nbhkdz.com冰点文库

山东省济南一中等四校2013-2014学年高三上学期期中联考化学试卷(带word解析)


山东省济南一中等四校 2013-2014 学年高三上学期期中联考化学试卷(带 word 解析)

第 I 卷(选择题)

1.化学在生产和生活中有着重要的应用。下列叙述中,不正确的是 A.次氯酸钠溶液可用于杀菌消毒 B.推广使用燃煤脱硫技术,防治 SO2 污染环境 C.纯碱可用于生产普通玻璃,也可用来除去物品表面的油污 D.“辽宁舰”上用于

舰载机降落拦阻索的是一种特种钢缆,属于新型无机非金属材料 【答案】D 【解析】 试题分析:A、次氯酸钠溶液具有强氧化性,可用于杀菌消毒,正确;B、推广使用燃煤 脱硫技术,防治 SO2 污染环境,正确;C、纯碱可用于生产普通玻璃,纯碱溶液水解显碱 性可用来除去物品表面的油污,正确;D、“辽宁舰”上用于舰载机降落拦阻索的是一 种特种钢缆,属于金属材料,错误。 考点:考查化学与生产、生活相联系及相关物质的性质和用途。 2.分类法在化学研究中起到了非常重要的作用。下列对物质的分类正确的组合是 ①酸性氧化物:CO2、SO2、SiO2 ②混合物:漂白粉、氨水、铝热剂 ③电解质:氯气、 硫酸钡、酒精 ④同位素: 12C 、 14C 与 14 N ⑤同素异形体:C60、金刚石、石墨 ⑥胶

体:豆浆、硅酸、食盐水 A.只有①②④ B.只有②③④ C.只有①②⑤ D.只有②⑤⑥ 【答案】C 【解析】 试题分析:①酸性氧化物:CO2、SO2、SiO2,正确;②漂白粉主要成分是氯化钙和次氯 酸钙,氨水是氨气的水溶液,铝热剂是铝和某些金属氧化物的混合物,它们都属于混合 物,正确;③氯气是单质,既不是电解质也不是非电解质,硫酸钡是电解质,酒精是非 电解质,错误;④ 12C 和 14C 互为同位素, 14 N 不是,错误;⑤同素异形体:C60、金刚 石、石墨,正确;⑥豆浆属于胶体,硅酸为难溶物,食盐水是溶液,错误;综上所述, 选 C。 考点:考查物质的分类。 3.下列说法中( N A 代表阿伏加德罗常数) ,不正确的是 A.标准状况下,2.24L 氨气含有的质子数为 NA -1 B.1L1mol·L 烧碱溶液所含钠离子数为 NA C.1 mol 氯气溶于水形成氯水的过程中转移的电子数为 NA D.常温常压下,16gO2 与 O3 的混合气体中含有的氧原子数为 NA 【答案】C 【解析】 试题分析:A、NH3 是 10 电子分子,质子数和电子数相等,标准状况下,2.24L 氨气含有 -1 的质子数为 NA,正确;B、1L1mol·L 烧碱溶液所含钠离子数为 NA,正确;C、氯气与水 的反应为可逆反应,所以 1 mol 氯气溶于水形成氯水的过程中转移的电子数小于 NA,错 误;D、O2 与 O3 的构成微粒均为氧原子,所以常温常压下,16gO2 与 O3 的混合气体中含有 的氧原子数为 NA,正确。 考点:考查阿伏加德罗常数及阿伏加德罗定律。 4.下列相关反应的离子方程式书写正确的是 + 3+ A.浓盐酸与铁屑反应:2Fe+6H =2Fe +3H2↑
试卷第 1 页,总 10 页

