nbhkdz.com冰点文库

2014年全国中学生生物学联赛试题和答案解析


2014 年全国中学生生物学联赛试题和答案解析
姓名学校考号 注意事项:1. 所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; 2. 试题按学科分类,单选和多选题混排,多选题答案完全正确才可得分; 3. 纸质试卷 81 题,电子试卷 39 题,共计 l20 题,l52 分; 4. 答题时间 120 分钟。 一、细胞生物学、生物化学、微生物学 (18 题 22 分) 1. 兼性异

染色质具有( )的特征。 (单选 l 分) A. 染色质始终凝集从不转录 B. 染色质松散时可以转录 C. 染色质始终凝集可以转录 D. 染色质松散时不可以转录 【解析】 :兼性异染色质(facultative heterochromatin) 又称功能性异染色质,在特定细 胞或在特定发育阶段呈凝缩状态而失去功能,在另一发育阶段时又呈松散状态而恢复功能, 如 X 染色质。它在松散的时候是可以转录的,所以答案为 B。 2. 亨廷顿氏(Huntington)舞蹈病是由于编码 huntingtin 蛋白基因的碱基序列( )过度 重复造成 的一种遗传疾病。 (单选 l 分) A. AGC B. GGG C. CAG D. CGA 【解析】 :亨廷顿氏舞蹈症病也叫舞蹈病,是多聚谷氨酰胺疾病的一类,主要是家族遗传或 者基因受到外部刺激(携带伯尔诺病毒的犬类)而发生突变。患者第四对染色体内 DNA 内的 CAG 三核甘酸重复序列过度扩张,造成脑部神经细胞持续退化,机体细胞错误地制造一种名 为“亨廷顿蛋白质”的有害物质。这些异常蛋白质积聚成块,损坏部分脑细胞,特别是那些 与肌肉控制有关的细胞,导致患者神经系统逐渐退化,神经冲动弥散,动作失调,出现不可 控制的颤搐,并能发展成痴呆,甚至死亡。答案:C 3. 癌细胞一般具有下列哪种细胞活动特征? (单选 l 分) A. 核酸合成减弱 B. 细胞周期停滞 C. 蛋白质合成减弱 D. 糖酵解显著增强 【解析】 :癌细胞核酸合成增强,细胞快速分裂,虽然部分蛋白如粘连蛋白糖蛋白合成减弱 但分裂相关的蛋白合成却是离不开的,所以 ABC 不对。至于糖酵解,正常情况下 p53 蛋白可 以与磷酸戊糖途径上的第一步反应的关键酶葡萄糖 -6- 磷酸脱氢酶(glucose-6-phosphate dehydrogenase,G6PD)相结合,并且抑制它的活性,细胞中的葡萄糖因此被主要用于进行酵 解和三羧酸循环;在 p53 发生突变或缺失的肿瘤细胞中,由于 p53 的突变使它失去与 G6PD 结合的能力和对 G6PD 的抑制,细胞中利用葡萄糖的另一代谢途径即磷酸戊糖途径因此加速 进行,大量消耗葡萄糖。这一发现部分解释了自 19 世纪 20 年代末科学家所提出的 Warburg 现象(Warburg effect) 。另外,由于磷酸戊糖途径的加速,产生大量 NAPDH 及戊糖(DNA 的组份原料) ,可以满足肿瘤细胞快速生长所需要的大量的 DNA 复制。答案:D 4. 细胞凋亡和程序性坏死的主要区别包括 (多选 2 分) A. 是否引发炎症反应 B. 有无信号转导过程 C. 有无蛋白质的合成 D. 是否随机降解 DNA 答案:AD 【解析】:细胞程序死亡(programmed cell death, PCD or apoptosis)也常常被称为细胞凋亡,是生物体发育过程中普遍 存在的,是一个由基因决定的细胞主主动的有序的死亡方式。 具体指细胞遇到内、外环境因子刺激时,受基因调控启动的自 杀保护措施,包括一些分子机制的诱导激活和基因编程,通过

这种方式去除体内非必需细胞或即将发生特化的细胞。 而细胞发生程序性死亡时就像树叶或 花的自然凋落一样,凋亡细胞散在于正常组织细胞中,无炎症反应,不遗留瘢痕。死亡的细 胞碎片很快被巨噬细胞或邻近细胞清除,不影响其它细胞的正常功能。 程序性细胞坏死(Necroptosis, Nec)则是一种由激酶的激活而引发的细胞死亡方式。它在 2005 年由哈佛大学医学系细胞生物学的华裔教授袁均英先生提出,是除凋亡及坏死之外的 第三种细胞死亡通路。 该学说提出被认为是细胞死亡机制理论的一个巨大突破, 在学术界引 起很大轰动,袁钧英教授也因此获 2005 年美国 NIH 颁发的主任先驱奖。北生所的王晓东教 授及其团队在此基础之上做了大量的工作。他们发现死亡受体(例如 TNFR1)的激活最终可 以诱发程序性细胞坏死,而起动细胞坏死的信号转导主要依赖于激酶 RIP1 和 RIP3 的调控。 细胞坏死发生之后,RIP1 与 RIP3 相结合并激活了 RIP3 的激酶活性,然后 RIP3 发生自身磷 酸化,使其可以特异性的和底物 MLKL 相结合,MLKL 进而被 RIP3 磷酸化。MLKL 的磷酸化使 其从单体状态向多聚体状态的转化。 多聚化的 MLKL 可以结合磷酸肌醇 (phosphoinositides) 和心肌磷脂(cardiolipn),从而由细胞质转移到细胞膜和细胞器膜上;并在这些膜结构中 形成通透性孔道,从而破坏膜的完整性,引起细胞坏死。他们多篇论文发表在 Cell、Nature 与 Molecular Cell 上,其中下左图这副梵高风格的封面(我很喜欢)便是 MLKL 分子破坏细 胞膜的机理,下右图为详细过程。 在这里值得注意的是,程序性坏死不是凋亡,也不是普通的坏死。它有着与通常的细胞 坏死类似的形态学特征,但却受到特别的死亡信号通路调控。凋亡有两条信号通路,即由细 胞膜上的死亡受体介导的线粒体非依赖性途径和由线粒体释放细胞色素 c 启动的线粒体依 赖性途径, 两条途径均需 caspase 的活化及其诱发的级联反应。 程序性坏死与凋亡是由死亡 受体介导的两种不同的细胞死亡方式, 它不依赖于 caspase, 也不需线粒体释放细胞色素 c。 两者之间也存在联系, 一般情况下, 细胞在 caspase 活性被抑制而不能发生凋亡的情况下会 启动程序性坏死。

本题中,AD 均是凋亡与坏死的表象区别,同样也是程序坏死与程序凋亡的区别。至于信号 传导与蛋白合成的选项,与凋亡相同,程序性坏死同样具有信号传导和蛋白合成,所以本题 答案为 AD。 如果对该过程有兴趣的同学可进一步参考相关文献, 如百度“程 序性坏死研究进展”,或 google“Necroptosis”。 5. 关于胆固醇的描述正确的是 (多选 2 分)

A. 细胞质膜的内外小叶均有分布 B. 仅分布在细胞质膜的外小叶 C. 胆固醇是各种生物体细胞质膜的固有成分 D. 胆固醇是细胞质膜中脂筏的基本结构组分之一 【解析】:胆固醇仅存在真核细胞膜上,含量一般不超过膜脂的1/3,植物细胞膜中含量较 少,细菌等原核生物的细胞膜中不含有胆固醇,在真核的酵母中替代胆固醇的是麦角固醇。 胆固醇是脂筏的基本成分之一,其功能是提高脂双层的力学稳定性,调节脂双层流动性,降 低水溶性物质的通透性所以C选项不对,D选项对。 胆固醇分子的翻转活动是经常发生的, 它们经常在两个脂质单层之间进行着快速再分布 (如 右图) 。故在质膜内外均有,A 选项对 B 不对。答案为 AD。 6. 以下有关光学漫微镜和电子显微镜分辨率的描述,正确的是 (多选 2 分) A. 光学显微镜的分辨率能达到 1nm B. 光学显微镜能观察到多数病毒 C. 电子显微镜的分辨率能达到 0.1nm D. 电子显微镜能观察到蛋白与核酸分子 【解析】 :显微镜的分辨力的大小由物镜的分辨力来决定的,而物镜的分辨力又是由它的数 值孔径和照明光线的波长决定的。 当用普通的中央照明法 (使光线均匀地透过标本的明视照 明法) 时, 显微镜的分辨距离为 d=0.61λ /NA; 式中 d——物镜的分辨距离, 单位 nm。 λ —— 照明光线波长,单位 nm。NA ——物镜的数值孔径。例如油浸物镜的数值孔径为 1.25,可见 光波长范围为 400—700nm ,取其平均波长 550 nm,则 d=270 nm,约等于照明光线波长一 半。一般地,用可见光照明的显微镜分辨力的极限是 0.2μ m。AB 错误。答案:CD 7. 溶酶体的功能包括 (多选 2 分) A. 降解由胞外环境进入胞内的物质 B. 清除无用的生物大分子及衰老的细胞器 C. 吞噬和自噬 D. 胞吐 【解析】 :ABC 为溶酶体的常见功能。本题的争议之处在于胞吐算不算功能,溶酶体的确有 胞吐作用。 如铜可以通过溶酶体的胞吐作用或 ATP 酶的铜转移作用而进入胆汁内, 胆汁中的 铜也可以是肝细胞溶酶体对存在于胆汁中铜结合蛋白分解的结果。 所以严格来说 D 也是溶酶 体作用,不过一般意义下把胞吐算作细胞的功能。最终本题修改了标答,选 ABC 或 ABCD 都 可以。 8. 以下列生物膜“流动镶嵌模型”描述正确的是 (单选 l 分) A. 脂膜由脂双层构成,内外表面各分布一层球状蛋门质 B. 脂膜由脂双层构成,中间有一层蛋白质 C. 脂膜由脂双层构成,蛋白质以不连续的颗粒形式嵌入脂层,脂分子可以移动,蛋白 质不能移动 D. 脂膜由脂双层构成,蛋白质以不连续的颗粒形式嵌入脂层,脂分子和蛋白质的均呈 流动状态 【解析】 :高中内容,流动镶嵌模型,此略。答案为 D。 9. 细胞中的核糖体根据定位不同可分为游离核糖体和结合核糖体,下列哪一组细胞器的蛋 白质 游离核糖体合成? (单选 l 分) A. 线粒体,叶绿体,分泌泡 B. 内质网,绷胞核,高尔基体 C. 细胞核,线粒体,溶酶体 D. 线粒体,细胞核,叶绿体 【解析】 :内质网?高尔基体?溶酶体?分泌泡内蛋白由结合核糖体合成,叶绿体、线粒体 及细胞核由游离核糖体合成。答案:D 10. 如果线粒体内膜的不通透性被破坏,会导致以下哪种结果? (单选 l 分) A. 氢离子梯度无法形成,ATP 无法产生 B. 糖酵解无法进行

C. 三羧酸循环无法生成 ATP D. 电子传递链无法将 NADH 携带的电子传递到氧 【解析】:化学渗透假说。此处需要注意的是有同学对 C 有异议,因为 TCA 产生的是 GTP。 事实上哺乳动物产 GTP,植物微生物直接产 ATP(一说除了哺乳类所有高等生物都 ATP) ,且 GTP 最终也会转化为 ATP,所以根据出题人意图,A 选项应无异议。GTP 对蛋白合成、信号传 导有特殊意义(原理不清) ,但一般情况下功能主要靠 ATP。这与 A 碱基在化学进化中可能 形成最早最简单有关。答案:A 11. 内质网是细胞中的“钙库”之一,以下描述正确的是 (单选 l 分) A. 钙离子从细胞质扩散到内质网中 B. 内质网上的钙泵将钙离子从细胞质主动运输到内质网 C. 钙离子通过内质网上的钙离子通道主动运输到内质网 D. 钙离子通过钠钾泵协同转运到内质网 【解析】 :内质网腔中的钙离子浓度是细胞中最高的,因为内质网膜上含有主动运输钙离子 的 Ca-ATP 酶, Ca2+是细胞内重要的离子形态信号分子,而因此内质网在细胞信号处理过 程中起着重要作用。细胞内钙离子泵有两类:其一是 P 型离子泵,其原理与钠钾泵相似,每 分解一个 ATP 分子,泵出 2 个 Ca2+。位于肌质网(sarcoplasmic reticulum)上的钙离子 泵是了解最多的一类 P 型离子泵,占肌质网膜蛋白质的 90% 。另一类叫做钠钙交换器 (Na+-Ca2+ exchanger) ,属于反向协同运输体系(antiporter) ,通过钠钙交换来转运钙离 子。 它的主要功能是利用钠泵活动建立的膜两侧钠离子浓度梯度势能, 将细胞内的钙离子排 出细胞,以维持细胞内低的游离钙离子浓度。例如,心肌细胞在兴奋-收缩偶联过程中流入 细胞的钙离子,大多数是由钠钙交换体排出细胞的,少部分由肌膜上的钙泵排除细胞。如果 用哇巴因抑制钠泵的活动,将减低钠离子的跨膜浓度梯度,从而减小钠钙交换的速率,造成 细胞内钙离子浓度升高。关于细胞钙转运机制详细的分类与解释见第 40 题。此处 A 不对,C 里的钙通道是内质网向外释放 Ca2+的通道,D 中的交换器主要在细胞质膜上。故答案为 B。 12. 真核细胞有丝分裂的意义在于 (单选 l 分) A. 保证母细胞完整地一分为二 B. 保证复制后的染色体平均分配到 两个子细胞中 C. 保证母细胞的细胞质平均分配到两个子细胞中 D. 保证母细胞的细胞器平均分配到 两个子细胞中 答案:B 13. 癌细胞与正常细胞的不同之处在于 (单选 l 分) A. 癌细胞不能合成 DNA B. 癌细胞被锁定在细胞周期中的 S 期 C. 癌细胞不受细胞周期检验点的控制 D. 癌细胞始终处于细胞周期中的分裂期 【解析】:癌细胞也有细胞周期,也需要间期合成必须的物质,只不过这样的细胞周期不再 有检验点限制。哪怕是受精卵都有细胞间期,只不过比较短。所以答案为 C。本题有两个 C 选项后来作废了。 14. 拟南芥叶肉细胞有 5 对染色体,下列关于拟南芥细胞染色体数目叙述正确的是 (单选 l 分) A. 成熟花粉粒中的营养细胞有 l0 条染色体 B. 珠被细胞有 l0 条染色体 C. 胚乳细胞 5 条染色体 D. 胚囊细胞有 l0 条染色体 【解析】 :拟南芥是蓼型单孢子型胚囊。营养细胞单倍体 5 条,珠被是母体细胞 10 条,胚乳 三倍体 15 条。 胚囊七细胞八核怎么算都不是 10 条。 关于不同类型的胚囊发育详见第 21 题。 答案:B 15. 关于大肠杆菌与小鼠细胞相同的特性描述正确的是 (单选 l 分) A. 均含有环状 DNA 和线状 DNA B. 均不含有线状 DNA 和核糖体

