nbhkdz.com冰点文库

宁夏银川一中2013届高三第一次模拟文综试题 Word版含答案


河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

绝密★启用前

宁夏银川一中 2013 届高三第一次模拟文综试题
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,其中第Ⅱ卷第 42~48 题为选考 题,其它题为必考题。考生作答时,将答案答在答题

卡上,在本试卷上答题无效。考试结 束后,将本试卷和答题卡一并交回。 注意事项: 1.答题前,考生务必先将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,认真核对条形码上 的姓名、准考证号,并将条形码粘贴在答题卡的指定位置上。 2.选择题答案使用 2B 铅笔填涂,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案的标号; 非选择题答案使用 0.5 毫米的黑色中性(签字)笔或碳素笔书写,字体工整、笔迹清楚。 3.请按照题号在各题的答题区域(黑色线框)内作答,超出答题区域书写的答案无效。 4.保持卡面清洁,不折叠,不破损。 5.做选考题时,考生按照题目要求作答,并用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目对应的 题目涂黑。

第Ⅰ卷
本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 符号题目要求的。 读“2003~2011 年我国东部某市人口增长率变动图”(图 1),完成 1-2 题

1.该段时期内,该市人口增长最快的年份是 A.2003 年 B.2006 年 C.2010 年 D.2011 年

2.2007 年后人口机械增长率开始明显下降的原因 A.城市居住用地紧张 C.人口自然增长率提高 B.对迁入人口实行了严格控制手段 D.产业转移和升级

1

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

表 1 为我国某自然保护区内不同植被的总面积及其占自然保护区面积的比重,图 2 为该 保护区内每一种植被在不同海拔上的分布比重。该区夏季受东南季风影响较大,降水充沛。 据此完成 3~4 题。 植被 常绿 阔叶林 针阔 混交林 针叶林 落叶 阔叶林 竹林 草甸 合计 17.8 8032.5 2003.9 55057.1 表1 3.该自然保护区可能位于 A.河北 4.该自然保护区内 A.落叶阔叶林分布区上下界高程差可能为 900 米 B.海拔 830-1040m 高程段面积最大的植被为竹林 C.草甸分布区受到人类经营活动的干扰最大 D.海拔 1680-1890m 高程段地形坡度达到最小 B.云南 C.福建 D.吉林 0.03 14.6 3.6 100 25310.9 5068.2 46.0 9.2 14623.9 26.6 总面积 (公顷) 比重 (%)

90 80 70 60 50 40 30 20 10 0

(%)

常绿阔叶林 针阔混交林 针叶林 落叶阔叶林 竹林 草甸

读图 3,某电子产品生命周期模式图,完成 5-6 题。

400-610

610-830

830-1040

1040-1250

1250-1460

1460-1680

1680-1890

1890-2100

海拔(米)

图2

2

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

5.推断该产品产业转移的先后顺序是 A.丙国 B.丙国 C.乙国 D.甲国 →→ →→ →→ →→ 乙国 甲国 →→ →→ →→ 甲国 乙国 甲国 丙国

丙国 →→ 乙国

6. 根据图示信息可判断 A. 甲国由第一阶段出口到第二阶段变为进口的原因是技术落后 B.第一阶段甲国的利润率低于第三阶段的丙国 C.甲国技术水平最高 D.乙国内部联系和对外交流强度最大 阅读某区域等高线图(图 4)(单位:m) ,回答 7~9 题。

文科综合试卷

第 3 页(共 20 页)

7. 若在 G 地上空有一朵乌云,沿直线水平飘向 E 点上空,用时 30 分钟,则该乌云的平 均速度约为______千米/小时 A.30 B.60 C.100 D.72

8.如果在本区建一座水坝,并使库区最高水位提高到海拔 300 米,则库区移民数量为 (各区域的人口数量见下表) 地区 A B 1.7 C 3.4 D 0.5 E 2.4 F 5.3 G 11.6 H 0.0 D.6.5 万人

人口(万人) 2.6 A.3.1 万人

B.7.7 万人

C.8.2 万人

9. 两中学生分别到达 D、E 两点,测量出当地的海拔高度,其所用最便捷的技术是 A.遥感 C.地理信息系统 B.全球定位系统 D.数字地球

3

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

图 5 为某地一年中正午太 阳高度变化示意图,图中 M、N 分别为 EH、HF 的中点,H 日该 地正午太阳位于正南方。读图 完成 10-11 题。 10.下列时段中,北京昼长夜短 且昼越来越短的是 A.EM C.HN 11. 据图可推知,该地 A. 一年中春夏秋冬四季分明 C.气候受东南信风的影响较大 B.MH D.NF 图5 B. 可能地处热带季风气候区 D. 气候终年受赤道低压影响

12.假设某国去年有 10 亿件商品,商品价格总额为 120 亿元,流通中需要的货币量为 30 亿元,今年从事商品生产的劳动者数量增加 10%,该国货币贬值 20%,其他条件不变, 理论上今年流通中的货币量约为: A. 41. 3 亿元 B. 37. 5 亿元 C. 33 亿元 D. 39. 6 亿元

