nbhkdz.com冰点文库

广东省揭阳市2016届高三理综第二次模拟试题(新)

时间:2016-07-13


揭阳市 2016 届高中毕业班第二次模拟考试 理 科 综 合
本试卷分单项选择题、多项选择题和非选择题三个部分。满分 300 分。考试时间 150 分钟。 注意事项: 1.本次考试选择题用答题卡作答,非选择题用答题卷作答。答卷前,考生务必用黑色字迹 的钢笔或签字笔将自己的姓名和考生号、试室号、座位号填写在答题卷上。用黑色字迹的钢笔或 签字笔在答题卡上填写自己的姓名和考生号,用 2B 型铅笔把答题卡上考生号、科目对应的信息 点涂黑。 2.选择题每小题选出答案后,用 2B 型铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑,如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卷各题目指定区域内的 相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不 按以上要求作答的答案无效。 4.考生必须保持答题卡整洁,考试结束后,将答题卷和答题卡一并交回。 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 S 32 Cl 35.5 Fe 56 一、选择题:本题 共 13 小题,每小题 6 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合 题目要求的。 1.下列有关细胞结构和功能的叙述,正确的是 A.HIV、SARS 病毒的遗传信息直接储存在 DNA 分子中 B.蔗糖可以通过静脉注射进入人体细胞 C.酶的形成需要消耗 ATP,ATP 的形成需要酶的催化 D.蓝藻细胞内含有叶绿体和核糖体等细胞器 2.将酵母菌研磨离心后,得到上清液(细胞质基质)和沉淀物(含线粒体) ,把等量的上清液、 沉淀物和未离心的匀浆分别装入甲、 乙、 丙三支试管中, 各加入等的葡萄糖溶液, 保温一段时间。 下列叙述错误的是 A.甲试管的最终产物是乙醇和 CO2 B.乙试管的最终产物是乙醇 CO2 和 HO2 C.丙试管有大量的 ATP 产生 D.丙试管产生的 CO2 最多 3.给健康大鼠静脉注射大量的低渗盐水后,会出现
1

A.细胞外液渗透压升高 C.肾小管重吸收水的能力增强 4.下列与实验相关的叙述,错误的是

B.大鼠的排尿量增加 D.胰岛 B 细胞分泌胰岛素增加

A.光学显微镜可用于观察植物细胞的质壁分离现象 B.叶绿体色素的纸层析结果表明,叶绿素 b 在层析液中的溶解度最大 C.在 95%乙醇中加入无水 Na2CO3 后可提高色素的溶解度

D.标志重捕法调查灰喜鹊种群密度时部分标志物脱落,所得数值可能偏大 5.小白鼠体细胞内的 6 号染色体上有 P 基因和 Q 基因,它们编码各自蛋白质的前 3 个氨基酸的 DNA 序列如下图,起始密码子均为 AUG。在正常情况下,下列叙述正确的是

A.基因 Q 在小白鼠体细胞中数目最多时可有四个 B.在减数分裂过程中等位基因随 a、b 链的分开而分离 C.基因 Q 转录时以 b 链为模板合成 mRNA D.若基因 P 缺失,则该小白鼠发生了基因突变 6.已知蚊子的基因 A、B 分别位于非同源染色体上。在 A、B 两种显性基因中,只有 A 基因或只 有 B 基因的胚胎致死。若雄蚊(AABB)与雌蚊(aabb)交配,F1 群体中雌雄蚊子自由交配,则 F2 群体中 B 基因频率是 A.40% B.45% C.50% D.60%

7.化学与军事密切相关。下列说法正确的是 A.“歼-20”飞机上使用的碳纤维是一种新型的有机高分子材料 B.“辽宁舰”上用于舰载机降落拦阻索的特种钢缆,属于新型无机非金属材料 C.军舰船底镶嵌锌块,锌作正极,以防船体被腐蚀 D.烈性炸药硝化甘油是由甘油(丙三醇)硝化制得,它属于酯类 8.设 NA 为阿伏加德罗常数的值,下列有关叙述正确的是 A.25℃时,1L pH=13 的 Ba(OH)2 溶液中含有 OH 的数目为 0.2NA B.取 50mL 18.0moI/L 浓硫酸与足量的铜片反应,生成气体分子的数目为 0.45NA C.1L 0.1 mol·L-1碳酸钠溶液中,阴离子数目大于 0.1NA D.53.5gNH4Cl 中存在的共价键总数为 5NA 9.下列有关物质的实验操作、现象及结论描述正确的是
2


选项 A

实验操作及现象 用铂丝蘸取某待测液在酒精灯外焰上灼 烧,火焰呈紫色(透过蓝色钴玻璃) 向某无色溶液中通入过量的 CO2 气体, 有 白色沉淀产生 向品红溶液中通入某气体后,溶液褪色

结论 待测试液中一定含有 钾元素,可能含钠元素 该溶液中一定含有 SiO3
2–

B C

该气体一定是 SO2

向 NaOH 溶液中滴加 MgCl2 溶液,产生白 Fe(OH)3 的溶解度大于 D 色沉淀, 继续滴加 FeCl3 溶液产生红褐色 沉淀 10.次磷酸(H3PO2)是一种精细磷化工产品,属于一元弱酸,具有较强的还原性。下列有 关说法正确的是 A.H3PO2 溶于水的电离方程式为:H3PO2 H +H2PO2
+ -

Mg(OH)2 的溶解度

B.H3PO2 与过量 NaOH 溶液反应的离子方程式为:H3PO2+3OH-=PO23-+3H2O C.将 H3PO2 溶液加入到酸性高锰酸钾溶液中,H3PO2 的还原产物为 H3PO4 D.用惰性电极电解 NaH2PO2 溶液,其阳极反应式为:2H2O-4e =O2↑+4H
- +