C. 均含有环状 DNA 和核糖体 D. 均含细胞核和核糖体 【解析】 :小鼠线粒体有环状 DNA 但 E.coli 没有线状 DNA;二者均有核糖体但 E.coli 没细 胞核。答案:C 16. 光呼吸涉及三个细胞器的相互协作,分别是 (单选 l 分) A. 叶绿体、高尔基体和线粒体 B. 叶绿体、过氧化物酶体和溶酶体 C. 叶绿体、过氧化物酶体和线粒体 D. 叶绿体、内质网和线粒体 【解析】 :略。答案:C 17. 在细胞生长过程中可以向胞外分泌可溶性色素的微生物是 (单选 l 分) A. 粘红酵母 ( Rhodotorula glutinis ) B. 黑曲霉 ( Aspergillus nige ) C. 天 蓝 色 链 霉 菌 ( Streptomyces coelicolor ) D. 金 黄 色 葡 萄 球 菌 (Staphylococcus aureus) 【解析】 :考前刚好讲过,不过只举了绿脓杆菌和金黄色葡萄球菌两个例子,如图所示。在 这里粘红酵母和金黄色葡萄球菌产的都是类胡萝卜素类色素,脂溶性,这个最好理解;黑曲 霉产黑色素,黑色素(melanin) 是一类由细菌、真菌及动植物产生的棕黑色色素(跟香蕉变 黑、皮肤变黑的黑色素是一大家子) ,具有复杂的结构,属非均质的类多酚聚合体,通常不 溶于水、酸溶液和普通有机溶剂,这个也好说。天蓝色链霉菌产可溶色素,呈暗蓝色,成分 复杂,根据碳源和其它培养条件的不同产生不同类别的色素,包括淀粉蓝素、花青糖苷、天 蓝菌素、 放线紫素等等, 有些水溶有些脂溶, 结构就不一一放了。 另外: 红曲色素中 70%~80% 为 脂 溶 性 色 素 , 其 它 常 见 色 素 如 下 文 档 所 示 。 答 案 : C http://www.docin.com/p-50580181.html 18. 红曲霉是食品工业常用的菌株,其生活的细胞参与 TCA 循环的酶系存在于线粒体的 (单选 1 分) A. 内膜 B. 基质 C. 嵴内隙 D. 膜间隙 【解析】 :红曲霉属于散囊菌目,是一种子囊菌曲霉科真菌。所以 TCA 就是正常真核细胞的 节奏,当然,正如部分同学指出,其琥珀酸脱氢酶还是在内膜上的。但基于这是个单选题, 所以答案选最为主要的场所 B。答案:B 二、植物和动物的解剖、生理、组织和器官 (22 题 30 分) 19. 以下对根冠细胞的描述,不正确的是 (单选 l 分) A. 根冠细胞的壁仅具中胶层和初生壁 B. 根冠中央的细胞中常含有淀粉粒 C. 根冠周围的细胞会不断死亡脱落 D. 根冠细胞持续分裂以保持根冠细胞数目 大致不变 【解析】 :根冠细胞不具有分裂能力,新细胞来自分生区。其余的选项都是正确的。答案为 D。 20. 筛管分子和筛胞都是输导有机物的细胞, 下列哪一句描述不符合两种细胞的发育与结构 特点? (单选 l 分) A. 执行功能时是生活细胞 B. 成熟时细胞中缺乏细胞核 C. 具有来源于同一原始细胞的伴胞 D. 细胞之间通过联络索沟通 【解析】:CD 都是对的。因此原来答案给的 C,后来就作废了。答案:CD(删除) 21. 关于小麦雌配子体从珠心原基中的发育开始到胚囊成熟,下列描述错误的是 (单选 2 分) A. 孢原细胞起源于珠心表皮下方 B. 大孢子母细胞在减数分裂前逐渐积累胼胝质的细胞壁 C. 减数分裂产生的四个大孢子,进一步发育形成雌配子体 D. 卵细胞位于成熟胚囊的珠孔端

【解析】 :同第 14 题,小麦也是蓼型(Polygonum-type,单孢子型)的胚囊。AD 选项正确 很容易判断,B 选项最终在胡适宜老先生的《被子植物胚胎学》上找到了出处:单孢子型大 孢子母减数分裂前有胼胝质生成, 四孢子型则没有 (见 p77-78) 。 所以 ABD 选项都没有问题。 C 选项中由于蓼型 3 个大孢子退化,只有一个发育成雌配子体,所以 C 错。本题答案为 C。 22. 给一个新植物物种进行命名要用双名法,双名法的书写格式是 (单选 l 分) A. 科名+属名+定名人 B. 属名+种名+定名人 C. 属名+种加词+定名人 D. 种 名 + 属 名+定名人 【解析】 :这个是系统学基本功~答案是 C。部分同学是在《普通动物学》上看的,刘凌云老 师把“种加词”写做“种本名”,这可能是给大家造成困惑的原因。其实这只是翻译问题, 二者一个意思,原文都是 specific epithet。答案:C 23. 苔藓植物是现存最古老的陆生植物之一,限制其适应陆生环境的主要特征是 (多选 2 分) A. 植物体组织分化程度不高,体内无维管组织,输导能力不强 B. 没有真根,只能靠假根或其它表皮细胞来行使吸收功能 C. 有性生殖过程必须借助于水才能完成 D. 性器官外围有不育细胞为之保护 【解析】 :苔藓植物初步适应陆生生活条件的特征: (1)植物体表面具一层角质层,可以减 少蒸腾。 (2)产生了假根,具有固着作用和一定的吸收能力。 (3)大多有了一定的拟茎叶分 化和一定的组织分化,即使植物直立在陆地上,枝叶能在空中伸展,扩大光合作用的面积。 (4) 性器官外围有不育性的细胞为之保护。 (5) 合子不离开母体, 吸收母体营养发育为胚, 并受到母体的保护。 (6)孢子无鞭毛而有细胞壁,能耐干燥,孢子细小,散布不借水而借助 于空气,而且孢子囊高举,产生弹丝或萌齿有助于孢子的散布。水生生活特征: (1)植物体 组织分化程度不高,体内无维管组织,输导能力不强。 (2)没有真根,水分和无机盐常靠叶 片来直接吸收。 (3)精子具鞭毛,借水作用才能与卵结合。这些特征限制了苔藓植物向陆生 生活发展,仅能生长于潮湿地方。本题为植物学经典原题。由上可见,ABC 均是脱离不了水 环境限制的表现,D 反而是适应陆生的表现。答案:ABC 24. 下列有关地钱的叙述哪些是错误的?(单选 l 分) A. 地钱的营养体可以产生胞芽,胞芽成熟时脱落,并在土中萌发成为新一代的孢子体 B. 地钱的颈卵器和精子器分别产生卵和精子,受精过程必须有水的参与才能完成 C. 地钱的孢子体十分简单,仅由基足、蒴柄和孢蒴组成,必须寄生在配子体上 D. 地钱的卵在颈卵器中完成受精作用,形成胚,并进一步发育成孢子体 【解析】 :地钱的胞芽来自其叶状体(配子体) ,行营养生殖,故生成的新植株仍是配子体。 A 错误,其余均正确。答案:A 25. 下列有关松树花粉传播与萌发的描述正确的是(单选 l 分) A. 花粉借助风的作用通过珠孔进入胚珠,在贮粉室内萌发形成花粉管并进入雌配子体 B. 花粉借助传粉滴的作用通过珠孔进入胚珠,在贮粉室内萌发形成花粉管并进入雌配 子体 C. 花粉借助风的作用到达胚珠并萌发形成花粉管通过珠孔进入胚珠和雌配子体 D. 花粉借助传粉滴的作用达胚珠并萌发形成花粉管通过珠孔进入胚珠和雌配子体 【解析】 :每年春季,当松树的雄、雌球花各自发育成熟后,花粉粒从花粉囊内逸出,带着 翅膀的花粉粒很轻,可随风飘向很远的地方。同时雌球花上的胚珠分泌出无色的传粉滴,盖 住珠孔,等待花粉粒的到来。它的作用是把落在传粉滴上的花粉粒粘住,并带进珠孔,进入 贮粉室,这个过程叫传粉,花粉将在贮粉室萌发。另外请教了一下北师大植物学的老师,松 的传粉受精过程中间有两次长暂停,传粉后有一次,受精后有一次。松的秋花从传粉到成熟

大概要 10-12 个月, 所以还可能有会问松树上能看到几年的球果——应该是 3 年的: 前年的 球果,种子脱落,去年的球果,刚成熟,今年的球果,刚传粉。这种现象的适应意义我们都 还没认有细想过,但应该是有的。答案:B 26. 研究发现,拟南芥中存在脱落酸的受体,感受脱落酸的信号。与野生型相比,缺失这类 受 体功能的突变体,其可能的表型为(多选 2 分) A. 气孔运动对脱落酸更敏感 B. 气孔运动对脱落酸欠敏感 C. 更耐旱 D. 更 不耐旱 【解析】 :ABA 可促进气孔关闭,缺失受体,则对 ABA 欠敏感,关闭调节受阻,植物更不耐 旱。答案:BD 27. 营寄生生活的吸虫与自由生活的涡虫的体壁有很大的差别,以下描述正确的是(单选 l 分) A. 吸虫的体表没有纤毛,但密布细小的微绒毛 B. 吸虫的表皮层没有成杆状体细胞 C. 吸虫的表皮是一层合胞体,有一些结晶蛋白所形成的棘钳 D. 吸虫由于较少运动,环肌和纵肌退化 【解析】 :吸虫为适应寄生环境,其运动机能退化,体表无纤毛、无杆状体,也无一般的上 皮细胞, 而大部分种类发展有具小刺 (有棘, 但不叫棘钳) 的皮层。 一些概念如下~ 微绒毛: 单殖吸虫的表面大都具有短的、分散的微绒毛。有的种类则不具微绒毛,但有浅的小窝。还 有的种类则有一种十分特别的现象: 虫体的某部位没有皮层, 大块大块的皮层仅松散地与表 面相连,基层就是虫体的外被。所以 A 不是吸虫的共有特征。成杆状体细胞:涡虫上皮细胞 内散布有一些垂直于体表的杆状体(rhabdoid) ,它是由实质中的成杆状体细胞所形成,而 后贮存于表皮细胞之内的。当涡虫类遇到敌害或强烈刺激时,大量的杆状体由细胞内排出, 杆状体到外界遇水后形成粘液。 涡虫用粘液包围起身体或用粘液攻击敌人, 所以杆状体有防 卫及攻击能力。 有人认为杆状体与腔肠动物的刺细胞有某种进化联系。 扁形动物的上皮细胞 之间有腺细胞或腺细胞的细胞体深陷于实质中, 而以腺管穿过上皮细胞层开口到体外。 吸虫 没有,B 对。合胞体:体壁组织吸虫成虫体表有皱褶、凸起、陷窝、体棘、感觉乳突等,其 形态、数量、分布等因不同虫种、不同部位而异。体壁由体被(tegument)与肌肉层构成。 中间为实质组织(parenchymal tissue) ,消化、生殖、排泄、神经系统等分布于其中,缺 体腔。体被曾被认为是无活力的,只是保护作用的“角皮”(cuticle) 。实际上,它是具有 代谢活力的合胞体(syncytium)棘钳:棘皮动物体表具长短粗细不等的棘状突起,称之为 棘。有的棘的上端分叉呈钳状,由三块小骨片组成,能通过闭合运动清除体表的污物,又称 棘钳称为叉棘或棘钳。C 不对。最后,吸虫仍存在肌肉层,由外环肌(circularmuscle)与 内纵肌(longitudinalmuscle)组成。总结如下图。答案:B

28. 节肢动物的一大特征是具有带关节的附肢。 在演化的过程中, 附肢的形态和功能发生了 变 化。以下节肢动物的身体部位不是由附肢演化而来的是(单选 l 分) A. 小颚 B. 纺绩器 C. 中尾丝 D. 脚须 【解析】 :在缨尾目和蜉蝣目中,腹部第十一腹节上一对尾须之间还有一根与尾须相似的、 由末端腹节背板向后延伸而成的细长分节的外突物,称中尾丝(caudal filiament) 。中尾 丝与尾丝不同,不是附肢。其余均是,故答案为 C。

29. 两栖类具有多种多样的呼吸方式, 反映了其水陆过渡的演化地位。 以下不属于两栖类呼 吸 方式是(单选 l 分) A. 鳃呼吸 B. 肺呼吸 C. 鼻咽腔呼吸 D. 皮肤呼吸 【解析】:两栖类呼吸器官有四种,其中囊状肺为主要呼吸器官,皮肤和某些种类的口咽腔 黏膜为辅助器官, 而幼体和某些成体以鳃作为呼吸器官。 肺的进化顺序为无足目--有尾目--无尾目。呼吸方式为吞咽式呼吸,出现声带发声,呼吸道短,出现内鼻孔。但C是鼻咽腔所 以错误。 值得注意的是, 爬行类的水生乌龟也发展出了具渗透性的皮肤, 某些爬行动物甚至可用泄殖 腔来增加气体交换的面积(Orenstein, 2001)。即使具有这些构造,它们仍需要肺脏来完成 呼吸作用。 在各个主要的爬行动物种类之间, 完成肺部换气的方式并不相同。 鳄鱼其实拥有和哺乳类动 物相似的有肌肉横隔膜。不同的是,鳄鱼的横隔膜将耻骨拉回(部分的骨盆,在鳄鱼中能移 动) ,从而使肝下降,以腾出空间使肺能胀大。这种横隔膜式的机制被称作“肝活塞”。乌 龟还可以用肛门呼吸。如澳大利亚的费兹洛河龟,屁股那里有两个大滑囊,能够帮助舒张泄 殖腔从水中获取氧气, 以此来延长它们的潜水时间。 其实许多啮龟也都能用泄殖腔来获取水 中的氧气。2002 年,Toni E. Priest 和 Craig E. Franklin 在对费兹洛河龟的进一步研究 中发现, 它把用屁股吸氧的能力提升到了一个令龟无法企及的境界。 普通啮龟通过泄殖腔所 吸收的氧气含量只占其总氧气摄入量的 4%,而费兹洛河龟就显得有点出类拔萃了,它的泄 殖腔吸氧量占总量的 41%,也就是说它获取的近一半的氧气来自于屁股! (龟因具有厚壳的 特殊生理构造, 所以肺部并不像常规动物可以通过胸廓的缩放来完成呼吸操作, 而是藉由一 条连接肺部与前脚的肌肉来拉动达到扩张肺部的动作, 接着另一条拉动内部器官的肌肉推挤 肺部,完成呼吸作用。细心的饲主,可能曾经发现龟在睡眠时也会发生无意识的四肢抽动现 象,那正是它的呼吸动作。 )本题答案为 C。 30. 有关无脊椎动物循环系统的描述正确的有哪些?(多选 2 分) A. 与胚层和体腔关系密切,真正的循环系统伴随真体腔的形成出现 B. 与呼吸形式和呼吸器官的关系密切 C. 不存在血细胞,呼吸色素位于血淋巴中 D. 没有独立的淋巴系统 【解析】:A是对的不解释。 无脊椎动物的循环系统结构复杂的程度往往与动物的呼吸形式以及与呼吸器官的结构有关 系。当动物的呼吸器官比较集中,比如具有发达的鳃呼吸的动物,它们的循环系统就相对复 杂。同是节肢动物,像甲壳虫纲动物对虾的鳃就集中在头胸部,它的循环系统也就比呼吸器 官分散在全身的、用气管呼吸的昆虫复杂得多。至于有些身体微小、生活在水中的小型甲克 动物则完全用体表呼吸,它们的循环系统也就退化成或只有心脏没有血管,如枝角类;或完 全消失了,如一些桡足类。无论何种方式,都是适应动物生活方式的结果,最终目的是保证 生命活动的进行。所以B对。无脊椎动物的血液具有吞噬并清除异物或体内衰老细胞、代谢 废物,运送营养物质,修复被损坏组织的功能,有的吞噬细胞有储存脂肪和糖原的作用。附 带总结几种呼吸色素类型:1、呼吸色素存在于血浆,不存在于血细胞。原始海产无脊椎动 物的血液可能只是一种和海水相同的液体,因为溶于海水中的氧气已能满足他们的要求。 2、有些软体动物(血蛤) 、环节动物和昆虫血浆含血红蛋白,大部分的软体动物、甲壳类血 蓝蛋白。血蓝蛋白是一种含铜离子的蛋白质,也有与氧结合的性能,但结合能力较血红蛋白 低。血蓝蛋白的血素使血液呈淡蓝色,血蓝蛋白是无色的,和空气接触变为蓝色。一些血色 素和相应的金属离子:血红蛋白、血褐蛋白、血绿蛋白三种呼吸色素是含铁的呼吸色素;血

