nbhkdz.com冰点文库

宿城一中高一化学竞赛辅导检测试题十


宿城一中高一化学竞赛辅导检测试题十
本试卷分为第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 34 小题。满分 150 分, 考试时间 150 分钟。

第Ⅰ卷(选择题 25 小题 共 50 分) 一、选择题(本题包括 25 小题,每小题 2 分,共 50 分;各小题有 1 个或 2 个选项符合题意)
1.禽流感病毒对常用消毒剂十分敏感

,容易将其杀灭,如氧化剂、稀酸等等都能迅速破 坏其活性。下列不能杀灭禽流感病毒的物质是 A.H2O2 溶液 B.NaCIO 溶液 C.矿泉水 D.醋酸 2.用即热饭盒盛装食物,可以得到热烘烘的饭菜。原因是即热饭盒的底部装入混有镁、 铁粉末的高密度聚乙烯,进行简单的操作后水和镁就会发生剧烈的化学反应,放出热 量便可使食物变热,其中铁可能是: A.一种反应物 B.催化剂 C.起导热作用 D.增大镁与水分子的接触机会 3.下列物质不可能通过化合反应制取的是 A.Fe(OH)3 B.Al(OH)3 C.HgS D.CuS 4. 超临界流体是物质介于气态和液态之间的一种新的状态。目前应用最广的是超临界二 氧化碳,在化学工业上可取代氟利昂等溶剂、发泡剂。下列有关超临界二氧化碳的说 法中错误的是 A. 超临界二氧化碳是新合成的一种物质 B. 超临界二氧化碳由 CO2 分子聚集而成 C. 用超临界二氧化碳溶解物质后,可在常温常压下使二氧化碳挥发除去 D. 用超临界二氧化碳代替氟利昂可减轻对臭氧层的破坏 5.主链为 4 个碳原子的某烷烃有 2 种同分异构体。则与这种烷烃具有相同的碳原子数、 高一化学竞赛辅导检测试题十第 1 页 共 12 页

主链上也为 4 个碳原子的单烯烃,共有同分异构体: A.3 种 B.4 种 C.5 种 D.2 种 6. 酸碱指示剂(HIn)在水溶液中存在以下电离平衡:HIn(红色) H’+In-(黄色)。请判断浓 度为 2×10-2mo1.L-1 的下列溶液:① 盐酸,② 澄清石灰水,③ 氯化铵溶液,④ 硫酸氢 钠溶液,⑤ 亚硫酸氢铵溶液,⑥ 磷酸氢二铵溶液其中能使指示显红色的是 A.① ④ ⑥ B.① ② ③ ④ ⑤ ⑥ C.① ③ ④ ⑤ D.其他组合 7. 某二元酸 H2A 在水溶液中发生电离:H2A H+ + HA- ,HAH+ +A2-。下列 叙述错误的是 A. 在 NaHA 溶液中一定是 c(Na+)> c(HA )> c(OH )> c(H+) B. 在 Na2A 溶液中一定是 c(Na+)> c(A2-)> c(OH-)> c(H+) C. 在 NaHA 溶液中 c(Na+)+ c(H+) = c(HA )+2c(A2-) +c(OH ) D. 在 H2A 溶液中 c(H+) = c(HA )+2c(A2-) +c(OH ) 8. 11.9g 金属锡跟 100mLl2mo1.L-1HNO3 共热一段时间。完全反应后测定溶液中 c(H+)= 8 mo1·L-1 溶液体积仍为 l00mL。放出的气体在常压下加热到 100℃时体积约为 12.24L。由此推断氧化产物可能是 A.Sn(NO3)2 B.Sn(NO3)4 C.SnO2· 4H2O D.NO2 9. 短周期的 A、B 两种元素,A 原子半径小于 B 原子半径,两种元素可形成 A 是正价 的 AB2 型化合物,下列关于两元素的叙述正确的是 ①A、B 可能属于同一周期② A 是 B 的前一周期元素③A 只能是金属元素,④A 可能 是第二周期 IIA 族或ⅣA 族元素: A.①③ B.②③ C.②④ D.②③④ 10. 向一定量的 K2CO3 溶液中缓慢地滴加稀盐酸,并不断搅拌。随着盐酸的加入,溶液中 离子数目也相应地发生变化。如图所示,四条曲线与溶液中的离子的对应关系,完全 正确的是 A.a:Cl-; b:K+; c:CO32-; d:HCO3 ; B.a:K+: b:CO32-; c:C1-: d:HCO3-; C.a:K+: b:CO32-; c:HCO3 ;d:Cl ; D.a:K+: b:HCO3 ; c:C1 :d:CO32-。 11. 下列各组物质混合后,既产生无色气体,又产生白色沉淀的是:①Ba(NO3)2 溶液跟 NaHSO3 溶液,②Ba(OH)2 溶液跟(NH4)2SO4 溶液共热,③ 电石跟苏打水,④ 三氯化铁 溶液跟碳酸氢钠溶液。 A.①②③ B.②③ C.①②③④ D.②③④ 12. 下列化学反应不能说明碳与硅的非金属性强弱的事实是( ) A.CO2+H2O+Na2SiO3=Na2CO3+H2SiO3; B.CaCO3+SiO2(高温)=CaSiO3+CO2; C.SiO2+2C(高温)=Si+2CO; D.Si+C(高温)=SiC。 13. 水溶液中能大量共存的一组离子是 - - - A.Na+、Al3+、Cl 、CO32 B.H+、Na+、Fe2+、MnO4 - - - - C.K+、Ca2+、Cl 、NO3 D.K+、NH4+、OH 、SO42 14. 下列实验的现象与对应结论均正确的是

