nbhkdz.com冰点文库

湖北省黄冈中学2014-2015学年高一上学期期中考试化学试卷 Word版

时间:2014-12-15


湖北省黄冈中学 2014 年秋季高一上学期期中考试 化学试题
可能用到的相对原子质量: H-1,C-12,O-16,Fe-56,Cu-64,Cl-35.5,Ba-137, Al-27,N-14,S-32,Ca-40,K-39,Na-23

第 I 卷 (选择题,共 48 分)
一、选择题(本题包括 16 小题,每小题 3 分,共 48 分,

每小题只有一个选项符合题意) 1.下列物质中,不属于电解质的是 A.H2SO4 B.AgCl C.NaOH D.酒精 2.在进行蒸馏操作中,加热一段时间后,发现碎瓷片忘加,应采取的正确操作是 A.立即补加 B.冷却后补加 C.不需补加 D.重新配料 3.下列实验操作均要用到玻璃棒,其中玻璃棒的作用及其目的相同的是 ① 过滤 ② 蒸发 ③ 溶解 ④ 向容量瓶中转移液体 A.①和④ B.①和③ C.①和② D.③和④ 4.某国外化学教材中有一张关于氧化还原反应的插图:

由图可知, 在该反应中是 A.氧化剂 B.还原剂 C.氧化产物 D.还原产物 5.下列各组中两个的反应,均可用同一离子方程式表示的是 A.CH3COOH 溶液和 Na2CO3 溶液;CH3COOH 溶液和 NaHCO3 溶液 B.CaCO3 和 HCl 溶液;Na2CO3 和 HCl 溶液 C.BaCl2 溶液和 Na2SO4 溶液;Ba(OH)2 溶液与 H2SO4 溶液 D.KOH 溶液和 CH3COONH4 溶液;Ba(OH)2 溶液与 NH4Cl 溶液 6. 在强酸性溶液中,下列离子组能大量共存且溶液为无色透明的是 - - - A.Ag+、Na+、Cl 、K+ B.Na+、Cu2+、SO42 、NO3 - - - - C.Mg2+、Na+、SO42 、Cl D.Ba2+、HCO3 、NO3 、K+ 7.用 NA 表示阿伏加德罗常数的值。下列叙述中不正确的是 A.分子总数为 NA 的 NO2 和 CO2 混合气体中含有的氧原子数为 2NA B.0.5molO3 与 11.2LO2 所含的分子数一定相等 C.28g 乙烯(C2H4)和环丁烷(C4H8)的混合气体中含有的碳原子数为 2NA D.500mL 1mol/LNa2SO4 溶液中含 Na+数目为 NA - - 8. 已知反应①2BrO3 + Cl2 = Br2 +2ClO3 ②5Cl2 + I2 + 6H2O = 2HIO3 + 10HCl - - ③ClO3 + 5Cl + 6H+ = 3Cl2 + 3H2O,下列粒子氧化能力强弱顺序正确的是 - - - - - - A.ClO3 >BrO3 >IO3 >Cl2 B.BrO3 >Cl2>C1O3 >IO3 - - - - - - C.BrO3 >ClO3 >Cl2>IO3 D.Cl2>BrO3 >C1O3 >IO3
-1-