13.据统计,2012 年农村居民的现金收入扣除价格因素,实际增长 10。7%。跑赢了 GDP 的增速。而且增速连续三年超过城镇居民,延续多年较快增长的好势头。农民增收呈 现出“多轮驱动”的良好格局,得益于 ①主要农产品产量增、价格好----财产性收入增长 ②农村外出劳动力规模扩大和工资水平上升----工资性收入增长 ③强农惠农富农政策更加有力----政策转移性收入增长 ④农村土地流转和城镇化步伐的加快----家庭经营性收入增长 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

14.在图 6 各图的相关描述及指示的比例关系中,你认为在正常条件下,关系表述得正确 的个数有_______个。 注:图中的①为生活必需品受价格变动的指示线,②为高档耐用品受价格变动的指示线 A.1 个 B.2 个 C.0 个 D.3 个

图6

4

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

15.基于当前国内经济增速下滑和外需不足等国内外环境,2013年我国宏观经济政策坚持 “稳中求进”,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。其中,积极的财政政策有 利于 ①减少投资需求,稳定经济增长 ③调整经济结构,优化资源配置 A.①② B.①④ ②控制信贷规模,缓解通胀预期 ④刺激消费需求,促进经济增长 C.②③ D.③④

16. 十八大与十七大相比,在党代表选举的差额比例上,从“不少于 15%”到“多于 15%”; 差额选举比例提高是这次党代表选举的一个重要特征。差额选举比例的提高有利于 ①搞好党的建设,提高党的执政能力和水平 ②为公民行使选举权提供选择的余地 ③发展党内民主带动人民民主 A.①② B.①③ ④健全民主集中制,促进公民参政议政 C.②④ D.③④

17.“现代性孕育着稳定,而现代化过程却滋生着动乱。”“如果一个国家出现动乱,那并非 因为他们贫穷,而是因为他们想致富。”此为著名的“亨廷顿悖论”。我国要走 出这一 悖论,从政治体制改革的角度看必须 ①坚持和完善人民代表大会制度,优化选举和监督机制 ②建立一个强硬的政府,规范责任和决策机制 ③完善党的领导方式,科学执政,依法行政 ④进一步扩大基层民主,提高公民的政治参与意识和热情 A.①② B.①④ C.②③ D.②④

18. 公信力是政府的影响力和号召力。它是政府行政能力的客观结果,也是人民群众对政府 的评价,反映着人民群众对政府的满意度和信任度。下列措施能有效提高某市政府公 信力的是 ①市委召开党外人士座谈会,共商该市经济和社会发展的大计 ②市建设委员会落实科学发展观,推进市民广场绿色工程建设 ③各政府部门积极履行职责,不断强化自身市场竞争主体角色 ④各职能部门按《行政许可法》规定,继续推进审批方式改革 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

19.色彩绚丽的舞蹈《中国瓷》,叹为观止的空心连笔书法,奇巧柔美的杂技软功…… “文 化中国· 四海同春”艺术团在中国农历新年之际, 为生活在比利时的华侨华人和当地民众 带来了独具魅力的中华文化表演。比利时著名音乐家、钢琴演奏并用中文演唱《月亮 代表我的心》,引来台下观众的一片和声。这是一次中比文化交融的盛宴。从文化生 活的角度看,下列说法正确的是 ①不同文化间的交流、借鉴与融合能够促进文化创新 ②民族文化的个性要通过共性表现出来 ③文化是民族性与世界性的统一

5

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

④缩小民族间的文化差异是推动世界文化繁荣的必要条件 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

20.医生在病人不知情的情况下,适当地给病人一些不对症的“假药”(如葡萄糖、维生素) , 却得到了和真药一样甚至更好的效果。这种现象在医学和心理学研究中被称作“安慰剂 效应”人类使用安慰剂的历史相当悠久。早在抗菌素发明以前,医生们就常常给病人服 用一些明知无用的粉末,有些时候病人果真奇迹般地康复了,有的甚至还平安地渡过 了诸如鼠疫、猩红热等“鬼门关”。这一事例告诉我们 ①物质世界总会存在人们无法认知的领域与现象 ②必然性作为偶然性的累积并不以人的意志为转移 ③发挥主体因素的调适功能是疫病治疗的重要方面 ④事物之间存在的联系是以具体条件为基本前提的 A.①② B.②③ C.②④ D.③④

21.下面名言中与图 7 漫画蕴涵哲理相符合的是 ①“在纯粹的光明中,就像在纯粹的黑暗中一样, 什么也看不到.” ②有形之类,在必起于小;行久之物,族必起于少。 ③天地之德不易,而天地之化日新。 ④有阴则有阳,有善则有恶,有是则有非。 A.①② C.②③ B.①④ D.②④ 图7

22.城镇化是扩大内需的最大潜力所在。有统计显示,

若未来城镇化率提高速度保持现有水平(每年提高 1.2 个百分点),则意味着每年有 1000 多万人口转移至城市。无论是刺激消费、还是拉动投资,都将为中国经济发展提 供强大而持久的动力。材料蕴涵的哲学道理是 ①客观物质世界是绝对运动与相对静止的统一 ②生产决定消费,消费对生产具有促进作用 ③联系构成事物的运动、变化和发展 ④主要矛盾处于支配地位,要集中力量解决主要矛盾 A.①② B.①④ C.③④ D.②④

