nbhkdz.com冰点文库

江苏省2013届高三高考压轴【地理试题】(含答案)


2013 江苏省高考压轴卷

地理试题
说明:1.本试卷满分 120 分,考试时间 100 分钟。 2.请将所有答案按照题号填涂或填写在答题卡(纸)相应的答题处,否则不得分

一、选择题(共 60 分)
(一)单项选择题 (每题 2 分,共 36 分) 2012 年 7 月 2 日,中国第五次北极科学考察队暨“雪龙号”科

学考察船从青岛出发,前 往北极执行科学考察任务。途径白令海、楚科奇海、北方海航道抵达冰岛,在冰岛开展为期 5天的访问和调查活动,再经挪威和丹麦的公海海域从北冰洋高纬地区返回楚科奇海,经白 令海返回,总航程预计为 17000 多海里,共计 90 天,预计 9 月 29 日返回上海港。完成 1—2 题。 1.下面四幅图中,与中国第五次北极科学考察队出发时间最接近的是

2.中国第五次北极科学考察队暨“雪龙号”科学考察船总航程过程中,下列现象可信的是 A.从青岛出发时,青岛的昼长达到一年中的最大值 B.在冰岛开展访问调查活动时,会遇到漫长的黑夜与短暂的白天 C.返回上海港时,上海的正午太阳高度大于青岛的正午太阳高度 D.青岛的日出时间总是比上海的日出时间早 下图是我国东部 4 城市日照时数(曲线)和降水量的年变化图 。回答 3~4 题。 降水量(毫米)
300 250 200 150 100 50 0 1 4 7 10
1 4 7 10

日照时数(小时) 300 250 200 150 100 50 0
1 4 7 10

1

4

7

10









3.图中 4 城市纬度由高到低依次是 A.丙甲乙丁 B.乙丙丁甲 C.丙甲丁乙 D.丁丙乙甲 4.5 月份,丙地日照时数大于丁地 的主要原因是 A.太阳辐射强度大 B.正午太阳高度大 C.受低气压控制 D.白昼时间长且多晴天 读某日地面天气形势图 , 回答 5~6 题。 5.关于图示各地风的特征的分析,正确的是 A.北京吹干冷的西北风 B.郑州吹暖湿的东南风 C.武汉风力大于长沙 D.北京和平壤的风向相似 6.根据图中信息判断可知,图示日期 A.平壤风和日丽,晴空万里 B.东京可能出现阴雨天气 C.福州阴雨,气温较低 D.北京气温的日较差小于淮南 下图为三地山地植被垂直分布示意图,甲地位于南半球,其余 均位于我国。读图回答 7~8 题。

7.当甲地西坡山麓植被凋零时,三地昼长由长到短的排序是 A.甲>丙>乙 B.甲>乙>丙 C.丙>甲>乙 D.丙>乙>甲 8.乙可能是 A.天山 B.秦岭 C.大兴安岭 D.阴山 右图为“岩石圈物质循环示意图” 。读图回答 9~10 题。 9.图中 B、D 代表的岩石分别是 A.侵入型岩浆岩、沉积岩 B.沉积岩、侵入型岩浆岩 C.变质岩、喷出型岩浆岩 D.沉积岩、变质岩

10.图中②表示的是 A.外力作用 C.上升、冷却凝固

B.变质作用 D.重熔再生

读表,回答 11~12 题。 11.表中所列人口合理容量和合理 人口密度的测算主要考虑的是 A.社会因素 B.自然因素 C.经济因素 D.技术因素 12.按表中数据推算下列气候类型 所在地区,远没有达到人口合理 容量和合理人口密度的是 A.亚热带季风气候 B.地中海气候 C.温带季风气候 D.热带雨林气候 读“我国正在实施的资源跨地区调配示意图”,回答 13—14 题。 13.箭头 a 和 c 的运输方式是 A.管道运输 B.高压输电 C.水陆联运 D.利用地势的自然落差自行输水 14.有专家指出,d 工程很可能加重沿途 有些地区的土壤次生盐碱化。有关成因的 叙述正确的是 A. 沿途河水渗透补给地下水, 增高地下水位 B.沿途地区的城市生活污水的大量排放 C.沿途地区海水大量入侵 D.增加了沿途地区湿润程度,降水增多 读加拿大主要铁路和城市分布图 ,回答 15~16 题。

哈勃太子港 温哥华 温尼伯 多伦多 渥太华 哈利法克斯

15.影响加拿大铁路和城市的分布的主要因素是 加拿大主要城市、铁路分布图 A.地形 B.气候 C.农业 D.人口 16.与加拿大铁路和城市分布规律类似的还有 ①植被覆盖率 ②土壤类型 ③水源分布 ④种植业区 ⑤工业区 ⑥人口分布 A.①②③ B.④⑤⑥ C.①②④ D.③⑤⑥

