nbhkdz.com冰点文库

fy许昌高中2014届高二化学竞赛辅导测试卷20121120


许昌高中 2014 届高二化学竞赛辅导测试卷

第 1 页(共 6 页)

2012-11

许昌高中 2014 届高二化学竞赛辅导测试卷
第一题 单选题(每小题只有一个正确选项) 1.采用不同的分类方法,可将非金属氧化物分为不同的类别。例如从某种意义上可将 P2O5、 SO2、SO3、CO2、Cl2O7 等归

为一类,则下列氧化物中与它们属于同一类的是 A.CO B.NO C.N2O5 D.NO2 2.科学家使用氧分子和带正电的氧离子作用,合成出新型氧分子 O4,下列说法正确的是 A.O4 与 O2、O3 是氧的三种同位素 B.O4 能量密度高,可用作强力火箭燃料氧化剂 C.合成 O4 的反应一定是吸热反应 D.O4 分子比 O2 稳定性强 3.A、B、C 为三种短周期元素,A、B 同周期,A、C 的最低价离子分别为 A2?、C?,其离 子半径 A2?? C?。B2+与 C?具有相同的电子层结构,下列叙述不正确的是 A.它们的原子序数 A? B? C B.离子半径 A2?? C?? B2+ C.它们的原子半径 C? B? A D.原子最外层上电子数 C?A? B 4.下列反应的离子方程式不正确的是 A.硫酸氢钠溶液中加过量 Ba(OH)2 溶液: Ba2+ + OH? + H+ + SO42? == BaSO4? + H2O B. 0.1mol FeI2 的溶液中滴加含 0.05mol Cl2 的氯水: 2+ + 4I? + 3Cl2 == 2Fe3+ + 6Cl? + 2I2 含 2Fe 3+ C.氯化铝溶液中滴加过量氨水: Al + 3NH3 ? H2O == Al(OH)3? + 3NH4+ D.用碳酸钠溶液吸收少量二氧化硫: 2CO32? + SO2 + H2O == 2HCO3? + SO32? 5.NA 为阿伏加德罗常数,下列说法中正确的是 A.7.8g Na2O2 含离子总数为 0.4NA B.9g D2O 含有的中子数为 5NA C.常温常压下,4g 氦气体含有的原子数为 NA D.标准状况下,22.4L SO3 含有的分子数为 NA 6.如图所示,红磷和硫磺在两纯氧集气瓶中燃烧, 当火焰熄灭时,观察到的现象是 A.水迅速进入甲瓶和乙瓶 B.水不进入甲瓶和乙瓶 C.水只能进入甲瓶而不能进入乙瓶 D.水只能进入乙瓶而不能进入甲瓶 7.元素 X 能分别和 B、N、O 形成二元化合物,在这些二元化合物中各元素的质量分数分别 是:B 16.2%;N 19.7%;O 29.7%。它们的相对分子质量分别为 54、68 和 71(未按顺序) , 则下列说法中正确的是 A.X 可能是氟元素 B.X 可能是金属元素 C.X 可能是氢元素 D.不能确定 X 为何种元素 8.键能是指拆开 1 mol 共价键所需要吸收的能量。如 H—H 键 的键能是 436 kJ,是指使 1 mol H2 分子变为 2 mol H 原子需吸 收 436 kJ 的能量。下列分子中的共价键键能最大的是 A.HF B.HCl C.HBr 9.下列关于 CaTiO3 晶体的说法正确的是 D.HI

许昌高中 2014 届高二化学竞赛辅导测试卷
2+ 2-

第 2 页(共 6 页)

