nbhkdz.com冰点文库

陕西省宁强县天津中学2011-2012学年高二下学期期中考试语文试题

时间:2013-06-16


一、 (2011?咸阳三模)现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 1~3 题。 谈人 朱光潜 世间事物最复杂、最难懂的莫过人,懂得人就会懂得你自己。希腊人把“懂得你自己”看做是人生 最高的智慧。人不像木石只有物质,而且还有意识,有情感,有意志,总而言之,有心灵。西方 有一句古谚:“人有一半是魔鬼,一半是仙子。”魔鬼固诡诈多端,而仙子也缥缈难测。 作为一种动物,人是人类学的研究对象。他经过无数亿万年才由单细胞生物发展到类人猿,又经 过无数亿万年才由人猿发展到人。正如人的面貌还有类人猿的遗迹,人的习性中也还保留着一些 兽性,即心理学家所说的“本能”。 我们这些文明人是由原始人或野蛮人演变来的,除兽性之外还保留着原始人的一些习性。要了解 现代社会中的人,还需要了解我们的原始祖先。所以马克思特别重视摩根的《古代社会》 ,把它细 读过并且加过评注。恩格斯也根据古代社会的资料写出了《家庭、私有制和国家的起源》 。在《自 然辩证法》一书中,恩格斯还详细论述了劳动在从猿到人转变过程中的作用,谈到了人手的演变、 进化的历史,这对研究美学是特别重要的。古代不仅是家庭、私有制和国家政权的摇篮,而且也 是宗教、神话和艺术的发祥地。数典不能忘祖,这笔账不能不算。 从人类学和古代社会的研究来看,艺术和美并不是起源于抽象概念,而是起源于吃饭穿衣、男婚 女嫁、猎获野兽、打群仗来劫掠食物和女俘等日常生活实践中极平凡卑微的活动。中国的儒家有 一句老话“食、色,性也”。“食”是保持个体生命的经济基础,“色”是延续种族生命的男女配合。艺 术和美也最先见于食色。汉文“美”字就起源于羊羹的味道,中外都用“趣味”来指“审美力”。原始民 族很早就讲究美,从事艺术活动。他们用发亮耀眼的颜料把身体涂得漆黑或绯红,用唱歌和跳舞 来吸引情侣,或庆祝狩猎、战争的胜利。 在近代,人是心理学研究的主要对象。一个活人时时刻刻都要和外界事物(自然和社会)打交道, 这就是生活。生活是人从实践到认识再从认识到实践的不断反复流转的发展过程。因为生活的需 要,人在不断地改造自然和社会,同时也不断地改造自己。心理学把这种复杂过程简化为从刺激 到反应往而复返的循环弧。外界事物刺激人的各种感觉神经,把映像传到脑神经中枢,在脑里引 起对映像的初步感性认识,激发了伏根很深的本能和情感(如快感、痛感以及较复杂的情绪和情 操) ,发动了采取行动来应付当前局面的思考和意志,于是脑中枢把感觉神经拨转到运动神经,把 意志转达到相应的运动器官,如手足肩背等类,使它实现行动。哲学和心理学一向把整个运动分 为知(认知) 、情(情感)和意(意志)这三种活动,大体上是正确的。

(选自《谈美书简》 ,有删改) 1.关于“人”的理解,下列符合原文意思的一项是 ( )

A.“懂得你自己”是人类的最高智慧,人类只要能够懂得自己,也就能懂得人。 B.人是由单细胞生物发展到类人猿再由人猿发展到原始人进而发展到文明人的。 C.进化过程中遗留在人类身上的一部分“兽性”和原始人的一些特点构成了人的“本能”。 D.人的所谓“生活”就是时时刻刻地和外界打交道,不断地认识和适应外部世界。 2.关于“艺术”和“美”的表述,不符合原文意思的一项是 ( )

A.艺术和美并不是起源于抽象概念,而是起源于吃饭穿衣等日常生活实践中极平凡卑微的事物。 B.儒家说:“食、色,性也。”在“食”和“色”这两大人类本性的具体行为中便蕴藏着艺术的美。 C.“食”是保持个体生命的经济基础,“色”是延续种族生命的男女配合,它们都属于艺术美的范 畴。 D.原始民族把身体涂得漆黑或绯红,用唱歌、跳舞来吸引情侣,或庆祝狩猎、战争的胜利,就 是艺术活动。 3.下列表述,符合原文意思的一项是 ( )

A.人不像木石只有物质,而且还有意识,有情感,有意志,有心灵,所以,人是世间万物中最难 懂的。 B.西方有一句古谚:“人有一半是魔鬼,一半是仙子。”可见人的性格是具有两面性的,不能把人 简单分类。 C.在《自然辩证法》中,恩格斯论述了劳动在从猿到人转变过程中的作用,谈到了人手的演变、 进化的历史,就是美的历史。 D.哲学和心理学把人们认识世界的整个运动分为知(认知) 、情(情感)和意(意志)这三种活动, 大体上是正确的。 二、古代诗文阅读(36 分)[] (一) (2011?潍坊 5 月模拟)文言文阅读(19 分) 阅读下面的文言文,完成 4~7 题。 洛中盱江肝江八贤 司马温公《序赙礼》 ,书闾阎之善者五人,吕南公作《不欺述》 ,书三人,皆以卑微不见于史氏。 予顷修国史,将以缀于孝行传而不果成,聊纪之于此。 温公所书皆陕州夏县人。曰医刘太,居亲丧,不饮酒食肉终三年,以为今世士大夫所难能。其弟 永一,尤孝友廉谨。夏县有水灾,民溺死者以百数,永一执竿立门首,他人物流入门者,辄擿出

