nbhkdz.com冰点文库

湖北省天门市2015届高三上学期期末考试文科综合试卷

时间:


湖北省天门市 2015 届高三上学期期末考试 文科综合能力测试
本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 16 页,满分 300 分,考试时间 150 分钟。 ★祝考试顺利★ 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证 号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。用 2B 铅笔将答题卡上试卷类型 A 后的方框涂黑。 2. 选择题的作答: 每小

题选出答案后, 用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。 如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。答在试题卷、草稿纸上无效。 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。答在试题卷、草 稿纸上无效。 4.选考题作答:先把所选题目的题号在答题卡上指定的位置用 2B 铅笔涂黑。考生应根 据自己选做的题目准确填涂题号,不得多选。答题答在答题卡上对应的答题区域内,答在试 题卷、草稿纸上无效。 5.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。

第Ⅰ卷(选择题 共 140 分)
本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在下列每小题列出的四个备选项中,只有一 个是最符合题目要求的。 2014 年,我国?单独二胎?政策要全面落实。 在适龄劳动人口减少和人口结构加速老龄化的压 力下, ?只生一个好?的生育政策,正被?单独二 胎?新政替代。读图 1 完成 1~2 题。 1. “人口红利”是指一个国家在某个时期内,劳 动适龄人口在总人口中所占比例较大,社会抚 养率较低,负担较轻,读上图可知,2015 年 后的一段时期内,我国可能会出现 ①计划生育政策适度放宽 ④人口增长模式发生变化 A.①②③ B.①②④ ②退休年龄延迟 ⑤劳动力过剩 C.①②③④ D.①②③④⑤ ③医疗费用支出增加
图1

2.针对上题所述问题,我国应采取的措施是 A.大力引进外来移民 C.鼓励生育,大力提高人口自然增长率 B.积极推进制造业结构调整与产业升级 D.加快城市化发展进程

国家研究编制“京津冀一体化发展规划”,范围包括北京市、天津市和河北省。图 2 为京津周边部分城市发展优势比较图。读图回答 3~4 题。

图2

3.关于图中四城市发展优势的说法,错误的是 A.承德交通便捷 C.张家口环境良好 A.承德和保定 5~6 题。 5. 澳大利亚大陆 7 月最高气压与 1 月最低 气压的差值最大接近( A. 18 C. 22 A.东南风 B.西北风 C.东北风 D.西南风
图3

B.保定人口多 D.廊坊经济实力雄厚 B.张家口和廊坊 C.张家口和承德 D.廊坊和保定

4.若需要分散北京的批发、物流业,较合适的承接城市有 读澳大利亚等压线分布图(图 3) ,完成

)hpa。

B. 20 D. 24

6. 一月份,达尔文的风向为

2013 年我国太阳能电池生产量已占全球的 50%以上, 同年我国光伏发电装机量占全球的 比重却较低。读“我国光伏企业空间分布统计表” ,回答 7-8 题。 广东 企业数 占全国比重 153 16.6% 浙江 143 15.6% 上海 128 13.9% 北京 116 12.6% 江苏 112 12.2% 山东 50 5.4% 河北 30 3.3% 福建 21 2.3% 安徽 21 2.3% 陕西 19 2.1%

7.影响我国光伏企业空间分布的主导因素是 ①交通运输 A.①② ②技术水平 B.③④ ③太阳辐射 C.②③ ④国家政策 D.①④

8.我国积极鼓励光伏发电产业的发展,其主要目 的是 ①调整能源结构 A.①② ②减少能源消费量 B.①④ ③根治环境污染 ④带动相关产业发展 C.②③ D.③④

某中学的一对科考小组在某地地质考察,地理位置大约在(25°N,110°E) 。图 4 为某同学 绘制的地貌素描图。回答 9~10 题。

图4

9.该地质考察队的大致位置应该在 A.湘 B.滇 C.桂 D.蜀 10. 在 PQ 这条考察线路上, 这名同学发现了一些有趣的现象: 两侧的三角形陡崖一字排开; A1 与 A2、B1 与 B2 山脉并不相连,但岩石类型和组合形态相同;多条河流不约而同地 拐了个弯。对此,合理的解释是 ①PQ 线的地质构造是断层 ③PQ 线两侧的地层形成在同一地质时代 A.①②③ B.②③④ ②PQ 线的地质构造是向斜谷地 ④PQ 线两侧的地层发生水平错位 C.①②④ D.①③④

我国第四个南极科学考察站——泰山站(73°51′S,76°58′E)于 2014 年 2 月 8 日正式建成 开站。图 5 示意某科考队员当日拍摄的一天太阳运动轨迹合成图。读图 5 回答 11 题。 11.该日太阳位于图示 F 位置时 A.泰山(36° N,117° E)旭日东升 B.悉尼(33.5° S,151° E)烈日当空 C.罗马(41.5° N,12° E)夕阳西斜 D.华盛顿(38.5° N,77° W)夜色深沉 12.我国某出口外向型企业生产某种商品的成本 为人民币 30 元/件,在国际市场上,人民币 对美元汇率中间价报 6.6, 按 6 美元/件的价格出售商品。 一年后, 人民币对美元升值 10%, 其他条件不变,为使单位商品保持相同的利润,该企业要将成本控制在 A.24.6 元/件 B.26.4 元/件 C.25.8 元/件 D.28.5 元/件 13. 习近平主席多次提出要让人民共享人生出彩机会。 这句振奋人心的话意味着要提高劳动 报酬在初次分配中的比重,实现经济发展的良性循环,从而促进人民的全面发展。下列 选项的序号从下图的上排 M 开始,按所示顺时针方向,正确的是
图5

