nbhkdz.com冰点文库

云南省景洪市第四中学2014-2015学年七年级政治下学期期中试题 新人教版

时间:2016-02-21


景洪市第四中学 2014-2015 学年下学期期中考试七年级思想品德试题卷
(全卷两个大题,共 31 个小题,满分 100 分,考试用时 90 分钟) 注意事项: 1、 本卷为试题卷。 考生解题作答必须在答题卷和机读卡上。 答案书写在答题卷和机读卡相应位置上, 在试题卷、草稿纸上作答无效。 2、第一大题选择题答在机读卡上,其余无效。 3、考试结束后,请将试题卷、草稿纸、答题卷、机读卡一并交回 第 I 卷(选择题,共 50 分) 一、单选题(每小题 2 分,共 50 分) 1、一个人高兴时,面部表情舒展,眉飞色舞;忧愁时则垂头丧气,愁眉不展。这种表情叫做( A 性格 B 意志 C 情绪 ) D 恐惧 ) D 情感 )

2、古诗“风声鹤唳,草木皆兵。 ”表达的情绪是( A 悲伤 B 兴奋 C 忧伤

3、些列情绪表现中,属于消极情绪的是( ①得到自己喜欢的礼物时,我感到很高兴 ②我的脚崴了,不能走路时,感到焦虑、急躁

③爸爸把我喜欢看的电视节目关了,我很不高兴 ④我在同学面前被家长当众斥责时,感到恼羞成怒 A ①③④ B ①②④ ) ②社会影响 ④生活影响 B①③ C②④ D①④ ) C ②③④ D ①②③

4、情绪犹如双刃剑,分成( ①积极情绪 ③消极情绪 A①②

5、忧伤时,我们去野外欣赏大自然的美景,这种调节情绪的方法,属于( A 升华 B 自我暗示 C 转移注意力 D 自我激励

6、压力过大时,要做适当的调节。可以通过选择良好的生活方式来调节自己的情绪,下面属于良好 的生活方式的是( ① 健康的饮食 A①②④ ) ②适当的休息 B①②③ ③健康的娱乐 C①③④ ) C 真诚 D 人与人之间的接触、往来 ④适当的犯错 D②③④

7、建立人际关系的重要途径是( A 送礼 8、在合作中( ) B 信任

①有充分的机会表达和交流情感 ③ 有助于我们形成良好的品格 A①②③ B②③④

② 能获得愉快的情绪体验 ④ 能够获得更多的表扬和赞许 C①③④ D①②④ )

9、仅仅去寻求快乐,学会一些活得快乐的方法是不够的,更重要的是(

1

①学会天天快乐 ③朝气蓬勃地投入生活 A①②③ B②③④

② 培养自己的乐观精神 ④ 以奉献社会为生活的最大快乐 C①③④ D ①②④

10、明明想买一个复读机学英语,可妈妈说家里的经济并不宽裕,要买的话要看你的下次的考试成 绩如何。妈妈这样说以后,明明的以下做法中错误的是( A 努力学习,争取取得好成绩 B 指责妈妈不支持自己的学习 C 注意节俭,为买复读机 积攒零花钱 D 理解家庭的困难,不再坚持要买复读机 11、代沟表现为( ) )

①男孩与女孩之间的差别 ②成年人与儿童之间的差别 ③父母与子女两代人之间 的差别 ④社会生活中青年一代与老一代之间的差别 A①② B②③ ) C③④ D①④

12、父母对我们的指责、批评是( A 无理取闹 B 厌倦我们的表现 C 无法理解与原谅

D 为了我们好,那是一种“恨铁不成钢”的深深的爱心 13、下列说法正确的是( )

①“君子和而不同、小人同而不和” ②人各不同,朋友之间难免有分歧 ③ 只能和自己没有分歧的人做朋友 A①② B③④ ④人无完人,但不能和有缺点的人交朋友 D②③

C①④

14、 “近朱者赤,近墨者黑” ,其含义是说接近好人容易使人变好,接近坏人容易使人变坏。这告诉 我们在交友时要( A 多交朋友 ) C 不交朋友 D 慎交朋友

B 少交朋友

15、陈明同学是一位成绩优异的好学生,但当有同学问他题时,他怕耽误自己的宝贵时间,就搪塞 说他不会;当学校举行集体活动时,他为了争取时间学习,就找借口不参加。久而久之,同学 们看透了他的品质,他成了一个不受欢迎的人。你认为陈明不受欢迎的原因是他( ①自私自利 ②热情、友好③ 不关心集体 ④对同学不真诚 A①②③ B②③④ C①③④ D ①②④ ( ) )

16、要做到 与同学之间和睦相处,团结互助,就应该 ①关心同学,团结同学 ③在同学遇到困难时, 帮他度过难关 A①②③ B①③④ C②③④ )

②取人之长,补己之短 ④对待同学的困难,漠然视之 D①②④

17、对沟通和理解的作用认识正确的是 (

2

①有助于我们的责任感和同情心的形成和发展 ②有助于我们形成良好的品格 ③有助于我们运用语言的能力,提高我们的思维能力 ④沟通使我们卷入是非 A②③④ B①③④ C ①②③ D①②④ ( )