之。有僧寓钱数万于其室而死,永一诣县自陈,请以钱归其子弟。乡人负债不偿者,毁其券。曰 周文粲,其兄嗜酒,仰弟为生,兄或时酗殴粲,邻人不平而唁之,粲怒曰:“兄未尝殴我,汝何离 间吾兄弟也!”曰苏庆文者,事继母以孝闻,常语其妇曰:“汝事吾母小不谨,必逐汝!”继母少寡 而无子,由是安其室终身。 曰台亨者,善画,朝廷修景灵宫,调天下画工诣京师,事毕,诏选试 其优者,留翰林授官禄,亨名第一。以父老固辞。归养于田里。 南公所书皆建昌南城人。曰陈策,尝买骡,得不可被鞍者,不忍移之他人,命养于野庐,俟其自 毙。其子与猾驵① 计,因经过官人丧马,即磨破骡背,以炫贾之。既售矣,策闻,自追及,告以 不堪。官人疑策爱也,秘之。策请试以鞍,亢亢终日不得被,始谢还焉。有人从策买银器若罗绮 者,策不与罗绮。其人曰:“向见君帑② 有之,今何靳③ ?”策曰:“然,有质钱而没者,岁月已久, 丝力糜脆不任用,闻公欲以嫁女,安可以此物病公哉!”取所当与银器投炽炭中,曰:“吾恐受质 人或得银之非真者,故为公验之。”曰危整者,买鲍鱼,其驵舞秤权阴厚整。鱼人去,身留整傍, 请曰:“公买止五斤,已为公密倍入之,愿畀我酒。”整大惊,追鱼人数里返之,酬以直。又饮驵 醇酒,曰:“汝所欲酒而已,何欺寒人为?”曰曾叔卿者,买陶器欲转易于北方,而不果行。有人 从之并售者,叔卿与之,已纳价,犹问曰:“今以是何之?”其人对:“欲效公前谋耳。”叔卿曰: “不可,吾缘北方新有灾荒,是故不以行,今岂宜不告以误君乎?”遂不复售。而叔卿家苦贫,妻 子饥寒不恤也。 鸣呼,此八人者贤乎哉! (宋 ? 洪迈《容斋随笔 ? 卷七》 ) 【注】① ,市场经纪人。② ,库房。③ 驵: 帑: 靳:吝啬。

6.下列对原文有关内容的理解和分析,不正确的一项是( ) A.刘永一不贪钱财,主动到县里说明死去的僧人在他家寄存了数万钱币的情况,并请求把钱币 归还给僧人的子弟们,还毁掉了借债不还的乡人的借契。 B.台亨擅长绘画,参加了景灵宫的修建工作。在朝廷选拔考试中名列第一,但他淡泊名利,不 为官禄所动,以归养老父为托辞拒绝了朝廷任用。 C.曾叔卿买了陶器想贩卖到北方,因北方发生灾荒没有成行。在了解到买陶器者的意图后,主 动说明情况,不再卖出,家境贫苦、妻儿饥寒也不顾惜。 D.作者主要通过对八贤言行的描述来体现他们“有善行、不欺骗”的贤德,没有作过多评论,结句 画龙点睛,对其品行高度赞美。 7.把文言文阅读材料中加横线的句子翻译成现代汉语。 (10 分)

(l)汝事吾母小不谨,必逐汝! 分) (3 (2)闻公欲以嫁女,安可以此物病公哉! 分) (3 (3)公买止五斤,已为公密倍入之,愿畀我酒。 分) (4

8.第三联用了什么表现手法?请简要赏析。 分) (5 答:

9.这首诗营造了怎样的意境,表现了诗人怎样的情感?请结合诗歌内容简要分析。 分) (6 答:

(三)名篇名句默写(6 分) 10.(2011?潍坊二模)补写出下列名篇名句中的空缺部分。 分) (6 (l)四十三年,望中犹记, 使秦复爱六国之人, (2) 。 (辛弃疾《永遇乐? 京口北固亭怀古》 ) ,谁得而族灭也?(杜牧《阿房宫赋》 )

,幽咽泉流冰下难。 (白居易《琵琶行》 ) ,用心躁也。 (荀子《劝学》 )

蟹六跪而二螯, (3)

,志在千里。 (曹操《龟虽寿》 ) 。 (苏轼《赤壁赋》 )

纵一苇之所如, 乙 选考题

三、文学类文本阅读(25 分) 11.(2011?安庆二模)阅读下面的文字,完成(1)~(4)题。 (25 分) 清 荷 严 阵 自从北京下过第一场雪,我就一直思念着日坛公园那一池清荷。 记得,夏天那时候,它给我的是一个梦,一个粉色绿色和淡淡的青色濡染于一体的梦。没有 风的时候,无数的粉色和无数的绿色,在水下阳光的间隙,形成了一点又一点一片又一片晶莹的 多层次的令人无法言喻的静美;而当清风吹过或骤雨来临之际,它又会在坚挺而又柔韧的舞动中, 将无数变幻莫测的缤纷色彩洒满池塘。每当这种时候,我便会感觉到:我面前的荷塘,不仅仅是 一个荷塘。我面前荷塘里的荷花不仅仅是一池荷花,而是透过荷塘透过荷花,等待人们去发现去 领悟的某些尚不为人知的东西。