23.科学家们称,他们计划释放的全部是不叮咬人类的雄性蚊子,这数十万只经过基因改 造的雄性蚊子与野外的雌蚊进行交配,将先天缺陷遗传给后代,数代之内携带病毒的 埃及伊蚊有望被根除,而且还不会在自然生态系统中引发巨大连锁反应。蚊虫控制专 家曾于 2010 年在加勒比海大开曼岛进行过类似的试验,当时释放了 330 万只转基因雄 蚊,使得当地传播登革热的蚊子数量减少了 80%。进行科学试验是因为

6

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

①实践对认识具有决定作用 ③认识要在实践中检验和发展 A.①② B. ①③

②科学是对错误的辩证否定 ④价值判断是价值选择的基础 C. ②③ D. ③④

24.《左传》记载晋国大夫赵简子曾于公元前 493 年作战时宣誓说:“克敌者,上大夫受县, 下大夫受郡,士田十万,庶人工商遂。”这反映出当时 A.分封制遭到破坏 C.县的面积比郡大 B.分封等级秩序变动 D.郡县行政组织出现

25.据《逸周书· 大聚解》记载:“禹之禁,春三月,山林不登斧,以成草木之长;夏三月, 川泽不入网罟,以成鱼鳖之长。” 下列和材料中反映的思想不一致的是 A.“苟得其养,无物不长;苟失其养,无物不消” B.“从天而颂之,孰与制天命而用之” C.“万物并齐而不相害,道并齐而不相悖” D.“伐一木,杀一兽,不以其时,非孝也” 26. 汉代刘向《说苑》 :“晋平公使叔向聘吴,吴人饰舟送之,左百人,右百人,有绣衣而豹 裘者,有锦衣而狐裘者,归以告平公。平公曰:吴其亡乎。” 从史料研究的角度看, 对这则材料理解正确的是 A.揭示了吴国灭亡的原因 B.反映了战国时期诸侯国之间的关系 C.材料不可信,吴人不可能衣豹裘、狐裘 D.有助于研究古代江南地区纺织业的发展情况 27. 董仲舒曰:“大富则骄,大贫则忧。忧则为盗,骄则为暴,此众人之情也……使富者足 以示贵而不至于骄,贫者足以养生而不至于忧。以此为度而调均之,是以财不匮而上 下相安,故易治也。”以上言论表明董仲舒主张 A.平均分配财富以克服贫富分化 C.强化礼乐制度以稳定社会秩序 B.消除等级制度以实现社会平等 D.减少贫富差距以维护国家稳定

28. 柏拉图在《理想国》中将民主政体定义为:“一种使人乐意的无政府状态的花哨的管理 形式。在这种制度下不加区别地把一种平等给予一切人,不管他们是不是平等者。”在 柏拉图看来,雅典的民主政体 A.为民众获得自由提供了重要保障 C.是社会不公平、政治动荡的根源 B.有利于民众直接参与管理国家 D.体现了人民主权、轮番而治的特点

7

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

29. 甲午中日战争时,日本国内知识界的一般看法是“虽说战争的事实是日中两国之间引起的 战争, 然而寻其真因却是文明开化谋求进步与妨碍进步之战, 决非两国间的战争”即“文 明和野蛮之战”,“吾人的目的是为惊醒支那,论定朝鲜战争是义战”。这些观点的本质 是 A.认定战争是推动文明的根源 C.以狭隘地区观总结战争性质 B.坚持认为战争可超越国家利益 D.对历史现象的分析视角主观化

30.梁漱溟先生在《中国文化要义》中说到“像今天我们常说的?国家??社会?等等,原非传统 观念中所有,而是海通以后新输入的观念。旧用?国家?两字,并不代表今天这涵义,大 致是指朝廷或皇室而说。自从感受国际侵略,又得新观念之输入,中国人颇觉悟国民 与国家之关系及其责任。”材料表明 A.在传统观念中已形成了民族国家的概念 B.修身、齐家、治国、平天下是国民的基本责任 C.维护国家利益是国民应尽的责任 D.旧用“国家”并非是指朝廷或皇室 31. 图 8 反映的是美国 1899 年与 1937 年的工业生产状况,造成这种状况的原因是

A.生产和资本的高度集中 C.1929 年经济危机的影响

B.参加第一次世界大战的后果 D.拥有殖民地和势力范围很少

32. 1953 年 3 月 16 日,发布《关于春耕生产给各级党委的指示》 月 26 日《人民日报》 ,3 发表题为《领导农业生产的关键所在》的社论,这些文件指出领导农业生产要从小农 经济现状出发,生产关系的改变一定要适应生产力发展的状况,否则,生产会受到损 失。这说明中共中央认识到 A.农业生产合作化运动要保护个体农民利益 B.农业生产要走合作化道路 C.只有以小农经济为主体才能促进农业生产的发展 D.以钢为纲,全面跃进已影响到农业生产的发展

8

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

33.1983 年,中央电视台举办的第一届春节联欢晚会,是一首并非直接表现爱情的曾被列 为靡靡之音的禁歌《乡恋》解禁的日子。当时,晚会现场设置了 4 部观众点播电话, 越来越多的点播条都是要求李谷一演唱《乡恋》的。《乡恋》的解禁表明 A.中国人对个性解放的追求 C.文学艺术仍受左倾思想的束缚 B.流行音乐已成为音乐发展的主流 D.大众传媒对政府决策起决定作用

