nbhkdz.com冰点文库

福建省宁德市2014-2015学年高一下学期五校期中联考地理试卷 Word版含答案

时间:2016-09-23


宁德市五校教学联合体 2014—2015 学年第二学期期中考试 高一地理试卷 (满分:100 分 时间:90 分钟) (命题人:陈琦 李淑云 罗鉴清 李明 瞿春光) 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题) 第Ⅰ卷(选择题) 本卷共 40 小题,每小题 1.5 分,共计 60 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是 最符合题目要求的。 1.2013 年 11 月我国开始启动“单独二孩”政策,即夫妻双方一人为独生子女, 第一胎非 多胞胎,即可生二胎。到 2030 年,此项政策将使我国 A. 就学与就业压力减轻 C. 劳动力供给状况改善 B. 养老金支付总额减少 D. 男多女少的情况加剧

因放开对东欧国家劳工移民的限制, 德国人口 2011 年出现 9 年来首次上升。目前德国 65 岁及以上的人口占人口总数的 22.7%。读“四国某年人口变动”图,回答 2~4 题。

(%) 2.德国的人口增长现状符合图中的 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

3.导致东欧国家大量移民德国的主要因素是 A.家庭婚姻 B.政治 C.难民 D.经济

4.下列国家中,与德国人口增长模式相似的是 A.俄罗斯 B.巴西 C.印度 D.埃及

5.关于城市商业区的说法,正确的是 A.商业区只分布在城市中心,呈块状分布 B.中心商务区是城市经济活动最繁忙的地区 C.商业区是城市内所有商业集中分布的地区,商业区内只有商业活动 D.便利的交通能吸引大量的消费人口,因此在交通线上都会形成商业区 读“中国、日本和韩国人口负担系数百年比较”图[注:人口负担系数=(14 岁及以下人

口数+65 岁及以上人口数)/(15~64 岁人口数)×100%]” ,回答 6~8 题。

6.国际上一般把人口负担系数≤50%称为“人口机会窗口”期,据图,中国“人口机会窗 口”达到顶点的时间为 A.1970 年前后 B.1990 年前后 C.2010 年前后 D.2030 年前后

7.据图可知, “人口机会窗口”期一般为 A.20 年左右 B.40 年左右 C.60 年左右 D.80 年左右

8. “人口机会窗口”期对我国社会经济的影响是 A.人口老龄化加剧,阻碍社会经济发展 B.生育率迅速上升,造成人口结构失衡 C.劳动人口过多,失业率下降 D.劳动力供给充足,社会负担相对较轻,利于社会经济发展 9.世界人口迁移的主要趋向是 A.从内陆国家向沿海国家 C.从西半球到东半球 B.从欠发达地区向发达地区 D.从北半球向南半球

读某国四城市人口的年龄、性别结构示意图,完成 10~11 题。
年龄
80 60 40 20 0 6 4 2 0 2 4

年龄
80 60 40 20

年龄
80 60 40 20 6 4 2 0 2 4

年龄
80 60 40 20 6 4 2 0 2 4 6 0

男 (%) 女

6

0

a

男 (%) 女

6

0

b

男 (%) 女

6 4 2 0 2 4

c

男 (%) 女

6

d

10.人口的年龄、性别结构受人口迁移影响最小的城市是 A.a B.b C.c D. D

11.据人口年龄、性别结构判断,高等教育在城市服务功能中占主要地位的是 A.a B.b C.c D. D

12.决定一定区域内环境人口容量大小的首要因素是 A.资源状况 B.民族构成 C.人口密度 D.城市化水平

13.现代环境人口容量比原始社会大得多,其主要原因是 A.资源总量不断增加 C.人们的生活消费水平提高 根据下表,回答 14-16 题。 第六次人口普查数据(北京市) 2000 年~2010 年人口自 然增长率(年均) 2000~2010 年常住人口增 加 2010 年常住人口 0.35% 规划专家提出的北京市人口数量 满足经济发展,维持较好的环 境和生活质量 充分利用北京的各种资源,最 大可容纳 2 300 万人 B.科学技术水平不断提高 D.人类对粮食的需求量减少

604 万人 1 961 万人

3 000 万人

14.北京市常住人口快速增长的主要原因是 A.人口自然增长率高 C.人口平均寿命延长 15.表中代表北京人口合理容量的数据是 A.2 300 万 B.1 961 万 C.3 000 万 D.604 万人 B.大量外来人口迁入 D.人口基数较大