因此,我每去一次荷塘,便陷入一片沉思中。 我越来越感觉到:荷塘中的每一枝清荷,它的每一片叶子,每一朵花,每一个含苞待放的蓓蕾, 都有着一个自己的故事:他们都有自己的日日夜夜,他们都有自己的朝朝暮暮,他们都有自己的 霜痕和雨迹,他们都有自己的风节和情愫。 我越来越感觉到:虽然经历了阳光,深得阳光之明媚,但它并不张扬,并不招摇。虽然经历 风雨,深知风雨之深浅,但它却从不陈述,从不倾诉。面对五光十色车水马龙的世界,它选择的 仅仅是一种淡出的沉默之美。 有谁能真正懂得荷在沉默中给世人带来这种犹知未知的意念呢?在它香艳满塘时,有人便争 相跻身于它的花间,掠它之红以红本身,有人更争相探身于它的叶下,借它之绿,以绿自己。也 许正因为如此,几场秋风秋雨过后,昔日的荷塘边,便再也不见借助荷花之美去美化自己的那些 季节的过客了。 也许正因为游人的疏离,所以,每一年雪后,我总会想着日坛公园的那个荷塘,我想亲眼去 看看它繁华凋尽之后的那种美,我想看看它金色的荷茎上依然高高擎着的那些莲蓬,看看它在雪 中构建出的那些孤高的姿影,看看虽然碧绿落去但却依旧恋着它的那一池清水,看看那些继远去 的游人悄然而至的似乎正痛惜地护着它的那些温柔的微笑的残雪。我想,在这种时候,它一定会 给我带来另一个梦,一个在世事沧桑中用强劲不屈的笔触书写着自我的那个梦,那个虽然萧疏于 雪霜之下却照样保持着依然故我的灵魂的那个梦。一个坚信在未来的某些日子里,能够不负一池 清水,重新以一个花团锦簇的世界使人重又耳目一新的那个梦。 几年过去了,重又秋风,重又雪后,我一直没有机会再到日坛公园。也曾通过匆匆驶过的车 窗,从公园门口向里张望过,但却一次也没有见过荷塘的影子。 又是一年,初雪过后,恰逢天晴日明,我忽然想起我该到日坛公园去看看曾经把毕生芳华默 默地倾注于早已将它忘却的忙忙碌碌的人世的那一池荷花了。可是当我终于如愿以偿来到那个荷 塘边上的时候,出现在我面前的一切却不由使我深深地失望了。这个旧时的荷塘里,除了一池清 水和几点残雪之外,已经没有荷花的踪影了。 诚然,我所以选择这个时候来,并非是为了看荷的绿叶和红花,而是为了看看荷在雪中的景 象。我想寻求美在被众人忘却之后却依然存在的那种美,那种常常容易被别人忽视但却在灵魂中 依然坚守的那种超俗之美和那种超美之美。 一枝荷茎上擎着一朵花,一枝荷茎上擎着一团雪,这都是荷花之美,但这是两种完全不同的 美。但令我失望的是,我没有在日坛公园的荷塘里看到荷花的另一种美,我看到的仅仅是雪后荷 塘里显得一片疏寂的水面上几片飘落的柳叶。

为什么整个荷塘里连一枝残荷都没留下呢?答案很简单:这是这里的园林工作人员过于负责 的辛勤劳动的结果。为了保持公园的整洁,入冬以来,他们已经把所有的残荷都清除了。 此时此刻,我站在空空的荷塘边,静静地望着那一池清水,不由想到很多人生,很多世事, 很多过去的人,很多过去的事,很多眼前的人,很多眼前的事。为什么我们还停留在只承认红花 之美和绿叶之美的那个审美层次上呢?为什么我们还不知道那些历经风霜渐渐老去但却依然存在 的残荷,那些依然伫立于风前,昂首于雪中,匍匐于冰下的残荷,也是一种美呢? 满池残荷,在雪中静静伫立,万籁俱寂中,这不也是一首诗吗? 满池残荷,在雪中静静伫立,黑白辉映下,这不也是一幅画吗? 满池残荷,在雪中静静伫立,不移不避,不离不弃,这不也是世上能够发人深思的一景吗? 我们应该知道:从盛开的荷到凋零的荷,它都在向世人展示着从外形之美升华到精神之美的 整个过程。 我们应该知道:在我们这个世界上,有一种美丽是不会因为岁月流逝而衰老的。 因此,我希望:当明年雪后,再来日坛公园的时候,我不但能看到雪,还能看到雪下荷塘独 有的那种发人深思的美景。 (选自 2011 年 3 月 2 日《人民日报》 ,略有改动) (1)通观全文,简要概括本文主旨。 分) (6

(2)请从语言表达艺术的角度赏析文中画线的句子。 分) (6

(3)请指出作者在文中批评的两种现象,并结合全文所蕴含的作者的观点作出简要评价。 (5 分)

(4)文章以“清荷”为题,但写“夏日清荷”的文字很少。请结合全文分析作者这样安排的理由。 (8 分)

四、实用类文本阅读(25 分) 12.(2011?沈阳二检)阅读下面的文字,完成(1)~(4)题。 (25 分) 攀登物理高峰——寻找 J 粒子的丁肇中 20 世纪 50 年代,丁肇中就对探索新的基本粒子发生了兴趣。前辈科学家们的著作和思想, 对丁肇中有巨大的吸引力,他在前人理论的基础上,进一步探索基本粒子的新世界。但是,正在 这时,诽议和疾病向他袭来。l966 年至 l970 年的粒子研究是他科学道路上最为艰苦的 5 年。他和