11.短周期主族元素 X、Y、Z、W 的原子序数依次增大,其中 X 是组成有机物的基本 骨架元素,元素 Y 的核电荷数等于 W 原子的最外层电子数,元素 Z 的最高正化合价为 +2 价。下列说法正确的是 A.X、Y 的单质均具有较高的熔沸点 B.最高价氧化物对应水化物的酸性由强到弱的顺序:W、Y、X C.原子半径由大到小的顺序: X、Y、Z D.Z、W 形成的化合物中既含有离子键,又含有共价键 12.现在污水治理越来越引起人们重视,可以通过膜电池除去废水中的乙酸钠和对氯苯 酚 ( ) ,其原理如图所示,下列说法正确的是 A.电流方向从 B 极沿导线经小灯泡流向 A 极 B.A 极的电极反应式为

C.当外电路中有 0.2mole 转移时,通过质子交换 膜的 H 的个数为 0.2NA D.B 极为电池的正极,发生还原反应 13.常温下,向 100 mL 0.01 mol·L
-1 +



HA 溶液中逐滴加入 0.02 mol·L

-1

MOH 溶液,图中所示

曲线表示混合溶液的 pH 变化情况(溶液体积变化忽略不计)。下列说法中错误 的是 ..
3

A.HA 为一元强酸 B.MOH 为一元弱碱 C.N 点水的电离程度大于 K 点水的电离程度 D.K 点对应的溶液中:

c(MOH)+c(OH-)-c(H+)= 0.01 mol·L-1
二.选择题:本题共 8 小题,每小题 6 分。在每小题给出的四个选项中,第 14~18 题中只有一 项符合题目要求,第 19~21 题有多项符合题目要求,全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分, 有选错的得 0 分。 14.科学家在物理学的研究过程中应用了很多科学思想方法,下列叙述正确的是 A.用质点代替有质量的物体,采用了微元法 B.牛顿首次采用“把实验和逻辑推理结合起来”的科学研究方法 C.法拉第首先提出了用电场线描绘电场这种形象化的研究方法 D.安培提出了计算运动电荷在磁场中受力的公式 15.静止在光滑水平面上的物体,同时受到在同一直线上的力 F1、F2 作用,F1、F2 随时间变化的 图象如图所示,则物体在 0~2t 时间内 A.离出发点越来越远 B.速度先变大后变小 C.速度先变小后变大 D.加速度先变大后变小 16.如图所示,匀强电场中的△PAB 平面平行于电场方向,C 点为 AB 的中点,D 点为 PB 的中点。 将一个带负电的粒子从 P 点移动到 A 点,电场力做功 WPA=1.6×10 J;将该粒子从 P 点移动到
-8

B 点,电场力做功 W PB=3.2×10-8J。则下列说法正确的是
A.直线 PC 为等势线 B.若将该粒子从 P 点移动到 C 点,电场力做功为 WPC=2.4×10 J A C.电场强度方向与 AD 平行 D.点 P 的电势高于点 A 的电势
-8

P D C B

17.如图所示,有一个边界为正三角形的匀强磁场区域,边长为 a,磁感应强度方向垂直纸面向 里,一个导体矩形框的长为

a 3 a 、宽为 ? ,平行于纸面沿着 2 2

磁场区域的轴线匀速穿越磁场区域, 导体框中感应电流的正方 向为逆时针方向,以导体框刚进入磁场时为 t = 0 时刻,则导 体框中的感应电流随时间变化的图像是

4

18. 用等效思想分析变压器电路。 如图 a 中的变压器为理想变压器,原、 副线圈的匝数之比为 n1:n2, 副线圈与阻值为 R1 的电阻接成闭合电路,虚线框内部分可等效看成一个电阻 R2。这里的等效指 当变压器原线圈、 电阻 R2 两端都接到电压为 U=220V 的 电源上时,R1 与 R2 消耗的电功率相等,则 R2 与 R1 的比 交 流 值为

n A 2 n1

n B. 1 n2

n12 C. 2 n2

D.

n1 n2

19.已知地球自转周期为 T0,有一颗与同步卫星在同一轨道平面的低轨道卫星,自西向东绕地球 运行, 其运行半径为同步轨道半径的四分之一, 该卫星两次在同一城市的正上方出现的时间间隔 可能是 A.

T0 4

B.

3T0 4

C.

3T0 7

D.

T0 7

20.如图所示,一带电小球自固定斜面顶端 A 点以速度 v0 水平抛出,经时间 t1 落在斜面上 B 点。 现在斜面空间加上竖直向下的匀强电场,仍将小球自 A 点以速度 v0 水平抛出,经时间 t2 落在斜 面上 B 点下方的 C 点。不计空气阻力,以下判断正确的是 A.小球一定带正电 B.小球所受电场力可能大于重力 C.小球两次落在斜面上的速度方向相同 D.小球两次落在斜面上的速度大小相等 21.如图甲所示,小球从高处下落到竖直放置的轻弹簧上,刚接触轻弹簧的瞬间速度是 5m/s, 接触弹簧后小球速度 v 和弹簧缩短的长度 Δ x 之间关系如图乙所示, 其中 A 为曲线的最高点。 已 知该小球重为 3N,弹簧在受到撞击至压缩到最短的过程中始终发生弹性形变。在小球向下压缩 弹簧的全过程中,下列说法正确的是
5

A

v0 B

C

A.小球的动能先变大后变小 B.小球速度最大时受到的弹力为 3N C.小球的机械能先增大后减小 D.小球受到的最大弹力为 18.3N 三、非选择题:包括必考题和选考题两部分。第 22 题~第 32 题为必考题,每个试题考生都必须 做答。第 33 题~第 40 题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题,共 129 分 22. (6 分)某实验小组利用如图甲所示的实验装置测量小物块与水平面之间的动摩擦因数 ? 。 粗糙曲面 AB 固定在水平面上,其与水平面相切于 B 点,P 为光电计时器的光电门,实验时将带 有遮光条的小物块 m 从曲面 AB 上的某点自由释放,小物块通过光电门 P 后停在水平面上某点 C。 已知当地重力加速度为 g。

(1)用游标卡尺测量遮光条的宽度 d 如图乙所示,其读数 d=________ cm; (2)为了测量动摩擦因数,除遮光条宽度 d 及数字计时器显示的时间 t,还需要测量的物理量是 __________(要写出该物理量的名称和符号) ,动摩擦因数 ? = _______(用上面的量表示)。