钒蛋白是含钒的呼吸色素,血锰蛋白是含锰的呼吸色素。 3、少数软体动物的血液中发现有 红血细胞,为椭圆形,也可发生溶血现象(如魁蚶血细胞可分为 3 大类:红细胞、白细胞和 血栓细胞) 。大多数软体动物没有红血细胞,白血细胞分为有颗粒型和无颗粒型两种,大多 数能做变性运动。血液无明显的凝血现象、无纤维蛋白原,但血细胞有凝集现象。4、甲壳 类的血细胞全是无色的白血细胞。 其它具有血红素的无脊椎动物: 环纹背睾纽虫和纽虫的红 细胞内存在血红蛋白,摇蚊幼虫也有。由上可见,血细胞还是各种有的~所以 C 不对。脊索 动物门有无真正的淋巴管,尚有争议。到无颌类,血管系统已有相当大的进化。心脏和大血 管壁的基膜外有相当厚的肌层。但是否有淋巴系统,仍不明确。不过到硬骨鱼类及更高级的 动物时,微血管已与哺乳类基本相似,内皮细胞的连接十分紧密,血管系统再不能取代淋巴 管的功能,随之建立了一个独立的淋巴系统。所以一般认为,在硬骨鱼之后才出现独立的淋 巴系统,所以说 D 也是对的。答案:ABD 31. 以腺上皮为主要组成成分的器官称为腺体。 在人体中, 外分泌腺的腺细胞有一种常见的 分 泌方式:分泌颗粒被界膜包围,释放时分泌颗粒的界膜与质膜融合,从而将分泌物排出,不 损伤腺细胞的完整性。以上描述的是(单选 2 分) 【动生】 A. 全浆分泌 B. 局部分泌 C. 融合分泌 D. 无损分泌 【解析】:外分泌腺的腺细胞有几种分泌方式:1)透出分泌:分泌物以分子的方式透出细 胞膜,例如胃壁细胞盐酸的分泌。2)局部分泌:也叫胞吐分泌。所形成的带包膜的分泌颗 粒逐渐移到细胞的游离面并与质膜融合,将内容物胞吐出去,细胞膜本身不受损伤。唾液腺 和胰腺外分泌部都是此种分泌方式。3)顶浆分泌:胞质中形成的分泌物移到游离面质膜下 后,顶着质膜向外突出,最后自突出部位与细胞折离,损伤的质膜很快修复。乳腺和汗腺细 胞都为顶浆分泌。4)全浆分泌:当胞质内充满分泌物后,细胞发生死亡性变化,最后整个 细胞解体,连同分泌物一起排除,由邻近的腺细胞补充。皮脂腺细胞属于全浆分泌型。 根据以上信息,题干描述的应该是胞吐类型的局部分泌。融合分泌的概念没有找到,从字面 意思来看, 局部分泌倒是有融合的过程, 而其他几类分泌均没有。 至于无损分泌, 可以看到, 透出与局部分泌都是无损的,因此答案选 B。

32. 网状组织主要分布在造血器官和淋巴器官中, 形成器官内部的网状支架, 并具有防护功 能, 它主要由网状细胞、网状纤维和基质构成,来源于胚胎时期的(单选 l 分) 【动生】 A. 外胚层 8. 中胚层 C. 内胚层 D. 中胚层和内胚层 【解析】 :网状组织属于结缔组织的一类,由中胚层发育而来。答案为 B。 33. 施万细胞(schwann cell)又称神经膜细胞,是脊椎动物神经组织的重要组成部分。有关 施万细胞的描述中,正确的有哪些?(多选 2 分) 【动生】 A. 在中枢神经系统中包绕轴突形成髓鞘 B. 施万细胞对神经元起绝缘、支持、营养等作用 C. 在施万细胞参与形成髓鞘的神经元细胞中,动作电位在朗飞氏结处跳跃传导 D. 是一一种神经胶质细胞

【解析】:胶质细胞在中枢神经系统中包括星形胶质细胞,少突胶质细胞和无突胶质细胞; 在周围神经系统中为施万细胞和卫星细胞。 胶质细胞具有支持和引导神经元的迁移, 参与神 经系统的修复和再生,参与免疫应答,形成髓鞘以及血脑屏障,物质代谢和营养的作用以及 参与神经细胞外的钾离子浓度的维持等作用。 星形胶质细胞还具有营养作用, 协助神经元的 代谢, 星形胶质细胞通过血管周足和突起连接毛细血管与神经元, 对神经元起到运输营养物 质和排除代谢产物的作用。 施万细胞(Schwann cell )也叫神经膜细胞(neurolemmal cell)是分布于脊椎动物外周 神经系统中包绕轴突形成髓鞘的胶质细胞。起绝缘、支持、营养等作用。 根据以上信息,除了 A 意外都对,答案为 BCD。 34. 次生腭的出现使口腔和鼻腔得以分隔,内鼻孔后移,呼吸和取食效率均获得提高。哺乳 类的次生腭是由哪几块骨的腭突所共同形成答?(单选 l 分) A. 前领骨、上颌骨、翼骨 B. 前颌骨、上颌骨、腭骨 C. 前颌骨、腭骨、翼骨 D. 上颌骨、腭骨、翼骨 【解析】 :次生腭由前颌骨、上颌骨、腭骨等骨的腭突共同形成。翼骨(pterygoid bone) 在副蝶骨的两侧,呈“八”字形,前端与一组长的腭骨相关节,后端向后方与方骨相关节。 这没啥好说的。 。 。答案:B 35. 蛇是十分特化的一支爬行动物,下列哪个不属于其特征?(单选 l 分) A. 无四肢,无胸骨,无肩带 B. 头骨不存在颞窝,颞上弓和颞下弓全失去 C. 脊柱分区不明显,仅分化为尾椎和尾前椎,椎体均为前凹型 D. 受体形限制,成对的肺和。肾从左右排列变为前后排列 【解析】:蛇是较为特化的一支爬行动物,适于以腹部擦地爬行。体呈圆筒形,无四肢和胸 骨,腰带可能存在,但一定无肩带(如蟒蛇就 保留有退化的腰带和残余的后肢)。不能形成 胸廓, 所以可吞噬比体形大的食物, A是其特征。 大多数现代爬行类(蜥蜴、蛇、鳄)和鸟类属于 双颞窝类,头骨每侧有 2 个颞窝;但在进化过 程中发生了变异:蜥蜴类失去颞下弓,仅保留 颞上窝;蛇类的颞上弓和颞下弓全失去,因之 也不存在颞窝了。故 B 也是对的。其脊柱由多 枚脊椎骨组成,分区不明显,仅分化为尾椎及 尾前椎两部分。脊椎骨属于前凹型,即椎体前 方呈凹形,后方呈凸形,因此前后两个椎体就 构成一个关节,身体也较灵活,C 是其特征。蛇的左肺通常退化(蟒科特殊,有成对的肺) , 无膀胱。因受体形的限制,成对的肾脏和生殖腺,从左右相对排列而变为前后位置,因此 D 不对。综上,答案为 D。 36. 下面关于胰岛素分泌调节的叙述错误的是(多选 2 分) 【动生】 A. 胰高血糖素直接或间接地促进胰岛素分泌 B. 迷走神经兴奋时分泌量增加,交感神经兴奋时分泌减少 C. 血糖浓度是重要的因素,血糖降低时分泌增加 D. 进食后,肠黏膜分泌抑胃肽,抑制胰岛素的分泌 E. 氨基酸和血糖对刺激胰岛素的分泌有协同作用 【解析】 :血糖升高时胰岛素分泌增加,胰高血糖素通过升高血糖便可以间接促进胰岛素分 泌;迷走神经兴奋时促进胰岛素分泌,交感神经兴奋时则抑制胰岛素分泌;蛋白质和碳水化 合物同时摄入对血浆胰岛素浓度有协同刺激作用, 输注游离氨基酸可引起血浆胰岛素浓度显

著升高;抑胃肽:空肠中浓度最高,在十二指肠及回肠中也有一定量的分泌。它的生理作用 为:抑制胃酸分泌;抑制胃蛋白酶分泌;刺激胰岛素释放;抑制胃的蠕动和排空;刺激小肠 液的分泌;刺激胰高血糖素的分泌。综合以上信息,CD 说反了,故答案为 CD。 37. 胃腺的壁细胞分泌的内因子,具有下列哪项生理功能?(单选 l 分) 【动生】 A. 激活胃蛋白酶原 B. 进入十二指肠后可促进胰液的分泌 C. 中和胃酸 D. 保护胃黏膜 E. 促进维生素 B12 的吸收 【解析】 :内因子(intrinsic factor) ,一种由胃粘膜壁细胞分泌的糖蛋白。与维生素 B12 结合,是 B12 肠道吸收的必需因子。答案为 E。 38. 半规管是与平衡有关的内耳感受器,不同动物类群半规管的数量不同,分别具有 l 个、 2 个和 3 个半规管的一组动物是(单选 l 分) A. 丈昌鱼、七鳃鳗、虎 B. 盲鳗、七鳃鳗、青蛙 C. 七鳃鳗、虎鲨、黑斑蛙 D. 鲤鱼、牛蛙、扬子鳄 【解析】:盲鳗一个(后),七鳃鳗两个(前、后,无水平),从鱼开始都是三个。答案为 B。 39. 关于血液中的气体运输,下列描述错误的是(单选 l 分) 【动生】 A、绝大多数氧气是通过化学结合的方式运输的 B、pH 值降低会引起氧气与血红蛋白亲和力降低 C、大多数二氧化碳是通过溶解于血浆中的方式运输的 D、温度升高会引起氧气与血红蛋白亲和力降低 【解析】 :氧的化学结合形式是氧合血红蛋白,所以 A 对。BD 描述的也是正确的现象,这样 氧气便能在 pH 较低、温度较高的机体组织中释放出来。CO2 的运输中,溶解的 CO2 约占总 运输量的 5%, 结合的占 95% (碳酸氢盐形式的占 88%, 氨基甲酸血红蛋白形式占 7%) 。 答案: C 40. 钙离子跨过神经元细胞膜的方式包括 (多选 2 分) 【动生】 A. 初级主动转运 B. 次级主动转运(协同转运) C. 电压门控离子通道 D. 离子通道型受体 E. G 蛋白耦联受体 【解析】:总结一下细胞上的钙通道钙泵如下: 1. PMCA pump (plasma membrane calcium pump):Ca2+-ATP酶(质膜钙泵)——初级主动 运输 PMCA 是存在于所有已知真核细胞细胞质膜上的一种P型ATPase, 它具有高亲和力与低容量的 特点,主要负责精细调控Ca2+由胞内向胞外的转运,在调节胞内Ca2+稳态上起微调作用。突 触体膜(SPMs)上的PMCA在维持Ca2+的低稳态水平中有重要作用。 如其功能发生改变, 则可影 响神经的兴奋、传导和递质释放。老龄化小鼠中神经元质膜失去PMCA,导致脑功能衰退。另 外它的作用还有参与NOS信号通路等,以下简单介绍:2001年,Neyses 小组发现质膜 Ca2+-ATPase (plasma membrane Ca2+-ATPase,PMCA)的4b 亚型可以与nNOS 发生蛋白质蛋白质相互作用。在神经细胞、平滑肌细胞和心肌细胞中,都存在着这类PMCA4b和nNOS 之 间的相互作用。 在nNOS活化过程中,兴奋性氨基酸通过NMDA受体(NMDA receptor,NMDA-R)偶联的钙离子门 控通道引发钙离子内流,在胞浆中形成钙离子浓度较高的微区;nNOS通过其PDZ结构域与 PSD-95及NMDA-R等形成蛋白质复合体, 在该微区中较高浓度钙离子的作用下, nNOS与钙调蛋 白结合并活化,产生一氧化氮。而在nNOS的去活化过程中,已活化的nNOS通过其PDZ结构域 与质膜钙ATP酶(PMCA)发生蛋白质相互作用, 继而被募集到质膜内侧; PMCA通过转运钙离子, 在胞浆中形成钙离子浓度较低的微区; 钙离子浓度低于某一特定阈值后, nNOS与钙调蛋白的 结合被解除,nNOS回复为非激活状态,同时,较低的钙离子浓度解除了nNOS与PMCA的蛋白质

相互作用,nNOS脱离与质膜的拴系。通过这一机制,神经细胞可以在短时间内将钙信号转化 为一氧化氮信号以发挥其信号分子功能, 同时可有效避免由nNOS过度活化而引起的细胞毒性。 质膜Ca2+泵的调控机制: ① CaM 的激活: Ca2+↑→Ca2+-CaM→与钙泵C端结合→活化② PIP2水解的双重效应③有限水解: 胰蛋白酶切 去钙泵C端的抑制肽。④ PKC和PKA的磷酸化 2. NCX:钠钙交换体——次级主动运输 利用Na+的电化学梯度从胞内排出Ca2+。 钠钙交换是神经元、 心肌或平滑肌细胞中促使Ca2+ 浓度迅速回落的主要机制之一, 其低亲和力与高容量在调节胞内Ca2+稳态上起主导作用。 主 要用于兴奋性细胞受到刺激后从胞内除去大量的Ca2+。 a) 前向型(forward mode):将钠离子转入细胞内,将钙离子转出细胞。在心肌细胞,这 种功能对于舒张期钙离子及时排出细胞很重要 b) 反向型(reverse mode):将钙离子转入细胞内,将钠离子转出细胞。在一些病理状态 下,比如缺血再灌注,强心苷中毒时,可以导致反向钠钙交换体激活,造成细胞内钙超载。 3. Ca2+ channel:钙离子通道a) Gated by voltage:电压门控钙离子通道 根据钙通道传导性和对电压敏感性的不同,又进一步分为L、T、N三种亚型。不同VDC开放所 需的膜电位不同,经各亚型内流钙离子的所介导的细胞效应也有不同。 i. L型钙通道(long-lasting calcium channel)是目前最具药理学意义的一类钙通道。其 激活电位为-10mV,激活需要较强的除极;通道被激活后,开放时间长,失活慢,是细胞兴 奋过程中外钙离子内流的主要途径。L型钙通道广泛存在于各种细胞中,尤其是心肌和心血 管平滑肌细胞,功能上与兴奋-收缩偶联、兴奋-分泌偶联有密切关系。 ii. T型钙通道(transient calcium channel)激活电位为-70mV,激活不需要较强的除极; 激活后开放持续时间短,失活快。主要存在于心肌、神经元及血管平滑肌细胞中,参加心肌 窦房结与神经元的起搏活动和重复发放, 维持细胞自律性, 并与低膜电位 (接近静息膜电位) 时钙通道钙的跨膜运动有关,调节细胞的生长与增殖。 iii. N型钙通道(neuronal calcium channel)强除极时可激活,失活速度中等。目前仅发 现存在于神经组织中,主要触发递质的释放。 iv. 此外,神经元细胞上还存在一种P-型钙通道,需要较强电压激活,失活也慢。b) Gated by ligands:配体门控钙离子通道or离子通道型受体 配体结合于受体后激活。 如: NMDA受体是Ca2+进入神经细胞的通道; ATP受体调节Ca2+通道, 是Ca2+进入平滑肌的通道。 c) Gated by the emptying of Ca2+ stores:钙池操纵的钙离子通道 在非兴奋性细胞中,钙池调控钙离子通道(SOC)是钙离子进入细胞的最主要方式之一。当细 胞内质网的钙离子排出后,便会开启细胞膜上钙离子通道,让细胞外的钙离子进入细胞。而 这个细胞现象被美国国家卫生研究院科学家 Putney J 称之为:填充式钙离子涌入理论 (capacitative calcium influx) , 也 就 是 现 在 常 称 的 钙 池 调 控 钙 离 子 通 道 理 论 (store-operated channels)。生理意义:调节发炎与免疫。钙离子可以经由钙池调控钙离 子通道(SOC)进入细胞,进而活化 T 细胞产生免疫反应;可以参与调节细胞发炎物质——白 三烯素 C4(Leukotrienes C4, 简称: LTC4)的分泌与花生四烯酸(arachidonic acid)的释放。 d) 机械操纵型Ca2+通道: 对机械牵张敏感。 主要与血管内皮细胞感受血液压力、 分泌相关因子以影响血管紧张状态有 关。 4. SERCA pump:心肌细胞肌浆网Ca2+-ATP酶 在心肌细胞钙稳态的调节中其重要作用。 消耗ATP, 逆浓度梯度将Ca2+由胞浆排入肌浆网内。

