nbhkdz.com冰点文库

2017丰台天文竞赛题目及答案

时间:2017-05-27


2017 年丰台区小学生天文知识竞赛

2017 年丰台区小学生天文知识竞赛题目及答案
试卷共 100 个小题,每小题中只有一个答案符合题意 所填写内容不一定全对。 01. 黄道共穿过( )个星座的天区。 (A) 6 (B) 12 (C) 13 (D) 88

02. 以下哪个时段观测西大距期间的水星最合适?( ) (A) 黎明

(B) 黄昏 (C) 午夜 (D) 正午

03. 以下我国传统节日中哪个是以节气命名的?( ) (A) 清明节 (B) 端午节 (C) 中秋节 (D) 重阳节

04. 双子座流星雨的辐射点位于( ) 。 (A) 赤经 32° 赤纬+03° (B) 赤经 338° 赤纬-01° (C) 赤经 262° 赤纬+54° (D) 赤经 112° 赤纬+33°

05. 关于日全食下列说法正确的是( ) 。 (A) 在北极点上观测不到日全食。 (B) 每年全球至少会发生一次日全食。 (C) 在赤道上的一个位置观测,全食最长的持续时间可达 10 分钟。 (D) 下次日全食将发生于 2017 年 8 月 21 日的北美大陆 。

2017 年丰台区小学生天文知识竞赛

06. 我们在地球上只能看到月亮的正面,是因为( (A)月亮没有自转

) 。

(B)月亮自转周期与地球公转周期相同

(C)月亮自转周期与绕地球公转周期相同 (D)月亮自转周期与地球自转周期相同

07. 使用地面光学望远镜观测多数近地小行星的最佳时机一般是当它位于 ( ) 附 近的时候。 (A) 近日点 (B) 近地点 (C) 冲日 (D) 大距

08. 在澳大利亚的悉尼市当地时间中午 12 点面向太阳站立, 太阳未来一小时的视 运动方向是( ) 。 (A) 向东 (B) 向南 (C) 向西 (D) 向北

09. 以下叙述内容错误的是( ) 。 (A) 曙光号探测器在本月抵达谷神星,在此之前它已对灶神星进行过相关探测。 (B) 美国航空航天局的 MAVEN 探测器是专门用于研究火星大气的设备。 (C) 2014 年 9 月,印度曼加里安号火星探测器(MOM)顺利抵达火星,进入环 绕火星的轨道。 (D) 甚大望远镜(VLT) 、凯克望远镜(Keck) 、郭守敬望远镜(LAMOST)和盖亚 望远镜(GAIA) 都是地基望远镜。

10. 以下梅西叶天体中,距离我们最远的是( ) 。 (A) M18 (B) M33 (C) M87 (D) M110

2017 年丰台区小学生天文知识竞赛

11.哈雷彗星最近的一次回归是 1986 年,预计下一次回归是( (A) 2048 (B) 2061 (C)2064 (D)2086

) 。

12. 产生蟹状星云的超新星编号是( ) 。 (A) SN 1006 (B) SN 1054 (C) SN 1969 (D) SN 1987A

13. 以下月海中位于月球背面的是( ) 。 (A) 雨海 (B) 危海 (C) 酒海 (D) 智海

14. 专门用于探测太阳系外行星的空间望远镜是( ) 。 (A) 赫歇尔红外空间望远镜 (B) 哈勃空间望远镜 (C) 开普勒空间望远镜 (D) 詹姆斯.韦伯空间望远镜

15. 两地的地方恒星时相差 2h45m,那么地理经度相差( ) 。 (A) 2°45′ (B) 30°45′ (C) 41°15′ (D) 82°30′

16. 当前木星位于哪个星座的天区?( ) (A) 巨蟹座 (B) 狮子座 (C) 室女座 (D) 天秤座

17. 1 个儒略世纪是( )天。 (A) 36500 (B) 36524 (C) 36524.22 (D) 36525

2017 年丰台区小学生天文知识竞赛

18. 地球上的哪种现象主要是由太阳和月球对地球的作用造成的 ( ) (A)地震 (B) 海啸 (C) 海水涨潮退潮 (D)台风

19. 柯伊伯带是太阳系小天体的主要分布区域之一,它大致可分为传统带和共振 带两部分,其中共振带主要是由与( )有共振关系的天体组成的。 (A) 天王星 (B) 海王星 (C) 冥王星 (D) 妊神星

