nbhkdz.com冰点文库

2008年浙江省高中生物学竞赛试卷


2008 年浙江省高中生物学竞赛试卷
一.单选题 1.下列有关使用显微镜的叙述,不正确的是: A、在用显微镜观察切片时,先用低倍镜再换用高倍镜的原因是低倍镜观察视野大,易找到所要观察的目标,直接用高倍镜因视野 小而不易找到目标。 B、在从低倍镜换上高倍镜后,视野将变暗,如因太暗而影响观察时应开大光圈和反光镜由平面换成凹面。 C、在低倍镜下观察一个植物细胞时,在视野的右上

方有一结构因太小看不清,此时应换上高倍镜,用细准焦螺旋调节即可。 D、 在观察植物细胞质壁分离和质壁分离复原时, 用低倍镜观察的效果比用高倍镜观察要好, 原因是洋葱鳞片的外表皮细胞比较大, 用低倍镜观察放大倍数适中。 2.在严寒的冬季,利用温室大棚种植蔬菜、花卉、水果,既可以调剂市场,又具有很高的经济效益。下面列举了一些与此有关的生 产措施,你认为合理的是: ①温室的设计应尽量提高采光效率,尽量减少热量的散失。 ②若使用简易的塑料大棚,最好能在入冬前给土壤施足有机肥,因为有机肥不但可以源源不断地为植物提供矿质营养,还可以 补充大棚内的 C02。 ③温室蔬菜采用无土栽培技术,不但可以按植物的需求配给营养,还可以免除土壤中有毒有害物质的污染。 ④温室往往无风少虫,使得风媒花和虫媒花传粉困难,“花而不实”,萘乙酸可以帮助人们解决这一难题。 A、只有①②③合理 B、只有①②④合理 C、只有②④合理 D、全都合理 3.下列关于细胞增殖表述正确的是: ①二倍体动物体细胞有丝分裂后期,细胞每一极均含有同源染色体 ②二倍体动物体细胞有丝分裂后期,细胞每一极均不含有同源染色体 ⑨二倍体动物体细胞有丝分裂过程,染色体 DNA 与细胞质 DNA 平均分配 ④二倍体生物细胞质中的遗传物质在细胞分裂时,随机地、不均等地分配 ⑤二倍体生物减数第二次分裂后期细胞中,染色体数目为 2 的倍数,不含同源染色体 ⑥二倍体生物减数第二次分裂后期细胞中,染色体数目为 2 的倍数,含同源染色体 A、①④⑥ B、①④⑤ C、②④⑤ D、②③⑥ 4.病毒无法在其宿主细胞外生活及繁殖。现有一植物发生病害,若要证明该病是由病毒所引起,则正确的实验顺序为是: ①将生病植物组织搅碎②取得沉淀物⑨加入抗生素 ④以 0.2wn 孔径滤膜过滤 ⑤再次感染植物,观察发病情形 ⑥经高速 离心取得上清液 A、①③②⑥⑤ B、①⑥②④③ C、①②④⑥⑤ D、①⑥④③⑤

5.将植物横放,测量根和茎生长素浓度与其生长状况的关系如甲图所示。则曲线上 P 点最可能对应于乙图中的位置是:

A、a B、b C、c D .d 6.下列哪一项是通过减少生长素产生量而发生的? A、修剪树篱,降低其高度,可以使其更枝繁叶茂。 B、在枝条适当部位环割,去掉树皮,伤口处容易生根。 C、将未成熟果实密封一段时间,果实成熟时间缩短。 D、移栽树苗之前,将部分叶片摘除或切除 1/2,树苗更容易成活。 7.最近科学家在水深约 3200 米的太平洋底部的一副鲸的骨架上,发现了两种新型蠕虫。这些蠕虫没有消化器官,它们通过附肢里 的细菌摄取营养。像树根一样的附肢可深入到死鲸的骨髓里“挖掘”营养,其中的细菌就将骨中的脂肪转化为糖供给蠕虫进行生命活 动。下列有关叙述不正确的是: A、这些蠕虫与细菌都是生态系统中的分解者。 B、蠕虫与细菌的关系在生物学中属于互利共生。 C、这种细菌在繁殖时不可能发生有丝分裂。

