nbhkdz.com冰点文库

宿城一中高二化学竞赛辅导检测试题一


宿城一中高二化学竞赛辅导检测试题一

本试卷分为第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 34 小题。满分 150 分, 考试时间 150 分钟。

第Ⅰ卷(选择题
一、选择题(本题包括

25 小题 共 50 分)

25 小题,每小题 2 分,共 50 分;各小题有 1 个或

2 个选项符合题意)
1. 下列工业生产的反应原理不 涉及氧化还原反应的是 . A.以赤铁矿为原料炼铁 B.以硫铁矿为原料制取硫酸 C.以氯化钠为原料生产烧碱 D.以氨气为原料生产尿素 2. 氮化镓材料属于第三代半导体,在光电子、高温大功率器件和高温微波器件应用方面有 着广阔的前景。MOCVD 法是制备氮化镓的方法之一, 通常以 Ga(CH3)3 作为镓源, NH3 作为氮源,在一定条件下反应制取氮化镓。下列相关说法正确的是 A.氮化镓的化学式为 Ga3N2 B.该反应除生成氮化镓外,还生成 CH4 C.Ga(CH3)3 为极性分子 D.镓位于元素周期表第四周期第ⅡA 族 3.下列说法正确的是 A.用等体积的蒸馏水或 0.01 mol/L 盐酸洗涤 AgCl 沉淀,AgCl 的损失量相同 B.向氨水中加入 NH4Cl 或 Na2CO3 固体,溶液的 pH 均增大,水的电离程度均增大 C. 若 CH3COOH 的电离平衡常数为 Ka, 则相同条件下 CH3COONa 的水解平衡常数为 Kw/Ka
高二化学竞赛辅导检测试题一第 1 页 共 13 页

D.NaClO 与 Na2SO3 等物质的量混合的溶液中: c(Na ) + c(H )=c(OH ) + c(ClO ) + c(HSO3 ) + 2c(SO32 )
+ + - - - -

4. 氮元素和碳元素一样也存在一系列氢化物,例如:NH3、N2H4、N3H5、N4H6??。则下 列有关说法不正确 的是 ... A.该系列氢化物的通式为 NnHn+2 B.N2H4 与硫酸反应可生成 N2H6SO4 C.上述系列中含 6 个氮原子的化合物的同分异构体共有 5 种 D.NH3、N2H4 均能与 NO2 反应,生成 N2 和 H2O,且释放大量的热能 5. 某种只含 Al、Fe、Cu 的合金,称取 a g 样品,设计下列实验流程分析该合金的组成。

气体 E 合金样品 加热 ag
浓 HNO3

溶液 F

过量氨水 过滤、洗涤

沉淀 M 溶液 N

过量 NaOH 溶液 过滤、洗涤

沉淀 P 溶液 Q

灼烧

残渣 b g 沉淀 R 溶液 S
灼烧

残渣 c g

过量 CO2 过滤、洗涤

下列相关叙述正确的是 A.若向溶液 F 中加入 K4[Fe(CN)6]溶液,产生蓝色沉淀,说明溶液 F 中含 Fe2 B.溶液 N 为深蓝色,说明溶液 N 中含大量 Cu2 a ?b?c ? 100% C.合金样品中 Cu 的质量分数为 a 9c ? 100% D.合金样品中 Al 的质量分数为 17 a
+ +

6. 三硅酸镁(Mg2Si3O8·nH2O)难溶于水,在医疗上可做抗酸剂。它除了可以中和多余 酸之外,生成的 H2SiO3 还可覆盖在有胃溃疡的胃表面,缓解刺激。将 0.184 g 三硅酸 镁(Mg2Si3O8·nH2O)加入到 50 mL 0.10 mol/L 盐酸中,充分反应后,滤去沉淀,用 0.10 mol/L NaOH 溶液中和剩余的盐酸,消耗 NaOH 溶液 30 mL。则 n 为 A. 6
- -

B.5
- -

C.4

D.3

7. 下列各项比较中正确的是 A.还原性:I >SO32 >Br >Cl B.键长:O2 <O2<O2 <O22
+ - -

C.第一电离能:Si<P<S<Ar D.热稳定性:NH4F>NH4Cl>NH4Br>NH4I 8. 高温下,用 H2 还原 WO3 可得到金属钨,其总反应为:WO3(s) + 3H2(g) V(H2O)/V(H2)比值随时间的变化如下图所示。下列说法正确的是(
高二化学竞赛辅导检测试题一第 2 页 共 13 页

