nbhkdz.com冰点文库

安徽固镇一中2011届高三第一次月考卷

时间:2013-12-14


安徽固镇一中 2011 届高三第一次月考卷
(2010-08-25 08:53:58) 转载▼ 标签: 分类: 安徽各地高三模拟化学 试题
安徽 固镇一中 2011 届 高三 第一次 月考 卷 化学 教育

固镇一中 2011 届高三第一次月考卷 一、选择题(单选) 1. 下列俗称表示同一物质的是 ( ) A.苏打、小苏打 B.胆矾、绿矾 C.三硝酸甘油酯、硝化甘油 D.纯碱、烧碱 2.1.6g CO 与 0.7gH2 组成的混合气体与足量的 O2 充分燃烧后,立即通入足量的 Na2O2 固体中,固体的质量增加 ( ) A.1.6g B.1.9g C.2.3g D.0.7g 3. 用 1 L 1.0 mol·L-1 NaOH 溶液吸收 0.8 mol CO2,所得溶液中的 CO32-和 HCO3的浓度之比约是 ( ) A.1∶3 B.1∶2 C.2∶3 D.3∶2 4. 把适量 Na2O2 加入下列饱和溶液中,原溶液溶质的浓度基本不变的是 ( ) A.NaCl B.Na2SO3 C.MgC12 D.NaHCO3

5.下列反应中既能放出气体,又不是氧化还原反应的是 ( ) A.钠和水反应 B.过氧化钠和水反应 C.纯碱和盐酸反应 D.小苏打与烧碱反应 6.托盘天平的两盘中各放一只盛有等量水的烧杯,此时天平平衡。若分别在左 右两烧杯中放入 1 摩尔 Na2O 和 1 摩尔 Na2O2,待反应完全后,天平两盘 ( ) A.仍平衡 B.左端下沉 C.右端下沉 D.不能确定 7.鉴别下列各组物质,只能采用焰色反应的是 ( ) A.K2CO3 和 NaCl B.KCl 和 NaNO3 C.NaCl 和 MgCl2 D.NaCl 和 KCl 8.在过氧化钠与二氧化碳的反应中,发生氧化反应和发生还原反应的物质的质 量比为 A.1:1 B.2:1 C.1:2 D.8:53 9.下图分别表示四种操作,其中有两个错误的是 ( )

10.在标准状况下,烧瓶内充满 HCl 气体,将此烧瓶倒扣在盛水的水槽内,当液 面上升到充满烧瓶时,此时烧瓶内溶液的物质的量浓度为 ( ) A. 0.74 mol / L B. 0.045 mol / L C. 0.037 mol / L D. 0.025 mol / L 11.用 m g 10%的 NaOH 溶液,蒸发掉 40 g 水后,余下溶液 100 mL,溶质的质量 分数为 15%,浓缩后碱液的物质的量浓度是 ( ) A. 1.8 mol / L B. 2.3 mol / L C. 3 mol / L D. 4.4 mol / L 12.下列各组中的两物质作用时,反应条件或反应物用量的改变,对生成物没有 影响的是 A.Na2O2 与 CO2 B.Na 与 O2 C.NaClO 与 CO2 D.碳与 O2