D、可创造一个富含有机物和 02 的人工环境培养这种细菌。 8.排尿反射弧不同部分受损引起的排尿异常。以下叙述正确的是 A、大脑皮层受损,排尿反射消失。 B、脊髓胸椎段损毁,排尿反射不受意识控制。 C、膀胱传入神经受损,一旦膀胱充盈就引起排尿反射。 D、膀胱壁的压力感受器受损,膀胱不能储存尿液,发生随时漏尿现象。 9.下列关于细胞工程的有关叙述,不正确的是: A、利用花药离体培养得到单倍体植株,从紫草的愈伤组织中提取紫草素,利用细胞工程培育“番茄-马铃薯”杂种植株,都利用 了植物组织培养技术,而利用秋水仙素处理萌发的种子或幼苗得到多倍体植株没有采用植物组织培养技术。 B、在进行组织培养时,由根尖细胞形成愈伤组织的过程中,可能会发生细胞脱分化,染色体变异或基因突变,而不可能发生细 胞分化和基因重组。 C、动物细胞融合与植物体细胞杂交相比,诱导融合的方法,所用的技术手段,所依据的原理均相同,都能形成杂种个体。 D、“试管婴儿”实质上就是“体外受精”和“胚胎移植”的“产物”,不能使不能产生精子或卵细胞的夫妇能得到自己的孩子;单克隆 抗体的制备采用了动物细胞融合技术和动物细胞培养技术。 10.植物的抗逆性指植物在不利环境条件下表现出的抗寒、抗盐、抗病虫害等性状。某研究人员偶然发现一株抗寒性能优良的油菜 植株,此植物在培育抗寒新品种的研究中具有很高的利用价值。下列与此有关的叙述中不合理的是: A.通过研究该植株细胞膜的结构和功能,可探索作物的抗寒机理。 B.通过基因工程技术有可能将该植株的抗寒基因转移到其它物种。 C.通过与非抗寒油菜品种杂交,其 F1 将表现出较强的抗寒性。 D.通过组织培养技术,可大量生产抗寒性能优良的油菜人工种子。 11.下列有关细胞的叙述正确的是: ①同一生物体不同组织细胞中 DNA 相同,RNA 也相同。 ②同一生物体不同组织细胞中表达的基因种类和数量一般不同。 ③蓝藻细胞中同时含有中心体和叶绿体两种细胞器。 ④某生物体细胞中含有 4 个染色体组,该生物是四倍体。 ⑤细胞中的基因在表达时,先转录形成信使 RNA,信使 RNA 中能决定氨基酸的密码子来自基因的编码区的转录,不能决定氨 基酸的终止密码子则来自基因的非编码区的转录。 A、② B、②⑤ C、①③ D、④⑤ 12.生物课外情趣小组要探讨盐度变化对弧菌毒素基因表达的影响,以下(1)至(6)分别为进行实验的几个主要步骤。请分析下列组合 中,何者为正确的实验次序。 (1)进行核酸电泳后,将核酸转至滤膜 (2)建立毒素基因的专一性探针 (3)纯化细菌的 mRNA (4)进行杂合反应 (5)弧菌培养在不同的盐度培养基 (6)抽取细菌的全 RNA A、(1)→(5)→(4)→(6)→(3)→(2) B.(2)→(5)→(6)→(3)→(1)→(4) C、(3)→(6)→(2)→(5)→(1)→(4) D.(5) →(3)→(6)→(1)→(2)→(4) E.(6)→(3)→(5)→(4)→(2)→(1) 13.某同学想探究二氧化碳浓度与光合速率的关系。他取 A、B、C、D 四株都有 5 片叶的小白菜,用直径 lcm 的打孔器打取小 叶圆片各 10 片,并设法抽去气体使之下沉,置于光下。取 100mL 三角瓶四个,编号 l、2、3、4,按下表操作(光照、温度相同且适 宜)并记录结果。下列评价或修改不合理的是:

A、自变量二氧化碳浓度的控制不严格。 B、只要控制光照、温度相同即可。 C、实验材料本身存在的差异会影响实验结果。 D、制备的叶圆片在投入三角瓶之前应放于黑暗处。 14.某家庭四个成员中,父亲的红细胞能被其妻、女、子的血清凝集;母亲的红细胞只能被其夫、女的血清凝集;姐姐的红细胞不 能被父、母、弟的血清凝集;弟弟的红细胞只能被父、姐的血清凝集。已知弟弟的红细胞膜上不含 A 凝集原,推测其父亲的血型是: A、AB 型 B、A 型 C、B 型 D、O 型 15.现有 4 瓶失去标签的无色透明液体,分别装有:溶解着 DNA 分子的 NaCl 溶液、大肠杆菌超标的自来水、葡萄糖溶液及淀粉酶

