nbhkdz.com冰点文库

【网上首发原创解析】安徽省马鞍山市第二中学2012—2013学年度高二上学期期终素质测试(理科)试题(化学)

时间:2014-08-20


马鞍山市第二中学 2012—2013 学年度 第一学期期终素质测试 高二年级 化学(理科)试题 命题人:潘莉莉 审题人:唐荣宏 本试卷分选择题和非选择题两部分,满分 100 分,考试用时 90 分钟。 相对原子质量: H :1 C: 12 O: 16 第一部分 选择题(共 54 分) 一、选择题(本题包括 18 小题,每小题 3 分,共 54 分,每小题只有一个 选项符合题意)

.... 1.化学在人类生活中扮演着重要角色,以下应用不正确的是 A.用浸泡过高锰酸钾溶液的硅土吸收水果释放的乙烯,可达到水果保鲜的目的 B. 福尔马林是一种良好的杀菌剂,能用来消毒饮用水 C.医疗上常用体积分数为 70%~75%的酒精作消毒剂 D.为防止流感传染,可将教室门窗关闭后,用食醋熏蒸,进行消毒 1、【答案】B 2、【知识点】化学与生活 化学常识 烯烃 乙醇和醇类 乙酸和羧酸 乙醛和醛类 3、【难度值】2 4、【基础试题☆】 5、【优质试题□】 6、【易错试题○】 7、【解析】A、高锰酸钾溶液能氧化乙烯,正确; B、福尔马林是甲醛的水溶液,有毒,不能用来消毒饮用水,错误; C、75%的酒精溶液是常用的消毒剂,正确; D、食醋的成分是乙酸,熏蒸形成蒸汽,有杀菌消毒作用,正确。 2.下列化合物分子中的所有原子都处于同一平面的是 A.丙烯 B.对二甲苯 C.氯乙烷 D.溴苯 1、【答案】D 2、【知识点】有机化合物 有机化合物空间结构的判定 有机物分子中的原子共面,共线问题 3、【难度值】4 4、【基础试题☆】 5、【优质试题□】 6、【易错试题○】 7、【解析】凡是碳原子以四个单键一定为立体结构,而乙烯型的为 6 原子共面、乙炔型的为 4 原子 共线、苯环 12 原子共面。 A、丙烯中含有甲基,碳原子周围四个原子呈四面体型,错误; B、对二甲苯含有两个甲基,错误; C、氯乙烷分子中碳原子均以单键相连,一定是立体结构,错误; D、苯环型,溴原子取代原来氢位置,12 原子共面,正确。 3.制取较纯的一氯乙烷,应该采用下列哪种方法 A.C2H6 和 Cl2 取代 B.C2H2 和 HCl 加成,再和 H2 加成 C.C2H4 和 Cl2 加成 D.C2H4 和 HCl 加成 1、【答案】D 2、【知识点】有机物的加成反应 烷烃 烯烃 重要的有机化学反应 取代反应 3、【难度值】3 4、【基础试题☆】 5、【优质试题□】 6、【易错试题○】 7、【解析】A、烷烃的取代,副反应太多,得到物质不易于分离,错误; B、C2H2 和 HCl 加成,不便于控制反应停留在第一步,错误;C、生成邻二氯乙烷,错误; D、只生成氯乙烷,正确。 4.分子式为 C4H9Cl 的同分异构体共有(不考虑立体异构) A.2 种 B.3 种 C. 4 种 D.5 种 1、【答案】C 2、【知识点】有机物结构与性质的关系 同系物和同分异构体

