nbhkdz.com冰点文库

湖北省荆州中学09-10学年高一上学期期中考试试题[1]


金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

荆州中学 2009~2010 学年度上学期 期 中 试 卷
年级:高一
一、(15 分,每小题 3 分)
1.下列词语中加点字注音正确的一项是( ) A.颓圮 (pǐ) . B.横亘 (g?ng) . C.婆娑 (suō) . D.籼 米(xiān) . 菲 薄

(fěi) . 鲰 生(zōu) . 弄 堂(lòng) . 屏 息(bǐng) . 强 词夺理(qiáng) . 博闻强识 (zhì) . 叱咤 风云(zhà) . 引吭 高歌(hàng) .

科目:语文

惩 创(ch?ng) 下载 (zài) . . 瞋 目(chēn) . 框 架(kuàng) .

2.下列各组词语中,没有错别字的一组是( ) A.斑斓 B.租赁 C.杀戳 D.踌躇 桀骜 寥落 莅临 影牒 翌日 贸然 和蔼 编辑 独挡一面 不假思索 殒身不恤 销声匿迹

3.下列各项中,加点的词语使用恰当的一项是( ) A.现在绿色旅游成为时尚,人们纷纷亲近自然,拥抱山水,特别是到华山、泰山、张家 界、婺源等地旅游的人不绝如缕 。 .... B.马未都对《青花瓷》美轮美奂 的歌词赞叹不已,但同时指出“在瓶底书汉隶仿前朝的 .... 飘逸”是一处谬误。

C.他在刚刚结束的中考中,虽然有过短暂的低迷,但还是一鼓作气 地完成了自己的弱势 ....
学科“数学”的测试。 D.“崇尚科学文明,反对愚昧迷信”的图片展,将伪科学暴露得淋漓尽致 ,使观众深受 .... 教育。 4.下列各项中,没有语病的一项是( ) A.鲁迅愤怒地控诉段政府杀害爱国青年的暴行,痛斥走狗文人下劣无耻的流言,沉痛地 悼念刘和珍等遇害青年。 B.读他的这篇文章和听他的这篇讲演,那趣味相差很多,犹之乎看戏与读剧本之迥乎不 同。

第 1 页 共 10 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

C.通过访问死难者受折磨的场所,使记者有一种非写不可的使命感,这种使命感来源于 一种不安的心情。 D.《包身工》之所以具有如此的震撼力,主要是在于作者所表现出来的毫不畏惧的社会 良知和社会责任感造成的。 5.下列各项中,标点符号的使用合乎规范的一项是( )

A.《雨巷》在《小说月报》上发表时,叶圣陶赞许作者:“替新诗的音节开了一个新的 纪元”,戴望舒也由此获得“雨巷诗人”的称号。 B.《别了,“不列颠尼亚”》和《奥斯维辛没有什么新闻》这两则新闻我都读过了,不 知道你读过没有? C.项羽自矜功伐,为人不忍;刘邦则能屈能伸,狡诈多端:“鸿门宴”这个故事中的人 物性格形成了鲜明的对比。 D.有一次,在一个很冷的清晨,“芦柴棒”害了急性的重伤风而躺在床上了(其实这是 不能叫做床的)。