20. 我国参与在夏威夷建设的 30 米望远镜的英文缩写为( ) 。 (A) GMT (B) TMT (C) LSST (D) E-ELT

21. 联合国教科文组织宣布 2015 年为( ) 。 (A) 国际光年 (B) 国际天文年 (C) 国际物理年 (D) 国际科学年

22. 以下哪种说法是错误的?( ) (A) 我国 500 米口径球面射电天文望远镜索网的制造和安装目前已顺利完成。 (B) 一台由我国自主研发的南极巡天望远镜已于 2015 年 2 月在昆仑站安装完 毕,这是我国在冰穹 A 地区布放的第四台南极巡天望远镜。 (C) 最新数据显示,月球风暴洋并不是由小行星撞击形成,而是与板块运动相关 的古老裂谷。 (D) 观测数据证实,木星上的大红斑正在不断缩小。

23. 口径为 130mm,焦距为 1950mm 的折射望远镜,如果接上焦距 40mm 的

2017 年丰台区小学生天文知识竞赛

目镜来观测月球,此时放大率大约为多少倍?( ) (A) 15 (B) 50 (C) 130 (D) 1950

24. 构成发射星云的主要元素是( ) 。 (A) H、C (B) H、N (C) H、O (D) H、He

25. 如果把地球压缩成刚好使光线无法逃逸并且不旋转的黑洞,那么它的半径大 约为( ) 。 (A) 1 厘米 (B) 1 米 (C) 10 米 (D) 70 米

26. 五车二(御夫座 α)的视差是 77.2 毫角秒,它到我们的距离大约是( )光 年。 (A) 23 (B) 42 (C) 77 (D) 2600

27. 比邻星距离我们 4.243 光年,它的视星等大约是 11.5 等。已知它正以每秒 21.7 千米的速度 靠近我们,那么大约多少年以后它将变得肉眼可见?( ) (A) 2 千年 (B) 6 万年 (C) 150 万年 (D) 900 万年

28. 早在公元 130 年,古希腊天文学家托勒密就用肉眼观测到了疏散星团( ) , 因此它也被称 作托勒密星团。 (A) M7 (B) M11 (C) M35 (D) M44

2017 年丰台区小学生天文知识竞赛

29. 伽利略的国籍是( ) 。 (A) 美国 (B) 德国 (C) 荷兰 (D) 意大利

30. 对于地球上的观测者,肉眼可见的恒星大概是( )颗。 (A) 6000 (B) 12000 (C) 24000 (D) 36000

31. 岁星指的是( ) 。 (A) 水星 (B) 金星 (C) 木星 (D) 土星

32. 小明晚上在阳台观星时发现有一个亮点儿在星空中划过,亮度逐渐变亮,达 到最亮时突然完全消失, 整个过程持续了 2 分钟左右。 小明看到的最可能是 ( ) 。 (A) UFO (B) 国际空间站 (C) 流星 (D) 彗星

33. 中国天文日是每年的( ) 。 (A) 3 月 3 日 (B) 5 月 19 日 (C) 8 月 15 日 (D) 10 月 30 日

34. 到目前为止在中学阶段获得小行星命名的中国学生大约有( ) 。 (A) 1 人 (B) 3-5 人 (C) 10 人左右 (D) 超过 20 人

35. 冬季大三角是由(

)三颗星组成。 (B) 天狼星、北河三、大角星 (D)天狼星、毕宿五、参宿四

(A)天狼星、牛郎星、天津四 (C)天狼星、南河三、参宿四

2017 年丰台区小学生天文知识竞赛

36. 人类宇航员第一次进行太空漫步的时间是( )年。 (A) 1965 (B) 1978 (C) 1992 (D) 2003

37. 近年发现的被称为“世纪大彗星”的彗星的编号是( ) 。 (A) 17P/Holmes (C) P/2007 R5 SOHO (B) C/2006 P1 麦克诺特 (D) C/2007 T1 麦克诺特