W(s) +

3H2O(g)。 在容积固定的密闭容器中,加入足量 WO3 固体和一定量 H2(g)发生该反应, )。

A.升高温度,该反应的平衡常数减小 B.维持温度和容积不变,加入一定量 W(s),平衡逆向移动 C.某温度下反应达平衡时,若水蒸气与 H2 的体积比为 3∶2, 则 H2 的平衡转化率为 60% D.维持温度和容积不变,又充入一定量 H2,达新平衡时, H2 转化率减小

V(H2O) V(H2)
温度 T1 温度 T2

时间

9. 化合物 M( fumimycin )是从微生物中分离得到的,它显示出广谱抗菌活性。下列

关于化合物 M 的说法中错误 的是 ..

A.化合物 M 能使酸性 KMnO 4 溶液褪色
COOH

B.化合物 M 在强酸中水解可生成 HOOC C.化合物 M 分子间能形成氢键 D.1 mol M 在 NaOH 溶液中反应,最多消耗 5 mol NaOH 10.金刚烷是一种多环烷烃, 其分子式为 C10H16, 分子中碳原子的排列方式相当于金刚石晶 格中的部分碳原子排列, 结构高度对称。 已知键能: C—C 为 a kJ/mol、 H—H 为 b kJ/mol、 C—H 为 c kJ/mol。则 C10H16(g,金刚烷)=10C(s,金刚石) + 8H2(g)的反应热△H 为 A.(16c-8a-8b)kJ/mol C.(16c-8b)kJ/mol B.(16c+2a-8b)kJ/mol D.(16c+4a-8b)kJ/mol

11. 右表中 a-e 代表周期表中的五种短周期元素,下列说法中正确的是 A.c和d的气态氢化物稳定性强弱为c的小于d的 B.a、b和c第一电离能的大小顺序为a<b<c C.ad3和ed4分子中的中心原子均为sp 杂化 D.e与c形成的化合物的晶体类型为离子晶体 12. 下列说法错误 的是 .. A.用盐酸或 NH4Cl 溶液可溶解 Mg(OH)2 沉淀 B.可用氨水鉴别 AlCl3、ZnSO4 和 CuSO4 三种溶液 C.附着在试管内壁上的 AgCl 固体可用氨水溶解而洗去 D.除干燥 CO2 中混有的少量 SO2 可将混合气体通过盛有酸性 KMnO4 的溶液 13. 在 pH=1 的溶液中,可以大量共存的离子组是
高二化学竞赛辅导检测试题一第 3 页 共 13 页
3

a e

b

c d

A.Cu2+、Fe2 、 SO 2 、Br 4




B.Ca2 、Na+、 HCO3 、 NO3


C.Al3 、Fe3+、SCN 、Cl
+ -



D. Na 、 NH ? 、ClO3-、I 4




14. 二氯化二硫(S2Cl2)是广泛用于橡胶工业的硫化剂,其分子结 构如右图所示。常温下, S2Cl2 是一种橙黄色液体,遇水易水 解,并产生能使品红褪色气体。下列说法中错误 的是 .. A.S2Cl2的结构式为Cl—S—S—Cl B.S2Br2与S2Cl2结构相似,沸点S2Cl2>S2Br2 C.S2Cl2为含有极性键和非极性键的极性分子 D.S2Cl2与H2O反应的化学方程式可能为: 2S2Cl2+2H2O=SO2↑+3S↓+4HCl 15. 已知 25℃ 时, Ka(HF)=6.0× 10 4, Ksp(MgF2)=5.0× 10
- -11

。 现向 1 L 0.2 mol/L HF 溶 液

中加入 1 L 0.2 mol/L MgCl2 溶液。下列说法中正确的是 A.25℃ 时,0.1 mol/L HF 溶液中 pH=1 B.0.2 mol/L MgCl2 溶液中离子浓度关系为 2c(Mg2 )=c(Cl )>c(H )=c(OH )
+ - + -

C.2HF(aq)+Mg2 (aq)