溶液.下列用于鉴别这 4 种溶液的方法的叙述,不恰当的是: A、各取 4 种液体少许,分别倒入 4 支试管中,再缓慢加入蒸馏水,出现丝状物的为溶解着 DNA 的 NaCl 溶液。 B、各取 4 种液体少许,分别加入 4 个含有伊红一美蓝的培养基中,把培养基放在适宜条件下一段时间,出现深紫色菌落的培养 基中加入的液体是大肠杆菌超标的自来水。 C、各取 4 种液体少许,分别放入 4 支试管中,加入斐林试剂,并在沸水中加热,出现砖红色沉淀的为葡萄糖溶液。 D、各取 4 种液体少许,分别放入 4 支试管中,滴入少量碘液,溶液变蓝的为淀粉酶溶液。 16.Na+一 K+泵由 4 个亚基(多肽)组成,其中一个亚基向着细胞质的一面有一个 ATP 结合位点和三个 Na+结合位点,外表面有两个 K+结合位点。这一过程利用 ATP 供能,将 Na+从细胞内逆浓度梯度排出,将 K+从细胞外逆浓度梯度运入。对此过程的不正确说法是: A、Na+和 K+出入细胞是主动运输的过程。 B、Na+一 K+泵是一个可同时反向转运两种离子的载体蛋白,该过程与细胞膜的选择透过性无关。 C、说明细胞膜具有一定的流动性。 D、这一过程可能会造成细胞膜内外产生电位差。 17.下图是高中生物有关实验的操作和叙述:

①图甲是用低倍显微镜观察洋葱根尖细胞时某视野中的图像,如要看清有丝分裂期的细胞,应将装片适当向右移动。 ②图乙是某研究性学习小组的同学在 2mx2m 样方范围内进行的双子叶草本苦荬菜种群密度的调查,圆圈表示个体。则这块地苦荬 莱的种群密度为 3.25(单位:株/m0)。 ③图丙是在高倍显微镜下观察到的黑藻叶细胞的细胞质处于不断流动的状态,图中所标记的那一个叶绿体实际流动所处的位置是 位于右下角,逆时针方向流动。 ④图丁是植物细胞质壁分离与复原实验,在两次高倍镜观察之间时间不宜停留过长。分析以上叙述,选出的正确答案是: A、只有一项叙述是正确的。 B、有二项叙述是正确的。 C、有三项叙述是正确的。 D、四项叙述都是正确。 18. .中国樱桃花粉在不同浓度蔗糖溶液中的萌发率(%)不同,实验小组记录的数据如下:

根据以上数据得出的结论中,错误的是: A.蔗糖溶液与水相比较,对花粉的萌发有促进作用 B.培养时间相同,在一定范围内,花粉的萌发率随蔗糖溶液浓度的增大而增大 C.蔗糖溶液浓度相同,在一定范围内,花粉的萌发率随培养时间的延长而增大 D.蔗糖溶液浓度越大,培养时间越长,花粉的萌发率越大 19.在 DNA 测序工作中,需要将某些限制性内切酶的限制位点在 DNA 上定位,使其成为 DNA 分子中的物理参照点。这项工作叫 做“限制酶图谱的构建”。假设有以下一项实验:用限制酶 HindⅢ,BamH I 和二者的混合物分别降解一个 4kb(1kb 即 1 千个碱基对) 大小的线性 DNA 分子,降解产物分别进行凝胶电泳,在电场的作用下,降解产物分开,如下图所示:

据此分析,这两种限制性内切酶在该 DNA 分子上的限制位点数目是以下哪一组? A、HindⅢl 个,BamHI 2 个 B、HindⅢ2 个,BamHI 3 个 C、HindⅢ2 个,BamHI 1 个 D、HindIII 和 BamHI 各有 2 个 20.用某种大小相似的绿色植物叶片分组进行光合作用实验:已知叶片实验前重量,在不同温度下分别暗处理 1 h,测其重量变化, 立即再光照 1 h(光强度相同),再测其重量变化。得到如下表结果:

以下说法错误的是: A.光照时,第 4 组轮藻合成葡萄糖总量为 3 mg。 B.光照时,第 1、2、3 组轮藻释放的氧气量相等。 C.光照时,第 4 组轮藻光合作用强度大于呼吸作用强度。 D.该轮藻呼吸作用酶的最适温度约为 29℃。 21.经常松士能提高农作物的产量,这是因为 ①增强植物的呼吸作用,为矿质离子的吸收提供更多的能量 ②有利于分解者的活动,提高光合作用的效率 ③有利于圆褐固氮菌的活动,增加土壤的肥力和促进植物果实的成熟 ④促进硝化细菌将氨态氮转化为硝态氮,提高氮肥的利用率 ⑤促进根系吸收有机肥料,实现物质和能量的多级利用 A、①③④ B、①②④ C、①②④⑤ D、①②③⑤

22.现有一长度为 1000 碱基对(bp)的 DNA 分子,用限制性核酸内切酶 Eco R1 酶切后得到的 DNA 分子仍是 1000 bp,用 Kpnl 单独 酶切得到 400 bp 和 600 bp 两种长度的 DNA 分子,用 EcoRl、Kpnl 同时酶切后得到 200bp 和 600bp 两种长度的 DNA 分子。该 DNA 分子的酶切图谱正确的是:

23.若某生太系统有四种生物,并构成一条食物链 a→b→c→d,在某一时间分别测得这四种生物 a、b、c、d 所含的有机物总量分别 为 Ml、M2、M3 和 M4。下列叙述中不正确的是: A、四种生物中所含的能量归根到底来自于 a 通过光合作用固定的太阳能。 B、在一段时间内,若 b 种群数量增加,则 a 种群数量下降,d 种群数量增加。 C、若 Ml<5M2,则生态系统和稳定性就会遭到破坏。 D、d 个体所含的有机物的质量一定比 c 个体所含的有机物的质量小。 24.最新医学报道称:滥用抗生素是当前比较突出的医学误导,抗生素的滥用常常会带来一些严重的后果。若让牛大量地服用某种 抗生素,将牛胃中的所有微生物全部消灭掉,牛很快死亡。其原因是: A、因缺少纤维素酶而无法消化食物。 B、杀死了牛消化道上皮细胞而无法吸收营养物质。 C、抗生素导致牛抗性的减弱。 D、抗生素使细菌耐药性增强而大量繁殖。 25.下表为甲、乙、丙三人血清中的氨、尿素及尿液中的尿素排出量。据此判断

A、甲一次摄入蛋白质过多,乙的肝脏病变,丙的肾脏病变 B、甲和乙的肾脏病变,丙的肝脏病变 C、甲正常,乙和丙的肾脏病变 D、甲和丙肾脏病变,乙肝脏病变 26.下图表示生物体部分代谢过程:

下列有关分析正确的是: A、噬菌体进行过程②为自身生命活动提供能量 B、能进行过程③的生物无核膜,属于生产者 C、②和④过程只能发生于不同细胞中 D、过程①只能在植物细胞的叶绿体中进行 27.下列叶片的横切面中,哪些适合生活在有水的环境? A、 I,Ⅱ和Ⅲ B、 Ⅱ C、 Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ和Ⅴ D、 I,Ⅱ和Ⅴ E、 Ⅰ,Ⅲ和Ⅳ

28.用 18O 标记的水(10%)和未标记的水(90%)参与光合作用,则光合作用产生的氧气中含放射性的氧气所占的比例为 A、10% B、15% C、19% D、90% 29.基因工程中,需使用特定的限制酶切割目的基因和质粒,便于重组和筛选。已知限制酶 I 的识别序列和切点是—G↓GATCC 一, 限制酶 II 的识别序列和切点是一↓GATC 一。根据图示,判断下列操作正确的是: A.质粒用限制酶 I 切割,目的基因用限制酶 II 切割 B.质粒用限制酶 II 切割,目的基因用限制酶 I 切割 C.目的基因和质粒均用限制酶 I 切割 D.目的基因和质粒均用限制酶 II 切割

30、假如人群中每 10000 人有 1 人患白化病。据图判断,以下正确的有:

A.1 号个体携带白化病基因的可能性是 0.01%。 B.3 号和 4 号打算再生一个肤色正常的女孩,其可能性是 3/8。 C.如果 11 号与一个没有血缘关系的女性结婚,则不会生出患白化病的后代。 D.1l 号所患的两种遗传病,其基因来源都与 2 号有关。 31.环节动物比线形动物高等的特征是: A、异律分节,次生体腔,后肾管 B、同律分节,初生体腔,原肾管 C、同律分节,次生体腔,后肾管 D、异律分节,次生体腔,原肾管 32.结扎小白鼠的胰管,小白鼠将出现的症状是 A、影响消化和血糖浓度 B、不影响消化和血糖浓度 C、影响消化,不影响血糖浓度 D、不影响消化,影响血糖浓度 33.蟑螂喜好在夜间出来活动。科学家把蟑螂放在实验室里,人为地将实验室的白天和黑夜加以颠倒,大约经过一个星期,蟑螂 就在人造的“黑夜”时间活动(尽管实际上是白天)。这个实验说明 A、蟑螂能感受物理信息的改变。 B、信息传递是生态系统的重要功能之一。 C、行为信息可以影响蟑螂的行为。 D、蟑螂可以感受一切信息刺激。 34.培养人细胞与小鼠细胞的融合细胞发现,细胞会随机丢失来自人细胞的染色体,在仅含有人的 l 号染色体的融合细胞中,合成 出人的尿苷单磷酸激酶。下列叙述不合理的是: A.与人或小鼠细胞相比,融合细胞发生了遗传物质的改变。 B.研究方法中需要选择适当的培养基和细胞融合诱导技术。 C.在融合细胞中,人的 1 号染色体 DNA 与小鼠 DNA 发生了重组。 D.这种研究可能发现人的某一特定基因与特定染色体的关系。 35.下列与绿色植物新陈代谢有关的叙述中,正确的是: A、阳生植物的暗反应可以在有光的条件下进行,阴生植物的暗反应只能在黑暗的条件下进行。 B、大豆根吸收矿质元素所需的 ATP 直接来源于光合作用。 C、向水果贮存中充入 N2 和 C02 的主要目的是抑制无氧呼吸,减少有机物的消耗,延长水果的仓储时间。 D、从植物体内提取的叶绿素溶液,即使给予适宜的温度、光照和 C02,也无法检测到有氧气生成。