38. 2007 年 10 月 24 日在( )座有一颗彗星亮度突然增亮 100 万倍左右。 (A) 天鹅 (B) 英仙 (C) 御夫 (D) 船帆

39. 太阳系中唯一自转逆向的行星是( (A)水星 (B)金星 (C) 火星



(D)海王星

40. 太阳的直径相比于地球到月球的距离( ) 。 (A) 远大于地月距离 (C) 大约是地月距离的 1/20 (B) 大约是地月距离的 4 倍 (D) 远小于地月距离

41. 后发座流星雨发生在每年的( )月。 (A) 3 (B) 6 (C) 9 (D) 12

42. 显微镜座距离地球的距离是( ) 。

2017 年丰台区小学生天文知识竞赛

(A) 小于 20 光年

(B) 33 光年

(C) 大于 50 光年

(D) 没有意义

43. 在月球表面的宇航员肯定看不到的是( ) 。 (A) 地偏食 (B) 日偏食 (C) 日环食 (D) 日全食

44. 与中国传统的 24 节气关系最大的是( ) 。 (A) 月球自转 (B) 月球公转 (C) 地球自转 (D) 地球公转

45. 在我国北方地区流传的“三星正南,家家拜年”说的是某天北京时间( )时 左右的天象。 (A) 0 (B) 3 (C) 18 (D) 21

46. 在一年时间里,地球上的观测者能够看到的月面部分占实际月球表面的约 ( )% 。 (A) 50 (B) 60 (C) 80 (D) 100

47. 一位天文系的老师晚上在天文台观测,把自己的手表调成了恒星时,但忘了 在观测结束的时候调回去。结果他第二天上课的时候迟到了半个小时。这件事儿 发生在某年的( )月。 (A) 3 (B) 6 (C) 9 (D) 12

48. 以下命题比较正确的是( ) 。

2017 年丰台区小学生天文知识竞赛

(A) 流星体受地球引力作用坠入地球大气层产生流星现象 (B) 月球只能挡住极小比例的撞向地球的流星体 (C) 多数的火流星发生时伴有声音或产生碎裂的现象 (D) 多数的火流星会伴随陨石的降落事件

49. 以下哪两个星座不是相邻的星座( ) 。 (A) 白羊座和三角座 (C) 双子座和猎户座 (B) 天琴座和天鹰座 (D) 仙女座和飞马座

50. 口径相同的两台折射望远镜焦距分别是 600 毫米和 1000 毫米,分别配置焦 距 15 毫米和 25 毫米的目镜,这两台望远镜观测效果最有可能不同的是( ) 。 (A) 倍数 (B) 分辨率 (C) 视场 (D) 极限星等

51. 与北京和兴隆相比,在南极冰穹 A 开展光学天文观测的不利之处是( ) 。 (A) 温度太低 (C) 可观测天体范围小 (B) 连续可观测时间短 (D) 大气宁静度不好

52. 以下四位观测者都报告说在 11 月下旬的某天的一个小时的时间里观测到 3 颗狮子座流星雨的群内流星。谁的报告最不可信?( ) (A) 北京时间 16 日凌晨 2-3 时,在天津 (B) 北京时间 19 日 23-24 时,在乌鲁木齐 (C) 北京时间 22 日早上 6-7 时,在北京

2017 年丰台区小学生天文知识竞赛

(D) 世界时 24 日 18 时,在悉尼(东经 151 度,南纬 34 度)