①工资收入增加 A.④①②③

②生产供给增加 B.④①③②

③消费需求增加 C.①③④②

④劳动需求增加 D.①③②④

14.中共十八届三中全会提出积极发展混合所有制经济,并强调国有资本、集体资本、非公 有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的重要实现形式。发 展混合所有制经济有利于 ①推动各类所有制企业产权的流动和重组, 优化资本配置 ②减少对市场主体经济活动 的宏观干预, 依法维护劳动者的合法权益 ③改善国有企业、 集体企业和非公有制企业 的产权结构, 推动企业建立现代企业制度 ④完善基本经济制度, 巩固国有经济在国民 经济中的主体地位 A.①② B.①④ C.①③ D.③④ 15.今年国庆节期间,不少旅游景区刮起新一轮门票涨价高潮,客流量随之减少。而实行免 票十多年的西湖景区则每年为杭州创造数百亿元的间接收益。 杭州市政府在这方面采用 的有效措施可能有 ①发展旅游相关产业, 调整旅游经济结构 ②制定正确的经营战略, 积极推广休闲旅游 ③制定优惠服务政策, 减轻景区经营成本 ④主导旅游文化产品开发, 引导消费观念转 变 A.①② B.③④ C.①③ D.①④ 回顾 2014 年中国的反垄断,高潮一波接着一波,6 月,商务部正式宣布将对国内汽车市 场上潜在的垄断行为进行调查,两个月之后(8 月份), ?处罚之刃?开始落下:湖北武汉 4 家宝马经销商被罚 162 万元; 日本精工等 12 家零部件或轴承企业罚款合计约 12.4 亿元; 一 汽-大众被罚 2.4858 亿元, 湖北鼎杰等 8 家奥迪经销商被罚款共计 2996 万元……结合材料, 回答 16—17 题。 16.从生产角度看, 反价格垄断是因为 ①价格被操纵抬高,价格需求弹性理论未能得到贯彻 生产规模的调节作用 A.②④ 垄断地位形成,会使企业丧失提高效率的积极性 B.①③ C.①② D.③④ 17.从开出最大罚单到列出执法清单,从汽车零部件到整车销售,从知名企业到跨国公司, 密集组合拳拉开了阵势,打出了声威,市场秩序得到治理,竞争环境得以优化,消费者 的合法权益也得到保障。这说明我国政府 ①积极履行市场监管的职能 的职能 A.①② ②扩大管理范围, 保护群众利益 C.①④ ③积极履行经济调节 D. ③④xxk.Com] ④依法行使职权,维护市场秩序 B.②③ ②价格信号失灵,无法发挥对 ④价格 ③价格不再取决于供求, 扰乱了公平竞争的市场秩序

18.国家主席习近平 2014 年 8 月 22 日访问蒙古国。习近平指出,这次访问时间虽然不长,

但感到十分亲切,有一种走亲访友的感觉。欢迎周边领邦搭中国崛起的“便车与快车” , 双方一致决定将两国关系提升为全面战略伙伴关系, 并就各领域合作达成许多重要协议 和共识。这表明 ①维护国家的独立和主权是我国外交政策的基本目标 A.①② B.②③ C.①④ ②我国坚持睦邻、 富邻、 安邻的 D.③④ 周边外交政策 ③国家利益是国际关系的决定因素 ④中蒙两国关系是战略同盟关系 19. 中华民族历来是一个爱好和平的民族, 爱好和平的思想深深嵌入了中华民族的精神世界, 今天依然是中国处理国际关系的基本理念。这告诉我们 A.传统文化的具体内涵具有相对稳定性 B.任何事物的运动都是绝对的、无条件的 C.文化对人的影响具有深远持久的特点 D.经过实践检验正确的真理是认识的终点 20.在西方,芝诺提出了“飞矢不动”的理论,迷惑了很多人。下列对芝诺的“飞矢不动” 说法评价正确的是 ①承认了事物包含相对静止的一面 A.①② B.①④ ②承认了事物处于绝对运动之中 ③认为飞箭在 ④陷入了形而上学的不变论 C.②③ D.③④ 同一瞬间离开这一点向新的一点运动的趋势

21.埃博拉疫情在西非地区肆虐,世界卫生组织官员称感染总案例数可能超过两万人,医学 界尚未找到预防该病毒的疫苗和其来源,也没有发现有效的治疗方法。从哲学角度看这是因 为 A.西非地区公共卫生设施落后,导致疫情难以控制 B.现代医学在疾病防治方面水平较低 C.人类的认识水平和能力受主客观条件的制约 D.埃博拉病毒是新事物,人们对它的认识需要一个过程 22.2014 年,我国开始全面深化改革:推进国家治理体系和治理能力现代化、破除城乡二 元结构障碍、实现基本公共服务均等化、推进高考改革??。我国社会主义改革的根本目的 是 ① 社会主义制度的自我完善和发展 A.① ② B.③ ④ ② 使上层建筑适应经济基础的发展 C.① ③ D.② ④ ③ 坚持和巩 固中国特色社会主义道路 ④ 使生产关系适应生产力的发展 23.道德模范是在实现国家富强、民族振兴、人民幸福进程中涌现出的先进人物,在他们身 上集中体现了中华民族的优秀品质, 集中反映了引领时代前进方向的中国精神。 善行无 疆、 舍己为人、 一诺千金、 恪尽职守、 大爱无声??这是评审委员对道德模范的致敬辞, 也是亿万中国人最由衷的赞誉、最崇高的褒奖。这说明 ① 道德模范否定了自我价值, 实现了社会价值 献 实现人生价值的必由之路 A.② ③ B.② ④ C.① ② D.① ④ ② 人的真正价值在于对社会的责任和贡 ③ 正确的价值观是实现人生价值的基础和前提 ④ 积极投身为人民服务的实践,是

24.观察下表,按照西周宗法制的规定,最有资格继承王位的是 妻妾 妻(正室) 妾一(侧室) 妾二(侧室) A.老三 各子详细信息 老三(20 岁,天性顽劣) 、老二(22 岁,老成持重) 老大(25 岁,天慧聪颖) 老四(18 岁,智勇双全) B.老四 C.老大 D.老二

25.1948 年在起草《世界人权宣言》过程中,中国代表张彭春提议将孔子的一个主张翻译 成“conscience”放进宣言之中,并写入了宣言的第一条“人人生而自由,在尊严和权 利上一律平等。他们赋有理性和良心,并应以兄弟关系的精神相对待 ”。与 “conscience”对应的孔子观点是 A.礼 B.义 C.仁 D.忠 26. 《资治通鉴》载, (唐)太宗曰:“文帝不明而喜察??事皆自决,不任群臣??群臣既 知主意,唯取决受成,虽有愆违,莫敢谏诤,此所以二世而亡也。”唐太宗吸取此教训, 主要的做法是 A.发挥三省监督牵制作用 C.明晰六部的行政职能 B.完善朝议谏诤制度 D.开科取士广纳人才