B.钠与硫酸铜溶液反应:2Na+Cu ==Cu+2Na 3+ C.向硫酸铝溶液中加入过量氨水:Al + 3OH =Al(OH)3↓ + 2+ D.将铜片放入足量稀硝酸中:3Cu + 8H + 2NO3 = 3Cu + 2NO↑+ 4H2O 【答案】D 【解析】 + 2+ 试题分析:A、浓盐酸与铁屑反应为:Fe+2H =Fe +H2↑,产物错,错误;B、钠与硫酸铜 溶液反应:钠先与水反应,然后氢氧化钠与硫酸铜溶液发生复分解反应,错误;C、向 3+ 硫酸铝溶液中加入过量氨水:Al + 3OH =Al(OH)3↓,氨水的表示形式错,错误;D、将 + 2+ 铜片放入足量稀硝酸中:3Cu + 8H + 2NO3 = 3Cu + 2NO↑+ 4H2O,正确。 考点:考查离子方程式正误判断。 5.下列离子组在强酸性溶液中能大量共存、且溶液为无色透明的是 + 3+ 2+ + A.NH4 、Al 、SO4 、NO3 B.Ag 、Na 、[Al(OH)4] 、Cl+ + 2+ + 2C.K 、NH4 、MnO4 、SO4 D.K 、Na 、SO4 、HCO3 【答案】A 【解析】 试题分析:解离子共存问题注意: (1)离子之间能反应不能大量共存,反应有四类:① 复分解反应:生成气体、沉淀、难电离的物质,②氧化还原反应③相互促进的水解反应 + 3+ 2④络合反应; (2)注意题目中的隐含条件:颜色、酸碱性等。A、NH4 、Al 、SO4 、NO3 + + 不反应能共存,正确;B、Ag 和 Cl 反应生成 AgCl 沉淀,酸性溶液中 H 和[Al(OH)4] 反 3+ 应可能生成 Al(OH)3 沉淀或 Al ,不能大量共存,错误;C、MnO4 在水溶液中显紫色,错 + 误;D、酸性溶液中,H 和 HCO3 反应生成水和二氧化碳,不能大量共存,错误。 考点:考查离子大量共存问题。 6.下列叙述中,正确的是 A. NaOH 溶液可保存在配玻璃塞的试剂瓶中 B.Na 在空气中长期放置,最终变为 NaHCO3 粉末 C.二氧化硫具有较强的还原性,故不能用浓硫酸干燥 D.浓硝酸在光照条件下存放易变黄,是因为硝酸分解生成的 NO2 溶于浓硝酸 【答案】D 【解析】 试题分析:A、NaOH 溶液与玻璃的成分之一 SiO2 反应生成的 Na2SiO3 溶液具有黏合性, 将瓶塞和瓶口粘在一起,NaOH 溶液不能保存在配玻璃塞的试剂瓶中,错误;B、钠露置 于空气中的变化过程是: Na→Na2O→NaOH→NaOH( 溶 液 )→Na2CO3·10H2O( 晶 体)→Na2CO3(粉末,风化),所以最终得到的是白色粉末 Na2CO3,错误;C、二氧化硫具有较 强的还原性,但由于+4 价硫和+6 价硫之间没有中间价态,不能发生氧化还原反应,故 能用浓硫酸干燥,错误;D、浓硝酸在光照条件下存放易变黄,是因为硝酸分解生成的 NO2 溶于浓硝酸,正确。 考点:考查药品的保存及氢氧化钠、钠、二氧化硫及浓硝酸的性质。 7.下列化合物中,可由单质间直接化合生成的是 A.NO2 B.Na2O2 C.SO3 D.CuS 【答案】B 【解析】 试题分析:A、氮 气 和 氧 气 在 放 电 条 件 下 反 应 生 成 一 氧 化 氮 N2+O2放电 2NO,一 氧 = 化 氮 与 氧 气 迅 速 化 合 , 生 成 二 氧 化 氮 : 2NO+O 2 =2NO 2 , 错 误 ; B、 钠 在 加 热 条 件 下 与 氧 气 反 应 生 成 过 氧 化 钠 ,钠 在 常 温 下 与 氧 气 反 应 ,生 成 氧 化 钠 ,正 确 ; C、硫 与 氧 气 反 应 生 成 SO 2 ,不 生 成 SO 3 ,错 误 ;D、硫 的 氧 化 性 较 弱 ,和 铜 反 应 生 成 Cu 2 S, 不 生 成 SO3,错 误 。 考点:考查氮、钠、硫和铜的性质。
试卷第 2 页,总 10 页

2+

+

8.下列叙述中,正确的是 A.用丁达尔现象实验可以区分食盐水和淀粉溶液 B.氨气的水溶液能导电,所以氨气是电解质 C.NO2、SO2 溶于水都发生氧化还原反应 D.Fe 分别与氯气和稀盐酸反应可得到同一种氯化物 【答案】A 【解析】 试题分析:A、食盐水属于溶液,淀粉溶液属于胶体,可用丁达尔现象实验鉴别,正确; + B 、 氨 气 的 水 溶 液 能 导 电 的 原 因 是 氨 水 中 的 NH3·H2O 电 离 产 生 自 由 移 动 NH4 和 OH ,NH3·H2O 是电解质, 3 为非电解质, NH 错误; NO2 与水的反应为: 2+H2O=2HNO3+NO, C、 3NO 属于氧化还原反应, 2 溶于水的反应为 SO2+H2O=H2SO3, SO 不是氧化还原反应, 错误; Fe D. 与氯气反应生成氯化铁,与稀盐酸反应生成氯化亚铁,错误。 考点:考查胶体和溶液的鉴别、电解质的概念及 NO2、SO2 和 Fe 的性质。 9.下列说法中,不正确的是 A.自然界中没有游离态的硅,纯净的硅晶体可用于制作光导纤维 B.可用加热分解的方法区分碳酸钠和碳酸氢钠两种固体 C.将 SO2 通人品红溶液,溶液褪色后加热能恢复原色 D.从海水中提取溴,一般要经历浓缩、氧化和提取三个步骤,氧化剂一般选择氯气 【答案】A 【解析】 试题分析:A、自然界中没有游离态的硅,用于制作光导纤维的是二氧化硅,错误;B、 碳酸氢钠受热分解 2NaHCO3


