nbhkdz.com冰点文库

2015-2016 各区一模历史玄武区

时间:2017-05-27


2015~2016 学


度第二学期九 级测试卷 历年 年 史 开卷 年





单项选择题 在 列各题的四个选项中,只有一项最符合题意 填涂在答题卡相应位置 每小题 1 分,共 25 分

请将此选项的字母代码

古. 春种一粒粟,秋收万颗

籽 据考 发 , 致.长江流域 B.黄河流域 句.

最早种植 粟 的原始居民位于 C. 湖流域 号.珠江流域

记 记载 ……封尚父于营丘,曰齐 实施该措施的人最 能是 致.商汤 B.周 王 C.齐桓 号.商鞅 3. 列 于秦汉时期 济发展表述 确的是 致.秦始皇定小篆 全 统一的文字 B.文景之治促进了 汉社会生产的恢复 C.汉 帝 盐铁 营 地方 号. 绸之路开始 西方 济 流要道 4.唐朝的时 特 是繁荣 开 , 列 实能够体 这一特 的 鉴真 渡 开通大 河 文 入 金 的 制 致. B. C. 号. 巨.翻译 多 文字,被誉 东方药物学巨典 的 要文献是 致. 伤寒 病论 B. 齐民要术 C. 资治通鉴 号. 本草 目

巩. 西方人送了一份 人 堪忍 的礼物来祝贺中 进入 20 世纪 这份 礼物 中 堪忍 的原因 能是 致.被迫开 五个通商 岸 B.被割 古巨口 多万 方 土地 C.被迫允许在中 开设工厂 号.被迫赔偿白银 4.巨 7.长 精神,薪火相 今 是纪念红 长 胜利多少周 致.7口 B.7古 C.8口 号.8古 8. 南京大屠杀死难者 家 祭 本 初中 的封面 列标 题最 能 在 本中的是 致.柳条湖 件 B.血染 沟桥 C.南京保卫战 号. 儿庄战役 9.解 战争中, 大解 区连 一 是在 致. 庆谈判 B.挺进大别山 C. 大战役 号.渡江战役 古口. 欲制外夷者,必先悉夷情始。 这一观点的提 者是 致.魏源 B.李鸿章 C. 复 号.张謇 古古. 古949 , 中 人民从 站起来了 ,对这 中 的是 致.半殖民地半封建社会结束 B.封建土地制度被废除 C.祖 大 获得统一 号.进入社会 初级阶段 古句.对 解 确的是 致. 时 处于文 大革命时期 B.一五计划的实施促进了工业的发展 C. 业合 动挫伤了 民生产 极性 号. 大跃进 和人民 社 动是一次 失误
里 1 里

的 解 确

古3.古987 ,标志海峡 岸 系发生历 性 的 要 件是 致. 一 制 构想的提 B. 岸 九 识 C. 湾调整 策 号.江泽民提 张 古4.句口古巨 4 古3 日,3口口 位 度贱民 古口口 位婆罗门 进午餐, 召打破阶级隔阂 度这种隔阂的历 源是 致.种姓制度 B.奴隶 民 治 C. 教教 号.封建等级制度 古巨.古口 世纪开始西欧城 起, 于 起原因的表述 确的是 致.手工业和商业中心的发展 B.资本 的 起 C.法 城 民的斗争 号. 民阶级的形 古巩. 元 句 世纪一位 家说 罗马 经 这是因 时的罗马 致.建立了 善的 和 制度 C. 败迦 基 霸地中海 号召 列 品 这场 动 哈姆雷特 复活 致. B. 的是 神曲 C. 格尔尼 号. 一个城堡,将世界 所有民族都视 其村民 B.是一个地跨 大洲的帝 号. 服了世界 所 的民 人们冲破中世纪层层纱幕的有力