9.在体积相同的密闭容器中分别充满 O2、O3 气体,当这两个容器内气体的温度和密度相等 时,下列说法中正确的是 A.两种气体的压强相等 B.两种气体的氧原子数相等 C.两种气体的分子数目相等 D.O2 比 O3 质量小 10.下列有关实验操作中,正确的是 A.用试管取出试剂瓶中的 Na2CO3 溶液,发现取量过多,为了不浪费,又把过量的试剂 倒入试剂瓶中 B.Ba(NO3)2 溶于水,可将含有 Ba(NO3)2 的废液倒入水槽中,再用水冲入下水道 C.用蒸发的方法使 NaCl 从溶液中析出时,应将蒸发皿中 NaCl 溶液全部加热蒸干 D.用浓硫酸配制一定物质的量浓度的稀硫酸时,浓硫酸溶于水后,应冷却至室温才能转 移到容量瓶中 - 11.已知 2Fe2++Br2=2Fe3++2Br 。向 100mL 的 FeBr2 溶液中通入标准状况下的 Cl2 3.36L,充 - - 分反应后测得溶液中 Cl 与 Br 的物质的量浓度相等,则原 FeBr2 溶液的物质的量浓度为 A.2 mol/L B.1 mol/L C.0.4 mol/L D.0.2 mol/L 12.一定量的质量分数为 14%的氢氧化钾溶液,若将其蒸发掉 50 g 水后,其溶质质量分数恰 好扩大一倍,体积变为 62.5 mL,则浓缩后溶液的物质的量浓度为 A.2.2 mol/L B.4 mol/L C.5 mol/L D.6.25 mol/L -1 -1 13.将 0.2mol· L Ba(OH)2 溶液与 0.05mol· L NaHSO4 溶液等体积混合后,下列几种离子浓度大 小顺序正确的是 - - - - A.c(Ba2+)>c(OH )>c(Na+)>c(SO42 ) B.c(Na+)>c(OH )>c(Ba2+)>c(SO42 ) - - - - C.c(Na+)>c(Ba2+)>c(OH )>c(SO42 ) D.c(OH )>c(Ba2+)>c(Na+)>c(SO42 ) 14.已知单位体积的稀溶液中,非挥发性溶质的分子或离子数越多,该溶液的沸点就越高。 则下列溶液沸点最高的是 - - A.0.01 mol· L 1 的蔗糖溶液 B.0.01 mol· L 1 的 CaCl2 溶液 -1 -1 C.0.02 mol· L 的 NaCl 溶液 D.0.02 mol· L 的 CH3COOH 溶液 15.如图所示装置,密闭容器内分别充入空气和 H2、O2 的混合气体在可移动的活塞两边,在 标准状况下若将 H2、O2 的混合气体点燃引爆,活塞先左弹,恢复原温度后,活塞右滑停 留于容器的中央,则原来 H2、O2 的体积比可能为 A.7∶2 B.5∶4 C.3∶5 D.2∶7 16.汽车剧烈碰撞时,安全气囊中发生反应 10NaN3+2KNO3=K2O+5Na2O+16N2↑。若氧化产物比 还原产物多 1.75 mol,则下列判断正确的是 ①生成 42.0 L N2(标准状况) ②有 0.250 mol KNO3 被氧化 ③转移电子的物质的量为 1.25 mol ④被氧化的 N 原子的物质的量为 3.75 mol A.①② B.③④ C.②③ D.①④

第 II 卷

(非选择题,共 52 分)

二、填空题(本题包括 5 小题,共 42 分) 17. (9 分)现有甲、乙、丙三名同学分别进行 Fe(OH)3 胶体的制备实验。 - I、 甲同学向 1 mol· L 1 氯化铁溶液中加入少量的 NaOH 溶液; II、 乙同学直接加热饱和 FeCl3 溶液; III、 丙同学向 25 ml 沸水中逐滴加入 5~6 滴 FeCl3 饱和溶液,继续煮沸至溶液呈红褐色, 停止加热。 试回答下列问题: (1)其中操作正确的同学是 ;他的操作中涉及到的化学反应方程式为
-2-

。 (2)证明有 Fe(OH)3 胶体生成的实验操作及现象是 。 (3)丁同学将所制得的 Fe(OH)3 胶体分成两份,并进行下列实验: ①将其中一份装入 U 形管内,用石墨作电极,接通直流电,通电一段时间后发现阴极附近 的颜色逐渐变深,这表明 。 ② 向 另 一 份 中 不 断 滴 加 稀 硫 酸 , 观 察 到 的 现 象 是 。 18. (11 分)海洋植物如海带、海藻中含有丰富的碘元素,碘元素以碘离子的形式存在。实验 室里从海藻中提取碘的流程如下(已知 2KI+Cl2===2KCl+I2,碘与溴一样易溶于有机溶剂):

(1)指出提取碘的过程中有关的实验操作名称:①________,③________。 (2)提取碘的过程中,可供选择的有机试剂是________。 A.苯 B.四氯化碳 C.酒精 (3)为使上述流程中含碘离子溶液转化为碘的有机溶液,实验室里有烧杯、玻璃棒以及必要 的夹持仪器,尚缺少的玻璃仪器是 。 (4)从含碘的有机溶液中提取碘和回收有机溶剂,还需经过蒸馏,指出上图所示实验装置中 的错误之处: ① 。 ② 。 ③ 。 ( 5 ) 进 行 上 述 蒸 馏 操 作 时 使 用 水 浴 的 原 因 是 。 (6)四氯化碳是____色液体。如果本实验用苯做萃取剂,则上层液体的颜色为 色, 下层液体中溶质的主要成分为___________(写化学 式) 。 19. (6 分)下图是中学化学中常见物质间的转化关系。其 中甲、乙、丙均为非金属单质;A、B、E 和丁均为化合物; B 和 E 为能产生温室效应的气体且 1 mol E 中含有 10 mol 电子。乙和丁为黑色固体,将它们混和加热后发现固体由 黑色变为红色。 (1)写出化学式:甲_________ ; 乙________;丙_______; (2)丁的摩尔质量为 。 (3)写出丙和 E 反应生成 A 和 B 的化学方程式: 。 (4)有学生将乙和丁混和加热后收集到标准状况下气体 8.96 L ,测得该气体对氢气的相对 密度为 16,若将气体通入足量的澄清石灰水中,得到白色沉淀物 g。
-3-