Na2CO3 + CO2↑+ H2O,碳酸钠受热不分解,可用加热分

解的方法区分碳酸钠和碳酸氢钠两种固体,正确;C、将 SO2 通人品红溶液,溶液褪色, 生成的无色物质不稳定,加热能恢复原色,正确;D、从海水中提取溴,一般要经历浓 缩、氧化和提取三个步骤,氧化剂一般选择氯气,正确。 考点:考查硅和二氧化硅的用途、碳酸钠和碳酸氢钠的鉴别及二氧化硫的漂白性。 10.元素周期律和元素周期表是学习化学的重要工具,下列说法中,不正确的是 A.HF、HCI、HBr、HI 的还原性依次增强,热稳定性依次减弱 B.P、S、CI 得电子能力和最高价氧化物对应水化物的酸性均依次增强 C.IA 族的金属单质与水反应比同周期 IIA 族的金属单质剧烈 D.除稀有气体外,第三周期元素的原子半径和离子半径随原子序数的增加而减小 【答案】D 【解析】 试题分析:A、根据同主族元素性质递变规律判断 HF、HCI、HBr、HI 的还原性依次增强, 热稳定性依次减弱,正确;B、根据同周期元素性质递变规律判断 P、S、CI 得电子能力 和最高价氧化物对应水化物的酸性均依次增强,正确;C、根据同周期元素性质递变规 律判断 IA 族的金属单质与水反应比同周期 IIA 族的金属单质剧烈,正确;D、除稀有气 体外,第三周期元素的原子半径随原子序数的增加而减小,而离子半径大小顺序为: 32+ 2+ 3+ P >S >Cl >Na >Mg >Al ,错误。 考点:考查同周期同主族元素性质递变规律。 11.下列各组中的两种气体的分子数一定相同的是 A.质量相等但密度不等的 N2 和 C2H4 B.体积相同的 N2 和 C2H4 C.等温、等体积的 N2 和 O2 D.等压、等体积 N2 和 CO2 【答案】A 【解析】 试题分析:A、N2 和 C2H4 的摩尔质量相等,质量相等的 N2 和 C2H4 的物质的量相等,含有 的分子数相同,正确;B、体积相同的 N2 和 C2H4 的分子数不一定相等,缺少等温等压条
试卷第 3 页,总 10 页

件,错误;C、等温、等体积的 N2 和 O2 ,分子数不一定相同,缺少等压条件,错误;D. 等压、等体积 N2 和 CO2 分子数不一定相同,缺少等温条件,错误。 考点:考查阿伏伽德罗定律及其推论的应用。 12.下列有关实验操作、现象和解释或结论都正确的是

【答案】C 【解析】 试题分析:A、常温下将铝片放入浓硫酸中无明显现象,铝遇浓硫酸发生钝化,错误;B、 某溶液中先加入氯化钡溶液后加入稀盐酸,产生不溶于稀盐酸的白色沉淀,原溶液中不 一定存在 SO42-,还可能存在 Cl-,错误;C、将浓硫酸滴到蔗糖表面,变黑膨胀,浓硫 酸有脱水性和强氧化性,正确;D、将氯气通入紫色石蕊试液中,先变红后褪色,HClO 具有漂白性而 Cl2 没有漂白性,错误。 考点:考查化学实验基本操作及相关元素化合物知识。 13.下列有关实验操作的叙述中,正确的是 A.向沸水中滴加过量饱和氯化铁溶液并不断搅拌,制取氢氧化铁胶体 2- B.某溶液中加入盐酸能产生使澄清石灰水变浑浊的气体,则该溶液一定含 CO3 2+ C.向含 Fe 的溶液中滴加 KSCN 溶液,溶液不变色,滴加氯水后溶液显红色 -1 D.用量筒取 5.0mL10 mol·L H2SO4 溶液于 50mL 容量瓶中,直接加水稀释至刻度 【答案】C 【解析】 试题分析:A、制取氢氧化铁胶体不能用玻璃棒搅拌,否则会引起胶体聚沉,错误;B、 2- 某溶液中加入盐酸能产生使澄清石灰水变浑浊的气体,则该溶液不一定含 CO3 ,还可 - 2- - 2+ 能含有 HCO3 、SO3 、HSO3 等离子,错误;C、向含 Fe 的溶液中滴加 KSCN 溶液,溶液 不变色,滴加氯水后溶液显红色,正确;D、容量瓶不能作为直接溶解的仪器,错误。 考点:考查化学实验基本操作。 14.氰化物有剧毒,在碱性条件下可用如下方法进行处理: 22CN +120H +5Cl2=2CO3 +N2+10Cl +6H20,则下列判断中,不正确的是 A.上述反应中的氧化剂是 Cl2 B.该反应过程中只有氮元素被氧化 C.还原性:CN > Cl D.当有 1 molCl2 参加反应时,转移的电子数为 2mol 【答案】B 【解析】 试题分析:正 确 判 断 反 应 中 变 价 元 素 的 化 合 价 ,理 清 氧 化 还 原 反 应 的 基 本 概 念 和 基 本 规 律 是 解 题 的 关 键 。 A、 由 题 给 反 应 知 , 氯 元 素 的 化 合 价 由 0 价 降 低 到 -1 价 , 得 到 电 子 作 氧 化 剂 , 正 确 ; B、 该 反 应 中 , CN-中的碳 元 素 的 化 合 价 由 +2 价 升 高 到 +4 价 , 氮 元 素 的 化 合 价 由 -3 价 升 高 到 0 价 , 这 两 种 元 素 均 被
试卷第 4 页,总 10 页