34. 据统计,从 1950 年到 2000 年的 50 年中,全世界的商品出口总值从约 610 亿美元增加 到 61328 亿美元,增长了将近 100 倍。即使扣除通货膨胀因素,实际商品出口值也增 文科综合试卷 第 9 页(共 20 页) 页) 长了 15 倍多,远远超过了工业革命后乃至历史上任何一个时期的国际贸易增长速度。 而且, 世界贸易实际价值的增长速度 (年平均增长 6%左右) 超过了同期世界实际 GDP 增长的速度(年平均增长 3.8%左右) 。不属于上述时期国际贸易发展的原因是 A.世界贸易自由化体系推动 C.发展中国家经济的崛起 B.新科技革命的深入发展 D.货物贸易在国际贸易中居主导地位

35.中国作家莫言获得诺贝尔文学奖后,美国《纽约时报》评价道:莫言在长篇和短篇小 说中描绘了中国纷乱而复杂的农村生活,常常采用丰富的想象——动物叙事者、地下 世界、神话故事元素——让人联想起南美魔幻现实主义的手法。研究莫言作品可以参 考 A.海明威的《老人与海》 C.塞缪尔· 贝克特的《等待戈多》 B.马尔克斯的《百年孤独》 D.帕斯捷尔纳克的《日瓦戈医生》

第Ⅱ卷
本卷包括必考题和选考题两部分。第 36~41 题为必考题,每个试题考生都必须做答。 第 42~47 题为选考题,考生根据要求做答。 36.(24 分)依据图文材料及所学知识,完成下列各题。 图 9 为我国某河流中游地区示意图。 P---Q 点之间河段附近河床宽窄不稳定,沙滩罗 列(如右上角图)。本段共有大小沙洲 143 处,沙滩 38 处,平均每 1.7 千米即有沙洲或沙滩 一处,这些沙洲与沙滩经常在变化。居民所在的平原地区离河愈远则地势愈低。

9

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

(1)P 点附近的水库是南水北调中线工程的起点,分析该工程实施后对该河流下游地区的 环境有何影响。 分) (6 (2)分析 P---Q 点附近河段河床宽窄不稳定、沙滩面积经常变化及平原地区离河愈远则地 势愈低的原因。(12 分) (3)指出南河流域可持续发展的措施。(6 分) 37.(22 分) 阅读下列材料,回答有关问题。 材料一:图 10 为非洲及周边地区略图,图上标出了 1 月和 7 月的风向,右图为非洲东 部部分地区的地形和构造剖面示意图。

图 10

10

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

材料二:位于东非地区的甲地,海拔 1800 米,表 2 为该地 l、7 两个月的气温、降水资 料。

表2 (1)试分析维多利亚湖盆与爱德华湖湖盆在成因上的不同点。(6 分 ) (2)B 月最可能是 1 月还是 7 月?分析甲地气温年较差小和 A、B 月份降水量差异大的 原因。 (10 分) (3)比较甲与乙所在区域自然地理环境的差异。 分) (6

38. (20 分) 阅读材料,回答问题。

2012 年全球主要经济体经济增速

图 12 注:2012 年我国国内生产总值超过 51 万亿元,同比增长 7.8%。2008 年我国 GDP 超 过德国,居世界第三位;2010 年超过日本,居世界第二位,成为仅次于美国的世界第二大 经济体。我国经济总量占世界的份额由 2002 年的 4.4%提高到 2012 年的 10%左右,对世界 经济增长的贡献率超过 20%。 ⑴分析材料一的经济信息。 分) (6 材料二:改革开放 30 多年,我国经济发展已经取得了卓越成就,但要赢得未来国际竞 争的主动权和制高点,不仅取决于经济实力的积累,更取决于能否成为社会主义文化强国, 提高自己的文化竞争力和影响力,这就意味着我国必须实观文化发展的国际化,从文化资 源大国转变为文化竞争强国,拥有与美、英、日等发达国家相比肩的文化影响力。从最底
11

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

层、最薄弱的地方观察,更能看清一个国家的价值取向和文化理念、看清普通民众精神状 态和国家文化发展质量,也更能看清中国是否已经成为文化强国。为此,必须把处于短板 状态的“三农”文化作为尺度,进二步降低投资准入门槛,鼓励和引导更多的社会资本进入 农村公共文化建设和文化产业领域,形成广泛参与的混合经济的文化经济形态。 (2)文化产业竞争力的大幅提高是文化强国的重要标准之一。从所有制结构的角度分 析,如何提高我国文化产业的竞争力。 分) (8 (3)“必须把处于短板状态的?三农?文化作为尺度,建设社会主义文化强国”,简述其哲 学依据。 分) (6 39.(32 分) 材料一:反对腐败、建设廉洁政治,是党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民关注的重 大政治问题。香港《大公报》11 月 22 日刊出评论说,习近平接任总书记,开局再祭出反腐 大旗,正面迎战“亡党亡国”的危机,显示出中共自我纠错和可以继续领导人民走向更美好 未来的决心,怎么消除腐败 观点一:“公开是腐败的天敌,阳光是最好的防腐剂。” 观点二:“人民才是国家权力的真正所有者,才是腐败的真正天敌。” (1)关于“腐败的天敌”的两个观点是否矛盾?从政治生活的角度判断并说明理由。 (12 分) 材料二:新加坡《联合早报》11 月 24 日刊文说,继新任中共中央总书记习近平高调发 布反腐观点之后,李克强本周二也提出“改革是最大红利”的个性口号。二人的表态显示出 新一届中共领导人的基本施政思路,即在政治上侧重党建和反腐败,增强中共的公信力和 凝聚力;在经济和社会问题上强调通过改革保持经济增长,调整利益格局,化解社会矛盾。 (2)结合新加坡《联合早报》评论,从历史唯物主义角度,分析“改革是最大红利”。 (8 分) 材料三:2012 年 7 月 15 日,以“弘扬廉洁文化,构建廉洁社会”为主题的第五届中华廉 洁文化论坛在中共中央党校成功举办。第五届中华廉洁文化论坛的主题“弘扬廉洁文化,构 建廉洁社会”适应了社会发展的需要,体现了亿万人民大众的心声,与执政党反腐倡廉建设 强力呼应。廉洁文化的建设是廉洁社会构建的基础性工作,弘扬廉洁文化方可战胜贪腐歪 风,推进廉洁文化方可防治贪腐文化。 (3)结合材料三,从《文化生活》的角度看,弘扬廉洁文化党员干部如何提高自身的修 养?(12 分)