高一化学竞赛辅导检测试题十第 2 页 共 12 页

选项 A B C D

操作 将浓硫酸滴到蔗糖表面 常温下将 Al 片放入浓硝酸中 将一小块 Na 放入无水乙醇中 将水蒸气通过灼热的铁粉

现象 固体变黑膨胀 无明显变化 产生气泡 粉末变红

结论 浓硫酸有脱水性和强氧化性 Al 与浓硝酸不反应 Na 能置换出醇羟基中的氢 铁与水在高温下发生反应

15. 下列措施不合理的是 A.用 SO2 漂白纸浆和草帽辫 B.用硫酸清洗锅炉中的水垢 C.高温下用焦炭还原 SiO2 制取粗硅 D.用 Na2S 做沉淀剂,除去废水中的 Cu2+和 Hg2+ 16. 如下图,分别在两个水槽中盛水和某液体 A,再分别滴入一滴苯和水,然后用条型磁 铁接近液面,并缓慢移动,水滴跟着移动,而苯滴不移动。则液体 A 可能为( )

A. 植物油 B. 乙醇 C. 四氯化碳 D. 苯 17.50℃时,下列各溶液中,离子的物质的量浓度关系正确的是 - A.pH=4 的醋酸中:c(H+)=4.0mol· L 1 - B.饱和小苏打溶液中:c(Na+)=c(HCO3 ) - - + + C.饱和食盐水中:c(Na ) + c(H )=c(Cl ) + c(OH ) - -2 - D.pH=12 的纯碱溶液中:c(OH )=1.0× 10 mol· L 1 18. 为验证物质的浓度对化学反应速率的影响,配制 1 mol · L-1 的盐酸置于大烧杯中,并 取 3mL0.1 mol · L-1 的 Na2S2O3 溶液与 3 mL 该盐酸反应,产生明显浑浊约需 80s。 第二天又用 3 mL 0.2 mol · L-1 的 Na2S2O3 溶液与原盐酸 3mL 反应,产生浑浊也需 80s 左右(已知:Na2S2O3+2HCl = 2NaCl+S↓+ SO2↑+H2O) 。下列关于该实验的评价及结 论正确的是 A. 浓度对反应速率的影响不大 B. 第二天所用的盐酸浓度较稀 C. 该反应用盐酸表示的速率与用硫代硫酸钠表示的速率数值相等 D. 任何化学反应,反应时间相同,化学反应速率均相同 19. 科学家对比 O2 结构的认识经历了较为漫长的过程,最初,科学家提出了两种观点: ① ②H─O─O─H。式中 O→O 表示配位键,即共用电子