二、(12 分,每小题 3 分)
阅读下面的文字,完成 6-9 题。

未来的士兵
朱苏进 未来士兵的性质是一个综合作战平台, 而不再是传统意义上的单兵。 他配属的数字化装 备大致有 5 种。 1.综合头盔。 包括抗弹盔壳悬挂装臵; 眼前戴着一具夜间视频强化像增强器, 可与枪上瞄具配套使用;耳畔有一双电子耳,可监听到 400 米内敌人对话,并能滤掉爆炸声 浪以保护士兵不被声波击伤;防护面罩能够防生化核污染和防激光致盲;以及声音发送器、 微型摄像机、视觉听觉呼吸保护装臵等等。2.单兵计算机。其体积小于一只香烟盒,却具有 热像仪、测距机、敌我识别、语音数字图像通讯、身体状态监测及化学探测仪诸多功能;全 球定位系统保证他的定位精度在 0.3 米以内; 负伤后急救中心能自动向其传送急救图像, 使 士兵在获援前就地自救。3.理想单兵武器。士兵手中的轻武器已如同多功能轻型速射火炮, 并能在复杂气候与地形下导引发射。4.野战服装。这服装具有软装甲般避弹性能;具有防火 焰、防生化核、防红外侦察的隐性性能。5.微气候动力装臵。它实际上是一具穿戴在士兵身 上的空调器, 不管战区在北极或赤道, 士兵都感觉不到严寒与酷暑, 以保持充沛的作战体能。 此刻,这些装备不再是设想,它们大部分正在研制之中,21 世纪初将陆续装备部队。 现在我们可以揣想一下未来士兵的处境了,这是他们前所未有过的处境。 每件武器都是一件仪器。 比如一支冲锋枪聚集了那么多高科技功能后, 它就不仅是单纯 的射击武器,更是件复杂的观察、测距、定向、通讯等仪器。这些仪器迫使士兵不再是昔日 的单纯枪手,而必须具备某些数学家、化学家、电脑操纵员、通讯工程师等品质。士兵的性
第 2 页 共 10 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

命,有时就不再取决于是否被一枚达姆弹击中,而取决于某只硅电板是否被泥水锈蚀。换言 之,枪上所有的仪器浓缩到一起,使那支枪无比卓越。但只要一只硅电板损坏,整只枪都可 能变质为废铁。未来士兵是一团精致生物链,他的强大与脆弱纠缠在一起,甚至可以说是各 种各样的脆弱才造就了他的强大。这是他的生存尴尬。 作战成为作业。 在传统意义上, 扣动扳机才是作战, 敲击键盘只是作业。 而现代战争中, 操纵键盘却越来越多地代替了扣动扳机, 各种各样的作业日益成为现代战场上的作战。 即使 远程导弹杀死千百人, 操纵员仍看不见一具尸骸, 他的工作服一丝不乱, 他的双手纤尘不染。 战争残酷性对于许多作战者而言,已脱离殊死肉搏,已无惨烈的现场冲击感受。死亡与毁灭 越来越抽象,直至缩小为一幅电视画面。这将引发他的道德尴尬。 (节选自《语文读本》第一册) 6.下列对“未来士兵”的说明,不正确 的一项是( ) ... A.未来士兵的性质已不再是传统意义上的单兵,而是一个综合作战平台。 B.未来士兵的装备都是高科技产品,目前都已经在研制之中,将陆续装备部队。 C.未来士兵配属的数字化装备大致有综合头盔、单兵计算机、理想单兵武器、野战服装、 微气候动力装置 5 种。 D.未来士兵是强大的, 同时也是脆弱的, 甚至可以说是各种各样的脆弱才造就了他的强大。 7.下列有关未来士兵数字化装备内容的表述,符合原文意思的一项是( ) A.电子耳既能监听敌人的对话,又能滤掉爆炸声波以保护士兵的耳膜。 B.防护面罩能够防止生化核污染和保护士兵的视觉、听觉及呼吸系统。 C.士兵负伤后, 急救中心能通过单兵计算机自动向其传送急救图像, 使士兵在获援前就地 自救。 D.野战服装具有防火焰、防生化核、防红外侦察的隐性性能,条件恶劣的情况下,能让士 兵保持充沛的作战体能。 8.下列对未来士兵“前所未有过的处境”的理解,不准确 的一项是( ) ... A.未来士兵是一团精致生物链,他的强大与脆弱纠缠在一起,构成了他的生存尴尬。 B.士兵的性命, 不再取决于是否被一枚达姆弹击中, 而取决于某只硅电板是否被泥水锈蚀。 C.现代战争中, 各种各样的作业日益成为在现代战场上的作战, 迥乎于传统意义上的作战。 D.现代战争的残酷性越来越抽象,即使远程导弹杀死千百人,操纵员仍看不见一具尸骸。 9.根据原文提供的信息,下列推断不正确 的一项是( ... )

A.随着高科技的发展,我们所看到的科幻影片中理想化的未来士兵,将可能会出现,而不 再只是导演的设想。 B.理想状态下的未来士兵是具备某些数学家、化学家、电脑操纵员、通讯工程师等品质的 高科技人才。
第 3 页 共 10 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