研究小组的科学家们制定攻克新粒子的实验计划,忙着设计制造仪器设备,进行一次又一次的实 验,但所得到的结果却是一次又一次的失败,始终找不到使人欣慰的新粒子。丁肇中陷入困境之 中,然而科学研究的责任心鞭策着他不能停步。他和同事们不断地修改实验方案,反复进行实验, 经常日夜奋战在仪器旁,实验室成了他们的卧室。就这样,他们艰苦奋战 5 个春秋,科学实验数 据仍然不能令人满意。正当他们的实验处于困境的时刻,学术界对他们发出了种种议论。有的说, 丁肇中所设想的寻找新粒子的实验是异想天开,已走到了死胡同啦! 1966 年至 l970 年,丁肇中为了在高能物理最厚的地方钻孔,寻找新的基本粒子,弄得精 疲力尽,全身无力,他虚脱了,不得不去医院治疗。医生在他的病历表上写着:“因经常劳累患神 经衰弱症。”医生看看病历表,按一按他的脉搏,又看看丁肇中无力支撑自己身子的样子,耐心地 说:“我劝你最好休息一年。”医生的话晴空霹雳似的向他击来,他顿时感到束手无策。丁肇中叹 了一口气,用祈求的口吻说:“大夫,难道没有别的方法吗?”医生斩钉截铁地说:“这是唯一的办 法!” 医生的决断,无疑对丁肇中是一个沉重的打击。5 年的汗水将毁于旦夕,他只好在医院中 痛苦地回忆过去,思索着未来。5 年来,他领导美国和西德两个实验研究小组,夜以继日地埋头 在实验室之中,希望能揭开高能物理的新天地。在这 5 年里,他受到不少同行的指责,他抛开家 庭的天伦之乐,难道这条路走错了吗?他依然有一个信念:“在某一个能量阶层内,一定存在着未 被发现的基本粒子。” 丁肇中回顾了 5 年来的物理实验工作,更加坚定地认为,5 年的道路方向是正确的,在这 条道路上,还需要扫除许多障碍。他下定决心,进一步总结过去 5 年来的得失,着手修改实验计 划。一年来的休假,经过医生的治疗,妻子细心的照顾,丁肇中的体质逐渐恢复过来了。经过冬 去春来的考验,他现在精力更加充沛。随着春天的到来,他对未来的事业充满了信心,比以往更 加坚定不移,像一颗永恒的星在宇宙中闪光。他说:“我要寻找到宇宙的真相!” 丁肇中的研究是从揭示基本粒子的内部结构开始的。尽管在这以前,科学界曾对基本粒子结构提 出种种设想,他们都坚持基本粒子是由 3 个更基本的粒子所组成的。但丁肇中并没有邯郸学步, 而是另辟蹊径。他这样提出问题:难道基本粒子只有 3 个更基本的粒子组成吗?它为什么不会有 更多的基本粒子组成呢? 研究小组经过长期的观测,l974 年 8 月把能量控制在 30~40 亿电子伏特时,计数器开始显示出 结果了。丁肇中的研究小组对所观测得到的数据进行分析。他们发现一个重大的事实:那就是, 在 31 亿电子伏特附近反应数目急剧增加而形成了一个极端显著的尖锋。丁肇中对这一奇迹般的 现象进行分析研究,认定在这个尖锋处有一个新粒子存在。为了慎重起见,丁肇中迟迟不向外公

开他们的实验结果,而丁肇中的研究小组的同事一直坚持要尽快地发表他们的实验结果。研究组 的陈先生曾对丁肇中博士说:“有一只鸟在手中总比在森林中的两只鸟好。”在种种压力下,丁肇 中终于同意发表他们发现 J 粒子的结果。 经过 l0 年的艰苦奋战,丁肇中领导的研究小组终于在物理学这个皇冠上添加了一颗珍珠。 在丁肇中发现新粒子的同时,美国西海岸的伯顿?里希特博士领导的研究组也发现了性能相同的新 粒子。二人一同获得 1976 年诺贝尔物理奖。 (节选自鲍振元《丁肇中——跨世纪科学家的典范》 ,有删节) (1)下列对传记有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5 分) ( )

A.由于前辈科学家们的著作和思想对丁肇中产生了巨大的吸引力,他在前人理论的基础 上,进一步探索基本粒子的新世界,所以他的研究是有继承性的。 B.1966 年至 l970 年的 5 年中,丁肇中和研究小组的科学家们进行一次次实验,虽然一 次次失败,始终没有找到使人欣慰的新粒子,但是却为后来获得成功打下了基础。 C.在学术界对他的研究发出的种种议论,以及不少同行的指责中,丁肇中认为“在某一个 能量阶层内,一定存在着未被发现的基本粒子”,是信念支撑他获得了成功。 D.科学界都坚持基本粒子是由 3 个更基本的粒子所组成的,但丁肇中认为基本粒子是由 更多的基本粒子组成的,他率先发现 J 粒子的事实也证明了他的说法。 E.本文对丁肇中发现新的粒子的研究过程进行了详细的介绍,尤其是对他因寻找新的基本粒子 累病,不得不去医院治疗的描述,表现出了一位伟大的科学家的研究精神。 (2)丁肇中的研究精神具有怎样的特点?请概括说明。(6 分)

(3)丁肇中得病后休假一年,这和他发现新的粒子(J 粒子)有怎样的关系?请简要分析。 (6 分)

(4)在认定有新粒子存在的情况下,丁肇中和他的同事想法不同,丁肇中是“迟迟不向 公开他们的实验结果”,而同事“坚持要尽快地发表他们的实验结果”,请你任选一个方面, 结合全文,谈谈你的看法。 分) (8

第 II 卷 表达题 五、语言文字运用(20 分) 13.(2011?济宁二模)下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是(3 分) ( )

A.清华人始终牢记党和人民的期望与嘱托,筚路蓝缕、艰苦奋斗,推动清华大学朝着世界一流 大学的目标迈进,奏响了百年清华发展史上最华美的乐章…… B.曲阜尼山砚石,色呈柑黄,有疏密不匀的黑色松花纹,观之钟灵毓秀,触之滑腻温润。制作 砚台、下墨利,发墨好,久用不乏。 C.中国是一个拥有不少核电站的国家,我们应该结合国情,未雨绸缪,从日本福岛核电站爆炸 中吸取教训,全面升级核安全保障监测措施。 D.在邹城铁山公园中,经常可以看到一些老人用清水在地上写毛笔字,他们大多旁若无人,挥 毫泼“水”,点折撇捺,或娟秀,或狂放,风格各异,都颇具功底。 14.(2011?山东实验二珍)下列各句中,没有语病的一句是(3 分) ( )

A.我国首个火星探测器“萤火一号”将于下半年搭乘俄罗斯的“天顶”号运载火箭升空,其主要任务 是拍照和探测火星附近空间环境,为我国下一步火星探测打下基础。 B.各地区、各有关部门要抓好组织工作,提高思想认识,针对存在的问题和薄弱环节,制定整 改计划,落实整改措施,严防事故不再发生。 C.南水北调工程将建立良好的运营、管理和筹资机制,引导社会各方资金投入,从而形成水利 建设和用水的良性循环。 D.亚运会的发展历程清晰地告诉我们,每一届亚运会不仅是简单的体育赛事,而且举办国乃至 全亚洲都给它留下了丰富而宝贵的精神财富。 15.(2011?锦州二检)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当 的一组是(3 分) ( )