23. (9 分)在测定一节干电池的电动势和内电阻的实验中,备有下列器材: A.待测的干电池(电动势约为 1.5 V,内电阻小于 1.0Ω ) B.电流表 A1(量程 0—3 mA,内阻 Rg1=10Ω ) C.电流表 A2(量程 0—0.6 A,内阻 Rg2=0.1Ω ) D.滑动变阻器 R1(0—20Ω ,10 A) E.滑动变阻器 R2(0—200Ω ,1A) F.定值电阻 R0(990Ω ) G.开关和导线若干

6

(1)某同学设计了如图甲所示的(a ) 、 (b)两个实验电路,其中合理的是______图;在该电路 中,为了操作方便且能准确地进行测量,滑动变阻器应选______(填写器材名称前的字母序号) , 这是因为若选另一个变阻器,__________________________________ (2)图乙为该同学根据(1)中选出的合理的实验电路,利用测出的数据绘出的 I1-I2 图线(I1 为电流表 A1 的示数,I2 为电流表 A2 的示数) ,为了简化计算,该同学认为 I1 远远小于 I2,则由图 线可得电动势 E=______V,内阻 r=______Ω 。 (结果保留 2 位有效数字) 24.(12 分) 如图,物体 P 放在粗糙地面上,劲度系数 k=250N/m 的轻弹簧左端固定在竖直墙壁 上,右端固定在质量为 m=1kg 的物体 P 上,弹簧水平,开始 t=0 时弹簧为原长,P 从此刻开始受 2 到与地面成 θ =37°的拉力 F 作用而向右做加速度 a=1m/s 的匀加速运动, 某时刻 t=t0 时 F=10N, 2 弹簧弹力 FT=5N,取 sin37°=0.6、cos37°=0.8,重力加速度 g=10 m/s 。求: (1)t=t0 时 P 的速度; (2)物体与地面间的动摩擦因数 μ ; (3)在弹簧不超过弹性限度的条件下,拉力 F 随时间 t 变化的函数关系式。 25. (20分)如图所示,在xOy平面内,0<x<2L的区域内有一方向竖直向上的匀强电场,2L<x <3L的区域内有一方向竖直向下的匀强电场,两电场强度大小相等。x>3L的区域内有一方向垂 直于xOy平面向外的匀强磁场。某时刻,一带正电的粒子从坐标原点以沿x轴正方向的初速度v0 进入电场;之后的另一时刻,一带负电粒子以同样的初速度从坐标原点进入电场。正、负粒子从 电场进入磁场时速度方向与电场和磁场边界的夹角分别为60°和30°, 两粒子在磁场中分别运动 半周后在某点相遇。 已经两粒子的重力以及两粒子之间的相互作用都可忽略不计, 两粒子带电量 大小相等。求: (1)正、负粒子的质量之比m1:m2; (2)两粒子相遇的位置P点的坐标; (3)两粒子先后进入电场的时间差。

7

26.(14 分) 硫酰氯(SO2Cl2)常作氯化剂或氯磺化剂,用于制作药品、染料、表面活性剂 等。有关物质的部分性质如表: 物质 熔点/℃ 沸点/℃ 其它性质 ①易水解,产生大量白雾 ②易分解:SO2Cl2 SO2↑+Cl2↑

SO2Cl2

-54.1

69.1

H2SO4

10.4

338

吸水性且不易分解

实验室用干燥而纯净的二氧化硫和氯气合成硫酰氯,装置如图所示(夹持仪器已省 略),请回答有关问题:

8

(1)仪器 A 冷却水的进口为__________(填“a”或“b”)。 (2)仪器 B 中盛放的药品是_____________。 (3)实验时,装置丁中发生反应的离子方程式为 。

( 4)装置丙的作用为_______________________________,若缺少装置乙,则硫酰氯会 水解,该反应的化学方程式为 (5)少量硫酰氯也可用氯磺酸(ClSO3H)分解获得,该反应的化学方程式为: 2ClSO3H═H2SO4+SO2Cl2,此方法得到的产品中会混有硫酸。 ①从分解产物中分离出硫酰氯的方法是________ _____。 ②请设计实验方案检验产品中有硫酸(可选试剂:稀盐酸、稀硝酸、BaCl2 溶液、蒸 馏水、石蕊溶液) : _________ ____ 。 27. (14分)以炼锌厂的烟道灰(主要成分为ZnO,另含少量Fe2O3、CuO、SiO2、MnO等)为原料可 生产草酸锌晶体(ZnC2O4·2H2O) 。
盐酸 烟道灰 酸浸 滤渣A H2O2 除锰 MnO(OH)2 ZnO 除铁 滤渣B ZnS 除铜 滤渣C (NH4)2C2O4 沉淀 滤液 草酸锌 晶体



有关氢

氧化物开始沉淀和沉淀完全的 pH 如下表: 氢氧化物 开始沉淀的 pH 沉淀完全的 pH Fe(OH)3 1.5 3.3 Fe(OH)2 6.5 9.7 Cu(OH)2 4.2 6.7 Zn(OH)2 5.4 8.2

剩余固体的质量

原始固体的质量

请问答下列问题: (1)滤渣 A 的主要成分为 ,滤渣 B 的主要成分为 。 (2)除锰过程中产生 MnO(OH)2 沉淀的离子方程式为 。 2+ (3)①除铁(部分 Cu 可能被除去)时加入 ZnO 控制反应液 pH 的范围为 。 ②上述流程中除铁与除铜的顺序不能颠倒,否 100 则除铁率会减小,其原因是 A(190 ℃,80.95%) 。 80 (4)沉淀后要获得干燥纯净草酸锌晶体,需进行 的操作是 。 60
(%)