简单说:通道Ca入,钙泵(含交换体)Ca出;初级主动运输容量小微调,次级容量大维稳。 根据以上信息,ABCD 均是钙跨过神经元细胞膜的方式,G 蛋白耦合受体作用是传递信号,虽 然它能够通过激活下游信号开放钙离子通道, 但本质上跨膜靠的还是通道而不是 G 蛋白, 故 本题答案为 ABCD。 三、动物行为学、生态学 (17 题 22 分) 41. 草食作用是一种特殊的捕食类型,下列中表述不正确的是(单选 l 分) A. 被捕食者只有部分机体受到损害,剩余部分具有再生能力 B. 被捕食者没有能力逃脱捕食 C. 被捕食者可以通过改变自身的代谢通路实现防卫 D. 被捕食者可以通过行为调节避免捕食 【解析】 :草食是广义捕食的一种类型,其特点是: 1)被食者只有部分机体受损害,通常 捕食者只采食植物的某一部分,留下的部分能够再生。2)植物本身没有逃脱食草动物的能 力。绿色植物没有被动物吃尽的原因: 1)食食草动物在进化中发展了自我调节机制,防止 作为其食物的植物都毁灭掉。2)植物在进化过程中发展了防卫机制。需要注意的是:植物 的确可以通过一些方式调节动物的行为实现趋避。 比如上表皮类脂化合物各组分都刺激或阻 止昆虫产卵,活动和取食,影响昆虫附着,改变光的反射等等。植物上表皮类脂化合物对昆 虫行为的影响。 这一系列结果将减少捕食者的捕食, 行为调节的确是存在的~详见 Annu. Rev. Entomol., 1995.40, pl71~194。植物次生物质对昆虫的影响是一个非常复杂的过程。其在 植食性昆虫寄主植物的选择过程中起着重要的作用。可以调节昆虫的取食、产卵、交配等行 为。另外有同学指出植物有拟态昆虫虫卵防止昆虫产卵其上的现象,也是很好的例子(抱歉 我是在没找到尚老师原图的出处! ) 。不过出于普遍性情况的考虑,还是选 D 最为有把握。答 案:D 42. 生物多样性中物种的 Q 多样性一般包含的因素为(单选 l 分) A. 物种相对多度和丰度 B. 物种相对丰度和均匀度 C. 物种均匀度和异质性 D. 物种相对数量和丰度 【解析】:Whittaker(1972)提出了以下三种多样性,并定义为: α 多样性,是指同一地点或群落中种的多样性, 是由种间生态位的分异造成的, 或者说它是反映 群落内部物种和种相对多度的一个统一的指标, 是一个仅具数量而无方向的特征。 α 多样性主要 关注局域均匀生境下的物种数目, 因此也被称为 栖息地或群落内部的多样性(within-habitat diversity)。 β 多样性, 指在不同地点或群落中物种的更替或 转换, 是由于各个种对一系列生境的不同反应造成的, 或者说它是物种与种相对多度沿着群 落内或群落间, 在一个梯度上从一个生境到另一个生境变化的速率或范围, 它是研究群落之 间的种多度关系,属于栖息地之间的多样性。在植被生态学中,β 多样性受到较多学者的重 视。 γ 多样性,是指在相距更远地点或群落中种类的不同,即在一个地理区域内(例如一个岛 屿)一系列生境中种的多样性,或者说:景观尺度的多样性。γ 多样性是用各种生境的 α 多样性和生境之间的 β 多样性结合起来表示的。它们三者的关系可以表示为:γ =α *β , 其中 α 和 β 多样性多可以用纯量来表示,而 γ 多样性不仅有大小,同时还有方向变化, 因此是一个矢量。其中 α 多样性指数包括:1.种的丰富度(species richness) 指一个群落 或生境中物种数目的多少;2.种的均匀度(species evenness 或 equitability) 指一个群落

或生境中个体数在各物种间分配的均匀程度(各个种的数量比例)在某种程度上,均匀度反 映了异质性,而多度和丰度也是一个意思,所以选项中概括得最好的是答案 B。答案:B 43. 全球气候变暖可以对动物的生理和生态产生很大的影响, 已知可能产生明显的直接效应 是(单选 l 分) A.影响鸟类的生殖节律 B.影响哺乳动物的共生菌的组成 C.促进动物分布区向北扩展 D.影响昆虫的生殖和发生 【解析】 :全球气候变暖影响了动植物种群的地理分布,种群大小的变化,物候(植物花期 提前,动物的繁殖期提前等) ,动物行为等。如全球变暖导致加拿大红松鼠的繁殖期提前, 这使得它们能够更早地开始采食松果。 而由于毛虫发育过程的提前, 导致大量欧洲山雀正面 临着不小的压力。为此,这些主要以毛虫为食的山雀可能也会将产卵的时间相应提前。又如 全球变暖会导致鸟类产卵提前,迁徙时间变化,分布扩展等。据统计分析研究表明,中国近 20 年来共有 120 种鸟类在全球气候变暖背景下,分布范围向北或向西扩展,种类数约占分 布于中国鸟类(1 332 种)的 9.0%,隶属于 11 目 39 科。但是由于气候变暖对于南北半球影响 不同,不是都会向北扩展(中国就有一部分向东向南扩展的) ,因此 C 选项不准确。而 A 选 项虽然是正确的结论, 但不符合“最明显”题这一干要素。 B 选项暂未找到支持证据。 总之, 全球气候变化的趋势下,温度变化对昆虫影响最大。因为昆虫是动物界中最大的一个类群, 无论是个体数量、生物数量、种类、分布区域与基因数,它们在生物多样性中都占有十分重 要的地位,气候变化对于它们的影响也是最直接而显著的。全球变暖对昆虫的影响有: 1、气候变暖拓宽了昆虫的适生区域,导致昆虫地理分布扩大。2、气候变暖加快昆虫的生长 发育,导致昆虫发生期提前。3、气候变暖下物种适热性差异,导致昆虫与寄主植物同步性 改变。4、气候变暖影响昆虫发育繁殖,导致昆虫种群数量发生变化。因此本题答案为 D。 44.信息的传递是生命成分之间联系的纽带,也是生态系统的基本功能之一,以下关于信息 流动的表述中正确的有哪些?(多选 l 分) A.生态系统的自动调节机制部分归功于信息传递 B.生物间的信息传递往往是单向的 C.动物以尿来作为存在或领域的一种标记的实质是向外传递化学信息 D.动植物的异常表现和行为是信息传递的一种方式 【解析】 :生物间的信息传递往往是双向的,行为信息是三大信息类型之一(物理、化学、 行为) 。其余选项不解释。答案 ACD。 45.我国从 l997 年开始大面积种植转基因抗虫棉来防治棉铃虫,其可能引发的生态风险包 括?(多选 2 分) A.外源基因逃逸到杂草中,产生抗虫杂草 B.棉铃虫产生抗性,影响转基因抗虫棉 的种植效果 C.其它昆虫受到抗虫棉的毒杀 D.F2 代棉种产生的植株不具有抗虫性状 【解析】:近年热炒转基因居然考题都出了!本题中A是与转基因直接相关的风险。记得中 学读科幻世界的时候就有一篇说美国为了防止被其它国际窃取其技术, 在出口的转基因作物 中植入了自杀基因, 结果通过土壤农杆菌感染了中国本土作物, 导致作物全灭颗粒无收。 。 。 还挺靠谱!B现象也是存在的:转基因抗虫棉困扰棉农的另一个问题就是枯黄萎病加重。转 基因抗虫棉对枯黄萎病的抗性不强, 近年来连续出现阴雨天气, 导致近几年种植区域内枯黄 萎病暴发成灾。C选项的情况有可能存在,但实际种植中在棉铃虫被基本抵抗之后,原本危 害次于棉铃虫的盲椿象、烟粉虱、红蜘蛛、蚜虫等刺吸式小害虫会集中大暴发,更是成为了 近几年棉花生产的主要问题之一。 这个问题与转基因抗虫棉发育特点有一定关系, 但也是在 种植制度、气候条件综合作用下的结果,如果不种转基因抗虫棉,棉铃虫很快就会回升,防 治难度更大。

D 选项里所述的 F2 代,目前报道有两种结论,其一是 F2 具有杂种优势,可以结合高产母本 和抗虫父本的优势于一体; 另一种则认为 F2 代棉种性状肯定比 F1 代种子差, 而且也不是所 有的 F2 代棉种都有杂种优势, 有些 F2 代种子性状甚至不如亲本。 但总而言之抗虫性是稳定 的可遗传的变异,即使 F2 代性状的确比 F1 有所下降,但也并非一定不具抗虫性。因为 D 的描述不够准确,本题答案为 ABC。 (BD 感觉都不是生态风险的样子啊! 46.集群行为的有利之处包括哪些?(多选 2 分) A.易于获取食物或其他资源 B.利于繁殖 C.利于防御自然界中的危险和天敌 D.易于控制流行病 【解析】 :集群现象普遍存在于自然种群当中,按持续时间长短,可分为临时性和永久性的 集群。同一种生物的不同个体,或多或少都会在一定的时期内生活在一起,从而保证种群的 生存和正常繁殖。因此,种群是一种重要的适应性特征。生物产生集群的原因复杂多样,这 些原因包括: (1)对栖息地实物、光照、温度、水等生态因子的共同需要; (2)对昼夜天气 或季节气候的共同反应; (3)繁殖的结果; (4)被动运送的结果; (5)由于个体间社会吸引 力相互吸引的结果。集群效应:同一种生物在一起生活所产生的有利作用,成为集群效应。 集群的生态学意义,主要有以下几方面: (1)集群有利于提高捕食效率; (2)集群可以共同 防御敌害; (3)集群有利于改变小生境; (4)集群有利于某些动物种类提高学习效率; (5) 集群能够促进繁殖。由于多数动物两性生殖,集群有利于求偶、交配、产仔、育幼等一系列 生殖行为的同步发生和顺利完成。 另外, 群体生活还可以分工以提高工作效率等。 拥挤效应: 随群体中个数的增加,密度过高时,由于食物和空间等资源的缺乏、排泄物的毒害以及心理 和生理反应,则会对群体带来不利影响。成为拥挤效应。另外,集群会有利于流行病暴发, D 不对,其余都是它的有利之处。答案为 ABC。 47.标记重捕法常被用来估计种群数量,先捕获一部分个体进行标记,然后放回,经一定时 间后进行重捕, 根据重捕中标记个体的比例, 可以估计种群的数量, 这就是 Lincoln 指数法。 使用该方法无需遵守下列哪条假设?(单选 l 分) A.种群在调查区域内是均匀分布的 B.调查期间没有新的出生和死亡,也没有迁入和迁出,或者即使有,但可以计数 C.标记方法不能影响动物的被捕机会 D.标记需要维持足够的时间,至少在重捕期间不能脱落 【解析】 : Lincoln 指数法 1. 标记重捕法用于估计在一个有比较明显界限的区域内的动物种 群数量大小。 其原理为标记动物在第二次抽样样品所占的比例与所有标记动物在整个种群中 所占的比例相同。 2. 假设条件:种群总数 / 最初标记数 = 取样总数 / 样本中标记个体数 (p/a=n/r) 3. 假设条件成立的前提: ?标记方法不能影响个体的正常活动?标记保留时间不 能短于实验时间?取样前标记个体的混合要充分?个体间相等的被捕概率?种群是相对封闭的 ?实验期间没有出生和死亡(也没有迁入迁出)另外当然也不能让标记掉了。所以综上不需 要种群在调查区域内是均匀分布的,应当选 A。答案:A 48.生态系统的复杂性和稳定性之间的关系,具体可以表述为(单选.1 分) A.生态系统越复杂,稳定性越强 B.生态系统越简单,稳定性越强 C.生态系统过于简单或复杂,都会造成稳定性的降低 D.生态系统的复杂性和稳定性之间的关系不明确 【解析】:关于抵抗力稳定性、恢复力稳定性和总稳定性之 间的关系,可以用下图来表示。图中两条虚线之间的部分表 示生态系统功能正常的作用范围,当一个扰动偏离这个范围 时,偏离的大小可以作为抵抗力稳定性的定量指标,而恢复

到原状所需要的时间可以作为恢复力大小的定量指标。 曲线与正常范围之间所夹的面积则可 以作为总稳定性的定量指标(TS),这一面积越大,说明这个生态系统的总稳定性越低。 最优复杂性假说: 生态系统的复杂性是增加还是降低该生态系统的稳定性, 与生态系统中物 种间相互作用的性质特征有关。 生态系统处于高度有序的内稳定状态, 这种状态是通过两类 反馈机制来调节的。 负反馈机制能够提高内稳定的程度, 正反馈机制则能够破坏内稳定状态。 生态系统的稳定程度决定于这两类性质完全不同的反馈机制的平衡。物种数量、关联度、相 互作用强度是形成反馈机制的基础, 如果这些因素的增加导致更多的负反馈机制的产生, 稳 定性就会随着复杂性的增加而增加如果这些因素的增加导致更多的正反馈机制的产生, 稳定 性就会随着复杂性的增加而降低。 一般来说, 生态系统的抵抗力稳定性随复杂性增加而增加, 恢复力稳定性随复杂性增加而降 低,因此,生态系统的总稳定性在某一范围内可能随复杂性增加而增加,也可能随复杂性增 加而降低。显然,生态系统的稳定性既不会总是随着复杂性增加而线性增加,也不会总是随 着复杂性增加而线性减少,而是会存在一个最优点,使得稳定性达到最高,这一理论称为最 优复杂性假说。因此,过简单过复杂稳定型都降低,比如苔原,抵抗、恢复力都低。这个假 说是高中教参上就有的,老师们应该都知道,所以 C 是对的。但可能还是考虑到抵抗力稳定 性和恢复力稳定性的问题,本题最终被删了。答案:C 49.年龄金字塔是一种分析种群年龄结构的有用方法,下列说法中哪个是正确的? (单选 l 分) A.年龄金字塔由一系列横柱构成,横柱位置表示不同的年龄组,横柱的高度表示该年 龄组个体所占的百分比 B.增长型种群金字塔呈钟形,上下宽度大体一致 C.稳定型种群中幼年个体与中老年个体数量大致相等,出生率与死亡率也大致平衡 D.下降型种群金字塔基部较为宽阔,而顶部较为狭窄 【解析】 : A 应该是宽度表示年龄组个体所占比例, B 描述的是稳定型, D 描述的才是增长型, 所以只有 C 是对的。答案:C 50.下面有关磷循环的说法中哪个是正确的?(单选 l 分) A.磷很容易随着水由陆地到海洋而很难从海洋返回陆地,因此磷循环是不完全的循环 B.磷在陆地上主要以有机磷的形式贮存于植物体内 C.海鸟捕食鱼虾可以使得海洋中的磷重返陆地,由于海鸟大量减少而使得磷循环成为 不完全的循环 D.海洋申的磷被软体动物以钙盐的形式形成贝壳而保留,因此称为沉积型循环 【解析】 :陆地上的磷主要储存在天然磷矿里,大部分施肥的磷酸盐都变成了不溶性的盐而 被固结在土壤或水体沉积物中; 通过浮游植物不足以维持磷循环, 所以沉积下去到深海的磷 比增加到陆地和淡水生态系统中的多,故而磷是不完全循环。当然,海鸟返回量少不是不完 全循环主因。贝壳钙盐不怎么含磷(碳酸钙为主) ,倒是一些磷酸盐可与 SiO2 凝结在一起而 转变成硅藻的结皮沉积层,这些沉积层组成了巨大的磷酸盐矿床。总之本题只有 A 是对的。 答案:A 51.在生产力的研究中,估计各个环节间的能量传递效率十分重要,下面相关说法中哪个是 错误的?(单选 l 分) A.入射到植物上而被光合作用利用的那部分光能,或被动物摄食的能量中被同化了的 能量的比例,称为同化效率 B.形成新生物量的生产能量占同化能量的百分比,称为生长效率 C.某营养级所消费的能量占该营养级的净生产能量的百分比,称为消费效率 , D.n+1 营养级所获得的能量占 n 营养级获得能量的比例,称为生态效率