18、朋友难得,知己难寻。我们应该选择什么人作为我们的知心朋友 ①积极向上、各方面都很优秀的朋友 ②正直坦荡的朋友 ③游手好闲、沾染不良习气的朋友 ④敢于批评自己的朋友 A②③④ B①③④ C ①②③

D①②④

19、对于我们的父母,我们永远是不可重复的孤本。父母给予我们的爱,我们应该学会感恩。以下做 法可取的是( ) B跨越代沟不留隐 私 D对父母言听计从 )

A事事顺从让父母放心 C吃饭时给父母夹好吃的

20、假如你的父母强求你参加各种你不感兴趣的补习或培训活动,你的正确做法是( ①体谅父母的良苦用心 ③主动与父母沟通 A①②③ B②③④ C①③④ ②顶撞父母

④合理安排课余生活,让父母满意 D①②④

21、当你被老师误解或与老师发生矛盾时,你的正确做法是( ①换位思考,体谅老师。②埋怨老师,从此闷闷不乐。 ③找老师坦诚交流。 A③④ B①③ ④害怕老师,不作任何解释 C②④ D①④



2009 年 10 月 28 日, 《教育报》的一份调查报告显示:78%的初中生感觉学习压力比较大,20%的 初中生表示一般,自己还能够承受。而认为自己学习压力非常大,有点力不从心的占 2%。据此回 答 22—23 题: 2 2.下列对学习压力认识正确的有 ( ) ②有压力就有动力,所以学习压力一定会使人取得

①适度的学习压力有助于保持积极向上的状态

成功 ③适度的学习压力有利于激发学习潜能,提高学习效率 ④学习压力过大,会降低学习效率, 影响身心健康 A.①②③ B.①③④ C.①②④ ( ) ②正视面临的负担和压力 ③将学习压力转化为学习动力 ④顺 D.①②③④

23.面对学习压力,我们要

①用积极的态度调节自身状态 其自然,不要理会 A.①②③④ B.①②④

C.①②③

D.②③④

3

24.在北京奥运会男子 50 米气步枪决赛中,射击名将埃蒙斯在领先 3.3 环的巨大优势下,由于过度 紧张,最后一枪仅打出 4.4 环,最终无缘金牌。这件事给我们的启示是 ( A.有的情绪具有双重作用 D.保持沉着冷静是取胜的唯一法宝 C.善于调控自己的情绪至关重要 D.理智控制是调控情绪的唯一方法 25. 在我们的学习中, 都会有压 力或可能产生过度考试焦虑, 这样不利于学业的提高和个人的发展。 以下克服和调节过度考试焦虑的方法不对的是 ( A.明确学习目的,端正学习态度 B.进行深呼吸和积极的自我暗示 C.正确对待学习中的竞争合作 D.考试时分散一些注意力,做到漫不经心 ) )

第Ⅱ卷(非选择题,共 50 分) 二、简答题(共 28 分) 26、 “一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。这句话对你有何启示?(4 分)

27、在我们的成长过程中,有丰富多彩的情绪感受。如:当我们的学习成绩明显退步,会感到忧愁; 面临危急情况时,会惊恐;遇到令人气愤的事情时,会发怒等。此时,我们会陷入消极情绪中。 ⑴、消除消极情绪的关键是什么?(2 分)

⑵、当我们陷入材料中提到的消极情绪时,应该如何消除?(6 分)

28、请说说代沟的产生原因、代沟的表现分别是什么?(6 分)

4

29、 小军的成绩很优秀,可他从小就不喜欢与人交往,老师多次找他谈话,也不见成效.新学期开始了, 班里举行”一助一 ”活动,老师安排小军帮助学习困难的小舟提高成绩,小军开始主动跟小舟接 触,帮他借书,解答问题.期末考试,小舟前进了十几个名次,小军的心里比吃了蜜还甜。

⑴、上述材料说明友谊有何作用?(4 分)

⑵、在交友时,我们注意什么?(6 分)

三、材料分析题(共 22 分) 30、随着期中考试的临近,七年级的一些学生产生了焦虑、紧张、害怕的心理,个别学生甚至睡不 好觉、吃不下饭。针对这种情况,学生会准备召开一次“理智面对学习压力”的座谈会,邀请 部分学生参加座谈会参与活动。 ⑴、讨论:学习有压力是好事还是坏事?请谈谈你的看法。 (6 分)

⑵、对策:请你开出两个缓解学习压力的“药方” 。 (2 分)

⑶、除了来自学习的压力,你能说说中学生还有哪些压力?(2 分)

31、材料一:在今年的“两会”上,构建社会主义和谐社会成为热点话题。家庭是社会的细胞,家 庭和睦有利于促进社会的和谐发展。 材料二:母子情 母亲: “儿子,上学注意安全,放学早点回家! ” 儿子: “妈,别忘了开手 机,记住按 时服药。 ” ⑴、 风采展示:父亲节和母亲 节分别是哪一天?(2 分)
5