9
40 100 B(460 ℃,42.86%) 300 温度/℃ 500

(5)将草酸锌晶体加热分解可得到一种纳米材料。 加热过程中固体残留率随温度的变化如右图所示, 300 ℃~460 ℃范围内,发生反应的化学方程式为 。 28.(15 分) Ⅰ.氮的固定是几百年来科学家一直研究的课题。 (1)下表列举了不同温度下大气固氮和工业固氮的部分 K 值. 反应 温度/℃ K 大气固氮 N2(g)+O2(g) 2NO(g) 27 3.8×10-31 2000 0.1 25 5×108 工业固氮 N2(g)+3H2(g) 2NH3(g) 400 0.507 450 0.152

①分析数据可知:大气固氮反应属于____________(填“吸热”或“放热”)反应。 ②分析数据可知;人类不适合大规模模拟大气固氮的原因____________。 ③已知上述工业固氮反应的反应热△H = -92 kJ/mol,1 molN2、1 molH2 分子中的化学键断裂 所吸收的能量分别为 946 kJ、436 kJ,则 N—H 键断裂所吸收的能量为 。 (2)工业固氮反应中,在其他条件相同时,分别测定 N2 的平衡转化率在不同压强(P1、P2)下随 温度变化的曲线,如图所示的图示中,正确的是____________(填“A”或“B”);比较 p1、p2 的大小关系:____________。

Ⅱ.目前工业合成氨的原理是:N2(g)+3H2(g) 平衡状态时,测得气体总物质的量为 2.8mol。 ①达平衡时,H2 的转化率 α 1= ____________。

2NH3(g)

(3) 在一定温度下,将 1mol N2 和 3mol H2 混合置于体积不变的密闭容器中发生反应,达到

②已知平衡时,容器压强为 8 MPa,则平衡常数 Kp= ____________ (保留小数点后两位数,用平衡分压代替平衡浓度计算, 分压=总压×物质的量分数)。 (4)NO2、 O2 和熔融 NaNO3 可制作燃料电池,其原理见右图。 该电池在使用过程中石墨 I 电极上生成氧化物 Y,其电极反应 为 。
10

29.(10 分) 人体内的免疫细胞有吞噬病菌和分泌抗体的功能。请联系所学知识回答下列问题: (1)人体内能分泌抗体的免疫细胞的名称叫 。

(2)下表是与抗体合成及分泌有关的三种细胞器的化学成分。 细胞器 甲 乙 丙 据表分析,甲、丙分别是
+

蛋白质(%) 脂质(%) 67 59 39 、 28 40 0

核酸(%) 少量 0 59 。

(3)人体内的吞噬细胞内含有溶酶体,溶酶体内 pH 为 5 左右,而细胞质基质 pH 为 7 左右。可 见H 以 方式进入溶酶体。溶酶体膜有特殊的成分,所以不会被自身的水解酶所水解, 的功能。即使溶酶体内有少量 。

保证自身的水解酶不外泄,这说明生物膜系统具有 的水解酶泄露到细胞质基质中,也不会引起细胞的损伤,原因是

(4)如果将 RNA 聚合酶的抗体显微注射到体外培养细胞的核仁区域中,会发现细胞中的核糖体 数量 。 30. (10 分)请回答有关动物神经调节的问题: (1)研究发现氨基丁酸(GA-BA)是一种抑制性神经递质,在控制疼痛方面有重要作用。GA-BA 在突触前神经细胞内合成后,贮存在 抵达神经末梢时,GA-BA 释放,并与位于 内,以防止被胞浆内其他酶系所破坏。当兴奋 上的 GA-BA 受体结合。该受体是膜上某些

离子的通道, 当 GA-BA 与受体结合后, 通道开启, 使阴离子内流, 抑制突触后神经元___________ (填“静息电位”或“动作电位” )的产生,从而抑制疼痛。 (2)如果手术摘除成年狗的甲状腺,一段时间后,该狗表现为行动呆笨滞缓、精神萎靡等症状, 这说明甲状腺激素的作用之一是 。

(3)将青蛙脑破坏,保留脊髓,暴露其屈腿反射的反射弧(如下图) ,○ a 、○ b 表示连接在神经纤 维上用于测定电位波动的电位计。在箭头处刺激神经纤 察到 导;观察到 向传导。 31.(9 分)建立人工湿地公园是解决城市水污染的新思 人工湿地中,生活着芦苇、黑藻、绿藻等植物,鲫鱼、 动物,还有细菌和真菌等微生物。城市污水流入该人工 经处理后水质得到净化。请回答下列问题。 (1)流经该生态系统的总能量___________ (填“大于”或“等于”或“小于”)生产者所固定
11

维,观 向传 只能单

,证明兴奋在神经纤维上可双 ,证明兴奋在反射弧上

路。某 线虫等 湿地,

的太阳能。 (2)湿地生态 系统中各生物种群占据不同的位置,这体现了群落的____________结构。 (3)在该生态系统中,线虫以藻类为食,鲫鱼以藻类和线虫为食。鲫鱼和线虫的关系 是 。 (4)除净化水质外,人工湿地还具有蓄洪防旱、调节气候等方面的作用,这体现了生物多 样性的 价值。

(5)某研究小组发现,当水体中黑藻和好氧性细菌的密度都较大时,对生活污水的处理效果较 好,请简述其原理。 32. (10 分)100 年来,果蝇作为经典模式生物在遗传学研究中备受重视。请根据以下信息回答 问题。 (1)果蝇的体细胞中含有 个染色体组。

(2)已知果蝇的灰身(B)对黑身(b)为显性,位于常染色体上,红眼(R)对白眼(r)为显 性,位于 X 染色体上。一只未曾交配过的灰身红眼雌果蝇与一只灰身红眼雄果蝇交配,子代中 灰身白眼雄果蝇约占 3/16,则亲本的基因型为_____________和_____________。 (3)科学家布里吉斯发现白眼雌果蝇和红眼雄果蝇杂交的子一代出现了一只白眼雌果蝇,大量 观察发现,上述杂交中,2000—3000 只红眼雌果蝇中会出现一只白眼雌果蝇。这只白眼雌果蝇 出现的原因,可能是基因突变,也可能是染色体变异,请根据果蝇染色体与性别关系(如下表), 设计简单杂交实验确定是哪一种原因引起的。 XXY 雌性可育 XO 雄性不可育 XXX 死亡 XYY 雄性可育 YY 死亡 YO 死亡

