nbhkdz.com冰点文库

黑龙江省哈尔滨九中2013届高三下学期第二次模拟考试文综试题


金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

黑龙江省哈尔滨九中 2013 届高三下学期第二次模拟 考试文综试题
2013-4-2 本试卷分为第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题) ,满分 300 分,考试时间 150 分钟。

第 I 卷 (选择题

共 140 分)

>
本卷包括 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每个小题给出的四个选项中,只有一个 选项是符合题目题意的。 复活节岛是世界上最与世隔绝的岛屿之一, 岛上原居民被称做拉帕努伊人, 该岛形状近 似呈一个三角形。 一般来说, 鱼类是海岛居民的主要食物, 鱼骨头一般会占垃圾的 90%以上, 但在复活节岛地层中发现的鱼骨头极少,却有大量海豚骨头(海豚生长在深海中) 。结合图 1 和材 题。 料回答 1~3

1.该岛的面积大约为 A.70 C.240 B.120 D.260 B.位于寒暖流交汇处,鱼业资源丰富 D.气温年较差小,降水丰富 D.②④

2.下列叙述中,符合该岛实际情况的是 A.按成因划分,该岛属于珊瑚岛 C.该岛原居民不具备深海捕捞的技术和能力 3.该岛地表无溪流,居民的生活用水主要来源于 A.①② B.②③ C.①③ 上海市 2002~2009 年人口统计资料如表所示。据表 1 完成 4~5 题。 表 年份 2002 2003
第 1 页 共 17 页

1 外来人口(万人) 293.01 383.23

常住人口(万人) 1625.00 1711.00

户籍人口(万人) 1334.23 1341.77

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网
2004 2005 2006 2007 2008 2009 1742.15 1778.42 1815.08 1858.08 1888.46 1921.32

wx.jtyjy.com
1352.39 1360.26 1368.08 1378.86 1391.04 1400.70 404.46 438.40 467.26 499.22 517.42 541.93

4.关于上海市人口叙述正确的是 A.户籍人口数量变化幅度最大 C.人口再生产类型为高-低-高模式 5.影响上海市常住人口数量变化的主要因素是 A.历史发展早 B.直辖市 C.社会经济 D.国防安全 图 2 是沿 20°纬线所作的地形剖面示意图。读图回答 6~7 题。 6.关于甲、乙两地形区的叙述,正确的是 A.均位于亚欧板块 B.均为重要的石油产地 C.自然带均为热带季雨林带 D.外力作用均以流水作用为主 7.近年来,我国某知名摩托车企业陆续在乙 地区投资建厂,主要是因为当地 A.市场广大 B.资金雄厚 C.资源丰富 图 2 B.外来人口数量持续增长 D.实行鼓励生育的人口政策

D.劳动力廉价

3 月 22 日是联合国确立的第二十一个“世界水日” ,2013 年的主题为“水合作” 。同时, 今年也是联合国水合作年,旨在促进不同国家与地区间在水资源管理和分配上的友好合作。 完成 8~9 题。 8.国际河流的合作开发和协调管理备受国际社会的重视,下列有关我国国际河流叙述正确 的是 ①我国国际河流最终注入太平洋和印度洋 A.①② B.②③ ②我国国际流河主要分布在西北、东北、西南 C.③④ D.②③ ②降水量和径流量在地区上差异很 ③我国国际河流大多数处在上游, 开发难度较大 ④我国国际河流均水量大、 水能资源丰富 9.下列关于我国水资源问题叙述正确的是 ①水资源的人均占有量少, 是世界上主要缺水国家之一 是黄河上游和西南山地 ⑤水质污染严重 A.①②⑤ B.②④⑤ C.①③⑤ D.③④⑤ 10.3 月 23 日是世界气象日,2013 年世界气象日的主题是“监视天气,保护生命和财产”, 监视天气实际上是对天气的现在和未来的一个整个过程的观测和预报。我国监视天气过程 中,依次应用的地理信息技术有 A.GIS-GPS B.RS-GIS C.GPS-RS D.GPS-GIS 猪、羊是人类常畜养的家畜。猪喜湿润环境,适合畜养的温度为 15℃~25℃,每日需 水量是羊的 2~3 倍;羊喜干燥环境,环境适应力良好。据此回答 11 题。 11.我国猪、羊畜养区的分界线与我国下列分界线大致相同的是 A.内流河——外流河界线 C.二、三阶梯交界线 B.水田——旱地界线 D.温带大陆气候——高山高原气候分界线 大,西北缺水严重,南方不缺水 ③降水集中在夏秋季,洪灾严重 ④水土流失严重,尤其

12.甲商品的价格每下降 10 个单位,需求增加 15 个单位;乙商品的价格每下降 10 个单位,
第 2 页 共 17 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

需求增加 5 个单位。下列说法,正确的是 ①甲商品需求弹性大,更适合采取“降价促销”的方式 ②乙商品需求弹性大,更适合采取“降价促销”的方式 ③如果居民收入不断增长,则更适合扩大甲商品的生产 ④如果整体经济不景气,则乙商品的生产会先受到冲击 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 13.下列措施中可以有效抑制房价过快增长的是 ①实行差别化房贷政策→增加购房支出→减少投机性购房→抑制房价过快增长 ②实施积极的财政政策→扩大财政支出→增加保障性住房→抑制房价过快增长 ③调整收入分配政策→提高居民收入→居民购买力增强→抑制房价过快增长 ④查处囤积炒地→增加住房用地供给→扩大住房供应量→抑制房价过快增长 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 14.为进一步完善我国的收入分配制度,国家决定将个税起征点调高至 3500 元,并从 2011 年 9 月 1 日起开始正式实施。假如小李 2011 年 9 月份的工资所得税为 495 元(不超过 1500 元的部分税率为 3%, 超过 1500 元至 4500 的部分税率为 10%, 超过 4500 元至 9000 的部分税 率为 20%) ,且当时的通货膨胀率为 25%。在不考虑其他因素的情况下,从购买力的角度去 分析,小李的税前实际工资收入为: A.7000 元 C.8750 元 B.6562.5 元 D.6604 元