20. (9 分)已知铜和浓硫酸可以在加热条件下发生反应,化学方程式如下(已配平) : △ Cu+2H2SO4(浓) =====CuSO4+A↑+2H2O 试通过计算和推理完成下面的问题: (1)在参加反应的硫酸中,被还原的硫酸与未被还原的硫酸的物质的量之比为 。 A 物质可以与强碱反应生成盐和水。则 A 应该属于 (用字母代号填写) 。 a.酸 b.碱 c.盐 d.酸性氧化物 e.碱性氧化物 (2)一定量的铜片与含 1.8mol H2SO4 的浓 H2SO4 充分反应(浓 H2SO4 过量) ,如果该反应过 程中转移了 0.2 mol 电子, 生成的 CuSO4 的质量为 g, 生成的 A 气体在标准状况 下体积为 L(假设气体全部逸出) 。 ( 3)将( 2)中反应后所得到的溶液稀释后与足量 Ba(OH)2 溶液反应,所得沉淀的质量为 g。 写出此过程中发生反应的离子方程式: , 。 21. (7 分)铁与 HNO3 作用时,还原产物除与 HNO3 浓度有关外,还与温度有关。已知铁与冷 的稀 HNO3 反应时,主要还原产物为 NO 气体; 与热的稀 HNO3 反应时, 主要还原产物为 N2O + 气体;当 HNO3 更稀时,其主要还原产物是 NH4 。现有铁与稀 HNO3 的作用,请分析下图, 回答有关问题。假设曲线的各段内只有一种还原产物。

(1)0 点到 a 点的还原产物是 。 (2)a 点到 b 点的还原产物是 ,其原因可能是 。 (3)试完成 b 点到 c 点的反应方程式: □Fe+□HNO3——□Fe( NO3)3+□[ ]+□H2O (4)反应过程中,到达 点时,HNO3 已完全反应。 (5)已知达到 d 点时反应结束,此时溶液中的主要阳离子是 Fe2+,则 c 点和 d 点参加反应的 铁的物质的量之比是 。 三、计算题(本题包括 2 小题,共 10 分) - 22. (4 分)由 FeCl3、KCl 组成的 1 L 混合液中,已知 Fe3+的质量为 28 g,Cl 的质量为 71 g 。 (1)原溶液中 K+的质量为多少克? - (2)若量取该混合液 250 mL,将其加水稀释至 1 L,则稀释后所得溶液中 Cl 的物质的量 浓度为多少? 23. (6 分)黄铜矿(主要成分 CuFeS2)是提取铜的主要原料 (1) 取 12.5g 黄铜矿样品, 经测定含 3.60g 硫 (杂质不含硫) , 矿样中 CuFeS2 含量为



