nbhkdz.com冰点文库

山东省潍坊一中2015年12月月考高三文科综合试题

时间:2016-01-13


绝密★启封并使用完毕前

2016 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试(四)
本试卷共 16 页,48 题(含选考题) 。全卷满分 300 分。考试用时 150 分钟。

2015.12.3

★祝考试顺利★
注意事项:
1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 用合乎要求的 2B 铅笔将答题卡上的试题类型 A 后的方框涂黑。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用合乎要求的 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在试题卷、草 稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用合乎要求的签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非 答题区域均无效。 4.选考题的作答:先把所选题目的题号在答题卡上指定的位置用合乎要求的 2B 铅笔涂黑。答案写在答题卡上对应的 答题区域内,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 5.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。 3.最易搬运的物质( ) A.黏土 B.细砂 C.粗砂 D.粗粒物质 4.依据图中内容,下列说法正确的是( ) A.颗粒小的物质最先沉积 B.河流流速大于沉积速度时就一定会发生侵蚀 C.流速越大,河流的搬运能力越强 D.图中三种作用发生时,需要能量最多的是搬运作用 城市郊区具有独特的区位优势,改革开放以来,我国东南一城郊农业经历了“水稻田—甘蔗地—花卉棚”的 农业景观变迁。依据材料回答 5~6 题。 5.导致城郊农业变迁的主导因素是( ) A.市场 B.交通 C.政策 D.劳动力 6.该城郊不适合发展的农业类型是( ) A.城郊观光农业 B.商品谷物农业 C.乳畜业 D.蔬菜水果种植业 “工业 4. 0”是一个将生产原料、智能工厂、物流配送、消费者全部编织在一起的大网,消费者只需用手机 下单,网络就会自动将仃单和个性化要求发送给智能工厂,由其采购原料、设计并生产,再通过网络配送直接交 付给消费者。图 4 是德国制造业进步的四个阶段。读图回答 7 ~8 题。

选择题

共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分

在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 右图为世界某区域轮廓图,图中虚线为晨昏线。此时乙岛东北部降水量大于西南部,读图完成 1~2 题。

1.此日,图中甲港的日落地方时大约为 A.6 时 20 分 B. 5 时 20 分 C.17 时 40 分 2.此日,乙岛居民观察到日落时太阳的方位是 A.东南 B.东北 C.正北 D.西南 读河流作用与流速的关系图,完成 3~4 题。

D.16 时 40 分

7.有关德国制造业区位因素变化的叙述,正确的是 A.对市场信息的依赖度提高 B.对交通运输条件要求下降 C.对劳动力数量的需求变大 D.对资源的配置要求将降低 8.“工业 4. 0”可能带来的影响是 A.提高工业生产的整体成本 B.工业生产由分散走向集中 C.可实现工业的个性化生产 D.扩大传统制造业生产规模 下图为我国东部某省针对地势低洼积水区开发的一种农业生产模式。读图回答 9~10 题

文科综合试卷 A 型

第 1 页 共 18 页

文科综合试卷 A 型

第 2 页 共 18 页

13. 面对当前的个性化、多样化的消费趋势,许多企业通过“私人定制”经营模式,以企获取新的竞争优势。这 主要体现了 ①生产决定消费方式 ③消费引导企业生产 A. ①② B. ③④ ②创新推动企业发展 ④消费结构更新升级 C. ②③ D. ①④

14. 发展“第六产业”即一二三产业的融合互动 (1+2+3=6),是农业发展的一大趋势,也是未来我国农业产 业发展的新方向。我国发展“第六产业”能够 A. 消除三大产业差异,促进三大产业趋同发展 B. 延伸农业产业链条,形成农村经济新增长点 C. 引导土地所有权流转,发展各类新型农业经营主体 D. 发展现代农业,保障国家粮食安全 9. 该农业生产模式,将 A. 因地制宜,减轻盐碱 B. 降低区域整体海拔 C. 减轻农民劳作负担 D. 导致严重的农药污染 10. 最适宜推广该农业生产模式的地区是 A. 三江平原 B. 华北平原 C. 长江中下游平原 D. 珠江三角洲 11.青藏高原的隆起及其对地理环境的影响,体现了地理环境的整体性。下列能正确表 示图示材料中①、②、③、④序号含义且按①—④排序正确的一组是 15. 在互联网信息技术的催化融合下,新产业、新业态、新产品不断涌现,云计算、物联网、互联网金融等蓬勃 发展快速壮大,对经济增长的支撑作用日益增强。这告诉我们 A.创新已经成为驱动经济发展的新动力 16.下列是某地政府决策的流程图,由此我们可知 广泛听取民意 举行决策听证 召开常委会讨论 法制机构合法性审查 提交人大批准 ① 府自觉贯彻对人民负责的工作原则 ③人大是国家决策的制定者和执行者 A.①② B.③④ C.①③ ② 政府坚持依法行政,规范权力运行 ④ 人民群众的监督权得到切实保障 D.②④ B.要把创新作为转变经济发展方式的主攻方向 C.提高自主创新能力是企业经营成功的重要因素 D.信息技术发展决定信息消费的质量和水平

17.2014 年 10 月,最高法院发布《关于审理利用信息网络侵害人身权益民事纠纷案件适用法律若干问题 的规定》,严格规范公民网络行为。在互联网上保护公民个人信息是司法的一项重要任务,为此司法机关 应该 A.加强依法行政力度,保护公民的个人信息 C.完善相关法律法规,规范网络行为 B.公正司法,维护公民信息安全 D.坚持权利和义务相统一的原则

