nbhkdz.com冰点文库

2014年福建省中学生生物学竞赛初赛试卷-附答案


2014 年福建省中学生生物学竞赛初赛试卷
上卷
1.人体中的下列细胞.丧失了分裂能力的细胞是( )。(单选 l 分) A.嗜中性粒细胞; B.成熟肝细胞; C.卵裂期胚胎细脆; D.癌细胞。 2.正常细胞恶变成肿瘤细胞之后,细胞之间的( )明显减少,导致机体对细胞的正常调 控 作用丧失。(单选 l 分) A.间隙连接; B.紧密连接; C 桥粒;D.胞间连丝

。 3.动物个体发育过程中,细胞分化的规律是( )。(单选 l 分) A.单能干细胞→多能干细胞→全能干细胞; B.全能干细胞→多能干细胞→单能干细胞; C.全能干细胞→单能干细胞→多能干细胞; D.单能干细胞→全能干细胞→多能干细胞。 4.动物细胞有丝分裂过程中,核膜重新形成的时期是( )。(单选 l 分) A.前期; B.中期; C.后期;D.末期。 5.下列生物属于真核生物的有( )。(单选 l 分) A.支原体; B.兰藻; C.细菌; D.变形虫。 6.下列什么成分不存在于 cAMP 信号通路?(单选 l 分) A. cAMP; B.G 蛋白; C.蛋白激酶 A; D .IP3。 7.以下哪个药物可被用于特异性地显示细胞内微丝的分布?(单选 l 分) A.细胞松弛素; B.秋水仙素; C.鬼笔环肽;D.紫杉醇。 8.观察细胞膜的表面形态结构时,最好用以下那种显微镜?(单选 l 分) A.普通光学显微镜; B.微分干涉显微镜; C.扫描电镜;D.透射电镜。 9.APCR 技术是一种( )。(单选 l 分) A.DNA 体外扩增技术; B.细胞分离技术; C.一种电泳技术; D.蛋白质检测技术。 10.人体骨髓中的造血干细胞具有以下性质( )。(多选 2 分) A.无限增殖; B.分化为成红细胞; C.分化为淋巴细胞; D.分化为神经细胞。 11.下列现象哪些是细胞凋亡的特征?(多选 2 分) A.核 DNA 在核小体连接处断裂成 200bp 左右片段; B.核 DNA 被随机降解; C.细胞产生了许多泡状或芽状突起; D.细胞破裂,释放出内容物。 12.下列物质的跨膜运输属于主动运输的有( )。(多选 2 分) A.心肌细胞膜两侧 K+/Na+离子浓度维持; B .N0 分子从血管内皮细胞传运至平滑肌细胞; C.巨噬细胞吞噬病毒; D.胰腺细胞分泌蛋白酶。 13.蛋白质变性是由于( )。(单选 l 分). A.一级结构的改变; B.辅基的脱落; C.蛋白质分解; D.空间结构的改变。 14.关于 RNA 一级结构的叙述哪项是对的?(单选 l 分)