13.以下对化学反应知识的归纳和总结中,正确的是 ( ) A.酸跟活泼金属反应一定生成盐和氢气 B.碱能跟一切非金属氧化物反应 C.单质和化合物的反应一定是置换反应 D.置换反应不一定要在溶液中进行 14.下列叙述正确的是 ( ) A. 直径介于 1nm~100nm 之间的微粒称为胶体 B. 电泳现象可证明胶体显电性 C. 胶体粒子很小,可以透过半透膜 D. 利用丁达尔效应可以区别溶液与胶体 15. 已知 25%的氨水的密度为 0.91g?cm-3, 5%的氨水的密度为 0.98 g?cm-3。若 将上述两溶液等体积混合,所得氨水的质量分数是 ( ) A.等于 15 % B. 大于 15% C.小于 15% D. 无法估算 16.设 NA 为阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是 ( ) A.常温下,1L0.1mol/L 的 NH4NO3 溶液中氮原子数为 0.2NA B.1mol 羟基中电子数为 10NA C.在反应 KIO3+6HI=KI+3I2+3H2O 中,每生成 3molI2 转移的电子数为 6NA D.常温常压下,22.4L 乙烯中 键数为 4NA 17.在一定条件下,完全分解化合物 2g,产生氧气 1.8g,此化合物是 ( ) A.1H216O B.2H216O C.1H218O D.2H218O 18.向含有 KBr 和 NaI 的混合溶液中通人过量的 C12 充分反应。将溶液蒸干,并 灼烧所得的最后剩余的固体物质是( ) A.NaCl 和 KCl B.KCl 与 NaBr C.NaCl 和 KI D.NaCl、KCl 与 I2 19. 下面关于电解质电离的叙述正确的是( ) A.CaCO3 在水中溶解度很小,其导电能力很弱,所以 CaCO3 是弱电解质 B.CaCO3 在水中溶解度很小,但溶解的 CaCO3 全部电离,所以 CaCO3 是强电解质 C.氯气和氨气的水溶液导电性都很好,所以它们是强电解质 D.水难电离,纯水几乎不导电,水是非电解质

20.下列各组中的离子,相互间不发生离子反应的是( ) A. Na+、Mg2+、Cl-、OH- B. H+、Ca2+、CO32-、NO3- C. Cu2+、K+ 、SO42-、NO3- D. Na+、HCO3-、OH-、Ca2+ 21.下列离子方程式中正确的是( ) A. 稀硫酸滴在铜片上:Cu + 2H+ = Cu2+ +H2↑ B. 硫酸钠与氯化钡溶液混和:SO42- + Ba2+ = BaSO4↓ C. 硝酸滴在石灰石上:CaCO3+ 2H+= Ca2+ +H2CO3 D. 等体积等物质的量浓度的 NaHCO3 溶液和 Ba(OH)2 溶液混合: 2HCO3-+Ba2++2OH-==BaCO3↓+2H2O+CO3222.在 H2SO4 和 Al2(SO4)3 的混合溶液中,铝离子浓度是 0.4 mol / L,硫酸根离 子浓度是 0.7 mol / L,则氢离子浓度最接近于( ) A. 0.1 mol / L B. 0.2 mol / L C. 0.3 mol / L D. 0.4 mol / L 23.下列物质中既有氧化性又有还原性的是 A.HClO B.Al2O3 C.N205 D.SiO2 24.高铁酸钾(K2FeO4)是一种新型、高效、多功能水处理剂,是比 Cl2、O3、ClO2、 KMnO4 氧化性更强,无二次污染的绿色水处理剂。工业是先制得高铁酸钠,然后 在低温下,在高铁酸钠溶液中加入 KOH 至饱和就可析出高铁酸钾(K2FeO4)。 湿法制备的主要反应方程为:2Fe(OH)3 +3ClO


+4OH- =2FeO42- +3Cl- +5H2O ,

干法制备的主要反应方程为:2FeSO4 +6Na2O2 = 2Na2FeO4 +2Na2O +2Na2SO4 +O2↑ 下列有关说法不正确的是:( ) A. 高铁酸钾中铁显+6 价 B. 湿法中每生成 1mol Na2FeO4 转移 3mol 电子 C.干法中每生成 1 mol Na2FeO4 转移 4mol 电子 D.K2FeO4 处理水时,不仅能消毒杀菌,还能除去水体中的 H2S、NH3 等,生成的 Fe(OH)3 胶体还能吸附水中的悬浮杂质

