nbhkdz.com冰点文库

2013年广东省第四届中学生地理奥林匹克竞赛高中组试题(彩色重绘版含答案)


2013 年广东省第四届中学生地理奥林匹克竞赛高中组试题
时间:60 分钟 总分:100 分 本试卷共 22 小题 一、选择题:本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。每小题列出的四个选项中,只有一 项是最符合题意的。 莫斯科时间 2013 年 2 月 15 日 7 时 20 分,一颗直径 17 米、重 1 万吨的天外来客造访地球,以 7 万千米/小时的速度

冲入大气 层,在距离地面约 24 千米时爆炸,坠落在俄罗斯的车里雅宾 斯克,巨大的冲击力造成超过 1200 人受伤,图 1 就是摄影爱 好者拍摄到的“来客足迹” 。在这次袭击后不到 24 小时,一颗 直径 45 米的小行星,在 2 万多千米的近距离与地球擦身而过, 图1 如果它撞上地球,其威力相当于广岛那颗原子弹爆炸的 100 倍。分析材料并回答 1-2 题。 1. 坠落到地面的天外来客属于 A. 小行星 B. 彗星 C. 陨星 D. 流星 2. 关于天体撞击地球的说法,正确的是 A. 坠落地点的辐射水平有很大幅度的升高 B. 虽然产生破坏,但坠落地点的旅游和坠落碎片的售卖能带来巨大的经济效益 C. 材料中提到的两次天体与地球“亲密接触”事件相互间有密切联系 D. 人类必须加强相关领域的科学研究,提升应对潜在风险的技术能力 阅读以下图文材料,回答 3-5 题 美国国家地理频道 2010 年 12 月 28 日发出的一则新闻 Sun Pictures: A Full Year in a Single Frame 引起众多天文爱好者瞩目,西班牙摄影师 Juan Carlos Casado 以伊比利亚半岛西班牙境内的 Cap de Creus 国家 公园(这座国家公园位于伊比利亚半岛最东端)一地为背景,由 2003 年 03 月开始至 2004 年 03 月结束,坚持每隔 7 天固定在早上 9:15,相 机以一固定角度拍摄天空中的太阳,最后将全年的图片完美整合在一 起,合成制作出太阳全年相对运行轨迹图(图 2) 若知道某城市在地球的准确位置,依照摄影师的方法,理论上可以 获得与 Juan Carlos Casado 同样的摄影效果。图 3 就是用瑞士日内瓦大 学开发的 PVSYST 光伏系统软件、以及 doubletree 编写的计算机程式, 选定早上 9 时左右,计算得到的 6 个城市的太阳全年运行轨迹。



② ④

⑤ ⑥ ③

3. 与图 2 中 P 点对应的是 A. 春分和秋分日 B. 地球公转的近日点 C. 地球公转的远日点 D.以上答案都不对

4. 图 3 各城市中,纬度数值最接近的是 A. ①与③ B. ②与④ C. ③与⑤ D. ④与⑥ 5. 图 3 的各城市,由北向南排列正确的是 A. ③④⑤①②⑥ B. ①②⑤④⑥③ C. ①②⑤⑥④③ D. ③⑥④⑤②① 读图 4 的“喜马拉雅山脉东段地层地貌剖面示意图” ,回答 6~7 题。

图 4 喜马拉雅山脉东段地层地貌剖面示意 6. 地理学家杨逸畴先生这样描述南迦巴瓦峰: 南迦巴瓦峰历来以陡峭险峻著称??雅鲁藏 “ 布江下游绕南峰急拐弯南流,构成举世闻名的大拐弯峡谷。高峰耸峙、峡谷幽深,高山构成 地形上的巨大屏障,峡谷则构成气流上的通道。 ”其中的“气流”是指 A. 西南季风 B. 东南季风 C. 东北季风 D. 西北季风 7. 南迦巴瓦峰地区位于板块碰撞的前缘,地壳变形极强烈。关于该地区的正确表述是 A. 南迦巴瓦峰是受挤压形成的背斜山 B. 最适宜人类穿越喜马拉雅山的是多雄拉 C. 5892 高地是地垒形成的断块山 D. 那木拉错是地堑形成的湖泊 “世界气象日(World Meteorological Day) ”是世界气象组织成立的纪念日,时间在每 年的 3 月 23 日。 每年的“世界气象日”都确定一个主题, 今年世界气象组织将主题定为 “监 视天气, 保护生命和财产—庆祝世界天气监测网 50 周年” 旨在凸显气象服务在防御和减轻 , 气象灾害、保障人类生命财产安全中的关键作用。结合所学知识回答 8~9 题。 8. 图 5 的国际组织标志中,表示世界气象组织的是