A.几千至几千万个核糖核苷酸组成单核苷酸链; B.单核苷酸之间是通过磷酸酯键相连; C.RNA 分子中含有稀有碱基; D. mRNA 的一级结构决定了 DNA 的核苷酸顺序。 15.竞争性抑制剂的作用方式是抑制剂( )。(单选 l 分) A.使酶的非必需基因发生变化; B.占据酶的活性中心: C.与酶的辅基结合; D.使酶变性而失活。 16.下列哪个酶是以 FAD 为辅基的?(单选 l 分) A.琥珀酸硫激酶; B.柠檬酸合成酶; C.异柠檬酸脱氢酶; D.琥珀酸脱氢酶。 17.解偶联物质是( )。(单选 l 分) A.一氧化碳; B.二硝基酚; C.ATP; D.氰化物。 18.从人体排泄的嘌呤核苷酸分解代谢的特征性终产物是( )。(单选 l 分) A.尿素; B.尿酸; C.次黄嘌呤; D.黄嘌呤。 19.关于蛋白质生物合成描述错误的是( )。(单选 l 分) A.参与合成的所有氨基酸必须先进行活化; B.由转氨酶催化各种氨基酸以肽健相连; C. Mg2+、多种蛋白质因子是合成蛋白质不可缺少的辅助因子; D.肽链延伸的方向是从 N 端到 c 端。 20.测得某蛋白质样品的含氮量为 0.40g,此样品约含蛋白质多少 g?(单选 l 分) A 2.0g; B.2 5g; C.6.4g; D .6.25g。 21.核酸对紫外线的最大吸收峰在哪一波长附近?(单选 l 分) A.280nm; B.260nm; C.220 nm;D 340 nm。 22.下列说法正确的有( )。(多选 2 分) A.在一定条件下,酶促反应速度与酶的浓度成正比; B.三羧酸循环只是氧化乙酰 CoA 的代谢途径; C.大肠杆菌染色体 DNA 由两条链组成,其中一条链充当模板链,另外一条链充当编码链 D.脂肪酸氧化降解主要始于分子的羧基端。 23.盐析法沉淀蛋白质的原理是( )。(多选 2 分) A.中和电荷; B.破坏水化膜; C.降低蛋白质溶液的介电常数;D.使蛋白质溶液 pH 成为 pI。 24.以 NAD+为辅酶的脱氢酶是( )。(多选 2 分) A.乳酸脱氢酶; B.脂酰辅酶 A 脱氢酶; C.苹果酸脱氢酶; D.异柠檬酸脱氢酶。 25.WH0 宣布人类消灭的第一个传染菌是( )?(单选 l 分) A.天花; B 麻疹; C 肺结核; D 水痘。 26.在真核微生物的“9+2”型鞭毛中,具有 ATP 酶功能的构造是( )。(单选 l 分) A.微管二联体; B.中央微管; C.放射辐条; D.动力蛋白臂。 27.溶源菌对下列哪种噬菌体具有免疫性( )。(单选 l 分) A.烈性噬菌体; B.温和性噬菌体; C.外来同源噬菌体; D.所有噬菌体。 28.在以下四种细菌中能进行光合作用,但不舍叶绿素和菌绿索的是( )。(单选 l 分) A.红螺菌; B.蓝细菌; C.嗜盐菌; D.衣藻。 29.以下微生物的细胞壁中含有磷壁酸是( )。(多选 2 分)

A.大肠杆菌; B.枯草芽孢杆菌; C.金黄色葡萄球菌; D.肺炎双球菌。 30.微生物固氮酶的抗氧保护机制有( )。(多选 2 分) A.呼吸保护; B.构象保护; C.异形胞保护; D.刀血红蛋白保护。 31.下列植物组织、细胞类型中,成熟后为生活细胞的是( )。(单选 l 分) A.纤维细胞; B.厚角组织细胞; C.管胞;D.导管分子。 32.下列叙述错误的是( )。(单选 l 分) A.高等生物体不同的组织细胞中,基因组不同; B.一个物种中全部基因的总和即是该物种最大的基因库; C.生物个体的发育是在基因调控下进行的; D.决定细胞分化的主要因素是差异蛋白质的合成。 33.侧根的发生起源于( )。(单选 l 分) A.内皮层; B.外皮层; C.中柱鞘;D.形成层。 34.单子叶植物根内的通道细胞,位于( )。(单选 l 分) A.表皮层; B.外皮层; C.内皮层;D.原生木质部。 35.植物体内运输水分和矿物质的正确路线是( )。(多选 2 分) A.根一茎一叶; B.叶一茎一根; C.从上往下;D.从下往上。 36.双子叶植物叶的中脉,韧皮部位于( )。(单选 l 分) A.近轴面; B.远轴面; C.近上表皮;D.近栅栏组织。 37.玉米果实是由整个子房发育而成,正确的是( )。(单选 l 分) A.果皮和种皮愈合; B.果皮和种皮分离; C.只有果皮;D.只有种皮。 38.百合花粉成熟时,药壁层发生变化,正确的是( )。(单选 l 分) A.绒毡层已消失; B.绒毡层已退化; C.绒毡层发育良好; D.绒毡层不存在。 39.下列哪种植物属于国家一级保护的野生植物( )。(单选 l 分) A.红豆树; B.野大豆; C.白豆杉; D.南方红豆杉。 40.下列选项中,属于同一个科的组合是( )。(单选 l 分) A.中华猕猴桃与蟠桃; B.咖啡与咖啡黄葵; C.木薯与番薯;D.菜豆与木豆。 41.下面植物中不属于十字花科的是( )。(单选 l 分) A.蔓茎堇菜; B.诸葛菜; C.大头菜; D.白菜。 42.下列有关植物和花序的表述,哪个是正确的( )。(多选 2 分) A.花(椰)菜属于头状花序; B.人参属于伞形花序 C.薄荷属于轮伞花序;D.萝卜属于穗状花序 43.解剖花时,只见到一个雌蕊,横切子房时出现二室,有一个花柱,花柱上端分叉形成二 个柱 头。表明该雌蕊( )。(单选 l 分) A.由 l 个心皮组成,侧膜胎座; B.由 2 个心皮组成,中轴胎座; C.由 2 个心皮组成,侧膜胎座;D.由 l 个心皮组成,中轴胎座。 44.一朵花的雄蕊 l2 枚,排成 4 轮,每轮 3 枚,花药瓣裂,第四轮雄蕊退化,具备上述特 征的 科为( )。(单选 l 分) A.禾本科; B.锦葵科; C.樟科;D.壳斗科。 45.通过解剖垂柳、蒲公英、番茄三种植物,共收集()枚植物雄蕊。(单选 l 分)