C.未来士兵无比强大,其装备无比卓越,因而他在现代战争中战死的可能性非常小。 D.人类科技的进步使得未来士兵陷入了前所未有的尴尬。 从某种意义上讲, 这是人类的生 存尴尬,也是人类的道德尴尬。

三、(9 分,每小题 3 分)
阅读下面的文言文,完成 10-12 题。

召公谏厉王弭 ( m ǐ)谤 .
厉王虐,国人谤王。召公告曰:“民不堪命矣!”王怒,得卫巫,使监谤者。以 告,则杀之。国人莫敢言,道路以目。 王喜,告召公曰:“吾能弭谤矣,乃不敢言。”召公曰:“是障之也。防民之口, 甚于防川,川壅而溃,伤人必多。民亦如之。是故为川者决之使导,为民者 宣 之使言。 . 故天子听政,使公卿至于列士献诗,瞽献曲,史献书,师箴,瞍赋, 矇 诵,百工谏, 庶人传语,近臣尽规,亲戚补察,瞽、史教诲,耆、艾修之,而后王斟酌焉 。是以事 行而不悖 。民之有口,犹土之有山川也,财用于是乎出;犹其有原隰衍沃也,衣食于 . 是乎生。口之宣言也,善败于是乎兴。行善而备败,其所以阜财用、衣食者也。夫民 虑之于心而宣之于口,成而行之,胡可壅也?若壅其口,其与 能几何?” . 王不听,于是国莫敢出言。三年,乃流王于彘。 (选自《语文读本》第一册) 10.对下列语句中加点词语的解释,不正确的一项是( ) A.召公谏厉王弭 谤 . B.为民者宣 之使言 . C.是以事行而不悖 . D.若壅其口,其与 能几何? . 消除 疏导 违背 结交

11.下列各组语句中,全都直接表现厉王实行残暴统治的一组是( ) ①厉王虐,国人谤王。 ③以告,则杀之。 ⑤王不听,于是国莫敢出言。 A.④⑤⑥ B.③④⑤ ②王怒,得卫巫,使监谤者。 ④吾能弭谤矣,乃不敢言。 ⑥三年,乃流王于彘。 C.①②③ D.②③⑥

12.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是( ) A.本文主要记述了召公与周厉王的谈话,表现了召公的政治远见,揭露了周厉王残暴而 又虚弱的本质。 B.文章的重点是召公的劝谏之辞,说理运用“川壅而溃”的比喻,形象而贴切。 C.召公从正反两方面来讲述弭谤的道理,论证对人民持不同态度的结果,很有说服力。

第 4 页 共 10 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

D.“公卿、列士、瞽、史、师、瞍、矇”都是召公所认为的广义上的“民”,“谤”言 主要出自这些人之口。

四、(24 分)
13.把下列句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)因人之力而敝之,不仁。 (《烛之武退秦师》)(3 分) _________________________________________________________________ (2)国人莫敢言,道路以目。(《召公谏厉王弭谤》)(3 分) _________________________________________________________________ (3)行善而备败,其所以阜财用、衣食者也。(《召公谏厉王弭谤》)(4 分) _________________________________________________________________ 14.阅读下面这首唐诗,然后回答问题。(6 分)

陇西行
陈陶 誓扫匈奴不顾身,五千貂锦丧胡尘。 可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人。 (1)“貂锦”在诗句中是什么意思?这是一种什么修辞手法?(2 分) _________________________________________________________________ (2)就全诗来看,诗人表达了怎样的思想感情?(4 分) _________________________________________________________________ 15.填空。(8 分) (1)恰同学少年,风华正茂, 字, , 。指点江山,激扬文

。(毛泽东《沁园春·长沙》)

(2)真的猛士, ___________________ _,________________________。这是怎样的哀痛 者和幸福者?(鲁迅《记念刘和珍君》) (3)同是面对离别,徐志摩想“寻梦?撑一支长篙, “ ,壮士一去兮不复还!” 》,《大卫·科波菲尔》是英国作 ”,荆轲则歌曰:

(4)《小狗包弟》节选自巴金的散文集《 家

________________“半自传体”式的作品。

五、(18 分)
阅读下面的文字,完成 16~19 题。

城市里的蟋蟀
吴丹红

第 5 页 共 10 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

和城市站在一起,也就渐渐远离了自然。“唧……唧……唧……”,那曾经是我生命 中不可或缺的天籁之音,如今似已远去。我已无法解读弥漫着欲望泡沫的城市生活,内心总 处于无边的焦虑与渴望之中。 不记得有多久没有数过星星了,抬头望天俯身看地的感觉似乎已经离我很远了。站 在阳台上,隔着那些被几何化的不锈钢防盗网,望着被分割成①俄罗斯方块般的世界,看着 闪烁的霓虹灯和过往匆匆的都市人,我总觉得有一个声音在召唤着我。 那是童年时的那只蟋蟀的声音。 儿时,在外婆家。“唧……唧……唧……”的虫鸣声似乎成了乡村每晚必定上演的歌 剧,蟋蟀们如矜持羞涩的少女,又如风度翩翩的绅士,不用伴舞,不用伴奏,只是清唱,顶 多来个小组唱,就这么简简单单,却和着泥土的气息,唱出了自然与生命的真谛。 有一天,外婆不知从哪里给我捉来了一只蟋蟀,我把它养在一个花盆里。一次,邻 居家的小姐姐把她的蟋蟀放在我的蟋蟀旁边,我们用枯树枝轻轻撩拨。忽然,两只蟋蟀大战 了起来。几个回合之后,小姐姐的那只败下阵来,我的那只却是一副得胜将军的模样。我们 为蟋蟀的精彩表演啧啧称赞。后来,我在作文中常常写到那只蟋蟀,老师说我的作文中充溢 着一种乡情。 我的童年就这样在蟋蟀的吟唱声中度过。 后来我还是被带进了城市, 带进了贴着红白蓝 瓷砖的高楼, 带进了有空调有电脑有②俄罗斯方块游戏, 却没有泥土没有草丛没有蟋蟀的房 间…… 在城市,我习惯了这种③俄罗斯方块般的生活。早出晚归,步履匆匆。 那只承载着我童年欢笑的蟋蟀,早已被我压在了心底。也许,是我把它给遗忘了。前不 久,我在一个商店里看到有竹制的或塑料制的蜻蜒、蟋蟀卖,便兴冲冲地买回了一对塑 料蟋蟀,把它们放在一个塑料花草丛中。后来,我在网上看到诗人流沙河的《就是那一只蟋 蟀》:“在海外,夜间听到蟋蟀叫,就会以为那是四川乡下听到的那一只。”我想我应该记 得童年的那只蟋蟀,可是它却无处可寻。我在俄罗斯方块中感到一阵茫然和悲哀。 我那童年的可爱的蟋蟀,你在哪儿? “唧……唧……唧……”,也许是因为过度的思念,我竟然有些幻听,仿佛当年那只蟋 蟀在我耳边低吟,释放出一种平和的伤感,是的,它在为我现在的寂寥而伤感。我知道我无 法寻觅它, 因为那只是幻觉。我却仍然探头往窗外搜索。 窗外很眩, 有红绿灯,有汽车尾气; 窗外很吵,有人在蹦的唱 K,有人在猜拳行酒,也许这些都是城市应该有的声音吧。闪烁的 霓虹灯尽情地展示着城市的繁华与躁动不安,一如千娇百媚的舞女。难怪贾平凹会说: “找 热闹的地方容易,寻清静的地方难;找繁华的地方容易,寻拙朴的地方难。”赛格顶上的激 光柱不停地旋转着,它在扫射着城市的夜空;波音 777、空中客车在不停地起降。激光柱、 客机的灯光让月光星光都暗淡无光。 生活的节奏在各种各样的挑战中不断地膨胀、 不断地加
第 6 页 共 10 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

