nbhkdz.com冰点文库

福建省宁德市2014-2015学年高二下学期五校期中联考地理试卷 Word版含答案

时间:2016-09-23


宁德市五校教学联合体 2014-2015 学年第二学期期中考试 高二地理试卷

命题人: 李明 罗鉴清 瞿春光 陈琦 李淑云 (考试时间:90 分钟; 满分:100 分) 注意:请在答题卷指定的答题区域内作答。 第Ⅰ卷 选择题 一、单项选择题(每小题 1.5 分,共 36 小题 54 分)
叙利亚人口稠密,地形以高原为主,经济以农业为主, 出口棉花与

小麦,但工业落后。读图,回答 1~2 题。 1.该国种植棉花的优势是( ①纬度较低,热量充足 ②距海近,降水丰富 ③人口众多,劳动力丰富 ④距海近,便于棉花的出口 A.①②③ C.①③④ B.②③④ D.①②④ ) B.河流落差大,水能资源丰富 D.工业落后主要是因为石油等矿产贫乏 )

2.下列关于该国的叙述,正确的是( A.西部沿海地区,冬季降水较多 C.人口密度东部地区大于西部地区

读东亚部分地区图,完成 3-4 小题。

3.甲、乙、丙三地气候特征的差异最明显的表现是 ①气温年较差 ②年降水量 A.①② B.③④ ③夏季风风向和影响时间长短 ④高温期与多雨期 C.①③ D.②④

4.日本 1 月 0℃等温线与 38°N 纬线基本吻合,中国 1 月 0℃等温线与 33°N 纬线基本吻 合,该事实说明

A.日本 1 月平均气温受冬季风影响大

B.日本南北温差大

C.日本常绿阔叶林的分布纬度比中国高 D.日本雨季开始时间比中国早
读下面“某地区域图”,回答 5~6 题。 5.图中阴影部分 A 曾一度被称为橡胶生产的禁地, 但经过几代人的努力,如今该区域已成为重要的橡 胶生产基地,其有利于橡胶生产的主要自然因素是 A.雨季较长,降水丰沛 B.纬度低,夏季光热充足 C.地处河谷,地势低热量充足 D.距海较近,地理位置优越

23°26 ’N

100° E

6.近年来,甲、乙两国之间的贸易额快速增长,呈现出良好的发展态势。以下关于甲、乙两国 之间贸易的叙述,正确的是( )

A.乙国出口大量汽车、电器等高档产品到甲国 B.甲国的服装制造业等劳动密集型企业向乙国进行产业转移 C.乙国的政策不利于进口外国公司产品 D.甲国的企业纷纷将产品研发中心迁往乙国以降低生产成本

印度半岛受季风影响,降水空间分布很不均衡。东北部山区年雨量 3000 mm 以上;西 北部为干旱区,年雨量在 250 mm 以下;最南端为热带雨林区,年雨量在 2500 mm 左右。 大部分地区夏季来得早, 全年最高温出现在夏至前。 下表为印度半岛某都市的气候统计资料, 据此回答 7-8 小题。 月份 气温(℃) 雨量 0.8 (mm) 7.下列对印度半岛气候的描述正确的是 ( ) 0.8 0.3 1.6 8.9 581 701 459 269 56 16 4.4 1 24.5 2 24.8 3 26.9 4 28.6 5 30.1 6 29.1 7 27.7 8 27.3 9 27.7 10 28.7 11 28 12 26.2

①3~5 月日照强烈 ②6~9 月云量多 ③10~12 月湿度大 ④1~2 月吹西南季风 A.①② B.②③ C.③④ ( D.①④ ) C. 深居内陆 D. 受