18.2014 年 11 月 11 日,亚太经合组织第 22 次领导人非正式会议在北京雁栖湖举行。时隔 13 年中国再次主办 APEC 峰会。13 年来的中国,已经从 APEC 峰会的跟随者、参与者成长为引领者、推动者。本次 APEC 峰会中国提 a.阻挡印度洋、太平洋暖湿气流深入b.中亚、西亚粉尘东输沉积形成高原 c.改变海陆分布和亚欧大陆的轮廓 d.东亚、南亚成为最强盛的季风气候区 A.abcd B.cdab C.bcda D.badc 12. 右图反映的是一定时期内某商品的供求量(Q)随价格(P)变化的情况。 曲线 D 为需求曲线, S 和 S 为供给曲线。 在其他条件不变的情况下,下列选项中可能会引起 E 点向 E 点变动的是 ①纺织行业全面推进“机器换人” ②国家对新能源汽车免征购置税 ③智能手机市场竞争愈演愈烈 ④中央银行降低存款准备金率 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ O Q E E1 P D S S1
1 1

出的亚太自贸区路线图、反腐败共识、基础设施和互联互通合作蓝图,将成为引领 APEC 发展的纲领性文件。这 表明 ①中国在国际事务中的话语权进一步增强②推动区域合作是我国外交政策的基本目标之一 ③中国是促进世界经济发展的重要力量 ④中国在国际事务中发挥着主导作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 19.2015 年“倡导全民阅读”第二次被写入《政府工作报告》。推进全民阅读,需要创造条件开展各种形式的 读书活动, 将书博会、 书市等各种行业展会与全民阅读活动有机结合起来。 国家之所以重视国民阅读习惯的培养, 是因为 ①不同的历史时期对人的素质要求不同 ②文化可以转化为直接现实的物质力量 ③优秀文化能丰富人的精神生活、增强精神力量 ④开展读书活动就能培育社会主义核心价值观 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

文科综合试卷 A 型

第 3 页 共 18 页

文科综合试卷 A 型

第 4 页 共 18 页

20. 世界上最幸福的事情是彻彻底底的了解自己人生的追求和梦想, 并依托自己的才华, 让自己的梦想得到实现, 让自己的才华得到彰显。这句话体现的哲学道理是( ①意识是一种直接现实性的活动 ③意识能够促进事物的发展 A.①② B.①③ C ②④ ) 企业名称 ②意识活动具有目的性和计划性 ④思维和存在具有同一性 D ③④

1875—1884 年洋务派创办煤矿企业状况 开办年份 1875 1875 1876 1873 1882 1886 亏损 停办年份及原因 1883 1879 1892 退股 经费无着 亏损 创办人 李鸿章 盛宣怀 沈葆桢 李鸿章 胡思燮 直隶磁州煤矿 湖北兴国煤矿 台湾基隆煤矿 直隶开平爆矿 徐州利国驿煤铁矿 A.外国资本主义的入侵 C.封建官商合办的经营方式

21. “你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃。”这是林徽因笔下的四月天;“雨气空而迷幻,细细嗅嗅,清清 爽爽新新,有一点点薄荷的香味。”这却是余光中笔下的四月天。品味名家笔下的四月天 ①能够触摸名家内心精神世界 A. ①③ B. ②④ ②能够增强精神力量引领前进方向 C. ①④ D. ②③ ③可以认识到天气变化规律因人而异 ④可以感悟意识活动的自觉选择性 22. 幼儿时,爱是母亲轻轻摇动的睡篮;少年时,爱是父亲严厉的轻声呵责;长大后,爱是父母慈爱目光里的团 圆饭??每一个人都有一个关于家的味道、家的记忆,南北不一,味道各异,但都蕴涵着深深的爱。从中我们获 得的哲学感悟是 ①家的记忆源于每个人对家的心理感受 A.①② B.②④ C.①③ ②不同的家的味道寓于相同的家庭之爱中 D.③④ ③家的味道在不同阶段传递着不同的情感 ④每个人对家的情感源于长期的生活体验 23. “科学”流言,就在你身边。比如,自制水果酵素排毒减肥、淡盐水浸泡果蔬可去除农药残留、跑步比久坐 死亡率高、 车里晒过的矿泉水有害不能喝??等等。 科学家用科学事实已经颠覆了网上这些看似真实的无稽之谈。 这佐证了 A.流言是现象,真理是本质 C.谬误的叠加就转化为真理 B.真实的东西往往不是真理 D.实践是检验真理的唯一标准

B.自然经济的抵抗 D.民族资本主义的发展

28.1925年,时任黄埔军校长的蒋介石发表演说: “ ‘节制资本,平均地权’ ,明白地说,就是打倒资本家,反对 大地主。 这明明白白是为无产阶级而奋斗的??只是因为民生两个字足以代表社会主义、 共产主义解决人类生活, 谋求社会生存的要义,所以我们叫他做民生主义,而不再分为社会主义或共产主义。 ”这说明( A.国民党右派极力伪装革命 C.国共两党的社会基础趋同 B.国共两党经济纲领基本一致 D.国共合作有共同的思想基础 ) )