16. 北京市提高未来环境承载力的主要途径是 A.不断新增城市建设用地 生活消费水平 C.控制人口增长 放程度 读“某工业部门在某城市及其附近地区运输成本和土地成本的变化曲线”图,回答 17-18 题。 17.影响图中曲线形态变化的主要因素是 D. 提高科技水平和地区开 B.适度降低市民的

①交通通达度 ②技术水平 A. ①② B. ③④

③环境优劣 ④距城市中心的远近 C. ①④ D. ②③

18.如果综合考虑运输成本和土地成本,该工业企业最适宜布局在 A.①地 B.②地 C.③地 D.④地

下图为我国某城市工业、商业和居住用地比例时空变化示意图。读图完成 19~20 题。

19.曲线①、②、③代表的土地利用类型符合一般城市三类用地时空变化特点的是 A. 工业用地、居住用地、商业用地 C. 居住用地、工业用地、商业用地 B. 居住用地、商业用地、工业用地 D. 商业用地、居住用地、工业用地

20.2005 年与 1990 年相比,距市中心 12 千米处 A.工业用地比例增,居住用地比例减 B.工业用地比例增,商业用地比例变化很小 C.居住用地比例减,工业用地比例变化很小 D.居住用地比例减,商业用地比例变化很小 读下面某城市书店与书亭分布图,回答 21-22 题。

21.根据城市等级与空间分布的关系,下列各点适宜布局新书店的是 A.① B.② C.③ D.④

22.关于该城市由书店和书亭组成的商业网点等级体系的叙述,正确的是 A.书店等级低、数目少,彼此距离大 B.书亭等级高、数目多,彼此距离小 C.书店位于交通便利的地方,其服务范围大 D.书店等级高、数量多,书亭等级低、数量少 下图表示不同级别的城市分布,读图回答 23~24 题。

23.关于图中城市的叙述,正确的是 A.图中共有四级城市 C.乙城市的服务职能一定比丁城市多 B.甲城市服务范围比乙城市大 D.丙类城市的数目比甲类城市少

24.下列商业部门与图中城市甲、乙、丙的服务等级依次对应正确的是 A.早点铺 中学 专业医院 C.五星级宾馆 普通超市 小学 B.汽车销售 珠宝商行 大型音乐厅 D.茶馆 咖啡店 酒吧?

25.有关城市化,下列叙述不 正确的是 . A.城市化导致建设用地增加 C.城市化改变了人口空间分布 26. 城市热岛效应形成的主要原因是 A.城市空气中的粉尘多、增强了太阳辐谢 B.城市中人工湖泊多、蒸发量大 B.城市化改变了居民就业结构 D.城市建筑物的高度改变了太阳高角度

C.城市产业活动密集、释放大量的人为热量 D.城市中心 CO2 浓度比郊区低 27.一些发达国家人们在迁出城市若干年后又迂回城市,是由于 A.乡村用地日益紧张 C.城市环境日益改善 B.乡村地区交通等基础设施日趋完善 D.城市地价不断上涨

读甲、乙、丙三个地区农业基本情况比较图,回答 28~29 题。

28.甲地区的农业地域类型可能是 A.季风水田农业 C.商品谷物农业 29.与乙地区农业相似的地区是 A.刚果盆地 B.四川盆地 C.大自流盆地 D.墨累—达令盆地 B.混合农业 D.种植园农业

30.提高丙地区土地载畜量的合理措施是 A.提高机械化程度 C.建设高质量的人工草场 B.充分利用水资源 D.开垦当地土地

31.在影响农业区位选择的各种因素中,作用越来越大的是 A.气候 B.交通运输 C.水源 D.市场

读下面我国两个不同地区农业生产景观图,完成 32~33 题。

32.造成图①、图②农业景观地域差异的最主要因素是 A.地形差异 差异 33.图①中类似的农业景观在下面哪个地区常见 A.珠江三角洲 B.澳大利亚东南部 C.法国北部沿海 D.意大利半岛 B.气候差异 C.政策差异 D.农业技术水平