15.中国已成全球贫富两极分化最严重的国家之一。数据表明,中国社会 贫富差距由改革开放初期的 4.5: 扩大到目前的接近 13: 漫画 1 1; (图 3) , 启示我们 A.初次分配重效率,再分配重公平 B.应发挥按生产要素分配的作用,缩小贫富差距 C.应提高居民收入在国民收入中的比重 D.应促进收入分配的公平,缩小贫富差距 16.辛亥革命后,中国曾一度实行多党制度,但由于各党派的争夺倾轧,导致军阀混乱、民 不聊生。中国共产党在领导中国革命、创建新中国的过程中,逐步确立了中国新型政党制度 ---中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,团结、凝聚和带领人民把革命、建设和改 革的事业不断推向前进。这说明 ①我国政党制度是我国的一项基本政治制度 ②要坚持党的领导,巩固共产党和民主党派联合执政的关系 ③我国政党制度适合国情,有强大的生命力和显著的优越性 ④要坚持社会主义政治制度,发展社会主义民主政治 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 17.党的十八大报告强调,人民民主是社会主义的生命,坚持国家一切权力属于人民,不断 推进政治体制改革, 社会主义民主政治建设取得重大进展。 我国必须坚持走中国特色社会主 义政治发展道路,从历史和现实的角度讲,其依据是 ①坚持走中国特色社会主义政治发展道路,是历史的选择、人民的选择 ②坚持走中国特色社会主义政治发展道路,前途光明、前景广阔 ③中国特色社会主义政治发展道路,符合我国国情、顺应时代潮流 ④中国特色社会主义政治发展道路与西方国家有共同之处 A.①④
第 3 页 共 17 页

B.②③

C.①③

D.③④

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网
A.县及县以下的人大代表的选举 C.城市居民委员会选举

wx.jtyjy.com
B.县以上的人大代表的选举 D.农村村民委员会选举

18.目前,我国公民直接参与选举的活动,在国家事务方面有:

19.以下俗语或成语故事充满了一定的哲学道理。 “花在树则生,离枝则死”“牵一发而动 ; 全身”“田忌赛马,还是同样的马匹,由于调换一下比赛的出场顺序,就得到转败为胜的结 ; 果” 。下列选项与材料体现哲理一致且顺序一致的是 ①大力推进农业和农村经济结构战略性调整,全面提高农业素质和效益 ②解决好农业农村农民问题是我国现代化建设的核心 ③农业农村农民问题关系党和国家事业发展的全局 ④调动农民种粮积极性离不开国务院出台的扶持农业生产的政策措施 A.①-②-③ B.④-③-① C.④-③-② D.③-④-① 20.“你幸福吗?”“我姓曾。” 一位捡瓶子老人因为耳朵不好,就有了下面一席对话: 您收了多少瓶子了?73 岁了;您收了多少瓶子了?我吃的政府低保,630 块一个月;您觉得 您幸福吗?我耳朵不好。之所以出现神一样的回复说明 A.意识是客观存在在人脑中的反映 C. 意识反映形式受到主体的内在体验影响 B. 如实的回答正是正确意识的反映 D.实践决定认识,认识源于实践

21.苏格拉底有个著名的三段式推理,这个三段式推理是: “凡是人都要死的,苏格拉底是 人,所以苏格拉底是要死的。 ”下列说法与此三段式推理所体现的哲学原理相近的有 ①一着不慎,满盘皆输 ③建设中国特色的社会主义理论 A.①② B.②③ ②数列 2(n—1)与 10 的关系 ④中央与地方的关系 C.③④ D.①④

22.儒家好比粮食店,为人们提供必不可少的精神食粮;佛家是百货店,日常用品,林林总 总,一应俱全;道家则是药店,灵丹妙药,用以济世救人。儒家店必须光顾,圣人曰:饮食 男女,人之大欲;佛家店则随时可以逛逛,有钱则购,无钱则望;道家店则是无事不必登。 上述材料体现的哲学道理是 A.不同的矛盾构成了一事物区别于他事物的特殊本质 B.事物的性质是由矛盾的主要方面决定的 C.具体问题具体分析是我们正确认识事物的关键 D.矛盾的普遍性寓于特殊性之中并通过特殊性表现出来 23.下列对中华民族文学艺术理解正确的是 ①它对于反映中华儿女的精神生活、展示人们的精神世界有独特作用 ②它丰富展现了中华民族的精神向往和美好追求, 在世界文学艺术的宝库中占有重要位置 ③它具有实用性与整体性的特点 ④它与世界文学艺术存在个性与共性的关系 A.①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 24.中国地理疆域特征明显:疆域外延为大海和高山、戈壁、沙漠等诸地理因素,北面是寒 冷的西伯利亚,西北是难以逾越的戈壁沙漠,西南是险峻神秘的青藏高原,东部是最为浩瀚 无际的太平洋。这种地理环境对中华文明的直接影响是 A.中华文明缺乏异质文明相互交流影响的条件 B.中华文明长期以农耕文明为主,具有封闭性 C.中华文明主要在黄河流域和长江流域孕育 D.专制主义中央集权制度不断深化发展 25. 《礼记·中庸》“哀公问政。子曰:“文武之政,布在方策。其人存,则其政举;其人 :
第 4 页 共 17 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网
亡,则其政息。 ”这句儒家箴言