对由某原子单方面提供(在化学反应中氧氧键遇到还原剂时易断裂) 。 化学家 Baeyer 和 Villiyer 为研究 H2O2 的结构,设计并完成了下列实验:

高一化学竞赛辅导检测试题十第 3 页 共 12 页

a、将 C2H5OH 与浓 H2SO4 反应,生成(C2H5)2SO4 和水; b、将制得的(C2H5)2SO4 与 H2O2 反应,只生成 A 和 H2SO4; c、将生成的 A 与 H2 反应 ( 已知该反应中 H2 作还原剂)。 下列说法不正确的是

A. 用电子式表示① 的结构为: B. 用电子式表示② 的结构为: C. 假如 H2O2 的结构如② 所示,实验 c 中反应的化学方程式为: C2H5─O─O─C2H5+ H2 → 2C2H5OH D. 完成实验 c 就确定了 H2O2 的精确结构 20. 某无色溶液,其可能存在的离子如下:Na+、Ag+、Ba2+、Al3+、A1O2 、S2-、CO32-、 SO32-、SO42-。现取该溶液进行有关实验,实验结果如下所示:

下列说法正确的是 A. 沉淀甲是 S B. 沉淀丙一定是 BaCO3 C. 气体甲的成分有 4 种可能①CO2;②H2S;③SO2;④ CO2、H2S 22D. 综合上述信息,可以肯定存在的离子 S 、SO3 、A1O2 、Na+ 21.研究发现:塑料经过特殊改造后能够像金属一样具有导电性能。以聚乙炔为例,要使 其能导电,必须用 I2 和 Na 等作掺杂处理,它们的掺杂过程可用通式表示如下: ①[CH]n + 3x/2I2 → [CH]n x+ + xI3- ② [CH]n + xNa →[CH]n x- +xNa+。其中,用 I2 掺杂 后的聚乙炔结构式如下图

下列说法正确的是 ( ) A. 掺杂后的聚乙炔结构中,单双键交替形式不变 B. 掺杂后的聚乙炔之所以能够导电,是因为它是一种盐,成为具有可移动电荷的载 体 C. 掺杂反应① 中,聚乙炔被还原;掺杂反应② 中,聚乙炔被氧化 D. 在掺杂反应① ② 中,转移电子数都为 xe -

高一化学竞赛辅导检测试题十第 4 页 共 12 页

22.目前,人们正在研究开发一种高能电池-钠硫电池,它是以熔融的钠、硫为两极,以 Na 导电的 β-Al2O3 陶瓷作固体电解质,反应为:2Na+x S A.放电时,钠作负极,硫作正极 B.放电时,钠极发生还原反应 C.充电时钠极与外电源的正极相连,硫极与外电源负极相连 D.充电时,阳极发生的反应为:Sx2 —2e =x S
- -