12

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

40.(25 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一:从进入明朝开始中国的海洋防务就开始停滞不前,归结为一句话就是“寸板不 许下海”是明朝建立伊始就制定的遏制中国人对外交往的海禁政策。洪武七年(1374),明政 府下令撤销自唐朝以来就存在的,负责海外贸易的福建泉州、浙江明州、广东广州三市舶 司,中国对外贸易遂告断绝。为了防止沿海人民入海通商,明朝法律规定了严酷的处罚办 法:“若奸豪势要及军民人等,擅造三桅以上违式大船,将带违禁货物下海,前往番国买卖, 潜通海贼,同谋结聚,及为向导劫掠良民者,正犯比照己行律处斩,仍枭首示众,全家发 边卫充军。” 清朝历代君主与明中叶以后的历代统治者一样,都没有认识到世界形势的巨大变化, 他们在继承传统儒家治国平天下思想的同时,依然用传统的治边思想和治边政策去对付从 海上来的西方殖民主义者。顺治元年,清政府颁发”迁海令”,将北起山东南至广东的沿海 居民内迁三十四华里,并且将所有沿海船只悉行烧毁,寸板不许下水。凡溪河装栅,货物 不许越界,时刻了望,违者死无赦。 ——摘编自叶赫那拉· 煜麟《清朝的海防思想》 材料二:日本侵台的直接结果,就是引发清廷内部的海塞防大讨论。李鸿章在这场国 防战略的大讨论中,尖锐地指出:形势巨变,古今不同,“今则东南海疆万余里,各国通 商传教,来往自如,麋集京师及各省腹地。阳托和好之名,阴怀吞噬之计。一国生事,诸 国构衅,实为数千年未有之变局。故他同意加强海防,设立北、东、南三洋海军。这种把 边防的重点从西北内陆边疆转移到东南海疆的举措,是封建国防观念向近代国防观念的一 个重大转变,而海防与塞防之争从某种意义上来讲,正是这种转变的开端。 ——摘编自孙占元《论清政府筹办海防》 材料三 台湾首抚刘铭传在保卫和开发台湾的过程中,一方面注重海防和海洋军事建 设,先后兴办台湾军器局、军械所、火药局、水雷局等,以解决台地兵器修理和制造的难 题,并于台、澎海口要隘之处修筑近代化炮台,配备新式的阿马士敦后膛炮及各种水雷; 另一方面则“与敌争利”, 从海洋经济的角度进一步认识和开发台湾岛。 光绪十二年 (1886) , 刘铭传在新加坡设立招商局的同时,先后定购和集资购买了 8 艘轮船,开办轮船公司,航 行于台湾、澎湖、上海、香港之间,有时亦航往吕宋、西贡、新加坡等地。为与列强争夺 海洋利权,刘铭传不仅苦心经营台湾航运,而且积极建造台湾铁路,创设台湾邮政局,架 设台湾南北陆路电线,敷设从台湾至大陆的海底电缆。从开辟海上运输、海上邮政,到建 设台湾铁路、铺设海底电缆。 ——何瑜《从台湾问题看清代海权意识的觉醒》

13

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

(1)根据材料一概括明清时期的对外政策,分析实行这一政策的原因。(9 分) (2)材料二中李鸿章所说“数千年未有之变局”是指什么?结合所学知识分析这场讨论 的背景和意义。(10 分) (3)综合上述材料分析清朝的海权思想发生了怎样的变化?(6 分)