A.9 枚; B.12 枚; C.15 枚;D.20 枚。 46. 某朵花仅有一个雌蕊, 一个花柱、 一个柱头, 判断该雌蕊由几个心皮组成, 可依据( )。 (多选 2 分) A.横切子房根据室数和胎座类型来判断; B.子房纵切看胚珠数来判断; C.将子房横切成薄片通过染色看维管束数量;D.解剖子房看胚珠的着生情况来判断。 47.对虾、蝗虫分别用( 。)器官进行呼吸?(单选 l 分) A.气管、鳃; B.鳃、气管; C.书鳃、气管;D.鳃、书肺。 48.以肠体腔法形成真体腔的动物是( )?(单选 l 分) A.环节动物; B.软体动物; C.节肢动物;D.棘皮动物。 49.蚯蚓暴露于干燥空气中,见到阳光,很快就会死亡,其原因是( )?(单选 l 分) A.体内失水过多; B.体内废物不能及时排出; C.体表失水、干燥,影响呼吸而窒息死亡; D.蚯蚓是厌氧型的,接触到氧气后,无氧呼吸受到抑制而死亡。 50.下列与寄生在人体内的寄生虫相关的适应特征是( )?(多选 2 分) A.体表有发达的角质层; B.感觉、运动器官退化; C.生殖器官发达; D.神经系统发达。 51.右图是光学显微镜的一组镜头, 目镜标有 5×和 l0×字样, 物镜标有 l0×和 40 x 字样。如果要观察马蛔虫卵细胞有丝分 裂中期染色体数目和形态时,显微镜的目镜、物镜的组合分别 为( )。(单选 l 分) A.(1)、(3); B.(2)、(3); C.(1)、(4);D.(2)、(4)。 52.下图是蚯蚓的横切面示意图,图中标注 1 指的是( )。(单选 l 分)

A.腹大动脉; B.腹大静脉; C.神经下血管; D.腹血管。 53.下图是河蚌的内部结构图,图中哪一标注所指的结构是由真体腔发育来的( 选 1 分)

)。(单

A.8: B.15; C.17; D.5。 54.下图是珍珠形成示意图,下列有关标注叙述正确的是(

)。(多选 2 分)

A.标注 1 指的是沙粒或细菌等外来物; B.标注 2 指的是珍珠层; C.标注 5 指的是外套膜的上皮; D.标注 6 指的是珍珠蚌的外套膜。 55.下面是一些昆虫图,有关它们的分类叙述正确的是(

)。(单选 l 分)