MgF2 (s)+2H (aq),该反应的平衡常数 K=1.2× 107


D.该反应体系中有 MgF2 沉淀生成 16. 普拉西坦是一种改善记忆、抗健忘的中枢神经兴奋药,其结构如下图,下列关于普拉 西坦的说法正确的是 A.它既有酸性,又有碱性 B.它的二氯取代物有两种 C.它可以发生水解反应 D.分子中C、N、O原子均处于同一平面 17. 可逆反应 PCl5(g) PCl3(g) + Cl2(g) 在密闭容器中进行,其焓变小于零,当达到 衡时,下列说法正确的是 A.平衡条件不变,加入催化剂使平衡向右移动 B.保持体积不变,通入氯气使压力增加 1 倍,平衡向左移动 C.保持体积不变,加入氮气使压力增加 1 倍,平衡向左移动 D.向体系通入惰性气体,或降低温度,平衡向右移动 18. 已知: Ti(s) + Cl2(g) = TiCl2(s)
? ?r Hm = —513 kJ· mol-1,则

H H2C H2C C O C N C O CH2 CH2

A.在任何温度下,正向反应是自发的 B.在任何温度下,正向反应是不自发的 C.高温下,正向反应是自发的;低温下,正向反应不自发 D.高温下,正向反应是不自发的;低温下,正向反应自发
高二化学竞赛辅导检测试题一第 4 页 共 13 页

19. 若用强度为 I 安培的直流电电解足量的 CuSO4 溶液,当通电时间为 t 秒时,阴极析出 金属 Cu 的质量为 m 克,则阿伏加德罗常数 NA 的值是(设每个电子所带的电量为 q 库仑)

mq A. 32It

32 It B. mq

64 It C. mq

mq D. 64It

20.将相同物质的量浓度的某弱酸(A 为弱酸根)溶液与 KA 溶液等体积混匀,测得混合后 溶液 pH=10,则下列关系正确的是 + - - A. [K ]<[A ] B. [A ]>[HA] + - + + - C. [K ]>[A ] D. [HA]+[H ]=[K ]+[OH ] 21.在 pH 值为 4 的 FeCl3 溶液、pH 值为 10 的 Na2CO3 溶液和 pH 值为 2 的盐酸溶液中,水 的电离度分别为 α1、α2 和 α3,则它们的关系为 A. α1=α2>α3 B. α1<α2<α3 C. α1>α2>α3 D. 无法判断 22. 在卤代烃 Cl-CH=CH-C≡C-CF3 分子中,位于同一平面上的原子数最多可能是 A. 12 个 B. 10 个 C. 8 个 D. 6 个 23. 在标准状况下,11.2L 由甲烷、甲醛和乙烷组成的混合气体完全燃烧后,生成 15.681。 相同状况下的 CO2 气体,则混合气体中乙烷所占体积分数为 A. 20% B. 40% C. 60% D. 80% 24. 在相同温度下, 等体积等物质的量浓度的四种稀溶液: ①Na2SO4; ②H2SO3; ③NaHSO4; ④Na2S 中所含带电微粒数由多到少的顺序是 A. ①>④>③>② B. ④>①>③>② C. ④>①>③>② D. ①>④>③>② 25. 下列各级物质,不论以何种比例混合,只要总物质的量一定,完全燃烧时,生成水的 质量和消耗 O2 的质量不变的组合是 A. C2H6 和 C6H6 B. C3H6O 和 C4H6 C. C3H6 和 C4H6O2 D. CH4O 和 C2H4O3

第Ⅱ卷(非选择题
26.(12 分)

8 小题 100 分)

二、填空题(本题共8小题,共100分)
(1) 叠氮化物能与铁、铜、钴等形成配合物,如:[Co(N3)(NH3)5]SO4,则该配合物中 钴的氧化态是多少?写出钴原子在基态时的核外电子排布式。 (2) 高锰酸钾在酸性溶液中具有不稳定性,分解产生棕色沉淀(MnO2)。写出反应 的离子方程式。 (3) 无水FeCl3为棕黑色,是以共价键为主的化合物,易溶于乙醇。 ① 气态FeCl3在低温下主要以二聚体形式存在。画出该二聚体的结构式。 ② 向FeCl3溶液中加入饱和(NH4)2C2O4溶液后生成[Fe(C2O4)3]3 ,再加入KSCN溶液,溶