放电 充电

Na2Sx。以下说法正确的是

23. 无色的有机物 I 是印制防伪商标的 一种原料,在紫外光辐射下 I 可转 变成结构Ⅱ(显橙色),反应如下 (R1、R2、R3 是烃基):有关上述变 化的说法不正确的是: A.II 可看作醇类 B.I、Ⅱ分子中所有原子都可能在同一平面上 C.I 和 II 是同分异构体 D.Ⅱ 分子中含有分子内氢键 24. 由 C60 分子聚集成的单质是不导电的绝缘体,但它的金属化合物具有半导体性、超导 性 。 1991 年 4 月 Hebard 等首先报道掺钾 C60 (KxC60)有超导性, 超导临界温度 19K 。 在 KxC60 的晶体中, C60 具有面心立方结构(与 NaCl 晶体结构中 Na+或 Cl-的排列方式 类似),K+位于其四面体和八面体空隙中,晶胞参数 1.4253nm(相当于 NaCl 晶胞的边 长)。 下列说法正确的是 A. KxC60 中既有离子键,又有极性共价键 B. C60 晶体类型与 KxC60 晶体类型分别是分子晶体、离子晶体 C. 占据四面体空隙和八面体空隙中的 K+数之比是 2 :1 D. x=6 25.某油脂样品跟氢氧化钠共热后共生成了 5 种有机物,原样品最多可能含有的三羧酸甘 油酯的种数为: A.5 种 B.18 种 C.40 种 D.75 种

第Ⅱ卷(非选择题 9 小题 100 分) 二、填空题(本题共7小题,共78分)
26.(14 分)(1)常温下,硫代硫酸是一种极不稳定的酸。用大苏打溶液与盐酸反应形成 的硫代硫酸会立即分解,该反应的离子方程式为 。 然而在 195K 温度下,用大苏打与氯化氢在乙醚介质中反应,生成二乙醚合硫代硫酸, 该酸在 273K 温度下,又能定量分解成 SO3 和 H2S,且在乙醚介质中 SO3 与 H2S 不发 生 氧化还原反应。这就启示了人们制备硫代硫酸的方法为 ,其

高一化学竞赛辅导检测试题十第 5 页 共 12 页

反应方程式为 , 乙醚在该制备过程中的作用是 。 (2)以惰性金属为阴极,金属铜为阳极组成电解槽,以淀粉碘化钾水溶液为电解液。 电解开始不久,阴极区滴入酚酞试液呈红色,而阳极区溶液仍为无色。过了相当一段 时间后,阳极区溶液才呈蓝色,则阴极区发生的电极反应是 , 阳极区发生的电极反应和化学反应是 ;为 了使阳极区溶液电解开始不久即呈蓝色, 应采取的措施为 。 - 27. (16 分)大气中的部分碘源于 O3 对海水中 I 的氧化。 将 O3 持续通入 NaI 溶液中进行 模拟研究。 - (1)O3 将 I 氧化成 I2 的过程由 3 步反应组成: - - ①I (aq) + O3(g)=IO (aq)+O2(g) △H1 - ②IO (aq)+H+(aq) HOI(aq) △H2 - ③HOI(aq) + I (aq) + H+(aq) I2(aq) + H2O(l) △H3 总反应的化学方程式为_______________,其反应△H=______________。 - - (2) 在溶液中存在化学平衡: I2(aq) + I (aq) I3 (aq), 其平衡常数表达式为______。 - 2+ (3)为探究 Fe 对 O3 氧化 I 反应的影响(反应体如图 13),某研究小组测定两组实 验中 I3 浓度和体系 pH,结果见图 14 和下表。

编号 第1组 第2组

反应物 O3+I O3+I +Fe2+

反应前 pH 5.2 5.2

反应后 pH 11.0 4.1

图 14 ①第 1 组实验中,导致反应后 pH 升高的原因是_________________________。 - ②图 13 中的 A 为_____,由 Fe3+生成 A 的过程能显著提高 I 的转化率,原因是____。 - ③第 2 组实验进行 18s 后,I3 浓度下降。导致下降的直接原因有(双选)______。

高一化学竞赛辅导检测试题十第 6 页 共 12 页

A.c(H+)减小 B.c(I )减小 C. I2(g)不断生成 D. c(Fe3+)增加 - (4)据图 14,计算 3-18s 内第 2 组实验中生成 I3 的平均反应速率(写出计算过程,结 果保留两位有效数字)。 28.(17 分)化学实验有助于理解化学知识,形成化学观念,提高探究与创新能力,提升 科学素养。