读图,回答 34~36 题。

34.该气候分布区的主要农业地域类型是 A.水稻种植业 B.商品谷物农业 C.大牧场放牧业 D.乳畜业

35.该农业地域类型的主要区位因素是 ①该气候有利于多汁牧草的生长 ②劳动力丰富 ③城市众多, 市场广阔 ④机械化水平低 A.①③ B.②③ C.③④ D.②④

36.该农业地域类型在我国主要分布在 A . 内 蒙 古 草 原 B.珠江三角洲 D.东北平原 C.大城市周围

37 .下图为“商品谷物农 与下列区位条件对应正确

业区位条件示意图” 。图中 a、b、c、d 的是

①农业科技先进 ②人均耕地面积大 ③机械化水平高 ④市场广阔 A.a—①、b—②、c—③、d—④ C.a—①、b—③、c—④、d—② B.a—②、b—①、c—④、d—③ D.a—②、b—④、c—③、d—①

山东寿光蔬菜每年交易量约 40 亿吨,市场面向全国的大小城市甚至世界。寿光种植的反 季节蔬菜每年冬天供不应求。据下图及所学知识完成 38~39 题。

38.寿光反季节蔬菜大棚生产技术主要得益于改善了下列区位因素中的 A.热量 B.光照 C.地形 D.水源

39.寿光蔬菜得以在全国的大小城市甚至世界市场销售,主要得益于 A.优越的自然条件 C.便捷的交通运输 B.过硬的产品质量 D.完善的市场体系

40.决定下列农业区位选择的主导因素分别是:①华南的双季稻种植 ②宁夏平原的水稻种植 ③新疆哈密盆地的瓜果生产 ④上海郊区的乳畜业 A.①热量②水源③光照④市场 C.①地形②国家政策③土壤④科技 B.①水源②地形③热量④市场 D.①土壤②热量③地形④国家政策

第Ⅱ卷(综合题) 本卷共 4 小题,共计 40 分。 41.读材料,完成下题。(9 分) 材料一 我国人口及其自然增长率变化趋势图

材料二 我国每隔 5 年的 65 岁及以上人口增长示意图。

(1) 材料一反映出我国人口自然增长率下降,主要原因是_________________________。但 我国每年净增人口多,主要原因是_________________________。 (2 分) (2)根据材料一判断我国人口增长模式,并描述该模式的特点。 (4 分) (3) 材料二反映出我国人口发展中存在的人口问题是________________ 该问题产生的原因是___________________和______________________。 (3 分)

42.读材料,完成下题。 (11 分) 材料一 人口迁移差额率=(人口迁入数-人口迁出数)/人口总数*1000‰。下图为某地区 A~ I 各地 2004 年人口变动示意图。

材料二 下图为该地区人口结构图。

(1)据图说出该地区城市化进程的具体表现。 (2 分) (2)A—I 各地中人口数量增长最快的是_______,人口数量减少最快的是_______,基本不 变的是_______。 (3 分) (3)根据资料,推测该地区目前城市化所处的阶段及特点。 (3 分) (4)分析该地区过快城市化可能带来的社会问题。 (3 分) 43.读图,完成下列问题。(7 分)

(1)判断该农场的农业地域类型,并说明理由。(3 分) (2)从区位选择的角度,据图分析农场在 P 农田种植花卉的有利条件。(4 分) 44.读农业区分布示意图,回答下列问题。 (13 分)

⑴比较甲、乙两图所示的农业地域类型及其农业生产条件与特点,将答案填写在答题卡的 表格中。 (9 分) 甲图 农业地域类型 水稻种植业 社会经济方面的有利条件: 区位条件评价 1. 自然环境方面的有利条件: 1.气候温和,降水较多,夏季潮湿 。 2. 1. 农业生产的主要特点 2. (填字母) , 1. 3. 4. 2. 乙图

⑵下列四幅气候统计图中,表示图甲中 a 农业区气候的是 表示图甲中 b 农业区气候的是 (填字母) 。 (2 分)

⑶图乙中 c、d 两个农业区(带)种植的主要粮食作物分别是



。(2 分)