wx.jtyjy.com
B.说明法律制度是解决统治问题的根本 D.体现了关爱百姓的民本思想

A.说明人才是国家长治久安的根本保证 C.体现了“为政在人”的人治思想

26.清代书法家笪重光所著《书筏》“将欲顺之,必故逆之;将欲落之,必故起之;将欲转 : 之,必故折之??将欲行之,必故停之。书亦逆数焉。 ”其书法理论体现了 A.儒家的中庸思想 神 27.公元 426 年,东罗马帝国发布谕令“承认帕比尼安等五人的论著具有法律渊源的效力, 由以上五人援引的其他法学家也受到同样的承认。 在发生歧义的情况下, 多数人的观点有效; 如果持不同意见的双方人数相等,帕比尼安的观点处于优势地位;如果找不到后者的观点, 审判员还可以根据自己的裁量做出决定。 ”由此可见罗马法的重要特点是 A.创制机制灵活、多元 C.高度逻辑化、体系化 B.内容丰富、应用性强 D.内容庞杂、体系完备 B.道家的辩证观点 C.法家的变革思想 D.墨家的尚贤精

28.中国史学家马克垚认为: “马丁·路德的政治思想既烙有文艺复兴的印记,又体现了对 文艺复兴的深化。他提出唯信称义、信徒皆教士??鼓吹俗权至上,主张各国教会应与罗马 切断联系而由各国的政府来管理, 这鲜明地反映了他对民族自由含义的一种更深刻的理解” 。 其中马丁·路德对文艺复兴的深化表现为 A.将斗争矛头直指罗马天主教会 C.带有个性自由的人文主义倾向 B.主张将世俗权力置于教会之下 D.有利于推动民族国家的形成

29.在中世纪,自然灾害、疾病和饥饿时常降落到人们的头上,现实的苦难与关于“上帝之 博爱” 的说教严重冲突。 因此近代技术革命承担了表现上帝之博爱的责任, 正因为如此, “技 术的革新常常被看作是基督教复兴的组成部分, 其原因恰恰是技术革新减轻了手工劳动的沉 重负担。 ”这说明 A.教会对科学研究的肯定促进了近代科学的进步 B.中世纪的科学研究受到了宗教的排斥和鄙视 C.归于上帝的荣耀成为当时技术革命的主要动机 D.基督教的复兴运动是近代技术革新的重要前提 30.马克思指出: “中国连绵不断的起义已延续了十年之久,现在已经汇合成一个强大的革 命,不管引起这些起义的社会原因是什么,也不管这些原因是通过宗教的、王朝的还是民族 的形式表现出来, 推动这次大爆炸的毫无疑问是英国的大炮, 英国用大炮强迫中国输入名叫 鸦片的麻醉剂。 ”材料中“强大的革命” A.根源于近代民族矛盾的激化 C.提出的某些思想具有近代化因素 B.形成近代第一次思想解放潮流 D.促进了传统小农经济的瓦解

31.郑观应在《盛世危言》中写道: “洋布、洋纱、洋花边、洋袜、洋巾入中国,而女红失 业;煤油、洋烛、洋电灯入中国,而东南数省之桕树皆弃为不材;洋铁、洋针、洋钉入中国, 而业冶者多无事投闲。此其大者,尚有小者,不胜枚举。 ”这反映出鸦片战争后 A.中国农产品商品化的程度提高 C.耕织分离改变了资源流向和配置 B.中国原有的经济形态遭到破坏 D.列强以商品输出为主的经济侵略加快

32. 美国学者狄克逊·韦克特的 《大萧条时代》 中提到: “在新政的这段蜜月期里, 总统 (罗 斯福)和人民之间是真正的爱情婚配,双方也许都有少许的不理性,相信对方是绝对可靠的 ——但话说回来,爱情毕竟是超越逻辑的。”下列各项措施符合作者观点的是 A.强制推行养老保险和失业保险制度 C.通过国家资助使中小企业继续生存
第 5 页 共 17 页

B.整顿财政金融体系,恢复银行信用 D.以大地产为代价,增加中小农数量

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

33.某学者认为“帝国在政治上生来就是不稳定的,因为下属单位几乎总是喜欢享有更大程 度的自治。 而且这些单位的那些反对派精英几乎总是抓住机会采取行动以取得更大程度的自 治。从这个意义上说,帝国不会被攻克,而只会分崩离析。 ”这说明苏联解体的主要原因是 A.反对派势力的强大 C.高度集中的体制的弊端 B.地方势力的发展 D.社会主义阵营瓦解

34.毛泽东《新民主主义论》指出: “近世各国所谓民权制度,往往为资产阶级所专有,成 为压迫平民之工具。若国民党之民权主义,则为一般平民所共有,非少数人所得而私也。但 十六年来,国民党自己违背了这个声明,以致造成今天这样国难深重的局面。这是国民党一 个绝大的错误,我们希望它在抗日的洗礼中改正这个错误。 ”毛泽东当时设想的改正方案是 A.国体——新民主主义国家 B.国体——无产阶级专政 C.国体——民主联合政府 D.国体——工农联盟专政 政体——民主集中制 政体——人民代表大会制 政体——国民大会制 政体——工农委员会制

35.2012 年 10 月 8 日哈大高铁进入试运营阶段。哈大高铁、京哈高铁,犹如一条加 速跑道,迅捷地串起东北四大城市,连通关内关外,标志着“东北同城”的崭新生 活即将开启。这表明 A.新型交通工具的革新使城市化进程加快 B.中国的经济版图彻底地突破了地域界限 C.人们的竞争意识和市场意识正逐步形成 D.改革开放以来区域性经济联系日益密切

第 II 卷(非选择题

共 160 分)

