nbhkdz.com冰点文库

黑龙江省鹤岗三中2014届高三上学期期中考试政治试题 Word版含答案

时间:2013-12-03


鹤岗市第三中学 2013-2014 学年度上学期期中考试

高三政治试题

考试说明:本试卷分第Ⅰ卷(选择题)第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分 100 分,考试时间 90 分钟。 (1) 答题前,考生先将自己的姓名、准考证号码填写清楚; (2) 请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,在草稿纸、试题上答题无效。 (3) 保持卡面清洁,不得折叠

,不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、刮纸刀。 第Ⅰ卷(共 60 分) 一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。共 60 分,每题 2 分) 1.2013 年全国“两会”进一步倾听和反映民众呼声,在推动基层民众积极参与政治方面又向前迈进 了一步。这样做的根本原因是 ( ) B.公民是国家的主人 D.我国政府坚持对人民负责 A.我国是人民民主专政的社会主义国家 C.宪法规定公民享有参政权

2. 我国的全国人大代表,来自各地区、各民族、各方面,工人、农民、知识分子、解放军和妇女、 归国华侨等都有适当的比例,人口再少的民族也至少有一名代表。这表明我国民主具有 ( 3. ( 我 ) A.享有生存权和发展权 C.行使参与权和决策权 A.它使每个公民都有直接表达意愿的机会 C.它比较充分地考虑了当选者结构的合理性 5. ( 在 ) A.成为国家机关工作人员,接受群众来信来访 B.实行基层民主,保证人民直接行使民主权利 C.参加人民政协,参与国家法律和法规的制定 D.参加全国人民代表大会,决定国家重大事项 6.截至 2012 年 11 月 4 日,村民委员会组织法实施十四周年。该法实施以来,农村的基层民主进一 步发展,公民有序的政治参与不断扩大,人民依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监 督 ( 的 ) ②我国的人民民主具有真实性的特点 ④我国人民享有直接管理国家事务的权利 C.③④ D.②④ 权 利 逐 步 得 到 保 证 。 这 体 现 了 我 国 , 人 民 当 家 B.行使选举权和被选举权 D.享有劳动权和受教育权 ( ) B.正式候选人名额等于应选名额 D.它为选民行使选举权提供了选择的余地 作 主 最 有 效 的 途 径 是 ) B.真实性 公 民 参 与 管 理 国 家 C.绝对性 和 管 理 社 D.渐进性 会 的 基 础 和 标 志 国 A.广泛性

4.人大代表的选举都实行差额选举, 下列关于差额选举的说法正确的是

①我国的民主是全民的民主 ③我国的民主制度在不断完善 A.①② B.②③

7.国家农业部网站发布《关于征集 2013 年为农民群众办实事项目的公开信》 。公民通过在该网站留 言 的 形 式 表 达 了 自 己 的 意 见 , 这 一 参 与 民 主 决 策 的 方 式 属 于 ( )

A.社情民意反映制度

B. 舆论监督制度

C. 信访举报制度

D.专家咨询制度 ( )

8.“人肉搜索”的特点是众人通过各种途径对同一个人进行地毯式搜索,被搜索人的个人信息包括 隐私很快在网上被披露。 公民在“人肉搜索”中披露他人信息的做法 A.体现公民享有广泛的权利和自由 C.坚持公民在法律面前一律平等 B.违背了权利与义务相统一的原则 D.体现我国民主的真实性 ( )

9.“群众的每一次创新都离不开政府的尊重和保护,市场的每一次提升都离不开政府的引导和调控, 经济的每一次飞跃都离不开政府的决策和服务” 这种观点说明 。 A.政府是利民政府,可以包办一切 C.政府是无限政府 姓的幸福指数,我国政府应该 A.认真履行国家权力机关的职能 C.逐步淡化政府的监管职能 B.转变职能,建设服务型政府 D.依法行政,扩大政府的职权范围 B.政府要依法行政 D.管理和服务是政府的重要职能 ( )