53. 以下星座中距离 M13 角距离最近的是( )座。 (A) 天琴 (B) 飞马 (C) 双鱼 (D) 狮子

54.太阳黑子位于太阳大气的 ( (A) 光球层 (B) 色球层

) (D)对流层

(C) 日冕

55. 月全食发生在农历正月十五附近的概率是( ) 。 (A) 大于或等于 1/2 (B) 1/10 左右 (C) 1/1000 左右 (D) 小于十万分之一

56. 某彗星的近日距和远日距分别约为 1 天文单位和 10 万天文单位。 它绕太阳一 圈的时间约为( )万年。 (A) 小于 1 (B) 10 (C) 100 (D) 1000

57.太阳大气由内至外顺序为() 。 (A)日冕层、色球层、光球层(B)光球层、日冕层、色球层 (C)色球层、光球层、日冕层(D)光球层、色球层、日冕层

58.根据目前观测结果,宇宙的年龄大约是()亿年。 (A)200(B)46(C)137(D)186

2017 年丰台区小学生天文知识竞赛

59.梅西耶天体 M82 位于()天区。 (A)大熊座(B)猎户座(C)天鹅座(D)飞马座

60.室女星系团中心附近的超巨椭圆星系是() 。 (A)M87(B)M67(C)M81(D)M86

61.东汉天文学家张衡支持的宇宙学说是() 。 (A)日心说(B)浑天说(C)盖天说(D)宣夜说

62.天文昏影终时,太阳的中心在地平线以下()度。 (A)25(B)5(C)12(D)18

63.以下流星雨中每年四月下旬出现极大的是() 。 (A)天琴(B)英仙(C)猎户(D)宝瓶 η

64.黄昏时分天宫一号从天顶过境的亮度大约是() 。 (A)4 等(B)-8 等(C)-4 等(D)0 等

65.太阳系位于银河系的哪条旋臂上?() (A)天鹅(B)人马-船底(C)猎户(D)英仙

2017 年丰台区小学生天文知识竞赛

66.以下星系到银河系中心的实际距离最近的是() 。 (A)人马座矮椭圆星系(B)大麦哲伦星系 (C)小麦哲伦星系(D)大犬座矮星系

67.以下金星相对于太阳视运动顺序正确的是() 。 (A)上合-东大距-下合-西大距(B)合-西方照-冲-东方照 (C)上合-西大距-下合-东大距(D)合-东方照-冲-西方照

68.火星自转轴倾角() 。 (A)79°15′(B)9°13′(C)23°26′(D)25°12′

69.双星之间存在物质交流或出现引力变形的双星叫做() 。 (A)目视双星(B)密近双星(C)分光双星(D)食双星

70.二十八星宿中的角宿属于哪个星座?() (A)天蝎座(B)天龙座(C)室女座(D)宝瓶座

71.()卫星对微波背景辐射的观测结果为大爆炸理论提供了有力证据。 (A)CGRO(B)WMAP(C)Spitzer(D)IRAS

72.一个秒差距大约是()个天文单位。 (A)206264(B)3(C)10(D)80624

2017 年丰台区小学生天文知识竞赛

73.下列哪个时间最接近 C/2012 S1(ISON)彗星的近日点时刻?() (A)2013 年 11 月 29 日(B)2012 年 9 月 21 日 (C)2013 年 10 月 30 日(D)2013 年 11 月 15 日

74.梅西耶天体 M42 和 M78 之间的角距离大约是() (A)57°(B)1°(C)6°(D)22°

75.以下不同光谱型的恒星表面温度最高的是() 。 (A)M 型(B)K 型(C)G 型(D)F 型

76.关于太阳以下哪种说法是错误的?() (A)国内首架日冕仪于 2013 年 10 月落户于云南丽江高美古观测站。 (B)太阳表面著名的五分钟震荡主要是由于光球层下方湍动的对流叠加而成。 (C)氦元素是通过对太阳的光谱分析首先被发现的。 (D)太阳磁场大约每五年反转其方向,并形成太阳磁场活动中的太阳周期。

77..2016 年 10 月,我国发射了()载人飞船。 (A)神舟 8 号(B)神舟 9 号(C)神舟 10 号(D)神舟 11 号

78.自转轴有 90 度左右的倾角,几乎是躺在黄道面上运行的是哪一颗行星?