本卷包括必考题和选考题两部分。第 36~41 题为必考题,每个试题考生都必须作答。 第 42~48 题为选考题,考生根据要求作答。 36. (24 分)阅读图文资料,回答下列问题。 材料一 2013 年 3 月 22 日,新任国家主席习近平首访俄罗斯,俄罗斯总统普京 2012 年 5 月再度就任时强调加速发展远东地区是现代俄罗斯人的历史使命。 堪察加半岛位于俄罗斯远东地区, 每年约有 8 个月的时间被冰雪覆盖, 它是全球火山活 动最频繁的地区之一,有许多喷泉和温泉。堪察加河源于半岛中部山地,支流密集短促,堪 察加河多段河水即使再冷的天气也不会结冰。 半岛有居民约 30 余万,地广人稀。有着丰富的矿产资源,这里天然气、煤炭、天然硫、 原生金、砂金、银及其他矿物的储备都十分丰富,具备发展采矿业的良好条件,但是渔业是 半岛最主要的经济活动,工业以鱼类加工和木材加工为主。 材料二 堪察加半岛位臵、地形图(图 5)

第 6 页 共 17 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

(1)据材料分析,堪察加河多段河水冬季不结冰的原因。 分) (4 (2)结合材料分析,堪察加半岛自然特征对当地居民生产和生活的有利影响。 分) (6

[来源: http://wx.jtyjy.com/]

(3)据材料分析,堪察加半到主要的对外交通运输方式,并说明其原因。 分) (8
[来源: http://wx.jtyjy.com/]

第 7 页 共 17 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网
明理由。 分) (6

wx.jtyjy.com

(4)堪察加半岛矿产资源丰富,但开发极少,你说否赞同大量开发当地的矿产资源,并说

37. (22 分)阅读图 6,完成下列问题

(1)归纳图中年降水量线的空间分布特征,并说明图中山地降水较多的原因(8 分)

(2)说出 M 地气温日较差的特点,并分析其成因(8 分)

(3)据图和所学内容简述该地区有色冶金工业发达的区位条件(6 分)

38. (26 分)材料一:监测显示,在北京、上海、广州这样的大城市里,取暖、空调、汽车 尾气等已成为 PM2﹒5 的重要来源。应对 PM2﹒5,对于每个人来说都是压力和责任。微博上 流传着一个段子:一部高档手机,70%的功能都是没用的;一款高档轿车,70%的速度是多余 的;一幢豪华别墅,70%的房间是空闲的。低配臵生活,越来越成为年轻人的生活态度。 材料二:党的十八大报告鲜明提出,要把资源消耗、环境损害、生态效益纳入经济社会 发展评价体系,建立体现生态文明要求的目标体系,考核办法、奖励机臸。 (1)结合材料一,运用《经济生活》有关知识,谈谈个人怎样在保证生活质量和环境保护 之间找到契合点?(6 分)

(2)结合材料二,运用《经济生活》有关知识,谈谈“要把资源消耗、环境损害、生态效 益纳入经济社会发展评价体系”对市场经济活动的主要参加者的要求。 分) (8

材料三:历时 4 年,两次公开征求意见,PM2﹒5 终于写入《环境空气质量标准》 。有舆 论评价说, “从民众感知灰霾困扰,到微博呼吁推动,再到《环境空气质量标准》向全社会 公开征求意见,PM2﹒5 的快速升温到正式亮相,这是一次国家环保政策与公众民意的良性 互动。(注:PM2﹒5 被称为可入肺颗粒物,指大气中直径小于等于 2﹒5 微米的颗粒物) ” (3)结合材料三,运用《政治生活》相关知识,说明在《环境空气质量标准》修改过程中,
第 8 页 共 17 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

政府与公众怎样才能实现良性互动,以及这一良性互动的政治意义。 (12 分)

39.(26 分)材料一:以“丝路之源,魅力中国”为主题的“2012 土耳其中国文化年” ,在两 国领导人高度重视和双方主管部门共同努力下,已按计划圆满收官。活动涵盖文化艺术、教 育、电影、新闻出版、宗教、文物、邮政、文学、友城等多个领域的交流与合作,把丝绸之 路的魅力之风吹到土耳其的各个角落, 在土耳其产生了热烈反响和良好社会效应。 标志着以 “2013,土耳其就在这里”为主题的土耳其文化年即将在中国拉开帷幕,土耳其文化年将会 为中国民众奉献独具土耳其风情和特色的文化艺术精品。希望在 2013 年中国借土耳其文化 年这个机会能够将土耳其无论是从文化角度还是从旅游方面都能上升到一个崭新的高度。 (1)结合材料一,运用《文化生活》的知识,说明中国与土耳其互办文化年能提高我国文 化的国际影响力的依据。 (12 分)

材料二:实现中国梦必须走中国道路。这就是中国特色社会主义道路。这条道路是在对 中华民族 5000 多年悠久文明的传承中走出来的,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。 实现中国梦必须弘扬中国精神。 这就是以爱国主义为核心的民族精神, 以改革创新为核心的 时代精神。中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。 (2)结合材料二,运用哲学与生活的知识说明为实现中国梦必须“走中国特色社会主义道 路”的唯物辩证法依据和“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不 断为人民造福”的历史唯物主义依据。 (14 分)

