nbhkdz.com冰点文库

模块综合测试(二


模块综合测试(二) (时间:90 分钟 满分:100 分) 一.选择题(每小题 2 分) 1.活细胞中含量最多的两种物质所共有的元素是 ( ) A.C、H、O B.C、H、O、N C.H、O D.N、P 2.下列哪组物质最能反映生命物质具有特殊性 ( ) A.化学元素 B.无机物和有机物 C.糖类和脂肪 D.蛋白质和核酸 3.下列物质可作为遗传信息的载体的是 ( ) A.蛋白质

B.染色体 C.核酸 D.细胞 4.生物膜上信息交流的受体多数是属于哪类物质? ( ) A.多糖体 B.磷脂类 C.蛋白质类 D.核酸类 5.高等植物细胞之间的信息交流主要通过的途径是 ( ) A.胞隙连结 B.吞噬 C.外排 D.胞间连丝 6.用食醋和蔗糖可以将鲜蒜腌制在成糖醋蒜,其原因是 ( ) A.醋酸与蔗糖分解后被细胞吸收 B.醋酸与蔗糖分子存在于细胞间隙中 C.腌制时间长,两种物质组缓缓浸渗入到细胞中去 D.醋酸杀死细胞,两种物质扩散到细胞中 7.A 下列各项中,不具有细胞结构的是 ( ) A.细菌和变形虫 B.烟草花叶病毒和噬菌体 C.真菌和草履虫 D.蓝藻和乳酸菌 8.生物进行一切生命活动的基础是 ( ) A、新陈代谢 B、生殖和发育 C、遗传和变异 D、应激性 9.A 小麦细胞具有而蓝藻细胞中没有的结构是 ( ) A.细胞壁 B.核膜 C.细胞膜 D.细胞质 10.A 下列各项中,属于单细胞藻类植物的是 ( ) A.衣藻 B.水藻 C.细胞 D.酵母菌 11.最能体现细胞与细胞之间的功能差异的是 ( ) A.细胞核的大小和数量 B.细胞器的种类和数量 C.细胞膜上的载体的种类和数量 D.细胞的大小和形状 12.细菌、放线菌和蓝藻等细胞与动植物细胞的主要区别在于 ( ) A.没有以生物膜为基础分化而成的核膜和细胞器 B.遗传信息量少,以一个环状 DNA 分子为载体 C.体积小、进化地位原始 D.分布广泛,对生态环境的适应性强 13.植物细胞的质壁分离是指 ( ) A.细胞质和细胞壁分离 B.原生质层和细胞壁分离 C.细胞质细胞液分离 D.细胞质和细胞膜分离 14.除哪项外,下列其余各项都可以通过质壁分离实验加以鉴定 ( ) A.成熟植物细胞的死活 B.蛋白质、淀粉、纤维素的亲水性 依次递减 C.能进行渗透吸水 D.原生质层和细胞壁伸缩性大小

15.下列物质中以相同方式通过细胞膜的是 ( ) A、甘油和二氧化碳 B、氢离子和水 C、氨基酸和水 D、葡萄糖和糖元 16.脂肪鉴定中,所取的花生种子要先浸泡一段时间,原因是 ( ) A.让脂肪组织吸水,利于观察 B.让蛋白质和糖类溶于水,利于观察 C.有利于徒手切片 D.让种子吸水发芽 17.A 下列细胞器中含有 DNA,且能合成 ATP 的是 ( ) A.中心体和核糖体 B.线粒体和中心体 C.叶绿体和核糖体 D.线粒体和叶绿体 18.A 在小白兔的细胞中,具有双层膜结构的是 ( ) A.线粒体 B.叶绿体和线粒体 C.高尔基体和叶绿体 D.线粒体和核膜 19.B 在高倍镜下看到叶绿体是( ) A、绿色、棒状 B、红色、棒状 C、红色、扁平的椭球或球形 D、绿色、扁平的椭球或球形 20.光照增强,光合作用增强,但炎热的夏季中午,光合作用强度却有所下降。 这时,叶肉细胞中的 C3、C5、ATP 的含量变化依次是( )。 A.升、降、升 B.降、升、降 C.降、升、升 D.升、降、降 21.在光合作用中,不需要酶参与的过程是( )。 A.c02 的固定, B.色素吸收光能 C.三碳化合物的还原 D.ATP 的形成 22.高等植物体内产生 ATP 的生理过程有( )。 A.呼吸作用、渗透作用 B.呼吸作用、蒸腾作用 C.光合作用、主动运输 D.光合作用、呼吸作用 23.某学生在玻璃温室里进行植物栽培实验,为此,他对室内空气中的 CO2 含量 进行了 24 h 测定。下列曲线(横坐标为当日时间,纵坐标为 CO2 浓度)中能正确