29.读下图,导致 1849 到 1885 年数据变化的原因是(

24. 《春秋》中有一段记载,提及公元前 651 年,周王力不能及,齐侯乃召集有关诸侯在葵丘互相盟誓:不得修 筑有碍邻国的水利,不在天灾时阻碍谷米的流通。约三百五十年后,孟子又提及葵丘之盟,可是他表示不满:盟 誓自盟誓,会后各国仍自行其是。据此可以推论出( A.周王室的中枢权力不可取代 C.诸侯国对农业重视不够 ) B.孟子主张中央集权 D.霸主齐侯并无影响力 A.商品经济的高度发达 C.民族工业的初步发展 B.对外贸易的不断扩大 D.戊戌变法的深刻影响

30. “产业革命的实质,既不是发生在煤炭、钢铁、纺织工业中引人注目的变革,也不是蒸汽机的发展,而是用 竞争取代先前主宰着财富的生产和分配的中世纪规则。 ”下列选项对材料中“产业革命实质”的认识最准确的是 A.机器生产取代手工劳动 C.强调生产重于消费分配 B.重视调整经济结构 D.确立自由市场制度

25.秦朝律文明确规定: “盗徙封,赎耐。 ”秦简《法律答问》还解释道: “可(何)如为‘封’?‘封’即田千 佰。顷半(畔) ‘封’殹(也) ,且非是?而盗徙之,赎耐,可(何)重也?是,不重。 ” “封” ,就是田间的阡陌、 顷畔的地界。 “耐” ,古时的一种刑罚,即判处剃去须鬓。据此可知秦律的作用是( A.保证徭役和兵役征发 C.保护封建土地所有制 B.保证田租赋税的收缴 D.稳定封建统治秩序 )

31. “公社的属于公社;国家的属于国家” , “巴黎所希望的政治统一,是所有地方主动的自愿联合” , “完全有权 自己管理自己,但它不能管理整个法国” 。 “公社”成员的这些主张( A.说明当时法国是联邦制国家 C.折射了“公社”失败的必然 ) B.丰富了马克思主义理论学说 D.认可了“一票共和”的宪政

26.学者赵轶峰在《十七世纪中国政治、社会思想诉求的维度》指出: “黄氏(黄宗羲)之说,根本上不脱儒家 思想理路, 却将儒家政治、 社会观推演为一更具民本精神之制度化蓝图??若以为其所论仍与 ‘现代’ 不侔 (mou, 相当)而定其为无新见,则失于以‘现代’事物为绝对尺度。 ”其意在说明黄宗羲的思想( A.没有突破儒家理论 C.具有近代思想色彩 B.堪称近代制度典范 D.有违儒家民本精神 ) )

32.18 至 19 世纪,欧美作家写下了大批反映和描写“自然”的诗歌和其他文学作品。他们擅长运用比喻、拟人 化等修辞手法宣传其主张,如“地球是人类的母亲” , “动物都是人的朋友”等等, “他们谋求一种隐喻以把好的 纯朴的自然状态与 (假设的) 邪恶的人类行动和科学工业世界的败落及世界观相对比。 ” 这些作品主要表达( )

27.决定下表中企业走向的主要因素是(

文科综合试卷 A 型

第 5 页 共 18 页

文科综合试卷 A 型

第 6 页 共 18 页

A.对科学发展的期盼 C.对自然风光的向往

B.对理性社会的追求 D.对工业文明的担忧 (1)比较密支那和保山的气候特征差异。(6 分) ) C.社会契约说 D.人民 (2)干热河谷是指高温、低湿河谷地带。分析图中怒江 Q 处附近河段干热河谷的成因。(6 分) (3)说明在修建保山至密支那公路过程中需克服的主要困难。(6 分) (4)简析瑞丽成为我国重要珠宝集散中心的有利条件。(6 分)

33.根据美国 1787 年宪法,众议院名额按照各州人口比例分配,各州人口数“按自由人总数加上所有其他人口 的五分之三予以确定” 。这一规定主要违背了下列选项中的哪一学说( A.三权分立说 主权说 34. “年轻的、受过西方教育的中国人??试图在中国建立一些与他们从国外、尤其是从美国观察到的制度完全 一样的制度。他们所建立的制度自然对中国人民毫无意义,很快就在中国的政治现实面前土崩瓦解。 ”作者应该 是在 A. 分析资产阶级革命者学习西方失败的原因 B.探究百日维新昙花一现的深层次原因 C. 批判《资政新篇》缺乏必要的社会基础 D.探寻蒋介石政权在民国 38 年垮台的根源 37.(22 分)阅读图文材料,分析回答问题。 材料一 近年来,随着都阳湖面积缩小,湖畔出现了面积达 20 平方千米的沙山,一湖清水、金黄 B.自然权利说

35.牛顿经典力学创立,当初有科学家认为所有涉及到的物理学问题都可以归结为不变的引力和斥力,因而只要 把自然现象转化为力就行了。结果到后来, “力”成了对现象和规律缺乏认识的避难所,把当时无法解释的各种 现象都冠以各种不同力的名称。这一事实表明经典力学的创立( A.对自然科学的影响有得也有失 C.促进了社会文明的发展 )

沙砾一起构成了黄绿相间的“山水沙漠”。鄱阳湖附近沙山分布示意图

B.标志着近代自然科学的诞生 D.使人类在思想上获得了彻底解放

非选择题

共 13 题(含选考题) ,共 160 分

本卷包括必考题和选考题两部分,第 36 题--第 41 题为必考题,每个试题考生都必须做答,第 42 题--第 48 题为选考题,考生根据要求做答。 36. (24 分)市场上商业品级的翡翠玉石 95%以上来自缅甸,翡翠又称为缅甸玉。瑞丽是中国西南最大的内陆口岸, 是重要的珠宝集散中心。下图为中缅部分区域图及密支那和保山的气候统计图。读图完成下列问题。