【解析】 :1.同化效率(assimilation efficiency)指植物吸收的日光能中被光合作用所固 定的能量比例, 或被动物摄食的能量中被同化了的能量比例。 同化效率=被植物固定的能量/ 植物吸收的日光能 或=被动物消化吸收的能量/动物摄食的能量 2. 生产效率(production efficiency)指形 成新生物量的生产能量占同化能量的百分比。生产效率=n 营养级的净生产量/n 营养级的同 化能量有时人们还分别使用组织生长效率(即前面所指的生长效率)和生态生长效率,则生 态 生长 效率 =n 营养级 的净 生产 量 /n 营 养级的 摄入 能量 3. 消 费效 率( consumption efficiency) 指 n+1 营养级消费 (即摄食) 能量占 n 营养级净生产能量的比例。 消费效率=n+1 营养级的消费能量 /n 营养级的净生产量 4. 生态效率:所谓林德曼效率( Lindemans efficiency)是指 n+1 营养级所获得的能量占 n 营养级获得能量之比,相当于同化效率、生 长效率与消费效率的乘积。 但也有学者把营养级间的同化能量之比值视为林德曼效率。 由上 可见,C 是不对的。答案:C 52.黑白瓶法是测定水体初级生产力的重要方法,其基本过程是从水体中取得一定水样,测 定其初始溶氧 IB,然后将水样灌入两个瓶子中,一个自瓶完全透光,另一个黑瓶完全不透 光,然后放回原来水层,一般 24 小时后取出,分别测量白瓶和黑瓶中的溶氧值 LB 和 DB, 从而可以计算水体的总生产量、净生产量和呼吸量。某次实验中意外损坏了黑瓶,而无法测 得 DB,那么哪些数据无法获得?(多选 2 分) A.总生产量 B.净生产量 C.呼吸量 D.黑瓶盛水量 【解析】 :黑白瓶法:取三个玻璃瓶,一个用黑胶布包上,并包以铅箔。从待测的水体深度 取水,保留一瓶(初始量 IB)以测定水中原来的溶氧量。将另一对黑白瓶沉入取水深度, 经过 24 小时或其他时间,将其取出,并进行溶氧量的测定。根据初始瓶(IB)白瓶(LB) 黑瓶(DB)的溶氧量;即可求: LB-IB=净初级生产量 IB-DB=呼吸量 LB-DB=总初级生产量因 此本题选 AC。答案:AC 53.下列有关种群空间分布型的说法中哪个是正确的?(单选 l 分) A.对均匀型分布抽样,每个小格中韵个体数是相等的,所以方差和平均数比值为 1 B.对随机型分布抽样,每个小格中的个体数出现频率符合泊松(Poisson)分布 C.对集群分布抽样,每个小格中出现很少个体数和很多个体数的频率较低 D.对集群分布抽样,每个小格中的个体数出现频率符合正态分布 【解析】 :方差=均数,随机分布;方差>均数,集群分布;方差<均数,均匀分布。随机分布 抽样满足泊松分布;集群分布抽样很容易出现很少个体和很多个体,不符合正态分布(具体 分布与集群方式有关,而正态分布特点是两级少中间多) 。关于种群空间分布的概念详见第 109 题。答案:B 54. 热带雨林是一种很重要的生物群落类型,下列哪个不是其特点?(单选 l 分) A.年降雨量充足,温度较高 B.物种多样性很高 C.地面光线充足,光合作用旺盛,群落生产力很高 D.有机物质分解迅速 【解析】 :雨林地面光线不充足,其余都是对的,所以选 C。答案:C 55.下列有关演替的说法中哪些是正确的?(多选 2 分) A.次生演替进展得较快,而原生演替进行得十分缓慢 B.外因性演替是由于外界气候条件变化引起的,而内因性演替时外界气候条件完全不 变 C.地质演替是以地质年代来计的,而生态演替~般不过数百年 D.群落中中生产量大于群落总呼吸量时,演替属于自养性的,反之则为异养性的 【解析】 :一大波概念来袭~ 原生演替:在原生裸地或者原生荒原上进行的演替称为原生演 替(primary succession) ,又称为初生演替。原生演替在水体环境中和陆地环境都可能发

生。次生演替:原来的植物群落由于火灾、洪水、崖崩、风灾、人类活动等原因大部消失后 所发生的演替。由其他地方进入或残存的根系、种子等重新生长而发生的。可认为它是原生 演替系列发展途中而出现的。这种逐渐发生的演替系列称为后成演替系列(subsere) 。简单 的说, 原生演替就是从没有生命体的一片空地上植被类群的演替, 而次生演替是在具有一定 植物体的空地上进行的植被演替。外因性演替(exogenetic succession) ,又名外因动态演 替,是由于外界环境因素的作用所引起的群落变化。如:⑴气候性演替,是气候变化而引起 的演替,其中,气候的干湿度变化是主要的演替动力。⑵土壤性演替,是由于土壤条件向一 定方向改变而引起的群落演替。⑶动物性演替,是由于动物的作用而引起的群落演。例如, 原来以禾本科植物为优势的草原,植株较高种类较多,在经常放牧或过渡放牧之后,即变成 以细叶莎草为优势成分的低矮草原。⑷火成演替,是指由于火灾的发生引起的群落演替。⑸ 人为因素演替,是指在人为因素干扰之下,引起的群落演替。在所有外因性动态演替中,人 类活动对自然界的作用而引起的群落演替,占有特别显著和特别重要的地位。内因性演替: 其一个显著特点是群落中生物的生命活动结果首先使它的生境发生改变, 然后被改造了的生 境又反作用于群落本身,如此相互促进,使演替不断向前发展。一切源于外因的演替最终都 是通过内因生态演替来实现, 因此可以说, 内因生态演替是群落演替的最基本和最普遍的形 式。地质演替:指随地质年代的推移生物群落的演替。自从地球上生命诞生以来,随着地球 上环境的变化,包括种的进化在内的生物群的演替,是在漫长的地质年代中发生的。 生态演替:是指随着时间的推移,一种生态系统类型(或阶段)被另一种生态系统类型(或 阶段)替代的顺序过程。自养和异养演替:根据生态系统的发展程度不同,可分为幼年期和 成熟期。在幼年期生态系统中 P/R>1,而成熟期生态系统中 P/R 接近于 1。在发展早期,如 果 R 大于 P,被称为异养演替或称分解者演替;相反,如果早期的 P 大于 R,也就称为自养 演替。P/R 比率随着演替发展而接近于 1。例:细菌分解有机物的过程中,P/R<1,为异养演 替;而其他大多数生态系统如森林、湖泊等属于自养演替。由上可见,次生演替相比原生确 实要快,但内因性演替也会对外界环境造成影响,外界气候不会完全不变(如此绝对的表述 一般都是错误的选项) ,CD 亦均是正确的表述,答案为 ACD。 56. r 一选择与 K 一选择是种群增长的两个基本对策, 下面说法中哪些是错误的?(多选 2 分) A.K 一对策者种群数量通常接近其环境容纳量,而 r 一对策者其种群数量通常处于增 长段 B.r 一对策者通常体型较大,以适应高的繁殖率 C.K 一对策者繁殖时间较早,从而可以使种群数量迅速接近环境容纳量 D.K~对策者通常具有较长的寿命,而 r~对策者通常寿命较短 【解析】 :r-对策者繁殖快、个体弱小(但往往集群而变得很可观) ,K-对策者繁殖慢、个体 能力强(能够适应更多种环境、甚至改造环境,比如人) 。r-对策者相对优势在于,它是不 易灭绝的(尤其在环境恶劣的时候) ;K-对策者相对优势在于,它的支配能力(尤其在环境 优越的时候) 。所以 K-对策体型大,r-对策繁殖时间 早,BC 不对,其余都没问题。答案为 BC。 57.群居生活的动物,雄性在争夺配偶的过程中常 采用的行为对策有(多选 l 分) A.仪式化的争斗 B.使用致命的 武器如毒牙、利齿等致对手于死地 C.在求偶场炫耀亮丽的外观以吸引雌性 D.避开优势个体,伺机偷袭交配 【解析】 : 求偶过程一般不会置对手于死地, B 不对, 其余均是可采用的策略。求偶场没见过?你们感受

一下非诚勿扰~ 答案为 ACD。 四、遗传学与进化生物学、生物系统学(24 题 29 分) 58—63 题见下图,是某种罕见的遗传病家系: 58.这种病症的遗传方式最可能为(单选 l 分) A.常染色体显性遗传 B.常染色体隐性遗传 C.x 染色体连锁显性遗传 D.x 染色体连锁隐性遗传 【解析】 :多数病患为女性,男患者女性后代均患病,这些是伴 X 显性遗传的特征,所以选 C。 59.上述家谱中,1 和 9 婚配,所生的第一儿子为正常的可能性为(单选 1 分) A.0 B.25% C.50% D.75% 【解析】 :1 的母亲为正常个体,故 1 位杂合体,9 正常,因此其儿子的正常可能为 1/2,选 C。 60.上述家谱中,1 和 4 婚配,所生的第一女儿为正常的可能性为(单选 1 分) A.0 B.25% C. 50% D.75% 【解析】 :4 号也是正常男性,所以 1 号和四号生的女儿正常可能性也是 1/2,选 C。 61.上述家谱中,8 是携带者的可能性为(单选 l 分) A.0 B.25% C 50% D.75% 【解析】 :8 号女性,X 显正常个体一定纯和,不可能为携带者,选 A。 62.上述家谱中,2 和 8 婚配,所生的第一女儿为病患的可能性为。(单选 l 分) A.0 B.25% C.50% D.75% 【解析】 :2 和 8 均为正常个体,后代不可能为病患,答案为 A。 63.上述家谱中,2 和 3 婚配,所生的第一儿子为病患的可能性为(单选 l 分) A.0 B.25% C.50% D.75% 【解析】 :2 号是正常个体,3 号母亲正常所以为杂合子,因此二者后代儿子为病患的可能性 为 1/2 选 C。 64-66 题: 氰酸是野生型三叶草天然产生的一种自我保护的化学物质。用两个无法产生氰 酸的品系(突变株 1 和突变株 2)及野生型三叶草进行杂交实验,得到如下结果: 杂交 F1 表型 F2 表型 突变株 1×野生型 有氰酸 780 有氰酸,240 无氰酸 突变株 2×野生型 无氰酸 1324 无氰酸,452 有氰酸 突变椽 1 X 突变株 2 无氰酸 1220 无氰酸,280 有氰酸 64.本题中与氰酸生成有关的基因有(单选 l 分) A.只有一对等位基因 B.至少两对等位基因 C.存在复等位基因 D.无法判断 【解析】 :突变 1 与野生型杂交后 F1 表型全为可产氰酸,F2 代 780:240=3.25:1(有:无) ; 突变 2 与野生型杂交后 F1 表型全为不产氰酸,F2 代 1324:452=2.93:1(无:有) ,二者皆与 3:1 接近,但结果却反过来了。两个突变株杂交后代分离非经典 9:3:3:1 模式,据此可推测 存在两对基因相互作用。 按 16 等份分所有 F2, (1220+280)/16=93.75, 得突变 1:突变 2=13:3。 这个比例符合抑制基因的特点。抑制作用: (1)在两对独立基因中,其中一对显性基因,本 身并不控制性状的表现,但对另一对基因的表现有抑制作用,称为抑制基因; (2) 9A_B_、 3A_bb 和 1aabb 表现一种性状;3aaB_表现另一种性状; (3) F2 性状分离比:13:3。因此 本题选 B,至少存在两对等位基因,存在基因的抑制作用。答案:B 65.下列说法正确的有(单选 2 分) A.突变株 1 是合成氰酸_的基因发生隐性突变的纯合体

B.突变株 1 是合成氰酸的基因发生显性突变的杂合体 C.突变株 2 是合成氰酸的基因发生隐性突变的纯合体 D.突变株 2 是合成氰酸的基因发生显性突变的杂合体 【解析】 :同上可知,突变 1 相当于 bb,是合成氰酸的基因发生了隐性突变,因此 F1 后代 全都可以产氰酸。故本题选 A。 66.关于发生突变的基因,下列说法正确的有(单选 2 分) A.突变株 l 中合成氰酸的基因发生突变 B.突变株 l 中发生突变的基因,其野生型的产物不催化氰酸的合成 C.突变株 2 中合成氰酸的基因发生突变 D.突变株 2 中发生突变的基因,其野生型的产物不催化氰酸的合成 【解析】 :突变 2 相当于 AA,是抑制基因发生了显性突变,因此 F1 后代全都不可产氰酸, 但是这个基因本身与氰酸合成无关, 所以无论怎么看, 本题都有两个合理的答案 AD。 答案: A或D 67.野生型的后代与其野生型亲本相比: (单选 l 分) A.基因型相同 B.有一个基因座上等位基因位置发生改变 C.有 2 个基因座上等位基因位置发生改变 D.无法确定基因型是否相同或不同 【解析】 :摸不着头脑,是不是漏了题干。 。 。 68.如果该昆虫为果蝇,与上述亲本雌性个体的基因型相同的雄果蝇与三隐性雌果蝇杂交, 在其后代中(单选 l 分) A.仍然有 6 种表型,但比例有所不同 B.仍然有 6 种表型,比例也相似 C.只有纹身和黑体一玻璃眼两种表型 D.只有黑体和纹身一玻璃眼两种表型 【解析】 :摸不着头脑,是不是漏了题干。 。 。 + 69-73 题:在玉米中,等位基因 b 使籽粒胚乳颜色为白色,b 手为野生型紫色;另外一个基 + + 因 wx(waxy)使籽粒胚乳为蜡质,wx 为野生型淀粉质;第三个基因 cn 使子叶为粉红,cn 为 野生型黄色子叶。这三个基因的杂合子雌性进行测交,得到的 1000 个籽粒表型及其数量如 下: 5 个野生型;6 个白色、蜡质胚乳和粉红子叶;69 个蜡质胚乳,粉红子叶 67 个白色胚 乳;382 个粉红子叶;379 个白色、蜡质胚乳;48 个蜡质胚乳;44 个白色、粉红子叶。 子代的表型中,除提及外均为野生型。 69.三个基因的中,位于中间构基因是(单选 l 分) A.b B.cn C.wx D.无法确定 【解析】 :整理题干信息如下表: 可见亲本是 b+ wx+ cn 与 b wx cn+,双交 换类型为 b+ wx+ cn+与 b wx cn。所以中间的基 因为双交换中变化的基因 cn,基因顺序为 b cn wx 答案为 B。 70.三个基因的中,b 和 cn 之间的图距是(单选 l 分) A.9.2 B.10.3 C.13.6 D.14.7 E.22.8 【解析】 :b 和 cn 之间的图距是(48+44+5+6)/1000*100=10.3,答案选 B。 71.三个基因的中,wx 和 cn 之间的图距是(单选 l 分) A.9.2 B.10.3 C.13.6 D.14.7 E.22.8 【解析】 :wx 和 cn 之间的图距是(69+67+5+6)/1000*100=14.7,答案选 D。

72.三个基因的中,wx 和 b 之间的图距是(单选 l 分) A.9.2 B.10.3 C.13.6 D.14.7 E.22.8 【解析】 :wx 和 b 之间的图距是(48+44+69+67)/1000*100=22.8,答案为 E。 73.本次实验中,染色体干涉为(单选 2 分) A.15.1% B.11% C.13.6 D.27.4% 【解析】 :并发系数为 1.1%/(10.3%*14.7%)=72.6%,故干涉为 1-72.6%=27.4% 答案:D 74. 拉马克在达尔文之前系统地提出了生物演化理论, 达尔文提出的演化理论在某些方面继 承了拉马克的思想,但也有很大的不同。下面哪条是达尔文不同于拉马克的观点? (单 选 1 分) A.所有生物是在不断变化的 B.生物遵循用进废退的原则 C.后天获得的性状是可以遗传的 D.所有生物起源于一个共同祖先 【解析】 :A 是二者的共同观点,B 和 C 是拉马克不同于达尔文的观点,D 是达尔文不同于拉 马克的观点,因此答案为 D。 75. 一个年轻的岛屿上棒眼黑腹果蝇在种群中出现的频率显著高于陆地上种群中棒跟黑腹果 蝇的频率,请分析这种现象最可能是什么原因造成的?(单选 l 分) A.基因突变 B.瓶颈效应 C.小概率事件 D.奠基者效应 【解析】 :奠基者效应(founder effect)是遗传漂变的一种形式,指由带有亲代群体中部 分等位基因的少数个体重新建立新的群体, 这个群体后来的数量虽然会增加, 但因未与其它 生物群体交配繁殖,彼此之间基因的差异性甚小。这种情形一般发生于对外隔绝的海岛,或 较为封闭的新开辟村落等。 遗传学上的“瓶颈效应”是指: 由于环境的激烈变化使群体的个 体数急剧减少,甚至面临灭绝,此时群体的等位基因频率发生急剧改变,类似于群体通过瓶 颈, 这种由于群体数量的消长而对遗传组成所造成的影响称为瓶颈效应。 其余两个概念是打 酱油的,根据岛屿的信息点,本题答案为 D。 76.对用于生物学中 evolution 一词的正确理解为(单选 2 分) A.生物不断完善和进步的过程 B.生物拥有的一种自我完善的愿望 C.生物世代之间发生的可以遗传的变化 D.生物从简单到复杂、从低等到高等的发 展过程 【解析】 :Evolution 在生物学中是指种群里的遗传性状在世代之间的变化,因此答案为 C。 B 选项过于主观,BD 选项描述的是进化的结果而不是本质。答案:C 77.上个世纪 50-60 年代,滴滴涕(DDT,一种杀虫剂)被广泛使用,结果是有害昆虫对该农 药产生了很高的抗性,请解释这种现象是在什么样的选择压力下产生的?(单选 l 分) A.定向选择 B.平衡选择 C.间断选择 D.频率依赖型选择 【解析】 :选择的基本类型包括:稳定性选择(stabilizing selection) ;单向性选择(定 向选择) ;分裂性选择(间断选择 disruptive selection)以及平衡性选择(含杂种优势与 频率依赖型选择) 。具体的概念介绍详见第 118 题,简单图示如下。本题所描述的为典型的 定向选择,故答案为 A。