A.A 和 C 同一个目; B.D 和 H 同一个目; C.L 和 S 同一个目; D.A 和 S 同一个目。 56.在进行草履虫实验时,下列的操作正确的是( )。(多选 2 分) A.为了限制草履虫的迅速游动,可以在载玻片上滴一滴草履虫培养液后,在其上放几根 棉花纤维; B.为了看清楚伸缩泡和收集管,可将物镜转到高倍镜下观察; C.为了更好地观察纤毛,可以调节光圈,使视野中的光线更亮一些; D.为了看到草履虫的细胞核,可以用 l%的醋酸洋红染色。 57.下图是某种蚯蚓结构图,下列有关其生殖系统所含结构的叙述正确的是( )。(单选 l 分)

A.精巢囊 2 对,储精囊 1 对,纳精囊 3 对; B.精巢囊 2 对,储精囊 2 对,纳精囊 3 对; C.精巢囊 2 对,储精囊 2 对,纳精囊 2 对; D.精巢囊 l 对,储精囊 l 对,纳精囊 2 对。 58.下列 4 种寄生虫幼虫,哪一种是日本血吸虫感染阶段幼虫(

)。(单选 l 分)

A.图 1 B.图 2 C.图 3 D.图 4 59.脊索动物门有三大最主要的特征,即具有脊索、背神经管和咽鳃裂;请问其中的脊索位 于消化管的哪一侧?(单选 l 分) A.背面; B.腹面; C.前面;D.后面。

60.按右图的图例,请问鲤鱼的血液在心脏中的走向是以下哪一项?(单选 l 分) A.a→b→c→d B.d→c→b→a C.a→b→c→d D.a→b→c→d
61.鸟类体内的许多骨骼具有愈合现象,请问愈合荐椎是由最后一枚胸椎、( )和前面几 枚尾椎构成的?(单选 l 分) A.胸椎; B.部分腰椎和全部荐椎; C.全部腰椎和全部荐椎;D.部分腰椎和部分荐椎。 62.脊椎动物的血液循环有单循环、不完全双循环和双循环之分,下列哪些动物的成体为不 完全双循环?(多选 2 分) A.鲤鱼; B.肺鱼; C.青蛙;D.蜥蜴 63.机体在下列何种状态下的能量代谢率最低?(单选 l 分) A.基础状态; B.熟睡状态; C.高温环境中;D.一般安静状态。 64.人眼从看远处物体改换到看近处物体时所进行的调节主要是( )。(单选 l 分) A.增加晶状体前表面的曲度; B.增加晶状体后表面的曲度; C.增加玻璃体前表面的曲度;D.增加角膜的曲度。 65.下列促进脂肪分解的激素有( )。(多选 2 分) . A.胰岛素; B.胰高血糖素; C.糖皮质激素;D.醛固酮。 66.在寒冷环境中出现的生理现象,下列正确的是( )。(多选 2 分) A.甲状腺激素分泌增多; B.战粟; C.皮肤血管舒张,血流增多;D.组织代谢率提高。 67.关于能量利用,下列叙述哪些正确?(多选 2 分) A.体内肝糖原贮量不大; B.骨骼肌在剧烈运动时主要依靠糖酵解供能; C.肌糖原主要作用是维持血糖水平相对稳定; D.脑组织糖原贮存量极少。 68.下列哪项为不含有消化酶的消化液( )。(单选 l 分) A.唾液; B.胃液; C.胆汁;D.胰液。 69.下列哪项组织不能合成雌激素( )。(单选 l 分) A.卵巢; B.胎盘; C.子宫;D.肾上腺皮质。 70.下列哪个器官内表面被覆单层柱状上皮?(单选 l 分) A.血管; B.膀胱; C.食管;D.小肠。 71.下列属于免疫器官的是( )。(多选 2 分) A.脾; B.扁桃体; C.肝;D.淋巴结。 72.肺动脉压低于主动脉压是由于( )。(单选 l 分) A.右心室输出量低; B.肺循环阻力小; .