3、【难度值】5 4、【基础试题☆】 5、【优质试题□】 6、【易错试题○】 7、【解析】熟记甲基、乙基只有一种,丙基 2 种,丁基四种结构则与氯原子相连有四种,选 C。 5.下列叙述不正确的是 A.麦芽糖及其水解产物均能发生银镜反应 B.可用新制 Cu(OH)2 鉴别甲酸、乙醛和乙酸 C.用甘氨酸和丙氨酸缩合最多可形成 4 种二肽 D. 淀粉和纤维素互为同分异构 1、【答案】D 2、【知识点】糖类 酯和油脂 氨基酸和蛋白质 乙酸和羧酸 乙醛和醛类 3、【难度值】3 4、【基础试题☆】 5、【优质试题□】 6、【易错试题○】 7、【解析】 A、糖类中麦芽糖、葡萄糖、果糖均能发生银镜反应,正确; B、加入新制 Cu(OH)2 后甲酸、乙酸能反应溶解,不反应的是乙醛,然后加热煮沸,有红色 沉淀的是甲酸,正确; C、甘氨酸和丙氨酸缩合包括自身的缩合,所以最多可形成 4 种二肽水,正确; D、淀粉和纤维素的结构中 n 值不同,不可能互为同分异构。 6.两种气态烃的混合气 0.1mol 完全燃烧得 0.16molCO2 和 3.6gH2O,下列说法正确的是 A.一定有甲烷 B.一定有甲烷和乙烯 C.一定没有乙烯 D.一定有乙炔 1、【答案】A 2、【知识点】有机化合物结构的确定 烃(有机物)的燃烧规律 有机化合物分子式的确定 3、【难度值】5 4、【基础试题☆】 5、【优质试题□】 6、【易错试题○】 7、【解析】依题意得出平均分子式为 C1.6H4,按照平均值法推出一种分子中碳原子小于 1.6 比为甲 烷,则另一种为 CxH4,可能是乙烯、丙炔等,选 A。 7.除去下列物质中所含少量杂质(括号内为杂质),所选用的试剂和方法不正确 的是 ... A B C D 混合物 苯(苯酚) 甲烷(乙烯) 乙酸乙酯(乙酸) 乙炔(硫化氢) 试剂 氢氧化钠溶液 酸性高锰酸钾溶液 碳酸钠溶液 硫酸铜 分离方法 分液 洗气 分液 洗气

1、【答案】B 2、【知识点】物质的分离与提纯 气体的除杂 3、【难度值】4 4、【基础试题☆】 5、【优质试题□】 6、【易错试题○】 7、【解析】 A、苯酚能与氢氧化钠溶液反应,生成可溶性的苯酚钠,通过可以除去,正确; B、酸性高锰酸钾溶液将乙烯氧化为二氧化碳,使甲烷不纯,错误; C、乙酸与碳酸钠溶液中反应,乙酸乙酯难溶于碳酸钠溶液,正确; D、硫化氢与硫酸铜溶液反应生成难溶的硫化铜沉淀,正确。 8.甲醛、C3H6O 和乙酸组成的混合物中,氧元素的质量分数是 W,则碳元素的质量分数为 A. (1-W) /7 B.3W/4 C.6(1-W) /7 D.12(1-W) /13 1、【答案】C 2、【知识点】乙酸和羧酸 乙醛和醛类 数据分析计算 3、【难度值】5 4、【基础试题☆】 5、【优质试题□】 6、【易错试题○】 7、 【解析】 分析结构: CH2O、 C2H4O2、 C3H6O, 可以观察到关系式 C----2H, 则碳元素含量为: (1-w)

