nbhkdz.com冰点文库

2000~2007年全国中学生生物学联赛理论与实验考试专题归类训练查题答案

时间:2010-05-06


2000 年全国中学生生物学联赛理论试卷参考答案
一、选择题

1. B 2. C 3. A 4. A 5. C 6. B 7. C 8. A 9. B 10. A 11.A 12.D 13. B 14.D 15.C 16.D 17.A 18.D 19.B 20.D 21.C 22.D 23.B 24.A 25.B 26.D 27.B 28.C 41.B 42.C 50.C 51.C 52.D 53.B 54.B 55.B 56.C 29.C 30.A 31.A 32.B 33.B 34.C 35.C 36.D 37.B 38.B 39.A 40.A 43.D 44.B 45.B 46.C 47.A 48.D 49.A

57.D 58.B 59.C 60.C 61.C 62.D 63.A 64.A 65.B 66.B 67.B 68.D 69.C 70.B 71.B 72.A 73.C 74.B 75.D 76.D 77.B 78.B 79.B 80.C 81.D 82.D 83.D 84.B
二、是非题:

1.× 2.× 3.× 4.√ 5.√ 6. √ 7. √ 8. × 9. × 10. × 11.√ 12.√ 13.√ 14.× 15.√ 16.× 17.× 18.× 19.√ 20.√ 21.√ 22.√23.× 24.× 25.× 26.√ 27.√ 28.√ 29.√30.× 31.× 32.√ 33.√ 34.× 35.√ 36.√ 37.× 38.× 39.× 40.×
三、填空题: 1、被子 2、雌配子体 3、荚、角 4、 (1)孢子体 (2)配子 (3)配子 (4)配子 体 5、球蛋白 6、储藏 光合作用(顺序可颠倒) 7、蛋白质 黄色 淀粉 蓝色 8、核 糖体 叶绿体或质体 线粒体 细胞膜 9、无 皮层 渗透 10、同体 不同时 异体 自体

2001 年全国中学生生物学联赛理论试卷参考答案
一、选择题 1. C 2. B 3. C 4. C 5. D 6. B 7. A 8. D 9. C?10. D 11. D 12. C 13. D 14. B 15. B 16. C 17. B 18. D 19. 20. B 21. A 22. B 23. B 24.C 25.A 26.B 27.C 28.D 29.C 30.C 31.A 32.D 33.D 34.D 35.D 36.D 37.A 38.B 39.C 40.C 41.D 42.C 43.A 44.C 45.C 46.B 47.A 48.D 49.A 50.C 51.A 52.C 53.A 54.A 55.B 56.C 57.B 58.C 59.B 60.A 61.B 62.A 63. (1) B (2)C 64.B?65.D 66.B 67.C 68.E 69.E 70.A 71.A 72.B 73.B 二、多重判断 ?1.A(√)B. (√)C. (√)D. (√)E. (×) ?2.A(√)B. (×)C. ()D. (×)E. (√) ?3.A. (√)B. (√)C. (×)D. (√)E. (×) ?4.A. (×)B. (√)C. (×)D. (×)E. (×)F. (√) ?5.A. (√)B. (×)C. (×)D. (√)E. (√) ?6.A. (√)B. (×)C. (×)D. (×)E. (√)

?7. ?8.A. (×)B. (√)C. (×)D. (√) ?9.A. (×)B. (√)C. (√)D. (×) ?10.A. (√)B. (×)C. (×)D. (√)
第 1 页 共 8 页

?11.A. (×)B. (×)C. (√)D. (√) ?12.A. (×)B. (√)C. (√)D. (×) ?13.A. (×)B. (√)C. (×)D. (√) ?14.A. (√)B. (√)C. (×)D. (×) ?15.A. (√)B. (√)C. (×)D. (√) ?16.A. (√)B. (×)C. (√)D. (×) ?17.A. (×)B. (×)C. (√)D. (√) ?18.A. (√)B. (√)C. (×)D. (×) ?19. ?20.A. (×)B. (√)C. (√)D. (×) ?21.A. (×)B. (√)C. (×)D. (×)E. (√) ?22.A. (√)B. (×)C. (√)D. (√)E. (×) ?23.A. (√)B. (×)C. (×)D. (√) ?24.A. (√)B. (√)C. (×)D. (×)E. (×) ?25.A. (×)B. (√)C. (×)D. (√) ?26.A. (√)B. (×)C. (√)D. (×) ?27.A. (×)B. (√)C. (√)D. (×) ?28.A. (√)B. (√)C. (×)D. (×)
三、其他 ?1.①—c②—d③—a④—e⑤—b