(1)在实验室中用浓盐酸与 MnO2 共热制取 Cl2 并进行相关实验。 ①下列收集 Cl2 的正确装置是 。 ②将 Cl2 通入水中,所得溶液中具有氧化性的含氯粒子是 。 ③设计实验比较 Cl2 和 Br2 的氧化性,操作与现象是:取少量新制氯水和 CCl4 于试管 中, 。 (2)能量之间可以相互转化:电解食盐水制备 Cl2 是将电能转化为化学能,而原电池 可将化学能转化为电能。设计两种类型的原电池,探究其能量转化效率。 限选材料:ZnSO4(aq),FeSO4(aq),CuSO4(aq);铜片,铁片,锌片和导线。 ① 完成原电池的甲装置示意图(见图 15),并作相应标注。

要求:在同一烧杯中,电极与溶液含相同的金属元素。

②以铜片为电极之一,CuSO4(aq)为电解质溶液,只在一个烧杯中组装原电池乙,工 作一段时间后,可观察到负极 。 ③甲乙两种原电池中可更有效地将化学能转化为电能的是 ,其原因是 。 (3)根据牺牲阳极的阴极保护法原理,为减缓电解质溶液中铁片的腐蚀,在(2)的 材料中应选 作阳极。 29.(8 分) 次磷酸(H3PO2)是一种强还原剂,将它加入 CuSO4 水溶液,加热到 40℃~50 ℃,析出一种红棕色的难溶物 A。经鉴定:反应后的溶液是磷酸和硫酸的混合物;X 射线衍射证实 A 是一种六方晶体,结构类同于纤维锌矿(ZnS) ,组成稳定,A 的主要 化学性质如下:①温度超过 60℃,分解成金属铜和一种气体;②在氯气中着火;③与 盐酸反应放出气体。 (1)写出 A 的化学式。 (2)写出 A 的生成反应方程式。 (3)写出 A 与 Cl2 反应的化学方程式。 (4)写出 A 与盐酸反应的化学方程式。

高一化学竞赛辅导检测试题十第 7 页 共 12 页

30.(12 分)铝合金是一种重要的无机功能材料,月宫上的“玉兔” ,深海中的“蛟龙” , 都离不开它。工业上用铝土矿(主要成分是 Al2O3,常含 SiO2、MgO、Fe2O3 等杂质) 冶炼铝的主要流程如下:

根据以上信息,回答下列问题: (1)写出步骤① 中涉及的离子方程式(任写一个) ; 滤液 3 中的溶质主要是 (填化学式) 。 (2)写出过滤操作中所需的玻璃仪器: ; (3)通入过量的能否换为加入过量的盐酸 (填“能”或“否” ) ,如不能请 说明理由: 。 (4)工业上采用电解装置制取活泼金属铝,若阳极产生的氧气全部与石墨电极反应生 成 CO 和 CO2 气体,若生产中每生成 8.1gAl ,阳极损失石墨 3.0g,则理论上产生 CO 的物质的量是 。 31.(17 分)某人工合成香料 H,其合成路线可简单表示如下:

已知:F 的分子结构中含有 2 个甲基。 请回答下列问题:

高一化学竞赛辅导检测试题十第 8 页 共 12 页

(1)A 的名称 (系统命名) 是 ; C 中官能团的名称为 。 (2)E→F 的 反 应 类 型 是 ;H 的结构简式是 。 (3)C→D 的化学方程式是 ; E 在一定条件下生成的高分子化合物的结构简式为 。 (4)X 是 F 的同分异构体,它同时符合下列 3 个条件,则 X 可能的结构简式为 、 (写出任意两种) 。 ①能发生水解反应 ②不含甲基 ③能发生银镜反应