×12/14,选 C。 9.下列关于苯酚的叙述中,错误的是 A.其水溶液显弱酸性,俗称石炭酸 B.碳酸氢钠溶液中滴入苯酚溶液后立即放出二氧化碳 C.苯酚有毒、有腐蚀性,不能与皮肤接触,如果不慎沾在皮肤上,应立即用酒精清洗 D.其在水中的溶解度随温度的升高而增大,超过 65℃可以与水以任意比互溶 1、【答案】B 2、【知识点】有机化合物 苯酚 3、【难度值】4 4、【基础试题☆】 5、【优质试题□】 6、【易错试题○】 7、【解析】 A、苯酚在水中能微弱的电离出氢离子,俗称石碳酸,正确; B、苯酚的酸性比碳酸弱,与碳酸氢钠不反应,错误; C、苯酚不溶于水,能溶于酒精,沾到皮肤上可用酒精洗涤,正确; D、苯酚常温不溶于水,温度超过 65℃与水互溶,正确。 10.20℃时,某气态烃和氧气的混合物在密闭容器中点燃爆炸,又恢复到 20℃,此时容器中 气 体压强为反应前的一半,用氢氧化钠溶液吸收后容器内几乎真空,此烃的分子式可能是 A.CH4 B.C2H4 C.C2H2 D.C3H6 1、【答案】B 2、【知识点】有机化合物分子式的确定 烃(有机物)的燃烧规律 3、【难度值】4 4、【基础试题☆】 5、【优质试题□】 6、【易错试题○】 7、 【解析】 用氢氧化钠溶液吸收后容器内几乎真空, 说明烃与氧气恰好完全反应, 温度恢复到 20℃, 气体压强为反应前的一半,说明产生的二氧化碳体积为原混气的一半,结合方程式,选 B。 11.某气态烃 1mol 最多和 2mol 氯化氢发生加成反应,所得产物又能与 8mol 氯气发生取代 反应,最后得到一种只含碳氯元素的化合物,则原气态烃为 A.1-丁炔 B.异戊二烯 C.辛炔 D.2-戊炔 1、【答案】A 2、【知识点】取代反应 有机物的加成反应 有机化合物结构的确定 3、【难度值】5 4、【基础试题☆】 5、【优质试题□】 6、【易错试题○】 7、【解析】1mol 最多和 2mol 氯化氢发生加成反应,说明分子中含有两个双键或者一个三键,产 物又能与 8mol 氯气发生取代反应,最后得到一种只含碳氯元素的化合物,说明原分子中含有氢原子 为 8-2=6,选 A。 12.乙醇分子中各化学键如下图所示,下列选项对乙醇在各反应中断键情况 的说明错误的是 A、和金属钠作用时,键①断裂 B、和浓 H2SO4 共热至 170℃时,键②和⑤断裂 C、和 HBr 共热时,键①断裂 D、在 Ag 催化剂下和 O2 反应时,键①和③断裂 1、【答案】C 2、【知识点】乙醇和醇类 重要的有机化学反应 3、【难度值】5 4、【基础试题☆】 5、【优质试题□】 6、【易错试题○】 7、【解析】 A、和金属钠作用产生氢气,键①断裂,正确; B、和浓 H2SO4 共热至 170℃产生乙烯和水,键②和⑤断裂,正确; C、和 HBr 共热生成溴乙烷,键②断裂,错误;

D、在 Ag 催化剂下和 O2 反应生成乙醛,键①和③断裂,正确。 13.分子式为 C8H16O2 的有机物 A,它能在酸性条件下水解生成 B 和 C,且 B 在一定条件下能 转化成 C。则有机物 A 的可能结构有 A.1 种 B.2 种 C.3 种 D.4 种 1、【答案】B 2、【知识点】重要的有机化学反应 有机物结构与性质的关系 有机综合推断 有机化合物结构的确 定 3、【难度值】5 4、【基础试题☆】 5、【优质试题□】 6、【易错试题○】 7、【解析】分子式为 C8H16O2 的有机物 A,它能在酸性条件下水解生成 B 和 C,且 B 在一定条件下能 转化成 C,说明 B、C 含有相同的碳原子数且 B 为醇、C 为酸,由丙基只有两种得出 C(丁酸) 只能两种,即 CH3CH2CH2COOH、(CH3)2CHCOOH.从而推出能转化为 C 的对应 B 醇也为两种,则对应有机 物 A 的结构只有 2 种,选 B。

14.下列对有机物:

的描述,不正确的是

A.常温下,能与 NaHCO3 溶液反应放出 CO2 B.与稀 H2SO4 共热,生成 2 种有机物 C.能发生碱性水解反应,1 摩该有机物完全反应消耗掉 8 摩 NaOH D.1 mol 该有机物与饱和溴水混合,最多消耗 4mol Br2 1、【答案】B 2、【知识点】有机化合物 酚羟基 酯的性质 有机物结构与性质的关系 3、【难度值】5 4、【基础试题☆】 5、【优质试题□】 6、【易错试题○】 7、【解析】 A、分子中含有羧基,能与碳酸氢钠反应,正确; B、与稀 H2SO4 共热,水解生成 1 种有机物,错误; C、有酯基能发生碱性水解反应,1 摩该有机物完全反应消耗掉(5+1+2)摩 NaOH,正确; D、1 mol 该有机物与饱和溴水混合,由于苯环上只有四个氢原子,所以最多消耗 4mol Br2, 正确。 15、某有机物的结构简式:CH2 = CHCH(CH3)—CHO,下列对其化学性质的判断中不正确 的是: ... A、能被银氨溶液氧化 B、1mol 该有机物只能与 1molBr2 发生加成反应 C、能使 KMnO4 酸性溶液褪色 D、1mol 该有机物只能与 1molH2 发生加成反应 1、【答案】D 2、【知识点】烯烃 乙醛和醛类 有机化合物 重要的有机化学反应 有机反应类型 3、【难度值】5 4、【基础试题☆】 5、【优质试题□】 6、【易错试题○】 7、【解析】 A、分子中含有醛基,能被银氨溶液氧化,正确; B、分子中只有一个碳碳双键,所以 1mol 该有机物只能与 1molBr2 发生加成反应,与醛基发 生的不可能是加成,正确; C、分子中含有醛基、碳碳双键,能使 KMnO4 酸性溶液褪色,正确; D、分子中含有醛基、碳碳双键,1mol 该有机物能与 2molH2 发生加成反应,错误。 16.某无毒的聚酯纤维结构简式如图,下列说法正确的是 A.羊毛与聚酯纤维的化学成分相同 定条件下均能水解 B.聚酯纤维和羊毛在一

C.该聚酯纤维的单体为对苯二甲酸和乙醇 D.该聚酯纤维是通过加聚反应得到的 1、【答案】B 2、【知识点】化学与生活 氨基酸和蛋白质 有机化合物 重要的有机化学反应 有机反应类型 3、【难度值】5 4、【基础试题☆】 5、【优质试题□】 6、【易错试题○】 7、【解析】 A、羊毛为蛋白质与聚酯纤维的化学成分不相同,错误; B、聚酯纤维为聚酯、羊毛是蛋白质,故在一定条件下均能水解,正确; C、该聚酯纤维的单体为对苯二甲酸和乙二醇,错误; D、该聚酯纤维是通过缩聚反应得到的,错误。 17.由乙醇制取乙二酸乙二酯,最简便的流程途径顺序正确的是: ①取代反应、②加成反应、③氧化反应、④还原反应、 ⑤消去反应、⑥酯化反应、⑦中和反应、⑧缩聚反应。 A、⑤②①③⑥ B、①②③⑤⑦ C、⑤②①③⑧ D、①②⑤③⑥ 1、【答案】A 2、【知识点】乙醇和醇类 重要的有机化学反应 有机反应类型 3、【难度值】6 4、【基础试题☆】 5、【优质试题□】 6、【易错试题○】 7、 【解析】由乙醇制取乙二酸乙二酯的流程顺序为乙醇→乙烯→二溴乙烷→乙二醇→→乙二醛→乙 二酸→乙二酸乙二酯,答案选 A。 18.利尿酸在奥运会上被禁用,其结构简式如右图所示。 下列叙述正确的是( ) A.利尿酸的衍生物利尿酸甲酯的分子式是 C14H14O4Cl2 B.利尿酸不能发生酯化反应 C.1 mol 利尿酸能与 7 mol H2 发生加成反应 D.利尿酸能与 FeCl3 溶液发生显色反应 1、【答案】A 2、【知识点】有机化合物 重要的有机化学反应 有机反应类型 3、【难度值】6 4、【基础试题☆】 5、【优质试题□】 6、【易错试题○】 7、【解析】 A、查分子中原子数,正确; B、利尿酸含有羧基,能发生酯化反应,错误; C.碳碳双键、苯环、醛酮能与氢气加成,羧基、酯基不加成,所以 1 mol 利尿酸能与 5 mol H2 发生加成反应,错误; D.利尿酸不含酚羟基,不能与 FeCl3 溶液发生显色反应,错误。 第二部分 非选择题(共 46 分) 二、实验题(10 分) 19.⑴下列有机实验操作或叙述,正确的是________________(填字母符号) A、用银氨溶液检验某病人是否患糖尿病 B、乙酸乙酯中少量乙酸可用饱和 Na2CO3 溶液除去 C、蔗糖水解时应用浓 H2SO4 作催化剂 D、在鸡蛋白溶液中滴入浓 HNO3,加热会产生黄色物质 E、在植物油中滴入溴水,溴水褪色 F、用盐析法分离油脂皂化反应的产物 ⑵实验室制乙烯: ①反应的化学方程式:_____________________________________ ②浓 H2SO4 的作用:___________________________________