A B C D 9. 2013 年 3 月 20 日下午广东东莞受有记录以来最强龙卷风袭击,共造成 9 人死亡,272 人受伤。 可见龙卷风是一种破坏力极大的灾难性自然现象。 以下天气系统示意图与龙卷风最 相似的是

A

B

C

D

俄罗斯森林资源丰富,森林储量占全球总储量的 15.46%,且成熟和过熟林比例高,具 有较高的资源开发潜力。 俄罗斯森林资源主要分布在其亚洲部分, 这里也是我国森林资源国 际合作开发的重点区域。结合图 7,回答 10~11 题。 ‘

图 7 中俄森林资源合作当前重点区域和未来潜力区域示意 10. 俄罗斯天然林的主要类型是 A. 温带常绿林 B. 温带落叶阔叶林 C. 亚寒带针叶林 D. 亚热带常绿硬叶林 11. 以下关于中俄森林资源合作重点领域的叙述,不正确的是 . 继续大力发展原木采伐,满足我国市场对木材日益增长的需求 积极开展劳务合作,与俄方形成资源互补 合作发展具有区域特色的森林旅游 切实推进林业科技合作,丰富我国东北的树种资源,提供森林质量 农村空心化是指城乡转型发展过程中农村人口非农化引起“人走屋空” ,以及宅基地普 遍“建新不拆旧” ,新建住宅向外扩展,导致村庄用地规模扩大、原宅基地闲置废弃加剧的 一种不良过程。 “推拉理论”是解释人口迁移成因的重要理论之一,它形象地揭示了城乡之 间人口流动的机制;收入、投资、非农就业等是推力因素,乡土观念、邻里关系等是拉力因 素。读图 8 和图 9,回答 12~14 题。
势 农 村 空 心 化 演 进 态

A. B. C. D.

A

B

C

D
图 9 村庄空心化代际演替空间模式

图 8 农村空心化演进的生命周期

12. 农村空心化分出现、成长、兴盛、和衰退(转型)等阶段,以下关于我国农村空心化演 进的分析正确的是 A. 我国农村空心化现象出现在建国初的土改时期 B. 农业收入的提高及生育高峰人群的成家立业,推动农村空心化进入成长期,村庄规模 扩大,宅基地及房屋长期空置 C. 兴盛期中农村宅基地及房屋长期空置的形成与农村的非农化转移及人口流动有密切关

系 D. 衰退期中,农村多剩下“386199 部队”留守,经济衰败 13. 农村空心化的发展有典型的空间演替模式,从历史发展序列看,以下分析正确的是 A. 对第一代乡村聚落选择有决定性影响的是水源 B. 第二代聚落沿交通线扩展成带状 C. 第四代有远离村庄中心,形成规模较大的新村“保卫圈” D. 随着第二、第三代宅基地废弃化加剧,村庄形成内空外实的圈层结构 14. 当今,我国新农村的建设与农村空心化的调控是相互促进、密不可分的统一体。以下措 施不合理的是 . A. 空心村整治还田,构建现代农业园,发展高效农业 B. 引导农村经济合作组织的发展 C. 存进农村生产要素的集聚,集中发展第三产业 D. 扩大城镇-集镇-中心村规模,形成等级有序、布局合理的城乡一体化网络体系 空气污染指数(Air Pollution, API)是一种反映和评价空气质量的数量尺度方法,是将 常规检测的几种空气污染物浓度简化成为单一的概念性指数数值形式, 并分级表征空气污染 程度和空气质量状况,其特点是综合、简便、直观,适于表达不同城市空气质量状况及污染 程度。阅读分析京津冀、长三角和珠三角三大城市群 9 个代表城市 API(空气污染指数)数 据,回答 15~17 题