32. (14 分)环保部门的技术人员常用草酸滴定酸性工业废水中 MnO4 的浓度。某课题组 研究发现:少量的摩尔氏盐 FeSO4·(NH4)2SO4·6H2O 可加快溶液紫红色的退去。为进一 步研究有关因素对该反应速率的影响,探究如下: (1)请完成以下表格(表中不要留有空格: 实验编号 ① ② ③ 探究浓度对反应速率的影响 实验目的 温度 273K 298K 273K 废水样品 4.0mL 4.0mL 2.0mLH2C2O4 的溶液 0.10mol/L 0.10mol/L 0.20mol/L

-

(2)配平该反应的离子方程式: MnO4 + H2C2O4+ ( )= Mn2++ H2O+ CO2↑ (3)假如实验中的试剂均一次性加入(体积变化忽略不计) ,10s 末时实验中收集到标准 状况下气体 3.36mL,请用 H2C2O4 表示该段时间内的反应速率:v= 。 (4)某课题组对摩尔氏盐 FeSO4·(NH4)2SO4·6H2O 中起加快溶液紫红色退去的成分提 出如下假设,请你完成假设二和假设三: 假设一:起还原作用或起催化作用; 假设二: ; 假设三: 。 (5)请你设计实验验证上述假设一是否成立,完成下 表中的内容。 实验方案(不要求写具体操作过程) 取一定量的废水样品于试管中, 预期的实验现象和结论

高一化学竞赛辅导检测试题十第 9 页 共 12 页

三、计算题(本题共 2 小题,共 21 分)
33.(10 分)25℃时,难溶盐 Mg(OH)2 在水中亦发生电离: Mg(OH)2(s) Mg2+(aq)+2OH (aq)
- - -

平衡常数 KSP[Mg(OH)2]=c(Mg2+)·c2(OH )=1.2×10 11。试计算: (1)Mg(OH)2 饱和溶液中 Mg2+的浓度,该溶液能否使酚酞变红? - (2)已知 KSP[Al(OH)3]=1.0×10 33,那么 Al(OH)3 饱和溶液中 Al3+的浓度是多少? 34. (11 分) 某实验人员做了下列实验: 将一定量 1.00mol/L CuSO4 溶液和 2.00mol/LNaOH 溶液混合,得到一种浅绿色沉淀 X。将 0.499g X 隔绝空气在 1000℃以上强热,得到一种 红色固体 Y,质量为 0.316g。Y 溶于酸得到另一种红色固体 0.141g(本题可能用到的相对 原子质量:H 1.008 O 16.00 S 32.06 Cu 63.55 。 2(1)该实验人员认为沉淀 X 可能含有 SO4 。请设计一个简单实验确定这一判断。 (2)通过计算确定 X 和 Y 的化学式。 (3)混合时 CuSO4 和 NaOH 溶液的体积比为 ;写出 X→Y 的反应方程式

检测试题十参考答案
1.C 2.B 3.D 4.A 5.B 6.D 7.A 8.C 9.C 10.C 11.A 12.BC 13.C 14.AC 15.B 16.C 17.C 18.B 19.D 20.AD 21.AD 22.AD 23.B 24.BC 25.C 2— + 26.(1)①S2O3 +2H = S↓+SO2+H2O;②195K 时 SO3 与 H2S1∶1 溶入乙醚中反应; ③SO3+H2S=H2S2O3;④稳定剂。 — — — — — (2)①2H++2e =H2↑或 H2O—e =1/2H2↑+OH ;②2I +2e =I2;2Cu+I2=2CuI ③铜电极换成不与 I2 反应的金属。 27.(1)2I (aq)+ O3(g) +2H+(aq)


I2(aq) +O2(g) + H2O(l)