③实验中要使温度迅速上升到___________原因是:_________________________ 1、【答案】(1)(1)BDEF (4 分) (2) ① CH 3CH 2 OH 浓 H2SO4
170℃

CH 2 ? CH 2 ? ? H 2 O (2 分)

②催化剂和脱水剂(2 分) ③170℃(1 分);防止在 140℃时有副产物乙醚生成(1 分) 2、【知识点】化学实验基本操作 物质的分离与提纯 化学物质的分析检验 有机反应方程式的书写 3、【难度值】5 4、【基础试题☆】 5、【优质试题□】 6、【易错试题○】 7、【解析】A、医院用新制氢氧化铜悬浊液检验病人是否患糖尿病,错误; B、乙酸乙酯难溶于饱和 Na2CO3 溶液,而乙酸能反应,分液可以除去,正确; C、浓 H2SO4 能使蔗糖脱水碳化,错误; D、某些蛋白质遇浓硝酸会显黄色,所以在鸡蛋白溶液中滴入浓 HNO3,会产生黄色物质,正确; E、植物油分子中含有双键,滴入溴水,溴水会褪色,正确; F、油脂皂化反应的产物为高级脂肪酸盐和甘油,通常用盐析法分离,正确; 三、填空题(本题包括 3 小题,共 30 分) 20. (8 分)烷烃 A 只有三种一氯取代产物 B、C、D。其中 C 的结构简式是(CH3)2 C(CH2Cl)CH3CH2。 B 和 D 分别与强碱的醇溶液共热,都只能得到有机化合物 E。反应过程如下图所示。

请回答: (1)A 的结构简式是 。 (2)H 的结构简式是 。 (3)B 转变为 F 的反应属于 反应(填反应类型名称)。 (4)1.16gH 与足量 NaHCO3 作用,标准状况下可得 CO2 的体积是 mL。 1、【答案】(1)(CH3)3 CCH2CH3 (2 分) (2)(CH3)3 CCH2COOH (2 分) (3)取代反应或者水解反应(2 分) (4)224(2 分) 2、【知识点】有机反应方程式的书写 重要的有机化学反应 有机反应类型 有机物结构与性质的关 系 有机合成 有机综合推断 3、【难度值】8 4、【基础试题☆】 5、【优质试题□】 6、【易错试题○】 7、【解析】由题,烷烃A只有三种一氯取代产物B、C、D。其中C的结构简式是(CH3)2 C( CH2Cl) CH2CH3,可以得出 A 为(CH3)3 CCH2CH3,结合流程 B 水解的产物 F 能连续氧化,得出 B 为(CH3)3 CCH2CH2Cl、D 为(CH3)3 CCHClCH3、E 为(CH3)3 CCH=CH2、F 为(CH3)3 CCH2CH2OH、G 变 为 F 为卤代烃的水解反应,1.16gH 为 0.01mol, 为(CH3)3 CCH2CHO、H 为(CH3)3 CCH2COOH,B转 与 足 量 NaHCO3作 用 , 标 准 状 况 下 可 得 CO2的 体 积 0.01×22400=224ml。 21.(8 分)芳香族化合物 A、B 互为同分异构体,B 的结构简式是