8.印度西北部气候干旱的最主要原因是 A.高山屏障 西南季风影响小 B.沿海有上升洋流

下图为中亚局部地区轮廓图,据此回答 9~10 题 9.与甲湖面积萎缩的原因无关是 A.围湖造田 C.全球变暖 B.引河水灌溉 D.气候变干

10.丙附近区域可种植优质长绒棉的最主要的优势为 A.沙质土壤 C.地形平坦 B.有河水灌溉 D.气候干旱,光照条件好

读联合国粮农组织网站公布的“处于粮食危机之中的亚洲国家表” ,完成 11~12 题。 粮食危机类型 国家 粮食危机产生原因

粮食总产量严重缺口 大范围粮食获取困难

伊拉克 阿富汗 朝鲜 孟加拉国 印度尼西亚

冲突和动荡 冲突和动荡 经济制约和 a a 和台风 泥石流、a 和地震 市场渠道不畅、冲突和 a 动荡和 a 冲突 内部流离失所等 )

局部严重粮食不安全

尼泊尔 巴基斯坦 斯里兰卡 东帝汶

11.根据表格中相关国家的地理特征,推断字母 a 代表的自然原因可能( A.世界油价上涨 B.人口增长 C.厄尔尼诺现象 ( ) D.洪涝

12.关于表格中的国家描述,正确的是 A.表格中国家都位于南亚

B.表格中的国家城市化水平高 D.人口增长模式均为原始型

C.农业地域类型多数为水稻种植业

右图是非洲几内亚湾地区和比拉姆的气温、降水量图。完成 13-14 题。

13.判断比拉姆的所属的气候类型 A.热带草原 B.亚热带季风 C.热带季风 D.热带雨林

14.每年比拉姆有两个相对多雨期和两个相对少雨期,其影响因素是 A.地形地势 B.洋流 C.海陆位置 D.太阳直射点移动

右图为世界某地区图,读图回答 15-16 题。 15.关于该地区的地理事物叙述,正确的是 A.①处海域有自北向南的寒流 B.②处景观为荒漠,植被稀少 C.③处湿地上有雨林分布

D.④处山顶有终年积雪 16.当太阳直射点在②所在纬线时,下列说法正确的是 A.非洲动物向北迁移 B.开普敦正值温和多雨 C.芝加哥寒潮频频 D.旧金山正值高温干燥 左图示意我国南极科察站泰山站位置 (图中 T) , 右图为泰山站主楼照片。 完成 17~18 题。

17.图中四处箭头,能够正确表示 T 地主导风向的是 A.① B.② C.③ D.④ )

18.泰山站主楼建筑架空离地的设计,主要考虑的因素有( ①强风 A.①② ②酷寒 ③干燥 ④暴雪 B.③④ C.①④ D.②③

鲜切花分为切花、切叶和切枝,适用于制作花篮、花束、瓶插花等,具有观赏价值。下 图中甲、乙两国分别为新兴、传统的鲜切花生产国,读图完成 19~21 题。 19.比较甲、乙两国降水特点及其原因,说法正确的是 ①甲国受赤道低压带影响,全年 降水丰沛且季节分配均匀 ②甲国受地形影响,降水季节差 异明显 ③乙国受西风带和暖流影响,全 年降水较丰沛且季节分配均匀 ④乙国受副热带高压带和西风带的交替影响,降水季节差异大 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

20.与乙国相比,甲国发展鲜花生产的优势自然条件是 ①热量丰富 A.①② ②光照充足 B. ①④ ③地形平坦 C. ②③ ④水源丰富 D. ③④

21.与甲国相比,乙国维持其在世界鲜花市场竞争力的优势条件是 A.专业化、规模化生产,鲜花价格较低 C.培植历史久,劳动力成本较低 B.技术含量高,鲜花质量较优 D.土地丰富,天然花卉品种较多

下图中甲地所在的国家 , 农业以畜牧业为主 , 财政收入主要来源于货物过境和港口 服务业。据此完成 22 ~ 24 题。 22. 该国农业生产紧缺的自然资源是 A. 土地资源 C. 生物资源 23. 在甲地形成城市的主导区位因素是 A. 地形 C. 公路交通枢纽 24. 甲城市发展成为该国首都的优势条件是 A. 位置居中 C. 气候宜人 B. 资源丰富 D. 经济中心 D. 港口 ( ) B. 气候 ( ) B. 水资源 D. 太阳能资源