C.肺动脉壁弹性大;D.肺血管容量大。 73.对单根神经纤维动作电位的幅度的叙述,正确的是( )。(多选 2 分) A.不随刺激强度的变化而改变; B.不随细胞外液 Na+含量而改变; C.不随传导距离而改变;D.不随细胞种类而改变。 74.平静呼吸时,下列哪种情况下肺内压高于大气压?(单选 l 分) A.吸气初; B.吸气末; C.呼气初;D.呼气末。 75.人类染色体数目为 2n=46 条,那么在人类红细胞中能观察到( )条染色体。(单选 l 分) A.0; B.23; C.46;D.92。 下卷 1.下列哪些是自然种群的特征( )。(多选 2 分) A.空间特征; B.数量特征; C.遗传特征; D.年龄特征。 2.在资源分布均匀、丰富的情况下,最可能出现哪种种群个体分布格局 ( )。(单选 l 分) A.随机型; B.均匀型; C.群聚型;D.无序型。 3.一种植物通过向体外分泌代谢过程中的化学物质,对其他植物产生直接或间接的影响, 这 种现象称为( )。(单选 l 分) A.偏利作用; B.他感作用; C.中性作用; D.共栖作用。 4.关于生物对生态因子的耐受性,下列叙述错误的是( )。(单选 l 分) A.每一种生物对不同生态因子的耐受范围存在着差异; B.耐受性会因年龄、季节、栖息地区等的不同而有差异; C.不同的生物物种,对同一生态因子的耐受性是相同的; D.生物对某一生态因子处于非最适状态下时,对其他生态因子的耐受限度也下降。 5.一个水体受到严重污染,这时该水体就会发生生态演替,这种演替称为( )。(单选 l 分) A.自养性演替; B.原生性演替; C.内因性演替; D.异养性演替。 6.人工林与天然林相比,人工林更易发生病虫危害,从生态学角度看是因为( ):①天然 林营养结构复杂,人工林营养结构简单;②天然林雨水充足,不利于害虫的发育;③人工林 气候适宜,有利于害虫的繁殖;④人工林生物多样性较低,对外界干扰的抵抗力较小,天然 林生物多样性较高,对外界干扰的抵抗力较大。(单选 l 分) A.①②; B.③④; C.②③; D.①④。 7.在下列实例中,不属于初级生产量的是( )。(单选 l 分) A.绿藻的生产量; B.榕树的生产量 C.蘑菇的生产量 D.桑树的生产量。 8.热带雨林土壤中有机物质积累量和温带森林相比较( )。(单选 l 分) A.前者等于后者; B.前者小于后者; C.降雨量不同而无法比较; D.前者多于后者。 9.水生生物能量转化效率较高的原因是( )。(单选 l 分) . A.摄食量较大; B.排泄量较少; C.摄食量较少;D.呼吸量较小。 10.下列哪一项不是外来人侵物种的显著特征( )。(单选 l 分) A.生态适应能力强; B.能进行无性繁殖; C.繁殖能力强; D.传播能力强。 11.下列哪一项不是能量流动过程中层层递减的原因( )。(单选 l 分)

