nbhkdz.com冰点文库

2007年文史知识竞赛试题


文史知识竞赛试题
班级___________姓名___________

一、选择题(60 分)
1、 “天子呼来不上船” “高歌大笑出关去”是哪位诗人的性格写照?( A、屈原 B、李白 C、王维 D、陆游 ) 。 )

2、 杜甫在 《八阵图》 蜀相》 《咏怀古迹》 《 和 诗中都写到同一个人, 这个人是 ( A、诸葛

亮 B、刘备 C、曹操 D、孙权

3、岳飞《满江红》中,有“笑谈渴饮匈奴血”一句,其中“匈奴”是指( A、女真统治者 B、西夏统治者 C、蒙古统治者 D、契丹统治者 )

) 。

4、 “采菊东篱下,悠然见南山”是陶渊明哪部作品中的名句?( A、 《归园田居》 B、 《饮酒》 C、 《桃花源记》 ) 。 D、 《左传》

D、 《归去来兮辞》

5、下列著作中属于语录体散文集的是( A、 《史记》 B、 《战国策》

C、 《论语》

6、标志着我国古代文学批评和文学理论发展最高峰的文学批评巨著是南朝文学 理论家刘勰所著的( A、 《典论论文》 ) 。 C、 《文心雕龙》 D、 《诗品》

B、 《文赋》

7、下列名句“会当凌绝顶,一览众山小”“春风又绿江南岸”“大漠孤烟直, ; ; 长河落日圆”“位卑未敢忘忧国”与诗词作者对应正确的一项是( ; A、李白,王安石,高适,王维 C、杜甫,王安石,王维,陆游 B、李白,王安石,王维,杜甫 D、杜甫,高适,陆游,王安石 ) 。 ) 。

8、我国四大民间故事中,故事发生地点在浙江境内的有( A、 《白蛇传》和《孟姜女》 C、 《牛郎织女》和《白蛇传》

B、 《梁山伯与祝英台》和《牛郎织女》 D、 《梁山伯与祝英台》和《白蛇传》 ) D、 《聊斋志异》 )

9、史湘云是下列哪一部作品中的人物?( A、 《西厢记》 B、 《水浒传》

C、 《红楼梦》

10、 《水浒传》的梁山众首领中,不计入“一百单八员头领”的是( A、晁盖 B、宋江 C、吴用 D、扈三娘 ) 。 D、 《红楼梦》

11、我国四大古典名著中,出现时间最迟的是( A、 《三国演义》 B、 《水浒传》 C、 《西游记》

12、我国第一部字典是( A、 《康熙字典》

) 。 C、 《尔雅》 D、 《说文解字》

B、 《辞源》

13、晚唐诗坛上,与温庭筠并称为“温李” 、又与杜牧并称为“小李杜”的诗人 是( ) 。 B、李贺 C、李煜 D、李商隐 ) 。 D、 《三国志》 ) 。

A、李白

14、 “项庄舞剑,意在沛公”这个成语出自( A、 《史记》 B、 《汉书》 C、 《后汉书》

15、我国古代戏曲中的杰作《西厢记》的作者是( A、王实甫 B、关汉卿 C、白朴 D、马致远 ) 。 D、柳永

16、北宋词坛豪放派的代表作家是( A、欧阳修 B、苏轼 C、王安石

17、古人常以“鸿鹄之志”来形容志向远大,这里的“鸿鹄”是指( A、天鹅 B、大雁 C、雄鹰 D、大鹏 ) 。

) 。

18、 “初唐四杰”除了卢照邻、骆宾王,还有两个是( A、陈子昂、王维 B、杨炯、王维

C、高适、王勃

D、杨炯、王勃 ) 。

19、王国维在文学评论名著《人间词话》中提出的核心观点是( A、童心说 B、境界说 C、性灵说 D、移情说 )

20、方鸿渐是下列哪一部小说中的主人公?( A、 《围城》 B、 《边城》

C、 《呼兰河传》 )