氧 化 ,错 误 ;C、该 反 应 中 的 还 原 剂 是 CN ,还 原 产 物 是 Cl ,所 以 还 原 性 CN > Cl ,正 确 ; D、由 题 给 反 应 知 ,氯 元 素 的 化 合 价 由 0 价 降 低 到 -1 价 ,当有 1 molCl2 参加反应时,转移的电子数为 2mol,正确。 考点:考 查 氧 化 还 原 反 应 的 基 本 概 念 和 基 本 规 律 及 电 子 转 移 。 15.如图是一套检验气体性质的实验装置,向装置中缓慢通入气体 X,若关闭活塞 S, 则品红试液无变化,而澄清石灰水变浑浊;若打开活塞 S,则品红试液褪色。据此判断 气体 X 和洗瓶内的液体 Y 可能是

-

-

-

A X Y Cl2 饱和 NaHSO3 溶液

B SO2 饱和 NaHCO3 溶液

C CO2 Na2SO3 溶液

D NH3 浓 H2SO4

【答案】B 【解析】 试题分析:根据题意气体 X 能使品红试液褪色,CO2、NH3 不能使品红试液褪色,排除 C、 D;液体 Y 能吸收气体 X 且产生使澄清石灰水变浑浊的气体,排除 A;SO2 与饱和 NaHCO3 溶液反应生成 CO2,能使澄清石灰水变浑浊,选 B. 考点:考查物质的漂白性及相关物质的性质。

试卷第 5 页,总 10 页

第 II 卷(非选择题)

16.五种短周期元素 X、Y、Z、W、Q(X、Y、Z、W、Q 分别代表元素符号)在周期表中 的位置如图所示。下列说法中,不正确的是

A.X 的气态氢化物与 Q 的气态氢化物相遇会产生白烟 B.元素的非金属性:Y>Q,同浓度的氢化物水溶液的酸性:HY<HQ - - 2- C.形成简单离子的半径从小到大的顺序是:Y <Q <W D.Z 的最高价氧化物可溶于水,也能溶于强碱溶液 【答案】D 【解析】 试题分析: 根据五种元素在元素周期表中的位置及元素周期表的结构可知, 为氮元素, X Y 为氟元素,Z 为硅元素,W 为硫元素,Q 为氯元素。A、X 的气态氢化物 NH3 与 Q 的气态 氢化物 HCl 相遇会产生 NH4Cl 固体,现象为产生白烟,正确;B、根据同主族元素性质 递变规律知,元素的非金属性:Y>Q(F>Cl) ,氢氟酸为弱酸,盐酸为强酸,酸性:HY<HQ, - - 2- 正确;C\形成简单离子的半径从小到大的顺序是:F <Cl <S ,正确;D、Z 的最高价 氧化物 SiO2 难溶于水,错误。 考点:考查位置推断元素、递变规律及相关的元素化合物知识。 17.氯及其化合物是中学化学中的重要研究对象之一。 (1)在实验室中常用二氧化锰和浓盐酸制取氯气,写出有关反应的离子方程式 ______________________; (2)实验室也可以利用如下反应制取氯气:KClO3+6HCl(浓)=KCl+3Cl2↑+3H2O。若用 该反应制取标准状况下 1.344 L 氯气,反应过程中转移电子的物质的量为_________; (3)某同学用排空气法收集一瓶氯气并进行氯气与铁反应的实验:取一根细铁丝,用 砂纸将铁丝擦至光亮,用坩埚钳夹住,在酒精灯上烧至红热,铁丝保持红热,然后立即 伸入充满氯气的集气瓶中,观察到的现象是______________________。向反应后的集气 瓶中加入适量的蒸馏水,振荡,然后向所得溶液中滴加亚硫酸钠溶液,再滴加氯化钡溶 液 发 现 溶 液 变 浑 浊 。 写 出 上 述 反 应 的 离 子 方 程 式 : ___________________ 、 _____________________。 【答案】 (1)MnO2+4H +2Cl
3+ + -