?2.①—c②—d③—a④—b ?3.①—c②—b③—a④—d ?4.幼体 60%,成体 35%,老体 5% B?幼体 44%,成体 46%,老体 10% ?幼体 30%,成体 50%,老体 20% A ?5.答案:存活率:400/500×100=80% ?死亡率:100%-80%(存活率)=20% ?100/500×100=20%



2002 年全国中学生生物学联赛试卷参考答案
一、选择题(每小题 1 分,共 100 分)
题号

1 A 2 A 3 B 4 B 5 B 6 B 7 A 8 D 9 C 10 D 11 D 12 D 13 B 14 C 15 D

16 B 17 B 18 B 19 C 20 B 21 B 22 D 23 B 24 C 25 D 26 D 27 C 28 C 29 B 30 C 31 C 32 C 33 A 34 B 35 B 36 A 37 B 38 C 39 A 40 B 41A 42 D 43 A 44 C 45 D 46 C 47 A 48 A 49 C 50 B 51 B 52 D 53 B 54 B 55 A 56 A 57 D 58 D 59 C 60 B 61 C 62 D 63 C 64 C 65 B 66 C 67 A 68 D 69 B 70 D 71 D 72 B 73 A 74 B 75 B 76 C 77 B 78 B 79 C 80 C 81 C 82 C 83 D 84 D 85 D 86 B 87 B 88 B 89 C 90 C 91 B 92 B 93 A 94 C 95 C 96 C 97 A 98 C 99 B 100 C
二、多项选择题(每小题 2 分,答案完全正确才能得分,共 16 分)
题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案

1 A.B.D 2 A.C 3 A.B.C 4 A.B.C.D 5 A.B.C 6 A.B.C 7 C.D 8 A.B.C
第 2 页 共 8 页

三、是非题(判断正确划√,错误划×,不选划 0;每小题 1 分,不答不得分,答错扣 1 分, 本大题共 74 分,最低得分为 0 分)。题号:

1 × 2 × 3 × 4 × 5 √ 6 × 7 √ 8 × 9 √ 10 √ 11 × 12 √ 13 × 14 × 15 × 16 × 17 × 18 × 19 × 20 × 21 √ 22 √ 23 × 24 × 25 √ 26 × 27 × 28 × 29 √ 30 √ 31 √ 32 × 33 √ 34 × 35 √ 36 √ 37 √ 38 × 39 × 40 × 41 × 42 × 43 × 44 × 45 √ 46 × 47 × 48 × 49 × 50 √ 51 × 52 × 53 × 54 √ 55 × 56 √ 57 × 58 × 59 √ 60 × 61 × 62 × 63 √ 64 √ 65 × 66 √ 67 × 68 × 69 × 70 × 71 √ 72 × 73 √ 74 ×
四、找出对应关系(每小题 2 分,完全正确才能得分,共 20 分)

1 ① C 2 ① B 3 ① A 4 ① B 5 ① B ② A ② C ② B ② C ② C ③ B ③ A ③ C ③ A ③ A ④ D ④ A ④ D 6 ① B 7 ① D 8 ① A 9 ① D 10 ① C ② C ② C ② A ② AB ② D ③ A ③ A ③ D ③ BD ③ A ④ B ④ C ④ C ④ B ⑤ B

2003 年全国中学生生物学联赛理论试卷参考答案
一、单项选择

1-5.CBDCC 6-10.ABCCB 11-15.BCDDA 16-20.BBBAD 21-25.AADDB 26-30.BACAC 30-35.CCBCB 36-40.BBCCA 41-45.CDCDB 46-50.CCCBA 51-55.CDBCC 56-60.C,AB,BCD,AC,A 61-65.ABCAC 66-70.BDCDC 71-75.ADAAD 76-80.BDCAB 81-85.AADDD 86-90.CCCCD 91-95.ADDCC 96-100.BABBD 101-105.CDBBD 106-110.ABBDD 111-115.BBDAC
二、多重判断 1.BD, 2.AD,3.A,4.BC,5.ABC,6.BD,7.BC,8.AC,9.BD,10.BCD,11.BC,