D、 《铁木前传》

21、 《边城》是哪位作家的代表作?( A、钱钟书 B、沈从文

C、张爱玲 ) 。

D、废名

22、诗集《女神》的创作者是( A、艾青 B、闻一多

C、郭沫若

D、徐志摩

23、食指、北岛、舒婷、顾城等诗人在二十世纪七、八十年代所创作的诗歌被称 为( ) 。 B、新生代诗 C、新体诗 D、归来的诗 ) 。 D、季羡林

A、朦胧诗

24、我国当代以“文化散文”闻名的作家是( A、余秋雨 B、汪曾祺 C、贾平凹

25、 我国现代浙江籍的文学家约占全国文学家总数的四分之一,下列哪位文学家 不是浙江人?( A、茅盾 ) C、郁达夫 D、张爱玲

B、徐志摩

26、下列作品《朝花夕拾》《子夜》《激流三部曲》《白洋淀纪事》与作者对应 、 、 、 正确的一项是( ) 。 B、鲁迅、茅盾、巴金、孙犁 D、鲁迅、曹禺、巴金、孙犁 ) 。 D、禹 ) 。 D、理学思想 ) 。 D、墨子和孟子 ) D、汉武帝 ) D、齐威王 ) 。

A、鲁迅、曹禺、茅盾、郭沫若 C、郭沫若、曹禺、巴金、孙犁 27、被尊奉为华夏族祖先的人是( A、盘古 B、女娲

C、黄帝

28、儒家学派创始人孔子的中心学说是( A、中庸之道 B、 “仁”的学说

C、 “生而知之”的先验论

29、道家学派在春秋时期与战国时期的代表人物分别是( A、老子和墨子 B、老子和孟子 C、老子和庄子

30、建立历史上第一个大一统的封建帝国的人是( A、秦昭襄王 B、秦始皇 C、汉高祖

31、我国最早的一段长城是谁下令修建的?( A、秦始皇 B、赵武灵王 C、秦穆公

32、 《天工开物》是我国最早的工艺百科全书,它的作者是明朝的( A、徐霞客 B、沈括 C、郦道元 ) 。 C、武则天 ) 。 D、 《战国策》 D、慈禧太后 D、宋应星

33、我国历史上第一个女皇帝是( A、吕雉 B、北魏冯太后

34、下列作品属于编年体历史著作的是( A、 《左传》 B、 《史记》 C、 《国语》

35、我国到了明朝已形成完备的科举考试制度,共分四级,四级考试正确的排列 顺序是( ) 。 B、乡试——会试——院试——殿试 D、院试——会试——乡试——殿试 )

A、院试——乡试——会试——殿试 C、乡试——会试——殿试——院试

36、杭州是我国七大古都之一,下列哪个朝代的都城在杭州?( A、东汉 B、西汉 C、南宋 D、北宋 ) 。 D、 《易经》 ) 。

37、我国历史上最早、最完整的一部军事著作是( A、 《孙膑兵法》 B、 《孙子兵法》 C、 《老子》

38、 《西游记》中孙悟空最具有反叛精神的故事情节是( A、花果山称王 B、三打白骨精 C、龙宫索宝

D、大闹天宫

39、唐宋时期韩愈等八位文学家被后人合称为“唐宋八大家” ,这个合称是说明

八人在哪方面都有突出的成就?( A、近体诗 B、古体诗

) D、词 ) 。 D、唐太宗 ) 。 D、宋代 )

C、古文

40、最早设立“太学”培养人才的皇帝是( A、秦始皇 B、汉高祖 C、汉武帝

41、我国古代的科举考试制度创立于( A、汉代 B、隋代 C、唐代

42、古人所说的“六朝”指的是哪六个朝代?( A、东汉、东吴、宋、齐、梁、陈 C、西晋、东晋、宋、齐、梁、陈

B、东吴、宋、齐、梁、陈、隋 D、东吴、东晋、宋、齐、梁、陈

43、 “花谢花飞花满天,红消香断有谁怜”是《红楼梦》中哪个人物创作吟唱的 诗句?( A、贾宝玉 ) B、林黛玉 C、薛宝钗 ) 。 C、 《牡丹亭》 ) D、 《易经》 ) 。 D、扬雄 D、 《长生殿》 D、贾探春

44、关汉卿的代表作是( A、 《窦娥冤》

B、 《琵琶记》

45、下列哪部著作不列入“五经”?( A、 《书经》 B、 《孝经》

C、 《礼记》

46、 “琴挑文君”这个典故的主人公是( A、司马迁 B、司马相如

C、司马光

47、辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》词中“斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴 曾住”的“寄奴”指的是( A、宋太祖赵匡胤 ) 。 C、宋武帝刘裕 D、吴大帝孙权 ) 。

