nbhkdz.com冰点文库

人教版初中化学第二单元单元测试题二及答案

时间:2014-08-27


九化学年级第二单元综合检测(二)
姓名:

一、选择题(共 40 分) 1、前者属于物理变化,后者属于化学变化的是: A、水结成冰,冰融化成水 C、酒精挥发,酒精燃烧 B、鸡蛋变臭,人体呼吸 D、铁生锈,电灯通电发光

2、下列有关空气各成分的说法正确的是( ) A、氧气的化学性质比较活泼,属可燃物 B、氮气的化学性质不活泼,可用于食品防腐 C、空气质量报告中所列的空气质量级别越大,空气质量越好 D、二氧化碳在空气中含量增多会引起温室效应,属于空气污染物 3、正确的实验操作对实验结果、人身安全都非常重要。下列实验操作正确的是( )

A

B

C ) D.蒸馏水

D

4、下列常见的物质中,属于纯净物的是( A.啤酒 B.食醋 C.加碘食盐

5、下列食品包装措施中,不能有效防止食品腐败的是( A.填充空气 B.填充氮气 C.填充二氧化碳 6.下列由物质的物理性质决定的是( A.氧气供给呼吸,支持燃烧 C.用带火星的木条检验氧气的存在 )

) D.抽成真空

B.盛有氧气的集气瓶正立在桌面上 D.煤作燃料

7、下列燃烧现象的描述中,正确的是( ) A.蜡烛在空气中燃烧时,有水和二氧化碳生成 B.铁丝在氧气中燃烧时,火星四射,有黑色固体生成 C.红磷在氧气中燃烧,生成一种红色固体 D.硫在空气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰 8、实验室制取氧气的下列操作正确的是( ) A.为防止加热时高锰酸钾粉末进入导管,装高锰酸钾的试管口应略向上倾斜 B.为了防止氧气浪费,导管口开始有气泡冒出时,立即收集气体 C.检验收集的气体是否是氧气,应把带火星的木条放在集气瓶口 D.加热时,应先使酒精灯火焰在试管下方来回移动,然后再将火焰固定在药品部位加热 9、当打开一个装有液态空气的容器盖,并将一根燃着的木条置于容器口上方,
1

观察到的现象是( ) A.燃烧得更旺 B.燃着的木条熄灭

C.先燃烧得更旺后熄灭

D.无明显变化

10.从 CCTV-1 每日发布的我国主要城市空气质量日报和预报中可看到,北京市属于空气污染较严 重的城市之一,减少下列哪种气体的排放,可减少对空气污染( ) ①二氧化硫 ②二氧化碳 ③氮气 ④二氧化氮 A.①② B. ③④ C.②③ D.①④ 11.在三个集气瓶中分别盛有空气、氮气、氧气,鉴别他们的最好方法是( ) A.用带火星的木条 B.用燃着的木条 C.倒入澄清的石灰水 D.分别称取各自的重量 12、按体积算在空气含量最多的是( A、氧气 B、稀有气体 C、氮气 ) D、二氧化碳 )

13、节日里五光十色的霓虹灯内填充的气体是下列哪一种( A、氧气 B、氮气 C、稀有气体 D、二氧化碳

14、现要在一充满空气的瓶子中,将其中的氧气除去,又不增加其他气体的成分。下列物质在瓶 中燃烧可达到目的的是( ) A.木炭 B.硫磺 C.铁丝 D.红磷 15、各校开运动会的田径项目比赛都要用到发令枪,枪响后,看到有白烟产生。该白烟的主要成 分是( ) A、二氧化硫 B、二氧化碳 C、一氧化碳 D、五氧化二磷 16、一氧化氮是汽车尾气中的一种大气污染物,它是无色气体,难溶于水、密度比空气略大,在 空气中能与氧气迅速反应生成红棕色的二氧化氮。在实验室中,收集一氧化氮时可选用的收集方 法是 ( ) A、排水集气法 B、向上排空气集所法 C、向下排空气集气法 D、排水集气法或向上排空气集气法 17、下列情况对空气质量指标不会产生影响的是( ) A、焚烧垃圾 B、用煤和石油产品作燃料 C、太阳能的利用 D、汽车排放的尾气 18、实验室用高锰酸钾制取氧气时有如下操作步骤: ①加热,②检查装置的气密性,③装药品,④用排水集气法收集, ⑤从水槽中取出导气管,⑥熄灭酒精灯,⑦连接仪器。其中操作顺序正确是 A、①⑦③②⑤④⑥ B、⑦②③①④⑤⑥ C、⑤⑦③②①④⑥ D、⑦③①②④⑥⑤ 19. 某班同学用右图装置测定空气里氧气的含量。先用弹簧夹夹住乳胶管。点燃红磷伸入瓶中并 塞上瓶塞。待红磷熄灭并冷却后,打开弹簧夹,观察 广口瓶内水面变化情况。实验完毕,甲同学 的广口瓶内水面上升明显小于瓶内空气体积的 1/5,乙同学的广口瓶内 水面上 升明显显大于瓶内空气体积的 1/5。下列对这两种现象解释合理的是 ( ) ①甲同学可能使用的红磷量不足,瓶内氧气没有消耗完 ②甲同学可能未塞紧瓶塞,红磷熄灭冷却时外界空气进入瓶内 ③乙同学可能没夹紧弹簧夹,红磷燃烧时瓶内空气受热从导管逸出 ④乙同学可能插入燃烧匙太慢,塞紧瓶塞之前,瓶内空气受热逸出 A.只有①③ B.只有②④ C.只有①②③ D.①②③④
2