⑵、知识链接:材料二中儿子懂得感激和孝敬父母。 ① 我们为什么要感激父母?(6 分)

⑶、实际践行:创建和谐家庭,需要我们多与父母沟通、交流。在家庭生活中你打算怎么做?( 4 分)

6

景洪市第四中学 2014-2015 学年七年级下学期期中考试思想品德答案 1、C 2.D 3.C 4.B 5.C 11、C 12.D 13.A 14.D 15.C 21.B 22.B23.C 24.C 25.D 6.B 7.D 8.A 9.B 10.B 16.A 17.C 18、D19.C 20.C

26、当我们遇到挫折困难时,真诚的友谊会把我们凝聚在一起,相互安慰与鼓励排除烦恼,化解忧 愁,共同克服困难, 27、 (1)合理的解释事件是消除消极情绪的关键 (2)a、要学会恰当的处理消极情绪 b、学会合理表当情绪,c、寻找有效的调节消极情绪的方 式:积极的心里暗示、升华和转化情绪、合理宣泄 28、代沟产生的原因:生活阅历的不同;成长的社会背景不同:承担的社会角色不同 代沟的表现:①父母与子女两代人之间的差别 ②社会生活中青年一代与老一代之间的差别 29、 (1)友谊使我们分享快乐,共同面对困难;友谊是心里健康的重要保重; 友谊是人与人之间情感的纽带; (2)交友需要真诚,交友需要讲是非原则,交友还需要宽容 30、 (1)学习有压力是好事 压力过大或者过小都会使学习和工作效力下降,适度的压力有积极作用,保持适度的压力 不仅无损于效率,反而有助于效率的提高,有压力,才有动力。 (言之成理即可) (2)① 提高自身素质 ② 向他人求助 (3) 、成长的压力、人际竞争等 31、 (1)母亲节:5 月的第二个星期天 父亲节:6 月的第三个星期天 (2) 父母是我们的生命的来源 ;父母也是我们生命的最好守护者;父母还是我们的第一位老师 (3) 关注和关心父母的生活,常问候父母的身体,多帮助父母做一些力所能及的家务??(言之成理 友谊使人进步;

即可)

7


赞助商链接

云南省景洪市第四中学2014-2015学年七年级生物下学期期...

云南省景洪市第四中学2014-2015学年七年级生物下学期期中试题 新人教版_理化生_初中教育_教育专区。景洪市第四中学 2014-2015 学年下学期期中考试七年级生物试题...

云南省景洪市第四中学2014-2015学年八年级政治上学期期...

云南省景洪市第四中学2014-2015学年年级政治学期期中试题 新人教版_政史地_初中教育_教育专区。云南省景洪市第四中学 2014-2015 学年年级政治上学期期中...

云南省景洪市第四中学2014-2015学年七年级英语下学期期...

云南省景洪市第四中学2014-2015学年七年级英语下学期期中试题_英语_初中教育_教育专区。景洪市第四中学 2014-2015 学年下学期期中考试七年级英语试题卷本试卷分第...

云南省景洪市第四中学2014-2015学年八年级物理下学期期...

云南省景洪市第四中学2014-2015学年年级物理下学期期中试题 新人教版_理化生_初中教育_教育专区。景洪市第四中学 2014-2015 学年下学期期中考试八年级物理试题...

云南省景洪市第四中学2014-2015学年八年级语文下学期期...

云南省景洪市第四中学2014-2015学年年级语文下学期期中试题 新人教版_语文_初中教育_教育专区。景洪市四中 2014--2015 学年八年级下学期期中考试语文试题卷一、...

云南省景洪市第四中学2014-2015学年七年级下学期期中考...

景洪市第四中学 2014-2015 学年下学期期中考试 七年级生物试题卷 (全卷二个大题,共 47 个小题,满分 100 分,考试时间 90 分钟) 一、选择题(本大题共 40...

云南省景洪市第四中学2014-2015学年高一历史下学期期中...

云南省景洪市第四中学2014-2015学年高一历史下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。景洪市第四中学 2014-2015 学年下学期期中考试试卷 高一历史本试卷分Ⅰ卷...

云南省景洪市第四中学2014-2015学年八年级数学下学期期...

云南省景洪市第四中学2014-2015学年年级数学下学期期中试题 新人教版_数学_初中教育_教育专区。景洪市第四中学 2014---2015 学年下学期期中考试八年级数学试题...

云南省景洪市第四中学2014-2015学年八年级语文上学期期...

云南省景洪市第四中学2014-2015学年年级语文上学期期中试题 新人教版_语文_初中教育_教育专区。云南省景洪市第四中学 2014-2015 学年年级语文上学期期中试题(...

云南省景洪市第四中学2014-2015学年高一物理下学期期中...

云南省景洪市第四中学2014-2015学年高一物理下学期期中试题_理化生_初中教育_教育专区。景洪市第四中学 2014--2015 学年下学期期中试卷 高一物理本试卷分第Ⅰ卷(...