B、宋太宗赵炅

48、 《三国演义》中 “三英战吕布”的“三英”是指 ( A、关羽、张飞、赵云 C、曹操、关羽、张飞 B、刘备、关羽、张飞 D、关羽、张飞、马超

49、1915 年由陈独秀创办的,成为“新文化运动”主阵地的刊物是( A、 《新青年》 B、 《红旗杂志》 C、 《创造月刊》 D、 《共产党人》 )

) 。

50、2008 年将在我国北京举办的奥运会是第几届夏季奥运会?( A、28 B、29 C、30 D、31

51、南宋时期平阳出过多名著名诗人,其中有林景熙兄弟,还有一位是《题临安 邸》的作者( A、林升 ) 。 B、翁卷 C、叶适 D、赵师秀

52、平阳建县始于西晋太康四年,建县至今已有多少年历史?( A、500 多年 B、700 多年 C、1700 多年 D、2000 多年 )



53、中国共产党浙江省第一次代表大会在哪里召开?( A、杭州 B、嘉兴 C、永嘉 D、平阳 ) 。 D、苏步皋

54、被誉为“百岁棋王”的平阳人是( A、谢侠逊 B、苏步青 C、马星野

55、被马克思誉为“古代最伟大的思想家” ,并且提出“我爱我师,但我更爱真 理”名言的哲学家是( A、苏格拉底 ) 。 C、亚里士多德 ) D、经济学奖 ) D、阿基米德

B、柏拉图

56、下列哪个奖项不在诺贝尔奖之列? ( A、医学奖 B、数学奖 C、物理学奖

57、保尔·柯察金是哪一部前苏联小说中的主人公?( A、 《母亲》 B、 《怎么办》 C、 《青年近卫军》

D、 《钢铁是怎样炼成的》 ) 。

58、 《阿里巴巴和四十大盗的故事》出自于阿拉伯民间故事集( A、 《伊索寓言》 B、 《格林童话》 C、 《安徒生童话》 ) 。 D、莎士比亚 ) 。 D、欧·亨利

D、 《一千零一夜》

59、悲剧《哈姆雷特》的作者是英国著名戏剧家( A、萧伯纳 B、狄更斯 C、托尔斯泰

60、被誉为“短篇小说之王”的法国作家是( A、莫泊桑 B、屠格涅夫 C、左拉

二、判断题(10 分)
1、 “唇亡齿寒”一词中的“唇”和“齿”最初指代的是两个国家。 ( 2、我国第一位以山水诗著名的诗人是曾做过永嘉太守的谢灵运。 ( ) ) ) ) )

3、 “春花秋月何时了,往事知多少”语出我国女词人李清照的《虞美人》( 。 4、 《窦娥冤》《西厢记》《牡丹亭》和《桃花扇》都是著名的元杂剧。 、 、 ( 5、被称为“四史”的史书是《史记》 《汉书》 《后汉书》和《资治通鉴》( 。 6、亚洲第一位获得诺贝尔文学奖的人是印度作家、诗人泰戈尔。 ( 7、 《巴黎圣母院》的作者巴尔扎克是 19 世纪法国著名的作家。 ( 8、徐志摩《再别康桥》一诗中的“康桥”是指英国的剑桥大学。 ( 9、我国国歌又名《义勇军进行曲》 ,由田汉作词,聂耳作曲。 ( ) ) ) )

10、鲁迅的小说《狂人日记》 《祝福》 《孔乙己》都出自小说集《呐喊》( 。



三、填空题(30 分)
1、 “四书五经”是儒家主要经典的总称, 其中“四书”是指《大学》《中庸》 、 、 《___________》和《___________》 。 2、我国第一部诗歌总集是《___________》 ,汇集了_______篇诗歌。 3、 《三字经》的开头两句是___________,___________。 4、写出文学家姓名:A、青莲居士(___________)B、易安居士(___________) 5、古诗词填空: A、晴川历历汉阳树,_______________________。 B、沾衣欲湿杏花雨,_______________________。 C、_______________________,两山排闼送青来。 D、_______________________,为伊消得人憔悴。 6、补充成语:A、明修栈道,____________。B、螳螂捕蝉,____________。 7、补充歇后语: A、猪八戒照镜子——______________________。 B、周瑜打黄盖——________________________。 8、写出下列名句的作者: A、 “路曼曼其修远兮,吾将上下而求索。(___________) ” B、 “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。(___________) ” 9、闻名世界的水利灌溉工程都江堰修建于___________时期,是___________父 子主持修建的。 10、开创“贞观之治”一代盛世的杰出帝王是___________。 11、后世尊称___________为“书圣” ;尊称___________为“诗圣” 。 12、在美国的国家航空博物馆里,立着这样的字碑: “最早的飞行器是中国古代 的___________和___________。 13、毛泽东词中所说的“只识弯弓射大雕”的人是______________。 14、填写下列古都的现在地名: A、 (_________) 大都 长安 B、 (_________) 临安 C、 (_________) 建康 D、 (_________)