2012-11

A.CaTiO3 晶体中每个 Ca 和 8 个 O 相紧邻 B.CaTiO3 晶体中每个 Ti4+ 和 12 个 O2- 相紧邻 C.CaTiO3 晶体中每个 Ti4+ 和 6 个 Ca2+ 相紧邻 D.CaTiO3 晶体中每个 Ti4+ 和 8 个 Ti4+ 相紧邻 10. 在热的硫酸溶液中溶解 11.4g FeSO4。 当加入 50mL 0.50mol/LKNO3 溶液后, 使其中的 Fe2+ 全部转化为 Fe3+。KNO3 溶液也完全反应,并有 NxOy 气体逸出,此 NxOy 气体为 A. 2O N B. 2O3 N C. 2 NO D.NO 11.下列电子式错误的是 H ‥ ‥ ‥ ‥ - ‥ N∶ · · ]+ A.[∶O∶H ] B. C.∶N ‥ D.[ H· · NH ∶O∷C∷O∶ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ H 12.由 CO、H2 和 O2 组成的混和气体 60 mL,在一定条件下恰好完全反应,测得生成物在 101kPa 120℃下对氢气的相对密度为 18.75,则原混和气体中 H2 所占的体积分数为 A. 1/6 B. 2/3 C. 1/4 D. 1/3 13. 下列各组中两种气体的分子数一定相等的是 A.温度相同、体积相同的 O2 和 N2H4 C.体积相同、压强相同的 CO 和 C2H4 元素代号 原子半径/nm 主要化合价 L 0.160 +2 M 0.143 +3 B.密度相同,体积不同的 O2 和 H2 D.质量相等、密度不等的 N2 和 C2H4 Q 0.102 +6、-2 R 0.089 +2 T 0.074 -2

14.几种短周期元素的原子半径及主要化合价见下表。下列叙述正确的是

A.L、R 的单质与稀盐酸反应速率 L<R C.Q、T 两元素氢化物分子间都存在氢键

B.M 与 T 形成的化合物有两性 D.L、Q 形成的简单离子核外电子数相等

15.下图中曲线粗略表示原子序数在前 18 号中的某些元素 的原子序数(按递增顺序连续排列)和相应单质沸点的关系, 其中 A 点表示的元素是 A.C B.N C.Ne D.Na 16.已知强酸与强碱在稀溶液里反应的中和热可表示为 H+(aq) + OH-(aq) = H2O(l); ΔH = -57.3kJ/mol 设 CH3COOH(aq) + NaOH(aq) = CH3COONa(aq) + H2O(l); ΔH= -Q1 kJ/mol 1/2H2SO4(浓) +NaOH(aq) = 1/2Na2SO4(aq) + H2O(l); ΔH= -Q2 kJ/mol HNO3(aq) + NaOH(aq) = NaNO3(aq) + H2O(l); ΔH= -Q3 kJ/mol 上述反应均在溶液中进行, Q1 、Q 2 和 Q3 的关系正确的是 A.Q1= Q 2= Q3 B.Q 2> Q1 > Q3 C.Q 2> Q3 > Q1 D.Q 2= Q3 > Q1 17.具有下列电子排布式的原子中,半径最大的是 A. ls22s22p63s23p5 B. 1s22s22p3 C. 1s22s22p2 D. 1s22s22p63s23p3

许昌高中 2014 届高二化学竞赛辅导测试卷

第 3 页(共 6 页)

2012-11

班级:

姓名:

总分:

选择题答题表
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

第二题 A、B、C、D、E 为第二、三周期中的五种元素,它们的原子序数逐一增大,其中每 一种元素都能和其它三到四种元素形成化合物;A 元素最外层电子数是内层电子数的二倍; C、D 有相同的最外层电子数,且核电荷数之和为 24。请写出 A、B、C、D、E 的元素符号。

第三题 请设计一个实验方案,将一溶液中含有的 Ba2?、Fe3? 、Al3?离子逐一进行沉淀,写出 操作步骤和各步反应的离子方程式。

第四题 请写出下列反应的化学方程式: (1) KMnO4 滴加到 NaOH 溶液(? 2 mol/L)中,溶液呈绿色(MnO42?) 。 (2) 无 O2 条件下,Fe(OH)2 受热转化为 Fe3O4 。

第五题 按已知的原子结构规律,118 号元素应是第 周期第 族元素,它的单质在常温 常压下最可能呈现的状态是 (气、液、固)态。近日传闻俄国合成了第 166 号元素,该 元素应是第 周期第 族元素,画出该元素的原子结构示意图:

许昌高中 2014 届高二化学竞赛辅导测试卷
3

第 4 页(共 6 页)