△H=△H1+△H2+△H3

(3)①由 2I (aq) + O3(g) + 2H+(aq)
- - -1

I2(aq) +

O2(g) + H2O(l) 可知消耗酸, c(H+)降低, 所以 pH 升高② Fe2+ , 2Fe3+ + 2I = I2 + 2Fe2+ ③ B、 D (4) 3~18s 内 I3 的变化量为 11.8×10 3mol· L 1-3.5×10 3mol· L
- - - - -1

= 8.3×10 3mol· L


,时间为 15s,所以用 I3 的浓度变化表示化学反应速率为:



高一化学竞赛辅导检测试题十第 10 页 共 12 页

= 5.5×10 4mol· L 1· s
- -

-1

28.(1)C Cl2、HClO、ClO 用胶头滴管向试管中滴加溴化钠溶液、震荡使其充 分反应,静置。发现溶液出现分层现象,下层溶液变为橙色。



(2) 逐渐溶解 乙 以 Zn 和 Cu 做电极为例,如果不用盐桥则 Zn 与 CuSO4 反应,置换出 的 Cu 附着在 Zn 表面,阻碍了 Zn 与 CuSO4 的接触,不能提供稳定电流。反应放热,会使 化学能以热能的形式转化掉使其不能完全转化为电能,而盐桥的使用,可以避免铁和铜离 子的接触,从而避免能量损失,提高电池效率,提供稳定电流。(3)Zn 29.(1)CuH (2)4CuSO4-3H3PO2+6H2O=4CuH↓+3H3PO4+4H2SO4 (3)2CuH+3Cl2=2CuCl2+2HCl (4)CuH+HCl=CuCl+H2↑或 CuH+2HCl=HCuCl2+H2↑或 CuH+3HCl=H2CuCl3 +H2↑ 30. (1)Al2O3+6H+ =2Al3+ + 3 H2O MgO+2H+ = H2O +Mg2+ + 3+ Fe2O3+6H =2Fe + 3H2O(任写一个) ; NaCl NaHCO3 每空 2 分,共 4 分 (2)漏斗、烧杯、玻璃棒; 在过滤器中加水浸没沉淀,静置,带水滤出后,重复此操 作 2 到 3 次即可。 每空 2 分,共 4 分 (3)否 1 分、 氢氧化铝沉淀溶于过量盐酸 2 分,共 3 分 (4)0.05mol 31.(1)2-甲基-1-丁烯; (2 分) 羟基、醛基。 (2 分) (2)消去反应; (1 分) CH3CH=C(CH3)COOCH2C6H5(2 分) (3)

(各 2 分)

(4)HCOOCH2CH2CH=CH2、



。 (任意两种,各 2 分)

高一化学竞赛辅导检测试题十第 11 页 共 12 页

32. (14 分) (1)探究温度对反应速率的影响 4.0ml 每空 1 分,共 2 分 (2)2 MnO4- + 5H2C2O4 + 6 H+ ==== 2Mn2+ + 8 H2O + 10CO2 ↑ 3 分 (3)0.00125 mol/L 3 分 (4)Fe2+起还原性作用或 Fe2+起催化剂作用; - SO42 起催化剂作用 每空 2 分,共 4 分 (5)然后通入适量的氨气,观察,若样品颜色无变化,说明假设一不正确;反之,正确。 (若其它答案合理,亦给分) 2 分 33.(1)设 Mg(OH)2 饱和溶液中 c(Mg2+)为 x,则有: Mg(OH)2(s) Mg2+(aq)+2OH (aq)


1-x x 2x - - 2+ 2 2 KSP=c(Mg )·c (OH )=x·(2x) =4x3=1.2×10 11 - - x=1.4×10 4 mol·L 1 - - [Mg2+]=1.4×10 4mol·L 1 - - - 所以 c(OH )=2x=2×1.4×10 4mol·L 1

c(H ? ) ?