液不变红;若再加入稀硫酸,则溶液变为红色。写出加入稀硫酸后反应的离子方程式。
高二化学竞赛辅导检测试题一第 5 页 共 13 页

(1) 氧化态: (2) (3)① ②

核外电子排布式:

27.(12 分)硫的卤氧化物有两类较为重要,即二卤亚硫酰 SOX2 和二卤硫酰 SO2X2。 (1)推测 SOX2 和 SO2X2 中 S 的杂化类型以及分子的空间构型。 (2) 在二卤亚硫酰系列中, 以二氯亚硫酰 SOCl2 最为重要, 在有机化学上常用作氯化剂, 写出 CH3COOH 与 SOCl2 反应的化学方程式。 (3) 比较 SOBr2、 SOCl2、 SOF2 系列化合物中 S=O 键的键长, 排出顺序 (用物质表示) 。 (4) 由 MgCl2· 6H2O 制备无水 MgCl2 时常加入 SOCl2, 为什么?用化学反应方程式表 示 (提示:有两种气体生成)。 (1) SOX2 中 S 的杂化类型 SO2X2 中 S 的杂化类型 (2) (3) (4) 空间构型 空间构型

28.(9 分)氯化钙是用途广泛的化学试剂,可作干燥剂、冷冻剂、防冻剂等。为了测定某 氯化钙样品中钙的含量,进行如下实验: ①准确称取氯化钙样品 0.2400 g,放入烧杯中,加入适量 6 mol/L 的盐酸和适量蒸馏水 使样品完全溶解,再滴加 35 mL 0.25 mol/L (NH4)2C2O4 溶液,水浴加热,逐渐生成 CaC2O4 沉淀。经检验,Ca2+已沉淀完全。 ②过滤并洗涤沉淀。 ③加入足量的 10% H2SO4 和适量的蒸馏水, 沉淀完全溶解, 溶液呈酸性, 加热至 75℃, 趁热加入 0.05000 mol/L KMnO4 溶液 16.00 mL,恰好完全反应。 (1) 写出 CaC2O4 中化学键的类型。 (2) 写出步骤③中加入 KMnO4 溶液后发生反应的化学方程式。 (3) 通过计算确定该 CaCl2 样品中钙的质量分数(写计算过程)。 (1) (2) (3)
高二化学竞赛辅导检测试题一第 6 页 共 13 页

29.(12 分)(1)在体积不变的密闭容器中按一定比例通入氮气和氢气,反应合成氨气。 欲 提 高 合 成 氨 中 H2 的 转 化 率 , 下 列 措 施 可 行 的 是 ( A.向容器中按原比例再充入原料气 C.加入催化剂 )(填字母)。 B . 向 容 器 中 再 充入 惰 性 气 体 D.从容器中分离出氨

(2) 美国斯坦福大学研究人员最近发明一种“水”电池,这种电池能利用淡水与海水 之间含盐量的差别进行发电。海水中的“水”电池总反应可表示为: 5MnO2 + 2Ag + 2NaCl=Na2Mn5O10 + 2AgCl ① 写出负极电极反应式。 ② 当生成 1 mol Na2Mn5O10 时,转移电子的数目是多少? (3)用上述“水”电池电解尿素[CO(NH2)2]的碱性溶液 制合成氨需要的气体的装置如图(电解池中隔膜仅阻止 气体通过,阴、阳极均为惰性电极)。 ① 写出 A 电极的名称;写出电解时阳极的电极反应式。 ② 已知电解排出液中 n(OH )/n(CO32 ) =1,则起始时进
- -

入电解池中的原料配比 n(KOH)/n[CO(NH2)2]是多少? (1) (2)① (3)① A 电极的名称: 阳极的电极反应式: ② ②

30.(12 分)氮化硼(BN)是新型无机非金属材料,熔点 3000℃,可以作润滑剂、高级耐 火材料和超硬材料。 (1) 氮化硼的两种不同结晶形态,分别与碳的两种同素异形体的晶体结构相似,写出 氮化硼可能具有的两种 晶体类型。 (2)某兴趣小组以下图装 置用 NH3 与 B2O3 固体在 高温下制备少量氮化 硼。 ① 装置的连接顺序是Ⅰ- Ⅱ - Ⅲ - Ⅳ,写出化合物 X 的化学式,写出装置Ⅱ中的药品 和仪器名称。 ② 写出装置Ⅲ中发生反应的化学方程式。
高二化学竞赛辅导检测试题一第 7 页 共 13 页