Mn +Cl2↑+2H2O(2)0.1 mol
22+ 2+ 22+

2+

(3)产生红棕色的烟;2Fe +SO3 +H2O=2Fe +SO4 +2H ; SO4 +Ba =BaSO4↓ 【解析】 试题分析: 实验室中常用二氧化锰和浓盐酸在加热条件下制取氯气, (1) 生成二氯化锰、 氯气和水,离子方程式为 MnO2+4H +2Cl
+ -

Mn +Cl2↑+2H2O;

2+

(2)实验室利用如下反应制取氯气:KClO3+6HCl(浓)=KCl+3Cl2↑+3H2O,根据价态归 中规律知,KClO3 中氯元素化合价由+5 价变为 0 价,HCl 中氯元素化合价由-1 价变为 0 价,生成 3mol Cl2 转移 5mol 电子,标准状况下 1.344 L 氯气的物质的量为 0.06mol, 反应过程中转移电子的物质的量为 0.1 mol;

试卷第 6 页,总 10 页

(3)铁丝在氯气中燃烧发生反应 3Cl2 +2Fe

2FeCl3,FeCl3 固体为棕色,现象为产
3+ 2+ 22-

生红棕色的烟;氯化铁溶液与亚硫酸钠溶液反应,Fe 被还原为 Fe ,SO3 转化为 SO4 , 3+ 22+ 2+ 22+ 离子方程式为 2Fe +SO3 +H2O=2Fe +SO4 +2H ; SO4 +Ba =BaSO4↓。 考点:考查氯气的实验室制备和性质、氧化还原反应及离子方程式书写。 18. (12 分)U、V、X、Y、Z 五种短周期元素,原子序数依次增大。U、V 两元素最高正 价与最低负价之和均为 0;Y 与 U 同主族;X、Z 分别是地壳中含量最高的非金属元素和 金属元素。 请回答下列问题: (1)五种元素原子半径由大到小的顺序是(用实际元素符号表示)________________; (2)由这五种元素中的几种组成的化合物 A、B、C、D 有如下转化关系:

其中 C 是溶于水显酸性的气体;D 是淡黄色固体。写出 C 与 D 反应的化学方程式: ___________________; ①如果 B 为两性不溶物,则 A 的化学式为_________,A 转化为 B 的离子方程式为:__ __________; ②如果 B 由四种元素组成且溶液显碱性,则 B 含有的化学键类型是_______,A 所属物 质类别为_ ___________(填选项序号) 。a.酸 b.碱 c.盐 d.氧化物 【答案】 (1)Na>Al>C>O>H (2) 2Na2O2 + 2CO2 = 2Na2CO3 + O2 - ①Na[Al(OH)4];[Al(OH)4] + CO2 = Al(OH)3↓+ HCO3 ②离子键、共价键;c 【解析】 试题分析: 由“X、 分别是地壳中含量最高的非金属元素和金属元素”知, 为氧元素, Z X Z 为铝元素,由“U、V 两元素最高正价与最低负价之和均为 0”,知两元素可能位于第 ⅠA 族或第ⅣA 族,结合“U、V、X、Y、Z 五种短周期元素,原子序数依次增大”和“Y 与 U 同主族”知,U 为氢元素,V 为碳元素,Y 为钠元素。(l)结合原子半径比较原则知, 五种元素原子半径由大到小的顺序是 Na>Al>C>O>H; (2)由这五种元素中的几种组

成的化合物 A、B、C、D 有如下转化关系:



中 C 是溶于水显酸性的气体;D 是淡黄色固体。则 C 为 CO 2 , D 为 Na 2 O 2 , 二 者 反 应 的 化 学 方 程 式 为 : 2Na2O2 + 2CO2 = 2Na2CO3 + O2;①B 为 两 性 不 溶 物 , 结 合 转 化 关系可知,A 为四羟基合铝酸钠、B 为氢氧化铝,四羟基合铝酸根与二氧化 - 碳 反 应 生 成 氢 氧 化 铝 , 反 应 离 子 方 程 式 为 : [Al(OH)4] + CO2 = Al(OH)3↓+ HCO3 ; ②B 由 四 种 元 素 组 成 , B 溶 液 显 碱 性 , 结 合 转 化 关 系 可 知 , A 为 碳 酸 钠 、 B 为 碳 酸 氢 钠 , 碳 酸 氢 钠 在 化 学 键 类 型 为 离子键、共价键;碳 酸 钠 属 于 盐 。 考点:考 查 元 素 推 断 及 相 关 物 质 的 性 质 。 19.铝元素在自然界中主要存在于铝土矿(主要成分为 Al2O3,还含有 FeO、SiO2)中。 工业上用铝土矿制备铝的某种化合物的工艺流程如下:

试卷第 7 页,总 10 页

(1)滤液 A 所含溶质属于盐的是___________________。 ( 2 ) 检 验 滤 液 B 中 是 否 还 含 有 铁 元 素 的 方 法 为 : _______________________________________ ____________________________________________________________(注明试剂、 现 象) 。 (3)将滤液 B 中的铝元素以沉淀形式析出,最佳试剂应选_____________(填代号) 。 a.氢氧化钠溶液 b.硫酸溶液 c.氨水 d.二氧化碳 (4)SiO2 和 NaOH 焙烧制备硅酸钠,可采用的装置为___________(填代号) 。

【答案】 (1)AlCl3、FeCl2(2)取少量滤液 B,加入 KSCN 溶液,若不变红,再加入氯 水,仍然不变红,说明滤液 B 中不含铁元素。 (其他合理答案均得分) (3)d (4)b 【解析】 试题分析: (1)铝土矿和盐酸的反应为 Al2O3+6HCl=2AlCl3+3H2O FeO+2HCl=FeCl2+H2O, 3+ 所以滤液 A 所含溶质属于盐的是 AlCl3、FeCl2; (2)滤液 B 中可能含有的铁元素以 Fe 形式存在,检验方法为:取少量滤液 B,加入 KSCN 溶液,若不变红,再加入氯水,仍 2+ 3+ 3+ 然不变红,说明滤液 B 中不含铁元素。 (3)滤液 A 经氧化 Fe 转化为 Fe ,除去 Fe 后 滤液 B 的主要成分为 AlCl3 溶液, 要使铝元素转化为氢氧化铝沉淀最佳试剂为氨水; (4) 固体的焙烧应用坩埚,氢氧化钠和陶瓷的成分二氧化硅反应生成硅酸钠的和水,所以应 选用铁坩埚,选 b。 3+ 考点:以铝土矿提取铝的化合物工艺流程为载体,考查铝及其化合物的性质、Fe 的检 验及二氧化硅的性质和相关化学实验基本操作。 20.白铁皮(镀锌铁皮)常用于制造屋面、卷管和各种容器,利用废旧镀锌铁皮可制备 磁性 Fe3O4 胶体粒子及副产物 ZnO。制备流程如下:

已知:Zn 及其化合物的性质与 Al 及其化合物的性质相似。请回答下列问题: (1)用 NaOH 溶液处理废旧镀锌铁皮的作用是____________。 a.去除油污 b.溶解镀锌层 c.去除铁锈 d.钝化 2+ (2)为获得 Fe3O4 胶体粒子,溶液 B 中必须含有一定量的 Fe ,可利用________检验其 是否存在。 a.NaOH 溶液 b.KSCN 溶液 c.溶液 KMnO4 d.氯水 (3)由溶液 B 制备 Fe3O4 胶体粒子的过程中,必须持续通入 N2 以保证产品的纯度,其原 因是_____________ . (4)在工业上常用水热法制造 Fe3O4 胶体粒子,有利于提高其纯度和磁性能,主要反应 2+ 22过程为:Fe +S2O3 +O2+OH Fe3O4(胶体)+S4O6 +H2O ①反应过程中起还原剂作用的微粒是________________; 2- ②若反应过程中产生的 Fe3O4(胶体)与 S4O6 均为 1mol,则参加反应的氧气在标准状况
试卷第 8 页,总 10 页

