nbhkdz.com冰点文库

2012年高二物理选修3-1第二章测试题

时间:2014-01-22


一、选择题(本题共 10 小题,在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题意的。 每小题 2 分,共 20 分) 1.关于电流,下面说法正确的是( ) A.只要将导体置于电场中,导体中就有持续的电流 B.电源的作用是保持导体两端的电压 C.导体内无电流时,导体内一定无任何电荷运动 D.导体中的电流一定是由正负电荷同时 向相反方向产生的 2.下列关于闭合电路的说法中,错误的是(

) A.电源短路时,电源的内电压等于电动势 B.电源短路时,路端电压为零 C.电源短断时,路端电压最大 D.电源的负载增加时,路端电压也增大 3.在某段电路中,其两端电压为 U,通过的电流为 I,通电时间为 t,若该电路电阻为 R, 则关于电功和电热的关系,下列结论正确的是( ) A.在任何电路中,电功 W=UIt= I2Rt B.在任何电路中,电功为 UIt,电热为 I2Rt C.在纯电阻电路中,UIt= I2Rt D.在非纯电阻电路中,UIt≥ I2Rt 1.某电解池,如果在 1s 内共有 5×1018 个二价正离子和 1×1019 个一价负离子通过面积为 0.1m2 的某截面,通过截面的电流强度为( ) A.0 B.0.8A C.1.6A D.3.2A 2.如图所示,图线 1 表示的导体电阻为 R1,图线 2 表示的导体电阻为 R2,则下列说法正确 的是( )

A.R1∶R2=1∶3 B.R1∶R2=3∶1 C.将 R1 与 R2 串联后接于电源上,则电流比 I1∶I2=1∶3 D.将 R1 与 R2 并联后接于电源上,则电流比 I1∶I2=1∶3 3.一只标有“220V 60W”的白炽灯泡,当用多用电表的欧姆挡去测它的电阻值时,测得 的值约为( ) A.约 800? B.接近 3.7? C.明显大于 800? D.明显小于 800? 4.把两根同种材料的电阻丝分别连在两个电路中,A 电阻丝的长度为 L,直径为 d,B 电阻 丝的长度为 2L,直径为 2d。要使 A、B 电阻丝消耗的功率相同,加在两电阻丝上的电压 之比应满足( ) A.UA∶UB=1∶1 C.UA∶UB= 2 ∶2 B.UA∶UB= 2 ∶1 D.UA∶UB=2∶1 )

5. 如图, 电源的内阻不能忽略, 当电路中点亮的电灯的数目增多时, 下面说法正确的是(

A.外电路的总电阻逐渐变大,电灯两端的电压逐渐变小 B.外电路的总电阻逐渐变大,电灯两端的电压逐渐不变 C.外电路的总电阻逐渐变小,电灯两端的电压逐渐不变 D.外电路的总电阻逐渐变小,电灯两端的电压逐渐变小 6.一电压表由电流表 G 与电阻 R 串联而成,如图所示,若在使用中发现此电压表的读数总 比准确值稍大一些,采用下列哪种措施可能加以改进( )

A.在 R 上串联一比 R 大得多的电阻 B.在 R 上串联一比 R 小得多的电阻 C.在 R 上并联一比 R 小得多的电阻 D.在 R 上并联一比 R 大得多的电阻 7.家庭用的电吹风中,有一个小电动机和与它串联的一段电热丝。电热丝给空气加热,电 动机带动风叶转动,送出热风将头发吹干。设电动机线圈的电阻为 R1,电热丝的电阻为 R2。将电吹风接到直流电源上,电源输出电压为 U,输出电流为 I,电吹风消耗的电功率 为 P。某同学得出如下结论:①P=UI;②P>UI;③P=I2(R1+R2);④P>I2(R1+R2)。 正确的结论有( ) A.只有①③ B.只有②④ C.只有②③ D.只有①④ 8.在右图中,AB 间的电压为 30V,改变滑动变阻器触头的位置,可以改变 CD 间的电压, UCD 的变化范围是( )

A.0~10V B.0~20V C.10~20V D.20~30V 9.某一电源的路端电压与电流的关系和电阻 R1、R2 的电压与电流的关系如图所示。用此电 源和电阻 R1、R2 组成电路。R1、R2 可以同时接入电路,也可以单独接入电路。为使电源 输出功率最大,可采用的接法是( )

A.将 R1、R2 串联后接到电源两端 B.将 R1、R2 并联后接到电源两端 C.将 R1 单独接到电源两端 D.将 R2 单独接到电源两端 11.铅蓄电池的电动势为 2V,这表示( ) A.电路中每通过 1C 电荷量,电源把 2J 的化学能转变为电能 B.蓄电池两极间的电压为 2V C.蓄电池在 1s 内将 2J 的化学能转变成电能 D.蓄电池将化学能转变为电能的本领比一节干电池(电动势为 1.5V)的大 12.在纯电阻电路中,下面说法正确的是( ) A.电源的电动势等于没有接入电路时两极间的电压,因此当电源接入电路时,电动势 将发生变化 B.无论负载(外电路用电器)电阻如何变化,电源的内电压与负载中电流之比总保持一 个常数 C.电源发生短路时,电源放电的电流将无穷大 D.当路端电压为零时,根据欧姆定律 I=U/R 可知,此时通过电路的电流为零 13.如图所示的电路中,闭合开关 S 以后,灯 L 不亮。用电压表测得 A、B 间电压为零,其 原因可能是( )