参考答案
一、选择题 1、B 7、C 13、D 19、B 25、D 31、B 37、B 43、B 49、A 55、C 2、A 8、D 14、A 20、A 26、B 32、D 38、D 44、A 50、B 56、B 3、A 9、C 15、A 21、B 27、C 33、C 39、C 45、B 51、A 57、D 4、B 10、A 16、B 22、C 28、B 34、A 40、C 46、B 52、C 58、D 5、C 11、D 17、A 23、A 29、C 35、A 41、B 47、C 53、D 59、D 6、C 12、D 18、D 24、A 30、B 36、C 42、D 48、B 54、A 60、A

二、判断题 1、√ 6、√ 2、√ 7、× 3、× 8、√ 4、× 9、√ 5、× 10、×

三、填空题 1、论语 孟子 3、人之初 性本善 2、诗经 4、A 李白 305 B 李清照

5、A 芳草凄凄鹦鹉洲 C 一水护田将绿绕 6、A 暗渡陈仓 7、A 里外不是人 8、屈原 范仲淹

B 吹面不寒杨柳风 D 衣带渐宽终不悔

B 黄雀在后 B 一个愿打,一个愿挨 9、战国 李冰 杜甫

10、唐太宗 12、风筝 14、A 西安 火箭 B 北京 C 杭州

11、王羲之 13、成吉思汗 D 南京


2007年文史知识竞赛试题

2007年文史知识竞赛试题 文史知识竞赛试题文史知识竞赛试题隐藏>> 文史知识竞赛试题班级___姓名___ 一、选择题(60 分) 1、 “天子呼来不上船” “高歌大笑出关...

文史知识竞赛试题

文史知识竞赛试题时间100 满分100 制卷:何学保姓名___ 得分: ___ 一、选择题(60分) 1、我国秦岭-淮河一线是 ( A.热带与亚热带分界线 C.暖温带与中温带...

文史知识竞赛试题

文史知识竞赛试题_语文_初中教育_教育专区。1、我国秦岭-淮河一线是 ( A.热带...该县建县已近多少年?( C )A、500年 B、700年 C、1500年 D、2000年 53...

文史知识竞赛试题 (1)

文史知识竞赛试题 (1)_学科竞赛_高中教育_教育专区。文史知识竞赛试题一、选择题(60 分) 1、“天子呼来不上船”“高歌大笑出关去”是哪位诗人的性格写照?() ...

文史知识竞赛试题

2007年文史知识竞赛试题 7页 2下载券 2009年文史知识竞赛试题 5页 2下载券 贾...文史知识竞赛试题 1、“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”是近代哪一著名人士...

2009年文史知识竞赛试题

2009年文史知识竞赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。文史知识竞赛试题文史...参考答案一、选择题 01、B 02、D 03、D 04、C 05、D 06、C 07、B 08...

第一届文史知识竞赛试卷

安徽科技学院 第一届文史知识竞赛初赛试卷一、填空题(每空 2 分,共 10 分) 1.隋唐中央实行三省六部制, “三省”是: 。 2. 明朝有两部著名的农书,分别是...

文史知识竞赛题

《孝经》 刘备,关羽,张飞 29 文史知识竞赛试题 一、选择题(60 分) 选择题( 1、“天子呼来不上船”“高歌大笑出关去”是哪位诗人的性格写照?(A、屈原 A、...

文史知识竞赛题库3

文史知识竞赛题库3_语文_高中教育_教育专区。初二年级文综知识竞赛地理部分试题 ...文档贡献者 造福更多人 贡献于2015-07-02 相关文档推荐 暂无相关推荐文档 ...