名著重拍应有传播民族优秀文化的担当,_____。____,_____,______,_____。_____,其未来的 发展就会像逐浪的浮萍,难以找到自己的根系。某些名著重拍对民族文化的肆意放逐,实际上反 映了创作者艺术良心的普遍缺失,缺乏担当意识的名著重拍其艺术生命一般不会走得很远。 ① 用当代文化去激活民族优秀文化 ② 不应是肆意的精神放逐 ③ 无论是一个民族、还是一个国家,放弃了对优秀民族文化精神家园的坚守 ④ 故名著重拍既要守望优秀民族文化的精神家园 ⑤ 名著重拍本应该是用民族优秀文化去烛照当代文化 ⑥ 更要拥抱当代文化的新境界与新天地 A.⑤ ② ⑥ B.② ⑥ ① C.② ① ⑥ D.⑤ ② ④ ① ④ ③ ④ ⑤ ③ ⑤ ④ ③ ① ③ ⑥ 16. (2011?海口三调)把握下面一段话的主要内容,提取三个关键词写在横线上。 分) (5

今天中国独特而强烈的爱国主义热情,直接源于“鸦片战争”以来的民族生存危机。在今天的开放 时代,中国与世界的关系发生了巨大变化,中国不但摆脱了民族生存危机,而且成为全球化竞争 中的最大受益者之一。中国离不开世界,世界也离不开中国。这时的爱国主义应当注入新的因子 和意识。它不再应当仅是一种内聚型的强烈感情,不应当是封闭的、种族的、排外的,而应当具 有理性、深沉的意识,即开放的世界观、积极的进取心、普世的价值观念。

17. (2011?西工大第八次适应训练)提取下面材料中的重要信息,给“书目”下一个 40 字左右的定 义。(6 分) ① 图书目录是一种记录相关文献的工具书。 ② 图书目录是能够帮助人们打开知识宝库的钥匙。 ③ 图书目录的用途是供给人们查找自己所需要的信息。 ④ 图书目录分为“簿式书目”和“卡片式书目”等。 ⑤ 图书目录记录书名、著者、出版和收藏情况。 ⑥ 图书目录是按照一定的顺序编写的,最常见的是分类目录、字顺目录。 ⑦ 清代著名学者王鸣盛说:“目录之学,学中第一要紧事,必以此问途,方能得其门而入。”

六、作文(60 分) 18. (2011?盐城三调) 不管愿意还是不愿意,我们已经习惯了很多很多,但习惯之后你又有什么样的经历或感悟呢? 请以“习惯之后”为题写一篇不少于 800 字的文章。 要求:① 角度自选;② 立意自定;③ 除诗歌外,文体自选。

五(B)语文答案和解析 1.【答案】B 【解析】A.“懂得自己,也就能懂得人”与原文不符;C.“原始人的一些特点”是在“本 能”之外的;D.原文是“改造自然和社会”,不是“适应”。 2.【答案】C 【解析】“食”和“色”本身不全是艺术类,绝对化了。 3.【答案】A

【解析】B.引用古谚目的是证明人的复杂性;C.“就是美的历史”绝对化;D.“认识世界”应为 “整个运动”,包括认识和实践两个方面。 4. 【答案】C 【解析】没:同“殁”,死亡。 5. 【答案】C 【解析】② 并非体现诚实不欺。 ④ 6. 【答案】B 【解析】“托辞”错。 7. 【答案】 (l)你侍奉我的母亲如果稍有不敬(不谨慎) ,我一定会赶走(休了)你! (“事” “逐”补 出第二分句的主语各 1 分) (2)听说你想要用这东西来嫁女儿,我怎么可以用这样的东西来坑害 你呢?( “安”“可以”“病”,各 l 分) (3)您仅仅买五斤,我已经为您偷偷地加倍称了,希望您给我 酒吃(请我喝酒)( “止”“密”“愿”“ 畀”各 l 分) 。 【解析】注意第一句是假设关系的句子,第二句是省略句式。有些实词不太常见,但可以根据上 下文的句意来推断。 【参考译文】 司马温公的《序赙礼》 ,记载了五个有善行的平民,吕南公写《不欺述》 ,记载了三个人,他们都 因身份卑微,没有被正史记录。我不久以前撰修国史,想把他们写进孝行传却没有成功,暂且记 在这里。 司马温公所记的都是陕州夏县人。一个是医生刘太,在守丧期内,不喝酒吃肉满三年。 (我)认为 这是当今士大夫们难以做到的。他的弟弟刘永一,尤其孝敬父母,与朋友交好,清廉谨慎。夏县 遭遇水灾,淹死的老百姓数以百计,永一手执一竹竿站在门口,别人的东西流进门口,就用竹竿 推出去。有一个僧人在他家寄存了数万钱币,僧人死后,永一到县里,主动说明情况,请求把钱 币归还给僧人的子弟们。乡人借了债不还的,就把借契毁掉。一个叫是周文粲,他的哥哥嗜酒, 依靠弟弟为生,哥哥有时喝醉酒后殴打他,邻人愤愤不平,来安慰周文粲,周文粲愤怒地说:“我 哥哥未曾打我,你们为什么要离间我们的兄弟关系呢?”一个叫苏庆文,侍奉继母以孝顺闻名,常 常对他的妻子说:“你侍奉我的母亲如果稍有不敬(不谨慎) ,我一定赶走(休了)你!”继母年轻 时就守了寡,没有子女,从此苏庆文让她在自己家中安度余生。第五个叫台亨,擅长绘画,朝廷 修建景灵宫,调天下的画工到京城,工程结束后,皇帝下诏选试,优秀者留任翰林,授予官职赐 给俸禄,台亨名列第一。但他因为父亲年老,坚决拒绝,归家耕种,赡养老人。