36.下表是对甲、乙、丙图所示的生命现象及 a、b、c 所表示的变量的分析,正确的一组为:

37.影响植物光合作用强度的因素很多,既有内部因素,也有外部因素。下图所示的 4 条曲线是植物光合作用强度在不同影响因素 下随光强度的变化规律,对此相关叙述错误的是:

A、若图中①②表示光质对光合作用强度的影响,则①为红光、②为绿光 B、若图中①④表示 C02 浓度对光合作用强度的影响,则①为低浓度、④为高浓度 C、若图中①③表示阴生和阳生植物的光合强度差异,则①为阳生植物、③为阴生植物 D、若图中②④表示 C4 植物、C3 植物的光合强度差异,则②为 C4 植物、④为 C3 植物 38.脊神经的背根由传入神经纤维组成,具有传入机能;反之,腹根具有传出功能。将脊蛙(只毁脑的活体)某脊神经的背根剪断,分 别刺激其中枢端(靠近脊髓的一端)和外周端;再将腹根剪断,分别刺激其中枢端和外周端。预期 4 次刺激的效应器表现依次是: A、刺激背根的中枢端,效应器不发生反应 B、刺激腹根的外周端,效应器发生反应 C、刺激腹根的中枢端,效应器发生反应 D、刺激背根的外周端,效应器发生反应 39.鸡的输卵管细胞能合成卵清蛋白,红细胞能合成 β-珠蛋白,胰岛细胞能合成胰岛素,用编码上述蛋白质的基因分别做探针,对 三种细胞中提取的总 DNA 的限制酶切片片段进行杂交实验;用同样的三种基因片段做探针,对上述三种细胞中提取的总 RNA 进行 杂交实验,上述实验结果如下表:

“+”表示杂交过程中有杂合双链 “—”表示杂交过程有游离的单链,根据上述事实,下 列叙述正确的是: A、胰岛细胞中只有胰岛素基因 B、上述三种细胞的分化是由于细胞在发育过程中某些基因被丢失所致 C、在红细胞成熟过程中有选择性地表达了 β-珠蛋白基因 D、在输卵管细胞中无 β-珠蛋白基因和胰岛素基因 40.有人设计实验探究有机肥是否能提高土壤肥力并优于化肥.实验分为两组,一组农田施有机肥, 一组农田施化肥.该实验 设计缺少 A、施用有机肥和适量化肥的对照田 B、既不施用有机肥也不施用化肥的对照田 C、施用大量化肥和少量有机肥的对照田 D、施用少量化肥和大量有机肥的对照田 41.糖蛋白主要存在于细胞膜上,如果将细胞培养在含药品 x 的培养基中,发现细胞无法合成糖蛋白的糖侧链,则在糖蛋白的合成、 加工和运输过程中,此药品最可能作用于何种细胞器上? A、核糖体 B、内质网 C、线粒体 D、溶酶体 42.人体某蛋白质在细胞中合成后必须经过内质网和高尔基体的进一步加工方能分泌到细胞外,欲通过转基因技术使编码该蛋白质 的基因得以表达最终获得成熟蛋白,下列适于充当受体细胞的是 A、大肠杆菌 B、酵母菌 C、噬菌体 D、质粒 43.某植物培养液中含有甲、乙、丙 3 种离子,它们对植物的生长都有影晌。下表列出的 5 种