图 25-1 表示澳大利亚不同地区最容易发生火灾的季节,图 25-2 是达尔文市的气候统计图。 读图回答 25~26 题。

太 平 洋

图 25-1

图 25-2

印度洋

25.澳大利亚火灾的分布特点是( A.秋季火灾的分布范围最广 分布在北部地区

) B .夏季火灾主要

C.30° S 大陆东西沿岸火灾易发季节相同

D.夏秋季火灾主要分布在印度洋沿岸 ) B.降水较

26.达尔文市在冬春季容易发生火灾,原因是该季节( A.降水较多,气温较高 少,气温在 20℃以上 C.降水较少,气温较低 大,气温在 28℃左右

D.风力较

读美洲地区示意图,完成 27-28 题。 27.图中威尔逊天文台和南方天文台有良好的天文观察条件,主 要原因有( )

①海拔高,空气稀薄 ②靠海洋,冬暖夏凉 ③地处高山,视野开阔 ④洋流影响,大气稳定 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ ) ②饵料丰富

28.图中两处阴影区域为大渔场,其成因为( ①都有上升流 ③都与洋流有关 A. ①② B.③④ ④都有众多大河汇入 C.②③

D.①④

读图,回答 29—30 题。 29.图中三种符号分别代表美国三种农作物的分布,这三种农作物组合正确的是 ( A.小麦、玉米、棉花 B.玉米、蔬菜、水稻
甲 丁



C.大豆、甜菜、蔬菜 D.甜菜、小麦、棉花乙 30.图示的甲、乙、丙、丁四地中,降水 最多的地区是( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 读某运河图,回答 31--32 题。
31.该运河长度约为( A.55 千米 B.110 千米 C.220 千米 D.330 千米 32.该运河( ) )


A.是两个大洲和两个国家的分界线 B.为欧洲西部通往亚洲东部的最短航线 C. 沟通了大西洋和太平洋 D.穿过海拔 500 米以上的地区

读南美洲某国 (甲) 大豆产区在各州的分布示意图和该 国大豆生产的农事安排示意图,据图回答 33-34 题。 33.图示大豆产区的地形 A.以高原为主 B.以山地为主 C.以丘陵为主 D.以平原为主 34.图中所示的①至④州中单位面积大豆生产的土地租金 最低的,最有可能是 A.① C.③ B.② D.④ ( ) ( )

周转量指一定时期内,运输部门实际运送的人数或货物吨数和它的运输距离的乘积。读俄 罗斯 5 种交通运输方式运输周转量示意图,回答 35-36 题。

35.从运输全局上判断,俄罗斯最重要的交通运 输方式是 A.铁路 C.公路 B.管道 D.水运

36.对于俄罗斯水运说法正确的是 A.四季通航,水运发达 B.水位平稳,封冻期短 C.内河运输网络完善,通航里程长 D.有漫长的海岸线,港口众多

第Ⅱ卷 综合题(46 分)
37.下图所示国家农业产值约占该国 GDP 的 21% , 农 业 人 口 约 占 总 就 业 人 口 的 60% 。近年来,第二、三产业比重快速上 升,分别约占 GDP 的 35%和 44%,水电及

相关建筑业是该国经济支柱之一。(15 分) (1)简述该国地形的主要特点。(4 分)

(2)评价该国发展水电工业的主要条件。(6 分)

(3)该国 2000 年前森林覆盖率曾达 72.5%,但目前明显降低,分析森林覆盖率降低的人为原因及 可能引发的问题。(5 分)

38.西欧自然环境得天独厚,地理景观多姿多彩。读图回答问题。( 16 分) (1)甲是世界上盐度最低的海域,说明形成原因。 (4 分) (2)描述图示区域乳畜带与小麦带的空间分布特点,并说明乳畜带形成的主要原因。 (6 分) (3)利用大气环流的原理,说明乙地夏季比冬季更适合进行海洋捕捞的天气原因。 (6 分)





39.读北美西海岸局部地区示意图,完成各小题。( 15 分)