吕南会写的都是建昌南城人。一个叫陈策,曾经买骡子,买到一头不能加鞍使用的,不忍心把它 转卖给别人,就让人养在野外的草房里,等着它自己死掉。陈策的儿子与狡猾的经纪人商量,趁 着经过这里的官人死了马,就磨破了骡子脊背,来炫耀这骡子能驮东西而卖它。骡子已经卖出去 了,陈策听说了,亲自去追上了那个官人,把骡子不能加鞍使用的事告诉他。那个官人怀疑陈策 舍不得卖这个骡子,就把骡子藏起来。陈策请求用鞍子试一试,骡子的脊骨高高的,一整天都不 能加上鞍子,官人这才感谢陈策,把骡子退给了他。有一个人到陈策这里来买银器和罗绮,陈策 不卖给他罗绮。那个人说:“先前还看见你的库房里有罗绮,现在为什么吝啬不卖呢?”陈策说: “库房里是有,有个人拿罗绮抵押借钱后死了,这罗绮放置的时间很久了,丝力碎脆不耐用,听说 您想用罗绮嫁女儿,怎么能够用这种东西坑害您呢!”陈策拿来可以卖给他的银器,放进很旺的炭 火中,他说:“我恐怕抵押这个东西的人可能得到的不是真的银器,所以为您验一验它。”第二个 叫危整,他买鲍鱼时,那个市场经纪人玩弄秤锤,暗中多给危整称鲍鱼。卖鲍鱼的人离开,他自 己留在危整身边,请求说:“您仅仅买五斤,我已经为您偷偷地加倍称了,希望您给我酒吃。”危 整一听很吃惊,追赶卖鲍鱼的人(出去)几里地,让他回来,把多得的鲍鱼的钱付给了他。危整 又请那个市场经纪人喝好酒,说:“你只是想要点酒罢了,为什么要欺骗贫穷的人呢?”第三个叫 曾叔卿,他买了一批陶器,想要转卖到北方去,可是没有成行。有人到曾叔卿那里要求把陶器一 并卖给他,曾叔卿把陶器交给他,已经收了钱,仍然问道:“现在把这些东西卖到哪里去呢?”那 个人说:“我想要效仿您先前的打算。”曾叔卿说:“不行,因为北方刚发生灾荒,因此没有前往, 现在难道应该不告知您,使您受害吗?”于是不再卖陶器给那个人。其实,曾叔卿家里很贫苦,妻 子儿女受饥寒,他也不顾惜。 啊,这八个人真是有贤德啊! 8.【答案】第三联运用了融情于景、以动衬静的表现手法。 分)诗人用淙淙的泉声突显月夜的 (3 宁静,在“水心云影闲相照”的景象描绘中融入自己内心平静安闲的情绪。 分) (2 【解析】这道题考查诗歌的表现手法。这种题型,一定要回答全面,要点齐全。既要说出运用了 什么手法,也要说明是如何运用的,有何表达效果,最好能说出其中蕴含的思想情感。 9.【答案】诗人通过对百尺高台、美丽的水光月色、树林和泉声这些意象的描写, 分)营造了 (2 宁静幽雅(或静谧、幽静等)的意境。 分)全诗通过景物描写和“世事无端何足计,但逢佳节 (2 约重陪”的直接抒情,表现了诗人闲适(或恬淡、自在) 、随遇而安、不计得失的淡泊情怀。 (2 分) 【解析】这道题考查诗歌的思想内容和意境特点。回答时,务必具体细致,即作者描写了哪些景 象,这些景象具有什么特点,塑造了什么样的意境,表达了诗人怎样的思想情感。

10.【答案】 (l)烽火扬州路 则递三世可至万世而为君 (2)间关莺语花底滑 非蛇鳝之穴无可 寄托者 (3)老骥伏枥 凌万顷之茫然

11.(1) 【答案】作者通过对夏日清荷和雪后残荷这两种生命形态的描写、怀想与思考, 分) (2 抒发了对荷的外形美尤其是精神美的赞美, 分)并由物及人,表达了坚守风节不因岁月流逝而 (2 衰老的人生期许,以及对这种信念获得世人认同的期盼。 分) (2 【解析】这道题考查对文本主旨的概括能力。答题要点包括:通过哪些内容,表现了荷花的什么 特点,用荷花象征了人的哪些态度,表达了作者怎样的思想情感。 (2) 【答案】① 比拟(拟人) 。“满池残荷,在雪中静静伫立”,形象表现了残荷经霜犹在、傲雪伫 立的精神美;② 反问。三个反问句,强调了对残荷之美的肯定;③ 排比。三句话分别从诗情、画意、 哲思的角度深层次赞赏残荷之美;整体排比成段,句式整齐,增强语势。 (手法、分析各 1 分;答比喻、反复,只要言之成理,亦可得分。) 【解析】这道题考查文本的语言魅力。所谓语言的妙处,无非就是语言写得好,运用了各种修辞, 把修辞解说出来,并说明其表达效果。 (3) 【答案】作者批评了“借荷美己”和“清除残荷”两种现象。 分)作者认为“借荷美己”者和“清 (2 除残荷”者停留在欣赏外形美的审美层次上,不知道深层的精神美;从清荷到残荷,它都展示着从 外形美升华到精神美的整个过程;精神美不会因岁月流逝而衰老。 分) (3 【解析】这道题考查对作品思想内涵的探究评价能力。首先要概括出作者对这两种现象的态度, 并说明理由,最后进行点评。 (4) 【答案】 (1)从文章思路看:写夏荷是为了引出对清荷繁华凋尽后的怀想与思考,故略写夏 荷,详写残荷。 (2)从创作意图看:作者意在怀想残荷不离不弃、依然坚守的超俗之美,故略写 夏荷,详写残荷。 (3)从文章主旨看,作者意在赞美从外形之美升华到精神之美的过程之美,故 略写夏荷,详写残荷。 (4)从表现手法看:作者借物抒情,表达精神美不因岁月而衰老的主旨, 故略写夏荷,详写残荷。 (5)从表现手法看:作者托物言志,表达对像残荷一样人生的肯定与赞 美,故略写夏荷,详写残荷。 (每点 3 分,答到 3 点即可得 8 分,言之成理即可。 ) 【解析】这道题考查文本的表达技巧、表现手法、情节结构的安排等。这道题很开放,中心对象 是“清荷”,但它着笔却极少,主要是与主旨有关。所以,无论如何回答,心里都始终牢记主旨, 一切为了主旨服务。 12.(1) 【答案】答 B 得 3 分,答 A 得 2 分,答 C 得 1 分,答 D 和 E 不得分。 【解析】D.找到原文对照,当时丁肇中并不确定,只是提出了了质疑;E.中国式的牵强附会, 当时确实是遇到疾病,但并不是找到基本粒子而病倒。