培养液中,甲、乙、丙 3 种离子的浓度(单位:mml/L)不同。为了研究丙离子的浓度大小对植物生长的影响,进行实验时可以 选用的两种培养液是: A、①⑤ B、②③ C、②④ D、①⑤ 43.不同的作物的顶端优势强弱程度差别很大。下列作物中,顶端优势最强的是: A、水稻 B、小麦 C、玉米 D、棉花 44.烟叶中的尼古丁是以鸟氨酸为前体合成的。将烟草嫁接到番茄上,烟叶不含尼古丁,而将番茄嫁接到烟草上,番茄叶含有尼古 丁。这说明: A.烟叶细胞能够合成鸟氨酸 B、鸟氨酸在烟草根系产生 C.接导致烟草叶不能产生鸟氨酸 D、光合作用与鸟氨酸生成无关 45.某噬菌体的 A 基因可分为 A1-A6 六个小段。一生物学家分离出此噬菌体 A 基因的四个缺失突变株:J 突变株缺失 A3、A4、A5 三个小段,K 突变株缺失 A2、A3 两个小段,L 突变株缺失 A4、A5、A6 三个小段,M 突变株缺失 A1、A2、A3、A4 四个小段。将 一未知的点突变株与缺失突变株 J 或 L 共同感染细菌时,可产生野生型的重组噬菌体;若与缺失突变株 K 或 M 共同感染细菌时,则 不会产生野生型的重组噬菌体。由此结果判断,未知突变株的点突变是位于 A 基因的那一小段中? A、 A2 B、A3 C、A4 D、A5 二.多选题 1.流感疫苗通常安全而有效,但如果全面接种,并不符合成本效益,所以免费接种疫苗的优先对象包括: (1)65 岁以上老人、(2)6 个月至 1 岁婴儿、(3)6 个月以上慢性疾病患者、(4)与高危险病人同住的家人或照护机构工作人员、(5)与高危险病人经常接触的医护 工作人员、及(6)托儿所与幼儿园的老师与工作人员。以下所列优先接种的理由何者正确? A、(1)和(2)的免疫力比一般人弱 B、(3)接触病原体的机会比一般人高 C、(4)可能会成为传染源 D、(5)接触病原体的机会比一般人高 E、(6)会被高危险群的幼儿传染 2.下列藻类植物中具有原核细胞的植物是 A、发菜 B、海带 C、水绵 D、原绿藻 3.下列关于光合作用说法正确的是: A、光反应在叶绿体内的囊状薄膜上进行,暗反应在叶绿体内的基质中进行。 B、光反应是把光能转化为电能,暗反应是把电能转化为化学能。 C、我们今天使用的煤、石油等化石燃料源自于光合作用的产物。 D、玉米叶片中参与光合作用的细胞是叶肉细胞和维管束鞘细胞。 4.骆驼在沙漠中,白天体温能升高到 410C;晚上最多能将体温降至 340C。研究发现,白天升高体温能减少水份流失;而且前一晚 体温降得较多时,更可以忍受隔天白天的热。下列叙述,何者正确? A、白天升高体温可增加排汗。 B、白天的体温高,将身体水份用于散热的量减少。 C、夜晚体温低时,骆驼能吸收空气中水份。 D、夜晚体温愈低,第二天要愈久时间才会升高到骆驼白天可到达的体温。 E、骆驼身上的毛能阻隔外界高温,而不使体温上升太快。 5.科学家研究甲、乙两种生活在不同栖所的哺乳动物,分析母乳的成份如下表。于分别强迫灌饮海水 l 公升后,再分析尿量和其成 份,结果亦列于下表。依表中资料判断下列有关“甲、乙两种动物”的叙述正确的是:

A、甲为陆生动物,乙为水生动物。 B、甲经由代谢途径获取水份的效率比乙低。 C、甲生活环境的平均温度比乙低。 D、将甲、乙两动物放在竹筏上,任其漂流在海上,只供饲料不供饮用水,结果甲乙均能饮用海水而存活。 E.“甲、乙两种动物”可能的配对是:甲为骆驼,乙为海象;或甲为山猪,乙为鲸鱼。

6.某长日照植物的临界夜长为 9 小时,下列在 24 小时周期的何种处理可防止开花? A.16 小时光照/8 小时黑暗 B、14 小时光照/10 小时黑暗 C、15.5 小时光照/8.5 小时黑暗 D、4 小时光照/8 小时黑暗,4 小时光照/8 小时黑暗 E、9 小时光照,2 小时黑暗/3 小时光照/10 小时黑暗 7.土壤动物能够促进农田生态系统物质循环并改良土壤结构,其类群组成和数量是评价农田生态环境的重要指标。下表是某农田使 用两种肥料后 4 类土壤动物物种数和密度(个/M2)调查数据

根据表中数据可以得到的正确结论是: A、化肥田土壤动物个体总数减少, 有利于农田产量增加 B、化肥田土壤动物的物种多样性减少,营养结构简单 C、有机肥田的土壤动物数量大大增加,生物多样性提高 D、有机肥田的各类土壤动物密度总是大于化肥田 8.以相同剂量的 X 类毒素分别免疫兔子与小鼠三次后,采集血清,经过二倍连续稀释后,进行抗体与抗原反应的测试。结果显示, 可以与抗原产生反应的血清最高稀释倍率,分别是兔子为 210,小鼠为 212。如果利用相同稀释倍率的兔子及小鼠血清,分别与相同剂 量的 X 毒素作用后,进行 X 的毒力测试,则发现兔子的血清可以完全中和 X 的毒性,小鼠的血清则否。试问下列叙述何者正确? A、X 类毒素对小鼠有较佳的免疫性 B、免疫后,小鼠产生体液性免疫反应较兔子强 C、小鼠对 X 产生的抗体量较兔子高 D、以小鼠血清进行主动免疫,可以提供的保护力较兔子血清强 E、以小鼠血清进行被动免疫,可以提供的保护力较兔子血清弱 9.某学者曾做过如下 H 图 a 所示的实验,即在天竺葵的同一叶片的不同部位分别滴加一定浓度生长素溶液、水和 14C 一葡萄糖,待充 分作用后,得到如下图 b 所示的结果,其阴影部分表示具有放射性。下列叙述正确的是:

A、实验结果说明生长素有很强的吸引与调运养分的效应 B、加水是作为实验对照 C、生长素能促进果实的发育可能与它能调运养分有关 D、放射性糖分布不均匀是受单侧光的影响 10.下图为 10 个 DNA 样品的指纹图,其中哪 4 个为一对夫妻及他们的两个孩子的?