材料二 湖陆风是一种在沿湖地区夜间风从陆地吹向湖区, 昼间风从湖面吹向陆地而形成的一种地方性大气 运动现象。 (1) 从外力作用的角度分析“沙山”的形成原因。(8 分) (2)鄱阳湖区每年 7~8 月湖陆风最为显著,试分析其原因。(8 分) (3)有专家提出,为改善鄱阳湖区的环境,可在鄱阳湖与长江之间修建大坝。你认为是否可行?并简述理由。(6 分)

文科综合试卷 A 型

第 7 页 共 18 页

文科综合试卷 A 型

第 8 页 共 18 页

(2)结合材料二,运用政治生活知识谈谈我国应该如何破解养老困局。 (12 分) 38.(28 分)提高引进外资质量,有利于经济稳定增长。阅读材料,回答问题。 材料一 2012、2014 年我国利用外资状况表
数 项 目 值 年 份

40. (25 分)2014 年全国人大将每年的 12 月 4 日定为“宪法日” ,依法治国再迈新步。阅读材料,完成下列要求。 材料一 自清末西方宪政思想传入中国以来, 中国先后制定了多部宪法和宪法性文件。 为了实现国家富强的目标, 以康有为、梁启超为首的立宪派推动清政府制定了钦定宪法大纲。以孙中山为代表的共和主义者在辛亥革命之后 参照美国宪法制定了 《中华民国临时约法》 。 《中华民国临时约法》 的制定是中国历史上具有进步意义的事件之一, 但它的内在缺陷也使得这部宪法最终沦为废纸。而北洋军阀控制下的北洋政府,动辄以各省军政长官通电的形式 干预立宪活动,甚而武力威胁国会的存在,此时的宪法成为了一种“文饰工具” 。

外商直接投资规模 金额(万 亿美元) 同比增 长率 (%)

行业吸收外资占比(%) 规模以上外商投资工业企业利润 总额 (万 服务业 制造业 亿元) 同比增 全国平均增

长率 (%) 长率(%)

2012 2014

1117 1196

-3.7 1.7

48.2 55.4

43.7 33.4

1.27 1.60

-4.1 9.5

— 约 4.5

——摘编自张晋藩著: 《中国宪法史》 材料二 中国共产党从诞生时起, 就非常关注、 重视宪法制定和立宪实践。 土地革命期间, 在苏联宪法的影响下, 中国共产党制定通过了《中华苏维埃共和国宪法大纲》 。1949 年新政协通过的《共同纲领》宣告了中华人民共和 国的诞生。1954 年,全国人大一次会议制定通过了中国第一部社会主义类型的宪法。此后由于左倾错误思想的 盛行, 民主集中的决策机制被专断的领导意志所取代, 出现了类似 “文化大革命” 那样肆意侵犯人权的惨痛教训。 在吸取历史教训的基础上,1982 年宪法首次以根本法的形式,将“把我国建设成为富强、民主、文明的社会主 义国家”规定为“今后国家的根本任务” 。从而将近代以来的制宪者所追求的富强梦想与实现民主、文明的现代 需要结合起来,既表达了实现中华民族富强和独立的历史使命,又突出了推进民主和文明建设的时代性特征。 ——摘编自何勤华: 《论中国共产党人的宪法观念与实践历程》等 (1)根据材料一、二并结合所学知识,概括中国近现代宪法制定历程中呈现的特点。 (10 分)

注:2014 年我国利用外资规模超过美国、欧盟等经济体,首居世界第一。 材料二 十八大以来,我国简政放权、推进开放,放开会计审计、电子商务等服务业领域的外资准入限制, 鼓励发展生产性服务业;在中国(上海)自由贸易试验区探索对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理模 式,提高投资便利化水平。2015 年,我国将深化外商投资管理体制改革,统一内外资法律法规,建立统一公平 透明的投资准入体制。 材料三 十八大以来,习近平同志为总书记的党中央,坚持问题导向和科学思维,提出并形成了全面建成小 康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略思想和战略布局。 “四个全面”是在中国“发展起 来之后” ,更加注重发展和治理系统性、整体性、协同性的必然选择,集中体现了我们党对发展中国特色社会主 义的新认识,是我们党治国理政方略与时俱进的新创造、马克思主义与中国实践相结合的新飞跃。 (1)根据上述材料,指出我国利用外资的趋向, (2 分)并从企业投资角度分析其原因。 (8 分)

(2)根据材料一、二并结合所学知识,简析中国近现代宪法制定历程曲折的历史原因。 (15 分)

(2)依据材料二和价值规律知识,分析内资企业应如何提高与外资企业的竞争力?(8 分) (3)依据材料三,从“求索真理的历程”角度分析“四个全面”战略蕴含的哲理。 ( 10 分)