78.哈迪一温伯格定律(p +2pq+q )中 pq 表示的是群体中(单选 l 分) A.九两个等位基因的频率 B.50%纯合基因型的频率 C.纯合基因型的频率 D.50%杂合基因型的频率 E.杂合基因型的频率 【解析】 :定义不解释,答案为 D。 79.猎豹曾广泛分布于非洲和亚洲,而今天只有东非、南非和伊朗各有一个很小的野生种群 存在, 且这些种群的遗传变异率与其它哺乳动物种群相比极低。 猎豹在进化过程中有可能经 历了(单选 l 分) A.奠基者效应 B.瓶颈效应 C.随机效应 D.基因流动 【解析】 :概念见 75 题,猎豹分布极大缩小,很可能经历了环境剧变,只有少量的等位基因 通过了瓶颈,故而变异率低于其它哺乳动物种群,最接近的答案为 B。答案:B 80. 造成物种问生殖隔离的原因是多种多样的, 其中合子前隔离是指妨碍种问交配或者在不 同物种间试图交配时阻止卵子受精的隔离, 它可能是通过以下哪几种隔离方式来实现?(多选 2 分) A.时间隔离 B.生态隔离 C.行为隔离 D.机械隔离 E.杂种不育 【解析】 :物种形成过程大致分为三个步骤: 1、地理隔离:由于地理屏障引起,将两个种 群彼此隔开,阻碍了种群间个体交换,从而使基因交流受阻。2、独立进化:两个地理上和 生殖上的隔离的种群各自独立地进化,适应于各自的特殊环境。3、生殖隔离机制建立:假 如地理隔离屏障消失,两个种群的个体可以再次相遇和接触,但由于建立了生殖隔离机制, 基因交流已不可能,因而成为两个种,物种形成过程完成。形成生殖隔离的机制如下: (1) 交配前或合子前隔离机制 a.生态或生境隔离:相关种群生活在相同综合地域的不同生境中。 b.季节或时间隔离:交配或花期发生在不同时间。c.性隔离:不同种间性的相互吸引力很弱 或缺乏。d.机制隔离:生殖器或花的物理性不响应阻止了交配或花粉转移 e.不同传粉者隔 离: 在开花植物中, 相关性可能特化吸引不同的传粉者。 f.配子隔离: 在体外受精的生物中, 雌雄配子可能不相互吸引。 (2)交配后或合子隔离机制降低染合体的生存力或繁殖力 g.杂 种不存活:杂合体存活力降代或不能存活。h.杂种不育:杂种 F1 代的一种性别或两种性别 不能生产功能性配子。i:杂种受损:F2 代或回交杂种后体存活力或繁殖力降低。因此本题 中杂种不育是合子后隔离,答案为 ABCD。 81.下列哪一项关于人类与其他灵长类动物最早分化的叙述是正确的?(单选 l 分) A.从脑容量增大开始的 B.从制造工具开始的 C.从直立行走开始的 D.从有了社会分工开始的 【解析】 :人类和现代类人猿尽管有共同的原始祖先——森林古猿,但两者在漫长的进化过 程中有了区别。现代类人猿与人类的根本区别主要在于: (1)首先是运动方式不同,现代类 人猿主要是臂行;人类则是直立行走。正是直立行走使得前肢获得了进化的机会。 (2)制造 工具的能力不同。现代类人猿可以使用自然工具,但是不会制造工具;人类双手解放,可以 制造并使用各种简单和复杂的工具。 (3)脑发育程度不同。前肢解放也促进了脑和感官的发 展。 现代类人猿脑的容量约为 400 毫升, 没有语言文字能力; 人类脑的容量约为 1200 毫升, 具有很强的思维能力和语言表达能力。这三点中,直立行走是最初分化的开始,本题答案为 C。估计政治老师会选 B。 2014 年全国中学生生物学联赛试题(电子试卷) 一、细胞生物学、生物化学、微生物学 (12 题 l6 分) 82. 5s 核糖体 RNA 是由 F 列哪种分子转录的? (单选 l 分) A. RNA 聚合酶 I B. RNA 聚合酶 II C. RNA 聚合酶 III D. DNA 聚合 酶 【解析】:真核生物中三种RNA聚合酶。

2

2

RNA 聚合酶I:合成核糖体 RNA (rRNA)前体 45S,当成熟后会成为 28S、18S 及 5,8S 核糖 为 RNA,是将来核糖体的主要 RNA 部份。RNA 聚合酶I合成核糖体 RNA (rRNA)前体 45S, 当成熟后会成为 28S、18S 及 5,8S 核糖体 RNA,是将来核糖体的主要 RNA 部份。RNA 聚合酶 Ⅱ: 合成信使 RNA (mRNA) 的前体及大部份小核 RNA (snRNA) 以及微型 RNA (microRNA) 。 RNA 聚合酶Ⅱ合成信使 RNA ( mRNA )的前体及大部份小核 RNA (snRNA)以及微型 RNA (microRNA) 。因为它在转录过程中需要多种转录因子才能与启动子結合,所以这是现时最 多研究的种类。因为它在转 录过程中需要多种转录因子 才能与启动子结合,所以这 是现时最多研究的种类。 RNA 聚 合 酶 Ⅲ : 合 成 转 运 RNA (tRNAs) 、rRNA 5S 及其他 可以在细胞胞核及原生质找 到的細小的 RNA。 RNA 聚合酶 Ⅲ合成转运 RNA (tRNAs) 、 rRNA 5S 及其他可以在细胞核及原生质找到的细小的 RNA。三种 RNA 聚合酶的比较:答案:C 83. 有核糖体附着的结构或细胞器是 (单选 l 分) A. 核膜 B. 高尔基体 C. 中心体 D. 微体 【解析】 :核膜可以认为是粗面内质网的延伸,其外有核糖体附着,故答案为 A。 84. 微管参与组成的结构包括 (单选 l 分) A. 应力纤维 B. 微绒毛 C. 伪足 D. 轴突 【解析】 :ABC 的主要参与者均是微丝,轴突中既有微丝也 有微管,其作用是作为轴突和和胞体之间的一条“传送 带”,负责在为轴突提供各种“战备物资”,同时把“伤 员”运回后方。本题选 D。 85. 颗粒酶进入细胞可弓|起 (单选 l 分) A. 细胞衰老 B. 细胞分裂 C. 细胞凋亡 D. 细胞自噬 【解析】:颗粒酶是外源性的丝氨酸蛋白酶,来自细胞毒 淋巴细胞(CTLs)和自然杀伤细胞(NK)释放的细胞浆颗 粒。这些颗粒含有颗粒酶原及其它蛋白酶原,包括穿孔蛋 白。由于CTL细胞与靶细胞结合(经靶细胞表面的CTL受体 和MHC分子的抗原结合),颗粒的内容物释放,颗粒酶进入 了靶细胞, 穿孔蛋白进入了靶细胞通过在细胞膜的聚合形成了靶细胞膜的小孔, 使细胞膜穿 孔,最后穿孔蛋白使颗粒酶的膜穿孔引起颗粒酶的释放。在细胞浆内,颗粒酶B能通过三种 不同的途径激起细胞的凋亡,具体细节略,详图如右。因此答案为C。 86. 下列哪些结构或细胞器具有极性 (多选 2 分) A. 微管 B. 微丝 C. 中等纤维 D. 高尔基体 【解析】 :12 年考过一次类似的微管微丝均有极性,中等纤维由于四个单体两个 N 端两个 C 端对着配在一起(如图所示) ,故消除了极性。而高尔基体有顺面反面,也是有极性的(图 略) 。本题答案为 ABD。

87. 下列哪些结构是单层膜? (多选 2 分) A. 残余体 B. 自噬体 C. 突触囊泡 D. 微体 【解析】 :残余体(residual body)又称后溶酶体或三级溶 酶体, 属于单层膜结构。 自噬体 (autophagosome) : 由 Ashford 和 Porter 在 1962 年发现细胞内有“自己吃自己”的现象 后提出。 指从粗面内质网的无核糖体附着区脱落的双层膜包 裹部分胞质和细胞内需降解的细胞器、 蛋白质等成分形成的 结构。能与溶酶体融合形成自噬溶酶体,降解其所包裹的内 容物,以实现细胞本身的代谢需要和某些细胞器的更新。突 触囊泡和微体是单层膜。综上,本题选 ACD。 88. 微管相关的细胞结构包括 (多选 2 分) A. 中心粒 B. 鞭毛 C. 纺锤体 D. 细肌丝 【解析】 :ABC 均为微管结构,D 为微丝肌动蛋白。答案:ABC 89. 原核细胞具有以下哪种成分? (单选 l 分) A. 线粒体 B. 核糖体 C. 核膜 D. 内质网 【解析】 :原核细胞没有膜细胞器,但有核糖体,答案为 B。 90. 下面哪种细胞中的线粒体所占总体积与细胞体积之比最大? (单选 1 分) A. 肝细胞 B. 心肌细胞 C. 神经细胞 D. 胰腺细胞 【解析】 :一般来说,细胞中线粒体数量取决于该细胞的代谢水平,代谢活动越旺盛的细胞 线粒体越多。 肌肉一般活动都较为旺盛 (德国生理学家华尔柏研究的线粒体数目列表如下) 。 而与其它肌细胞相比,心肌细胞所含线粒体就更为丰富,体积约占心肌细胞总体积的 40%。 心肌细胞线粒体生成非常活跃, 特别是当心肌细胞能量需求出现增加或原有线粒体出现损伤 时,线粒体生成将显得尤为重要。因此本题答案为 B。

91. 自然界最小的细胞是 (单选 l 分) A. 支原体 B. 衣原体 C. 细菌 D. 病毒 【解析】:自然界最小的细胞是支原体,大小大小介于细菌和病毒之间,为0.2~0.3um,是 目前发现的最小的最简单的原核生物。当然病毒更小,但没有细胞结构。这也是为何文特尔 选择支原体构建人工细胞的原因。答案为A。

92. 叶肉细胞中核糖体存在的部位有 (多选 2 分) A. 溶酶体 B. 线粒体 C. 叶绿体 D. 细胞质 E. 粗面内质 网 【解析】 :线粒体叶绿体内都有独立的核糖体,细胞质内有游离核糖体,粗面内质网上附着 有结合核糖体。答案为 BCDE。 93. 葡萄糖氧化分解,以下哪个过程产生的 ATP 最多? (单选 l 分) A. 乳糖发酵 B. 三羧酸循环 C. 电子传递链和 ATP 合成酶 D. 糖酵解 二、植物和动物的解剖、生理、组织和器官 (14 题 16 分) 94. 根中的射线来源于下列哪一个结构? (单选 1 分) A. 束间形成层 B. 原形成层 C. 基本分生组织 D. 维管形成 层 【解析】 :根中由于有中柱鞘和内皮层的存在决定了根不存在髓射线。它的维管射线是次生 木质部和次生韧皮部内沿径向方向排列的薄壁细胞, 分别称为木射线和韧皮射线, 总称维管 射线,来源是维管形成层。因此答案为 D。 95. 今有一草木植物,单叶、互生,花萼、花瓣均为五枚. 雄蕊、雌蕊多数,排列于隆起花 托上,周位花,聚合瘦果。这种植物可能属于下列哪一科? (单选 l 分) A. 毛茛科 B. 木兰科 C. 蔷薇科 D. 锦葵科 答案:C 96. 植物生长素吲哚乙酸在化学结构上与哪个类似? (单选 l 分) A. 脯氨酸: B. 甲硫氨酸: C. 苯丙氨酸: D. 色氯酸。 【解析】 :3-吲哚乙酸在植物体内生物合成的前体是色氨酸,故答案选 D。 97. 植物细胞主动吸收矿质营养的主要特点是 (多选 2 分) A. 顺着水势梯度 B. 消耗能量 C. 逆浓度梯度 D. 需要转运蛋白 参 【解析】 :矿质元素的吸收是逆浓度主动运输,需要载体和能量但与水势梯度无关。答案: BCD 98. 适度的低温对植物衰老的影响足 (单选 l 分) A. 促进衰老 B. 抑制衰老 C. 不影响衰老 D. 不确定 【解析】 : 这是一道原题, 高温胁迫导致活性氧清除能力的降低, 使得叶片活性氧大量产生, 加剧叶片细胞的质膜过氧化程度,加快叶片衰老进程,而在不发生低温伤害的条件下,适度 的低温一般延迟叶片的衰老。参考文献: 《作物杂志》 , 2010,4,p4 既然都说适度了,出 题人意图一定是让选抑制的。所以本题答案为 B。 99. 轮虫体前端的纤毛轮盘的主要功能是 (单选 l 分) A. 运动和防御 B. 感觉和防御 C. 运动和取食 D. 生殖和取食 【解析】 :轮虫的轮盘为轮虫的运动和摄食器官,咽内有一个几丁质的咀嚼器。答案为 C。 100. 以下不属于动物体的内环境的是 (单选 l 分) A. 血液 B. 精液 C. 组织液 D. 脑脊液 【解析】 :内环境也即细胞外液中约 3/4 分布于细胞间隙,称为组织间液或组织液;其余约 1/4 则在血管中不断循环流动,即为血浆。此外,还有少量的淋巴和脑脊液,但精液不是。 严格意义上内环境是血浆而不是血液,故 A 略有异议。答案:A 或 B 101. 在爬行类的羊膜卵中,充当胚胎呼吸器官的是 (单选 l 分) A. 羊膜 B. 绒毛膜 C. 尿囊 D. 卵黄囊 【解析】 :尿囊 allantois allantoic membrane,脊椎动物羊膜类肛膜的一种。是胚体腹侧 的内脏层(内胚层内脏中胚层)膨出而生,迅速扩大,扩展在浆膜与羊膜之间的胚外体腔中

以具有薄膜壁的囊而形成尿囊,以细柄(尿囊柄)与胚体的消化管相连。开始时起排泄器官 作用,但是以后到鸟类和爬行类则与浆膜结合扩展至卵壳下方,血管发达起呼吸作用。在哺 乳类,尿囊的血管进入绒毛膜的绒毛中,参与胎盘的形成。故答案为 C。 102. 在脊索动物的静脉系统中,从文昌筑至哺乳类始终存在的血管是 (单选 l 分) A. 肾门静脉 B. 肝门静脉 C. 肺静脉 D. 后大(腔)静脉 【解析】 :本题为一道本科期末考试原题。各类脊索动物的循环系统。文昌鱼:具有脊椎动 物的基本模式;闭管式;无心脏,但有可搏动的动脉;腹大动脉-入鳃动脉-背大动脉,H 型静脉(前、后主静脉各 1 对-总主静脉-静脉窦) ,肝门静脉;血液无色,无血细胞,无 呼吸色素;鱼类:单循环;1 心房 1 心室,动脉圆锥(动脉球) ,静脉窦;腹大动脉-入鳃 动脉-出鳃动脉-背大动脉,H 型静脉(前、后主静脉各 1 对,汇入总主静脉) ,肝门静脉, 肾门静脉;血液有血细胞,血红蛋白;两栖类:不完全双循环;2 心房 1 心室,动脉圆锥, 静脉窦;颈动脉,体动脉,肺皮动脉,Y 型静脉(前大静脉 1 对,后大静脉 1 条) ,肝门静 脉,肾门静脉发达;爬行类:不完全双循环;2 心房 1 心室(出现分隔) ,退化的静脉窦, 动脉圆锥消失; 血管系统同两栖类, 肾门静脉开始退化; 鸟类: 完全双循环; 2 心房 2 心室, 心脏大;左体动脉弓退化,右体动脉弓保留,肾门静脉退化明显;哺乳类:完全双循环;2 心房 2 心室; 右体动脉弓退化, 左体动脉弓保留, 多数只有右前大静脉, 肾门静脉完全消失; 红细胞无核;淋巴系统发达。由上可见,肾门静脉从爬行类开始不完全退化,到哺乳类只在 胎儿期存在肾门静脉系统,以后便退化、消失。哺乳类腔静脉在股部分为 2 支进入腿部。在 此之上分支进入左右 2 肾,回流心脏的血液由下腔静脉负责,所以肾门消失不会造成影响。 肺静脉在肺出现之前是不存在的, 自两栖类才开始出现; 文昌鱼与鱼类为 H 型静脉, 具有前、 后主静脉各 1 对, 从两栖类开始出现 Y 型静脉, 前、 后大静脉代替了鱼类的前、 后主静脉 (前 大静脉 1 对,后大静脉 1 条) ,所以两栖类以前也没有后大(腔)静脉。只有肝门静脉是一 直都有的,因此本题答案为 B。