27.“铁壁合围难突破,暮色苍茫别红都。强渡湘江血如注,三军今日奔何处? 娄山关前庭战 急,遵义城头赤帜竖。舵手一易齐桨橹,革命从此上新途。”其中“舵手一易齐桨橹”是 指 A.工农武装割据道路的开辟 B.红军第五次反“围剿 的失败 C.遵义会议事实上确立了毛泽东的领导地位 D.毛泽东思想被确定为党的指导思想 28. 洋务运动的产生是为了“继续镇压中国各族人民的武装起义, 是用外国资本主义的技术 巩固封建统治”; 官僚地主开办的工厂是“资本主义国家军需工业的附庸, 充分表现了 半殖民地的性质”。这一观点表明作者 A.站在文明演进的角度 C.站在地主阶级的角度 B.站在近代化的角度 D.站在革命者的角度

29.某文件明确规定:“保护国家的公共财产和合作社的财产,保护工人、农民、小资产阶 级和民族资产阶级的经济利益及其私有财产, 发展新民主主义的人民经济, 稳步地变农 业国为工业国。”这份文件应该是 A.中共“一大”纲领 C. 《共同纲领》 B.中共八大决议 D.十一届三中全会决议

30.2014 年 9 月 1 日,民政部公布了首批 300 名著名抗日英烈与英雄群体名录。图 6 为该 名录构成示意图,从中可得到的正确认识是

图6

A.八路军在抗日战争中发挥中流砥柱作用 C.抗日英烈都牺牲于 1937 年—1945 年间 用

B.抗日战争是世界反法西斯战争一部分 D.国民政府的军队在抗战中发挥重要作

31. 路透社评论某国际组织时说, “作为一种独立于美苏两国领导的军事条约组织的道德力 量,强调最初在万隆会议上获得赞成的和平共处原则。”这一国际组织是

A

B

C

D

32.代议制民主是近代资产阶级革命的产物,也是古希腊民主政治的复兴与发展的产物,从 文化发展的内在规律来分析, 每一种文化对以前的文化都是既有继承又有发展。 能印证 这一说法的是 A.古希腊民主政治是代议制的源头 C.英国光荣革命后实行君主立宪制 B.代议制的核心是民主与议会 D.美国首创资产阶级代议制

33.法国思想家托克维尔在《旧制度与大革命》中指出,“有件事看起来使人惊讶:大革命 的特殊目的是要到处消灭中世纪残余的制度, 但是革命并不是在那些中世纪制度保留得 最多、人民受其苛政折磨最深的地方爆发,恰恰相反,革命是在那些人民对此感受最轻 的地方爆发的”。托克维尔的这一看法 A.反映封建统治垮台的必然性 C.说明了法国大革命的特殊性 B.不符合历史史实,观点错误 D.反映了法国资本主义的发展

34. 自由放任的经济政策有着“市场失灵”的缺陷, 国家干预经济有着“政策失灵”的不足。 能体现上述观点的分别是 A.罗斯福新政与新经济政策 C.战时共产主义政策与新经济政策 B.罗斯福新政与战时共产主义政策 D.大危机与战时共产主义政策

35.有西方学者认为,上海合作组织是前苏联国家加中国对抗美国与西方的一个形式。而俄

罗斯有学者则呼吁建立一个以上海合作组织为代表的“新华约”之类的某种“反北 约”的组织。下列对这两种观点的评述最准确的是 A.对当前世界政治格局有清楚认识 B.当前国际关系中仍存在“冷战” C.国际局势紧张,大国对抗日趋激烈 D.没有认清上合组织“结伴而不结盟”的新特点

第Ⅱ卷(非选择题

共 160 分)

注意事项: 第Ⅱ 卷,需用黑色墨水签字笔在答题卡上书写作答,在试题卷上作答,答案无效。 本卷包括必考题和选考题两部分,第 36—41 题为必考题,每个试题考生都必须作答。 第 42—46 题为选做题,考生根据要求作答。
0 200

70 60



斯 罗 俄 36. ( 24 分)阅读下列材料,完成下列各题。 1000 米 80 材料一:世界某区域地形示意图(图 7)和甲地河流流量的时间变化曲线图(图 8) 。

降水量( mm)



60°

70°

80°

50°
阿斯塔纳
喀布尔 卡拉奇

河 尔拉乌

50 40

80 70 60 50 40



50°


流量(m3/s)









甲 30
20 10 0







沿 岸



图例

1000 (米)

20



哈萨克丘陵
4 5 6 7 8克 9 10 11 A 12



30 平 1 原 2 3 20 10 0



0

200

喀布尔 卡拉奇

海拔


15 10 5
0 12 24 12 24 (地方时)







尔 河

河流人
6 7 8 9 10 11 12 (月份)



1

2

3兰 4


5

图 14 喀布尔和卡拉奇月降水量分布图 B




沙漠民
共 和 国

40°

河流流量的时间变化曲线

40°
帕米尔高原

图8

伊 50°

朗 60°

图7
阿 富 汗 70°



什 米

材料二:咸海在 1960 年为世界第四大湖,面积达 6.8 万平方公里、总水量 1100 立方千
图 3-5-1 中亚政区和地形



80°

米,主要由阿姆河和锡尔河注入。从 1960 年后,大规模垦耕使咸海周边成为了世界主要的 棉花生产基地。 材料三:棉花一生需水量以 450mm-620mm 为宜。根据有关研究,棉田在整个生育期约有 2/3 的水分消耗于蒸腾,1/3 消耗于土地蒸发。 (1)图中 A、B 两地都分布着草场资源,分别分析其形成的原因。 (8 分) (2)读图 8,阐述甲地在图示时间内河流流量变化的特点,并从天气角度分析原因。 (10 分) (3)引地下水灌溉,古已有之。有人提议,用开采地下水替代引河水灌溉棉田,以解决 “咸海”消失这一生态问题。你是否赞同?说明你的理由。 (6 分) 37. (22 分)阅读材料,完成下列各题。 材料一:古吉拉特邦位于印度西海岸,在北纬 20°6'至 24°42',东经 68°10'至 74° 28'。西部濒临阿拉伯海。古吉拉特邦各地的气候不尽相同。该邦西北部气候干燥,年降水 量不足 500 毫米。在气候较为温和的中部,年降水量多于 700 毫米。在古吉拉特的南部,年 平均降水量为 2000 毫米。冬季平均气温度为 12~27℃。夏季平均气温为 25~43℃。 材料二:古吉拉特邦以农业和畜牧业为主,全部 75%人口在农村。农作物主要有水稻、 小麦、棉花、高粱和玉米等。该邦海岸线长,长达 960 英里,占整个印度海岸线的 1/3,因 此盛产食盐,盐产量占全印度的 70%。主要工业有纺织业、制盐业、水泥、化肥和机器制造 业等。主要矿产有原油、锰、石灰石等。2010 年,只占印度人口总量 5%的古吉拉特邦,其 工业产值却占到了全国的 16%,出口总值的 22%,经济发展速度早已超越印度的平均水平。