古7.某一场 动 充分地肯定了人的价值,重视人性,

古8. 资产阶级 王权之间达 了王权接 限制的持续妥协 最能体 这一“妥协 的文件是 致. 拿破仑法 B. 利法案 C. 人 宣言 号.古787 宪法 古9. 来,英 先 打败西班牙 荷 法 等 , 世界 最大的殖民 家 英 走 殖民争夺道路开始于 致.古巩 世纪 B.古7 世纪 C.古8 世纪 号.古9 世纪 句口. 家陈舜臣在 中 人 日本人 中写道 中 人是树立路标的民族,而日本人是循着年 路标前进的民族 古9 世纪日本 循着路标 推行的改革举措 致.建立 皇制封建 家 B.引进技术发展 工业 C.允许 奴赎 份地 号.推行非 改革 句古. 美 诗人惠特曼在 古9 世纪 巩口 的一首诗歌 诗歌悼念的这位“船长 是

胜利的船从险恶的旅途归来, 们寻求的 赢得手中 年 ……可是, 却轻移悲伤的 履,年

致.哥伦 句句. 列历

件或历

B. 盛顿 C.林肯 确的是 象因果联系 ...

号.麦哲伦

致.奥匈帝 王储被刺里里第一次世界大战 B.凡尔赛里 盛顿体系里里捷克 洛伐克一分 C. 济大 机里里日本 部法西 专 建立 号.十 革命里里第一个社会 家建立 句3. 战 美 济增长率,
里 2 里

间 历了 次长周期的 济繁荣 第 次 济繁荣反映了 致.罗 福 的实施 B.马歇尔计划的 效 C. 济时 的到来 号. 治多极 的 句4.警示 联亡 亡党 句口 祭 中说, 联 产党只 时 府 句口口 万党员时打败了德 法西 ,保卫了

句口 万党员时打败了资产阶级临 句口口口 万党员时 自己打败了自

己,失去了 联 产党 自 打败了自 发生在 致. 济 策实施时期 B. 大林模式形 时期 C.赫鲁晓 改革时期 号.戈尔巴乔 改革时期 句巨. 列 家反抗殖民侵略,赢得独立的先 序是 度 米比 美 玻利维 致. B. C. 号. 二 非选择题 请用钢笔或签字笔将答案填写在答卷纸的规定位置 本大题共 3 题,第 26 题 10 分,第 27 题 12 分,第 28 题 13 分,共 35 分 句巩. 古口 分 少数民 是中 民 的 要组 部分 阅 列材料,回答问题 材料一年 年 改革 速了 方民族融合的历史进程,也 使 了 方社会经济的恢复和发展, ——詹子庆年 材料 选拔人才 李元昊统治时期,是西夏势力最 鼎盛时期,各少 民族 发展做 了积极的贡献 材料 年年年年年年年年年年年年年年年年年年年年年年年年年年年年年年年年年年 ——詹子庆年 了现 中 版 的基础 年年年年年年年年年年年年年年年年年年年年年年年年年年 —— 义 教育历史课程标准 2011 1 材料一中的 改革 指的是哪次改革? 据材料指 2 材料 中 李元昊 是哪个少数民 的首领? 在他统治时期,民 并立,请在 中填 相对 的 他模仿 开科 士,选拔人年 才 的制度最早是由谁 立的? 4 分 3 材料 中 清朝入关 是哪一 ?请举 一例 乾隆皇帝 固 大的多民族统一 家 所 做的贡献 2 分 年 4 综合 述材料, 杰 的少数民 首领对 中 民 发展 的贡献 古分 次改革的 用 哪 ? 3 分 版年 中 古 史 册年 中 古 史 西 册年 魏 力强盛, 现了空前的繁荣景象 年 年 年 年 年 年 年 年 年 年 年 年 年 年 年 年 年 年 年 李元昊模仿唐宋制度,建立了一整套从中央到地方的统治机构,他开科 士, 经济文 的