快,喧嚣的环境、乏味的生活、残酷的竞争使我烦躁不安。我要将自己藏在哪里,才不至于 被这城市的繁华与喧嚣淹没? 没有人告诉我,只有暗淡的月亮对我凄然一笑。 我到底还是惦记起那一只蟋蟀了。灯红酒绿的城市生活中会有我们的蟋蟀吗?在这里, 我的蟋蟀已无处躲藏。它逃离了不属于它的方格,逃离了充盈着欲望泡沫的城市。而我却站 在原地,无法跳出④俄罗斯方块。 就是那一只蟋蟀/在你的记忆里唱歌/在我的记忆里唱歌/处处唱歌/比最单调的乐 曲更单调/比最和谐的音响更和谐/凝成水/是露珠/燃成光/是萤火/变成鸟/是鹧鸪 /啼叫在乡愁者的心窝…… 我知道我的蟋蟀不是流沙河的那一只,但他的诗还是引起我深深的共鸣。也许,每个城 市人心中都有一只蟋蟀。城市人,你找到了心中的蟋蟀了吗? (选自《美文》2005 年第 2 期,有删改) 16.作者在开头运用大量的文字描写自己的童年生活,这样写有什么作用?(3 分)

17.下列句子分别用了什么修辞手法?在文中有着怎样的含义?请结合上下文加以分析说 明。(6 分) ①没有人告诉我,只有暗淡的月亮对我凄然一笑。

②也许,每个城市人心中都有一只蟋蟀。

18.作者为什么在文中反复引用流沙河的诗句?这样写有什么作用?(4 分)

19.文中多次提到了“俄罗斯方块”,其含义不尽相同, 请结合文章分别概括它的含义。 (5 分)

① ② ③ ④ 六、(12 分)
20.为倡导阅读,班级准备出一期以“走进名著”为主题的黑板报,黑板报的两侧有一副对 联,请你对出下联。(4 分) 上联:品读名著似饮清露
第 7 页 共 10 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网
下联:

wx.jtyjy.com

21.阅读下面的寓言故事,用一句话概括故事包含的人生哲理。 (不超过 25 个字) (4 分) 驴子驮盐过河,滑了一下,跌进水里,盐融化了,它站起来时感觉轻松了很多,驴 子很高兴。又有一天,这头驴子驮了海绵走到河边,故意一滑,跌进水里,海绵吸了很 多水,驴子再也站不起来。 答: 22.《烛之武退秦师》 《荆轲刺秦王》 《鸿门宴》等经典篇章将许多古人写得栩栩如生,请从 以上作品中任选一个人物,分别概括其事迹并作简要点评。(60 字以内)(4 分) 答:___________________________________________________________________ ___________________________________________________________________