印度古吉拉特邦被视为?印度的广东? 。 材料三: ?印度古吉拉特邦图?和?中国广东省图? (图 9)

图9

(1)简述印度“古吉拉特邦”和中国“广东省”相同的自然地理特征。 (6 分) (2)简析印度古吉拉特邦生产食盐的区位优势。 (8 分) (3)印度古吉拉特邦成为投资的热土,请说出该地优越的投资环境。 (8 分)

38. (26 分) 依法治国是党领导人民治理国家的基本方略, 法治是治国理政的基本方式。 阅 读材料,回答问题: 材料一: 2014 年 6 月第十二届全国人大常委会第九次会议初次审议 《中华人民共和国 食品安全法(修订草案) 》 ,这部保障?舌尖上的安全?的法律颁布于 2009 年,实施仅 5 年 即面临大修。本次修改主要集中在?理顺机制‘用法律终结’分段管理、 ? ?启用重典,罚款 额度大幅提高? 、 ?填补空白,网购等监管盲区将弥补?等多个方面。 (1)结合材料一,运用所学的经济生活知识,分析修订食品安全法的必要性。 (14 分) 材料二:十八届四中全会指出,法律是治国之重器,良法是善治之前提。建设中国特色 社会主义法治体系,必须坚持立法先行,发挥立法的引领和推动作用,抓住提高立法质量这 个关键。要使每一项立法都符合宪法精神、反映人民意志、得到人民拥护。要完善立法体制 机制,加强党对立法工作的领导,健全有立法权的人大主导立法工作的体制机制,健全立法 机关主导、社会各方有序参与立法的途径和方式,要实现立法和改革决策相衔接,做到重大 改革于法有据、立法主动适应改革和经济社会发展需要。 (2)结合材料二,运用政治生活的相关知识,说明中国共产党、有立法权的人大、公民 应如何发挥各自的作用以提高立法质量? (12 分) 39. (26 分)2014 年 4 月 23 日是第 19 个世界读书日。某校高三(1)班同学们商定开展以 “倡导全民阅读,共建书香中国”为主题的探究活动。就让我们一起参与其中吧。 【文化自省】 人类最伟大的思想,尽在书中。阅读事关全民素质的提高和文化强国的建设。调查数据 显示,2013 年我国超五成成年国民认为自己的阅读数量较少,六成以上国民希望当地有关 部门举办阅读活动。 李克强总理也在 2014 年的政府工作报告中首次提出了 ?倡导全民阅读? 。

(1)运用文化生活知识,说明倡导全民阅读的意义。 (6 分) 【思维碰撞】 2014 年,全民阅读立法、起草工作仍在推进中,力求将全民阅读纳入法制化轨道,推 动全民阅读常态化、制度化。但是,对于阅读立法,社会上存在不同看法。赞成者认为,将 阅读提升到国家宏观战略的层面,有利于提升国民阅读水平,实现文化强国的目标。反对者 认为,阅读水平提升是一个潜移默化的过程,希望通过立法使其毕其功于一役并不现实,且 真正实施起来困难重重。 (2)运用唯物辩证法的相关知识,简要评析上述两种看法的合理性。 (14 分) 【建言献策】 根据调查数据,2013 年,我国成年国民人均阅读图书 4.77 本,远低于韩国 11 本、法 国 20 本、日本 40 本、以色列 64 本。受数字媒介迅猛发展的影响,在传统纸质图书阅读率 和阅读量均有提升的同时,我国国民电子书阅读率和阅读量也有所提升。 (3) 针对当前我国国民阅读现状, 请你为 “共建书香中国” 提出两条合理化建议并从 《文 化生活》角度阐述其可行性。 (6 分) 40. (25 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 1840 年起至 1930 年间,中国共开放 77 个城市作为通商口岸,通商口岸是中国 近代史上的特殊产物。就通商口岸与中国近代史的关系,不同的观察视角会有不同的评价。 毛泽东认为,帝国主义利用通商口岸为基地,造成?买办的和高利贷的剥削网? ,培养出为 帝国主义服务的?买办阶级和商业高利贷阶级? ,便利其剥削广大中国农民。 材料二 美洲的发现和经由好望角抵达东印度的航线开辟……的一个重要影响就是将商 业体系提升到了一个壮观和光荣的程度, 如果没有这些发现, 商业体系要达到这一程度是不 可企及的。 那个体系的目标就是通过贸易和制造业而不是改良和耕种田地, 通过城市工业而 不是通过农村各行业,来使一个国家变得更富足。但是,作为这些发现的后果,欧洲的商业 城镇不再只是作为世界的一个小部分 (这部分指欧洲的大西洋沿岸地区, 以及波罗的海和地 中海沿岸国家)的制造者和运输者,现在它们已变成不计其数、欣欣向荣的美洲殖民地的商 品制造者,也成了亚洲、非洲、美洲几乎所有各国完全意义上的运输者和部分意义上的制造 者。两个新世界对欧洲的工业打开了大门,它们两个都比旧世界更巨大、更广阔,其中美洲 市场还每天都在成长得更巨大。 ——[英]亚当〃斯密《国富论》 (1776) 材料三 20 世纪初, 国际贸易的发展主要受到两方面因素的阻碍: 自然因素和人为因素, 不过一个世纪后, 这些阻力已经大幅度消退了……人为的阻碍则包括进出口关税以及对某些 商品的进口禁令——尽管世纪末有些国家回到 ?贸易保护主义? , 开始征收高额的进口关税, 但总体来说两方面因素的阻碍在逐步消退。 ——摘自龙多〃卡梅伦《世界经济简史》 请回答:

(1)根据材料一,指出毛泽东观察近代通商口岸的影响体现了什么史观?(2 分)试从 全球史观和文明史观评价通商口岸的影响。 (6 分) (2)根据材料二,结合所学知识,说明商业体系“壮观和光荣的程度”, (4 分)并指 出欧洲在其中所处的地位。 (4 分) (3)根据材料三,结合所学知识,概括 20 世纪初阻碍国际贸易发展的自然因素和人为 因素。 (4 分)简述人类社会是如何突破这两种阻碍,推动国际贸易发展的。 (5 分) 41. (12 分)阅读材料,回答问题。 材料 有的学者把明末反封建礼教称之为?启蒙思想?或?启蒙主义? ;泰州学派的支 系,主张?唯情主义?的大戏曲家汤显祖也被认为是?深具启蒙思想的人? 。这就容易使人 们错误地以为 16 世纪明末的反封建礼教、 主张个性解放的运动类似于发生在欧洲 18 世纪的 ?启蒙运动? 。……我认为,上述两种运动不仅在表现形式、而且在实质内容上都有不同, 18 世纪欧洲的?启蒙运动?是以?唤起?理性为特征,而 16 世纪明末的反封建礼教的运动 是以唤起人们的情感释放为特征。前者的结果是:自然科学重大的突破、社会科学基础的建 立和资本主义民主制国家的建立; 后者的结果是: 虽有少数思想家仍然坚持反对封建专制礼教, 但在清军入关后封建专制礼教的强化和对批判礼教的文人学士无情的镇压,使反对封建专制的 礼教浪潮被打断了。 ——北大教授汤一介《启蒙在中国的艰难历程》 评价材料中汤一介教授关于明末反对封建礼教和 18 世纪欧洲“启蒙运动”的观点。 (12 分) (要求:围绕材料中的一种或两种观点展开评论;观点明确,史论结合,逻辑严密,表 述清楚。 ) 请考生在 42-44 三道地理题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题给分。做答 时,请在答题卡所选题号中的方框内用 2B 铅笔涂黑。 42. (10 分) 【旅游地理】 阅读图文材料,完成下列要求。 ?新丝绸之路经济带?的火热兴起,必然会给新疆旅游业带来新的发展机遇。新疆的特 色歌舞、湖泊、沙漠风光、地方特产以及独特的古丝绸之路历史文化等,会吸引更多游客前 往休闲观光。下图所示区域中的楼兰古城遗址、罗布泊等为新疆?新丝绸之路经济带?附近 著名景点,以其神秘色彩令人神往,成为一块旅游冒险之地。

图 10

指出为应对图中旅游地自然环境的特殊性,旅游者需要携带的生活用品,并说明理由。

43.(10 分) 【自然灾害与防治】 2014 年 4 月 23 日,新疆南疆盆地、东疆,古尔班通古特沙漠南部,甘肃西部、内蒙古 西部的部分地区出现沙尘天气,其中南疆盆地、甘肃西部局地发生沙尘暴或强沙尘暴。 (1)简述沙尘暴产生的危害?(4 分) (2)为减轻沙尘暴的危害应采取哪些措施?(6 分)

44.(10 分) 【环境保护】 阅读煤炭开采区土地复垦示意图(图 11) ,回答下列各题。

图 11

(1)简述煤炭开采带来的生态环境问题。 (6 分) (2)简述图示地区土地复垦所采取的措施。 (4 分) 请考生在 45-48 四道历史题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题给分。做答 时,请在答题卡所选题号中的方框内用 2B 铅笔涂黑。 45.(15 分) 【历史上重大改革回眸】 阅读下列材料,回答问题。 材料 19 世纪(中期),俄罗斯、中国和日本社会都面临着来自内部和外部的双重挑战, 和欧美军事力量的碰撞显示出农业社会在军事上要远远弱于工业化国家。 ……所有这些国家 都启动了雄心勃勃的改革计划, 从欧美模式中汲取灵感以解决因国内不满和外国入侵给他们 带来的统治危机。……但改革计划在不同国家效果也截然不同,在俄罗斯和中华帝国,保守 的统治者有能力限制改革的范围: 虽然他们大体上支持工业化和军事改革, 却扼杀了可能威 胁他们社会地位的政治和社会改革。而在日本,反对派倒幕运动的成功,使改革者有机会进 行比在俄罗斯和中国社会中更为彻底的改革计划。到 20 世纪早期,在明治维新领导人所实

施的改革的基础上,日本成为一个政治、军事和经济上的强国。 ——[美]杰里〃本特利《新全球史》 请回答: (1)根据材料,结合所学知识,简要说明当时俄、中、日各自面临的“内部和外部的双 重挑战”。 (6 分) (2)根据材料,结合所学知识,概括三国从“欧美模式中汲取灵感”的主要表现,并谈 谈你对日本进行的“比在俄罗斯和中国社会中更为彻底的改革计划”的认识。 (9 分) 46. (15 分) 【近代社会的民主思想与实践】阅读下列材料,回答问题。 材料一 第一条: ?在权利方面,人们生来是而且始终是自由平等的。 ?第二条: ?这些 权利就是自由、财产、安全和反抗压迫。 ?第六条: ?全国公民都有权亲身或经由其代表去参 与法律的制定。法律对于所有的人,无论是施行保护或处罚都是一样的。在法律面前,所有 的公民都是平等的。 ?第八条: ?法律以外,不得处罚任何人。 ?第十条: ?意见的发表只要不 干扰法律所规定的公共秩序,任何人都不得因其意见、甚至信教的意见而遭到干涉。 ?第十 七条: ?财产是神圣不可侵犯的权利。 ? ——1789 年法国《人权宣言》 材料二 第二条: ?中华民国之主权,属于国民全体。 ?第五条: ?中华民国一律平等, 无种族阶级宗教之区别。 ?第六条: ?人民得享有下列各项之自由权:一、人民之身体,非依 法律,不得逮捕、拘禁、审问、处罚。二、人民之家宅,非依法律不得侵入或搜索。三、人 民有保有财产及营业之自由。四、人民有言论、著作、刊行及集会、结社之自由。 ?第十六 条: ?临时大总统代表临时政府,总揽政务,公布法律。 ? ——1912 年 《中华民国临时约法》 请回答: (1)根据材料一、二,概括两个文件的共同思想并指出其在政治上的共同要求(9 分) (2) 材料二与材料一相比, 内容上最大的不同点是什么?这些民主思想对人类社会产生 的积极影响有哪些?(6 分) 47. (15 分) 【20 世纪的战争与和平】 阅读下列材料,回答问题。 材料一 根据下列各点,贯彻《适应局势演变的帝国国策纲要》中规定的关于南方的措 施。①帝国为了完成自存自卫,在不辞对美(英、荷)作战的决心下,拟于 1O 月下旬完成 战争准备。②与此同时,帝国对英美尽量采取各种外交手段,努力贯彻帝国的要求。 ——《日本御前会议决定:帝国国策实行要求》1940 年 9 月 6 日 材料二 前者帝国之所以向美英两国宣战,实希求帝国自卫与东亚安全出击,如排斥他 国之主权,侵犯其领土,固非朕之本意……敌用残酷之炸弹滥杀无辜,惨害所及,真未可逆 料……朕对始终与帝国为东亚解放而努力之诸盟邦,不得不深表遗憾。 ——日本天皇《停战诏书》1945 年 8 月