表示其测定结果的是

(

C

)。

24.某植物上的一片叶片的叶脉被切开(如右图),阳光照射 4 h 后,经脱色,再 进行碘处理,结果 A 部分呈棕褐色,B 部分呈蓝黑色,这个实验证明 ( )。 A.光合作用需要阳光 B.光合作用需要水 C.光合作用有 O2 产生 D.光合作用需要 CO2 25.下列有关细胞凋亡的叙述中,正确的是( ) A、细胞凋亡是因为环境因素的突然变化所导致的细胞死亡

B、 细胞死亡也叫细胞凋亡 C、 细胞凋亡是细胞自动结束生命的过程,由严格的遗传机制决定 D、细胞凋亡对机体可能造成伤害 26.A 在动物细胞有丝分裂过程中,着丝点数和 DNA 分子数的比值为 1:2 的时 期是( ) A.前期和中期 B.中期和后期 C.后期和末期 D.末期和间期 27.与有丝分裂相比,无丝分裂的特征是 ( ) A.没有 DNA.的复制 B.不产生两个子细胞 C.没有出现纺锤丝和染色体 D.细胞核不发生任何变化 28.细胞癌变的根本原因是 ( ) A.癌细胞受到有害刺激 B.原癌基因被激活,抑癌基因失活 C.细胞发生转移, D.致癌蛋白高度表达癌症发生的根本原因是 29.A 下列不属于癌细胞重要特征的是 ( ) A.细胞能无限增殖 B.细胞具有浸润性和扩散性 C.细胞能逃避免疫监视 D.细胞水分减少,体积变小 30.A 关于细胞核的功能,能反应出最本质的一项是 ( ) A.细胞核与生物的遗传变异有关 B.与生命的连续性有关 C.细胞进行有丝分裂时细胞核先分裂 D.是 DNA 储存和复制的场所 二、非选择题 31. A 构成细胞的最基本化学元素是 ; 含量最多的化合物是 , 它在细胞内存在形式有 和 ; 含量最多的有机化合物是 , 其基本组成单位是 , 在生物体内大约有 种;在维持细胞的渗 透压和正常形态、维持细胞和生物体的正常生理功能方面起重要作用的 是 ,它们在细胞内的主要存在形式是 形式;一切生物体 的遗传物质是 ,它的基本组成单位是 。 31. C H2O 自由水 结合水 蛋白质 氨基酸 20 无机盐 离子 核酸 核 苷酸 32. 为获得纯净的细胞膜用于研究其结构与功能,请你完成下列实验设计和分析 有关问题。 (1)应选取人体下列哪种细胞做实验? ( ) A.成熟红细胞 B.神经细胞 C.白细胞 D.口腔上皮 细胞 (2)你选用该材料的理由是 。 (3)将选取的上述材料放入 中,一段时间后细胞将破裂。 (4)经过(3)的实验步骤后,可用下列哪一方法获得纯净的细胞膜?( ) A.静置 B.加热 C.离心 D.过滤 (5)通过有关方法,没测得多种膜的化学成分,如下表:

物 质 种 蛋白质(%) 脂类(%) 糖类(%) 类 (主要是磷 膜的类别 脂) 变形虫细胞膜 54 42 4 小鼠籽细胞膜 44 52 4 人红细胞膜 49 43 8 线粒体内膜 76 24 0 海棠叶绿体外层 70 30 0 膜 ①依据上表数据,请分析构成细胞膜与细胞器膜的化学物质组成上的共同点是: ; ② 化 学 物 质 组 成 的 主 要 区 别 有: 。 (1)A (2)细胞核和许多细胞器也有膜,这些膜与细胞膜混在一起就无法 得到较纯的细胞膜,而成熟的红细胞中则没有细胞核和众多的细胞器 (3)蒸 馏水 (4)C (5)①都有磷脂和蛋白质 ②细胞膜除了有磷脂和蛋白质外, 还有少量的糖类,而细胞器膜则不含糖类 33. A 下图是人体小肠上皮细胞亚显微结构模式图( “ ” 表示葡萄糖分子) ,据图回答下列问题: (在[ ]写上相应 的数字,在 写上相应的文字) (1)图中①②所指的物质是 、 。 其中 是细胞的基本支架;而另一种物质的多个 分子分别以不同的深度镶嵌或 在细胞膜的基本支 架中, 或者履盖在它们的表面; (2)人体小肠上皮细胞吸收葡萄糖的方式是 , 葡萄糖通过该细胞膜时需要膜上[ ] 的协助, 此外还需要细胞代谢中产生的 。 33. (1)磷脂分子 蛋白质分子 磷脂双分子层 贯穿(2)主动运输 蛋 白质载体能量 34. .A 下图表示胰腺细胞合成与分泌酶颗粒的大体过程。在一定的时间内使胰 腺细胞吸收放射性同位素标记的氨基酸,经检查发现放射性同位素依次出现在 ①、②、③、④、⑤处。据图回答: ⑴⑤处的物质首先是由 [ ] 上的 [ ] 合成,然后被 [ ] 加工包装而成 (2)此颗粒由合成部位经[ ] 运输到加工部位。 (3)此细胞对颗粒还有 的 功能。 (4)酶颗粒的合成,运输,加工、 分泌等需要 ATP,与之生成极密切的 细胞器是 (5)结构②与结构③的主要成分是 。

34.答案: (1)[2]内质网 [1]核糖体 [3]高尔基体(2)[2]内质网(3)分泌(4) 线粒体 (5)蛋白质和磷脂分子 35.过氧化氢(H2O2)是反应活性很高的化学物质。常用于漂白,也用于清洗小伤 口。细胞代 谢过程中也会产生 H2O2,它对细胞有毒害作用,但体内有酶的存 在可以使其转化为无毒物质。请分析下列一组实验,并回答有关问题。 在①~⑤号试管内均加人 10 mL3%的 H2O2 : (1)在上述①~⑤号试管中, 最先产生气泡的是 号试管,产生气泡最多的

是 号试管。 (2)用点燃但无火焰的卫生香放到①~⑤号试管管口, 能观察到的现象是(3)比较 ①和②号试管,说明它们的相同点是 ,不同点 是 , 这表明加入②号试管的物质中有 ,该物质 具有 性。 (4)比较②与③④⑤号试管,可以说明 。 35.(1) ② ② (2)放在①②号试管口的卫生香复燃 (3)H2O2 都被分 解 ②号试管反应速度更快 过氧化氢酶 高效 (4)酶的催化需要适宜的温度 和 pH 37. (7 分)一个学生设计了一个检测光对植物生长影响的实验。 根据下面的提示, 回答有关的问题:

(1)这是个对照试验吗?如果不是,为什么?如果是,请找出变量。(2 分)

(2)这个实验可能是验证那个假说?(2 分)