A.a 和 c 为夫妻,b 和 e 为孩子 B、b 和 c 为夫妻,e 和 g 为孩子 C、b 和 g 为夫妻,a 和 c 为孩子 D、f 和 g 为夫妻,P 和 r 为孩子 E、d 和 r 为夫妻,f 和 h 为孩子 三.非选择题(本大题共——题,每题 10 分,共 30 分。) 1.成功人用禽流感疫苗。下图表示禽流感病毒在禽类中传播及人类研究、治疗禽流感 的过程,试回答: (1)禽流感病毒的结构包括 。其中 直接决定其抗原特异性,可以刺激禽类发生 应。



(2) 图中治愈的 B 再次受到禽流感病毒侵染(过程⑧)后,不会再忠该病,最可能的原因是 (3) 图中治愈的 A 的血清中因为含有 ,所以可用于治疗病禽 B。 (4) 乙研究的目的是主要研究制造出 。 (5) 图中过程⑦所示提及的生产药物 X 的方法有 。

2.巴氏小体存在于雌性哺乳动物细胞中,是指在分裂间期细胞核中呈凝缩状态不活动的 X 染色体(雄性个体的细胞分裂间期无巴氏 小体),可作为雌性细胞的标记。体外培养的二倍体细胞的增殖能力反映了它们在体内的衰老状况。为了探究细胞衰老的原因,某科 学家进行了如下实验。(年轻女性体细胞用 A 表示,年老男性体细胞用 B 表示)

根据下述材料回答有关问题 t (1)衰老的细胞内染色质发生的变化是 。 (2)用于细胞培养的培养液除含有水分、无机盐、糖类、维生素以及氨基酸等之外,通常还要添加 轻女性与老年男性的细胞做实验材料的原因是 (3)实验 l 结果说明人体细胞的衰老,是细胞本身决定的还是由于培养环境的恶化?

。实验中选用年

(4)实验 2 的研究目的是 。 (5) 根 据 实 验 2 和 3 的 材 料 信 息 , 你 认 为 只 生 活 了 六 年 的 英 国 “ 多 利 ” 羊 是 正 常 死 亡 吗 ? 请 简 述 原 因 。 3.玉米是一种雌雄同株的植物,正常植株的基因型为 A B ,其顶部开雄花,下部开雌花;基因型为 aaB 的植株不能开出雌花 而成为雄株;基因型为 A bb 或 aabb 的植株的顶端长出的是雌花而成为雌株。(两对基因位于两对同源染色体上) (1)育种工作者选用上述材料作亲本,杂交后得到下表中的结果:
类型 数 目 正常植株 998 雄株 1001 雌株 1999

请写出亲本可能的基因型 。 (2)玉米的纯合体雄株和雌株在育种中有重要的应用价值,在杂交育种时可免除雌雄同株必须的人工去雄的麻烦。选育出纯合体雄株 和雌株应确保其杂交后代都是正常植株,以符合种子生产要求。那么选育出的纯合体雄株和雌株基因型分别 为 、 。 (3) 已 知 农 田 中 的 正 常 植 株 都 是 杂 合 子 AaBb , 请 设 计 一 个 育 种 方 案 , 利 用 这 种 正 常 植 株 选 育 出 符 合 生 产 要 求 ① ,得到单倍体幼苗。② ,得到二

倍体植株的基因型和表现型是 雄株和雌株,写出简要步骤。

。③利用杂交的方法,选育出符合生产要求的纯合体

2008 年浙江省高中生物学竞赛理论考试参考答案
一.选择题(每小题 2 分,共计 90 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 A 21 B 31 C 41 B 2 D 12 B 22 D 32 C 42 B 3 B 13 B 23 D 33 A 43 C 4 D 14 B 24 A 34 C 44 B 5 D 15 D 25 A 35 D 45 A 6 A 16 B 26 B 36 D 7 D 17 C 27 E 37 D 8 B 18 D 28 C 38 B 9 C 19 A 29 A 39 C 10 C 20 B 30 B 40 B

二.每小题 3 分,共计 30 分,每小题有两个以上答案是正确的,不适、少选、多选或错选都不给计分。 ) 题号 答案 1 ACD 2 AD 3 ACD 4 BDE 5 ABE 6 BE 7 BC 8 ABE 9 ABC 10 BC