2012-11

第六题 在 t℃与 1atm 下,1dm 的下列十种气态化合物,其总质量、所含元素 X 与 Y 的质量 分数如下表所示。应用这些数据,计算 X 与 Y 的相对质量,估计 X、Y 是什么元素。 化合物 1 2 3 4 5 总质量 g 1.799 0.696 4.415 1.758 1.308 X% 0 17.76 0 2.34 0 Y% 63.6 82.2 25.9 97.7 87.5 化合物 6 7 8 9 10 总质量 g 1.105 1.147 1.393 0.655 1.390 X% 3.73 14.37 5.92 25.15 8.90 Y% 51.8 0 0 0 0

第七题 测定一定质量的铝锌合金与强酸溶液反应产生的氢气的体 积,可以求得合金中铝和锌的质量分数。现有下列实验用品:中学 化学实验常用仪器、1000mL 烧杯、100mL 量筒、短颈玻璃漏斗、 铜网、铝锌合金样品、浓盐酸(密度 1.19g/mL)、水。按图示装置 进行实验,回答下列问题。(设合金样品完全反应,产生的气体不超过 100mL) (1)补充下列实验步骤,直到反应开始进行(铁架台和铁夹的安装可省略): ①将称量后的合金样品用铜网小心包裹好,放在 1000 毫升烧杯底部,把短颈漏斗倒扣 在样品上面。 ②

(2)合金样品用铜网包裹的目的是:



许昌高中 2014 届高二化学竞赛辅导测试卷
+ ?

第 5 页(共 6 页)

2012-11

第八题 Ag 和 Cl 反应,每次反应生成的 AgCl 均有 10%见光分解成单质 Ag 和 Cl2。Cl2 又 可在水溶液中歧化生成 HClO3 和 HCl。形成的 Cl?与剩余的 Ag+ 作用生成 AgCl,??。这样 循环往复直到反应完全。 (1) 请写出上述各步反应的化学方程式;

(2) 现有含 1.10mol NaCl 的溶液,加入足量的 AgNO3 溶液,求反应最后可生成 Ag 和 AgCl 的混合物多少克;若最后溶液为 1.00L,则 H+ 浓度为多少?

许昌高中 2014 届高二化学竞赛辅导测试卷

第 6 页(共 6 页)

2012-11

第九题 KClO3 热分解是实验室制取氧气的一种方法。KClO3 不同条件下热分解结果如下:
实验 A B C 反应体系 KClO3 KClO3+Fe2O3 KClO3+MnO2 第一放热温度/℃ 400 360 350
θ

第二放热温度/℃ 480 390 无

1.

已知⑴K(s)+1/2Cl2(g)=KCl(s) △ H (1) = - 437 kJ· -1 mol θ ⑵K(s)+1/2Cl2+3/2O2(g)= KClO3(s) △ H (2) = - 398 kJ· -1 mol θ ⑶K(s)+1/2Cl2+2O2(g)= KClO4(s) △ H (3) = - 433 kJ· -1 mol 根据以上数据,写出上述三个体系对应的分解过程的热化学方程式(共五个) 。 A:

B:

C:

2. 用 MnO2 催化 KClO3 分解制得的氧气有轻微的刺激性气味,推测这种气体是什么,并提 出确认这种气体的实验方法。

许昌高中 2014 届高二化学竞赛辅导测试卷

第 7 页(共 6 页)

2012-11

参考答案(共 3× 17=51 分) 1 C 2 B 3 C 4 B 5 C 6 A 7 A 8 A 9 B 10 D 11 B 12 A 13 D 14 B 15 C 16 C 17 D

第二题(共 6 分,全对给 6 分,每错一个扣 2 分) A:C B:N C:O D:S E:Cl 第三题(共 12 分,操作步骤占 6 分,用图示表示操作步骤同样给分。离子方程式每错答或 少答一个扣 2 分,6 分扣完为止) Ba2? + SO42? = BaSO4? H? + OH? = H2O (若用硫酸钠做沉淀剂则不必写此方程式) Fe3? + 3OH? = Fe(OH)3? Al3? + 3OH? = Al(OH)3? Al(OH)3 + OH? = Al(OH)4 ? 或写成 Al3? + 4OH? =AlO2? + 2H2O AlO2? + 2H2O + CO2 = Al(OH)3? + HCO3? 或写成 2AlO2? + 3H2O + CO2 = 2Al(OH)3? + CO32? 第四题(共 6 分) (1)4KMnO4 + 4NaOH == 2K2MnO4 +2Na2MnO4+ O2↑+ 2H2O (2)3Fe(OH)2 第五题(共 6 分) Fe3O4 + H2↑+ 2H2O 7;0;气;8;VIA;+166 2 8 18 32 50 32 18 6