A.各营养级的消费效率不是百分之百的; B.各营养级的同化效率不是百分之百的; 、 C.各营养级生物维持生命活动呼吸消耗能量。 D.异养生物体内的能量不能逆向进入自养生物体内。 12.在氮循环过程中,下列哪个作用把硝酸盐等较复杂的含氮化合物转化为氮、一氧化氮或 一 氧化二氮等而使氮返回到周围环境中( )。(单选 l 分) A.固氮作用; B.氨化作用; C.硝化作用; D.反硝化作用。 13.在种群的逻辑斯谛增长方程 dN/dt=rN(1 一 N/K)中,(1—N/K)表示( )。(多选 2 分) A.剩余增长空间;B.剩余增长机会; C.环境容纳量; C.种群平衡密度。 14.下列关于生态锥体的叙述,正确的是( )。(多选 2 分) A.生物量锥体以生物组织的干重表示每一个营养级中生物的总重量; B.数量锥体和生物量锥体在生态系统中绝不会呈倒锥体形; C.能量锥体在某些生态系统中会呈倒锥体形; D.数量锥体是以生物的个体数量表示每一营养级。 15.多效基因的活动主要是由哪一方法揭示的?(单选 l 分) A.研究基因; B.生物基因的相互作用; C.研究家谱(谱系); D.研究基因突变引起的表型改变。 16.用达尔文自然选择学说来判断,下列叙述中正确的是( )。(单选 l 分) A.长颈鹿经常努力伸长颈和前肢去吃树上的叶子,因此变得颈和前肢都很长; B.尺蛾工业黑化的现象是因为尺蛾受到煤油烟污染而被熏黑的; C.北极熊为了适应冰天雪地的环境,所以它们的个体都能产生定向的白色变异; D.野兔的保护色和鹰锐利的目光,是它们相互选择的结果。 17.1910 年前后,( )及其学生确立了遗传的连锁和交换定律,创立了“基因学说” 。(单 选 1 分) A.孟德尔; B.约翰逊; C.摩尔根;D.贝特森。 18.减数分裂过程中非姐妹染色单体之间的交换发生在( )。(单选 l 分) A.前期 I; B.中期 I; C.前期 Il;D.中期Ⅱ。 19.某植物体细胞内只有一套染色体,所以它是( )。(单选 l 分) A.单价体; B.单体; C.缺体;D.一倍体。 20.萝 I-2n=RR=18,甘蓝 2 n=BB=18,那么,萝卜×甘蓝,Fl 染色体组成及育性是( )。 (单选 l 分) A.RRBB,正常可育; B.RRBB,部分不育; C.RB,部分不育; D.RB,严重不育。 21.关于数量性状的描述,正确的有( )。(多选 2 分) A.数量性状往往不能进行度量; B.数量性状容易受环境影响; C.数量性状常常呈现出连续的变异;D.数量性状容易在个体间明确地进行分组。 22.人类 X 染色体的失活是发生在( )。(单选 l 分) A.细胞分裂期; B.细胞分裂间期; C.胚胎发育的后期;D.胚胎发育的早期。 23.构成 DNA 的碱基是 A,T,C,G 四种,下面哪种比例因生物种类而不同?(单选 l 分) A.A+C/G+T; B.G+C/A+T; C.A+G/C+T; D.G/C。 24.已知与玉米植株颜色有关的一对基因 PL(紫茎)和 pl(绿茎)位于常染色体上,正常情况 下,纯合紫茎与绿茎杂交,Fl 全是紫茎。如果用 X 一射线照射亲本紫茎玉米的花粉,结

果在 F1 中有少数绿茎出现,这可能是因为( )。(单选 l 分) A.射线导致 PL(紫茎)基因所在的染色体片段丢失; B.射线导致 pl(绿茎)基因所在的染色体片段得到扩增; C.pl(绿茎)基因被射线激活; D.PL(紫茎)基因被射线沉默。 25.下列叙述中,错误的是( )。(多选 2 分) A.基因在染色体上呈线性排列; B.遗传重组不能发生在叶绿体基因间; C.细胞有丝分裂各时期的每条染色体上都含有一个 DNA 分子; D.染色质和染色体是同一物质在细胞的不同时期的两种不同的存在形式。 26.生物的性别决定与下列哪些因素有关?(多选 2 分) A.染色体组的倍性; B.性染色体; C.性指数; D.环境。 27.在西葫芦的皮色遗传中,已知黄皮基因(Y)对绿皮(Y)显性,但在另一白色显性基因(w) 存在时,则基因 Y 和 Y 都不能表达。现有基因型 WwYy 的个体自交,其后代表现型种类及比 例是( )。(单选 l 分) A.4 种,9:3:3 :l; B.2 种,l3:3; C.3 种,l2:3:l; D.2 种,9:7。 28.豚鼠黑毛对白毛为显性,一只黑色雄豚鼠为杂合子,一次产生 l000 万个精子,同时含 有白毛基因和 Y 染色体的精子有( )。(单选 l 分) A.125 万个; B.250 万个; C.500 万个;D.1000 万个。 29.小鸡的某一品系具有异常性状 T,对该品系进行正反交,如果正反交结果中子代表型不 一致,且子代性状似雌性亲本,则性状 T 是由( )引起的。(单选 l 分) A.常染色体基因; B.细胞质基因; C.性染色体基因; D.由环境因素。 30.苯丙酮尿症是一种隐性纯合的代谢缺陷病症,基因位于常染色体上。如果两个正常的双 亲,生了一个患病的女儿,一个正常表型的儿子,那么儿子是此病基因携带者的概率是 ( )。(单选 l 分) A.3/4; B.2/3; C.1/2;D.1/4。 31.在某些昆虫的幼虫中,多线染色体产生的原因是( )。(单选 l 分) A.一条染色体发生断裂,与另一染色体的断裂面发生连接; B.在染色体复制前,细胞分裂发生了好几次; C.染色体发生了复制,但没有发生相对应的核分裂; D.在染色体复制后,染色体发生了多次的断裂。 32.在 DNA 复制时插入一对碱基,会引起三联体密码发生( )现象。(单选 l 分) A.替换; B.简并; C.移码; D.缺失。 33.下列叙述正确的是( )。(多选 2 分) A.紫茉莉花斑叶色的遗传属于细胞质遗传; B.母性影响和母性遗传是一种概念的两种不同的说法; C.线粒体 DNA 可以自主复制,所以可以将线粒体从细胞中分离出来独立培养; D.细胞质遗传不出现孟德尔分离比。 34.已知人类中,棕色眼(B)对蓝色眼(b)为显性,棕色眼与蓝色眼的人结婚,生下的第一个 孩子是蓝色眼,则棕色眼人的基因型是( )。(单选 l 分) A.bb; B.BB; C.Bb;D.无法确定。 35.经放射照射,下列个体哪个损伤可能最大?(单选 l 分) A.单倍体; B.二倍体; C.多倍体; D.同源多倍体。