10.在今天,“幸福指数”已作为一项重要内容,列入每年进行的和谐社会指标体系调查。为提升老百

11.据统计,2013 年高校毕业生达 699 万,是历史上最多的一年,解决好他们的就业问题是本届政府 的一项重要任务。为此政府必须多渠道开发就业岗位,切实加强就业服务,健全促进高校毕业生市 场就业的长效机制。 这是政府在履行 A.维护国家长治久安职能 C.组织社会主义文化建设职能 12. ( 对 ) ①村委会是党的基层组织 A. ①② 示 ( 他 ) ②这是我国公民参与民主管理的基本途径,是社 ④必须坚持权利和义务的统 ③它有利于改进政府工作,维护社会公平正义 B.②③ C.①② 人 ②村委会是国家基层政权的组成部分 C.③④ 此 现 象 认 D.②④ 识 正 确 的 是 ③村委会是我国基层的群 众性自治组织,是村民民主管理村务的机构 ④村民直接投票选举村委会成员是村民自治的基础 B.②③ 。 对 13.“晒黑族”是热衷于揭“黑”的特殊网民,他们将政府、社会上的不平事在网上进行披露,以警 村 民 委 员 会 的 理 B.组织社会主义经济建设职能 D.提供社会公共服务职能 解 , 以 下 说 法 中 正 确 的 有 : ( )

①他们的行为有损政府形象,应加以严格限制 会文明进步的表现 A.①③ 一,实事求是地进行揭“黑”

D.③④

14. 2011 年 7 月 l9 日,国家副主席习近平在庆祝西藏和平解放 60 周年大会上指出,要坚持党的宗 教工作基本方针,依法管理宗教事务,维护藏传佛教的正常秩序。维护藏传佛教的正常秩序有利 于 ①维护藏族信教群众的合法权益 ( ) B.①②④ C.①③④ D.②③④ ( ) ②巩固民族团结的大好局面

③调动信教群众投身社会主义现代化建设的积极性 ④消除藏传佛教的消极影响 A.①②③ 15.习近平指出,要把权力关进制度的笼子,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的 保障机制。由此可见,有效制约和监督权力的关键是 A.建立健全制约和监督机制 C.依靠公民权利监督公共权力 B.完善质询和民主评议制度 D.建立全面的行政监督体系

16. 在 我 国 行 政 监 督 体 系 中 , 下 列 属 于 行 政 系 统 内 部 监 督 形 式 的 是 ( A.①② ) ②权力机关的监督 B.②③ ③监察部门的监督 C.①④ ④审计部门的监督 D.③④ ①人民政协的监督

17. 2013 年 3 月第十一届全国人民代表大会第四次会议召开。国务院总理向大会作政府工作报告、 最高人民法院院长作最高人民法院工作报告,最高人民检察院检察长作最高人民检察院工作报告。 上 ( ) ②全国人大与其他国家机关相互监督 C.②③ ③全国人大是中国特色 ④全国人大是我国最高国家权力机关,其他国家机关对它负责 D.①② 述 材 料 说 明

①全国人大依法行使监督权 社会主义事业的领导核心 A.③④ B.①④

18.我国宪法明确规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。”人民行使国家权力的机关是人民 代 表 大 会 。 下 列 关 于 人 民 代 表 大 会 的 说 法 正 确 的 是 ( ) ②人民代表大会是我国的根本政治制度 ④人民代表大会行使立法权、决定权、任免权和监督 C.①④ D.②④ ①人民代表大会是我国的国家权力机关 ③人民代表大会与其他国家机关互相监督 权 A.①③ B.②④ 19.至2013年,我国的人民代表大会制度已走过了59年的历程,日益显示出强大的生命力和无比的优 越性。这一制度 ( ) ②以民主集中制为组织活动原则 ④实现了国家权力的分立、制约和平衡 C.①③ D.②④ ①以人民代表大会为基石 ③保障了人民直接行使管理国家的权力 A.①② B.③④