请回答: (1)根据材料一,简要概括日本的“国策”。 (4 分) (2)根据材料二,说明裕仁天皇宣布停战的原因。结合所学知识,简要分析日本无条件 投降的真实原因。 (11 分) 48. (15 分) 【中外历史人物评说】阅读下列材料,回答问题。 材料一 (编者按:历史上朝代的兴衰更替无不与人才息息相关,充分合理地选拔人才 是统治者维护和巩固其统治的有效策略。作为清朝统治的奠基者努尔哈赤(后金的建立者) 对此有充分的认识,也正是这一点,努尔哈赤稳定了政权,统一女真各部,建立后金国,也 为后来清朝的建立和入关打下了基础。 )万历四十三年(1615 年)努尔哈赤令诸臣勿得隐匿有 宜大汗之政的贤者,多次申明?择贤而识者任之。 ? 《内阁藏本满文老档》中记载努尔哈赤曾 言: ?为国之道,以何为贵?在于谋事公信、法度严明也。其弃良谋、慢法度之人,无益于 此道,乃国家之鬼崇也。我之所言,岂能尽是,倘有不当,勿顾情面。众人之见识,尔诸子 及众大臣当直陈之。 ?在众贝勒的上谕中他进而阐释: ?凡贝勒以忠诚事君,奏对之间,无有 大于尽言规谏者,贝勒既尽规谏,非忠直之人也。进谏者,凡应奏之言,有闻即以入告,则 治道有不裨益者乎! ? ——摘编自《内阁藏本满文老档》 材料二 《太祖高皇帝实录》载,努尔哈赤明确要求, ?凡人处世之道,公忠体国,以公 为贵。……为君者,能以至公之心,克勤于国,俾其安辑,则天锡丕基,能永享矣。 ? ?人能 常怀远虑,容受直言,以公忠之心,勤劬效力,以事其上。则卑者可尊,疏者可密? 。万历 四十三年十二月,努尔哈赤对众大臣说: ?尔诸大臣,勿曰缘何舍亲而举疏,勿论家世,视 其心术宽大则荐之, 不拘血统, 视其才德而举之为臣。 凡为治政, 其有一技之长者何处有之, 倘有堪以辅政者,亦可荐之。 ?正所谓: ?有善于征战者,即宜用以征战,不可私事驱使。若 机密之地,必择谨慎端方者处之;辞命之任,必择言论敏达者委之。凡有任使,俱因人酌用 可耳,皆随才器使。 ? ?凡有贤才、可任国政者,任贤使能,知之,勿隐。国务殷繁,必得 贤才众多,量能授职。偿治国之兵,经理乏才,何以济事。故勇能攻战者,宜令治军;才优 经济者,宜令治国? 。 ——摘编自《太祖高皇帝实录》 请回答: (1)根据材料并结合所学知识,指出努尔哈赤的人才观和用人策略、用人原则。 (8 分) (2)根据材料并结合所学知识,说明努尔哈赤用人策略的作用。 (7 分)

文科综合能力测试参考答案及评分标准
地 理 部 分
一、选择题: 1-5ABADC 6-11 BABCDD 二、非选择题 36. (24 分) (1)A 地分布着草原主要因为该地该地是丘陵地形,西风受地形阻挡,降水较 多; (2 分)地势较高,温度降低,蒸发量减少; (2 分) B 地是高山、高原地形,是西风带的迎风坡降水多; (2 分)蒸发少,冰雪融水较多。 (2 分) (2)特点:两日的流量大小都呈波动变化(2 分) ,且第一天变化幅度大于第二天(2 分) 。原因:河水以冰雪融水补给为主,流量随气温而变化(2 分) ;第一天天气晴朗,昼夜 温差大,流量昼夜变化大(2 分) ;第二天为阴天,昼夜温差小,流量径流昼夜变化小( 2 分) 。 (3) (6 分)赞同。地下水(较河流水)丰富(2 分) 。地下水开采技术较为简单,开采 成本低廉(2 分) 。浅层地下水含盐量低,可用作棉田灌溉(2 分) 。开采地下水可以避免过 度引用河水,避免生态恶化(2) 。 (每点 2 分,其它言之有理可酌情给分,总分不超过 6 分) 不赞同。当地降水量极少,地下水埋藏深,开采费用比引河水高(2 分) 。地下水主要 由地表水补给,过度开采,也会导致地表水减少,无法解决“咸海”消失(2 分) 。过量开 采地下水会导致(地下水)环境的变化,可能引发新的生态问题(2 分) 。棉花的蒸腾作用 强烈,大量种植极易加剧当地干旱(2 分) 。 (每点 2 分,其它言之有理可酌情给分,总分不 超过 6 分) 37、 (22 分) (1)地形以平原和丘陵为主;北回归线穿过境内,属亚热带或热带,同属季风 气候区;都位于沿海地区,海岸线较长;都有河口三角洲。 (答对,3 点得 6 分) (2)漫长的海岸线和沿海地势平坦的地形,有利于盐场的开发;干季太阳辐射强,日照 时间长,蒸发旺盛,有利于食盐的生产;劳动力资源丰富,为食盐生产提供了保证;市场广 阔,有利于食盐的销售。 (8 分) (3)经济繁荣,对内对外贸易活跃;完善的基础设施;丰富的矿产资源;丰富的文化遗 产;丰富的人力资源;广阔的市场;优惠政策;良好的法律和秩序。 (答对 4 点得 8 分) 42、 (10 分)①该地多沙尘暴,应带太阳镜、口罩、头巾等防护用品; (2 分) ②该地昼夜温差大,应带足防寒衣物; (2 分) ③该地水源不足,应带足饮用水; (2 分) ④该地地广人稀,甚至是大面积无人区,容易迷路,应携带卫星电话或 GPS 接收机。 (2 分) ⑤野外帐篷尽量选择红色等鲜艳颜色,着装也应选择鲜艳醒目的颜色。 (2 分) 43、 (10 分) (1)生态环境恶化;生产生活受影响;生命财产损失;影响交通安全;危害人 体健康。 (每点 2 分,答对两点得 4 分,合理即可) (2)制定草场保护的法律、法规,加强管理;严禁乱砍滥伐、滥挖、滥牧、滥垦; 开展防风固沙,改造沙漠的行动,大力植树造林,种草,营造“三北防护林;退耕还林、还 牧;建设人工草场,推广轮牧,控制载畜量;禁止采伐发菜等。 (每点 2 分,答对三点得 6 分,合理即可) 44、 (10 分) (1)植被破坏,进而引发水土流失;地下水污染;地面塌陷;生物多样性减少; 等等。 (答对 3 点得 6 分) (2)植树造林种草,因地制宜布局农、牧、渔业,等等。 (答对两点得 4 分)