12.D,13.ACD,14.C,15.AB,16.BD,17.ABD,18.BC,19.CD,20.ABD。

2004 年全国中学生生物学联赛答题纸
省份 姓名 学校 一、选择题(每小题 1 分,共 100 分) 题 答案 题号 答案 题号 号 1 C 21 C 41 2 D 22 D 42 3 D 23 B 43 4 C 24 C 44 班级 答案 A A A A
题号 61 62 63 64

考号 答案 A B C A
题 号 81 82 83 84

_____ 答案 B C A D

第 3 页 共 8 页

C 25 B 45 A 65 B 85 C 6 A 26 B 46 A 66 D 86 B 7 C 27 D 47 A 67 C 87 A 8 C 28 D 48 A 68 C 88 C 9 B 29 C 49 C 69 B 或 D 89 B 10 C 30 C 50 A 70 B 90 D 11 B 31 B 51 B 71 C 91 A 12 C 32 D 52 A 72 C 92 C 13 B 33 C 53 A 73 D 93 D 14 C 34 A 54 D 74 A 94 B 15 D 35 C 55 B 75 B 95 A 16 A 36 A 56 A 76 C 96 作废 17 C 37 A 57 D 77 A 97 C 18 A 38 B 58 C 78 B 98 B 19 C 39 B 59 B 79 C 99 D 10 20 D 40 A 60 D 80 B C 0 2 分;不答或未 二、多项选择题(每题有一个或一个以上正确答案。答案完全正确者得
5 完全答对且未选择错误答案者得 0 分;只要选择错误答案本小题得负 0.5 分。本大题满分 40 分,最低得分为 0 分。 ) 阅卷人签名 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 2 3 4 5

B D

C

6 7 8 9 10

A A B B D

D B D D

11 12 13 14 15

A B D ABCD A B C A D

16 17 18 19 20

B C

C D

复核人签名 得 分

B C A D A B D

A D B C D A B

2005 年全国中学生生物学联赛理论试卷参考答案
一、单项选择 1-5.DDCBD 6-10.AAABA 11-15.CCABC 16-20.ACCAD 21-25.CACCC 26-30. CCCDB 31-35. DAABA 36-40. CBCDB 41-45. BBBCB 46-50. BABAC 51-55. BCDDD 56-60. DDBCC 61-65. DDBDA 66-70. DBDCC 71-75. CABBD 76-80.CCDCA 81-85.DACAB 86-90.ADBEB 二、多重判断 1.AD 2.ACD 3.ACDE 4.BCDE 5.AD 6.BC 7.BCE 8.ABC 9.BDE 10. CD 11. AC 12. ACD 13. BCD 14. CD 15. BD 16. BD 17. ABC 18. AB 19. CD 20. BC 21. ABC 22. ABD 23. ABC 24. AD 25. BCD 25. BD 27. ADE 28.CD 29.BC 30.ABD。

第 4 页 共 8 页

2006 全国中学生生物学联赛理论试卷参考答案
一、 选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100

C D C B B A B A D C A C A D C A C D B C

B B B C C D C D B B A D C B D C A A A D

C B D C D D B C A C C D B D A B A D B C

A C A C C B C B C C D A B A C A B B D A

D B C D D C B A C D C B A C C B A A C C

二、多选题 1 2 3 4 5 AB AC BC BCE BCD 6 7 8 9 10 BE AD BE BD ABCDE 11 12 13 14 15 BCD BC AB ABCD AD 16 17 18 19 20 ABD AC D D ABC 21 22 23 24 25 ABD ABCD ABC ABC ABD