图 10 2001-2010 京津冀、长三角和珠三角 9 个代表城市年均和各季节 API 变化 15. 对三大城市群典型城市 API 年均变化的分析,正确的是 A. 京津冀城市群除北京外都下降 B. 长三角城市群基本不变 C. 珠三角城市群波动上升 D. 近 10 年 API 总体上呈下降趋势 16. 从年均 API 空间分布看 A. 在京津冀城市群中,天津由于受山谷风的影响,故 API 最低 B. 长三角城市群中,南京由于地处内陆丘陵,大气扩散条件差,所以 API 最高

C. 珠三角城市群中,深圳经济发展快,API 也最高 D. 三大城市群由南向北,API 逐渐降低 17. 比较各季节 API 变化,分析不正确的是 A. 珠三角城市群秋季多台风,受清洁海风控制,所以 API 比其它三季低 B. 长三角城市夏季气温高,降水充沛,所以 API 比其它三季低 C. 北方城市春季的沙尘天气使污染物含量增加 D. 总体来说,冬春季节的污染比夏秋季节严重 目前,广为人知并被广泛应用的发展指标是联合国开发计划署(UNDP)的人类发展指 数(HDI5) 。区域的可持续发展过程可以用人类发展指数与生态足迹两个指标综合评价。图 11 中的粗线代表中国从 1970 年到 2008 年的发展轨迹,图 12 是 2003 年全球 7 地区生态足 迹和生物承载力。读图,分析完成 18~20 题。

18. 以下对于生态足迹的判断,正确的是 A. 目前没有一个国家符合可持续发展标准 B. 1970 年至 2008 年中国人文发展指数增加缓慢 C. 随着社会的发展,中国的人均生态足迹增长会驱使生态赤字持续下降 D. 人均生物承载力是人类生产与消费的生态足迹应该达到的阀值 19.由于自然条件和生产结构、消费水平的不同,世界不同地区的生物承载力和生态足迹差

异很大,所以说 A. 北美生物承载力很高,所以拥有全球最大的生态盈余 B. 高低收入国家人均生态足迹的最大悬殊在于食物需求 C. 7 个地区比较,欧洲联盟国家的发展是最合理的 D. 石油高收入国家多位于图 11 中的第Ⅰ象限 20.对于全球及地区生态足迹和生物承载力的认识,错误的是 .. A. 仅仅能够满足甚至不能满足自身生存的中低收入国家根本没有减少资源利用的余地,可 能需要提高绝对消费水平 B. 基于公平性原则,现时世界各国在道义上承担的责任均等,都应协助世界经济过渡至更 具有可持续性的健康发展前景 C. 从实用角度而言,地球是无限的,唯一的局限在于人类利用资源的能力和对资源长距离 运输的能力 D. 中国是世界上许多发达国家的加工基地,这使中国为减少欧盟和美国等全球资源消耗大 国的生态足迹发挥了重要作用 二、 综合题 21. (本题 28 分)分析以下材料,完成(1)-(4)题 材料一: “资源诅咒” (Resource Curse)是发展经济学中的一个著名命题,其基本理念 即丰富的资源趋于阻碍而非促进经济发展。 工业革命以来大量经验事实表明, 凡是资源先导 型的国家和地区经济, 其发展几乎都是不成功的, 资源丰裕经济体的增长速度往往慢于资源 贫乏的经济体。 “资源诅咒”在我国又被形象地称为“富饶的贫困” 。 材料二:资源丰裕度的度量:资源绝对丰裕指数 PRAI 和资源相对丰裕指数 DRAI。

式中: ri 为 i 某资源量, R 为该资源全国总量, Pi 和 P 分别为 i 地和全国人口数量 材料三:我国若干资源丰度与区域经济发展相关性

各图中:纵坐标是 1978-2005 年 GDP 的平均增速,横坐标是资源丰裕指数 (1)资源根据地理分布可以分为集中型资源(Point Resource)和扩散型资源(Diffuse Resource),材料三的资源中,属于集中型资源的有________________________, 这类资源与 经济发展的相关性,适合采用资源绝对丰裕指数和资源相对丰裕指数中的_______________ 评价。 分) (6 (2)为方便显示,在图 13 和图 15 中并未包含西藏,结合自己掌握的材料,分析西藏在 两图中不方便显示的原因。 分) (5 ...