七、(60 分)
23.请以“我的良师益友”为题,写一篇记叙文。 (60 分) 要求:①不少于 800 字。 ②文中不出现真实班级及人名

第 8 页 共 10 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

荆州中学 2009~2010 学年度上学期 期 中 卷 参 考 答 案
1.C (A“强”应为 qiǎng B“亘”应为 g?n C“吭”应为 háng) 2.B(A 独挡一面—独当一面 C 杀戳—杀戮 D 影牒—影碟) 3.D(A 不绝如缕,形容声音细微或事情极其危急。美轮美奂,形容新屋高大美观,也形容 装饰、布置等美好漂亮。C 一鼓作气,比喻趁劲头大的时候一下子把事情完成。D 淋漓 尽致,形容文章或说话详尽透彻。也指暴露得很彻底) 4.A(B 前后未对应,将“看戏与读剧本”改为“读剧本与看戏” C 缺主语,删去“使” D 句式杂糅,删去“造成的”) 5.C(A 删去冒号 B 问号改为句号 D 括号里的内容应置于“床”与“上”之间) 6.B(第一段最后一句话显示:数字装备“大部分”正在研制之中) 7.C (A 电子眼只能监听 400 米以内敌人的对话。 B 文中未曾提到防护面罩能保护士兵听觉及 呼吸系统。D 让士兵保持作战体能的是微气候动力装置) 8.B(“不再取决于”前加“有时”) 9.C (“战死的可能性非常小”错误) 10.D(与,帮助) 11.C(④是周厉王说他能“弭谤”的话。⑤是说当时国人的“莫敢言”。⑥是说周厉王暴 虐最终的结果) 12.D(“谤”言主要出自这些人之口,说法不对;“谤”言应主要出自普通老百姓之口) 13.(1)依靠别人的力量,又反过来损害他,这是不仁道的。(因,依靠。敝,损害。) (2)老百姓都不敢说话了, 路上相见 , 用眼睛示意 , 不敢交谈。(以,用。目,示意) (3)推行百姓认为好的, 防范百姓认为坏的 , 这才是用来使财物衣食增多的办法。 (行,推行,实行。所以??者,用来??的办法。阜,使??丰富 ) 14 .( 1 )“貂锦”指装备精良的精锐之师,这是借代的手法。 (2)诗歌前两句写守边将士奋勇杀敌、慷慨悲壮的战争场面,赞美了他们不怕牺牲、 英勇无畏的爱国精神;后两句将“无定河边骨”与“春闺梦里人”对照,虚实相生, 揭示了战争给人民带来的痛苦和灾难,对深闺少妇的遭遇给予了深深地同情。 (附诗歌赏析:前两句写守边将士英勇报国,战争场面慷慨悲壮,极其残酷:“誓扫匈 奴不顾身,五千貂锦丧胡尘。”唐军将士人人宣誓要横扫匈奴,个个奋不顾身一马当先; 五千身穿锦袍的精锐部队,全部战死在北国的疆场上。 后两句写无定河边的白骨, 是春闺少妇日夜盼望归来团聚的亲人: “可怜无定河边骨, 犹是春闺梦里人。”可怜呵,将士们的白骨堆积在无定河边,而他们远方的妻子,则深信 丈夫还活着,依然在梦中深情地呼唤着他们,盼望着有朝一日与他们相依相伴。) 15.(1)书生意气,挥斥方遒。 粪土当年万户侯 (2)敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血 (3)向青草更青处漫溯 风萧萧兮易水寒 (4)随想录 狄更斯(或查尔斯·狄更斯) 16. ①既照应了题目, 又与后文枯燥的城市生活形成了鲜明的对比。 ②对儿时的眷恋和渴望, 更反衬出了作者对于现实生活的厌弃和否定。
第 9 页 共 10 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

17.①运用拟人手法,生动地表现了作者在快节奏的生活、喧嚣的环境、乏味的生活和残酷 的竞争中,甚至对自身价值产生了怀疑的心理状态。(大意对即可) ②此处的蟋蟀运用了比喻(象征)手法,在城市人的心中,“蟋蟀”既是曾经有过的纯 真生活,也是自然和生命的真谛,更是一种乡情。(大意对即可) 18.①因为流沙河的诗句是以蟋蟀为主,与本文所写之物一致。 ②增加了文章的文学色彩,使文章具有诗意的美感。 ③引用诗句引出了作者情感的抒发, 强化了作者对于纯真的童年生活的追忆, 表达了作 者对都市生活的厌倦,以及对自然对乡情回归的渴望。(意思对即可) 19.①城市里有着相同格局和装饰的高楼 ②一种玩法简单的电脑游戏 ③简单机械、枯燥乏味的城市生活 ④都市人压抑而缺乏生气的心灵世界 20.下联示例:欣赏美文如沐春风 走近大家如交挚友 21.参考:处理问题应从实际出发,不能生搬硬套。 22.事迹:烛之武不计前嫌冒死出城,凭三寸不烂之舌为郑退秦晋联军。 点评:烛之武深明大义,在国难当头时毅然赴难,其大智大勇让后人称赞。 附文言文译文: 周厉王暴虐 , 老百姓都指责他的暴政 . 召公告诉厉王说 : “老百姓忍受不了暴政 ! ” 厉王发怒了 , 找来卫国的 巫师 , 让卫巫去监视批评 国王的人 . 按照卫巫的报 告 , 厉王把 那些指责他的人都杀掉了 . 老百姓都不敢说话了 , 路上相见 , 以目示意 , 不敢交谈 . 周厉王高兴了 , 告诉召公说 : “我能制止老百姓的指责议论了 , 人们再也不敢说什 么了 . ”召公说 : “这是阻塞人们的言论啊 . 堵住人民的嘴 , 比堵塞河流更严重 . 河流壅 塞而崩溃泛滥 , 伤害人一定很多 . 人民也是这样 . 因此 , 治水的人疏通河道使它畅通 , 治 民的人也应开导他们 , 使他们畅所欲言 . 所以天子处理政事时 , 让三公九卿以至列士进 献讽谕诗 , 让盲乐师进献 乐曲 , 让史官进献史籍 , 让少师进献劝谏的箴言 , 盲人朗读讽 刺的文辞 , 让有眸子而看不见东西的人诵读 , 让百官进谏 , 让老百姓的意见间接上达给 国王 , 在君王身边的大臣尽规谏之力 , 同族的内外亲属弥补、监察国王的过失 , 盲乐师 和史官以乐歌、史籍之言教诲天子 , 年高望重的人劝诫他 , 然后 , 由天子斟酌处理 . 这样 做事就不违背事理 . 人民 有口 , 就像土地上有山水 , 财物用度从这里生产出 来 ; 就好比 土地上有高原、洼地、低平之地、水浇之田 , 衣服、食物也从这里出产 . 百姓能够发表 言论 , 国家治乱就可以从 这里发现 . 推行百姓认为 好的 , 防范百姓认为坏的 , 这才是用 来使财物衣食增多的办法 . 老百姓内心考虑的事能说出来 , 思虑成熟 , 自然要在言谈中 表现出来 , 怎么能加以堵塞呢 ? 如果堵住了老百姓的嘴 , 能有什么帮助呢 ? ” 周厉王不听 , 从此以后 , 老百姓再也不敢说话了 . 过了三年 , 把王放逐到彘。