(3)以你对植物的了解,预测一下两周后两棵植物将有何变化?(3 分) 37. (1)是(对照实验) 光(有光、无光) (2)植物生长需要光 (3)有光的植物能正常生长;无光的植物出现营养不良的症状(变黄) (如答成 枯萎、死亡不得分) 33(11 分)如图表示白天植物光合速率的变化,请分析回答: (1)如果 A、B 两曲线表示不同 CO2 浓 度下同一植物两个叶片的光合速率,那么 其中曲线 A 表示 浓度 CO2 环境下 的光合速率。比较可知:如果在一定范围 内 CO2 的浓度, 叶片的光合作 用速率将有所提高。如果 CO2 浓度持续升 高 , 光 合 速 率 如 何 变 化? ;

。 (2 分) (2)在每天中午光照最大时,光合速率反而下降,其原因是: ①由于中午光照强,温度升高, ,使得 供应不足,直接抑制了暗反应过程中糖类的形成。 ②由于 的供应不足, 一方面使光反应中 的产生受阻,另一方面 使光合作用产物的运输受阻,积累在叶肉细胞内,也限制了光合作用的进行。 33(11 分) (1)高; 适当增加; 一定范围内 CO2 浓度升高,光合速度加 快,当 CO2 浓度达到一定值时,由于受酶数量等条件的限制,光合作用速度趋 于稳定(2 分) (2)①蒸腾失水过多,导致气孔关闭, CO2 供应不足; C3 化合物 ② H2O , [H] 36.A 下图表示某植物细胞在一个有丝分裂的细胞周期中 DNA 含量的变化,据 图分析回答: (1)a—b 表示 期,与它对应的 的分裂图像是 。 (2)b—c 表示 期,依次对应于 分裂图 。 (3)c—d 表示 期,它对应的的 分裂图像是 。 该时期参与活动 的细胞器为 。 (4)d 以后表示 期。 (5)从一个细胞周期中 DNA 含量的变化 规律分析,有丝分裂的重要特征 是 。 (6)用虚线在坐标图中画出一个细胞中染色体变化的曲线。

(1)分裂间期;3 (2)前、中、后;2、1、5 (3)末;4;高尔基体和线粒 体 (4)下一个细胞周期或间期 (5)亲、子代细胞核 DNA 含量和染色体数 保持不变 (6)略 37.A 右图是电子显微镜下观察到的一个动物细胞,请根据图回答: (1)图中无膜结构的细胞器有[ ] 和[ ] 。 (2)图中[ ] 既是蛋白质的动输通道,又与蛋白质、脂类和糖类的合 成 有 关 。 在 [9] 中含有许多种与 有关的酶,存在于[9]中的 和基质中。 (3)该细胞若能进行有丝分裂,经过 n 次分裂,产生 了 个彼此相似的体细胞。 在个体发育中这些 细胞在形态,结构和生理功能上发生稳定性的差异, 这种过程称为 ,该过程的结果 是 。 (4)若该细胞是一个衰老的体细胞,而[ ] 的 通 透 性 发 生 变 化 , 使 物 质 运 输 的 功 能 ;若为人头发基部的黑色素细胞,在 衰老时,细胞中的 酶的活性降低,导致头发变 。 (5)若该细胞受到致癌因子的作用,[ ] 中的 被激活,不能 正常地完成 ,转化成为 细胞。在这种状态下,细胞将能 增殖。 答案: (1)[11]核糖体;[12]中心体 (2)[8]内质网;线粒体;有氧呼吸; 内膜;基粒(3)2n;细胞分化;形成了不同的细胞和组织(4)[1]细胞膜; 降低;酪氨酸;白(5)[13]细胞核;原癌基因 细胞分化;不受有机体控 制的,连续进行分裂的恶性增殖;无限