实验方案:将这只白眼雌果蝇与 表现型情况。 结果预测:若___________________,则为基因突变;

雄果蝇交配,统计 F1 的

若__________________,则为染色体变异。 (二)选考题:共 45 分。请考生从给出的 3 道物理题、3 道化学题、2 题生物题中每科任选一 题做答。如果多做,则每学科按所做的第一题计分。 33. [物理——选修 3-3](15 分) (1)(5 分)下列说法中正确的是(填正确答案标号。选对 1 个得 3 分,选对 2 个得 4 分,选 对 3 个得 5 分。每选错 1 个扣 3 分,最低得分为 0 分) A.晶体具有确定的熔点 B.露珠呈球状是由于液体表面张力的作用 C.某物体温度高,组成该物体的某些分子速率可能很小
12

D.理想气体从外界吸热,则内能一定增大 E.压缩气体需要力表明气体分子间存在斥力 (2)(10 分)如图所示,气缸呈圆柱形,上部有挡板,内部高度为 d。筒内一个很薄的质量不 计的活塞封闭一定量的理想气体,开始时活塞处于离底部 温度为 27℃,现对气体加热。求: ①当活塞刚好到达汽缸口时气体的温度; ②气体温度达到 387℃时气体的压强。 34. [物理——选修 3-4](15 分) (1)(5 分)以下说法中不正确的有(填正确答案标号。选对 1 选对 2 个得 4 分,选对 3 个得 5 分。每选错 1 个扣 3 分,最低得分为 0 分) A.作简谐运动的物体每次通过同一位置时都具有相同的加速度和速度 B.横波在传播过程中,波峰上的质点运动到相邻的波峰所用的时间为一个周期 C.一束光由介质斜射向空气,界面上可能只发生反射现象而没有折射现象 D.水面油膜呈现彩色条纹是光的干涉现象,这可以用光的波动理论来解释 E.在电场周围一定存在磁场,在磁场周围一定存在电场 (2)(10 分)如图所示是一个透明圆柱的横截面,其半径为 R,折射率是 3 ,AB 是一条直径。 今有一束平行光沿 AB 方向射向圆柱体。若一条入射光线经折射后恰经过 B 点,则这条入射光线 到 AB 的距离是多少? 个得 3 分,

d 5 的高度,外界大气压强为 1×10 Pa, 2

35. [物理——选修 3-5](15 分) (1) (5 分)下列关于核反应说法正确的是(填正确答案标号。选对 1 3 分,选对 2 个得 4 分,选对 3 个得 5 分。每选错 1 个扣 3 分,最低得分为 0 分)
141 92 1 A.铀核裂变的核反应方程是 235 92U ? 56 Ba ? 36 Kr ? 2 0 n 错误!未找到引用源。 B.目前世界上各国的核电站都是利用轻核聚变反应放出的能量 C.压力和温度对放射性元素衰变的快慢都没有影响 D.在光电效应现象中,从金属表面出来的光电子的最大初动能与入射光的频率有关 E.按照玻尔理论,氢原子核外电子从半径较小的轨道跃迁到半径较大的轨道时,电子的动能

个 得

减小,原子总能量增大 (2) (10 分)在光滑的水平面上,质量为 2m 的小球 A 以速率 v0 向右运动。在小球的前方 O 点处 有一质量为 m 的小球 B 处于静止状态,如图所示。小球 A 与小球 B 发生正碰后均向右运动。小球 B 被在 Q 点处的墙壁弹回后与小球 A 在 P 点相遇,PQ=1.5PO。假设小球与墙壁之间的碰撞没有能 量损失,求: ①两球碰后两球的速度大小? ②求两球在 O 点碰撞的能量损失。
13

36. 【化学—选修 2:化学与技术】 (15 分) (一)下图是一种工业制取纯碱的生产流程简图

(1)流程甲中先通 NH3 后通 CO2 的原因是____________ ____________。 (2) 生成沉淀 A 的化学方程式为_______________; 将石灰乳加入滤液 B 中发生反应的化学方程 式为________________。 (3)流程甲中可循环利用的物质的名称为_________________。 (二)某化工厂对流程甲进行了如下图所示的改进。

(4)流程乙中可以循环利用物质的化学式为______________;和流程甲相比,流程乙的优点是 _____________。 (5)不用其它试剂,检查乙流程中副产品 F 是否纯净的操作是_______ _____ ( 6 )在乙流程中,若使用 11.7 吨食盐,最终得到 10.07 吨纯碱,则 NaCl 的利用率为 _____________。 37. 【化学—选修 3:物质结构与性质】 (15 分) 已知 X、Y、Z、R、Q 为周期表中原子序数依次增大的前 36 号元素。相关信息如下: X 元素是宇宙中最丰富的元素 Y 元素基态原子的核外 p 电子数比 s 电子数少 1 Z 元素被誉为“太空金属”,也有“生物金属”之称,其基态原子次外层有 2 个未成对
14

电子 R 元素在元素周期表的第十一列 Q 元素在周期表里与 R 元素在同一个分区 请回答下列 问题: (1)YX3 中心原子的杂化轨道类型是 ,离子化合物 YX5 的电子式是 个。 。

(2)CO 与 Y2 属于等电子体,1 个 CO 分子中含有的 π 键数目是 (3)工业上利用 ZO2 和碳酸钡在熔融状态下制取化合物 A(A 可看做 一种含氧酸盐) 。A 晶体的晶胞为正方体(如右图) 。 ①制备 A 的化学反应方程式是 ②在 A 晶体中,Z 的配位数为 ; ;

③在 A 晶体中,若将 Z 元素置于立方体的体心,Ba 元素置于立方体的顶点,则 O 元素处于立方 体的
2+

。 。R2O 的熔点比 R2S 的 (填“高”或

(4)R 离子的外围电子层电子排布式为 “低”) 。

(5)Q 元素和硫(S)元素能够形成化合物 B。B 晶体的晶胞 为正方体(如右图) ,若晶胞棱长为 540.0 pm,则晶胞密 度为 g·cm (列式并计算) 。
—3