40.2013 年 1 月北京的雾霾天气引发了许多有关环保思考。阅读材料,回答问题。 (25 分) 材料一 明清时期的农业垦殖多在人烟稀少, 甚至人迹罕至的山区, 或者围垦湖面以及 滨江濒湖的洲滩、沮洳,或者在东部沿海地区,人们采用围垦荡地的办法以扩展耕地,即使 在北方的农牧交汇地带,也进行了较大规模的农业垦殖。到清朝后期,宣布移民实边、放垦 蒙地,内蒙古草原南部的农垦规模更是空前扩大。…… 在鄂西山区, “承平日久,生齿渐繁,虽幽崖邃谷亦筑室其下,峻岭高冈亦耕作其上” , “然多狃于目前而忘远虑,当夏月骤雨,大水暴至,有阖庐漂荡者,有耕耘山上不及奔避, 急流冲激而去者” 。 ——摘自《明清县志》有关论文 材料二 埃及的阿斯旺高水坝无疑对提高埃及的供水量是有价值的, 但是与此同时, 它 却减低了向地中海漂流藻类营养物质的数量, 以致对许多国家的鱼类工业产生了破坏性的影 响。……从生态的观点来看,近代时期工业的急速增长,几乎纯粹是一种灾难。近代技术所 产生的废物,其中有一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮等,向自然界撒放的杀虫剂、大量的人 工合成产品、 原子武器试验产生的结果等。 1986 年苏联的基辅附近的切尔诺贝利核电 如 站爆炸产生的危险辐射,1991 年伊拉克冲突中有 500 万至 1000 万桶石油被倾注到波斯 湾水域,于是政治上对生态资源的损害再度引起人们的重视。……生态与人口爆炸之间 紧密关联的问题在全世界存在着。正是近年来人口惊人的增长,生态环境日益引起人们 的注意。
第 9 页 共 17 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com



7

金太阳新课标资源网
材料三

wx.jtyjy.com
——【美】罗伯特〃E〃泰勒《西方文明史》

1992 年 6 月联合国环境与发展会议在巴西里约热内卢召开,会徽是一只巨手

托着插着一支鲜嫩树枝的地球,它告诉人们: “地球在我们手中。 ”围绕着环境与发展这一主 题, 会议在维护发展中国家主权和发展权, 发达国家提供资金和技术等根本问题上进行了艰 苦的谈判,最后通过了《关于环境与发展的里约热内卢宣言》《21 世纪议程》和《关于森 、 林问题的原则声明》三项文件。 “里约宣言”指出:和平、发展和保护环境是互相依存、不 可分割的,世界各国应在环境与发展领域加强国际合作,为建立一种新的、公平的全球伙伴 关系而努力。 ——百度文库 (1)根据材料一并结合所学知识,分析明清时期农业垦殖面积扩大的原因及其带来的不利 影响。(8 分)
[来源: http://wx.jtyjy.com/ HTTP://WX.JTYJY.COM/]

(2)材料二反映了怎样的环境问题,概括这一现象出现的因素。 分) (9

(3)根据材料三并结合所学知识,说明国际社会和我国关于环境与发展的战略措施。你如 何认识环境与发展的关系?(8 分)

41.阅读材料,回答问题(12 分) 材料 近代历史演进的最重要的结果之一,就是农牧对臷不再成为中国历史的主题, 中华民族由自在的民族转变为自觉的民族。近代以前,中华民族处于自在的民族状态。历史 上中国范围的民族关系, 在经济文化趋于一体化的同时, 往往出现政治上的分化与隔离倾向。 这是与农牧对臷格局密切相关的。农耕地带,基本上是汉族聚居地区;游牧地带,则基本上 是少数民族聚居地区。 ……而数千年交融形成的内在联系和一致性, 由于当时在中国范围之 外还没有出现一个真正足以威胁各民族共同利益的力量, 中国各民族尚不能对之有自觉的认 识。 西方势力的到来, 中国被纳入世界范围之中, 表现为农牧对臷形态的中国国内的民族矛 盾, 不再成为历史的主题, 而让位于近代意义上的民族国家即中国民族与外国民族之间的矛 盾。为反抗外来侵略势力的压迫,中国范围内各民族之间利益的一致性变得突出起来,统一 性空前提高。中国“大一统”的领土主权意识和整体民族精神逐渐得到自觉的体认,作为中 国范围各民族之“共名”的“中华民族”脱颖而出,成为中国人内求团结,外争独立于世界 的一面旗臶。 ——甘霖 《变局——前 11 世纪以来至 21 世纪中国区域发展与社会变迁》 评述材料中关于近代“中华民族”的观点。 (12 分) (要求:围绕材料中的观点展开评论;观点明确,史论结合)

选做部分
请考生在第 42、43、44 两道地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计 分。作答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。
第 10 页 共 17 页

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网
42. (10 分) 【地理——旅游地理】

wx.jtyjy.com

2011 年 6 月 5 日,首届中国〃哈尔滨松花江湿地旅游文化节开幕式在哈尔滨市防洪纪 念塔举行。北国名都哈尔滨向世界递上又一张靓丽名片。来自美国、德国、俄罗斯、韩国、 日本以及香港、台湾等 30 多个国家和地区游客与哈市市民一同品美酒、观湿地、共狂欢。 2012 年第 2 届中国哈尔滨松花江湿地旅游文化节, 各湿地景区接待游客人次比 2011 年 同期增长 20%。本届湿地节水路方面投入使用的旅游船舶达 50 艘 7307 个客位。各景区自行 投入的气垫船、电瓶船、快艇、竹筏、人力船、钓鱼船、水上自行车、皮艇、划艇等近 300 个,可充分满足游客需求。 据材料分析松花江湿地吸引众多游客的原因。 (10 分) 43. (10 分) 【地理——自然灾害与防治】 东莞市气象台于 2013 年 3 月 20 日 15 时 19 分和 16 时 11 分相继发布了雷雨大风蓝色预警信号和冰雹橙色预警信 号。随后一场突如其来的 8 级大风夹着雷电、强降水和冰 雹袭击了东莞。据了解,此次雷雨、冰雹天气是因为冷暖 空气“短兵相接”而形成的。每年 3 月到 6 月,都是东莞冰雹 天气的正常发生月份。 (1)按自然灾害的成因和特点划分,冰雹属于哪种自然灾 害,试分析此次冰雹的成因。 分) (6