模块测试二 1. C 2. D 3. C 4. A 5. 6. 7. B 8. A 9. B 10. A 11. 12. 13. B 14. 15.A 16.C 17.D 18.B 19.D 20.C 21.B 22.D 23.C 24.B 25.C 26.A 27.C 28.B 29.B 30.D 31. C H2O 自由水 结合水 蛋白质 氨基酸 20 无机盐 离子 核酸 核 苷酸 32. (1)A (2)细胞核和许多细胞器也有膜,这些膜与细胞膜混在一起就无 法得到较纯的细胞膜,而成熟的红细胞中则没有细胞核和众多的细胞器 (3) 蒸馏水 (4)C (5)①都有磷脂和蛋白质 ②细胞膜除了有磷脂和蛋白质外, 还有少量的糖类,而细胞器膜则不含糖类 33. (1)磷脂分子 蛋白质分子 磷脂双分子层 贯穿(2)主动运输 蛋 白质载体能量 34.答案: (1)[2]内质网 [1]核糖体 [3]高尔基体(2)[2]内质网(3)分泌(4) 线粒体 (5)蛋白质和磷脂分子 35.(1) ② ② (2)放在①②号试管口的卫生香复燃 (3)H2O2 都被分

解 ②号试管反应速度更快 过氧化氢酶 高效 (4)酶的催化需要适宜的温度 和 pH 36. (1)分裂间期;3 (2)前、中、后;2、1、5 (3)末;4;高尔基体和 线粒体 (4)下一个细胞周期或间期 (5)亲、子代细胞核 DNA 含量和染色 体数保持不变 (6)略 答案: (1)[11]核糖体;[12]中心体 (2)[8]内质网;线粒体;有氧呼吸;内膜; 基粒(3)2n;细胞分化;形成了不同的细胞和组织( 4)[1]细胞膜;降低;酪 氨酸;白(5)[13]细胞核;原癌基因 细胞分化;不受有机体控制的,连续进 行分裂的恶性增殖;无限


模块综合测评2

模块综合测评2_数学_高中教育_教育专区。模块综合测评(二) 高考水平测试卷 (时间 120 分钟,满分 150 分) 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 ...

高中数学必修二模块综合测试卷(2)

高中数学必修二模块综合测试(2)_高二数学_数学_高中教育_教育专区。高中数学必修二模块综合测试(二) 一、选择题: (共 10 小题,每小题 5 分) 1、若...

高中数学必修四模块综合测试卷(二)

高中数学必修四模块综合测试(二)_高一数学_数学_高中教育_教育专区。高中数学必修四模块综合测试(二) 一 、选择题 1. sin 420 ? ( 0 ) D. ? ) B....

模块综合检测(二)

模块综合检测(二)_计算机软件及应用_IT/计算机_专业资料。模块综合检测(二) (Module 2) (45 分钟 100 分) 第Ⅰ卷(共 40 分) Ⅰ. 听力(10 分) (Ⅰ)录...

模块综合检测(一)(二)答案

c(CH3COO- )+c(OH-)=0.2mol/L 答案:B 模块综合检测答案 第 6 页共 6 页 点拨: CH3COOH 和 CH3COONa 的混合溶液中, CH3COOH 的 电离和 CH3COONa ...

模块综合测试(二

模块综合测试(二_数学_高中教育_教育专区。模块综合测试(二) (时间:90 分钟 满分:100 分) 一.选择题(每小题 2 分) 1.活细胞中含量最多的两种物质所共有...

模块综合检测(二)

模块综合检测(二)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高三第一轮复习模块综合检测(二) 圆学子梦想 铸金字品牌 温馨提示: 此套题为 Word 版,请按住 Ctrl...

必修二高中语文人教版模块综合测试(附答案)

必修二高中语文人教版模块综合测试(附答案)_高一语文_语文_高中教育_教育专区。模块综合测试 (时间 150 分钟,满分 150 分)第Ⅰ卷(共 30 分) 一、 (12 分,...

模块综合检测2

模块综合检测二 (90 分钟,100 分) 一、选择题(本题包括 18 个小题,每小题 3 分,共 54 分) 1.下列过程伴随的能量变化中,属于反应热的是( A.形成 1 ...

模块综合检测(二)

模块综合检测(二)_初二英语_英语_初中教育_教育专区。模块综合检测(二) Module 2 What can you do?模块综合检测 第Ⅰ卷(共 40 分) Ⅰ. 听力(10 分) (Ⅰ...