41. (12 分)12 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 孔姓族属历经千年,繁衍日盛,元朝孔氏第 54 代衍圣公孔思晦始用辈字,并定第 55 代为“克” , 明太祖朱元璋先后赐给孔氏十字作为行辈字,从 56 代起排,此后孔氏族人不准随便取名。从明初至 1919 年订定 的行辈共计 50 字 50 辈,依次为:希言公彦承、弘闻贞尚胤、兴毓传继广、昭宪庆繁祥、令德维垂佑、钦绍念显 扬、建道敦安定、懋修肇彝常、裕文焕景瑞、永锡世绪昌。 材料二 罗斯福家族在美国有超过 300 年的历史,其历代名人有:艾萨克·罗斯福、西奥多·罗斯福、富兰 克林·D·罗斯福、艾略特·罗斯福、小富兰克林·D·罗斯福、苏珊·罗斯福 问题:对比材料一、二,提取两项关于中西方姓氏文化差异的信息,结合所学知识予以说明。 (12 分)

39. (24 分)国学经典是古代圣贤思想、智慧的结晶,是中华民族文化的瑰宝。阅读材料,完成下列要求。 材料一 近年来,山东在精神文明创建活动中,注重引入国学经典,挖掘中华优秀传统文化思想价值,并赋 予时代精神。各街道村庄将国学经典名言、故事彩绘、雕刻到各街巷楼院墙,有的还将国学经典故事改编为百姓 乐见的短剧组织巡回演出。各中小学在每年清明节、端午节、中秋节等传统节日,以及儿童节、国庆节等节日, 广泛开展国学经典展演等活动。 材料二:人口老龄化将是我国未来长期面临的局势,贵州省政府在建设养老服务业发展过程中提出:要鼓励民间 资本参与养老服务,要发挥社区等基层自治组织的作用,要落实税收优惠政策,要完善养老公共基础实施建设; 要加强舆论宣传,倡导公民履行相关义务,积极参与并推进养老服务业的发展。 (1)结合材料一,说明山东精神文明创建活动是如何体现文化自觉和文化自信的?(12 分)

文科综合试卷 A 型

第 9 页 共 18 页

文科综合试卷 A 型

第 10 页 共 18 页

42. (10 分) 【地理—自然灾害与防治】 阅读材料,回答问题。 图 8 是根据卫星照片描绘的黑龙江在同江县附近的网状河段的平面形态特征。

图8

简要分析图 8 中网状河道的成因,并说出其对防治洪水灾害的不利影响。 请考生在第 45、46、47、48 四道历史题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。并用 2B 铅
图8

笔在答题卡上把所选题目题号后的方框涂黑。 45. (15 分)一定时期的教育与该时期社会政治、经济和文化发展密切相关。阅读下列材料,回答问题。 材料一 据曹松叶先生《宋元明清书院概况》统计,宋代书院共有 203 个,以地域分布计算,长江流域占 74.76%, 珠江流域占 21.53%,黄河流域占 3.52%。??宋代一些著名学者,如朱熹、陆九渊等都热衷于书院讲学,影响 巨大。 ——任继愈主编《中国文化小百科·中国古代学校》 材料二 近代中国某学校的课程表(1876 年) 时间 首年 二年 三年 四年 课程内容 认字写字;浅解辞句;讲解浅书 讲解浅书;练习文法;翻译条子 讲各国地图;读各国史略;翻译选编 数理启蒙;代数学;翻译公文. 讲求格物;几何原本;平三角、弧三角;练习译书 讲求机器;微分积分;航海测算;练习译书 ?? ?? ——《中国近代教育史资料汇编》 材料三 1881 和 1882 年,法国总理兼教育部长费里提出两项教育法案。第一项法案??规定母亲学校(幼儿园) 和公立小学一律免收学费。第三项法案??规定对 6—13 岁的所有儿童实施强迫的、义务的初等教育,??对不 送孩子入学的父母处以罚款、监禁等处分。 ——刘新科《国外教育发展史纲》 请回答: (1)依据材料—概括宋代书院教育在地域分布上的特点,并结合所学知识分析其原因。 (5 分) 备注 1、 由洋文而及诸学共须八年。 馆中肆习洋文四种, 即英、 法、 俄、德四国文字也。 2、至于汉文儒学,原当始终 不已, 故于课程并未另列。 向 来初学者, 每日专以半日用功 于汉文。

简要分析图 8 中网状河道的成因,并说出其对防治洪水灾害的不利影响。 43. (10 分) 【地理—自然灾害与防治】 阅读材料,回答问题。 图 8 是根据卫星照片描绘的黑龙江在同江县附近的网状河段的平面形态特征。

图8

五年 六年 七年 八年

简要分析图 8 中网状河道的成因,并说出其对防治洪水灾害的不利影响。 44. (10 分) 【地理—自然灾害与防治】 阅读材料,回答问题。 图 8 是根据卫星照片描绘的黑龙江在同江县附近的网状河段的平面形态特征。