③ 反应前瓷舟皿中盛有 8.4 g B2O3 固体,反应结束后称得瓷舟皿中固体为 6.4 g,计 算氮化硼的产率(保留小数点后一位)。 ④ NH3 与 BCl3 在高温下反应也能制备氮化硼,请从产物影响分析,写出工业上往往采 用 NH3 与 B2O3 在高温下制备氮化硼的原因。 (1) (2 )① X 的化学式: ② ③ ④ 药品: 仪器名称:

31.(13 分)传统合成冰晶石(Na3AlF6)的方法是使用萤石(CaF2)为原料,萤石作为一 种重要的战略物资需要加以保护,使用磷肥副产品氟硅酸钠(Na2SiF6)为原料的方法 成为一条合理利用资源、提高经济效益的新方法。冰晶石的生产合成主要由晶种生成、 氨解、偏铝酸钠的制备和冰晶石合成四个工段组成。工艺流程如下图所示: 氟硅酸钠 氨水 偏铝酸钠溶液
干燥 冰晶石

氨解

过滤

合成

过滤

冰晶石滤液去氨解工段 洗涤 干燥 白炭黑

使用这种方法可以得到大量副产品白炭黑(一种稳定的氧化物)。为了提高副产品白 炭 黑的质量,可以采用外加晶种法,得到的白炭黑用于丁苯橡胶中,拉伸强度可以达到 21MPa,而外加晶种法对冰晶石质量也有影响。 (1) 写出冰晶石的化学名称。 (2) 写出副产品白炭黑的化学式。 (3) 写出氨解反应方程式。 (4) 写出冰晶石合成反应方程式。 (5) 晶种制备的原料为硫酸或氢氟酸、水玻璃、水。分别使用 HF 或 H2SO4 合成晶种, 生成的冰晶石检验结果如下: 制备晶种用酸对冰晶石质量的影响 对质量的影响 酸 HF F
53.00

各物种的质量百分数/% Al
13.06

Na
33.04

SiO2
0.564

Fe2O3
0.010

SO42-
0.11

mNa︰mAl
2.53

高二化学竞赛辅导检测试题一第 8 页 共 13 页

H2SO4 你的 理由。 (1) (2) (3) (4) (5)

52.58

11.68

33.82

0.247

0.006

1.49

2.90

从实验结果看,为了使合成的冰晶石质量较好,应选用哪种酸为原料来制晶种?简述

32.(13 分)N 是重要的香料,也是合成高分子材料的重要原料,它可经过下列合成反应 流程得到。
E H2/Ni C5H8O F K C7H6O CH3CHO
稀碱、

OH

H+

G

NBS

H

NaOH水溶液

J
浓H2SO4

L

O2
催化剂、

N C14H14O2

M

已知: CH3CH2CH

CH2

NBS

CH3CHBrCH

CH2

CH3CHO + CH3CHO

稀碱、

CH3CH

CHCHO + H2O

(1)

E 不能与 Na 反应产生氢气,写出 E 的结构简式。

(2) 写出 J + M→N 反应的化学方程式。 (3) J + M→N 反应中副产物含烃 C5H6,写出烃 C5H6 的结构简式。

(4) 化合物 N 的同分异构体 Q(芳香族化合物),已知 N、Q 分别与足量 H2 进行催化 加成,能生成同一产物。则 Q 的可能结构共有多少种?(提示:环中不出现三键或连 续的碳碳双键,不要求顺反异构) (5) 呋喃丙烯酸(
O

)是一种医治血吸虫病的药呋喃丙胺的原料。请以
CH CHCOOH

O

CHO

、CH3CH2OH 为有机原料合成呋喃丙烯酸(示例如第 8 题图)。

高二化学竞赛辅导检测试题一第 9 页 共 13 页

(1) E 的结构简式:

(2) (3) C5H6 的结构简式: (4) (5) 33.(17 分)某烃 A 的化学式为 C7H8,通过一系列步骤能合成聚酰胺类物质 E,E 的化学式 为 (C7H5NO)n;A 在 NaClO 作用下能生成化合物 F,F 具有顺反异构体;F 在催化剂作 用下与 HCl 生成 G,G 具有对映异构体;F 也能发生臭氧化反应,还原条件下水解得到 H,H 的化学式为 C7H6O。
A +a B +b C +c D
聚合

E

(1) 合成 E 过程中,a 代表什么物质?c 代表什么物质? (2) 写出 A、C、E、H 各有机物的结构简式。 (3) 画出 F 的顺反异构体,并分别指出顺式和反式。 (4) 写出 A→F 反应的化学方程式,并配平。 (5) 写出 G 的结构简式,并用*标出手性碳原子。 (1) a c

(2) A

C

E

H

(3) F 的顺反异构体:

(4)

(5)
高二化学竞赛辅导检测试题一第 10 页 共 13 页

检测试题一参考答案
1.D 11.C 2.B 12.D 3.C 13.A 22.B 4.C 14.B 23.B 5.D 6.A 15.D 24.C 7.B 16.C 8.C 17.B 9.D 18.D 10.A 19.B

20.C、D 21.A

25.C、D

26.(12 分)(1) +3 (1 分) 1s22s22p63s23p63d74s2 或[Ar]3d74s2 (2 分) (2) 4MnO4 + 4H =4MnO2↓+ 3O2↑+ 2H2O (3 分) Cl Cl Cl Fe Fe (3) (① (3 分) Cl Cl Cl ② [Fe(C2O4)3]3 + 6H + 3SCN =Fe(SCN)3 + 3H2C2O4 (3 分)或[Fe(C2O4)3]3 + 6H =Fe3 +
- + - - + + - +

3H2C2O4

Fe3 + 3SCN =Fe(SCN)3
+ -

27.(12 分)(1) sp3 (1 分) 三角锥型 (1 分) sp3 (1 分) 四面体型 (1 分) (2) CH3COOH + SOCl2=CH3COCl + SO2↑+ HCl↑(3 分) (3) 键长:SOBr2>SOCl2>SOF2 (2 分) (4) MgCl2·6H2O + 6SOCl2


MgCl2 + 12HCl↑+ 6SO2↑(3 分)

28.(9 分)(1) 离子键、共价键(2 分) (2) 2KMnO4 + 5H2C2O4 + 3H2SO4=K2SO4 + 2MnSO4 + 10CO2↑+ 8H2O(3 分) (3) 解: n(KMnO4)= 0.05000 mol/L× 0.016 L=0.0008000 mol 2KMnO4 2 0.0008000 mol n(CaC2O4)=0.002000 mol Ca 元素的质量=0.002000mol×40g/mol=0.08000g 样品中钙元素的质量分数为 0.08000 g÷0.2400 g×100%=33.33% (4 分) 29.(12 分)(1) A D (2 分) (2) ① Ag + Cl ―e =AgCl (2 分) (3) ① 阳极 (1 分)
- - -

~

5H2C2O4

~

5CaC2O4 5 n(CaC2O4)

② 2NA 或 1.204×1024 (1 分)
- -

CO(NH2)2 + 8OH ―6e =CO32 + N2↑+ 6H2O

(3 分)

② 3∶1 (3 分) 30.(13 分)(1) 金刚石型、石墨型 (2 分) (2)① Ca(OH)2 或 CaO (1 分) 碱石灰或 NaOH 固体 (1 分) ② B2O3 + 2NH3 2BN + 3H2O (3 分) 干燥管或 U 形管 (1 分)

③83.3% (3 分)

高二化学竞赛辅导检测试题一第 11 页 共 13 页

④ NH3 与 BCl3 反应生成强酸性气体 HCl,对设备腐蚀强,成本高,所以选择 NH3 与 B2O3 反应 (2 分) 31.(13 分)(1) 六氟合铝(Ⅲ)酸钠 (2 分) (2) SiO2 (2 分) (3 分)