下的体积为____________L。 2+ 2+ 2【答案】 (1)ab (2)c (3)N2 气氛下,防止 Fe 被氧化 (4)①Fe 、S2O3 ②22.4 【解析】 试题分析: (1) 据 信 息 “ Zn 及 化 合 物 的 性 质 与 Al 及 化 合 物 的 性 质 相 似 ” 知 , 根 Zn 也 能 和 氢 氧 化 钠 溶 液 反 应 ,氢 氧 化 钠 溶 液 起 到 溶 解 镀 锌 层 和 去 除 油 污 作 用 , 选 ab; 3+ 2+ 2+ ( 2) 溶液 B 中含有 Fe 和 Fe ,要检验其中的 Fe 要利用其还原性,能使溶液 KMnO4 溶液褪色,选 c; 2+ 2+ ( 3) Fe 具 有 较 强 的 还 原 性 , 易 被 氧 化 , 持 续 通 入 N 2 , 防 止 Fe 被 氧 化 ; 2+ ( 4)① 反 应 过 程 中 铁 元 素 的 化 合 价 由 Fe 中的+2 价 升 高 到 Fe3O4 中的+3 价 ,硫 222+ 2元 素 的 化 合 价 由 S2O3 中的+2 价 升 高 到 S4O6 中的+2.5 价 , Fe 和 S2O3 被氧化作还 2+ 原剂;②反 应 过 程 中 铁 元 素 的 化 合 价 由 Fe 中的+2 价 升 高 到 Fe3O4 中的+3 价 ,硫 22元 素 的 化 合 价 由 S2O3 中的+2 价 升 高 到 S4O6 中的+2.5 价 ,产生的 Fe3O4(胶体)与 2- S4O6 均为 1mol,失去的电子共 4 mol,根据得失电子守恒知,参加反应的 O2 为 1mol, 标准状况下的体积为 22.4L。 考点:以 “ 废 旧 镀 锌 铁 皮 可 制 备 磁 性 Fe 3 O 4 胶 体 粒 子 及 副 产 物 ZnO” 为 载 体 , 2+ 考 查 化 学 实 验 基 本 操 作 , 涉 及 溶 液 配 制 仪 器 的 选 择 、 Fe 的 检 验 及 氧 化 还 原 反应相关知识。 21.某化学研究性学习小组设计实验探究铜的常见化学性质,过程设计如下:[来源:. 提出猜想 问题 1:在周期表中,铜与铝的位置很接近,铜不如铝活泼,氢氧化铝具有两性,氢氧 化铜也有两性吗? 问题 2:铁和铜都有变价,一般情况下,正二价铁的稳定性小于正三价的铁,正一价铜 的稳定性也小于正二价的铜吗? 问题 3:氧化铜有氧化性,能被 H2、CO 还原,它也能被氮的某种气态氢化物还原吗? 实验探究 I.解决问题 1 -1 (1)需用到的药品除 1 mol·L CuSO4 溶液、稀硫酸外还需________(填试剂的化学式) 溶液。 -1 (2)用胆矾晶体配制 1 mol·L CuSO4 溶液 250mL,选用的仪器除烧杯、托盘天平、药 匙、玻璃棒、胶头滴管外,还有______________(填仪器名称) 。 (3)为达到实验目的,请你补全实验内容和步骤: ①用 CuSO4 溶液制备 Cu(OH)2; ② __________________________________________________________________________。 Ⅱ.解决问题 2 取一定量 I 中制备获得的氢氧化铜固体于坩埚中灼烧,当温度达到 80~100℃得到黑色 固体粉末;继续加热至 1000℃以上,黑色粉末全部变成红色粉末氧化亚铜;取适量红 色氧化亚铜粉末于洁净试管中,加入过量的稀硫酸(或盐酸) ,得到蓝色溶液,同时观 察到试管底部还有红色固体存在。根据以上实验现象回答问题。 (1) 写出氧化亚铜与稀硫酸 (或盐酸) 反应的离子方程式: _______________________。 (2)从实验Ⅱ可得出的结论是在高温下正一价铜比正二价铜________(填稳定或不稳 定) ,溶液中正一价铜比正二价铜_________(填稳定或不稳定) 。 Ⅲ.解决问题 3 设计如下装置(夹持装置未画出) :