(1)指出圣弗朗西斯科(旧金山)与 R 地最热月气温的大小差异,并说明造成此差异的原 因。 (5 分) (2)说出圣弗朗西斯科(旧金山)二战后崛起的著名产业,并分析其区位优势。 (5 分) (3)图中 O 河谷是优质天然冰冻葡萄(富含糖分的葡萄,成熟后在树上自然冰冻而成)的

宁德市五校教学联合体 2014-2015 学年第二学期期中考试

高二地理试卷
著名产地,分析其形成的自然原因。 (5 分) ┄┄不┄┄┄要┄┄┄答┄┄┄题┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄⊙
1 13 25 2 14 26 3 15 27 4 16 28 5 17 29 6 18 30

考场座位号

高二地理试卷
7 19 31 8 20 32 9 21 33 10 22 34 11 23 35 12 24 36

第Ⅰ卷(选择题,共 54 分,请填写在答题卡中)

第Ⅱ卷

(综合题,共 46 分)

考场号

37. (15 分)
(1)简述该国地形的主要特点。(4 分)

___________________________________________________________________________

姓名

_____________________________________

(2)评价该国发展水电工业的主要条件。(6 分)

___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ __________________
(3)分析森林覆盖率降低的人为原因及可能引发的问题。 (5 分)

___________________________________________________________________________ _____________________________________

38.西欧自然环境得天独厚,地理景观多姿多彩。读图回答问题。( 16 分) (1)甲是世界上盐度最低的海域,说明形成原因。 (4 分)

___________________________________________________________________________ _____________________________________

(2) 描述图示区域乳畜带与小麦带的空间分布特点, 并说明乳畜带形成的主要原因。 (6 分) ___________________________________________________________________________ ___________________________________

(3)利用大气环流的原理,说明乙地夏季比冬季更适合进行海洋捕捞的天气原因。 (6 分) ___________________________________________________________________________ ___________________________________

39. (15 分) (1)指出圣弗朗西斯科(旧金山)与 R 地最热月气温的大小差异,并说明造成此差异的原 因。 (5 分) ___________________________________________________________________________ ___________________________________

(2)说出圣弗朗西斯科(旧金山)二战后崛起的著名产业,并分析其区位优势。 (5 分) ___________________________________________________________________________ ___________________________________

(3)图中 O 河谷是优质天然冰冻葡萄(富含糖分的葡萄,成熟后在树上自然冰冻而成)的 著名产地,分析其形成的自然原因。 (5 分) ________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________

宁德市五校教学联合体 2014-2015 学年第二学期期中考试 高二地理试卷参考答案 第Ⅰ卷(选择题,共 54 分) 1 C 13 D 25 D 2 A 14 D 26 B 3 A 15 B 27 C 4 C 16 C 28 C 5 C 17 D 29 D 6 B 18 C 30 A 7 A 19 C 31 B 8 D 20 A 32 C 9 A 21 B 33 A 10 B 22 B 34 A 11 D 23 D 35 A 12 C 24 D 36 C

第Ⅱ卷 综合题(46 分)
37.(15 分) (1) 地形以山地为主,平均海拔高;(2 分)地势北高南低;地势陡峻,起伏大。(2 分) (2)有利条件:降水丰富,河流水量大;地势陡峻,河流落差大;河流众多,水能资源丰富;多 峡谷地形,利于筑坝;(3 分) 不利条件:地质条件复杂;地势陡峻,交通不便;经济水平低,资金不足;技术落后,水能资 源开发的难度大。(3 分) (3)森林覆盖率降低的主要人为原因是:人口增长,粮食不足;过度砍伐、开垦现象。(2 分) 可能引起生物多样性减少;水土流失加重;滑坡、泥石流现象多发。(3 分)