(2)简述此次灾害给东莞带来的危害。 分) (4 44. (10 分) 【地理——环境保护】 2013 年 3 月 5 日,我市 101、102、103 路 3 条线路共 计 80 台“超豪华公交”上道载客,虽然外表与其他公交车 辆相差不多, 但车身上“混合动力, 城市生活因我更健康” 的字样,彰显了新车不同的身份——气电混合动力车型, 即天然气作为发动机能源,配合超级电容供电,共同驱动 车辆。根据测算,与其他普通公交车辆相比,碳排放总量
第 11 页 共 17 页

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

可降低 30%以上。 今年哈尔滨新增公交车将全部选用清洁能源车辆, 推动城市交通绿色发展。 (1)城市采用清洁能源公交车可以缓解哪种环境问题,这种环境问题还可能引发哪些其它 环境问题。 分) (4 (2)缓解上述环境问题的措施有哪些。 分) (6

请考生在第 45、46、47、48 四道历史题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一 题计分。作答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 45.【历史上重大改革回眸】 (15 分)范蠡、计然的经济思想是我国古代经济思想的精华。 阅读材料回答问题。 (15 分) 材料一 昔者越王勾践困于会稽之上,乃用范蠡、计然。曰: “知斗则修备,时用则知 物,二者形则万货之情可得而观已。……旱则资舟,水则资车,物之理也。……夫粜,二十 病农,九十病末。末病则财不出,农病则草不辟矣。上不过八十,下不减三十,则农末俱利, 平粜齐物,关市不乏,治国之道也。……以物相贸,易腐败而食之货勿留,无敢居贵。论其 有余不足,则知贵贱。贵上极则反贱,贱下极则反贵。……财币欲其行如流水。 ”修之十年, 国富,厚赂战士,士赴矢石,如渴得饮,遂报彊吴,观兵中国,称号“五霸” 。 材料二 范蠡既雪会稽之耻,乃喟然而叹曰: “计然之策七,越用其五而得意。既已施 於国,吾欲用之家。 ”乃乘扁舟浮於江湖,变名易姓,……之陶为朱公。朱公以为陶天下之 中,诸侯四通,货物所交易也。乃治产积居。 与时逐而不责於人。 ……十九年之中三致千金, 再分散与贫交疏昆弟。此所谓富好行其德者也。……故言富者皆称陶朱公 ——以上材料均出自《史记〃货殖列传》 (1)根据材料一,概括范蠡、计然的经济改革的思想及其影响(10 分)

(2)材料二中范蠡是如何将治国的思想用于治家的?(5 分)

46.【近代社会的民主思想与实践】阅读材料,回答问题。 (15 分) 材料 甲 梁启超对“欧洲旧思想、中国旧思想、欧洲新思想”的比较表 欧洲旧思想 乙 中国旧思想 丙 欧洲新思想 一、 国家及人民, 皆为君主 而立者也, 故君主为国家之 主体。 三、 治人者为一级, 治于人 人人皆可以为治人者。 一、国家为人民而立者也。君主 为国家之一支体, 其为人民而立, 更不俟论。 故人民为国家之主体。 三、有治人者,有治于人者,而 皆为治于人者。 位臵,两不相属。 九、全国人皆受治于法律。 九、 惟君主一人立于法律之 惟法律有种种阶级, 各人因
第 12 页 共 17 页

一、国家及君主、人民,皆 为神而立者也, 故神为国家 之主体。 三、治人者为一级,被治于 人者为一级, 其地位生而即 定,永不得相混。

者为一级,其级非永定者, 无其级,全国民皆为治人者,亦

五、政治为宗教之附属物。 五、宗教为政治之附属物。 五、政治与宗教,各有其独立之 九、全国人皆受治于法律,一切 平等,虽君主亦不能违公定之国

外, 其余皆受治于法律, 一

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网
其身份而有特异之法律。 切平等。

wx.jtyjy.com
宪。 ——选自梁启超《国家思想变迁异同论》 (1901)

(1)据表中甲、乙内容,概述“欧洲旧思想”与“中国旧思想”的异同点。 分) (6

(2)据表中丙内容分析,“欧洲新思想”体现了怎样的国家构想?这种“新思想”对欧洲 社会发展有何意义?(4 分)

(3)你认为梁启超作出上述比较的意图是什么?结合时代背景,分析梁启超的意愿在当时 没能实现的主要原因是什么?(5 分)

47. 【20 世纪的战争与和平】 世纪初爆发的日俄战争是世界资本主义进入帝国主义阶段的 20 标志之一,阅读材料并回答相关问题。 (15 分) 材料一 配合着中国政局的变幻和中东铁路深入中国东北腹地的修筑, “远东政策”的 指向性日趋明朗,……沙俄欲变中国东北为殖民地的“黄俄罗斯”计划成为了“远东政策” 的核心,虽然这时的“黄俄罗斯”计划有着极大的不确定性……但是独占和吞并中国东北, 并建立一套完整的殖民体系的终极目标始终没有改变。 “黄俄罗斯”计划使日本大为惊骇。 它竭尽全力地一再确保自己大陆政策能够有效地施行。不过目标一致利益相悖的两项政策, 势必会在推行的过程中有所碰撞。 ——郭瑞《沙俄“黄俄罗斯”计划始末》 材料二 战争的伟大属性现在表明得特别明显, 这就是在事实上, 在千百万人的面前揭 露出一项只有少数觉悟的人才明白的人民和政府间的不一致。 一切先进的俄国人, 俄国社会 民主党,俄国无产阶级对专臸臸度的批判,现在已被日本武器的批判所证实……。战争远未 结束,但是它每延续一步都将促使新的伟大的战争,人民反对专臸臸度的战争。 ——列宁《旅顺口的陷落》 材料三 就在日俄宣战后的第三天,立宪派的《中外日报》即发表社论,认为长期以来 都是白种人打败黄种人, 而这次战争将使人认识到 “国家强弱之分, 不是由于种而是由于臸” , 越来越多的人相信立宪可以富国强兵、 可以救亡图存, 甚至某些原先反对立宪的守旧人物也 转而倾向支持立宪。 ——凤凰网《日俄战争影响深远》 ⑴结合所学知识,如何理解材料一关于日俄战争性质及原因的认识? (4 分)