(3) Na2SiF6 + 4NH3·H2O=4NH4F + 2NaF + SiO2↓ + 2H2O

或 Na2SiF6 + 4NH3·H2O=4NH4F + 2NaF + H2SiO3 ↓+ H2O (4) 4NH4F + 2NaF + NaAlO2=Na3AlF6 + 4NH3 + 2H2O (3 分)

(5) HF (1 分) 理论 Na∶Al=2.56,使用 HF 制晶种,Na︰Al 比较接近理论值。(2 分) (其 它合理答案也可给分) 32.(13 分) (1) (2 ) (3)
CH CHCOOH
O

(2 分)
浓H2SO4

+ HO

CH

CHCOO

+ H2O

(3 分)

(2 分)

(4) 6 (2 分)

(5)

CH3CH2OH

O2 Cu、

CH3CHO

O
稀碱、

CHO O CH CHCHO

O2
催化剂、

O

(4 分)
CH CHCOOH

(其他合理答案也可给分) 33.(17 分)(1) a :浓 HNO3、浓 H2SO4(2 分) c: 金属+酸 (2 分) (金属可以用 Fe、 Zn、 Sn、 SnCl2; 酸可以用 HCl、 H2SO4、 CH3COOH); 也可以用硫化物(如 Na2S、(NH4)2S、NaHS、NH4HS); 但不能用 LiAlH4 (2) A: 1 分)
H

C:O2N CH3 ;

COOH ; E:

HN

CO

n

H:

CHO

(各

(3)
H

C

C H

(顺式)
H

C

C

(反式) (各 2 分)

(4) 1 分)

2

CH3 + 2NaClO

CH CH

+ 2NaCl + 2H2O

(3 分,不配平只给

高二化学竞赛辅导检测试题一第 12 页 共 13 页

Cl

(5)

CH2 CH *

(结构式对 1 分,标对* 1 分)

高二化学竞赛辅导检测试题一第 13 页 共 13 页


宿城一中高二化学竞赛辅导检测试题一

宿城一中高二化学竞赛辅导检测试题一_学科竞赛_高中教育_教育专区。宿城一中高二化学竞赛辅导检测试题一 本试卷分为第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共...

宿城一中高二化学竞赛辅导检测试题二

第Ⅰ卷(选择题一、选择题(本题包括 2宿城一中高二化学竞赛辅导检测试题二本试卷分为第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 34 小题。满分 150 分,...

宿城一中高二化学竞赛辅导检测试题二

宿城一中高二化学竞赛辅导检测试题二_学科竞赛_高中教育_教育专区。宿城一中高二化学...科学家通过该放射性元素的一系列衰变的产物确定了高二化学竞赛辅导检测试题二第 ...

宿城一中高二化学竞赛辅导检测试题四

宿城一中高二化学竞赛辅导检测试题四_学科竞赛_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 宿城一中高二化学竞赛辅导检测试题四_学科竞赛_高中教育_教育...

宿城一中高二化学竞赛辅导检测试题三

第Ⅰ卷(选择题一、选择题(本题包括 2宿城一中高二化学竞赛辅导检测试题三本试卷分为第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 35 小题。满分 150 分,...

宿城一中高一化学竞赛辅导检测试题五

宿城一中高一化学竞赛辅导检测试题五_学科竞赛_高中教育_教育专区。宿城一中高一化学竞赛辅导检测试题五本试卷分为第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 ...

宿城一中高一化学竞赛辅导检测试题十

宿城一中高一化学竞赛辅导检测试题十_学科竞赛_高中教育_教育专区。宿城一中高一化学竞赛辅导检测试题十本试卷分为第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 ...

宿城一中高一化学竞赛辅导检测试题十二

宿城一中高一化学竞赛辅导检测试题十二_学科竞赛_高中教育_教育专区。宿城一中高一化学竞赛辅导检测试题十二本试卷分为第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,...

宿城一中高一化学竞赛辅导检测试题6

宿城一中高一化学竞赛辅导检测试题6_学科竞赛_高中教育_教育专区。宿城一中高一化学竞赛辅导检测试题六本试卷分为第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 ...

高二化学竞赛辅导检测试题一

宿城一中高二化学竞赛辅导检测试题一本试卷可能用到的相对原子质量: H=1 Li=7 S=32 Cl=35.5 Ag=108 Ba=137 C=12 K=39 N=14 Ca=40 O=16 Mn=55 F...