(2)已知 2CuFeS2 +4O 2 Cu 2S+3SO 2 +2FeO (炉渣) ,产物 Cu2S 在 1200℃高温下继续反 应:
-4-

△ △ 2Cu2S + 3 O2 =====2Cu2O + 2 SO2 ;2Cu2O + Cu2S =====6Cu + SO2 假定各步反应都完全,完成下列计算: ①由 6 mol CuFeS2 生成 6 mol Cu,求消耗 O2 的物质的量。 ②6 mol CuFeS2 和 14.25 mol O2 反应,理论上可得到多少摩尔铜? ③6 mol CuFeS2 和 15.75 mol O2 反应,理论上可得到多少摩尔铜? 参考答案 题 号 答 案 题 号 答 案 17. (9 分) △ (1)丙(1 分) ; FeCl3 + 3H2O===== Fe(OH)3(胶体)+3HCl(2 分)(条件写成煮沸也可) (2)用激光笔照射,有一条明亮的光路,则有胶体生成(2 分) (其他合理答案也可) (3) ① Fe(OH)3 胶粒带正电(2 分) ②先生成红褐色的沉淀,后溶解为黄色溶液(2 分) 。 18. (11 分,每空 1 分) (1)过滤 ; 萃取 (2)AB (3)分液漏斗 (4)加热时没有垫石棉网;温度计位置错误;冷凝水进出口方向错误 (5)受热均匀,温度较低容易控制; (6)无;紫红色或紫色; KCl 19. (6 分) (1)H2; C ;O2 (各 1 分) (2)80 g/mol (1 分) (3)CH4 十 2O2 CO2 十 2H2O (1 分) (4)10 (1 分) 20. (9 分) (1)1∶1 (1 分) , d(1 分) (2)16 (1 分) ;2.24(1 分) + - - + (3)405.9(1 分) ; Ba2 +SO42 +2OH +2H =2H2O+BaSO4↓(2 分) + - - + Ba2 +SO42 +2OH +Cu2 =Cu(OH)2↓+BaSO4↓(2 分) 21. (7 分) (1) NO (1 分) (2) N2O (1 分) ;反应放热,使溶液温度升高 (或其它 合理答案) (1 分) (3) 8 30 8 3 NH4 NO3 9 (2 分) (4) c (1 分) (5)2:3(1 分) 22. (4 分) (1)19.5g (2)0.5 mol· L-1 23. (6 分) (1)82.8% 1 D 9 B 2 B 10 D 3 A 11 A 4 B 12 B 5 D 13 D 6 C 14 C 7 B 15 A 8 C 16 B

-5-

(2)①CuFeS2

Cu+FeO+2SO2 2Cu+SO2 , n(Cu)=6-2(15-14.25)= 4.5 (mol) )=3 (mol)

② O2 不足量 Cu2S+O2

③O2 过量 2Cu2S+3O2 → 2Cu2O+2SO2 ,n(Cu)=6(

-6-


湖北省黄冈中学2014-2015学年高一上学期期中考试物理试...

湖北省黄冈中学2014-2015学年高一上学期期中考试物理试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。湖北省黄冈中学 2014 年秋季高一物理期中考试试题 一、选择题(本...

湖北省黄冈中学2014-2015学年高一上学期期中考试数学试...

湖北省黄冈中学2014-2015学年高一上学期期中考试数学试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。高一年级数学学科第六次学科训练命题人:郭淅 个截面平行,那么这四...

湖北省黄冈中学2016-2017高一上学期期中考试化学试题 w...

湖北省黄冈中学2016-2017高一上学期期中考试化学试题 word+答案_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。湖北省黄冈中学 2016-2017 年高一上期中适应考试化学试卷 ...

湖北省黄冈中学2014-2015学年高一下学期期中考试数学(...

湖北省黄冈中学2014-2015学年高一学期期中考试数学(理)试题 Word版含答案_高一数学_数学_高中教育_教育专区。湖北省黄冈中学 2015 年春季高一期中考试 数学(理科...

湖北省黄冈中学2014-2015学年高二上学期期中数学试卷(...

湖北省黄冈中学2014-2015学年高二上学期期中数学试卷(理科) Word版含解析_数学_高中教育_教育专区。湖北省黄冈中学 2014-2015 学年高二上学期期中数学试卷(理科)一...

湖北省黄冈中学2014-2015学年高二上学期期中数学试卷(...

湖北省黄冈中学2014-2015学年高二上学期期中数学试卷(文科) Word版含解析_数学_高中教育_教育专区。湖北省黄冈中学 2014-2015 学年高二上学期期中数学试卷(文科)一...

湖北省黄冈中学2014-2015学年高一下学期期中考试英语试...

湖北省黄冈中学2014-2015学年高一学期期中考试英语试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。湖北省黄冈中学 2017 届高一年级期中考试 英语试题 本试卷分第 I ...

湖北省黄冈中学2014-2015学年高二上学期期中数学模拟试...

湖北省黄冈中学2014-2015学年高二上学期期中数学模拟试卷 Word版含解析_数学_高中教育_教育专区。湖北省黄冈中学 2014-2015 学年高二上学期期中数学模拟试卷一、选择...

湖北省黄冈中学2014-2015学年高一下学期期末考试语文试...

湖北省黄冈中学2014-2015学年高一学期期末考试语文试卷 Word版含解析.doc_数学_高中教育_教育专区。湖北省黄冈中学 2015 年春季高一年级期末考试语文试题第Ⅰ卷(...

湖北省黄冈中学2014-2015学年高一下学期期中考试地理试...

湖北省黄冈中学2014-2015学年高一学期期中考试地理试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。湖北省黄冈中学高一(下)春季期中考试地理试题 命题:方正章 校对:...

更多相关标签