文科综合试卷 A 型

第 11 页 共 18 页

文科综合试卷 A 型

第 12 页 共 18 页

——摘编自刘德斌主编《国际关系史》 (2)依据材料二并结合所学知识,指出该学校最有可能是近代中国哪一政治派别创办的并说明理由。请举出该 政治派别所创立的学校一例。 (4 分) (1)根据材料并结合所学知识,概括指出冷战后美国霸权的表现形式。 (6 分) (2)根据材料并结合所学知识,分析美国硬权力和软权力相结合的霸权带来的影响?(9 分) 48. (15 分)中外历史人物评说 (3)依据材料兰和所学知识,请列举出促成法国两项教育法案出台的政治、经济和思想领域的重要事件。 (6 分) 材料 1868 年,15 岁的张謇开始科考生涯,但屡试不第。1885 年中举人后又四次会试不中,连连失利。1894 年, 时逢“慈禧太后六十万寿,举行恩科会试” ,41 岁的张謇以一甲一名考中状元,苦尽甘来之时的张謇念及甲午战 事阴云弥漫,国家前途堪忧, “不觉大哭” 。甲午惨败后,张謇以状元身份转而与“四民之末”的商人为伍, “设 厂自救”走上兴办实业之路。二十余年间创办或参与创办近代企业数十家,成为海内外名声显赫的实业家。20 46. (15 分)近代社会的民主思想与实践 材料 1895 年之前,绝少有人提出宪法问题,在中国最早提出宪法问题的是郑观应,1895 年,他将“开国会, 定宪法”作为救国的主要方略提出。伴随着维新变法的开展,康有为上光绪帝第五书中明确提出“自兹国事付国 会议行, ” “采择万国律例,定宪法公私之分” 。君主立宪的思想于此初步形成,但因戊戌政变而暂时中止。 20 世纪初,宪政思想的传播一改戊戌政变后的低迷状态,骤然风行鼓荡,尤其是 1905 年立宪的日本击败 专制的俄国后,补单士绅及报刊大力鼓吹,清廷大员魏光焘、岑春煊、端方、孙宝琦等页顺时而动,纷纷上奏立 宪。8 位总督中有 5 位奏请立宪,军机大臣则获满汉军机中地位最显要的奕劻、瞿鸿机的赞同。宪政成为当时最 流行的思潮之一。 ——摘编自郭卫东《倾覆与再建:明中叶至辛亥革命的政治文明》 (1)根据材料并结合所学知识,分析指出 20 世纪初宪政思想再度盛行的原因。 (8 分) (2)根据材料并结合所学知识,分析清末宪政运动有何特点。 (7 分) 世纪 20 年代,因外债过多而无力维持,张謇的宏愿最终付诸东流。 张謇不忘参加政治活动,热衷宪政,是立宪派领袖之一。1906 年后曾先后出任预备立宪公会副会长、会长, 江苏省咨议局议长,联合各省发起国会请愿运动,要求召开国会。但“皇族内阁”出台后张謇极为失望,表示“不 啻加离心力百倍” , “举措乖张,全国为之解体” 。武昌首义后,张謇通电赞成共和,并向江浙革命军捐献钱物, 以示犒劳。还通过各种方式督促袁世凯审时度势,转向共和,不要为清王朝尽愚忠。1915 年,因对袁世凯称帝 不满,退出政治舞台,专心实业。 ——摘编自朱英《中国近代史十五讲》 (1)根据材料并结合所学知识,请概括张謇一生中两次重要转变并分析其原因(10 分) (2)胡适认为张謇“在中国近代史上是一个很伟大的失败英雄” ,请结合材料就此谈谈你的看。 (5 分)

47. (15 分)20 世纪的战争与和平 材料 从历史发展的角度看,美国既是工业革命时代的最后一个霸权国,同时也是信息革命时代的第一个霸权国。 冷战后它未经联合国授权而对主权国家伊拉克、南联盟开展军事打击;它无视国际法,悍然轰炸中国驻南联盟大 使馆;它对古巴、伊朗的经济封锁;它经常举起的砸向自由贸易的“301”大棒(注:对贸易对手制裁以强迫对 方改变贸易政策) ??它在和平时期维持庞大的军事力量; 它执意要搞 NMD 和 TMD 的战略企图; 等等。 霸权行径, 一目了然。 与历史上的霸权国相比,美国除了在硬权力方面具有压倒优势外,它还在软权力方面独占鳌头:可口可乐 和麦当劳风靡世界??T 恤衫和牛仔裤加旅游鞋的休闲式着装传染给了全世界??好莱坞制造的影视主导着全球 影视市场??计算机革命发源于美国, 软件仍是美国一统天下??美国大学成为各国留学生的首选之地??形形 色色的美国传媒世界范围内制造波澜,呼风唤雨??当今制约世界秩序的各种国际组织,大多是美国人理念的产 物,并且是在美国人领导下建立起来的,如联合国和 WTO。

文科综合试卷 A 型

第 13 页 共 18 页

文科综合试卷 A 型

第 14 页 共 18 页

12 月月考即文综检测答案(四)
【地理答案】 一、选择题 1.C 2.D 3. A 4. C 5.A

2015.12.14

(3)①实践是认识的基础。(2 分)“四个全面”战略针对中国“发展起来之后”实践提出,坚持问题导向, 体现了实践是认识发展的动力。(3 分)②认识具有无限性。(2 分)中国“发展起来之后”实践,对中国的发 展和治理提出了更高的要求,“四个全面”战略正是我们党对发展中国特色社会主义的新认识,体现了追求真理

6. B 7.A

8.C 9.A

10.B

11.B

二、综合题 36.(1)与保山相比,密支那各月均温都较高;(3 分)年降水量较多;季节变化较大;雨季更长降水更集中。(3 分) (2)纬度较低,海拔低,气温高;(3 分)位于高黎贡山的背风坡,夏季风越过高山后下沉增温减湿。 (3 分) (3)山高谷深林密,地势起伏大,跨越河流多,投资多,工程量大;(2 分)地质条件复杂,地质灾害多发,技术 要求高,难度大;(2 分)夏季多暴雨山洪,易发生安全事故,影响施工进度;地处偏远山区,经济落后,物资补 给不便。(2 分) (4)地处中缅边境,靠近珠宝原料产地;(2 分)国内经济快速发展,珠宝的需求量大;(2 分)高速公路经过,交 通便利;国家政策支持。(2 分)