政 治 部 分
一、选择题 题号 答案 12 B 13 D 14 C 15 C 16 A 17 C 18 B 19 C 20 B 21 C 22 D 23 B

二、非选择题 38. (26 分) (1)①市场竞争需要规则,市场规则的完善需要法律。修改食品安全法,有利于规范 企业行为,维护市场公平竞争。 (5 分) ②社会主义生产的目的是满足人民物质和文化生活的需要。 修改食品安全法, 为人民 群众维护食品安全提供了法律保障。 (5 分) ③法律手段是国家宏观调控的主要手段之一。 修改食品安全法, 为相关部门维护食品 安全提供了法律依据, 有利于克服市场调节自发性等弊端, 促进食品行业健康发展。 (4 分) (2)①党在领导立法中发挥总揽全局、协调各方的核心作用,促进依宪立法、立法为 民。 (4 分) ②有立法权的人大要坚持民主集中制, 密切联系群众, 完善社会各方参与立法途径和 方式, 使立法能立足于经济社会发展的需要和符合社会发展的需要。 (4 分) ③公民通过多种途径有序参与立法,使立法工作能广泛地反映民意,集中民智,推进立 法决策的科学化和民主化。 (4 分) 39. (26 分) (1)①有利于提高全民族文明素养,增强国家文化软实力,建设社会主义文化强国。 ②有利于中华文化的传承,培养高度的文化自觉和文化自信;汲取世界优秀文化营养, 实现中华文化的创新。 ③有利于加强思想道德修养与科学文化修养,丰富人的精神世界,促进人的全面发展。 (每点 2 分,其他答案言之有理可酌情给分) (2)①评析赞成者:在整体与部分的关系中,整体统帅部分。将阅读提升到国家宏观 战略的层面是立足全局的表现,有利于实现最优目标。 (5 分) ②评析反对者:事物发展是量变与质变的统一,量变是质变的前提和必要准备。阅读需 要潜移默化的过程,不可急功近利。 (5 分) 事物发展的前途是光明的,但道路是曲折的。人们对阅读立法的认识还需要一个过程, 实施起来不会一帆风顺。 (4 分) (3)建议:①举办读书节、读书日等活动,引导和培养国民的读书习惯。文化对人的 影响来自于特定的文化环境和各种形式的文化活动。 ②大力兴建实体图书馆、 数字网络图书 馆等公共文化设施,为全民阅读创造基本条件。发展公益性文化事业,保障人民的基本文化 权益。 (或者说, 大众传媒是文化传播的主要手段。 ) ③图书作者创作要贴近实际、 贴近生活、 贴近群众,创作出人民群众真正需要的健康有益的作品。等等。

(每点 3 分,其中建议 1 分,文化依据 2 分。正确写出两点及依据给 6 分)

历 史 部 分
一、选择题 题号 答案 二、非选择题 40【答案】 (1)史观:阶级斗争史观(或革命史观) 。 (2 分) 全球史观:通商口岸加强了中国和世界的联系,中国逐步被纳入资本主义世界体系。 (2 分) 文明史观:通商口岸是中国传统农业文明最早开始走向近代工业文明的地方。 (或者说 通商口岸是中国自然经济最先开始解体的地方,为民族资本主义经济产生创造了条件。 ) (2 分) (2)程度:世界市场不断扩展,北美、大洋洲、欧亚各地不同程度卷入; (2 分) 欧洲贸易中心转移,重心转向大西洋贸易,促进了西欧尤其是英国制造业的发展; (2 分) 地位:新航路的开辟者、殖民者、商品制造者、运送者、世界市场的主导者。 (4 分, 任答 2 点即可) (3)自然因素:交通不便导致巨额的运输成本; (2 分) 人为因素:贸易保护和关税壁垒。 (2 分) 突破:在自然因素方面:20 世纪以来铁路、公路、航运和网络的发展方便了交通和运 输,使各地间联系更加密切; (3 分) 人为因素方面:1947 年《关税及贸易总协定》的签订,为世界贸易创造了自由的环境; 1995 年世界贸易组织成立,规范化、法制化的贸易体系开始建立,世界贸易在全球范围内 朝着自由贸易方向发展。 (4 分) 41【答案】 第一等(12—10 分)①紧扣评论对象,观点明确;②合理引用史实;进行多角度评论; ③论证充分,逻辑严密,表述清楚。 第二等(9—5 分)①能够结合评论的对象,观点较明确;②引用史实;评论角度单一; ③论证较完整,表述清楚。 第三等(4—0 分)①偏离题意;②未引用史实,评论对象、观点不明确;③论证欠缺 说服力,表述不清楚。 参考答案: 第一种观点:同意材料的观点:明末反封建礼教与欧洲 18 世纪的启蒙运动表现形式及 其结果都不同。理由:西方的启蒙思想是在资本主义经济得到发展的前提下,在自然科学重 大突破的情况下,以科学的理性来唤醒人性的理性,它推动了资产阶级革命,并为资本主义 社会秩序的构建提出了基本原则; 而中国明末的反对封建礼教只是少数思想家对封建君主专 制制度不满的情感释放, 既没有引起社会的共鸣也没有推动社会的变革, 同时也没有对传统 和未来做出理性的说明,所以称之为“启蒙思想”或“启蒙主义”是对其作用的夸大。 第二种观点:不同意材料的观点:认为明末反封建礼教与欧洲 18 世纪的启蒙运动相似。 理由:中国明末的反对封建礼教同西方的启蒙思想一样,都是在商品经济得到发展的背 24 D 25 C 26 B 27 C 28 D 29 C 30 D 31 A 32 C 33 D 34 D 35 D