选择题答题栏(48 分) 1 13 2 14 3 15 4 16 5 17 6 18 7 19 8 20 9 21 10 22 11 23 12 24

二、填空题 25.(6 分)完成并配平下列反应方程式 (1) Fe2+ + MnO4— + H+ — (2) Cl— + Cr2O72— + H+ — 26. (12 分)把 CO2 通入浓的 NaOH 溶液中,反应开始时反应的离子方程式为 ; 若继续通入 CO2 直至过量,则有细小晶体析出,其反应的化学方程式为 ; 然后将析出晶体后的溶液分成 2 等份,分别滴入少量下列溶液,反应的离子方程 式为: ⑴NaOH 溶液: ; ⑵HCl 溶液: 。 27.(10 分)(一)在配制物质的量浓度溶液时,下列操作出现的后果是(填: “溶液浓度不准确”、“偏低”、“偏高”、“无影响”): (1)配制氢氧化钠溶液时,称取已吸潮的氢氧化钠固体。_____________。 (2)配制氯化钠溶液时,容量瓶中有少量水。______________。 (3)配制好溶液后,容量瓶未塞好,洒出一些溶液。_____________。 (4)发现溶液液面超过刻度线,用吸管吸出少量水,使液面降至刻度线。 。 (二)(1)某学生用托盘天平称量一个物体的质量,砝码的质量为 30g,根据左 下图所示的游码尺上游码的位置(画“|”表示)判断小烧杯的质量为 g。

(2)右上图表示 10mL 量筒中液面的位置,A 与 B,B 与 C 刻度间相差 1mL,如果刻 度 A 为 4,量筒中的液体的体积是__________mL。 (3)配制 NaOH 溶液 95mL 所需的主要玻璃仪器为 。 28.(8 分)下图中 A 至 F 是化合物,A、B、E 焰色反应呈黄色,G 是单质

写出 A、B、E、F 的化学式 A________ B________ E________ F________ 三、计算题: 29.(8 分)今有 Na2CO3,NaHCO3 和 NaCl 的混和物 100g,加热到质量不再减少 为止,剩余残渣为 84.5 克,将残渣溶于水,滴入足量稀硝酸酸化的 AgNO3 溶液,得 到沉淀为 12.26 克,试计算 Na2CO3,NaHCO3 和 NaCl 的质量分数为多少? 30.( 8 分)某氯化物 XCl3 13.35g 溶于水制成 500mL 溶液后,加入 2mol/L 的 AgNO3 溶液 150mL 恰好完全反应.求: (1) X 的摩尔质量 (2) XCl3 的物质的量浓度 化学 8 月月考参考答案

1 2 3 4 5 6 7 8 C C A A C A D A 13 14 15 16 17 18 19 20 D D C A C A B C 2+ — + 2+ 3+ 25.(1) 5Fe + MnO4 + 8H = Mn + 5Fe +4H2O (2) 6Cl— + Cr2O72— + 14H+ = 3Cl2↑ +2Cr3+ +7H2O

9 B 21 B

10 B 22 B

11 C 23 A

12 A 24 C

26. CO2+2OH- = CO32-+H2O , Na2CO3 +CO2 +H2O= 2NaHCO3↓ HCO3-+OH- = CO32- + H2O,HCO3-+H+ = CO2↑+H2O 27.⑴偏低、⑵无影响、⑶无影响、⑷偏低、 32.6 ,3.2 100ml 容量瓶 28. NaHCO3 , Na2CO3,Na2O2 ,NaOH 29. ω (Na2CO3)=53%, ω (NaHCO3)= 42% , ω (NaCl)=5% 30. M=27g/mo1 C=0.2mo1/L


赞助商链接

安徽省固镇县第一中学2016届高三8月月考地理试卷

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档安徽省固镇县第一中学2016届高三8月月考地理试卷_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。安徽省固镇县第一中学2016届高三8月...

安徽省固镇县第一中学2016届高三8月月考地理试卷 Word...

暂无评价|0人阅读|0次下载安徽省固镇县第一中学2016届高三8月月考地理试卷 Word版含答案_高中教育_教育专区。固镇一中 2016 届高三 8 月月考地理试卷 读下面的...