第 5 页 共 8 页

2007 全国中学生生物学联赛理论试卷参考答案
一、单项选择(每小题 1 分,共 90 分。请将正确答案的字母写在答题纸相对应 题号下的方格内)
题 号 1 11 21 31 41 51 61 71 81 答 案 C A C D D B D C A 题 号 2 12 22 32 42 52 62 72 82 答 案 B B C C A D D A D 题 号 3 13 23 33 43 53 63 73 83 答 案 D B B C A B B B D 题 号 4 14 24 34 44 54 64 74 84 答 案 C B C A B B B B A 题 号 5 15 25 35 45 55 65 75 85 答 案 B D D B B D E C D 题 号 6 16 26 36 46 56 66 76 86 答 案 B C D A A C C B C 题 号 7 17 27 37 47 57 67 77 87 答 案 C C C D A B C C A 题 号 8 18 28 38 48 58 68 78 88 答 案 D A B D D B B D A 题 号 9 19 29 39 49 59 69 79 89 答 案 D B D B B C D A A 题 号 10 20 30 40 50 60 70 80 90 答 案 B B A A D C C D D

二、多重判断(每小题 2 分,共 60 分)
[注:请对本题的每一个答案进行判断,正确答案划上“√” ,错误答案划上“×” ,当答案 ..... 完全正确时才能得分]。 91.A(×)B(√)C(√)D(×) 106.A(×)B(×)C(√)D(√)E(×) 92.A(√)B(√)C(×)D(×) 107.A(√)B(×)C(√)D(×) 93.A(×)B(×)C(√)D(√) 108.A(√)B(×)C(√)D(×)E (√) 94.A(×)B(√)C(√)D(×)E(×) 109.A(×)B(√)C(√)D(×) 95.A(×)B(√)C(×)D(√)E(×) 110.A(×)B(√)C(√)D(√) 96.A(×)B(×)C(√)D(√)E(×) 111.A(√)B(√)C(×)D(×) 97.A(√)B(×)C(√)D(√)E(×) 112.A(√)B(√)C(√)D(√) 98.A(√)B(√)C(×)D(√) E(×) 113.A(×)B(√)C(√)D(×) 99.A(×)B(√)C(√)D(×) 114.A(√)B(×)C(×)D(√) 100.A(√)B(√)C(×)D(×) 115.A(√)B(√)C(√)D(√)E(√) 101.A(√)B(×)C(√)D(√)E(×) 116.A(×)B(×)C(√)D(√)E(√) 102.A(√)B(√)C(×)D(×)E(×) 117.A(×)B(√)C(√)D(√)E(√) 103.A(×)B(√)C(×)D(×) E(√) 118.A(√)B(×)C(√)D(√) 104.A(√)B(×)C(×)D(√)E(×) 119.A(√)B(×)C(×)D(√)E(√) 105.A(√)B(×)C(√)D(√) E(×) 120.A(√)B(√)C(√)D(×)

2008 年全国中学生生物学联赛答案
一、选择题(每小题1
分,共93 分)

题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 21 A 41 C 61 D 81 B 2 A 22 C 42 D 62 D 82 C

第 6 页 共 8 页

3 C 23 B 43 A 63 D 83 B 4 C 24 A 44 C 64 B 84 A 5 B 25 D 45 B 65 C 85 C 6 C 26 作废 46 B 66 B 86 C 7 D 27 C 47 A 67 A 87 B 8 C 28 C 48 B 68 B 88 C 9 D 29 A 49 A 69 A 89 A 10 C 30 B 50 B 70 D 90 D 11 A 31 D 51 C 71 C 91 A 12 C 32 D 52 D 72 A 92 C 13 B 33 A 53 D 73 A 93 B 14 A 34 D 54 B 74 B 94 A 15 C 35 B 55 B 75 C 16 B 36 A 56 D 76 A 17 B 37 B 57 B 77 D 18 D 38 B 58 C 78 A 19 C 39 C 59 C 79 B 20 C 40 C 60 C 80 C