是一个永无止境的过程。(3 分) 39.(1)①引入国学经典,挖掘中华优秀传统文化思想价值,赋予时代精神,体现了对中华传统文化地位作用的 深刻认识,坚持继承与创新相结合,遵循文化发展规律,树立起高度的文化自觉。(4 分)②采取形式多样的弘 扬国学经典活动,让人们感受到中华文化的源远流长、博大精深,体现对中华优秀传统文化价值的肯定,树立起 高度的文化自信。(4 分)③精神文明创建活动,体现了中国特色社会主义文化发展道路,有利于建设社会主义 文化强国。(4 分) (2)①政府要履行加强社会建设的职能,完善养老公共基础设施建设,建设以政府为主导的养老服务体系。(2 分) ②政府要履行组织社会主义经济建设的职能,鼓励民间资本参与养老服务,完善养老税收优惠政策。(2 分) ③要发挥社区等基层自治组织的作用,积极参与基层公共事务和公益事业。(3 分) ④公民的权利与义务是统一的,要树立义务意识,履行宪法和法律规定的义务,自觉履行赡养老人的义务。(2 分) ⑤公民要积极参与民主决策,通过多种方式为政府发展养老事业出谋划策;积极参与民主管理,参加社区尊老、 敬老活动;正确行使民主监督的权利,监督政府落实养老措施和老人权益保护。(3 分) 【历史答案】 24.B 25.C 26.C 27.C 28.D 29.B 30.D 31.C 32.D 33.B 34.A 35.A

37.(1) 鄱阳湖流域多低山丘陵, 夏季多暴雨, 流水侵蚀作用强;(3 分)大量泥沙被河流搬运到湖区沉积;(3 分)
冬季风强劲,将湖盆内裸露的泥沙搬运至沿岸地区堆积(2 分) (2)7-8 月鄱阳湖水量大,湖面宽广,水陆热力差异显著(4 分) ;7-8 月受副高控制,晴天多,昼夜温差大,水 陆热力差异显著(4 分) ,所以 7-8 月湖陆风显著。

(3)可行。(2 分)理由:建坝后可增加翻阳湖枯水季节水量,可减轻鄱阳湖区丰水季节的洪水威胁,具 有供水(灌溉) 、航运、旅游以及水产等方面的综合效益。 (答出其中两点即可,4 分) 不可行。 (2 分) 。理由:建坝拉截湖水不入长江,可能影响长江下游的用水安全;可能影响鄱阳 湖的天然调查调蓄作用, 威胁长江中下游防洪安全; 可能改变鄱阳湖湿地生态环境, 影响鱼鸟生存。 (答 出其中两点即可,4 分) (仅答可行或不可行而无理由叙述,不得分)
42. (10 分) 【地理—自然灾害与防治】 .地势低平(地势平坦、坡降小) ,水流不畅(2 分) ;季风气候,降水变率大,导致径流不稳定(2 分) ;河 水含沙量大,原河道泥沙沉积使得河床不断抬高,致使河流改道(2 分) 。 洪水暴发时排水能力低(2 分) ,很容易导致河水漫出河道,造成泛滥,修建防护堤长(2 分) 。

40. (25 分) (1)特点: (背景)受西方和苏联宪法理论和实践的影响; (或清末西方宪政思想传入中国;苏联宪 法的影响下, 中国共产党制定通过了 《中华苏维埃共和国宪法大纲》 ; 参照美国宪法制定了 《中华民国临时约法》 ) (目标)始终以实现国家富强为目标(或为了实现国家富强的目标;近代以来的制宪者所追求的富强梦想;或 1982 年宪法首次以根本法的形式,将“把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义国家”规定为“今后国家 的根本任务” ) (过程)宪法的制定和实践受到重视(或中国共产党从诞生时起,就非常关注、重视宪法制定和立宪实践;中国

【政治答案】 12.B 13.C 14.B

15.A 16.A 17.B 18.B 19.C 20.C

21.C 22.D 23.D

先后制定了多部宪法和宪法性文件) (过程)宪政的过程充满曲折(或宪法最终沦为废纸;宪法成为了一种“文饰工具” ;出现了类似“文化大革命” 那样肆意侵犯人权的惨痛教训) (作用)推动了中国历史的进步(或《中华民国临时约法》的制定是中国历史上具有进步意义的事件之一; 82 年宪法突出了推进民主和文明建设的时代性特征) (力量)是不同阶级、集团斗争的结果(或康有为、梁启超为首的立宪派推动清政府制定了钦定宪法大纲;北洋 政府,动辄以各省军政长官通电的形式干预立宪活动;全国人大一次会议制定通过了中国第一部社会主义类型的 宪法) (任答 5 点即可,每点 2 分。其它言之成理亦可适当给分,总分不得超过 10 分)

38.(1)趋向:规模不断扩大,结构进一步优化。(2 分) 原因:①企业投资经营的直接目的就是利润,在华外商投资企业盈利状况趋好;(1 分)②我国完善基本经济制 度,扩大对外开放,公平开放透明的投资环境持续改善;(2 分)③我国顺应经济全球化发展趋势,优化投资管 理模式,提高投资便利化水平;(2 分)④我国调整产业结构,加快发展生产性服务业,引导和优化了外商投资 行业结构。(2 分) (2)①依靠科技和现代管理,提高劳动生产率,缩短个别劳动时间,降低生产成本,提高企业市场占有率。② 以市场需求为导向,调整产业结构,扩大生产性服务业生产规模,提高产品服务质量。(8 分)