2017 年丰台区小学生天文知识竞赛

(A)木星

(B)土星 (C)天王星 (D)海王星

79.春分点在天赤道上移动 1°大约需要多少年() 。 (A)190(B)30(C)70(D)110

80.关于木星的四颗伽利略卫星说法错误的是?() (A)木卫四 Callisto 是伽利略卫星中唯一的一颗非同步自转卫星。 (B)木卫一 Io 表面的火山活动非常剧烈。 (C)木卫二 Europa 冰冻的外壳下很可能存在着液态海洋。 (D)木卫三 Ganymede 是太阳系中体积最大的卫星。

81.著名的小行星带位于哪两颗行星之间?( ) (A) 土星、木星 (C) 天王星、土星 (B)火星、木星 (D)天王星、海王星

82. 以下年份中没有火星冲日的是( ) 。 (A) 2003 (B) 2014 (C) 2015 (D) 2018

83. 2014 年 11 月, ( )与罗塞塔探测器分离后降落到了 67P/丘留莫夫-格拉 西缅科彗星表 面,这是人造探测器首次成功软着陆到彗星上。 (A) 菲莱登陆器 (B) 乔托号 (C) 小猎犬 2 号 (D) 海盗登陆器

2017 年丰台区小学生天文知识竞赛

84. 牛郎星位于( )天区内。 (A) 天鹅座 (B) 天鹰座 (C) 天琴座 (D) 牧夫座

85. 以下恒星看上去最暗的是( ) 。 (A) 天狼星 (B) 织女星 (C) 大角星 (D) 北极星

86.卡西尼号除探测了土星之外,还探测过哪颗行星? (A) 金星 (B) 火星 (C) 木星 (D)水星

87.夜晚北京地区能够看到的最亮恒星是() 。 (A)织女星(B)五车二(C)北极星(D)天狼星

88. 3 月 21 日在北纬 30°的某个地方,黄道上的一颗恒星上中天时的天顶距大 约是( ) 。 (A) 30° (B) 36.5° (C) 53.5° (D) 60°

89. 我国预计将于 2017 年发射( )探测器,实施无人月面取样返回任务。 (A) 嫦娥三号 (B) 嫦娥四号 (C) 嫦娥五号 (D) 嫦娥六号

90.下列星座中位于北银极和北天极之间的是() 。 (A)鹿豹座(B)猎犬座(C)天猫座(D)狮子座

2017 年丰台区小学生天文知识竞赛

91.位于银河系中心的超大黑洞质量大约是太阳的()倍。 (A)4 亿(B)400(C)4 万(D)400 万

92. 太阳光球层的温度大约是( ) 。 (A) 2700K (B) 5700K (C) 13000K (D) 170000K

93. 下列哪台(组)大型望远镜不在美国?( ) (A) 大双筒望远镜(LBT) (B) 甚大望远镜(VLT) (C) 凯克望远镜(Keck) (D) 霍比-埃伯利望远镜(HET)