二、多项选择题(每题有一个以上正确答案,答案完全正确者得2
全答对者得0 分。本大题满分52 分。) 题号 答案 题号 答案 题号答案 题号答案 题号 答案 95 B,C 101 A,B,D 107 B,C 113 A,D 119 C,D 96 A,C 102 A,D 108 A,C,D 114 A,B 120 A,B,E 97 A,B 103 A,C 109 A,B,D 115 A,B,C 98 A,B,C 104 B,C,D 110 B,C 116 A,C 99 A,B 105 A,B 111 A,D 117 A,B,C 100 A,D 106 A,B,D 112 A,D 118 B,D __ 2009 全国中学生生物学联赛理论试卷参考答案 一、单项选择(每小题 1 分,共 90 分) 1-5 AADBD 6-10 BBCDC 11-15 BDBCA 16-20 DBBDB 21-25 ACCCA 26-30 CABDA
第 7 页 共 8 页

分;不答或未完

31-35 DCDDB 36-40 AABDC 41-45 DDACA 46-50 BBBBD 51-55 CDDAC 56-60 CCCBC 61-65 ABDDA 66-70 DDCDB 71-75 DCBDD 76-80 DBDCD 81-85 DDDCB 86-90 CBBDD 二、多重判断(每小题 2 分,答案完全正确才能得分,共 60 分) 91-95 AB ABCD CD AC BC 96-100 BC AD B ABC ABD 101-105 AB ABCD ABD ABCD BD 106-110 BD ABCE C D C 111-115 ACD BC BC ACD ABCD 116-120 AC ABD ABC AC AB

第 8 页 共 8 页


赞助商链接

2000~2005年全国中学生生物学联赛理论与实验考试专题归...

2000~2005 年全国中学生生物学联赛理论与实验考试专题归类训练 ---第一部分《细胞...病毒基因组能编码外壳蛋白 二、是非题(把答案写在题未括号内,正确的为“√”...

2000~2005年全国中学生生物学联赛理论与实验考试第三部...

2000~2005 年全国中学生生物学联赛理论与实验考试专题归类训练 2000~2005 年全国...每题 2 分,当全部答案都正确 时才能得分] 。 10.判断下列说法的正误。福建...

2000~2005年全国中学生生物学联赛理论与实验考试第五部...

年全国中学生生物学联赛理论与实验考试专题归类训练 ---第五部分《生态学和动物行为》试题 一、生物与环境(自然生态学)一、单项选择题: 2000 年 42、某牧草留种...

2000~2005年全国中学生生物学联赛理论与实验考试第一部...

单项选择题: 单项选择题: 选择题 2000 年 5,造成...血红蛋白(pI=7.07) C.β 球蛋白(pI=5.12 (pI...年全国中学生生物学联赛理论与实验考试专题归类训练 ...

2000年全国中学生生物学联赛理论试题及答案

十堰市一中 08 级生物奥赛辅导资料 2000 年全国中学生生物学联赛理论试卷 注意事项:1.字迹工整,卷面整洁,用蓝色或黑色钢笔、圆珠笔作答。 2.认真审题,按题意和...

2000年全国中学生生物学联赛理论试卷及答案

2000年全国中学生生物学联赛理论试卷及答案_学科竞赛_...在题未括号中写出 2000 年全国中学生生物学联赛理论...( ) 36、生物学实验中常用普通光学显微镜观察细小...

2000-2010年全国中学生生物学联赛试题及答案(已校对版)...

将蚯蚓横切,剪成 3 段 38、在观察青蛙心脏活动的实验中,为了保证心脏能正常的...2000 年全国中学生生物学联赛理论试卷参考答案 一、选择题 1. B 2. C 3. ...

2000-2016全国生物联赛植物生理学试题及答案解析

2000~2009 年全国中学生生物学联赛理论考试专题植物...微丝() (此题答案值得讨论,细胞壁上的蛋 白质...从以下实验数据可以得出: (多选) 照射处理 种子萌发...

2000-2016年全国中学生生物学联赛试题(动物生理学部分)...

2000-2016年全国中学生生物学联赛试题(动物生理学部分)专题整理(新增2016年的真题...这类通道都是 ATP 酶 【解析】本题考查了涉及离子通道的多方面内容,较深入。...

2000-2014年全国中学生生物学联赛试题分析(知识点概括)

郭思思 2016.9.15 2000-2014 年全国中学生生物学联 赛理论试题解析笔记 2000-...所以,该题是对的。竞赛委员会提供的参考答案为“×”。 100.此题不明确。...

相关文档

更多相关标签