年 年 清朝入关后,经过一百多 的励精 治,建立了 大的多民族统一 家,奠定

里 3 里

句7. 古句 分 实 中 民 大复 是中 民 来最 大的梦想,而实 是中 梦的 要组 阅 列材料,回答问题

政治探索

派 挽救民 古 资产阶级 指 亡,领 了戊戌 法 思想的辛 革命推翻了清朝统治, 结 束中 千多 的封建帝制 的 ,标志 社会 制度初 确立

古9 世纪 巩口 9口 , 件 中 开辟了道路 一战期间,中 民 工业进入了 黄金时 古978 ,中 十一 届 中全会的召开标志中 进入到 时期 古99句 , 党的十四大提 建立 体制 3分



经济发展

现代化 的 梦想

国防科教
3 古9巩巩 ,中 组建战略 部 队, 要担任 任 句口古巨 , 该部队改 火箭 古973 , 人物 在世界 首次育 型 水稻 句分

社会生活
4 鸦 战争 ,报纸 人们获 信息 了解社会的 要 媒工 古87句 在 海 办的 是 最 著 的中文报纸 来,人们在 衣食住行 就业和社会保障方面发生 了前所未 的 大 句分 巨 综 所述,谈一谈你对中 人努力实

的认识

句分

句8. 古3 分 今来,人 遇到过许多棘手问题,并坚持努力探 解决之策 阅 列材 料,回答问题 材料一年 年 独裁者指 共产党 火烧总理府, 设立集中营清理 , 将纳粹突 队扩编 黑衫军……笔直 滑的坦克车道通向所有的邻 ,军火工厂的机器日夜 转……年 —— 的奋斗 译序年 材料 年 年 各 府保证 本宣言签署 府合作,并且 同敌 缔结单独的停战协定 凡在 战胜希特勒 义而进行的斗争中 在或可能提供物质援 和贡献的其他 家均可签 署本宣言 年 年 年 年 年 年 年 年 年 年 年 年 年 年 年 年 年 年 年 年 年 年 年 年 年 年 年 年 年 年 年 年 年 年 年 年 年 年 年 年 年 年 年 年 年 年 年 年 年 年 —— 联合 家宣言 年 年 年 年 年 年 年 年 年 年 年 年 年 年 年 年 年 年
里 4 里

材料 年 年 18 世纪 来,随着 工业的高速发展,工矿企业排 了大量工业 物: 气 水和 渣……石油 天然气生产的急剧发展和各种机 车辆的广泛使用, 现了前 所未有的石油污染……20 世纪 50 后,美 苏联等在大气中大规模进行核试验, 射性物质沉降量增 , 重要的污染源 年 年 年 年 年 年 年 年 年 年 年 年 年 年 年 年 年 年 ——王玉仓 科学技术史 年 古 材料一中 独裁者 的 标志着 ?他的 队入侵了哪一 邻 标志战争的全 面爆发?哪一 件的爆发 这场战争规模扩大? 3 分 句 材料 的 宣言 在哪一城 签署?古944 ,签署 在 斗争中 合 的著 战例是 哪一个?签署 最 战胜希特勒 义 的标志是 ?战 立的哪一组 体 着 材料 精神的延续? 4 分 3 材料 中 工业的高速发展 起 于哪一发明的 生? 核试验 的 论基础是 ?美 联的 核试验 时怎 的 系格局 ? 3分 4 据材料 概括指 人 发展中遇到的问题,并结合所学知识说 全球 背景 这一 问题对发展中 家的 利影响 句分 巨 借鉴材料一 ,谈谈 如何妥善解决材料 中的问题 古分

2015~2016 学
一 题 答案 题 答案 题 答案

度第二学期九

级测试卷





历史参考答案及评分标准
单项选择题 每小题 1 分,共 25 分 1 B 11 A 21 C 2 B 12 D 22 B 3 D 13 C 23 C 4 A 14 A 24 D 5 D 15 A 25 D 6 D 16 B 7 C 17 A 8 C 18 B 9 C 19 B 10 A 20 B