103. 大量饮清水后尿量增多的主要原因是 (单选 l 分) 【动生】 A. 血浆的胶体渗透压降低 B. 肾小球滤过率增加 C. 抗利尿激素分泌减少 D. 囊内压降低 【解析】 :大量饮清水后,血浆晶体渗透压下降,导致对下丘脑视上核及其周围的渗透压感 受器刺激减弱,抗利尿激素释放减少,远曲小管和集合管对水的重吸收减少,尿量增多。这 种现象称为水利尿。这也是一道原题,答案为 C。 104. 引起肌肉兴奋一收缩耦联的最关键因素是 (单选 l 分) 【动生】 A. ATP 酶的活性 B. 肌钙蛋白的状态 C. Na+内流的速度 D. 横桥的运动 E. 胞浆内 Ca2+的浓度 【解析】 :本题仍是一道原题,耦联的关键在于将质膜的电冲动转化为胞内信号从而导致横

桥运动,而这一步是钙离子浓度的升高和降低实现的,所以最关键的因素是答案 E。 105. 采集疟疾患者的血液制作血涂片,在显微镜下观察到大滋养体的细胞核,该细胞核与 红细胞外的环境相隔几层红细胞膜? (单选 l 分) A. 一层 B. 两层 C. 三层 D. 四层 【解析】 :如下图,可见滋养体核外有一层疟原虫细胞膜,再外边包了一层红细胞膜;如果 要与红细胞外的环境沟通, 还需要再通过一层红细胞的细胞膜。 因此一共隔了两层红细胞膜, 答案为 B。

106. 乙酰胆碱可以产生下列哪些现象? (多选 2 分) 【动生】 A. 骨骼肌收缩 B. 心跳减慢 C. 小肠蠕动增强 D. 血压升高 【解析】 :乙酰胆碱两类受体:N 型和 M 型,分别介绍如下。M 型分布:副交感神经节后纤维 支配的效应器细胞膜上作用:ACh 与 M 型受体结合后产生一系列副交感神经兴奋的效应,包 括心脏活动的抑制、支气管平滑肌收缩、胃肠平滑肌收缩、膀胱逼尿肌收缩、瞳孔括约肌收 缩以及消化腺分泌增加激动剂: 毒蕈碱(muscarine) 、毛果芸香碱(pilocarpine)阻断剂: 阿托品(atropine) 、东莨菪碱(scopolamine) 、山莨菪碱(anisodamine) M 型分布:自 主性神经节神经元突触后膜和神经- 肌肉接头终板膜上作用:ACh 与 N 型受体结合后使自主 性神经节节后神经元和骨骼肌细胞兴奋激动剂:烟碱( nicotine )阻断剂:氯琥珀胆碱 (suxamethanium chloride) 、氯筒箭毒碱(tubocurarine chloride)本题答案为 ABC。至 于血压升高主要是肾上腺素 α 受体的兴奋作用(血管收缩) 。答案:ABC 107. 蛙科是两栖类中最大的一科,下列哪个不是该科的特点? (单选 l 分) A. 上颌无牙齿,但具有犁齿 B. 舌端分叉 C. 鼓膜明显,一般无毒腺 D. 肩带为固胸型 【解析】:蛙科(Ranidae)是两栖类中最大的一科,该科在全世界有 36 属 500 余种, 分布于除澳洲和南极以外的地球各大陆。上颌具牙齿、且有犁齿。所以答案为 A。 三、动物行为学、生态学 (7 题 8 分) 108. 哪个模型可以很好的说明种群的非密度制约增长? (单选 l 分) A. Mal thus 模型 B. Logistic 模型 C. Allen 模型 D. Levins 模型 【解析】 : Malthus 增长模型: Malthus (1766-1834) 根据百余年的人口统计资料, 于 1798 提 出了著名的人口指数增长模型。 这个模型的基本假设是人口的增长率是常数, 或者说单位时 间内人口的增长量与当时的人口数量成正比。这是不具有密度制约效应的指数增长模型。 Logistic 增长模型:如果当种群数量较少时(相对于资源而言)种群增长可以近似地看成 常数,当种群增加到一定数量后,增长率就会随种群数量的继续增加而逐渐减小。为了使模 型更好地符合实际情况, 必须修改指数增长模型关于种群增长率是常数的假设。 根据种内竞

争原理或密度制约效应, 与无密度效应的种群连续增长模型相比, 密度依赖的连续增长模型 需要增加两点假设: (1)存在环境容纳量(carrying capaticy)(通常以 K 表示) ; (2) 增长率随密度上升而降低的变化是按比例的。按上述两点假设,密度制约导致 r 随着密度 的增加而降低, 这与保持不变的非密度制约的情况相反, 种群增长将不再是 J 形, 而是 S 形。 S 形曲线有两个特点: (1)渐近于 K 值,即平衡密度; (2)曲线上升是平滑的。产生 S 形曲 线的最简单数学模型是在前述指数增长方程即 Malthus 模型上增加一个密度制约因子,就 得到生物学上著名的 Logistic 方程。Allee 模型:即考虑了阿利效应(Allee effect)的增 长模型。阿利效应也称为负竞争效应、稀疏效应,内容是:群聚有利于种群的增长和存活, 过分稀疏和过分拥挤都可阻止生长,并对生殖发射副作用,每种生物都有自己的最适密度。 在 Logistic 模型中引入 Allee 效应的方式很多, 基本是以引入 N/(N+a)的形式为主 (a 为效 应常数,a 越大,Allee 效应越明显) 。Levins 模型:Levins 在 1969 年提出的异质种群模 型,是一个占据模型。Levins 所强调的是一个异质种群随着时间的变化所表现出的行为, 如同在经典种群生态学中将种群定义为在一个有限时间内具有相互作用的同种个体的集合 一样, 一个异质种群也可以被看作是一个在有限时间内具有相互作用的局部种群的集合。 在 这里所谓有限时间是指因为每一局部种群都有可能随机灭绝, 因而特定局部种群之间的相互 作用或联系, 在时间上总是有限的异质种群动态的概念应当与局部种群的灭绝和建立相联系, 异质种群动态的研究从根本上讲也就是研究这两个过程之间的平衡条件以及影响因素, 异质 种群动态的问题在异质种群理论中占有十分重要的地位。 该模型的数学表达式中有侵占 (c) 与灭绝(e)参数存在。方程有两个平衡点,一个集合种群灭绝的非稳定平衡点和一个集合 种群续存的稳定平衡点。所有的具体解析方程图示详见生态学教材。综上所述,本题答案为 A。 109. 某种群在一个地区均匀分布,一般可以推断出 (单选 l 分) A. 该种群个体依照资源的均匀分布而分布; B. 该种群中个体之间不存在影响: C. 该种群中个体之间相互吸引; D. 该种群中个体之间相互排斥。 【解析】 :考查关于种群空间分布的概念,同 53 题。 随机分布(random distribution)指的是每一个个体在种群分布领域中各个点出现的 机会是相等的,并且某一个体的存在不影响其他个体的分布。随机分布比较少见,只有在环 境资源分布均匀一致、种群内个体间没有彼此吸引或排斥时才容易产生。例如,森林地被层 中一些蜘蛛的分布与面粉中黄粉虫的分布, 以种子繁殖的植物在自然散布于新的地区时也经 常体现为随机分布。 均匀分布(uniform distribution)的特征是,种群的个体是等距分布,或个体间保持 一定的均匀的间距。均匀分布形成的原因主要是由于种群内个体之间的竞争。例如,森林中 植物为竞争阳光 (树冠) 和土壤中营养 (根际) , 沙漠中植物为竞争水分都能导致均匀分布。 虫害或种内竞争发生时也可造成种群个体的均匀分布。 地形或土壤物理性状呈均匀分布等客 观因素或人为的作用,都能导致种群的均匀分布。均匀分布在自然种群中极其罕见,而人工 栽培的种群(如农田、人工林) ,由于人为保持其株距和行距一定则常呈均匀分布。 集群分布(clumped distribution)的特征是,种群个体的分布很不均匀,常成群、成 簇、成块或成斑块地密集分布,各群的大小、群间的距离、群内个体的密度等都不相等,但 各群大都是随机分布。其形成原因是:①环境资源分布不均匀,丰富与贫乏镶嵌;②植物传 播种子的方式使其以母株为扩散中心; ③动物的社会行为使其结合成群。 集群分布是最广泛 存在的一种分布格局,在大多数自然情况下,种群个体常是成群分布,如放牧中的羊群,培 养基上微生物菌落的分布,另外,人类的分布也符合这一特性。 由上可见, 资源均一个体相互无影响时应该为随机分布, 个体相互吸引应该为集群分布; 只有种内竞争激烈,个体相互排斥是才表现为均匀分布,D 是对的。虽然它们的环境相对均

质,但是领域现象才是本质的原因。可能是因为对答案 A 的异议,本题最后删除了。答案: D(删除)

110. 农田生态系统是一种不稳定的生态系统类型,其根本原因在于 (单选 l 分) A. 农田受到较多的人为干扰 B. 农田当中的生物种类比较单一 C. 农田土地中积累了大量的农药和肥料 D. 农田当中的非生物因素常常不稳定 答案:B 111.地球上生物得以生存繁衍的基本能量来源包括哪些? (多选 2 分) A. 热能 B. 化学能 C. 光能 D. 势能 【解析】 :自养型生物的两大类群:光能自养、化能自养。在深海虽有极端嗜热嗜酸菌,但 也属于化能自养细菌。极端嗜热嗜酸菌属于古细菌,自养生活将硫化氢氧化成硫,再将硫氧 化成硫酸(2H2S+O2→2H2O+2S+能量,2S+3O2+2H2O→2H2SO4+能量) 。极端嗜热嗜酸菌就是 利用上述物质氧化时释放出来的能量为自身制造有机物的。 因此它虽然嗜热, 却不是利用地 热作为基本能量来源 (仍是化学能) 。 本题有一个小问题, 就是势能其实是一个广泛的概念, 只要不是动能就是势能,比如化学能是化学势,光能也是核势能,所以这里的势能只能作为 狭义的机械势能理解,不然就包含 BC 了。本题答案为 BC。 112. 昆虫搜寻取食寄主植物的过程中使用到的感官基本顺序是 (单选 l 分) A. 视觉一嗅觉一触觉一味觉 B. 视觉一触觉一嗅觉一味觉 C. 嗅觉一触觉一视觉一味觉 D. 嗅觉一视觉一味觉一触觉 【解析】 : 昆虫寻找植物的行为过程有一个固定的顺序, 一个接着一个, 直至接受某一植物。 一旦发现某植物 (或植物某一部分) 不适合其取食或产卵, 昆虫就会返回到先前的某个行为, 再按顺序进行行为过程, 直到找到合适的食物或产卵场所。 这叫做“反应行为链” (reaction chain) (Atkins 1980) 。先前的经验可能缩短某个行为的时间或改变偏好性,但顺序保持不 变,整个过程包括 3 个主要阶段(见下图) :第一阶段是寻找寄主阶段,即定向,该阶段终 止于“找到”; 第二阶段是降落 (landing) 在寄主所在的位置; 第三阶段是接触寄主阶段, 该阶段终止于“拒绝”或“接受”。 “接受”是非常关键的行为, 因为这个行为的结果是在 选择的植物上取食或产卵,一旦失误,有可能导致不利的后果。在这些行为过程中,昆虫利 用视觉、嗅觉、触觉和味觉不断收集来自植物的信息(见下图) 。在每一步中,昆虫都有可 能在接触植物之前或之后选择离开。 当昆虫到达植物生长的场所时, 它可能对某种植物的不 同个体(或不同种的植物)反复重复同样的过程。答案 A 是正确答案。

113. 动物的领域行为本质上属于 (单选 l 分) A. 种间资源竞争 B. 两性资源竞争 C. 种内资源竞争 D. 群体资源竞争 【解析】 :领域行为发生在同一物种之内,故属于种内资源竞争,答案为 C。 114. 蜜蜂是一种典型的社会性昆虫,它们的社会生活高度发展主要表现在个体形态和职能 分工上的高度专门化,在蜜蜂群体中表现出明显的利他行为的是哪一种? (单选 l 分) A. 工蜂 B. 蜂后 C. 蜂王 D. 雄蜂 【解析】 :具有亲缘选择的利他行为可以用广义适合度进行解释。广义适合度由两个部分组 成: 一个是直接的、 个体的成分, 它是通过自身的保存和繁殖后代而产生; 另一个是间接的、 社会成分,是通过照顾亲属的利他行为所获得的。在广义适合度的基础上,汉密尔顿提出了 后来以他的名字命名的汉密尔顿法则(Hamilton's Rule)。确切地说,广义适合度虽然为利 他行为的存在和进化提供理论上的可能性, 但在自然界的现实中, 利他行为必须使利他者在 进化竞争过程中能够与利己者相抗衡才能得以存在、传播和进化。汉密尔顿法则:汉密尔顿 重点研究了社会性昆虫的利他行为, 发现膜翅目中的蜜蜂和蚂蚁等昆虫的性别遗传非常独特, 这种性别遗传系统中的雄性均由母体孤雌生殖而来, 即均为单倍体, 雌性则为双亲配子受精 而来,为双倍体。因此,这种性别遗传系统被称为单—双倍体(haplodiploidy)。这种奇特 的单-双倍体的性别遗传系统, 使膜翅目社会性昆虫群体呈现出一种独特的不对称的亲缘关 系结构。由于雄虫均为孤雌生殖而来的单倍体,而雌虫为双亲受精而来的双倍体,因此首先 出现了亲子亲缘关系的不对称性。女儿是双倍体,具有父亲的全部基因,因此父亲体内某一 特定基因存在于女儿体内的概率为 100%, 父亲与女儿的亲缘关系是 1; 而父亲与女儿只有一 半基因相同,女儿体内某一特定基因存在于父亲体内的概率为 50%,女儿与父亲的亲缘关系 是 1/2。基于相似的理由,母亲与儿子的亲缘关系是 1/2,而儿子与母亲的亲缘关系是 1。 这种亲子亲缘关系的不对称性使工蜂或工蚁同姐妹的关系 (共有来自父亲的全部基因和来自 母亲的一半基因,即:r=1/2×1+1/2×1/2=3/4)比同兄弟的关系(仅共有来自母亲的一半 基因,相当于半同胞,即:r=1/2×0+1/2×1/2=1/4)更为亲密,因此它们会给姐妹更多的 食物和更好的照顾,表现为利他行为。由于蚂蚁、蜜蜂和黄蜂等膜翅目社会性昆虫遗传方面 的原因,以及它们所面临的环境选择压力,进化出了包括不育雌虫在内的严格的社会等级,