景下,对封建专制下人性的思考。尽管由于中国明清没有西方发展起来的资本主义经济,也 没有形成众多的思想家, 但同样也推动了人们对社会现实的思考, 同样也起到了启蒙的作用。 (如有其它观点,只要言之有理即可) 45【答案】 (1)俄国:农奴制度阻碍经济发展;农奴起义威胁沙皇统治;克里木战争俄国失败。 中国:太平天国运动危及清王朝统治;两次鸦片战争失败。 日本:资本主义兴起引发幕府统治危机;美国打开日本国门,面临民族危机。 (2)表现:经济工业化、军事近代化。 认识:俄、中都保留了封建专制政权,继续维护封建统治。相比俄、中改革,日本虽然 保留了封建残余与军国主义传统,存在不彻底性,但日本通过加强中央集权,废除封建等级 制度,建立君主立宪政体,推动了资本主义经济的迅速发展。 46【答案】 (1)共同思想:自由、平等、安全是不可侵犯的人权;言论自由;最高权利属于人民; 私有财产神圣不可侵犯;法律面前人人平等。 (5 分) 共同要求:反对专制统治,实行民主政治。 (4 分) (2)材料二明确规定了三权分立的政治制度。 (2 分) 影响: 推动了资产阶级革命的发展; 推动了人类社会民主化的进程。 (4 分) 47【答案】 (1)日本的既定国策:就是要对外侵略。 (4 分) (2)裕仁宣布停战,他的理由是美国在广岛、长崎投掷原子弹,残杀无辜。史实是中 国人民的抗日战争沉重打击了日本帝国主义, 苏联出兵中国东北给日本关东军以歼灭性的打 击,朝鲜等亚洲各国人民英勇抗日,美国在太平洋战场上节节胜利,在德意法西斯溃灭后, 日本走投无路,无条件投降。 (11 分) 48【答案】 (1)重用敢于谏言者,要求贝勒、大臣敢言直谏,彰显了努尔哈赤重视人才、集众人 之思的观念;重视人才的素质,多次申明公忠体国的重视性;用人“不拘门第”、“不分亲疏”, 唯才是举;在选用人才时要求“量能授职”、“随才器使”、 “任贤使能”。 (8 分) (2)聚拢了人才,巩固了统治基础,稳定了政权;为统一女真各部、建立后金国起到 了巨大作用;也为后来清朝的建立和入关打下了基础。 (7 分)


天门市2015年高三年级四月调研考试文科综合能力测试

绝密前 试卷类型:A 天门市 2015 年高三年级四月 调试卷类型 研考试:A 文科综合能力测试试卷共 14 页,48 题(含选考题) ,满分 300 分,考试用时 150 ...

湖北省天门市2015届高三四月调考文科综合历史试题 Word...

绝密★启用前 试卷类型:A 天门市 2015 年高三年级四月调研考试 文科综合能力测试 本试卷共 14 页,48 题(含选考题) ,满分 300 分,考试用时 150 分钟。 注意...

湖北省天门实验高中2015届高三第9次月考文科综合历史试...

湖北省天门实验高中2015届高三第9次月考文科综合历史试卷 Word版含答案_其它课程_高中教育_教育专区。湖北省天门实验高中 2015 届高三第 9 次月考 文科综合历史...

湖北天门中学2015届高三12月考试文科综合历史试卷 Word...

湖北天门中学2015届高三12月考试文科综合历史试卷 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。湖北天门中学 2015 届高三 12 月考试 文科综合历史部分 24、 《礼记...

湖北省天门市实验高中2015届高三第四阶段考试文科综合...

湖北省天门市实验高中2015届高三第四阶段考试文科综合历史试卷 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。湖北省天门市实验高中 2015 届高三第四阶段考试 文科综合...

【2015天门模拟】湖北省天门市2015届高三四月调考文科...

绝密★启用前 试卷类型:A 天门市 2015 年高三年级四月调研考试 文科综合能力测试 本试卷共 14 页,48 题(含选考题) ,满分 300 分,考试用时 150 分钟。 大...

湖北省天门市2015届高三四月调考(文综答案)

湖北省天门市2015届高三四月调考(文综答案)_数学_高中教育_教育专区。天门市2015年高三年级四月调研考试文科综合参考答案及评分标准地 理部分 政治部分 历史部分天门...

湖北天门市2015届高三四月调考文科综合地理试题 (Word...

湖北天门市2015届高三四月调考文科综合地理试题 (Word版含答案)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。湖北天门市2015届高三四月调考文科综合地理试题 (Word版含...

湖北省天门实验高中2015届高三第三阶段文科综合历史试...

湖北省天门实验高中2015届高三第三阶段文科综合历史试卷 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。湖北省天门实验高中 2015 届高三第三阶段 文科综合历史部分 1....

湖北天门中学2015届高三第二阶段考试文科综合历史试卷 ...

湖北天门中学2015届高三第二阶段考试文科综合历史试卷 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。湖北天门中学 2015 届高三第二阶段考试 文科综合历史部分 24. “...