下图为世界某地区气候区划示意图。读图回答 17~18 题。

17.下列关于图中各气候区成因的叙述,正确的是 A.Ⅰ区冬季多雨是受冬季季风影响 B.Ⅱ区中部极端干旱是由于常年受信风控制 C.Ⅲ区夏季多雨是受赤道低气压带影响 D.Ⅳ区沿岸多雾是由于暖流影响 18.该区域正在建设世界著名绿色工程(图中阴影部分所示),该绿化工程最为广泛的树种是 A.落叶阔叶林 B.常绿硬叶林 C.常绿阔叶林 D.针叶林 (二)双项选择题 (每题 3 分,共 24 分) 右图是“某市 1990~2000 年不同 方向人口密度分布曲线”图, 回答 19~20 题。 19.1990~2000 年该市人口分布 变化的趋势是 A.人口向市中心集中 B.人口向郊区发展 C.此人口分布变化是大城市 人口分布变化的趋势 D.这种人口分布变化在发达 国家不明显 20.引起该市人口变化的原因 最可能是 A.环境恶化 B.交通条件改善 C.工业化速度加快 D.城市布局变化 下图为三个地区农业资料.根据资料.回答 21~22 题。

21.有关三个地区农业地域类型的判断,正确的是 A.①为混合农业 B.②为商品谷物农业 C.③为大牧场放牧业 D.三地均为传统农业 22.有关三地农业生产特点的叙述,正确的有 A.①市场适应性强,有利于恢复地力 B.②生产规模大但单产低 C.③专业化程度和科技水平低 D.①③生产规模大,商品率高 下图为“自然界碳、水物质循环示意图"。读图回答 23~24 题。

23.人类对碳循环过程的影响是造成目前全球气候变暖的主要原因,其中最主要的环节是 A.① B.② C.③ D.④ 24.有关水循环意义的叙述正确的是 A.影响全球的气候和生态,并不断塑造着地表形态 B.维护了全球水的静态平衡,促进淡水资源的不断更新 C.不断溶解和带走岩石、土壤中的矿物质,促使地表化学元素的迁移 D.促进不同地区间的能量交换,加剧不同纬度热量收支不平衡的矛盾 读“等高线地形图”回答 25~26 题。 25.图中①、②、③、④位于 谷地的有 A.① B.② C.③ D.④ 26.下列叙述正确的有 A.在甲处可见乙、丙、丁三处的地物 B.该地区地形破碎、沟谷发育 C.丙地位于甲地的正北方向 D.该地区最高地点海拔不超过 2800 米

② ④ ③

丙 丁 乙

① 甲 比例尺 0 1 2km

二、综合题(共 60 分)
27. 生态安全与人类未来生存安全密切相关。 陕西省处于我国东南湿润区与西北干旱区的过渡 地带,生态比较脆弱。阅读材料回答下列问题。 10 分) ( 材料一 “陕西省简图”和“陕西省 1978 年以来三次产业构成变化图” 。

材料二 图 21 为“陕西省 1978 一 2006 年生态足迹/生态承载力/生态盈余或赤字/生 态压力指数变化趋势”图。 (生态足迹是指能够持续地提供资源或容纳废弃物的、具有生 物生产力的地域空间;生态承载力是指一定条件下生态系统为人类活动和生物生存所能 持续提供的最大生态服务能力,特别是资源与环境的最大供容能力;生态承载力与生态 足迹之差就是生态盈余或赤字,二者之商就是生态压力指数。生态压力指数通常用来表 示生态安全程度。 )

(1) 据图 19 描述陕西年降水量的分布规律是 ▲ ,图中 A 点的年降水量可能为 ( ▲ ) (2 分) A.345mm B.455mm C.550mm D.610mm (2)读图 20 分析陕西省自 1978 年以来三次产业结构的变化特点 ▲ 。 分) (3 (3)据材料二分析,与生态承载力的变化相比,生态足迹的发展变化特点是 ▲ 。陕西 生态赤字的变化趋势是 ▲ ,这说明 ▲ 。 分) (5 28.图 15 和图 16 是“某城市规划简图”及近年该城市统计的“人口年龄结构金字塔图” ,该 市常年盛行东北风,读图回答下列问题。 (16 分)
100 80 120

a b




d

80-84 70-74 60-64 50-54 40-44 30-34

图 15

图 16

(1)如该城市主要功能区包括住宅区、工业区、商业区和文化区,则①、②、③、④请所代 表的功能区分别是 ▲ 、 ▲ 、 ▲ ▲ 、 ▲ 。 分) (4 ▲ 。 分) (4 (2)a、b、c、d 四个宜建高级住宅区的是 位于 ▲ 处,原因是 ▲ 。 分) (4 ,原因是