三.非选择题: 1.(10 分) (1)核衣壳与囊膜(1 分) 衣壳(1 分) 特异性免疫(1 分) (2)B 体内产生了抗体(1 分)和记忆细胞(1 分) ,当禽流感病毒再次入侵时,记忆细胞受刺激后会迅速增殖、 分化(1 分) ,形成大量的效应 B 细胞,产生更强的特异性免疫反应(1 分) (3)抵抗禽流感病毒的抗体(1 分) (4)禽流感疫苗(1 分) (5)基因工程或细胞工程(其它合理答案也可) (1 分) 2. (10 分) (1)染色质固缩(1 分) 、染色加深(1 分) (2)动物血清(1 分) 便于标记和区别不同年龄、性别细胞(2 分) (3)细胞衰老是细胞本身决定的(1 分) (4)探究控制细胞衰老的物质究竟在哪里(或探究控制细胞衰老的物质究竟在细胞核还是在细胞质) (2 分) (5)克隆多利羊的细胞核取自一只成年羊的乳腺细胞,细胞的增殖能力(或寿命)是有限的,“多利”属正常死 亡。 (2 分) 3. (10 分)

(1)aaBb× Aabb 或 AaBb× aabb (1 分) (2)aaBB(0.5 分) AAbb (0.5 分) (3)①选择正常植株的花粉(AB、Ab、aB、ab)进行花药离体培养(1 分) ②秋水仙素处理单倍体幼苗使其染色体加倍(1 分) 得到纯合的二倍体植株,即正常植株(AABB) 、 雄株(aaBB) 、雌株(AAbb、aabb) (2 分) ③[其中 aaBB(雄株) 、AAbb(雌株)是符合要求的植株] 得到的 aaBB(雄株)是符合生产要求的植株(2 分) 将上一步骤中得到的雌株和雄株进行杂交,若后代是正常植株,则 AAbb(雌株)是符合生产要求的类型 (1 分) ;若后代不是正常植株(或后代是雄株) ,则 aabb(雌株)不是符合生产要求的类型,应淘汰。 (1 分)


2008年浙江省高中生物学竞赛试卷

2008 年浙江省高中生物学竞赛试卷一.单选题 1.下列有关使用显微镜的叙述,不正确的是: A、在用显微镜观察切片时,先用低倍镜再换用高倍镜的原因是低倍镜观察...

2008年浙江省高中生物学竞赛试卷

2008 年浙江省高中生物学竞赛试卷一.单选题 1.下列有关使用显微镜的叙述,不正确的是: A、在用显微镜观察切片时,先用低倍镜再换用高倍镜的原因是低倍镜观察...

2008年浙江省高中生物学竞赛试卷

2008 年浙江省高中生物学竞赛试卷一.单选题 1.下列有关使用显微镜的叙述,不正确的是: A、在用显微镜观察切片时,先用低倍镜再换用高倍镜的原因是低倍镜观察...

2008年浙江省高中生物学竞赛试卷

2008 年浙江省高中生物学竞赛试卷一.单选题 1.下列有关使用显微镜的叙述,不正确的是: A、在用显微镜观察切片时,先用低倍镜再换用高倍镜的原因是低倍镜观察...

2008年浙江省高中生物学竞赛试卷

2008 年浙江省高中生物学竞赛试卷一.单选题 1.下列有关使用显微镜的叙述,不正确的是: A、在用显微镜观察切片时,先用低倍镜再换用高倍镜的原因是低倍镜观察...

2008年浙江省高中生物学竞赛试卷

2008 年浙江省高中生物学竞赛试卷一.单选题 1.下列有关使用显微镜的叙述,不正确的是: A、在用显微镜观察切片时,先用低倍镜再换用高倍镜的原因是低倍镜观察...

2008年浙江省高中生物学竞赛试卷

2008年浙江省高中生物学竞赛试卷_韩语学习_外语学习_教育专区。2008年浙江省高中生物学竞赛试卷2008 年浙江省高中生物学竞赛试卷 一.单选题 1.下列有关使用显微镜的...

2008年浙江省高中生物学竞赛理论考试

2008 年浙江省高中生物学竞赛理论考试参考答案 一.选择题(每小题 2 分,共计 90 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 A 21 B 31 ...

浙江省第九届高中生物学竞赛试卷

浙江省第九届高中生物学竞赛试卷_专业资料。高中生物辅导网 http://www.shengwufudao.com/ 浙江省第九届高中生物学竞赛试卷说明:1.本卷完成时间为 120min。 2....

2009年浙江省高中生物学竞赛试卷及答案(WORD版)

2009年浙江省高中生物学竞赛试卷及答案(WORD版)_韩语学习_外语学习_教育专区。2009年浙江省高中生物学竞赛试卷及答案(WORD版)2009 年浙江省高中生物学竞赛评分标准 ...