20.习近平总书记说:“责任重于泰山,事业任重道远。我们一定要始终与人民心心相印、与人民同 甘共苦??”这要求全体党员必须 ( ) ②积极履行保障人民民主维护国家长治久安的职能 ④践行以人为本、执政为民的理念 B.①④ ) B.我国最广泛的爱国统一战线组织 D.发扬社会主义民主的唯一组织形式 C.②③ D.③④ ①牢记全心全意为人民服务的宗旨 ③坚持依法行政 A.①② ( 21.从性质上看,我国人民政协是 A.参与社会事务管理的国家机关 C.拥有民主监督职能的社会团体 睦 则社稷固”这句话主要强调的是 ( ) B.民族团结是实现民族平等的前提条件 A.民族平等是实现民族团结的政治基础

22.中国共产党第十八次全国代表大会强调:“稳定是福,动乱是祸,民族睦则社稷固。” “民族

C.民族团结是国家统一和繁荣富强的基础 D.各民族共同繁荣是民族团结的物质保证 23. 民 族 区 域 自 治 是 适 合 我 国 国 情 的 一 项 基 本 政 治 制 度 。 实 行 这 一 制 度



) ①能够从根本上消除民族之间的差别 ②是由我国的历史特点和现实情况决定的 ③有利于保障少数民族人民当家作主权利的实现 ④有利于改变“大杂居、小聚居”的民族分布特点 A.①④ B.②③ C.①③ D.③④

24.芦山地震发生后,第十一世班禅额尔德尼·确吉杰布在北京雍和宫主持祈愿法会,为在地震中的 遇难同胞虔诚祈祷,祈福消灾,中国藏语系高级佛学院和雍和宫部分活佛及僧人参加了祈愿法会。 这表明 ( ) B.我国以科学的态度对待宗教 D.我国宗教积极与社会主义社会相适应 A.我国加强对宗教事务的管理 C.我国宗教坚持独立自主自办原则

25. 2012 年 4 月 10 日,菲律宾军舰闯入南海中国黄岩岛海域,对中国渔船进行袭扰并准备抓扣。中 国国家海洋局迅速派出中国海监船对中方渔船和渔民实施现场保护。外交部发言人强调,中国对 黄岩岛拥有无可争辩的主权,要求菲律宾军舰立即撤离该海域,避免使事件复杂化、扩大化。中 国 ( ) ②中国政府行使平等权的体现 ④以两国共同利益为出发点的体现 C.③④ D.②④ ( ) 政 府 关 于 黄 岩 岛 局 势 的 做 法 是

①中国政府行使管辖权的体现 ③和平方式解决争端的体现 A.①② B.①③

26. 2011 年 9 月, 联合国机构与柬埔寨国家防治艾滋病委员会签署一项协议, 确定向柬埔寨提供 3 780 万美元, 帮助柬埔寨实施 2011 年至 2015 年的防治艾滋病五年计划。 这表明 ①促进国际合作与发展是联合国的宗旨之一 ②联合国与柬埔寨的利益完全一致 ③联合国在国际社会中发挥着积极作用 A.①② B.①③ ④国家间的共同利益是国家合作的基础 C.②④ D.③④ )

27.2013 年我国将坚持在钓鱼岛海域的常态化巡航执法,并继续对南海我国管辖海域开展巡航,深入 开展 200 海里外大陆架划界重大问题研究。 如果就此撰写一篇新闻稿, 你认为最恰当的标题是 ( A.维护和平,促进发展,推动建设和谐世界 C.增进互信,加强合作,和平解决国际争端 B.宣示主权,加强管理,维护国家海洋权益 D.勇于担当,展示形象,积极参与国际事务 ( )