文科综合试卷 A 型

第 15 页 共 18 页

文科综合试卷 A 型

第 16 页 共 18 页

(2) (历史因素)缺少妥协精神(或专制主义的浓厚影响) (经济因素)缺乏足够社会力量的支持(或民族资本主义的不发达) (社会因素)统治者在社会危机面前缺乏改革的主动,从而一再丧失行宪的良机(或既得利益阶层的阻碍) (政治因素)左倾错误思想的盛行(或民主集中制原则受到破坏) (思想因素)人权意识的淡薄(或出现了类似“文化大革命”那样肆意侵犯人权的惨痛教训) (每点 3 分。其它言之成理亦可适当给分,总分不得超过 15 分) 41、 【答案】示例一(12 分) : 信息(4 分) : (姓与名顺序的差异) 。汉民族先姓后名,“重姓轻名”(2 分) ;英语国家先名后姓,“重名 轻姓”(2 分) 。 说明(8 分) :中国深受宗法制的影响,姓氏是维系血缘的隐形纽带,个人是宗族和家庭的从属,重视宗族 利益(4 分) ;而西方国家深受基督教和人文主义思想(自由、平等)的影响,突出个人的地位(4 分) 。 示例二(12 分) : 信息(4 分) : (家族内部不同代际之间名字的差异) 。中国排字论辈,代际分明(2 分) ;而西方国家代际之 间有重名现象,代际差别不大(2 分) 。 说明(8 分) :中国深受儒家思想和宗法制度影响,名字象征着特殊的身份和地位,因此要体现“贵贱有序, 等级分明”观念(4 分) 。西方国家深受受西方基督教和人文主义思想影响,名字只是一种个体的符号,因此彰 显自由、平等的观念。 (4 分) 。 45、 【答案】 (1)特点:主要分布在南方地区(长江流域) 。 (1 分) 原因:经济重心的南移(宋代南方商业经济繁荣) ;北方与少数民族政权对峙;朱熹等学者在南方讲学的推动。 (4 分) (2)派别:洋务派。 (1 分) 理由:课程表制定时间为 1876 年是洋务运动时期;课程体现出儒学与西学结合,符合洋务派“中体西用”的思 想。 (2 分) 学校:京师同文馆(或福州船政学堂) 。 (1 分) (3)事件:政治上,巴黎公社革命或法兰西第三共和国的推动。 (2 分) 经济上,两次工业革命的影响。 (2 分) 思想上,启蒙运动的推动或马克思主义诞生的影响。 (2 分)

文科综合试卷 A 型

第 17 页 共 18 页

文科综合试卷 A 型

第 18 页 共 18 页


赞助商链接

山东省潍坊一中2015届高三上学期12月月考数学试卷(理科)

山东省潍坊一中 2015高三上学期 12 月月考数学试卷 (理科)参考答案与试题...() A.5 B. C. D. 2 考点: 直线与圆锥曲线的综合问题;抛物线的简单性质....

潍坊一中2016届高三12月份综合模拟测试题(文综)

潍坊一中2016届高三12月份综合模拟测试题(文综)_政史地_高中教育_教育专区。...“认真落实已经出台的支持小型微型企业税收优惠政策” ,2015 年 3 月, 国家...

山东省潍坊一中2015届高三数学上学期12月月考试卷 理(...

山东省潍坊一中 2015高三上学期 12 月月考数学试卷(理科) 参考答案与试题...() A. 5 B. C. D. 2 考点: 直线与圆锥曲线的综合问题;抛物线的简单性质...

潍坊一中2015届高三12月月考试题语文

潍坊一中2015高三12月月考试题语文_语文_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 潍坊一中2015高三12月月考试题语文_语文_高中教育_教育专区。...

山东省潍坊市第一中学2015届高三物理12月月考试试卷_图文

山东省潍坊市第一中学2015高三物理12月月考试试卷_理化生_高中教育_教育专区。山东省潍坊市第一中学 2015高三 12 月月考试物理试卷 .关于物体运动状态与所受...

山东省潍坊一中2015届高三上学期期末模拟(四)文科综合...

山东省潍坊一中2015高三上学期期末模拟(四)文科综合试题含答案_政史地_高中教育...12 月,十二届全国人大常 委会第六次会议审议通过关于修改《公司法》的决定,为...

2013年高山东省潍坊一中高三12月月考试题

2013年高山东省潍坊一中高三12月月考试题 - 2013 年高考(180)山东省潍坊一中高三 12 月 月考试题 山东省潍坊一中 2013 届高三 12 月月考 语文试题 第I卷 ...

山东省潍坊市第一中学2015届高三生物12月月考试试卷

山东省潍坊市第一中学2015高三生物12月月考试试卷_理化生_高中教育_教育专区。山东省潍坊市第一中学 2015高三 12 月月考试生物试卷 2. 有 一条多肽链, ...

山东省潍坊第一中学2016届高三下学期起初考试文科综合...

山东省潍坊第一中学2016届高三下学期起初考试文科综合历史试题 Word版含答案_政史地_初中教育_教育专区。2015--2016 学年第二学期期初考试 高三文科综合能力测试 ...

(中学联盟)潍坊一中2017届高三周考综合试题(文综4)

(中学联盟)潍坊一中2017届高三考综合试题(文综4)...2015 年 11 月 11 日 0 时,家住北京的李华通过...(每点 4 分,共 12 分) (2)①利用大数据准确...