(2) 【答案】① 勇于创新,具有敢于超越前人,在前人研究的基础上向尖端科学挑战的精神;② 坚韧执著,具有不畏困境、不怕一次又一次地失败的奋斗精神;③ 具有科学研究上的合作精神;④ 具有严谨务实的精神。 (每点 2 分,答对三点即可) 【解析】这道题考查概括能力。找到答案区域,找到中心词中心句,依点概括出来,还要做分析, 注意要点齐全。 (3) 【答案】① 回顾以往的研究之路,坚定了继续研究去发现新的粒子的信念;② 总结过去 5 年 研究中的得失,修改自己的实验计划,更有利于新的粒子的发现;③ 通过一年的休假,体质恢复, 精力更加充沛,有利于以后发现新粒子的实验研究。 (每点 2 分) 【解析】这道题考查对文本内容的理解把握能力和概括能力。文中都有提及,要筛选出来,再依 次概括即可。 (4) 【答案】观点一:丁肇中迟迟不向外公开他们的实验结果表现了一个科学家严谨认真的态度。 ① 这种做法表现了丁肇中作为科学家的一种严谨的研究精神;② 丁肇中的研究另辟蹊径,所以对新 的发现要慎重对待;③ 丁肇中的研究曾经遭受过学术界的议论和同行的指责,所以更要谨慎从事。 观点二:丁肇中的同事坚持要尽快地发表他们的实验结果,表现了一种更为现实的态度。 ① 既然新粒子的研究已经获得成果,就应该尽快地发布出来;② 掌握一种科学发现的发明权是科学 研究中的实实在在的事情,是辛勤研究的回报;③ 在科学研究中新的发现层出不穷,一旦成功就 应该发布,伯顿?里希特博士领导的研究组同时也发现了性能相同的新粒子这一事实也说明应该尽 快发表。 (观点明确,给 2 分;理由充分,论述合理,给 6 分。 ) 【解析】这道题考查对文本精神内涵的理解能力。丁肇中的做法有他自己的道理,文本中也予以 说明,依据原文,自己可以合理推断其它,也可以不同意丁肇中的做法,只要能自圆其说,论据 论证充分合理即可。 13.【答案】B 【解析】B.用错对象。钟灵毓秀:凝聚了天地间的灵气,孕育着优秀的人物。指山川秀美,人 才辈出。A 筚路蓝缕:驾着简陋的车,穿着破烂的衣服去开辟山林。形容创业的艰苦。C.未雨 绸缪:天还没有下雨,先把门窗绑牢。比喻事先做好准备工作。D.旁若无人:形容态度傲慢, 自高自大,不把别人放在眼里;也形容态度自然、镇静自如的样子。 14.【答案】A

【解析】B 项不合逻辑,“严防事故不再发生”改为“严防事故再次发生”;C 项语序不当“运营、管理 和筹资”改为“筹资、管理和运营”;D 项主客倒置,应为“而且它给举办国乃至全亚洲都留下了丰富 而宝贵的精神财富”。 15.【答案】C 【解析】③ 句放最后,构成假设关系, 排除 D 项; “应有”与“不应”相对,故② 句放前,排除 A 项; ④ 分别与⑤ 照应,④ ⑥ ① 前的“故”,可断定“④ ”放“⑤ ”后,排除 B 项。 ⑥ ① 16.【答案】从“爱国主义热情”“民族生存危机”“全球化竞争”和“理性、深沉的意识”四个词语中任选 出 3 个作答得 5 分,选出 2 个得 3 分,选出 1 个得 1 分。 【解析】这道题考查筛选概括能力。整个语段都在谈论爱国主义热情,所以这是个关键词;过去, 爱国主义与民族危机结合,所以“民族生存危机”是关键词;现在强调“全球化竞争”“理性、深沉的 意识”,这都是与当代爱国主义密切相关的。 17.【答案】书目是记录书名、著者、出版情况和收藏情况,按—定顺序编排,供人们查找的工具 书。 (格式须是判断性单句,否则扣 2 分;四个要点少一个扣 1 分。 ) 【解析】这道题考查句式变换,由复句变单句。先找到主干句,即① 句,将其他句子的要点筛选 出来,作为宾语前的定语,注意合理的顺序。 18. 【审题指导】“习惯”和“习惯之后”既有联系又存在较大差别,二者都和“习惯”相关,而“习惯之 后”更侧重于“之后”的内容。“习惯之后”,写作重点在于对“习惯”后的反思。譬如,可从以下角度思 考:① “习惯之后”的关键在于有没有重新审视、修正或完全改变这一习惯。② “习惯之后”会产生什 么样的影响或后果?(包括生活、心理、思维、人格等) 写作时要更多地倾向现实生活,在对现实生活的叙写、议论之中表达感悟或认知。可以写与“习惯 之后”相关的故事,也可以选择合适的角度发表自己的见解。主题可褒、可贬,应作理性认识。可 写“习惯之后”的喜悦与舒畅,也可以写“习惯之后”突显出的思维的定势、见识的平庸、审美的固化、 自我的丧失、人格的沦丧、心理的扭曲等问题。 【优秀作文】 习惯之后 习惯的力量是无穷而微妙的,它不像火车转轨,“啪”让你一下换到另外一条道上,倒是更像慢性 药,日积月累,药力慢慢发散,习惯后,药性已经渗入五脏六腑,人就好不自主跟着习惯走了。 中国文坛目前似乎陷入了这样一个习惯后时代,大家都习惯跟着“旗帜”“潮流”,都习惯了逃避现实, 都习惯了不说实话。