28.2013 年 4 月,国家主席习近平在博鳌亚洲论坛演讲中指出:“亲望亲好,邻望邻好。”中国将坚 持与邻为善、 以邻为伴, 努力使自身发展更好惠及周边国家。 这表明 ①我国与周边国家的利益是一致的 ③周边国家是我国的同盟军 A.①③ B.①② ②我国始终不渝坚持和平发展道路 ④中国是维护世界和平发展的坚定力量 C.②④ D.③④

29.近些年来,美国以民主、自由、人权、反恐为借口,发动了阿富汗战争、伊拉克战争、利比亚战 争等。但战争并没有给这些地区带来和平与稳定,却带来民怨沸腾,这也反映出美国中东政策的 失 利。这说明 ( ) B.世界多极化趋势不可逆转 D.霸权主义和强权政治不得人心 A.美国维护了世界的和平与安全 C.发展中国家是维护和平的主要力量

30.“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”一直是中国人的两大夙愿。2013 年 6 月, “神十”升空, “蛟龙” 起航, 这将进一步增强我国的国际竞争力。 当前国际竞争的实质是 A.民族凝聚力的较量 C.以军事和科技实力为基础的综合国力的较量 量 第Ⅱ卷(共 40 分) 二、非选择题: (共 40 分) 31.如今,全家人一起外出就餐已成“家常便饭”,食品安全问题也为越来越多的人所关注。面对 令人谈虎色变的滥用添加剂、地沟油等,天津市食品药品监督管理局餐饮服务处相关负责人表示, 本市所有在册的公共就餐、集体就餐场所都签订了食品安全“承诺书”, 这绝不仅仅是停留在纸面 上,而是会对他们经常性地进行检查和监管,一旦发现问题,就会实施“六个一律”严惩:一律吊 销餐饮许可,一律没收违法所得,一律没收食品原料,一律没收相关食品,一律没收工具设备,一 律依法从严惩处。 (1)运用政府职能的有关知识分析:面对 “添加剂和地沟油”天津市政府应如何履行其应有 的职能?(8 分) (2)公民可以通过哪些方式和渠道对此事进行监督?(8 分) 32. 材料一:中国经济持续高增长有目共睹,然而大量环境隐患也因此产生。近来,雾霾天气、 材料二:面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,党的十八大提出建 设天蓝,地绿,水净为主要标志的美丽中国,并将生态文明写入党章,把生态文明建设放在突出 地位。 (1)假如你是人大代表,运用《政治生活》相关知识,谈谈在生态文明建设方面如何履 行职责。 分) (6 水污染等环境问题,牵动着公众的神经,也引发全国两会代表、委员的热议。 B.文化软实力的较量 D.以经济和科技实力为基础的综合国力的较 ( )

(2)结合材料二,运用政党的相关知识,分析党把生态文明写入党章的依据。 分) (8

33. 材料一:目前,我国石油消费超过了 GDP 增速,能源消费增速过快,对能源生产带来巨大压 力。 中亚地处亚欧大陆的中心地带, 与中国西北边疆接壤, 被誉为 21 世纪的 “世界能源供应基地” , 独特的地缘能源优势以及中国与中亚国家良好的政治经济关系是中国开展中亚能源外交的现实基 础。 材料二:在与中亚的能源外交中,中国需要充分考虑和体会弱小的中亚国家与中国这样一个 发展中大国相处的感受和需要,坚持“以邻为善,以邻为伴”和“睦邻、安邻、富邻”的外交方 针来处理与中亚国家的能源外交关系。 结合材料,运用当代国际社会的有关知识,分析我国与周边国家开展能源外交的正确性。 (10 分)

鹤岗市第三中学 2013-2014 学年度上学期期中考试

高三政治答题卡
?

姓名:________________________

贴准考证号区
班级:________________________ 注意事项: 1、 选择题必须使用 2B 铅笔填涂,修改时用橡 皮擦干净; 2、 非选择题必须使用黑色墨水的钢笔或签字笔, 在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写 的答案无效; 3、 保持答题纸面清洁,不要折叠、不要弄皱。 缺考标记,考生禁填!????? 一、单项选择题(每小题 2 分,共 60 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ??
21 22 23 24 25

?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ??
26 27 28 29

?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ??
30

?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ??