二 非选择题 本大题共 3 题,第 26 题 10 分,第 27 题 12 分,第 28 题 13 分,共 35 分 句巩. 古口 分 古 魏孝文帝改革 古 分 了 方民 融合 古 分 推动了 方社会 济的恢复和 发展或使 魏 力 盛 古 分 句 党 古分 古分 古 分 隋炀帝 古 分 3 古巩44 古分 定大小和卓叛 设置伊犁将 土尔扈特回 祖 任答一点 古分 4 开发边疆地区,促进了民 融合, 统一多民 家的 固做 贡献 答 一点 古分

里 5 里

句7. 古句 分 古 维 古分 句 洋 动 古分 3 反 古分 4 申报 古 分 巨 中 人民 了实 长期的 全面的



古分

社会 场 济 古分 袁隆 古分 改革开 古分 进行了长期的,全面的 懈努力,获得了 大的 就 大的 就答到 点才 得 句 分

大改 古分 建设 古 分 社会

句8. 古3 分 古 世界大战的欧洲策源地形 古分 波 古 分 德 进攻 联 古 分 句 盛顿 古 分 曼 登 古 分 日本签署投降书 古 分 联合 古分 3 珍妮机 古 分 相对论 古 分 极格局 古 分 4 境污染问题 古 分 跨 将高污染的企业从发 家转移到发展中 家, 剧 了这 家的 境问题 古 分 通过合 的方式 力解决 古 分

里 6 里


2015-2016学年玄武区六(上)语文调研试卷(附答案)_图文

2015-2016学年玄武区六(上)语文调研试卷(附答案)_六年级语文_语文_小学教育_教育专区。2015-2016学年玄武区六(上)语文调研试卷(附答案) ...

2015-2016学年玄武区第二学期九年级一模语文测试 测试...

2015-2016学年玄武区第二学期九年级一模语文测试 测试答案12_语文_初中教育_教育专区。语文试卷 2015~2016 学年度第二学期九年级测试卷(一) 语文参考答案一(28 ...

2015-2016学年玄武区第二学期九年级一模语文测试卷12

2015-2016学年玄武区第二学期九年级一模语文测试卷12_语文_初中教育_教育专区。2015~2016 学年第二学期九年级测试卷(一) 语文(满分 120 分;时间 120 分钟) ...

2015-2016七(上)玄武区数学期末试卷(含答案)

在第二列快 车行驶的过程中,当它和慢车相距 150km 时,求两列快车之间的距离. 第 5 页(共 22 页) 2015-2016 学年江苏省南京市玄武区七年级(上)期末数学...

南京市玄武区2015-2016学年第一学期九年级数学期中试卷

南京市玄武区2015-2016学年第一学期九年级数学期中试卷_初三数学_数学_初中教育...在图①、图②的两个等圆中,各有两条长分别为 10 和 6 的弦,两图阴影...

2015-2016学年玄武区六(上)英语调研试卷.docx

2015-2016学年玄武区六(上)英语调研试卷.docx_英语_小学教育_教育专区。 文档贡献者 gltwl 贡献于2016-01-17 相关文档推荐 暂无相关推荐文档 ...

玄武区2015~2016学年第二学期九年级测试卷(二)模卷

玄武区20152016学年第二学期九年级测试卷(二)模卷_语文_初中教育_教育专区。20152016 学年第二学期九年级测试卷(二) 物理 (本卷 g=10N/㎏) 注意事项:...

2015-2016年南京市玄武区二模物理试卷

一分耕耘,一分收获 南京物理杨峰老师:祝你中考高分飘过 2016玄武区质量调研检测试卷 ( 二 ) 九年级物理(本卷 g=10N/㎏) 注意事项: 1.本试卷共 8 页,...

南京市玄武区2015-2016学年第一学期期末考试九年级数学...

南京市玄武区2015-2016学年第一学期期末考试九年级数学试卷(含答案)_初三数学_数学_初中教育_教育专区。南京市玄武区2015-2016学年第一学期期末考试九年级数学试卷...

玄武区2015~2016学年度第一学期化学期末学情调研卷

玄武区20152016学年度第一学期化学期末学情调研卷_初三理化生_理化生_初中...Fe3O4,m1 ~ m4 中应该用到的数据有 (2)固体 X 各成分的质量比为 ▲。...