于是市场上充斥着以“主流文化”作为护身符、挡箭牌,赫然占据着畅销书架。不然就是写些花鸟 虫鱼,性灵散文,文化大散文,忽悠读者去了另一个世界,忘记我们活在当下的责任与使命。习 惯啊,把作家们的毛都摸顺咯,本应个性张扬的棱角都被磨平咔!对于社会敏感话题,他们不敢 碰触,怕惹事上身;对国民的劣根,他们不敢批判,现在作家是“都有一个良心却各自藏起”! 这习惯后的时代不正与鲁迅笔下“坐稳了奴隶”的时代相契合吗?作家成了习惯的奴隶,成了潮流 的奴隶。然而,我们需要“逆流而动”的作家。他们是能“打破习惯”的人,是能“睁了眼看”的人!鲁 迅在《睁了眼看》中说:“中国作家对社会现实是没有正视的勇气的,甚至仰视、斜视都不能。” 所以,要打破习惯,作家得先“睁开眼”。能“妙手著文章”的必先要有“铁肩担道义”。拥有广阔的社 会视角,敏锐的洞察力,心忧天下的胸襟才是成就大作的先决条件。像费孝通先生所著《江村经 济》是深入农村几十年而写成的,并不像现在某些作家将自己锁在“空中楼阁”里,像待字闺中的 小姐,只凭想像虚构文字,写出了的仍是“不接地气”“习惯之内”。 打破习惯,中国文坛需要“闯将”。前段时间李承鹏的作品《李可乐抗拆记》掀起了不小的波涛。 并不是专业作家的他敢于对强拆这一社会热点问题“评头品足”,还写小说加以讽刺宣泄,我觉得 他可被视为闯将之一了。他“闯”过的是习惯铸成的铜墙铁壁,是潮流形成的一道封锁线,是很多 作家不敢碰的“禁区”。暂且不说这部作品从文学角度看有许多不成熟的地方,但“中国第一部拆迁 主题小说”的名号是让他为历史所铭记。我也十分欣赏某杂文报刊将他的办刊宗旨归为“一本说真 话讲事实的杂志”。它无疑是报刊中的一员闯将。可以为更多闯将抒发心声,针砭时弊提供更广阔 的平台。 作家就是该显现出自己的棱角,站起来,逆流而动,用“匕首”和“投枪”打破这“习惯之后”的时代, 闯出新天地。 【佳作点评】这是一篇抨击时弊的好文章。文章论据翔实,论证有力,而且某些论据很时鲜,与 当代生活紧紧相连,不是无的放矢,论证针对性特别强。语言干净利落,很有力量。全文思路层 次井然,是一篇不错的议论文。


赞助商链接

陕西省宁强县天津中学2017-2018学年高二地理下学期期中...

陕西省宁强县天津中学 2017-2018 学年高二下学期期中考试地理试题 考试时间:100 分钟 分数:100 分 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 第Ⅰ...

宁强天津中学高二年级语文检测试题

宁强天津中学高二年级语文检测试题 命题人:高文德 2011-8-10 总分:150 分 时间:150 分钟 第Ⅰ卷 阅读题 一、阅读下面文字,完成 1—3 题(9 分,每小题 3 ...

宁强县天津高级中学2011—2012第二学期期中考试高二物...

宁​强​县​天​津​高​级​中​学​2​0​1​1​...○……… 宁强县天津高级中学 20112012 第二学期期中考试 16、 (8 分) ...

陕西省宁强县天津高级中学2012-2013学年高二上第二次月...

陕西省宁强县天津高级中学2012-2013学年高二第二次月考英语试题 高二英语试题高二英语试题隐藏>> 考试时间:120 分钟 分数:150 分 第Ⅰ 卷第一部分 英语知识运...

陕西省宁强县天津中学2012届高三统一质量检测文科综合试题

陕西省宁强县天津中学2012届高三统一质量检测文科综合试题 隐藏>> 本试卷分第Ⅰ...[来源:学.科.网] 读长江中下游地区 2011 年春、夏季降水比较图,完成下列...

陕西省宁强县天津高级中学11-12学年全国数学竞赛试题

陕西省宁强县天津高级中学11-12学年全国数学竞赛试题 隐藏>> 2011 年全国高中数学联合竞赛一试试题 卷) (A一、填空题:本大题共 8 小题,每小题 8 分,共 ...

陕西省宁强县天津高级中学2013-2014学年高一文综上学期...

陕西省宁强县天津高级中学 2013-2014 学年高一文综上学期第一次 月考试题(无答案)考试时间:120 分钟 分数:150 分一、选择题(每小题 3 分,共 34 个小题,共...

陕西省宁强县天津高级中学2014届高三上学期第一次月考...

喜欢此文档的还喜欢 天津市实验中学2014届高... 暂无评价 6页 免费陕​西​省​宁​强​县​天​津​高​级​中​学​2​0​1​...

陕西省宁强县天津高级中学2013届高三第三次月考

陕西省宁强县天津高级中学2013届高三第三次月考_高三英语_英语_高中教育_教育专区...文档贡献者 jzyzdjr 贡献于2012-11-28 专题推荐 人教版高一语文(上)知识......

宁强县天津高级中学2015

宁强县天津高级中学 2015—2016 学年度 高二第一学期第一次月考 政治试题第Ⅰ卷(选择题 共 48 分) 一、在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的(每...