94. 以下星座中没有梅西叶天体的是( ) 。 (A) 巨蛇座 (B) 小熊座 (C) 天琴座 (D) 船尾座

95. 星系天文学的创始人是( ) 。 (A) 赫歇尔 (B) 牛顿 (C) 哈勃 (D) 霍金

96. 以下哪颗行星与地球的会合周期最长?( ) (A) 水星 (B) 金星 (C) 火星 (D) 木星

97. 2018 年( )空间望远镜将发射升空,以替代哈勃空间望远镜。

2017 年丰台区小学生天文知识竞赛

(A) 开普勒 (B) 赫歇尔 (C) 詹姆斯?韦伯 (D) 伽利略

98. 以下角距离最近的两颗恒星是( (A) 织女星-天津四 (B) 天狼星-参宿四

) 。

(C) 牛郎星-织女星 (D) 轩辕十四-角宿一

99.银河系的直径大小约( )光年。 (A)1000 (B) 1 万 (C) 10 万 (D) 1000 万

100.下列的 4 幅图中,飞马座是( (A)图 (B)图

) 。 (C)图 (D)图

2017 年丰台区小学生天文知识竞赛

1C 11 B 21 A 31 C 41 D 51 C 61 B 71 A 81 B 91 D

2A 12 B 22 B 32 B 42 D 52 B 62 D 72 A 82 C 92 B

3A 13 D 23 B 33 D 43 C 53 A 63 A 73 A 83 A 93 B

4D 14 C 24 D 34 D 44 D 54 A 64 D 74 C 84 B 94 B

5D 15 C 25 A 35 C 45 D 55 B 65 C 75 D 85 D 95 C

6B 16 A 26 B 36 A 46 A 56 D 66 D 76 D 86 C 96 C

7C 17 C 27 B 37 B 47 C 57 D 67 A 77 D 87 D 97 C

8C 18 C 28 A 38 B 48 B 58 C 68 D 78C 88 98 B

9D 19 B 29 D 39 B 49 B 59 A 69 B 79 C 89 C 99 C

10 C 20 B 30 A 40 B 50 C 60 A 70 C 80 A 90 B 100 A


天文漫谈-2017年10月考试题目和答案

天文漫谈-2017年10月考试题目答案_理学_高等教育_教育专区。中国大学MOOC《天文漫谈》课程资料 《天文漫谈》考试(2017 秋) 1 单选(2 分) 北斗星属于哪个星座?...

2017年超星尔雅天文学新概念平时作业模块习题带答案

2017年超星尔雅天文学新概念平时作业模块习题带答案_理学_高等教育_教育专区。...? ? ? ? A、彰显国力 B、太空竞赛 C、试验火箭的运载能力 D、地球大气把...

2017智慧树天文漫谈章节满分答案

2017智慧树天文漫谈章节满分答案_理学_高等教育_教育专区。更多智慧树资料咨询作者...? 本题总得分:5 分 5 【单选题】(5 分) “人生不相见,动如参与商”(...

2017《星海求知:天文学的奥秘》期末考试

2017《星海求知:天文学的奥秘》期末考试_其它课程_...一、单选题(题数:50,共 50.0 分) 1 以下哪些...太空竞赛 C、 试验火箭的运载能力 D、 地球大气把...

星海求知:天文学的奥秘(章节测验——末尾附:2017.11.20...

星海求知:天文学的奥秘(章节测验——末尾附:2017....() 我的答案:√得分:25.0 分 4 【判断题】...? ? ? ? A、彰显国力 B、太空竞赛 C、试验火箭...

2017年赣州一中天文知识竞赛预赛试卷

2017年赣州一中天文知识竞赛预赛试卷_学科竞赛_高中教育_教育专区。2017 年赣州...4、每题选择题选择一个最接近正确的答案。将相应字母(A、B、C、D 之一)填...

2017年5月9日天文社团随堂测试

2017年5月9日天文社团随堂测试_学科竞赛_初中教育_教育专区。初中天文学习习题 2017 年 5 月 9 日随堂测试(40 分钟)班级:___ 选择题(50 分) 1. 关于宇宙...

2017年领导科学与艺术作业答案

2017年领导科学与艺术作业答案_天文/地理_自然科学_专业资料。领导科学与领导艺术...单项选择题(每题 1 分,共 10 分) 1、 ( B )是领导活动的价值取向和精神...

2017年昌平区第二次统一练习和答案_图文

2017年昌平区第二次统一练习和答案_天文/地理_自然科学_专业资料。昌平区 2017 年初三年级第二次统一练习 物理试卷 2017.5 1.本试卷共 22 页,六道大题,44 ...

2017选填练习之立体几何

2017选填练习之立体几何_天文/地理_自然科学_专业资料。2 3 2 2017 选填练习之立体几何 [来源:Zxxk.Com] A.12 B. 12 3 C. 24 3 D. 36 3 1.某几何...