A.L 断路 C.R 断路

B.L 短路 D.R 短路

16.如图所示,在 U-I 图象中表示 1 和 2 两个电源,把两个电源分别接入外电阻为 R1 和 R2 的两个电路中,它们的路端电压分别为 U1、U2,电源的总功率分别为 P1、P2,正确 的是( )

A.如果 R1=R2,那么肯定 U1>U2 C.如果 R1>R2,那么肯定 P1>P2

B.如果 R1=R2,那么肯定 P1>P2 D.如果 R1=<R2,那么肯定 P1>P2

19.如图,电源的电压恒定为 3V,RL=1?滑动变阻器从 0-20?可调。当滑片位于中点时, 安培表的示数是______A,伏特表的示数是______V。保持 RL 不变,将滑片上移伏特表 的示数将______变化,安培表的示数将______。若将滑片固定,而将 RL 调小,伏特表 的示数将______,安培表的示数将______变化。

21.有一个未知电阻 Rx,用甲图和乙图两种电路分别对它进行测量,用甲图电路测量时,两 表读数分别为 6V, 6mA, 用乙图电路测量时, 两表读数分别为 5. 9V, 10mA, 则用______ 图所示电路测该电阻的阻值误差较小, 测量值 Rx=______?, 测量值比真实值偏(填 “大” 或“小”)。

23.(10 分)如图所示,电源的电动势 E=4V,内阻 r=0.2?,R2=R3=R4=2?,R1=1.8?, - 电容器的电容 C=10 8F,电容器两个极板间距为 2mm。求:

(1)电容器的带电量 Q; (2)电容器两个极板间的电场强度。 24.(10 分)如图所示,已知 R3=4?,安培表示数 0.75A,伏特表示数 2V。若因某一电阻 断路,使两表示数变为 0.8A 和 3.2V。

(1)断路的电阻是哪个? (2)电动势和内阻各多大?

参考答案
西城区高二物理选修 3-1 第二章测试 1.D 2.A 3.D 4.B 5.D 6.B 7.D 8.C 9.C 10.B 11.AD 12.B 13.BC 14.BD 15.BC 16.ABD 17.非,变大 18.4 19.0.1 1.0 变大 变大 变小 变大 20.1.44~1.48V,0.70~0.83??? 21.甲 1000 大 22.12∶1 - 23.(1)2.4×10 8C (2)1200V/m 24.(1)R1 (2)1.0?,4.0V


高二物理选修3-1第二章测试题

高二物理选修3-1第二章测试题_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高二物理选修3-1第二章测试题_理化生_高中教育_教育专区。...

高二物理选修3-1第二章单元测试题

高二物理选修3-1第二章单元测试题_理化生_高中教育_教育专区。高二物理选修3-...1/2 相关文档推荐 2012年高二物理选修3-1第... 5页 1下载券 2012年高二...

2012年高二物理选修3-1第三章测试题

2012年高二物理选修3-1第章测试题_理化生_高中教育_教育专区。《磁场》单元测试题一、选择题 1.下面所述的几种相互作用中,通过磁场而产生的有 A.两个静止...

高二物理选修3-1第二章测试题

高二物理选修3-1第二章测试题_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档高二物理选修3-1第二章测试题_理化生_高中教育_教育专区。高中物理...

高二物理选修3-1第二章__恒定电流测试题附答案

高二物理选修3-1第二章__恒定电流测试题附答案_理化生_高中教育_教育专区。高二物理《恒定电流》单元测试一、选择题: 1.关于电源电动势的说法错误的是 A.电源...

高二物理选修3-1第二章__恒定电流测试题附答案

高二物理选修3-1第二章__恒定电流测试题附答案_理化生_高中教育_教育专区。...1/2 相关文档推荐 2012年高二物理选修3-1第... 5页 免费 高二物理选修3-...

高中物理选修3-1第二章单元测试题

高中物理选修3-1第二章单元测试题_理化生_高中教育_教育专区。本试题难易适中,知识点考查全面,对学生知识掌握情况可以做到较清晰的了解。...

高中物理选修3-1第二章电路测试题

高中物理选修3-1第二章电路测试题_理化生_高中教育_教育专区。高中物理选修 3-1 第二章电路测试题一、不定项选择题(每小题各 4 分,共 48 分.在每小题给...

高中物理选修3-1第二章电路测试题

高中物理选修 3-1 第二章电路测试题一、不定项选择题 1、下列关于电阻率的叙述,错误的是 () A.当温度极低时,超导材料的电阻率会突然减小到零 B.常用的...

高二物理选修3-1第二章综合测试卷

高二物理选修3-1第二章综合测试卷_理化生_高中教育_教育专区。高二物理选修 3...2012年高二物理选修3-1第... 暂无评价 4页 5下载券 高二物理选修3-1第二章...