(3) 材料三的资源中, 与区域经济发展相关性最不明显的是__________________________。 其余四种与区域经济发展都有一定的________相关性,其程度从高到低依次为__________ 资源、_________资源、_________资源、_________资源;所谓“富饶的贫困”出现在第____ 象限。 分) (7

(4)为推进区域经济均衡发展,国务院将我国分为中部、东北部、西部、东部四大地区, 材料三显示我国“资源诅咒”的省级行政区绝大多数分布在_____________________地区, 请结合自己掌握的知识,给这些地区提些合理措施。 (10 分)

22. (本题 32 分)我国北方农牧交错带面积广阔,特有的自然环境导致生态系统敏感而脆弱, 土地利用方式在农耕与畜牧之间时空更替频繁, 土地质量状况亦随之发生动态变化。 土地退 化已成为该地区重大的生态环境和社会经济问题, 严重影响和困扰着该地区及周边区域的生 存和社会可持续发展。让我们跟随科学家们,开展对这片区域的学习和探究。 分析以下地理学者整理的资料,完成(1)~(5)题。 资料一: 研究区—冀蒙接壤区示意(图 18)

资料二:多伦和张北的气候变化(图 19、20)

资料三:不同时段土地利用转移统计(表 1、表 2)

(1) 本研究区属于______________气候, 地形地势的特点是___________________________ __________________________________________________________________(6 分) (2)请分析近 50 年来研究区的气候变化特点及其对当地植被覆盖度的影响。 分) (8 (3)解读美国陆地卫星 4-5 号专题制图仪(thematic mapper)所获取的多波段扫描 影像— “1985 年与 2000 年多伦交通对草场影响” (图 21)表明,草原上除干道外,小路、便道四 通八达,且多二、三道甚至更多道并行,很少一条行车道;同时,行车道的废弃相当普遍。 上述现象对草场资源有什么影响?请分析这种影响的形成过程。 分) (6

(4)资料三显示了 6 种土地利用类型相互间的转型,其中最能体现土地退化的是 ___________________、___________________ 、 __________________。 分) (6

(5)表 2 显示,2000 年—2010 年土地退化最突出的表现是水体的萎缩。近年来当地的经 济迅猛发展,但是居民数量变动不大,2000 年后,实施退耕政策,退耕后的牲畜总量也得 到控制并进一步减少, 而且望天田 (主要依靠天然降雨的耕地) 面积被压缩, 蔬菜种植增加。 请分析水体萎缩的主要原因。 分) (6

2013 年广东省第四届中学生地理奥林匹克竞赛高中组 试题参考答案及说明
一、选择题:本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。每小题列出的四个选项中,只有一 项是最符合题意的。 题号 答案 题号 答案 1 C 11 A 2 D 12 C 3 D 13 C 4 D 14 C 5 A 15 D 6 A 16 B 7 B 17 A 8 C 18 A 9 B 19 D 10 C 20 B

二、综合题: 本大题共 2 小题,满分 60 分。 21. (本题 28 分) (1)矿产资源和能源资源(每项 2 分,全对 4 分,超过 2 项不得分) 资源绝对丰裕 指数(PRAI) 分) (2 (2)我国森林资源和水资源分布非常不均匀(1 分) ,西藏的森林资源和水资源量位居 全国前列(1 分) ,同时我国人口分布也非常不均匀(1 分) ,西藏的人口总量居全国后列(1 分) ,所以西藏森林与水资源的资源相对丰裕指数(DRAI)远高于其他省级行政区(1 分) , 所以在图上显示不方便显示。 (3) 水资源 分) (1 负 分) (1 耕地资源 矿产资源 能源资源 森林资源 (次 序不能变,每空 1 分,共 5 分) Ⅳ(1 分) (4)西部地区和东北地区(每项 1 分,全对 2 分,超过 2 项不得分) 提高科学技术水平(或加大科技投入,提高研究与开发水平,提高 R&D 水平,发展教 育) ;提高资源利用率;延长资源产业链;积极发展循环经济:积极发展交通运输;完善基 础设施建设(每点 2 分,不重复给分,最高 8 分) 。 22. (本题 32 分) (1)温带大陆性(2 分) 以高原为主(2 分) ,自东南向西北逐渐降低(或东南高、 西北低) 分) (2 (2)气温逐渐上升(2 分) ,降水波动(2 分) ,气候有暖干化趋势(2 分,只答气候变 暖不得分) ;这可能导致当地植被覆盖度下降(2 分) (3)这种现象对草场资源有极大的破坏作用(1 分) 。 形成过程:该区域地形起伏小(1 分) ,可以随意通行并形成道路(1 分) ;车辆破坏地 表植被,加剧水蚀、风蚀(或土壤侵蚀) 分) (1 ,使通行不便,道路被废弃(1 分) ,又在附 近(或新区域)开辟新的道路(1 分)(说明:答案要突出“容易—侵蚀—废弃一重辟”形 。 成恶性循环过程) (4)林地转变为草地 草地转变为未利用地 水体转变为未利用地(每项 2 分,位置 可互换,共 6 分) (5)农业(耕作业)结构调整(1 分) ,灌溉用水大量增加(1 分) ,工业高速发展(1 分) ,工业用水增加(1 分) ,过度抽取地下水和地表水(1 分) ,使地表水补给减少(1 分) 。 (说明: 气候虽有暖干的趋势, 但并不明显, 且主要是影响天然植被, 使土地风蚀加剧, 所以气候变化不是主要原因; 因而其用水总量基本稳定, 牲畜总量下降, .......... 人口数量变动不大, 因而用水量在逐步降低, 所以居民生活和畜牧业生产用水增长有限, .......... 生活和畜牧业用水增加 也不是主要原因) .......