⑵材料二和材料三对日俄战争的认识有何相似之处?结合相关史实, 说明你是否同意这两则 材料对这场战争的认识?它对当时的中俄两国产生了怎样的影响?(11 分)

第 13 页 共 17 页

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

(2)根据材料并结合所学知识,分析杰斐逊始终秉持新闻自由观念以及罗伯斯庇尔最终放 弃新闻自由的原因?(7 分)

哈九中 2013 届高三第二次模拟考试文综答案
地理答案

第 14 页 共 17 页

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

37(1)南多,西北少(东南向西北递减) 分)(祁连山)山地地区年降水量线向西北方 (2 ; 向突出(出现 400 毫米闭合曲线) 分)山地(走向与夏季风走向一致)对夏季风的阻挡 (2 小(2 分) ;地势从东南向西北升高,地形抬升,形成夏季风的迎风坡,降水多。 分) (2 (2)气温日较差大(2 分) 。气候干旱(阴雨少) ;地势高(大气稀薄) ;白天大气对太阳辐 射削弱少,夜晚大气对地面保温作用小;地面比热小。 (任选 3 点,每点 2 分) 。 (3)水能丰富(2 分) ,接近原料地(矿产资源丰富) 分)(铁路)交通条件便利(2 分) (2 , 。 42.市内游客:距市区距离较近,湿地公园可作为市内游客的休闲游憩之地。市外游客:游 览价值高,集群状况与地域组合好;位于哈尔滨市交通便利;客源市场好;基础设施好,接 待能力强;环境承载力高。 (任选 5 点,每点 2 分) 43(1)气象灾害(2 分) 天气闷热,空气湿度增大; 分) (2 (温暖的西南风遇到北风带来 的弱冷空气)冷暖气流交汇,暖气流强烈抬升(2 分) (2)人员伤亡;基础设施遭破坏;农 业受损;破坏建筑物;引发其他灾害(任选 2 点,每点 2 分) 44(1)大气污染(2 分) 全球变暖【或酸雨(酸雪)(2 分) 】 (2)减少汽车尾气排放;提倡清洁生产,减少工厂的废气发放;减少化石燃料的使用量, 开发利用清洁能源;提高能源利用率;调整产业结构,工业结构;加强大气环境污染检测; 加强政府执法力度;提高排污费的征收标准;加强宣传教育,提高环保意识;植树造林。

政治答案 12A 13B 14A 15D 16B 17C 18A 19B 20C 21B 22A 23D
38(1)答案:消费者要树立正确的消费观,做理性的消费者。 分)坚持量入为出,适度消 (1 费;避免盲从,理性消费,消费者在经济承受能力之内,不盲目跟风;勤俭节约、艰苦奋斗。 (2 分)保护环境,绿色消费,做到绿色消费才能保护环境、节约资源,保护人类健康,以
第 15 页 共 17 页

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

保护消费者的健康和节约资源为主旨,以可持续消费为核心,既有利于保障生活质量,又能 节约资源,保持人与自然环境之间的和谐。 分) (3 (2)①企业要制定正确的经营战略。在生产过程中要注重资源的节约和环境保护,主动承 担社会责任,坚持经济效益、社会效益和生态效益的统一。 分)②提高自主创新能力, (2 依靠科技进步、科学管理等手段,形成自己的优势。 分)③诚信经营,树立企业良好的 (1 信誉和形象,注重产品质量,不浪费资源,保护好环境。 分)④转变经济发展方式,由 (2 主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。 分) (1 ⑤加强能源资源 和生态环境保护,增强可持续发展能力。 分)⑥履行环境保护责任,加 (1 大环境保护的投入。 分) (1 (3)公民:坚持权利与义务统一原则,依法有序政治参与;通过社情民意反映制度、专家咨 询制度等各种渠道,采用多种方式参与政府决策过程。 分) (4 政府:坚持对人民负责原则;增强决策的透明度,主动征求民意;审慎行使权力,科学民主 决策。 分) (4 意义:维护公民合法权益;促进公民对决策的理解,推动决策的实施;提高公民参与公共事 务的热情和信心,增强公民的社会责任感;更好地合民意、集民智、聚民心,作出正确的决 策;提高政府的威望和公信力。 分) (4 39(1)①文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界和改造世界中转化为物质力量,对社 会和个人成长产生深刻影响, 文化与经济政治相互影响相互交融, 中国与土耳其互办文化年 活动,能够推动双方在各个领域的合作,促进经济发展,提高我国文化的国际影响力。(3 分) ②文化在交流中传播, 中国与土耳其互办文化年活动, 有利于展示中华文化的源远流长和博 大精深,有利于推动中华文化走向世界,增强中华文化的国际影响力。 分) (3 ③实现文化创新,需要面向世界、博采众长,中国与土耳其互办文化年活动,有利于推动文 化创新。 分) (3 ④世界文化多样性是人类社会的基本特征, 文化既是民族的, 又是世界的, 尊重文化多样性, 有利于推动人类文明的发展和繁荣。 分) (3 (2)①矛盾具有特殊性,同一事物的不同发展阶段具有不同的特点,要求具体问题具体分 析。根据我国国情,我们探索出了中国特色社会主义道路。 分)矛盾普遍性和特殊性相 (3 互联结,矛盾的普遍性寓于特殊性之中,中国的社会主义,既有社会主义的共性,又有中国 自己的特性,我们的建设必须走中国特色社会主义道路。 分)事物是变化发展的,要求 (3 我们用发展的观点看问题。事物是普遍联系的,要求用联系的观点看问题。 分) (2 ②人民群众是历史的创造者,要树立群众观点和群众路线。价值观具有导向作用,要做出正 确的价值判断和选择,必须遵循社会发展的客观规律 ,自觉站在最广大人民的立场上,维 护最广大人民的根本利益。 分) (6 (社会存在决定社会意识。 ) 二模历史答案 24-32 ACBAD CCBAB AD 40⑴原因:高产作物的引进使边远贫瘠土地得以利用;政府移民实边,鼓励垦荒的政策;明 清人口控制松弛,或人口急剧增长;农业生产技术水平提高(4 取 3,6 分) 不利影响:生态环境遭到严重破坏;百姓流离失所日益贫困。 分) (2 ⑵说明生态环境恶化已成全球性问题。 分) (2
第 16 页 共 17 页