38. 【化学—选修 5:有机化学基础】(15 分)

环酯 J (

) 可用于生产合成树脂、合成橡胶等。以丙烯为原料制备环酯 J 的合

成路线如下图:

已知以下信息: ①在特殊催化剂的作用下,烯烃能够发生碳碳双键两边基团互换位置的反应。如 2 个 1— 丁烯分子进行烯烃换位,生成 3—己烯和乙烯:
15

2CH2==CHCH2CH3 CH3CH2CH==CHCH2CH3+CH2==CH2 ②C 生成 D 是 C 与 HCl 的加成反应。 回答下列问题: (1)B 的结构简式为______________,B 分子中的所有原子________(选填“能”或“不能”) 共平面,键角为___________。 (2)反应①、④的反应类型分别是______ __、____ ____。 (3)反应③的化学方程式为 ____________________________________________________。 (4)E 的结构简式为________,G 分子中含有的官能团是______ __(填官能团名称)。 (5) Cl 原子位于 1 号碳原子上, 且 2 个羟基不在同一个碳原子上的 D 的同分异构体有______种, 其中核磁共振氢谱为 4 组峰,且峰面积比为 4∶2∶2∶1 的为 ______________________(写结构简式)。 39. 【生物——选修 1:生物技术实践】 (15 分) 甲、乙、丙三个生物兴趣小组分别按如下三个流程进行课外探究活动,据此结合所学知识回 答下列问题。 兴趣小组甲 兴趣小组乙 兴趣小组丙 挑选葡萄 植物组织 土壤取样 冲洗 榨汁 酒精发酵 生根 果酒 试管苗 计数

形成愈伤 长出丛芽 组织 梯度稀释

接种于培养基

(1)甲组同学生产果酒过程中将葡萄加工成果汁时,为提高果汁的产量和品质,常加入适量的 纤维素酶和 _____ 酶,这些酶能破坏植物细胞的细胞壁,若想重复利用这些酶,可采用 进入了发

技术。 后期发现所制作葡萄酒带有一股醋酸味, 可能的原因是酒精发酵后期有 酵瓶,同时反应温度过_____ __,导致 大量繁殖并产生了醋酸。

( 2 )乙组同学欲按此原理生产碧玉兰组培苗,此过程除营养物质外还必须向培养基中加 入 。

(3)生物兴趣小组丙欲按上述流程统计被苯酚污染的土壤中能高效降解苯酚的某菌株的数量。 其流程中土壤样品稀释后应该采用稀释涂布平板法接种于以
4

为唯一碳源的培养基上。

该组同学在稀释倍数为 10 的培养基中测得平板上菌落数的平均值为 30.4, 则每毫升样品中的菌 落数是 养基应该进行 个 (涂布平板时所用稀释液的体积为 0.2 毫升) 。实验结束后,使用过的培 处理后,才能倒掉。

(4)研究表明,青蒿素易溶于丙酮、乙酸乙酯、氯仿,可溶于甲醇、乙醇、乙醚及石油醚,几 乎不溶于水。若另一兴趣小组的同学想探究有关的实验过程,应采用 法从植物黄花蒿中提取青蒿素。 40. [生物——选修 3:现代生物科技专题](15 分) 为培育出含β -胡萝卜素的“黄金大米” ,科研人员提出以下两套培育方案。请分析回答下列
16

问题: (1)甲方案中,β -胡萝卜素基 因能在玉米和水稻体内出现相同表达结果的原因是 ②过程中可用 。

技术检测水稻体细胞 DNA 上是否插入了β -胡萝卜素基因;构建重组 ,它能把目的基因整合到水稻

质粒时,常用 Ti 质粒作为载体,是因为 Ti 质粒上具有 体细胞的 上。

(2)乙方案中,在体细胞杂交前需要用 的化学试剂常用

酶除去细胞壁获得原生质体,诱导其融合

。通过⑤获得“黄金大米”幼苗需要经过 。 (3)与 。

两个过程,在培养过程中,除了在培养基中添加营养物质外还需要添加 传统育种方法相比,甲、乙两套方案共同的优点是

17

揭阳市 2016 年高中毕业班第二次模拟考试 理科综合参考答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 8 C 15 A 2 B 9 A 16 B 3 B 10 A 17 D 4 B 11 B 18 C 5 A 12 C 19 CD 6 D 13 D 20 CD 7 D 14 C 21 ABD

22 (1)0.375 (2 分) (2)光电门与 C 点之间的距离 s(2 分) 23 (1)b(2 分) D(1 分)

d2 ?? 2 gst 2

(2 分)

在变阻器滑片调节的大部分范围内,电流表 A2 读数太小,电流表 A1 读数变化不明显(2 分) (2)1.46 V~1.49V 均给分(2 分) 0.81~0.87Ω 均给分(2 分) 24(12 分)解: (1)设 t=t0 时,弹簧伸长量为 x,此时物体 P 的速度为 v 由胡克定律得: FT ? kx
2

????????????????①(1 分)

由匀变速直线运动规律 v ? 2ax ?????????????②(2 分) 联立①②代入数据解得: v ? 0.2m / s ???????????③(1 分) (2)设物体 P 与水平地面的动摩擦因数为 ? ,则 摩擦力 f ? ?(mg ? F sin 37 ) ??????????????④(1 分)
?

当 t=t0 时,由牛顿第二定律得: F cos37? ? FT ? f ? ma ??⑤(2 分) 联立④⑤解得: ? ? 0.5 ????????????????⑥(1 分) ????????⑦(2 分) (3)在 t 时刻 F cos37? ? kx ? f ? ma 由匀变速直线运动规律 x ?

1 2 at ?????????????⑧(1 分) 2 1250 2 60 t ? ( N ) ?????⑨(1 分) 11 11

联立④⑦⑧,代入数据解得 F ?

25(20 分)解: (1)设粒子初速度为 v0 ,进磁场方向与边界的夹角为 θ 。

vy ?

v0 tan ?



(1 分)

记t ?