宁德市五校教学联合体 2014—2015 学年第二学期期中考试 高一地理试卷(答案) 1 C 11 B 21 D 31 D 41. (9 分) (1)实行计划生育的政策,有效控制了人口增长过快;人口基数大(2 分) (2)现代型。低出生率、低死亡率、低自然增长率(4 分) (3) 人口老龄化(老年人口比重大)(1 分) ;人均寿命延长和出生率不断下降(2 分) 42(11 分) (1)表现:城市用地规模扩大;城市人口数量增加,城市人口比重增大。 (2 分) (2)I (1 分) ;A (1 分);B(1 分) (3)后期阶段。城市化水平高;城市化速度减缓。 (3 分) (4)就业困难;交通拥堵;住房紧张;社会治安等社会问题。 (任答 3 点,共 3 分。 ) 43. ( 7 分) (1) ( 3 分)混合型农业。 ( 1 分) 因为该地同时经营种植业和畜牧业;(1 分 产品和畜牧业产品在农场收入中都占一定的比例。(1 分) (2) ( 4 分) 临近公路,便于运输;(2 分)有河流穿过,满足灌溉用水需求。(2 分) )种植业 2 A 12 A 22 C 32 B 3 D 13 B 23 B 33 D 4 A 14 B 24 C 34 D 5 B 15 A 25 D 35 A 6 C 16 D 26 C 36 C 7 B 17 C 27 C 37 C 8 D 18 B 28 A 38 A 9 B 19 C 29 D 39 C 10 C 20 B 30 C 40 A

44. (13 分) (1) (9 分) 甲图 农业地域类型 乙图 商品谷物农业 地势平坦广阔; 土壤深厚肥沃; 水 区位条件评价 农业生产的主要特点 劳动力丰富 小农经营;机械化水平低 源充足; 生产规模大;机械化程度高

(2) (2 分) A (3) (2 分)小麦

D 玉米


赞助商链接

福建省宁德市2014-2015学年高一下学期五校期中联考地理...

福建省宁德市2014-2015学年高一下学期五校期中联考地理试卷1_数学_高中教育_教育专区。宁德市五校教学联合体 2014—2015 学年第二学期期中考试 高一地理试卷 (...

福建省宁德市五校联考2014-2015学年高一上学期期中数学...

福建省宁德市五校联考2014-2015学年高一学期期中数学试卷 Word版含解析_数学_高中教育_教育专区。2014-2015 学年福建省宁德市五校联考高一(上)期中数学试卷一、...

福建省宁德市2014-2015学年高一数学下学期五校期中联考...

福建省宁德市2014-2015学年高一数学下学期五校期中联考试卷_数学_高中教育_教育专区。宁德市五校教学联合体 2014—2015 学年第二学期期中考试 高一数学试卷 (满分...

福建省宁德市五校联考2014-2015学年高二上学期期中数学...

福建省宁德市五校联考2014-2015学年高二上学期期中数学试卷(文科) Word版含解析...再由等差数列的前 n 项和公式得答案. 解答: 解:在等差数列{an}中,由 a2+...

福建省宁德市2014-2015学年高一物理下学期五校期中联考...

福建省宁德市2014-2015学年高一物理下学期五校期中联考试卷_理化生_高中教育_教育专区。宁德市五校教学联合体 2014-2015 学年第二学期期中考试 高一物理试卷(满分...

福建省宁德市2014-2015学年高二下学期五校期中联考地理...

福建省宁德市2014-2015学年高二下学期五校期中联考地理试卷1_数学_高中教育_教育专区。宁德市五校教学联合体 2014-2015 学年第二学期期中考试 高二地理试卷 命题...

福建省宁德市五校联考2014-2015学年高二上学期期中数学...

福建省宁德市五校联考2014-2015学年高二上学期期中数学试卷(理科) Word版含解析...把答案填在答题卷相应位置. 11. (4 分)已知等比数列{an}满足:a1=1,a4=8...

福建省宁德市2014-2015学年高一语文下学期五校期中联考...

福建省宁德市2014-2015学年高一语文下学期五校期中联考试卷_语文_高中教育_教育专区。宁德市五校教学联合体 2014-2015 学年第二学期期中考试 高一语文试卷(考试...

福建省宁德市2014-2015学年高一化学下学期五校期中联考...

福建省宁德市2014-2015学年高一化学下学期五校期中联考试卷_理化生_高中教育_教育专区。宁德市五校教学联合体 2014-2015 学年第二学期期中考试 高一化学试卷(满分...

福建省宁德市2014-2015学年高二语文下学期五校期中联考...

福建省宁德市2014-2015学年高二语文下学期五校期中联考试卷_语文_高中教育_教育专区。宁德市五校教学联合体 2014-2015 学年第二学期期中考试 高二语文试卷(考试...

相关文档

更多相关标签