(3)该市计划在甲、乙、丙、丁四地中选择一处建设钢铁工业基地,你认为最合适的选址应 (4)根据该城市近期统计的人口年龄构成金字塔图,分析该城市发展的人口优势 ▲ ,并 预测 30 年后该城市面临的人口问题对城市发展的影响 ▲ 。 分) (4

29.读下列材料,分析回答问题。(14 分) 材料一:理论上粮食最高产量 P=0.075QTWS ,其中 Q:太阳辐射收入[105 焦耳/(厘米 2〃年) ,T:温度有效系数=无霜期/365,W:水分有效系数=降水量/蒸发量(若大于 1 时取值 为 1) ,S:土壤有效系数。 地区 江汉平原 东北平原南部 河西走廊 青藏地区 Q(105) 4.9 5.0 6.5 8.5 T 0.6 0.4 0.4 0.38 W 1.2 0.9 0.1 0.5 S 0.8 0. 8 0.7 0.6

材料二 : “中国沿海耕地、水资源对比图”(图 a)、 “中国沿海地区水土协调度面积图”(图 b)。

注:水土协调度=(本区水资源量/全区水资源量)/(本区耕地规模/全区耕地规模)

(1)读材料一可知:理论上每公顷粮食年产量最高的地区是 ▲ 该地区发展粮食生产的限制性因素是 是 ▲ 、 ▲ 。 分) (5 ▲

;最低的地区是 ▲



;在青藏地区发展粮食生产不利的自然条件主要

(2)分析图 a,说明我国东部沿海地区水资源与耕地资源的分布特点 (3)图 b 中,东部沿海省市区中,上海市以南地区水土协调度较 ▲ 析其原因 ▲ 。 分) (3

▲ 。(3 分) (高、低),请简要分

(4)面对国际粮价不断上涨,请对我国应如何提高粮食产量提出建议。 ▲ (3 分)

30.选做题(共 20 分) A. 【海洋地理】阅读我国东南部沿海某区域等高线分布图及海岸带剖面示意图(图 25),回答 下列问题。 (10 分)







海岸带剖面图 图 25

(1)图 25 中甲、乙、丙三处最可能见到图 26 景观 的是 ▲ (2 分) (2)图 25 中数字代表的地理名称:③ ▲ ,④ ▲ ;图中属于潮间带的是 ▲ 。 (填数字) 分 ) (3 (3)如果在甲、乙、丙三处中选一处发展滩涂养殖,你认为 ▲ 处最好,为什么? ▲ (3 分 ) (4)该海域滩涂养殖业易受 ▲ 。 分 ) (2 ▲ 海洋灾害影响;滩涂养殖易引发的环境问题是 图 26

D. 【环境保护】读“我国生态环境脆弱区示意图” ,完成下列问题。 (10 分)



① ③


生态环境脆弱区 森林破坏 土壤侵蚀 草地退化 生物多样性锐减



(1)①区荒漠化严重,其自然原因是 ▲ 的生态工程是 ▲ 。 分) (2

。 分) (2 。 我国正在该地区建设的巨大 (3 分) 。 (3

(2)①-②地区土壤侵蚀和草地退化比较严重的人为原因是 ▲ (3)①②③三个地区共同的生态环境问题的是 ▲ 分)