CH 3COO

COOCH 2 CH 3 ,A 经①②反应得 C、D、E,B 经①②步反应得 E、F、H。上述反
A
? ? NaOH 溶液,△ H2O,H+

应过程,产物性质及相互关系如图: B
①NaOH 溶液,△ ②H2O,H+

请回答: (1)E 中含有官能团的名称是__________________。 (2)A 有两种可能的结构,其结构简式分别为________、___________。 (3)B、C、D、F、G 化合物中互为同系物的是__________________(填字母符号)。 (4)F 与 H 在浓硫酸作用下加热时发生反应的方程式为_______________。 1、【答案】(1)羧基和羟基(2 分) (2):HCOO-COOCH2CH2CH3 、HCOO(3)C F(2 分) (4) CH3CH2OH+CH3COOH
浓硫酸 ?

甲酸

-COOCH(CH3)2

(2 分)

CH3COOCH2CH3+H2O

(2 分)

2、【知识点】有机反应方程式的书写 重要的有机化学反应 有机反应类型 有机物结构与性质的关 系 有机合成 有机综合推断 3、【难度值】8 4、【基础试题☆】 5、【优质试题□】 6、【易错试题○】 7、【解析】由芳香族化合物 A、B 互为同分异构体,B 的结构简式是

CH 3COO

COOCH 2 CH 3 ,结合衍变关系 F→G→H 可知 F 为乙醇 G 为乙醛 H 为乙酸,则 E

的结构式为:HO-COOH,由 D 为甲酸推出 A 的结构式:HCOO-COOCH2CH2CH3 、HCOO-COOCH(CH3)2 两种。 22.(14 分)双安妥明是一种降血脂药物,主要用于降低血液中胆固醇浓度,其结构简式如右图所 示。

该物质合成线路如下图示:

已知:I、 II、 III、 C 的分子式为 C4H8,且支链有一个甲基; Ⅰ能发生银镜反应且 1mol I 能与 2mol 氢气发生加成反应; K 的结构具有对称性。 试回答下列问题: (1)写出结构简式:A , J 。 (2)C 的名称是 ,反应 D→E 的反应条件是 ,反应 I→J 的类型是



(3)反应“H+K→双安妥明”的化学方程式为 (4)与 F 互为同分异构体,且属于酯类的有机物有 有三个峰,峰面积为 6:1:1,请写出它的结构简式

。 种。其中的一种,核磁共振氢谱 。

1、【答案】(1)A 是 (1’), J 是 HOCH2CH2CHO(2’) (2) 2-甲基丙烯 (2’),NaOH 水溶液/加热(2’) 加成反应(1’)

(3) (4) 4 (2’)

(2’) HCOOCH(CH3)2 (2’)

2、【知识点】有机反应方程式的书写 重要的有机化学反应 有机反应类型 有机物结构与性质的关 系 有机合成 有机综合推断 3、【难度值】8 4、【基础试题☆】 5、【优质试题□】 6、【易错试题○】 7、【解析】由 C 的分子式为 C4H8,且支链有一个甲基得出 C 为(CH3)2C=CH2,D 为(CH3)2CHCH2Br、E 为 (CH3)2CHCH2OH、F 为(CH3)2CHCOOH、G 为(CH3)2CBrCOOH,结合Ⅰ能发生银镜反应且 1mol I 能与 2mol 氢气发生加成反应, K 的结构具有对称性, 得出 I 为 CH2=CHCHO、 J 为 HOCH2CH2CHO、 K 为 HOCH2CH2CH2OH, 则可以推出 A 为苯酚、B 为苯酚钠、H 为 。与 F(CH3)2CHCOOH 互为同分异构体,且属