2013年广东省第四届中学生地理奥林匹克竞赛高中组试题(彩色重绘版含答案)

2013年广东省第四届中学生地理奥林匹克竞赛高中组试题(彩色重绘版含答案)_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013 年广东省第四届中学生地理奥林匹克竞赛高中组试题时间:...

2013年广东省第四届中学生地理奥林匹克竞赛高中组试题

2013 年广东省第四届中学生地理奥林匹克竞赛高中组试题 时间:60 分钟 总分:100 分 本试卷共 9 页,22 小题。 一、选择题:本大题共 20 小题,每小题 2 分...

2013年广东省第四届中学生地理奥林匹克竞赛高中组试题及答案

2013年广东省第四届中学生地理奥林匹克竞赛高中组试题答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013 年广东省第四届中学生地理奥林匹克竞赛高中组试题时间:60 分钟 总分:...

2013年广东省第四届中学生地理奥林匹克竞赛(高中组)试题

2013年广东省第四届中学生地理奥林匹克竞赛(高中组)试题_政史地_初中教育_教育专区。2013 年广东省第四届中学生地理奥林匹克竞赛高中组试题时间:60 分钟 本试卷共...

2013年广东省第四届中学生地理奥林匹克竞赛高中组试题

2013 年广东省第四届中学生地理奥林匹克竞赛高中组试题 时间:60 分钟 总分:100 分 本试卷共 9 页,22 小题。 一、选择题:本大题共 20 小题,每小题 2 分...

2013年广东省第四届中学生地理奥林匹克竞赛高中组试题及答案

2013年广东省第四届中学生地理奥林匹克竞赛高中组试题答案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。广东地理竞赛2013 年广东省第四届中学生地理奥林匹克竞赛高中组...

2013年广东省第四届中学生地理奥林匹克竞赛高中组试题1

2013年广东省第四届中学生地理奥林匹克竞赛高中组试题1_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。竞赛高中 2013 年广东省第四届中学生地理奥林匹克竞赛高中组试题时间...

广东省第四届中学生地理奥林匹克竞赛高中组试题及答案

2013 年广东省第四届中学生地理奥林匹克竞赛高中组试题 时间:60 分钟 总分:100 分 本试卷共 9 页,22 小题。 一、选择题:本大题共 20 小题,每小题 2 分...

2013年广东省第四届中学生地理奥林匹克竞赛初中组试题

2013年广东省第四届中学生地理奥林匹克竞赛初中组试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。最新模拟卷,图片清晰有答案,欢迎下载!!!2013 年广东省第四届中学生地理奥林匹克...

2013年广东省第四届中学生地理奥林匹克竞赛(初中组)试题 (1)

2013年广东省第四届中学生地理奥林匹克竞赛(初中组)试题 (1)_学科竞赛_初中教育...2014 年中学生地理奥林匹克竞赛试题一、单项选择题(下列各题只有一个正确答案,请...