41. 阅读下列材料,回答问题(12 分) 追求自由与平等是法国大革命的两大终极目标。革命者“不仅想建立民主的制度,而且 要建立自由的制度;不仅要摧毁各种特权,而且要确认各种权利,使之神圣化”。尽管《人 权宣言》里也将“自由”与“平等”并列,但托克维尔还是相当失望:“在为大革命作准备的所 有思想感情中,严格意义上的公共自由思想与爱好是最后一个出现,也是第一个消失的。” 在革命的大潮中,“自由”之所以敌不过“平等”,法国在中央专制集权统治下长期缺乏 公共自由,是一个重要的背景因素,但并不是主要因素。最主要的原因,正如托克维尔所 说:“对于那些善于保持自由的人,自由常常带来财富;但有些时候,它暂时使人不能享受 这类福利;在另些时候,只有专制制度能使人得到短暂的满足”——“自由”没有办法像“平 等”那般,在革命的进程中随时给跟随的革命者以物质的鼓励(譬如均分财产、土地革命), 所以,不光是法国大革命,放眼世界史,近代以来绝大多数的革命,都逃不脱“平等”凌驾 于“自由”之上,甚至为了“平等”,不惜牺牲“自由”的命运——当革命为了实现“平等”而不 得不借助“专制”的力量时,革命往往毫不考虑“自由”的感受,义无反顾地选择与“专制”结 盟。 法国大革命的结局,显然是对这种“要平等不要自由”的革命模式的一种嘲讽。革命者 陷入到一种“民主的专制”的泥潭,“只承认人民,没有其他贵族,除了贵族公务员;只有一 个惟一的、拥有无限权力的政府,由它领导国家,保护个人”——国民作为一个整体拥有名 义上的一切主权权利;而单一的国民却仍然没有摆脱被政府奴役的命运。最后,大革命偃 旗息鼓,拿破仑的专制独裁从天而降,心灰意懒、精疲力竭的法国人也就此满足于在“一个 主子下平等地生活”。 为什么法国大革命没有能够把“自由”坚持到底?托克维尔的理解是: “人们平时所热爱 的自由,其实只出于对主子的痛恨”——当大革命摧枯拉朽般把旧王朝推翻,“主子”不再存 在,“自由”也就被革命者抛弃了。所以,托克维尔留下了这样一句告诫:“谁在自由中寻求 自由本身以外的其他东西,谁就只配受奴役。” ——摘编自腾讯网历史频道 评材料中关于对法国大革命追求的平等与自由的观点。 (要求:对该观点赞成、反对或另有观点均可,观点明确;运用材料中的史实进行评 析,史论结合。 )
14

解读《旧制度与大革命》

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

请考生在第 42、43、44 三道地理题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计 分。做答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 42.(10 分)旅游地理 九寨沟是我国著名风景旅游胜地,是中国唯一拥有“世界自然遗产”和“世界生物圈保护 区”两项国际桂冠的旅游胜地。读九寨沟风景区示意图(图 13)。回答下列问题。

(1)简要评价该旅游区的旅游资源质量。 分) (6 (2)从正反两方面分析九寨沟旅游业的发展对区域经济的影响。 分) (4 43. (10 分)自然灾害与防治 图 14 为我国某地 2010 年 1 月一次特大暴雪引发的一系列自然灾害。读图完成下列问 题。

图 14 (1)描述该地暴雪的空间分布特点,并解释其原因。 分) (6 (2)任选该地一种自然灾害,提出应采取防灾减灾的措施。 分) (4

15

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

44.(10 分)环境保护 霾是指空气中的灰尘、 硫酸、 硝酸、 有机碳氢化合物等粒子使大气水平能见度小于 10000 米时造成的视程障碍;PM2.5 是大气中直径小于或等于 2.5 微米的颗粒物。今年 1 月以来我 国雾霾天气频繁, 重要特征是“区域性污染”, 一地很难“独善其身”。 气象部门首次将 PM2.5 作为发布预警的重要指标之一。

阅读图文资料,完成下列要求。 (1)根据图示信息判断我国雾霾最严重的地区并结合资料分析该地在短期内可能多次出 现雾霾天气的原因。 分) (6 (2)提出减少雾霾天气应该采取的措施。 分) (4

请考生在第 45、46、47、48 四道历史题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一 题计分。做答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 45.(15 分)历史上重大改革回眸 阅读下列材料,回答问题。 材料:王安石主张以开源为主、节流为辅,强调通过发展经济来满足需求,并不主张 一味减少开支或者要求人们节欲。正是这一观点使王安石远远超出了同时代的人,也使他 蒙受了许多不白之冤。 以司马光为代表的守旧派对经济一窍不通,却自以为是,不肯接受王安石的理财之道。 司马光对王安石“善理财者,民不加赋而国用饶”的观点根本弄不明白,他以为“天地所生, 货财百物,止有此数,不在民间,则在公家”,这完全是一种自然经济的观点,一是认为财 物完全是天地所生,忽视了人的劳动能够创造新的财富;二是认为财物是一个常数,不会 增加,不懂得世间还有扩大再生产。因此,他认为所谓理财就是聚敛,就是搜刮民财。