L ,则粒子在第一个电场运动的时间为 2t,在第二个电场运动的时间为 t v0
18

vy ? a ? 2t ? at
100

② ③

(2 分) (1 分)

原始固体的质量

(%)

A(190 ℃,80.95%) 80

剩余固体的质量

60

40 100

B(460 ℃,42.86%) 300 温度/℃ 500

由①②③得 m ?

qEt tan ? v0
(1 分)

所以

m1 tan 60? 3 ? ? m2 tan 30? 1

(2)正粒子在电场运动的总时间为 3t 第一个 t 的竖直位移为

1 1 3 1 2 a1t ,第二个 t 的竖直位移为 a1 (2t ) 2 ? a1t 2 ? a1t 2 ,由对称性, 2 2 2 2

第三个 t 的竖直位移为

3 2 a1t ,所以 2
(3 分)

y1 ?

7 2 a1t 2

结合①②得 y1 ?

7 3 L 6

19

同理 y2 ?

7 3 L 2

(1 分)

由几何关系,P 点的坐标为

xP ? 3L ? ( y1 ? y2 )sin30? sin 60? ? 6.5L
yP ? ?[ y2 ? ( y1 ? y2 )sin 30? cos 60? ] ? ? 7 3 L 3

(1 分) (2 分)

(3)设两粒子在磁场中运动半径为 r1 、 r2
? 由几何关系 2r 1 ? ( y1 ? y2 )sin 60

(1 分) (1 分)

2r2 ? ( y1 ? y2 )sin 30?
两粒子在磁场中运动时间均为半个周期

t1 ? t2 ?

? r1
v1

(1 分)

? r2
v2

(1 分) (1 分) (1 分)

v0 ? v1 sin 60? v0 ? v2 sin30?
?t ? t1 ? t2
解得 ?t ? 26.(14 分) (1)a (1 分) (2)碱石灰 (2 分) (3)ClO3 - +5Cl- + 6H+=3Cl2 ↑+3H2O

由于两粒子在电场中运动时间相同,所以进电场时间差即为磁场中相遇前的时间差 (1 分)

7 3? L 6v0

(1 分)

(2 分)

(4)除去 Cl2 中的 HCl(2 分) ; SO2Cl2 + 2H2O=H2SO4 + 2HCl (2 分) ; (5)①蒸馏(2 分) ;②取产物在干燥条件下加热至完全反应(或挥发或分解等), 冷却后加水稀释; 取少量溶液滴加紫色石蕊试液变红;再取少量溶液,加入 BaCl2 溶液产生白 色沉淀,说明含有 H2SO4(或取反应后的产物直接加 BaCl2 溶液,有白色沉淀 ,再滴加紫色石蕊 试液变红,说明含有 H2SO4。 ) (3 分) 27. (14 分)
20

(1)SiO2
2+

Fe(OH)3 (每空 1 分,共 2 分)
+

(2)Mn +H2O2+H2O= MnO(OH)2↓+2H (3) ①3.3~5.4
3+

(2 分)

(2 分)
2+

②先加入 MnS 会将 Fe 还原为 Fe ,使铁元素难以除去 (2 分) (4)过滤 洗涤 干燥(或烘干)(3分) (5)ZnC2O4 ZnO+CO↑+CO2↑ (3 分) ③ 391 kJ/mol (2 分,数值 1 分单位 1 分) p2>pl (2 分) ② 0.26 (MPa)
-2

28.(15 分) I: (1)①吸热 (1 分) ②K 值小,正向进行的程度小(或转化率低),不 适合大规模生产(2 分) (2)A (1 分) ; Ⅱ : (3)①60% (2 分)
- -

(3 分,不带单位不扣分)

(4)NO2+NO3 -e =N2O5(2 分) 29.(除说明外每空 1 分,共 10 分) (1) 效应 B 细胞(或浆细胞) (2) 线粒体 (3) 主动运输 酶活性降低(2 分) (4) 减少(2 分) 30.(除说明外每空 1 分,共 10 分) (1)突触小泡 突触后膜 (2)能提高神经系统的兴奋性(2 分) 发生了屈腿反射(2 分) 31.(除说明外每空 1 分,共 9 分) (1) 大于 (2) 空间(垂直和水平)(2 分) (3) 捕食和竞争(答全才给分) (4) 间接 (5) 好氧性细菌分解有机物产生 CO2 和无机盐, 有利于黑藻生长; 黑藻进行光合作用产生 O2, 促进好氧性细菌分解污水中的有机物。(4 分) 32.(除说明外每空 1 分,共 10 分) (1)2 R r R (2)BbX X (2 分) BbX Y(2 分)(顺序可颠倒) (3)红眼 雌性均为红眼,雄性均为白眼(2 分); 出现白眼雌果蝇和红眼雄果 蝇(2 分) 33. [物理——选修 3-3](15 分) (1)(5 分)ABC
21

核糖体 把各种细胞器分隔开(2 分) 细胞质基质 pH 为 7 左右,导致水解

动作电位(2 分) 电位计○ a 未出现电位波动,但

(3)电位计○ b 有电位波动和发生了屈腿反射(2 分)

(2)(10 分) 解:①以封闭气体为研究对象:P1=P0, V1 ? S

d ,T1=300K 2

(1 分)

设温度升高到 T0 时,活塞刚好到达汽缸口,此时:P2=P0,V2=Sd (1 分) 根据理想气体状态方程: 解得 T2=600K

p1V1 p2V2 ? T1 T2

(2 分) (1 分)

②T3=387℃=660K>T2,封闭气体先做等压变化,活塞到达汽缸口之后做等容变化(2 分) 此时有 V3=Sd,T3=660K 由理想气体状态方程: 解得 P3=1.1×10 Pa 34. [物理——选修 3-4](15 分) (1) (5 分)ABE (2)(10 分)解:设光线 P 经 C 折射后过 B 点,光路如图所示。(2 分) 根据折射定律 n ?
5

(1 分)

p1V1 p3V3 ? T1 T3

(1 分) (1 分)

sin ? ? 3 ??????①(3 分) sin ?