,原因是 ▲

(4)④⑤是我国酸雨影响严重的地区, 请你为该地区酸雨的防治提出合理化的建议: ▲

2013 江苏省高考压轴卷
参考答案
DCADC BDBAB BDBAB BCB BC BD AC AD CD AC AD BD 27. (10 分) (1)南多北少(从南向北逐渐减少) 分) D(1 分) (2)第一产业比重 (1 总体下降,第二产业比重先降后升,第三产业比重先升后降。 分) (3 (3)总体 呈上升趋势,且变化速度比环境承载力快(1 分) 生态赤字变大(1 分) 陕西对自 然资源利用程度和释放废弃物的速度已超过自然的再生能力和自净能力,生态安全程度 持续降低,人地关系日趋紧张。 分) (3 28. (16 分) (1)①-住宅区 ②-商业区 ③-工业区 ④-文化区(4 分) (2)d(1 分) 靠近文化区;位于盛行风的上风向;环境优美;污染小;位于河流上游等(任 答三点得 3 分) (3)乙(1 分) 位于城市主导风向的下风向;河流下游;接近铁矿资源;接近公路、 铁路、河流,交通便利;水源充足等(3 分) (4)该地目前老年人口和少年儿童人口比重较小,青壮年人口比重较大,劳动力丰富,社会 负担较轻; 分)30 年后该城市处于老龄化阶段,劳动力出现短缺,社会赡养费用上升,青 (2 壮年负担较重,影响该城市的经济增长等(2 分) 29. (14 分) (1)江汉平原 河西走廊 水源 气温较低(或热量不足或无霜期较短) 土 壤肥力差(或土质不好) (各 1 分,共 5 分) (2)我国东部沿海水资源南多北少(1 分) ,耕地资源北多南少(1 分) ,水土配合不协调(1 分) (3)高(1 分) 降水量大(水资源丰富) 分) (1 ,且平原面积较小、耕地比重小(1 分) 。 (4)发展农业技术,提高单位面积亩产量;保护耕地,防止耕地毁损和污染;兴修水利,提 高防灾减灾能力。 (共 3 分,每点 1 分) 30A.【海洋地理】 (共 10 分) 题号 分值 参考答案与评分标准 (1) 2 分 乙(2 分) (2) 3 分 水下岸坡(1 分) ; 领海基线(最低退潮线) (1 分) ; ②(1 分) (3) 3 分 甲(1 分) ; 此处等高线稀疏,地形平坦(1 分) ;淤泥质海岸(1 分) (4) 2 分 风暴潮(1 分) ; 赤潮 (1 分) D.【环境保护】(10 分)(1)降水少;全球变暖,蒸发旺盛;多大风 (任答两点 2 分) (2)过垦、过樵、过牧(1 分,答全 1 分) 三北防护林(1) (3)土壤侵蚀严重(1 分) 山地丘陵地形,过垦严重(2 分) (4)调整能源结构,使用清洁能源,从而减少人为硫氧化物和氮氧化物的排放;发展清洁煤 燃烧技术和清洁燃烧技术;研究煤炭中硫资源的综合开发与利用;提高能源的利用率(答出 其中 3 点给 3 分)


江苏省2013届高三高考压轴【地理试题】(含答案)

2013 江苏省高考压轴地理试题说明:1.本试卷满分 120 分,考试时间 100 分钟。 2.请将所有答案按照题号填涂或填写在答题卡(纸)相应的答题处,否则不得分 一...

上海市2013届高三高考压轴地理试题

江苏省2013届高三高考压... 暂无评价 10页 免费喜欢...上海市 2013 届高三高考压轴地理试题 本试卷满分 ...【答案】C A 14-15【解析】工业结构系数越大,...

江苏省2013届高三高考压轴【英语试题】(含答案)

2013江苏省高考压轴卷 英语试题注意:本试卷分第一卷(选择题)和第二卷(非选择题)两部分。答案全部做在答题纸上。总 分为 120 分。考试时间 120 分钟。 第一...

江苏省2013届高三高考压轴【数学试题】(含答案)

江苏省2013届高三高考压轴【数学试题】(含答案)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2013 江苏省高考压轴卷 数学试题注意:本试卷分必考和加试两部分。必考内容满分 ...

江苏省2013届高三高考压轴【数学试题】(含答案)

2014 南师附中高考压轴卷 数学试题注意:本试卷分必考和加试两部分。必考内容满分...20.【答案】解: (1)当 a ? 1 时, f ( x) ? x ? x ? x ? 2 ...

2013年江苏省宿迁市高三一模地理试题及答案

2013年江苏省宿迁市高三一模地理试题答案_英语_高中教育_教育专区。高考信息网 www.gkk12.com www.gkk12.com 高三年级摸底测试地 理说明:1.本试卷满分 l20 ...

江苏省2013届高三高考压轴【物理试题】(含答案)

2013 江苏省高考压轴卷 物理试题注意事项: 1.本试卷包含选择题和非选择题两...y x z 2013 江苏省高考压轴卷 生物试题答案题答案 1 D 2 B 3 A 4 ...

2013年高三一模地理学科试题参考答案

2013 年高三一模地理学科试题参考答案一、选择题 题号 答案 1 A 2 A 3 D 4 C 5 A 6 D 7 C 8 C 9 B 10 B 11 D 二、综合题 40(28 分) (1)...

江苏省2013届高三高考压轴【化学试题】(含答案)

江苏省2013届高三高考压轴【化学试题】(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。2013 江苏省高考压轴卷 化学试题说明:本试卷分为第一卷(选择题)和第二卷(非选择题)...

江苏省2013届高三高考压轴【生物试题】(含答案)

江苏省2013届高三高考压轴【生物试题】(含答案)_高三理化生_理化生_高中教育_教育...了地理隔离,可以有基因的交流 D.并非所有新物种的形成都要经过长期的地理隔离,...