16

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

王安石则主张“天下财富依天下之力而生”,是可以不断增加、不断发展的,并不是一 个固定不变的常数。理财就是发展经济,增加社会财富。为了强调开源、强调发展生产, 王安石对盲目的节用表示反对,正是这一点使人们对他产生了误解。 司马光之辈既然不懂还有开源一说,为了解决财政困难,就只有节俭一法了。节俭当 然是美德,也是解决财政困难的办法之一,然而如果只会节俭,一味强调节俭,就势必会 减少必不可少的开支,虽然能解一时之急,却会造成更大的隐患。而且,过于抑制需求对 发展生产也是不利的,现代经济已经完全证明了这一点。宋朝的前几位皇帝除真宗外,都 是比较节俭的,然而单纯讲节俭却不是解决财政困难的根本途径,而且只有皇帝节俭,大 臣、贵族都奢费无度,也是毫无意义的,仁宗朝的事实就已经证明了这一点。 ——摘编自徐文明《十一世纪的王安石》 (1)依据材料分析王安石和司马光对理财之道的认识有何不同?(7 分) (2)结合史实说明王安石变法中采取的“天下财富依天下而生“的措施有哪些?有何作 用?(8 分) 46.(15 分)近代社会的民主思想与实践 阅读材料,回答问题: 考议政院各国微有不同,大约不离乎分上下院者近是。……设无议院,民志能如是乎? 然博采旁参,美国议院,则民权过重,因其本民主也。法国议院,不免叫嚣之风,其习气 使然。斟酌损益,适中经久者,则莫如英、德两国议院之制。英之上议院,……议院坐次, 宰相大臣等同心者,居院长之右,不同心者居左,中立者则居前横坐。各国公使入听者, 皆坐楼上。德之规制,大概亦同。盖有议院,揽庶政之纲领,而后君相臣民之气通,上下 堂帘之隔去,举国之心志如一,百端皆有条不紊。为其君者,恭已南面而已。故自有议院, 而昏暴之君无所施其虐,跋扈之臣无所擅其权,大小官司无所卸其责,草野小民无所积其 怨。故断不至数代而亡,一朝而灭也。 ——摘编自郑观应《盛世危言增订新编》 (1)结合所学知识列举上述四国议院的构成情况。 分)上述材料对哪个国家议院的解 (6 释与史实不符?为什么?(4 分) (2)从上述材料来看,郑观应最赞成哪一种政体形式?这表明当时中国发生了怎样的重 大进步?(5 分) 47.(15 分)20 世纪战争与和平 材料一 我认为,在我们同所有亚洲友邦的关系方面,现在应当十分强调以下两点:

第一,我们将恪守我们的条约义务,例如我们根据东南亚条约组织对泰国的条约义务;但 是,第二,在国内安全问题上,在军事防务问题上,除非受到一个大国的带有核武器的成 胁,美国将鼓励并有权期望逐渐由亚洲各国自己来处理,自己承担起解决的责任。 ——尼克松在关岛关于亚洲政策的讲话(1969 年 7 月 25 日)
17

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

材料二

确实,在我们结束了目前的战争之后,我们将把目光转向一系列范围更广的

挑战与机遇,包括亚太地区的安全与繁荣。……美国经济和安全利益与西太平洋和东亚到 印度洋地区及南亚一带的发展息息相关,这种形势造成了日益严重的挑战,同时也带来了 大量机会。因此,虽然美国军事活动继续注重全球安全,但是我们会针对亚太地区调整战 略。我们与亚洲盟友和合作伙伴之间的关系对该地区未来的稳定与发展非常重要。我们会 进一步强调与现有盟友的关系,因为它们对亚太地区的安全至关重要。我们也会将我们的 合作网络向整个亚太地区推广,保证同心协力保护共同利益。 ——美国总统奥巴马在记者会上的讲话(2012 年 1 月 5 日) (1)根据材料一, 指出东南亚条约组织的主要目的是什么?尼克松的讲话反映了美国的对 外战略的核心内容是什么?(4 分)结合所学知识,指出这一战略出台的背景和目的分别是什 么?(5 分) (2)根据材料二分析美国的安全战略作出了怎样的调整?和材料一相比美国在不同时期 调整对外战略的共同原因是什么?(6 分)

48.(15 分)中外历史人物评说 阅读下列材料,回答问题。 材料一 圣祖天纵神明,多能艺事,贯通中、西历算之学,一时鸿硕,蔚成专家,国

史跻之儒林之列。测绘地图,铸造枪炮,始仿西法。凡有一技之能者,往往召直蒙养斋。 其文学侍从之臣,每以书画供奉内廷。又设如意馆,制仿前代画院,兼及百工之事。故其 时供御器物,雕、组、陶埴,靡不精美,传播寰瀛,称为极盛。 ——《清史稿· 艺术传》 材料二 俄国彼得一世(1672—1725)深刻感受到俄罗斯与西欧各国的差距。他迫不

及待地要将自己的国家改造成一个同样强盛的欧洲国家,他采取各种措施加速把俄罗斯赶 向文明。他把个人对西方技术的痴迷化作了国家的行为。他按照西欧的模式兴办学校,开 设数学与海洋学校、 炮兵学院等, 他不断地引进俄国人闻所未闻的新鲜事物。 1725 年 12 月, 俄国科学院正式成立,成为国家集中科学人才,发展科学事业的核心机构。彼得亲自为科 学院制定了预算,每年约 2.5 万卢布。优厚的待遇吸引了德国、荷兰等国的大批科学家,从 这时开始,对科学研究的重视成为俄国的传统,并一直延续。 ——摘编自《康熙与彼得取法西学的异同》 (1)根据材料一概括说明康熙帝是怎样对待西学的。 分) (4 (2)根据材料一、二并结合所学知识对康熙与彼得一世对待西学的态度加以评价。 (11 分)

18

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

洪涝灾害(融雪性洪水) :加强预报和监测;增强防灾减灾意识;疏浚河道,修建防护堤; 提前修建春季储水工程,化雪害为水利; 地质灾害(滑坡、泥石流) :保护植被;加固坡面;平时多排查,监测易发地段;紧急 转移安置居民。(答出其中两项即可) 44.(10 分) (1) 分)华北地区。原因:一是污染物排放量大;二是扩散条件极端不利(冷空气活动势 (6 力比较弱或风力小、大气稳定都可);三是周边区域与本地污染贡献的叠加。(答出其中两项 即可) (2)(4 分)企业要推进清洁生产,使用天然气、太阳能等清洁能源;对重点排污企业实 施监管; 个人理智消费,抵制浪费性消费,实现绿色出行(其它有理均可给分);治理起来必须区域 协同,建立区域联防联控机制,实现多项污染物协同控制。(答出其中两项即可)