在△OBC 中,由几何关系得:α =2β ????②(2 分) 由①②得:β =30°,α =60° ????????③(2 分) 所以 CD=Rsin60°=

3 R ????????④(1 分) 2 3 R. 2

这条入射光线到 AB 的距离是

35. [物理——选修 3-5](15 分) (1) (5 分)CDE (2) (10 分) ①碰撞过程中动量守恒 2mv0= 2mv1+mv2 由题意可知: (2 分) (1 分)
22

OP=v1t

OQ+PQ=v2t
解得 v1 ?

(2 分) (2 分)错误!未找到引用源。

1 4 v0 , v2 ? v0 3 3

②碰撞前后系统的机械能之差

1 1 1 2 2 ?E ? ? 2mv0 ? ( ? 2mv12 ? ? mv2 ) 2 2 2 代入(1)的结果得 ?E ? 0
36.[化学—选修 2:化学与技术] (15 分)

(2 分) (1 分)


(1)氨气在水中溶解度大,先通氨气,可以吸收更多的二氧化碳,提高生成 HCO3 的浓度,有利于促进更多的 NaHCO3 析出。 (2 分) (2)NH3+CO2+H2O + NaCl=NH4Cl+NaHCO3↓(2 分) Ca(OH)2 + 2NH4Cl = CaCl2 + 2NH3↑ + 2H2O (2 分) (3)二氧化碳和氨气(2 分)

(4)CO2 ,NaCl (2 分) 提高氯化钠的利用率、同时得到 NH4Cl 可作氮肥、减少环境污 染。 (1 分) (5) 取少量产品 F 于试管底部,加热,若试管底部无残留物,表明氯化铵产品纯净 。 (2 分) (6) 95.0% (2 分) 37.[化学—选修 3:物质结构与性质](15 分) (1) sp 杂化 (1 分) , (2) 2 (1 分) (3) ①TiO2+BaCO3= BaTiO3+CO2↑ (3 分,没配平扣 1 分。 ) ② 6 (1 分)
9 3

(1 分)

③ 面心 (2 分) 高 (1 分)

(4)3d (1 分) (5)

(4 分,没列式只有结果不给分,式子中无单位不扣分,列式子正确但结果错误给 3 分) 38.[化学—选修 5:有机化学基础](15 分) (1) CH2== CH2 (1 分) 能 (1 分) 120° (1 分)

(2) 取代反应 (1 分)

加成反应 (1 分)

(3)

+2NaOH

+2NaCl

(2 分)

23

(4)

(2 分)

羧基和碳碳双键

(2 分)

(5)

10 (2 分)

(2 分)

39. (除说明外,每空 1 分,共 15 分) (1)果胶 固定化酶 空(氧)气 高 醋酸杆菌 (2)植物激素(或生长素和细胞分裂素) (2 分) 6 (3)苯酚(2 分) 1.52×10 (2 分) 灭菌(2 分) (4)萃取(2 分) 40. (除标明外,每空 2 分) (1)所有生物共用一套遗传密码(2分) DNA 分子杂交(1 分,只答分子杂交不给分) T-DNA 染色体 DNA (2)纤维素酶和果胶(答出一项给 1 分,共2分) 聚乙二醇(或 PEG,2分) 脱 分化和再分化(答出一项给 1 分,共2分) (植物)激素(生长素和细胞分裂素) (2分) (3)克服远缘杂交不亲和的障碍(打破生殖隔离) (2分)

24


赞助商链接

广东省揭阳市第一中学、潮州金山中学2016届高三理综五...

广东省揭阳市第一中学、潮州金山中学2016届高三理综五月联考(模拟)试题(新)_理化生_高中教育_教育专区。广东省揭阳市第一中学、 潮州金山中学 2016 届高三理综五月...

广东省揭阳市2016届高三第一次模拟考试理综生物试题 Wo...

广东省揭阳市2016届高三第次模拟考试理综生物试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。揭阳市 2016 届高中毕业班第一次模拟考试 理科综合 分钟。 注意事项: (生物...

广东省揭阳市2016届高三理综学业水平考试试题

广东省揭阳市2016届高三理综学业水平考试试题_理化生_高中教育_教育专区。揭阳市 2015—2016 学年度高中三年级学业水平考试 理科综合本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ...

广东省揭阳市2016届高三理综上学期学业水平考试试题

广东省揭阳市2016届高三理综上学期学业水平考试试题_理化生_高中教育_教育专区。揭阳市 2015—2016 学年度高中三年级学业水平考试 理科综合本试卷分第Ⅰ卷(选择题)...

广东省揭阳市2016届高三学业水平考试理综试卷

广东省揭阳市2016届高三学业水平考试理综试卷_资格考试/认证_教育专区。揭阳市 2015—2016 学年度高中三年级学业水平考试 理科综合试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷...

2018届广东省揭阳市高三4月第二次模拟理科综合试题及答...

2018届广东省揭阳市高三4月第二次模拟理科综合试题及答案 精品推荐 - 广东省揭阳市 2018 届高三 4 月第二次模拟 理科综合试卷分单项选择题、双项选择题和...

广东省揭阳市2016届高三第一次模拟考试理综化学试题(WO...

广东省揭阳市2016届高三第次模拟考试理综化学试题(WORD版)[来源:学优高考网416768]_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。gg ...

2018届广东省揭阳市高三第二次模拟理科综合试题及答案

2018届广东省揭阳市高三第二次模拟理科综合试题及答案 - 广东省揭阳市 2018 届高三第二次模拟 理科综合试卷分单项选择题、双项选择题和非选择题三个部分。...

2018届广东省揭阳市高三第二次高考模拟考理科综合试题...

2018届广东省揭阳市高三第二次高考模拟考理科综合试题及答案 - 揭阳市 2018 高中毕业班第二次模拟考试 理科综合 本试卷分单项选择题、双项选择题和非选择题三...

...广东省揭阳市2018届高三第二次模拟考试理综物理

【2018揭阳高考二模】广东省揭阳市2018届高三第二次模拟考试理综物理 - 揭阳市 2018 年高中毕业班高考第二次模拟考试 理科综合(物理)(含答案) 二、选择题:本题...