?? ?? ?? ??

?? ?? ?? ??

?? ?? ?? ??

?? ?? ?? ??

?? ?? ?? ??

?? ?? ?? ??

?? ?? ?? ??

?? ?? ?? ??

?? ?? ?? ??

?? ?? ?? ??

二、非选择题(共 40 分) 31(1)、 分) (8

31(2)、 分) (8

32(1)、 分) (6

32(2)、 分) (8

33、 (10 分)

鹤岗市第三中学 2012-2013 学年度下学期期末考试

高三政治试题答案
7 A 22 C 8 B 23 B 9 D 24 D 10 B 25 B 11 B 26 B

1 A 16 D

2 A 17 B

3 B 18 C

4 D 19 A

5 B 20 B

6 B 21 B

12 C 27 B

13 D 28 C

14 A 29 D

15 A 30 D

31. (1)①政府要坚持保障人民民主和维护国家长治久安的职能。维护广大市民的身体健康和生命 安全,加大处罚力度,对违反政策的一律依法从严惩处。 分) (2 ②政府要履行组织社会主义经济建设职能。加强政府宏观调控,加大市场监管,从源头上加以治理, 同时进行经济调节,社会管理和公共服务整顿市场秩序(2 分) ③政府要履行社会主义文化建设的职能,利用各种形式进行宣传,让人民对添加剂和地沟油的危害 有清醒 的认识,增强自觉防范意识,加强对经营者的诚信和道德的教育(2 分) ④政府要履行提供公共服务职能,不断完善公共服务体系的建设,健全各项食品安全措施。 分) (2 (2)①要通过信访举报制度进行监督,给有关国家机关写信,打电话或向有关人员当面提出批 评。建议(2 分)②通过人大代表联系群众制度实行民主监督,将自己的意见,建议反映给人大代表, 形成议案,上传到国家权力机关(2 分)③通过舆论监督制度行驶监督权,依法在新闻媒体上公开发 表意见。 分)④参加监督听证会,民主评议会、网上评议政府等活动。 分) (2 (2 32. (1)①与人民群众保持密切联系,广泛听取和反映人民群众的意见和要求。 分) (2 ②通过行使提案权、审议相关议案、表决相关决定,支持生态文明建设。 分) (2 ③就生态文明建设对政府相关部门进行质询、监督。 分) (2 (2)①党把生态文明写入党章是由党的性质和宗旨决定的。 分) (2 ②党把生态文明写入党章是由中国共产党在建设中国特色社会主义事业中的领导核心地位决定。 (2 分) ③这是不断完善中国共产党的领导方式和执政方式的需要。党把生态文明写入党章体现了党坚持科 学执政。 分) (2 ④这体现了党坚持以人为本,执政为民的执政理念。党把生态文明写入党章,维护人民群众的根本 利益。 分) (2 33.①国家利益决定国家关系。国家利益是国家生存和发展的权益,维护国家利益是主权国家对外 活动的出发点和落脚点。我国与周边国家开展能源外交既有利于维护我国的国家利益,也有利于尊 重和维护中亚国家正当的国家利益,维护各国人民的共同利益,彰显了我国负责任大国的形象和地 位。 分) (4 ②和平与发展是当今时代的主题。我国的能源外交方针有利于中亚地区乃至世界的和平与发展。 (2 分) ③我国与中亚国家的能源外交方针符合《联合国宪章》的宗旨和建立国际新秩序的要求,有利于维 护世界和平,促进共同发展。 分) (2 ④我国的国家性质和国家利益决定我国奉行独立自主的和平外交政策。我国与周边国家开展能源外 交体现了我国外交政策的宗旨、基本目标和基本准则。 分) (2