19

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

银川一中 2013 届高三第一次模拟历史试题参考答案
一、选择题 题号 答案 24 D 25 B 26 D 27 D 28 C 29 D 30 C 31 A 32 A 33 A 34 D 35 B

二、非选择题

对法国革命的干涉以及国内封建势力的反扑, 使得平等与自由目标的最终实现曲折艰难; 人 民为实现平等而抛弃了自由, 为了保护即得利益而屈从于拿破仑的独裁专制, 从而悖离了大 革命初期的革命目标。 45. (1)王安石主张发展农业生产,用信用贷款的办法刺激经济发展,扩大百姓需求,增加

20

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

政府财政开支;司马光认为通过增税和节俭的办法增加政府收入。 分) (7 (2)实行青苗法,提高政府的经济调控,抑制豪强的兼并,减轻农民负担,增加了政府财 政收入。方田均税法、募役法缓解了隐田逃税之现象,增加了赋税收入,一定程度上减轻了 农民的负担。均输法、市易法有利于刺激经济发展、增加政府收入。(8 分) 46. 1) ( 美国议院和法国议院都是由参议院和众议院构成, 英国议院由上议院和下议院构成, 德国议院由联邦议会和帝国议会构成。 分)德国。德国虽然建立了君主立宪政体,但是 (6 保留了浓厚的专制残余,君主立宪只是形式,与英国明显不同。 分) (4 (2)政体:君主立宪制。进步:表明早期维新派希望在中国实行议会制度,建立类似于西 方的资产阶级民主制度。 分) (5 47. (1)目的是威胁中国和越南,干涉东南亚国家的内政,镇压该地区的民族解放运 动。 分)内容:美国将恪守条约义务,但不再负起保卫世界自由国家的全部责任;美国 (2 鼓励盟国自己承担起国内安全和军事防务。 分)背景:美国实力严重削弱,国际战略地 (3 位下降。 分)目的:维护美国霸主地位,调整对外政策,实行战略收缩。 分) (2 (3 (2)在伊拉克和阿富汗战争后,美国对外战略的重心将转移到亚太地区。 分)都因对外 (2 战争而造成一定的被动(如越南战争、阿富汗战争) ;都面临经济衰退,实行战略收缩;都 为确保美国在全球战略中的优势地位,维持美国在全球的领导地位。 分) (3 48.(1)融合西方历法于中国历法之中;仿照西法测绘地图、铸造枪炮;重用在西学方面有

(2 分)表明社会生产力和综合国力显著提升。 分) (2 (2)①形成公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业格局。支持和壮大国有或国 有控股文化企业,鼓励和引导各种非公有制文化企业健康发展。 分)②要培育一批核心 (5
21

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

竞争力强的国有或国有控股大型文化企业或企业集团,在发展产业和繁荣市场方面发挥主 导作用。同时加强和改进对非公有制文化企业的服务和管理,引导他们自觉履行社会责任。 (5 分)

22


宁夏银川一中2013届高三第三次模拟考试文综试题 Word版含答案

银川一中第次模拟考试文综试题第Ⅰ卷 本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符号 题目要求的。 图 1 是某...

宁夏银川一中2013届高三第一次模拟文综试题 Word版含答案

宁夏银川一中2013届高三第一次模拟文综试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。绝密★启用前 宁夏银川一中 2013 届高三第一次模拟文综试题本试卷分第Ⅰ卷(...

宁夏银川一中2015届高三第一次模拟考试 文综 Word版含答案

宁夏银川一中2015届高三第一次模拟考试 文综 Word版含答案_政史地_高中教育_教育...“哲学博士” ,表示任何一 文科综合试卷 第 5 页(共 18 页) 门专业的学科...

宁夏银川一中2016届高三第一次模拟考试文综试题 Word版含答案

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档宁夏银川一中2016届高三第一次模拟考试文综试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。绝密★启用前 2016 年普通高等学校招...

宁夏银川一中2015届高三第一次模拟考试 文综 word版含答案

宁夏银川一中2015届高三第一次模拟考试 文综 word版含答案_政史地_高中教育_教育...(银川一中第一次模拟考试) 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两...

宁夏银川一中2013届高三第一次模拟理综试题_Word版含答案

宁夏银川一中2013届高三第一次模拟理综试题_Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。今日推荐 88份文档 2014全国高考状元联手分享状元笔记 ...

宁夏银川一中2013届高三第一次模拟理综试题 Word版含答案

宁夏银川一中2013届高三第一次模拟理综试题 Word版含答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。银川一中2013届高三第一次模拟理综试题绝密...

宁夏银川一中2013届高三第二次模拟文综试题_Word版含答案

宁夏银川一中2013届高三第次模拟文综试题_Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。宁夏银川一中2013届高三第次模拟文综试题_Word版含答案绝密...

2015银川一中校一模 宁夏银川一中2015届高三第一次模拟考试 文综 Word版含答案

2015银川一中校一模 宁夏银川一中2015届高三第一次模拟考试 文综 Word版含答案_...(银川一中第一次模拟考试) 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两...