36.同一突变可以在同种生物的不同个体间多次发生,说明基因突变存在( )。(单选 l 分) A.随机性; B.重演性; C.多方向性; D.可逆性。 37.母亲为 A 型血,父亲也为 A 型血,那么他们孩子的血型可能为( )。(多选 2 分) A.A 型; B.B 型; C.AB 型; D.O 型。 38.用纯种高茎豌豆品种与矮茎品种杂交时,如果将 F1 种植在正常水肥条件下,F1 表现为 高茎。但是,将 F1 种植在很差的水肥条件下,F1 则长得很矮,这说明了( )。(多选 2 分) A.性状的显、隐性具有相对性; B.环境引起性状变异; C.隐性基因突变成为显性基因; D.染色体结构和数目发生了变化。 39.异染色质是间期细胞核中( )。(单选 l 分) A.螺旋化程度高,有转录活性的染色质; B.螺旋化程度低,有转录活性的染色质。 C.螺旋化程度高,无转录活性的染色质; D.螺旋化程度低,无转录活性的染色质。 40.一个婴儿表现为女性特征,她的体细胞中有一个巴氏小体,这个婴儿是( )。(单选 l 分) A.Turner 综合征(X0 型); B.正常的(XX 型); C.XXX 综合征(XXX 型); D.XYY 综合征(XYY 型)。 41.Wakayama 将小鼠卵丘细胞的细胞核注射到去核的卵母细胞中后,此重构胚胎最终发育 成小鼠,这说明( )。(单选 l 分) A.小鼠卵丘细胞的细胞核具有细胞的全能性; B.小鼠卵丘细胞也可以发育为完整的个体; . C.去核卵母细胞也可以发育为完整的个体; D.去核卵母细胞的细胞核具有细胞的全能性。 42.表达阻遏蛋白的基因是( )。(单选 l 分) A.结构基因; B.操纵基因; C.调节基因;D.启动基因。 43. 黑羽鸡(BB)与白羽鸡(bb)杂交后, Fl 表现为蓝羽(Bb), Fl 自交后得到的 F2 有三种类型, 黑羽(BB)、蓝羽(Bb)和白羽(bb)分别占 1/4、2/4、1/4。这种具有相对性状的纯合亲本 杂交后,Fl 显现中间类型的现象称为( )。(单选 l 分) A.完全显性; B.不完全显性; C.共显性; D.镶嵌显性。 。 44.在完全显性的条件下,两对非等位基因杂合体 AaBb 自交后代的表现型有( )种。(单 选 1 分) A.1; B.2; C.3;D.4。 45.过量使用抗生素的负作用之一是( )。(单选 l 分) A.病人在治疗过程中对加大药量产生适应; B.刺激产生抗体; C.选择抗药性的菌群; D.增加突变的频率,最终导致癌症。 46.在进化过程中,新的性状出现主要是因为( )。(单选 l 分) A.具有其他作用的基因点突变的积累; B.一个基因复制(重复)和来自该复制中点突变的积累; C.普通基因的突变; D.基因型对有利的表现型的记录。