38. (16 分) (1)该海域纬度高,常年气温低,蒸发量较小; (1 分) 该海域较封闭,与大西洋的水体交换少; (1 分)沿岸河流众多,对海水起到稀释作用; (1 分)降水较多(1 分) 。 (2)乳畜带主要分布在北部沿海地区,小麦带主要分布在南部和北部内陆地区。 (2 分) 原因:地处温带海洋性气候,多雨多雾,适合多汁牧草的生长(2 分) ;经济发达,城市人 口众多,对乳畜产品需求量大(2 分) (3)夏季受副热带高气压带控制,盛行下沉气流,多晴朗天气(能见度好) ,风浪小,适合发 展捕捞; (3 分)冬季受西风带控制(或温带气旋影响) , 多阴雨天气, 多大风大浪(风浪大) , 不适合捕捞。 (3 分) 39. (15 分) (1) (5 分)R 地最热月气温大于旧金山。 (1 分)旧金山临近海洋;受寒流影响,夏季凉爽。

R 地地处山脉背风地带; (2 分)且谷地地形热量不易散失,故最热月气温高。 (2 分) (2) (5 分)高新技术产业/(微)电子工业。多军事定货,市场稳定;旧金山位置优越,环 境优美,气候宜人;人才高地;交通便捷,创新文化。 (每个点 1 分) (3) (5 分)土壤肥沃,水分适宜; (1 分)灌溉水源充足(1 分) ;葡萄生长期内光照充足; 昼夜温差较大,有利于糖分的积累(2 分) ;③葡萄成熟后气温低,能够自然冰冻。 (1 分)


福建省宁德市2014-2015学年高一下学期五校期中联考历史...

福建省宁德市2014-2015学年高一下学期五校期中联考历史试卷 Word版含答案_高中...宁德市五校教学联合体 2014-2015 学年第二学期期中考试 高一历史试卷 (满分:...

福建省宁德市2014-2015学年高二下学期五校期中联考化学...

福建省宁德市2014-2015学年高二下学期五校期中联考化学试卷 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。宁德市五校教学联合体 2014-2015 学年第二学期期中考试 高二...

福建省宁德市2014-2015学年高一下学期五校期中联考物理...

福建省宁德市2014-2015学年高一下学期五校期中联考物理试卷 Word版含答案_高中教育_教育专区。宁德市五校教学联合体 2014-2015 学年第二学期期中考试 高一物理试卷...

福建省宁德市2014-2015学年高一下学期五校期中联考政治...

福建省宁德市2014-2015学年高一下学期五校期中联考政治试卷 Word版含答案_高中教育_教育专区。宁德市五校教学联合体 2014-2015 学年第二学期期中考试 高一政治试卷...

福建省宁德市2014-2015学年高二化学下学期五校期中联考...

福建省宁德市2014-2015学年高二化学下学期五校期中联考试卷_理化生_高中教育_教育专区。宁德市五校教学联合体 2014-2015 学年第二学期期中考试 高二化学试卷 (...

福建省宁德市五校联考2014-2015学年高二上学期期中数学...

福建省宁德市五校联考2014-2015学年高二学期期中数学试卷(文科) Word版含解析...再由等差数列的前 n 项和公式得答案. 解答: 解:在等差数列{an}中,由 a2+...

福建省宁德市五校教学联合体2014-2015学年高二上学期期...

福建省宁德市五校教学联合体2014-2015学年高二学期期中考试英语 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。中华资源库 www.ziyuanku.com 宁德市五校教学联合体 2014...

福建省宁德市五校教学联合体2014-2015学年高一上学期期...

福建省宁德市五校教学联合体2014-2015学年高一上学期期中考试地理 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。中华资源库 www.ziyuanku.com 宁德市五校教学联合体 2014...

福建省宁德市2014-2015学年高二语文下学期五校期中联考...

福建省宁德市2014-2015学年高二语文下学期五校期中联考试卷_语文_高中教育_教育专区。宁德市五校教学联合体 2014-2015 学年第二学期期中考试 高二语文试卷(考试...

福建省宁德市2014-2015学年高二下学期五校期中联考英语...

福建省宁德市2014-2015学年高二下学期五校期中联考英语试卷_高中教育_教育专区。...请先将答案标在试卷上,听力部分结束前,你将有两分钟的时间将你的 答案转涂到...

相关文档

更多相关标签