第 10 页 共 10 页

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com


湖北省荆州中学09-10学年高一上学期期中考试试题[1]

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 荆州中学 2009~2010 学年度上学期 期中试卷 年级:高一一、(15 分,每小题 3 分) 1.下列词语中加点字注音正确的一项是( )...

湖北省荆州中学09-10学年高一上学期期中考试(数学理)

湖北省荆州中学09-10学年高一上学期期中考试(数学理)_数学_高中教育_教育专区。...1 ,求 a 的取值范围; (2)求 f ( x) 的最小值; (3)设函数 h( x)...

湖北省荆州中学2015-2016学年高一物理上学期期中试题

湖北省荆州中学2015-2016学年高一物理上学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区...(1) 竖直 (2) 4 50 (3) 10 (每空 2 分) 0.10 (2 分)(2) 0....

湖北省荆州中学2015-2016学年高一数学上学期期中试题 理

湖北省荆州中学2015-2016学年高一数学上学期期中试题 理_数学_高中教育_教育专区...1 C 2 C 3 D 4 C 5 B 6 C 7 A 8 A 9 B 10 D 11 C 12 C ...

湖北省荆州中学2015-2016学年高一上学期10月月考数学试题

湖北省荆州中学2015-2016学年高一上学期10月月考数学试题_数学_高中教育_教育...(Ⅰ)求 k 的值,判断并证明 当 a>1 时,函数在上的单调性; .. (Ⅱ)...

湖北省荆州中学08-09学年上学期高一期中考试(数学理)

湖北省荆州中学08-09学年上学期高一期中考试(数学理)_数学_高中教育_教育专区。...( 1 x ) 的值域是 ? 0, ?? ? . 10 4 5 其中错误 命题的序号是___...

湖北省荆州中学2015-2016学年高一上学期10月月考数学试题

湖北省荆州中学2015-2016学年高一上学期10月月考数学试题_高一数学_数学_高中...(Ⅰ)求 k 的值,判断并证明 当 a>1 时,函数 .. (Ⅱ)已知 ,函数 对于 ...

湖北省荆州中学2015-2016学年高一上学期期中考试语文试题

湖北省荆州中学2015-2016学年高一上学期期中考试语文试题_语文_高中教育_教育专区...(6 分) (三)名篇名句默写(6 分) 10.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)...

湖北省荆州中学2015-2016学年高一上学期期中考试语文试题

湖北省荆州中学2015-2016学年高一上学期期中考试语文试题_语文_高中教育_教育专区...(6 分) (三)名篇名句默写(6 分) 10.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)...

湖北省荆州中学2015-2016学年高一上学期期中考试数学(理)试题

湖北省荆州中学2015-2016学年高一上学期期中考试数学(理)试题_数学_高中教育_...10 30 16 24 22 18 Q (万股) (1) 根据提供的图像, 写出该种股票每股...