于酯类的有机物可以看做甲酸丙酯、甲酸异丙酯、乙酸乙酯、丙酸甲酯共 4 种。 四、计算题(6 分) 23.有机物 A 在气态时的密度是相同条件下氢气密度的 45 倍,A 中含碳的质量分数为 40%, 含氢的质量分数为 6.7%;A 完全燃烧只生成 CO2 和 H2O。 (1)写出该有机物的分子式 。

(2)0.1molA 能跟 3.2g 甲醇恰好完全反应,生成酯和水; 0.1mol A 也能跟 4.6g 甲酸恰好完全反应, 也生成酯和水。在一定条件下,A 被氧化,其氧化产物跟新制 Cu(OH)2 碱性悬浊液共煮,可生成红色 沉淀,写出 A 的结构简式 。

(3)写出“A 的氧化产物跟新制 Cu(OH)2 碱性悬浊液共煮”的化学反应方程式。 1、【答案】(1)C3H6O3(2 分) (2) (HO)CH2CH2COOH (2 分) (3) OHCCH2COOH +2Cu(OH)2
??? ? ?


HOOCCH2COOH

+Cu2O↓+2H2O

(2 分)

2、【知识点】有机反应方程式的书写 重要的有机化学反应 有机反应类型 有机物结构与性质的关 系 有机合成 有机综合推断 3、【难度值】8 4、【基础试题☆】 5、【优质试题□】 6、【易错试题○】 7、【解析】由题意有机物 A 在气态时的密度是相同条件下氢气密度的 45 倍,说明其相对分子质量 为 90,A 中含碳的质量分数为 40%,说明分子中含有 90×40%÷12=3 个碳原子,含氢的质量分数 为 6.7%得出分子含有氢原子数为 6, 结合 A 完全燃烧只生成 CO2 和 H2O, 说明分子中余下的全是氧, 为(90-3×12-6)÷16=3 个,求出分子式为 C3H6O3,0.1molA 能跟 3.2g 甲醇恰好完全反应,说明分 子中含有一个羧基;0.1mol A 也能跟 4.6g 甲酸恰好完全反应, 说明分子中含有一个羟基,A 被氧化,

其氧化产物跟新制 Cu(OH)2 碱性悬浊液共煮,可生成红色沉淀,说明羟基连在一端,得出 A 为 (HO)CH2CH2COOH,其氧化产物为 OHCCH2COOH。 第一学期期终素质测试 高二年级 化学(理科)答案 1.B 2.D 3.D 4.C 5.D 6.A 7.B 8.C 9.B 10.B 11.A 12.C 13.B 14.B 15.D 16.B 17.A 18.A 19.(1)BDEF (4 分) (2) ① CH 3CH 2 OH 浓 H2SO4 CH 2 ? CH 2 ? ? H 2 O (2 分) 170 ℃ ②催化剂和脱水剂( 2 分) ③170℃(1 分);防止在 140℃时有副产物乙醚生成(1 分) 20.(1)(CH3)3 CCH2CH3 (2 分) (2)(CH3)3 CCH2COOH (2 分) (3)取代反应或者水解反应(2 分) (4)224(2 分) 21.(1)羧基和羟基(2 分) (2) (3)C F(2 分) (4) 22.(1)A 是 (1’), J 是 HOCH2CH2CHO(2’) (2) 2-甲基丙烯 (2’),NaOH 水溶液/加热(2’)

(2 分) (2 分) 加成反应(1’)

(3) (4) 4 (2’)

(2’) HCOOCH(CH3)2 (2’)

23.(1)C3H6O3(2 分) (2) (HO)CH2CH2COOH (2 分) (3)

(2 分)