题号 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 A A B D D D C D A ABC AC ACD D C B D B B B B B AD AB ACD A D C C BCD ABCD B A C C AD B A B D

分值 题号 答案 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2 2 2 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2 2 2 1 1 1 1 2 2 1 1 1 1 2 1 1 1 1 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 A BC B C B AC B D C ABC A D A ABC C ABD B D A A C BCD B A BC ABD ABD C C D ABD B AC C A

分值 1 2 1 1 1 2 1 1 1 2 1 1 1 2 1 2 1 1 1 1 1 2 1 1 2 2 2 1 1 1 2 1 2 1 1

题号 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 ABC A B C D D C B D B D D AB AD D D C A D D BC D B A BC ABCD C B B B C C AD C A B AD AB C

分值 题号 2 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2 2 1 1 1 1 1 1 2 1 1 1 2 2 1 1 1 1 1 1 2 1 1 1 2 2 1 41 42 43 44 45 46

答案 A C B D C B

分值 1 1 1 1 1 1

40

D

1

40

B

1


2014年福建省中学生生物学竞赛初赛试卷-附答案

2014年福建省中学生生物学竞赛初赛试卷-附答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2014年福建省中学生生物学竞赛初赛试卷,word版,附答案。...

2014年福建省中学生生物学竞赛初赛试卷-附答案

2014年福建省中学生生物学竞赛初赛试卷-附答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2014 年福建省中学生生物学竞赛初赛试卷上卷 1.人体中的下列细胞.丧失了分裂能力的细胞...

2015年福建省中学生生物学初赛试题及答案(word)

2015年福建省中学生生物学初赛试题答案(word)_学科竞赛_高中教育_教育专区。...随不同外界环境而变化的状态 36.在生理 pH 情况下,下列氨基酸中哪个带净负...

2015年福建省中学生生物学初赛试题及答案

2015年福建省中学生生物学初赛试题答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2015年福建省中学生生物学初赛试题答案2015 年福建省中学生生物学初赛试题 上卷(110 分) 一...

2014年福建省中学生生物学竞赛初赛试卷(word)

2014年福建省中学生生物学竞赛初赛试卷(word)_学科竞赛_高中教育_教育专区。2014年福建省中学生生物学竞赛初赛试卷(word) 上卷 1.人体中的下列细胞.丧失了分裂能力的...

2013年福建省中学生生物学竞赛初赛试卷(word 含修正答案)

2013年福建省中学生生物学竞赛初赛试卷(word 含修正答案)_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013 年福建省中学生生物学竞赛初赛试卷注意事项: 1. 试题按学科分类,单选与...

2013年福建省中学生生物学竞赛初赛试卷打印版

2013年福建省中学生生物学竞赛初赛试卷打印版_学科竞赛...将亚硝酸盐中所含的氮转变成大气氮,回到大气库中...以上答案都不对 45.(单选 1 分)紫茉莉花斑叶色...

2012年福建省中学生生物学竞赛初赛试卷

2012年福建省中学生生物学竞赛初赛试卷_学科竞赛_高中教育_教育专区。2012 年福建省中学生生物学竞赛初赛试卷上卷(100 分) 1.植物细胞的细胞质分裂时,形成成膜体的...

2013年福建省中学生生物学竞赛初赛试卷(word含修正答案)

2013年福建省中学生生物学竞赛初赛试卷(word含修正答案)_学科竞赛_高中教育_教育专区。今日推荐 180份文档 2014证券从业资格考试 2014证券资格证券交易高分突破试卷及...