试卷第 9 页,总 10 页

当氮的某种气态氢化物(X)缓缓通过灼热的氧化铜时, 观察到氧化铜由黑色变成了红色, 无水硫酸铜变成蓝色,生成物中还有一种无污染的单质气体 Y;将 X 通人灼热的 CuO 燃 烧管完全反应后,消耗 0.01 mol X,测得 B 装置增重 0.36g,并收集到 0.28g 气体 Y。 (1)仪器 A 的名称是_____________________。 (2)X 的化学式为_______________________。 【答案】I (1)NaOH (2)250mL 容量瓶 (3)将 Cu(OH)2 分别加入稀硫酸和稀 NaOH 溶液中,观察现象 + 2+ Ⅱ (1)Cu2O + 2H = Cu + Cu + H2O(2) 稳定, 不稳定 Ⅲ (1) (球形)干燥管 (2)N2H4 【解析】 试题分析:Ⅰ ( 1) 、 探 究 氢 氧 化 铜 是 否 具 有 两 性 的 实 验 需 要 的 药 品 是 : 制 取 氢氧化铜的硫酸铜和氢氧化钠,验证试验用到硫酸和氢氧化钠,所以需要硫 -1 酸 铜 和 氢 氧 化 钠 以 及 硫 酸 溶 液 , 即 需用到的药品除 1 mol·L CuSO4 溶液、稀硫酸 外还需氢氧化钠溶液;( 2)配 制 一 定 物 质 的 量 浓 度 的 溶 液 所 需 仪 器 :烧 杯 、天 平、玻璃棒、量筒、胶头滴管、一定体积的容量瓶,容量瓶的规格根据所配 置 的 溶 液 来 确 定 ,故 答 案 为 :250mL 容 量 瓶 ;( 3)氢 氧 化 铜 是 否 能 和 硫 酸 和 氢氧化钠反应的实验中,首先是氢氧化铜的配制,然后是让氢氧化铜和硫酸 以 及 氢 氧 化 钠 反 应 ,所 以 实 验 步 骤 第 一 步 是 :用 CuSO 4 溶 液 和 NaOH 溶 液 制 Cu ( OH) 2 ; 第 二 步 是 : 将 Cu( OH) 2 分 别 与 稀 H 2 SO 4 和 NaOH 溶 液 反 应 , 故 答 案 为 : 将 Cu( OH) 2 分 别 与 稀 H 2 SO 4 和 NaOH 溶 液 反 应 。 Ⅱ 、 ( 1) 根 据 题 意 知 , 氧 化 亚 铜 与 稀 硫 酸 ( 或 盐 酸 ) 反 应 生 成 金 属 单 质 铜 + 2+ 和 二 价 铜 离 子 的 盐 溶 液 , 离 子 方 程 式 为 Cu 2 O+2H =Cu+Cu +H 2 O; ( 2) 根 据 题 给 信 息 知 , 高温下正一价铜比正二价铜稳定,溶液中正一价铜比正二价铜不稳定。 Ⅲ 、 ( 1) 仪器 A 的名称为干燥管;( 2) 依 题 意 知 , 消 耗 0.01mol X, 测 得 B 装 置 增 重 0.36g, 即 生 成 0.02mol 的 水 , 并 收 集 到 单 质 气 体 Y 0.28g 即 氮 气 0.01mol, 根 据 原 子 守 恒 可 以 确 定 气 态 氢 化 物 X 中 含 有 4 个 氢 原 子 和 2 个 氮 原 子 , X 的 化 学 式 为 N2H4。 考点:以 实 验 探 究 的 方 式 考 查 金 属 铜 及 其 化 合 物 的 性 质 。

试卷第 10 页,总 10 页


山东省济南一中等四校2013-2014学年高三上学期期中联考化学试卷(带word解析)

山东省济南一中等四校2013-2014学年高三上学期期中联考化学试卷(带word解析)_数学_高中教育_教育专区。山东省济南一中等四校 2013-2014 学年高三上学期期中联考化学...

山东省济南一中等四校2014届高三上学期期中联考 化学 Word版含答案)

山东省济南一中等四校2014高三上学期期中联考 化学 Word版含答案)_理化生_高中教育_教育专区。今日推荐 78份文档 笑翻神图 爆笑图片汇集 搞笑图片乐翻人 cs3简...

山东省济南一中等四校2014届高三上学期期中联考 化学 Word版含答案

山东省济南一中等四校2014高三上学期期中联考 化学 Word版含答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。济南市高三部分学校调研考试(11 月) 化 学 说明:本试...

[套卷]山东省济南一中等四校2014届高三上学期期中联考 理科数学 Word版含答案

山东省济南一中等四校 2014高三上学期期中联考 理科数学 Word 版含答案本试卷共 4 页,分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.共 150 分,考试...

[套卷]山东省济南一中等四校2014届高三上学期期中联考 英语 Word版含答案

[套卷]山东省济南一中等四校2014高三上学期期中联考 英语 Word版含答案_高中教育_教育专区。山东省济南一中等四校 2014高三上学期期中联考 英语第一节 语法...

山东省济南一中等四校2014届高三上学期期中联考 英语 Word版含答案

山东省济南一中等四校2014高三上学期期中联考 英语 Word版含答案 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 www.ewt360.com 升学助考一网通 济南部分学校 2014 届高...

[套卷]山东省济南一中等四校2014届高三上学期期中联考 生物 Word版含答案

山东省济南一中等四校 2014高三上学期期中联考 生物 Word 版 含答案注意事项: 1.本试题分为第 I 卷和第Ⅱ卷两部分。第 I 卷 8 页为选择题,50 分;第...

山东省济南一中等四校2014届高三上学期期中联考 理科数学 Word版含答案

山​东​省​济​南​一​中​等​四​​2​0​1​4​届​高​三​上​学​期​期​中​联​考​ ​理​...

山东省济南一中等四校2014届高三上学期期中联考 物理 Word版含答案

山东省济南一中等四校2014高三上学期期中联考 物理 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。济南市高三部分学校调研考试(11 月) 物理 说明:满分 100 分,时间...