第六题(共 14 分) 解: (表中计算 8 分) 化合物 总质量 g X 质量 g Y 质量 g 1 2 3 4 5 1.799 0.696 4.415 1.758 1.308 0 0.124 0 0.0411 0 1.14 0.572 1.14 1.72 1.14

化合物 6 7 8 9 10

总质量 1.105 1.147 1.393 0.655 1.390

X 质量 g 0.0412 0.1648 0.0825 0.165 0.124

Y 质量 g 0.572 0 0 0 0

X、Y 均取最小质量相比:0.0412:0.572 = 1:13.9 。 分, (4 “最小质量”占 2 分) 估计 X、Y 分别是氢元素和氮元素。 分) (2 第七题(共 12 分) (1)②往烧杯中注入水,直至水面没过漏斗颈。 (没答水面没过漏斗颈不 给分) 分)③在 100mL 量筒中装满水,倒置在盛水的烧杯中(量筒中不应留有气泡) (3 ,使 漏斗颈插入量筒中。烧杯中水面到杯口至少保留约 100mL 空间。 (只要黑体中的要点全部答 对给 3 分,装满水的量筒怎样倒置在杯中可不作要求,答或不答不加分也不扣分) 分) (3

许昌高中 2014 届高二化学竞赛辅导测试卷

第 8 页(共 6 页)

2012-11

④将长颈漏斗(或答玻璃棒)插入烧杯并接近烧杯底部,通过它慢慢加入浓盐酸,至有气体 产生(3 分) 注:实验步骤顺序写错,或者步骤②中加入盐酸,则不论其它步骤回答是 否正确,小题(1)均为 0 分。 (2)使样品在反应时能保持在烧杯底适当的位置(或答避免反应时样品漂浮) 分) (3 第八题(共 14 分) (方程式每错答或少答一个扣 2 分,6 分扣完为止) (1) NaCl+AgNO3 = AgCl↓+NaNO3 ; 2AgCl == 2Ag↓+Cl2 ; 3Cl2+3H2O = HClO3+5HCl ; HCl+AgNO3 = AgCl↓+HNO3


(2)60AgNO3 + 55NaCl + 3H2O = 6Ag + 54AgCl + HClO3 + 55NaNO3+ 5HNO3 难溶物的质量为 168g c(H+)==0.120 mol/L (共 8 分)

第九题(共 6+6=12 分) A: 第一次放热:4KClO3(s) = 3KClO4 (s)+ KCl(s); ΔH θ = - 144 kJ/mol 第二次放热:KClO4 (s) = KCl(s) + 2O2(g); ΔH θ = - 4 kJ/mol 每个方程式 1 分。方程式写错不得分;未标或标错物态扣 0.5分;未给出 ΔHθ 或算错扣0.5 分。第一次放热过程在上述要求的方程式外,还写出 2KClO3(s) = 2KCl(s) + 3O2(g),不扣分。 B: 第一次放热、第二次放热反应的热化学方程式均与 A 相同。 (给出此说明,得分同 A)若写方程式,评分标准同 A。 C: 2KClO3(s) = 2KCl(s) + 3O2(g) ΔH θ = - 78 kJ/mol 方程式2分。方程式写错不得分;未标或标错物态扣0.5分;未给出 ΔH θ 或算错扣0.5分。 具有轻微刺激性气味的气体可能是 Cl2。 (2分) 实验方案:(1) 将气体通入 HNO3酸化的 AgNO3溶液,有白色沉淀生成;(2分) (2) 使气体接触湿润的 KI-淀粉试纸,试纸变蓝色。(2分) 若答气体为 O3和/或 ClO2,得 1 分;给出合理的确认方案,得 2 分。


fy许昌高中2014届高二化学竞赛辅导测试卷20121120

许昌高中 2014 届高二化学竞赛辅导测试卷 第 1 页(共 6 页) 2012-11 许昌高中 2014 届高二化学竞赛辅导测试卷第一题 单选题(每小题只有一个正确选项) 1.采...