以及在此基础上采取的亲缘利他生存策略, 使之更能适应自然选择的压力。 因此本题答案为 A。 四、遗传学与进化生物学、生物系统学 (6 题 9 分) 115. 大多数科学家认为自然选择作用的单位是 (单选 l 分) A.个体 B.种群 C.物种 D.群落 答案:B 116. 红绿色盲是由 X-连锁隐性单基因造成的, 若假设 50000 人中有 320 个女性是红绿色盲, 同时假设随机婚配,请预测该人群中男性红绿色盲的概率是多少? (单选 2 分) A. 0. 02 B. 0.04 C. 0.06 D. 0.08 【解析】 : 本题存在争议, 答案为 D。 出题者按照 320/50000 得出 XbXb 的基因型频率为 0.64%, 故 Xb 的基因频率为 8%, 在此条件下算出男性红绿色盲概率为 0.08。 由于一开始没交代 50000 是女性,所以实际 XbXb 的基因型频率为 0.32%,算出来答案应该在 0.057 左右,反而更接 近 C。所以本题作废。答案:D(删除) 117. 在一个环境条件不变的人种群中,下列哪些因素会改变种群世代之间的基因频率 ? (多选 2 分) A. 基因突变 B. 个体迁徙 C. 遗传漂变 D. 选择性交配 E. 随机交配 【解析】:基因频率不变的哈代·温伯格平衡是一个理想状态,在自然界这样的群体是不存 在的。实际上自然界各种生物的种群只能有相对稳定的基因频率,它们都可能会受到突变、 选择、 迁移和遗传漂变的影响。 影响基因频率的各因素: 突变: 突变是基因的一个重要属性, 基因突变对于群体遗传组成的改变表现在两个方面:第一,它提供自然选择的原始材料,如 果没有突变,选择就无法发生作用;第二,突变本身就是影响基因频率的一种力量。例如, 一对等位基因,当基因A变为a时,群体中A的频率逐渐减小,a的基因频率逐渐增大,假如长 时间发生A→a连续发生,没有其他因素的影响,最后这个群体的A被a完全替代,这就是突变 产生的突变压。在一个群体中如果正反突变压相等,就成平衡状态。在自然群体中因为突变 率低,所以短时间内对基因频率的影响是很不明显的。选择:选择对基因频率的改变有很重 要的作用。在自然界一个具有低活力基因的个体,就比正常个体产生的后代要少些,它的频 率自然也会逐渐减少。 某种基因型个体跟其它基因型个体相比时, 能够存活并留下子代的相 对能力称之为适应值,也叫适合度,记作W,最高的适合度W=1。那么在选择的作用下降低适 合度即为选择系数,用S表示。在数值上S=1-W,SU所以选择系数越大,说明适应性越差。在 考虑自然选择对群体遗传组成影响是, 常以适合度和选择系数作为定量的指标之一。 基因频 率接近0.50时, 选择最有效。 当频率小于0.50时, 选择作用逐渐降低。 隐性基因频率很小时, 选择的有效度非常低, 因为这时的隐性基因几乎完全存在于杂合体中得到保护。 选择对显性 基因的作用比对隐性基因更加有效, 因为杂合子中的显性等位基因会像在纯合子中一样表现 出来,如果显性基因是致死或不育的(S=1),只要经过一代便可淘汰干净。选择引起群体 基因频率的改变具有定向性, 我们课本提到的英国曼彻斯特的桦尺蛾随工业发展的黑色化现 象,就是典型例子。迁移:繁育个体迁入一个群体或从一个群体迁出都称为迁移。假如有一 个大的群体,每一代中有一部分是新的迁入者,其比率为m,原有个体比例为1-m。设迁入个 体中的某一个体基因频率是qm, 则原有个体同一基因频率是q0, 则在混合群体内基因频率q1 将是:Q1 = mqm + (1-m)q0 = m(qm-q0)+q0 迁入一代引起的基因频率的改变为:△q = q1–q0 = m(qm–q0) 由式子可知,在一个有个体迁入的群体里,基因频率的改变明显的取决于迁入 率及迁入个体与原群体之间的基因频率差异。遗传漂变:哈代·温伯格定律,是以无限大的 群体为前提的,而实际的生物群体中,个体数目是有限的。在小群体中,既是选择,突变和 迁移不发生作用, 基因频率也会由某一代群体基因库中抽样形成下一代个体配子时产生误差。 由此引起的基因频率的变化称为遗传漂变或随机漂变。例如黑腹果蝇棕眼基因的实验结果,

是小群体基因频率随机漂变的很好例子。 从具有bw(棕色眼基因)与bw75基因杂合体出发, 若 每代雌雄个保持8只,那么200多个这类小群体,经过19代后,既有全部为bw75的小群体,也 有全部为bw的小群体, 还有为bw75和bw各占不同基因频率的小群体, 只有很少一部分同实验 开始时bw75和bw频率均为0.50的小群体,这就是随机漂变的结果。本题争议较大,首先确 定的选项是A一定是对的,E一定不对,因为E是哈代·温伯格平衡的条件,基因频率不会改 变。至于BCD均存在异议。相比突变、选择与迁移,一般认为遗传漂变更多针对的是较小的 群体(详见戴灼华p494)。因此根据“环境条件不变的大种群”这一题干信息,C不对而B 对(多数争议在于大家认为BC都收种群大小影响,应该一起对或者一起都不对)。 另外一个争议在于选型交配。按照戴书的定义,选型交配分两类,一类是正选型交配 (Positive assortative mating)即当带有相似表型的个体优先交配。在自然群体中这种 情况较为普遍。例如人类的选择性就很高。高个子女人和高个子男人婚配,矮个女人与矮男 人婚配都比较常见,比随机频率要高。负选型交配(negative assortative mating)是不 相同表型的个体交配的概率要大于随机交配。 情况和上面的例子相反。 正选型交配和负选型 交 配的 类型都 不会 影响群 体的 基因频 率,但 他们 可能 会影响 基因型 频率 。同 样按照 Principles of Genetics, 7th ed.权威教材的内容(如下图,原书 p560),选型交配也不 会改变基因频率。 我们可以举个例子简单计算一下,假设高富帅和穷挫矮的等位基因分别为 A 与 a,如果 原始的基因型比例为 AA:Aa:aa=1:2:1,基因频率为 1:1。如果正选型交配,即高富帅值和高 富帅交,穷挫矮只和穷挫矮交,一代之后,基因型频率变为:7/24:10/24:7/24,但基因频 率仍为 1:1。这中间的问题在于,不管如何非随机交配,只要所有基因型产生后代的数目及 后代的存活率都相同, 那么基因频率就不会改变。 但事实是大部分情况下选型往往与选择共 同存在,某些基因型后代的适应度与其它类型是不同的,这就造成了普遍的基因频率改变。 通俗讲,如果高富帅四处留情,而穷挫矮孤独一生,那么基因频率就会变;但如果高富帅和 高富帅幸福一生,穷挫矮与穷挫矮凑合一辈子,大家传递下去同样的后代,那么基因频率就 是不会变。 本题出题人考虑到的概念是大种群, 选型存在选择的情况, 所以答案才会给 ABD, 最终由于答案异议太多,本题作废,但大家要理解其中的原因。 118. 大多数人类新生婴儿的体重都稳定在 3 到 4 公斤之间,过轻或者过重的婴儿死亡率都 比较高,这是哪种自然选择模式的结果? (单选 2 分) A. 定向选择 B. 分裂选择 C. 稳定选择 D. 随机选择 【解析】:选择的基本类型:稳定性选择(stabilizing selection):即把趋于极端的变 异淘汰掉而保留那些中间型的个体, 使生物类型具有相对的稳定性。 这类选择多见于环境相 对稳定的群体中。 选择的结果将使性状的变异范围不断缩小, 群体的基因型组成更趋于纯合。 例如,在美国的一次大风暴后,邦帕斯(Bumpus,1899)搜集了136只受伤的麻雀(Passer montanus saturatus)。他把它们饲养起来,结果活下来的有72只,死去的有64只。在这64 只中,大部分是个体比较大的、重的、变异类型比较特殊的。这表明离开常态型的变异个体 容易受到淘汰。又如,托尔 (Tower) 在马铃薯甲虫 (Leptinotarsa decemlineata) 中发现, 能够过冬的是那些比较属于常态型的个体, 而变异较大的个体都容易在过冬中死亡。 据报道, 人类新生儿的体重为平均体重者,其死亡率最低。过轻或过重者死亡率均较高。在对伦敦出 生的13700个婴儿体重的调查统计表明,新生儿体重略高于8磅的比率最高。随访结果:全部 婴儿的存活率为95.5%,而新生婴儿体重略高于8磅的存活率为98.2%。单向性选择(定向 选择):把趋于某一极端的变异保留下来,淘汰掉另一极端的变异,使生物类型朝向某一变 异方向发展,这类选择称单向性选择(directional selection)。这种选择的结果也会使 变异的范围逐渐趋于缩小, 群体基因型组成趋向于纯合。 单向性选择多见于环境条件逐渐发 生变化的群体中,人工选择大多属于这种类型,即定向选择。尺蛾黑化即属这种选择。在单

向性选择作用下,随着时间推移,一个物种就可能转化为新的物种。在古生物学上就有这方 面的材料,如马的祖先就朝向体躯增大的方向进化,以致逐渐形成体躯高大的现代马。 分裂性选择(间断选择 disruptive selection):即指把一个群体中的极端变异个体按不 同方向保留下来, 而中间常态型则大为减少的选择。 这种类型也是在环境发生变化的群体里 进行的。原先较为一致的生态环境分隔为若干次一级的环境,或群体向几种不同地区扩展, 都会出现分裂性选择。上述关于马德拉、克格伦岛上的甲虫,正是向不同的方向进化,才逐 渐形成残翅、无翅或翅膀特别发达这样两种类型,而具有一般飞行能力的逐渐被淘汰了。美 国卡兹基尔山有轻巧型和粗壮型两类狼, 也是分裂性选择的结果。 上述三种选择是最基本的 类型。平衡性选择:自然界中普遍存在基因的多型性以及相应的表型多型性即多态现象。例 如人的血型,眼和发肤的颜色,某些昆虫的颜色等。能使二个或几个不同质量性状在群体中 的比例在若干代中保持平衡的现象称平衡性选择(balancing selection) 。平衡性选择也即 是保留不同等位基因的选择。这类选择主要有以下两种情况: 1.对杂合体有利的选择:即 杂种优势。杂种优势又名超显性(overdominance) 。在超显性情况下,二个成对的等位基因 中,杂合体 Aa 的适合度大于二种纯合体 AA 和 aa。设 AA 与 aa 的选择系数分别为 s1 与 s2, 则一代以后的选择效应见。在选择过程中,由于保留下的 Aa 在繁殖时一定继续分离为 A 与 a,后代中必会出现 AA 与 aa 的纯合基因型。因此,在杂种优势的特定情况下,AA 与 aa 就 不易被选掉,而在群体中继续保存。一定时期后,不同基因型按一定频率的比例达到平衡状 态。2.依赖于频率的选择:即随频率变动的选择。除杂种优势的选择外,依赖于频率的选 择(frequency-dependent selection)也可导致遗传的多态平衡。当基因型的适合度随它 们的频率而变化时,选择就依赖于频率。这种选择模式与上述讨论的其他模式不同,它的适 合度不是恒定的,而与基因型的频率有关。例如在复杂的环境中,当一种基因型很稀少时就 可能有很高的适合度,因为适合于它的环境条件较优越。相反,当这种基因型获得充分增殖 后,它的适合度便骤然下降。其原因是它适合的环境达到了饱和,已难以找到进一步发展的 余地。举个例子来说,如果食肉动物在捕食过程中,总是更容易捕捉到某一种猎物,而不是 同时捕食两种或更多的猎物, 那么, 这些食肉动物就会形成一种以最容易获得的猎物为食的 捕食模式。 如果这些食肉动物捕食所有猎物的能力都一样, 那么就会对被捕食的猎物种群造 成频率依赖性选择效应。稀有基因型(雄性个体的奇异颜色)在孔雀鱼的自然种群中有明显 生存优势。 这也许是迄今为止证明频率依赖型选择可以是维持自然种群遗传多样性的一个有 效机制的最好的实验证据。随机选择应该指的是漂变,相关概念参见 117 题,在此不详细介 绍。答案为 C。 119. 古生物学家 Simpson 定义小进化的概念为种内的个体和种群层次上的进化改变。从小 进化的角度来看,有性生殖生物的进化单位是 (单选 l 分) A. 个体 B. 克隆 C. 基因型 D. 种群 【解析】 :古生物学家辛普孙〔G·G·Simpson)在其《进化的速度与方式》 (Tempo and Mode inEvolution,Columbia University Press,1944〕一书中重新定义小进化与大进化:小进 化是指种内的个体和种群层次上的进化改变, 大进化是指种和种以上分类群的进化。 生物学 家以现生的生物种群和个体为对象,研究其短时间内的进化改变,是为小进化。生物学家和 古生物学家以现代生物和古生物资料为依据,研究物种和物种以上的高级分类群在长时间 (地质时间) 内的进化现象, 是为大进化。 小进化的基本单位是无性繁殖系和种群 (李难 《进 化生物学》p182) 。因此本题答案为 D。 120. 上世纪七十年代在埃塞俄比亚发现的直立的人科化石”露西” ,属于 (单选 l 分) A. 腊玛古猿 B. 南方古猿 C. 能人 D. 直立人 E. 智人 【解析】 :露西,古人类化石,被称为人类的祖母。1974 年,美国科学家唐纳德·约翰逊等 领导的一个考古小组在埃塞发现了“露西”,遗骸化石具有大约 40%的完整性。“露西”属

于南方古猿阿法种, 被看作是人类起源研究领域里程碑式的发现。 当时为庆祝这一伟大发现 播放了甲壳虫乐队的歌曲《露西在缀满钻石的天空》 ,因此化石被取名为“露西”。总结一 下关于人类进化出现在历年考题中的主要时间节点:(1) 最早直立行走的是南方古猿;(2) 直立行走的姿态与现代人相同的是直立人、 智人;(3) 最早使用天然火的是直立人;(4) 最 早进行人工取火的是智人;(5) 不能制造工具的是南方古猿;(6) 出现语言的是能人;(7) 脑容量达到现代人大小的是智人。结合第 81 题,南方古猿也是最早直立行走的古人类。本 题答案为 B。人类进化历程如下图所示,注意各人科动物时间发生有交叠,且研究仍存在争 议(如腊玛古猿到底和西瓦古猿是同类异性还是不同类别等) ,故请大家以书本归类为准。 答案:B


2015年与2014年全国中学生生物学联赛试题+答案+解析

2015年与2014年全国中学生生物学联赛试题+答案+解析_学科竞赛_高中教育_教育专区。2015 年全国中学生生物学联赛试题注意事项:1.所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作...

2014年全国中学生生物学联赛试题 含答案及解析

2014年全国中学生生物学联赛试题答案解析_学科竞赛_高中教育_教育专区。2014 年全国中学生生物学联赛试题答案一、细胞生物学、生物化学、微生物学 1.兼性异...

2014年全国中学生生物竞赛联赛试卷(WORD版含答案解析)

2014年全国中学生生物竞赛联赛试卷(WORD版含答案解析)_学科竞赛_高中教育_教育专区。详细分析解释有关难题的学术问题2014 年全国中学生生物学联赛试题(含答案)注意事项...

2014—2015年全国中学生生物学联赛试题及解析_图文

2014—2015年全国中学生生物学联赛试题解析_学科竞赛_高中教育_教育专区。2014 ...是否随机降解 DNA 答案:AD 【解析】:细胞程序死亡(programmed cell death, PCD...

2014年全国中学生生物学联赛试题(解析版) Word版含解析...

2014年全国中学生生物学联赛试题(解析版) Word版含解析_学科竞赛_高中教育_教育...是 否随机降解 DNA 答案:AD 【解析】:细胞程序死亡(programmed cell death, ...

2014年全国中学生生物学联赛试题及答案

2014 年全国中学生生物学联赛试题答案 一、细胞生物学、生物化学、微生物学 1...10 解析:化学渗透假说 11 解析: 内质网腔中的钙离子浓度是细胞中最高的, ...

2014年全国中学生生物学联赛试题及答案

2014 年全国中学生生物学联赛试题答案一、细胞生物学、生物化学、微生物学 1....10 解析:化学渗透假说 11 解析:内质网腔中的钙离子浓度是细胞中最高的,因为...

2014年全国中学生生物学联赛试题及答案

2014 年全国中学生生物学联赛试题答案一、细胞生物学、生物化学、微生物学 1....这一发现部分解释了自 19 世纪 20 年代末科学家所提出的 Warburg 现象 (Warburg...

2014年全国中学生生物学联赛试题 及答案

2014年全国中学生生物学联赛试题答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2014年全国...结果是有害昆虫对该农药产 生了很高的抗性,请解释这种现象是在什么样的选择...

2014 年全国中学生生物学联赛试题(附答案)

2014 年全国中学生生物学联赛试题(附答案)_学科竞赛_高中教育_教育专区。2014 ...结果是有害昆虫 对该农药产生了很高的抗性, 请解释这种现象是在什么样的选择...