20、空气污染指数(Air Pollution Index,简称 API)就是将常规监测的几种空气污染物浓度简 化成单一的数值形式,并分级表示空气污染程度和空气质量状况。下列不计入空气污染指数的污 染物是( ) A、二氧化碳 B、二氧化硫 C、可吸入颗粒物 D、臭氧 二、填空题(共 36 分) 21、(6 分)右图有多种功能,如收集气体、洗涤气体、贮存气体等。回答 下 题: (1) 气体从 a 端进入集气, 该气体必须具有的性质是 (2)气体从 b 端进入集气,该气体必须具有的性质是 将此装置倒置后,气体从 b 端进入集气,该气体必须具有的性质是 先盛满水,将水排出贮气,气体从 __端进入。 22、(15 分)小雪同学发现家里有一瓶无标签的无色液体,她为了探究它是何种物质,做了如下 实验:把此液体编号为 A,加热 A 液体,发现有气体 B 产生,在 A 中加入黑色粉末 C,稍微振荡, 在常温下就能迅速产生气体 B,且产生了常温下为液体的纯净物 D,而 C 的质量在反应前后没有改 变。她把 B 收集起来,用带火星的木炭伸入盛 B 的集气瓶中,木条剧烈燃烧。如把黄色粉末 E 点 燃后放入盛 B 的集气瓶中,能剧烈燃烧,生成一种无色有刺激性气味的气体 F。 (1)根据小雪的实验,分析 A、B、C、D、E、F 分别是什么物质。写出各物质的名称: A 、B 、C 、D 、E 、F 。 (2)在横线上写出题中所发生反应的文字表达式,并从反应物和生成物种类的角度看各属于什么 类型的反应,把反应类型写在括号内。 ( ( 23、(9 分)根据下列实验装置图,回答下列问题。 ) ; )。 ( ) ; 。 。(4) 。(5)装置中预 (3)将此装置倒置后,气体从 a 端进入集气,该气体必须具有的性质是 。 列问

端进入。(6)用水将瓶中贮有的气体排出使用,水从

(1)请写出图中 a、b 的名称:a

;b

; c

;d



(2)制取气体时都必须进行的一项操作是 。 (3)同学们已经学过实验室制取气体的反应原理、制取和收集方法。请归纳出实验室制取气体反 应的共同点 (填序号) ①原料为纯净物 ②没有气体参加反应 ③需要加热 ④使用催化剂 ⑤只生成气体 (4)用高锰酸钾制氧气时,应选用的发生装置是 的化学反应式为及反应类型:
3

,应选用的收集装置是 。

,该反应

24.(10 分)A、B 两图分别表示硫、铁丝在氧气中燃烧示意图 (1)可观察到的实验现象: A中 B中

(2)A 中水的作用是

。某同学制取氧气时,试管炸裂了,造成试

管炸裂的原因可能是下列中的( ) ①没有给试管均匀预热;②试管外壁有水滴;③试管口没有略向下倾斜; ④加热时试管与灯芯接触;⑤收集完毕,先撤去酒精灯。 A、①③ B、①③⑤ C、①③④⑤ D、①②③④⑤ (3)B 中水的作用是 三、实验探究题(共 20 分) 25、(10 分)用如图所示的装置制氧气并测定收集氧气的体积。锥形瓶内盛有一定量的二氧化锰 和适量的过氧化氢溶液,B 中盛满水,请根据实验回答下列 问题: (1)实验开始时,B 中除了有气泡溢出外,还伴随的实验现 象是 是 ,原因 。 。 ,再读出液体体积数。当量筒 。

(2)依据 B 中的现象,可推知氧气所具有的物理性质是 (3)利用量筒量取液体时,量筒必须放平,视线要与 内液体体积为 45mL 时,B 中收集氧气的体积为 mL。

26、下面是测量空气中氧气体积含量的两个实验: 实验 1:在集气瓶内事先装少量水,余下的容积分成五等份,做 好标记(如图 A)。在带橡皮塞和导管的燃烧匙内装入足量的红磷, 用弹簧夹夹紧乳胶管,点燃燃烧匙内的红磷,立即伸入集气瓶内,塞 紧橡皮塞。待红磷熄灭并冷却到室温后,打开弹夹。 A B 实验 2:将试管的容积分成五等份,做好 标记(如图 B)。在试管中加入一小块(足量)白磷,用橡皮塞塞紧试管口,将试管放入热水中, 使白磷燃烧。待白磷熄灭并冷却到室温后,将试管倒立于盛有室温下水的水槽中,并在水中将橡 皮塞取下。 (1)在实验 2 中,在水中而不在空气中取下橡皮塞的原因 是 ; (2)从测定结果分析,上述实验中效果较好的是哪一个?写出另一个实验的两个不同 点 。 (3)红磷燃烧的现是 红磷燃烧完毕,打开止水夹,看到的现象是
4