10?14 2.8 ? 10
?4

? 3.5 ? 10?11 mol L?1

pH=10.46>10,能使酚酞变红。 - (2)设 Al(OH)3 饱和溶液中 c(Al3+)为 x,且此时水电离出的 OH 不能忽视,则有 Al(OH)3(s) Al3+(aq)+ 3OH (aq)
- -

1-x x 3x+10 7 - - - KSP=x·(3x+10 7)3=x×(10 7)3=1.0×10 33 - - x=1.0×10 12 mol·L 1 - - 则[Al3+]=1.0×10 12 mol·L 1。 34.(1)把绿色沉淀 X 用蒸馏水多次洗涤,至洗涤液中用 BaCl2 溶液检验不出 SO42-后(1 分) ,用稀盐酸溶解绿色沉淀(1 分) ,此时再用 BaCl2 溶液检验,溶解液中有大量白色沉 2淀生成,则说明沉淀 X 中有 SO4 (1 分) (2)因为 Cu2O∶Cu=0.316∶0.141(1 分) 可判断 Y 为 Cu2O(1 分) 根据硫酸铜溶液跟氢氧化钠溶液混合生成沉淀,可设沉淀组成为 mCu(OH)2·nCuSO4,则 有(97.55m+159.62n)∶

2 ? 63 .55 ? 16 .00 (m+n)=0.499∶0.316(1 分) 2


即可得 m∶n=3∶1(1 分)所以 X 为 3Cu(OH)2·CuSO4 或 Cu4(OH)6SO4(1 分) (3)4∶3(1 分)Cu4(OH)6SO4 2Cu2O+3H2O+SO3+O2

高一化学竞赛辅导检测试题十第 12 页 共 12 页


宿城一中高一化学竞赛辅导检测试题十

宿城一中高一化学竞赛辅导检测试题十_学科竞赛_高中教育_教育专区。宿城一中高一化学竞赛辅导检测试题十本试卷分为第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 ...

宿城一中高一化学竞赛辅导检测试题十二

宿城一中高一化学竞赛辅导检测试题十二_学科竞赛_高中教育_教育专区。宿城一中高一化学竞赛辅导检测试题十二本试卷分为第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,...

宿城一中高一化学竞赛辅导检测试题五

宿城一中高一化学竞赛辅导检测试题五_学科竞赛_高中教育_教育专区。宿城一中高一化学竞赛辅导检测试题五本试卷分为第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 ...

宿城一中高一化学竞赛辅导检测试题九

宿城一中高一化学竞赛辅导检测试题九_学科竞赛_高中教育_教育专区。宿城一中高一化学竞赛辅导检测试题九本试卷分为第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 ...

宿城一中高一化学竞赛辅导检测试题七

宿城一中高一化学竞赛辅导检测试题七_学科竞赛_高中教育_教育专区。宿城一中高一化学竞赛辅导检测试题七本试卷分为第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 ...

宿城一中高一化学竞赛辅导检测试题6

宿城一中高一化学竞赛辅导检测试题6_学科竞赛_高中教育_教育专区。宿城一中高一化学竞赛辅导检测试题六本试卷分为第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 ...

宿城一中高一化学竞赛辅导检测试题8

宿城一中高一化学竞赛辅导检测试题8_学科竞赛_高中教育_教育专区。宿城一中高一化学竞赛辅导检测试题八本试卷分为第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 ...

宿城一中高一化学竞赛辅导检测试题四

宿城一中高一化学竞赛辅导检测试题四_学科竞赛_高中教育_教育专区。宿城一中高一化学竞赛辅导检测试题四本试卷分为第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 ...

宿城一中高二化学竞赛辅导检测试题四

宿城一中高二化学竞赛辅导检测试题四_学科竞赛_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 宿城一中高二化学竞赛辅导检测试题四_学科竞赛_高中教育_教育...

宿城一中高二化学竞赛辅导检测试题一

宿城一中高二化学竞赛辅导检测试题一_学科竞赛_高中教育_教育专区。宿城一中高二化学竞赛辅导检测试题一 本试卷分为第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共...