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

因素:工业化新技术运用;大型水利工程改变原有的生态环境;民族、宗教、领土争端导致 的地区冲突;美苏两极对峙下核能威胁;人口的急剧增长。 分) (7 ⑶国际社会提出可持续发展战略;加强国际合作,建立公平合理国际经济新秩序。 分) (4 中国提出科学发展观,通过加强立法等法律监督措施。 分) (2 关系:发展与保护环境相互依存;环境问题是实现经济持续稳定增长的必要前提(2 分) 41 观点:近代中华民族由自在的民族转变为自觉的民族。 近代“中华民族”成为中国人内求团结,外争独立于世界的一面旗帜。 45⑴改革思想:利用事物发展的规律;国家应对价格进行必要的干预调控,贱买贵卖;主张 调节农商关系,实现“农末俱利” (利商) 分) (6 影响:使越国在诸侯争霸时期国力逐步强盛,成为春秋五霸之一。 分) (4 ⑵利用陶邑地理优势,与各地进行商业交易;治理产业,囤积居奇;散财行仁德之事(1 点 2 分,3 点 5 分) 46⑴异:欧洲强调神权至上,突出反映教会专制统治;中国强调君权至上,突出反映君主专 制。 分) (4 同:都反映了封建专制、等级社会的时代特征。 分) (2 ⑵国家构想:人民主权、政教分离、法治。 分) (2 意义:推动欧洲资产阶级革命运动;促进欧洲的社会转型(代议制的建立)(2 分) 。 ⑶意图:学习西方的政治理念和政治制度,实现中国政治民主化。 分) (2 原因:19 世纪末 20 世纪初,中国完全沦为半殖民地半封建社会(中国的专制统治和列强的 侵略) ;民族资本主义发展艰难,民族资产阶级力量弱小;传统思想的制约,民主观念淡漠。 (3 分)

第 17 页 共 17 页

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com


黑龙江省哈九中2017届高三下学期第四次模拟 文综.doc

黑龙江省九中2017届高三下学期第四次模拟 文综.doc_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高三 模拟考 哈尔滨市第九中学 201 7 届高三第四次模拟考试 文科...

2012届黑龙江省哈尔滨九中高三第三次模拟考试文综_免费...

资源网 wx.jtyjy.com 哈尔滨市第九中学 2012 届高三第次模拟 文综试题 本试卷分为第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题) ,满分 300 分,考试时间 150 ...

黑龙江省哈尔滨九中2015届高三下学期第三次模拟物理试卷

黑龙江省哈尔滨九中2015届高三下学期第次模拟物理试卷_高中教育_教育专区。...第 9 题~第 12 题为必考题,每个试题考生 都必须作答.第 13 题~第 18 ...

黑龙江省哈尔滨市第九中学2013届高三3月第五次月考文综...

模拟试题模拟试题隐藏>> 黑龙江省哈尔滨市第九中学 2013 届高三 3 月第五次月考文综试题 2011 年,作为“金砖四国”之一的巴西成为中国汽车出口第一大目的国。但...

黑龙江省哈尔滨九中2015届高三下学期第三次模拟物理试卷

黑龙江省哈尔滨九中2015届高三下学期第次模拟物理试卷_理化生_高中教育_教育...第 9 题~第 12 题为必考题,每个试题考生 都必须作答.第 13 题~第 18 ...

...哈尔滨九中2012届高三第四次模拟考试文科综合试题_...

2013年新课标版高考模拟系... 12页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心...黑龙江省哈尔滨九中2012届高三第次模拟考试文科综合试题 2012届高三第四次模拟...

黑龙江省哈尔滨市第九中学2017届高三下学期第四次模拟...

黑龙江省哈尔滨市第九中学 2017 届高三下学期第次模拟考试 理综试题 一、选择题 1.下列有关细胞物质和结构的有关内容,正确的是 A.性激素属于脂质中的固醇类...

黑龙江省哈尔滨九中2012届高三第三次模拟考试 语文试题

黑龙江省哈尔滨九中2012届高三第次模拟考试 语文试题_高三语文_语文_高中教育_教育专区。适合年级:高三适合学期:下学期考试形式:三模说明:黑龙江省哈尔滨九中2012届...

黑龙江省哈尔滨九中2013届高三第四次(12月)月考政治试...

黑龙江省哈尔滨九中2013届高三第四次(12月)月考政治试题 隐藏>> 本卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。全卷满分 100 分,考试时间 90 分钟。第...

黑龙江省哈尔滨九中2013届高三第四次(12月)月考历史试...

黑龙江省哈尔滨九中2013届高三第四次(12月)月考历史试题 隐藏>> 本卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。全卷满分 100 分,考试时间 90 分钟。 第...