,A 中 。

(4)写出红磷燃烧的化学反应式及反应类型:



答案
题号 答案 题号 答案 1 C 11 B 2 B 12 C 3 C 13 C 4 D 14 D 5 A 15 D 6 D 16 A 7 B 17 C 8 D 18 B 9 B 19 D 10 D 20 A

21、 (1)密度比空气小(2)密度比空气大;(3)密度比空气大; (4)密度比空气小; (5)a; (6)b 22.(1)过氧化氢 (2) 氧气 二氧化锰 水 硫 二氧化硫 (分解反应) (化合反应) (化合反应) 23.(1)酒精灯 加热 高锰酸钾 锰酸钾+二氧化锰+氧气 (5)B C 24.(1)有蓝紫色火焰 剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体; 试管 (3)②⑤ (4)A、 C 或 D (2)检查装置的气密性

(2)吸收二氧化硫,防止二氧化硫污染空气; (3)防止生成的高温熔化物炸裂集气瓶底 25. (1).液面下降(或 B 中的水沿导管进入 C) ;因为 A 中产生氧气,使装置内气压变大, 大于外界大气压,所以液面下降 (2)不易溶于水(3)量筒内液体凹液面的最低处保持水平 26.长颈漏斗,排水法【 结 【 反 【假 思】在化学反应前后质量和化学性质没有改变 设】浓度或质量分数或温度等 45 论】在相同条件下,H2O2 生成 O2 的快慢与催化剂种类有关

【实验方案】在同温下,取二份质量相等的不同浓度的 H2O2 溶液,分别加入质量相等的同种催化 剂,测量各收集一瓶气体所需的时间(其它合理答案给分) 1)防止空气进入试管,使测定结果偏低。 (2 分) 2)实验 2;在实验 1 中,点燃红磷后伸入集气瓶时,会排出瓶内少量空气;实验结束后导管内的 水不能全部进入集气瓶中(其它合理答案也可) 。 (3 分) 3)产生浓厚的白烟;水沿导管进入集气瓶,约占集气瓶容积的五分之

5


赞助商链接

人教版初中化学第二单元我们周围的空气单元测试题及答...

人教版初中化学第二单元我们周围的空气单元测试题及答案(一)。人教版初中化学单元测试题今日推荐 88份文档 2014全国高考状元联手分享状元笔记 ...

人教版九年级化学第二单元测试题(精心编制)

人教版九年级化学第二单元测试题(精心编制)_理化生_初中教育_教育专区。第二...选择题(本题共 15 小题,每小题 3 分,共 45 分)题号 答案 1 2 3 4 ...

人教版九年级化学第2单元测试题(含答案)

人教版九年级化学第二单元测试题及答案(内容:第二单元 ) 一选择题(每小题只有一个正确答案,共 10 题,每题 2 分,共 20 分) 1.人类每时每刻都离不开...

人教版初中化学第二单元单元测试题及答案(一) - 副本

人教版初中化学第二单元单元测试题及答案(一) - 副本 - 第二单元《我们周围的空气》 一、选择题: 1、下列仪器:①量筒 ②试管 ③烧杯 ④燃烧匙 ⑤试剂瓶,能...

人教版九年级化学上册第2单元测试题及答案

人教版九年级化学上册第2单元测试题及答案_理化生_初中教育_教育专区。九年级化学第二单元测试题 一、选择题:(本题有 8 小题,每小题 2 分,共 16 分。每...

人教版九年级化学上册第2单元测试题及答案

人教版九年级化学上册第2单元测试题及答案_政史地_初中教育_教育专区。九年级化学第二单元测试题一、选择题:(本题有 8 小题,每小题 2 分,共 16 分。每小...

人教版九年级化学第二单元测试卷及答案

人教版九年级化学第二单元测试卷及答案_理化生_初中教育_教育专区。经过学生检验,难度适中。九年级化学第二单元测试卷 (时量:90 分钟 姓名 总分:100 分) 班 ...

九年级化学人教版上册第二单元检测题2带答案

九年级化学人教版上册第二单元检测题2答案_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。九年级化学人教版上册第二单元检测题 2答案 2013、9、24 一、选择题(本...

人教版初中化学第二单元我们周围的空气单元测试题及答...

人教版初中化学第二单元我们周围的空气单元测试题及答案(二) - 初三化学试题一、选择题(每题 2 分,共 40 分) 1、下列物质中含有氧气的是( ) A.空气 B....

初中化学第二单元测试卷(人教版)

初中化学第二单元测试卷(人教版)_理化生_初中教育_教育专区。初中化学第二单元测试题学号一、选择题(每小题 3 分,共 45 分) 1. 下列物质的用途与物质的物理...