nbhkdz.com冰点文库

中原名校联盟2015—2016学年上学期高三第一次联考试题——生物


河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

中原名校 2015—2016 学年上期高三第一次联考

生物试题
命题:中原名校联谊生物教学研究组 (考试时间:90 分钟 试卷满分:100 分) 考试范围: (必修一)占 50%; (必修二、三)占

50%; (不出选作题) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的班级、姓名、考号填在试卷答题卡上。 2.选择题答案选出后,用 2B 铅笔把答题卡上对应答案的标号涂黑。如需改动,用橡皮擦 干净后,再选涂其它答案标号。非选择题的答案用 0.5 毫米黑色签字笔直接填写到答题卡上 对应的空白处。答在试题卷上无效。 一、选择题(本题共有 30 个小题,每题 2 分共 60 分,每题只有一个选项最符合题意,请将最 符合题意的选项涂在答题卷相应位置,否则不得分) 1.中东呼吸综合征(MERS,又称“新非典” )是 2012 年 9 月发现的一种由新型冠状病毒引起 的急性呼吸道疾病,2014 年埃博拉病在非洲蔓延,严重危害着人们的生命安全。下列关于 中东呼吸综合征和埃博拉病的说法正确的是 A.引起中东呼吸综合征和埃博拉病的病原体都是原核生物 B.可在人工配制的培养基上培养埃博拉病的病原体,不能培养中东呼吸综合征的病原 体 C.中东呼吸综合征的病原体的遗传物质为 RNA,埃博拉病的病原体的遗传物质为 DNA D.中东呼吸综合征及埃博拉病的病原体都营寄生生活 2.生命的精彩在于生物种类的众多及形态的多样,螺旋现象也普遍存在于多种物质或结构中, 下列有关说法不正确的是 A.某些蛋白质具有的螺旋结构,有助于维持其特有的功能 B.染色体解螺旋形成染色质的同时,DNA 的双链也随之解旋 C.DNA 具有规则的双螺旋结构,这决定了其结构的稳定性 D.水绵的叶绿体呈螺旋状,很好地证明了光合作用的场所及条件 3.下列关于物质跨膜运输的叙述,正确的是 A.腌制糖蒜时,蔗糖分子水解为葡萄糖后以主动运输的方式进入细胞 B.人的红细胞处于高浓度的氯化钠溶液中皱缩属于质壁分离 C.施肥过多作物萎蔫时,根表皮细胞细胞液浓度逐渐增大 D.血糖浓度升高时,胰岛素以协助扩散方式从胰岛 B 细胞排出 4.ATP 是细胞中重要的高能磷酸化合物。下列有关 ATP 的叙述,正确的是 A.ATP 中的能量可以来源于光能或化学能或热能 B . ATP 的分子简式可以表示为 A — P ~ P ~ P ,任意一高能磷酸键断裂,均可形成 A—P~P C.以 ATP 作为直接能源物质是细胞统一性的表现之一 D.叶肉细胞叶绿体产生的 ATP 和线粒体产生的 ATP 均可用于各项生命活动
1

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

5.下列关于植物呼吸作用的叙述正确的是 A.高等植物进行有氧呼吸,不能进行无氧呼吸 B.是否产生二氧化碳是有氧呼吸和无氧呼吸的主要区别 C.呼吸作用的中间产物丙酮酸可以通过线粒体双层膜 D.种子库中贮藏的风干种子不进行呼吸作用 6.下列有关生物学实验的叙述正确的是 A.溴麝香草酚蓝水溶液可检测酒精的存在,在酸性条件下与酒精反应呈灰绿色 B. “绿叶中色素的提取和分离”实验中可以用层析液提取色素 C.用健那绿染色时,在光学显微镜下可看到线粒体内膜某些部位向内腔折叠形成的嵴 D.鲁宾和卡门的实验和卡尔文的小球藻实验均应用了同位素标记法 7.1880 年美国生物学家恩格尔曼设计了一个实验研究光合作用的光谱,他将棱镜产生的光谱 投射到丝状水绵体上,并在水绵悬液中放入好氧细菌,观察细菌的聚集情况(如图) ,他 得出光合作用在红光区和蓝光区最强。这个实验的思路是

A.细菌对不同的光反应不一,细菌聚集多的地方,细菌光合作用强 B.好氧性细菌聚集多的地方,O2 浓度高,水绵光合作用强 C.好氧性细菌聚集多的地方,产生的有机物多,水绵光合作用强 D.好氧性细菌大量消耗 O2,使水绵光合作用速度快,则该种光有利于光合作用 8.下面是光合作用和呼吸作用过程中产生[H]的细胞器及[H]的来源和用途比较,正确的是

A.②④ B.③④ C.①③ D.②③ 9.下列有关细胞核的叙述,正确的是 A.①、②是由 DNA 和蛋白质组成的链状结构,在细胞周期中发生周期性变化 B.③是由 2 层磷脂分子组成的 C.脱氧核苷酸、核糖核苷酸、信使 RNA、RNA 聚合酶、DNA 解旋酶、组成染色质的蛋 白质、脱氧核糖核酸等物质必须通过核孔才能进出细胞核 D.⑤是细胞代谢活动的控制中心
2

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

10.血浆中的抗体是浆细胞产生的分泌蛋白。下表列出的抗体肽链合成与抗体加工、运输的 场所及顺序,正确的是

11.下列关于细胞衰老、凋亡和癌变的说法中正确的是 A.凋亡细胞内的基因表达都下降,酶活性减弱 B.原癌基因突变促使细胞癌变,抑癌基因突变抑制细胞癌变 C.效应 T 细胞可诱导其靶细胞发生凋亡 D.个体衰老会出现的“老年白”和“白化病”都是由酪氨酸酶活性降低引起的 12.下列符合原核细胞合成分泌蛋白的特点的是 A.合成蛋白质的主要场所是内质网上的核糖体 B.合成蛋白质的过程是由染色体中基因控制的 C.控制合成蛋白质的过程在细胞核内进行 D.分泌蛋白质时依靠细胞膜的流动性 13.右图是小麦种子萌发形成幼苗后的生长情况。 下列相关说法正确的是 A.10 d 前白光下的幼苗体内消耗 ADP 的场 所有叶绿体、线粒体和细胞质基质 B. 该实验探究的可能是有无光照对幼苗生长 的影响 C.前 10 d 光照对幼苗的生长有促进作用 D. 白光条件下的幼苗休内有机物的量一直在 增加 14.如下图甲表示麦芽糖酶催化麦芽糖水解的模型,图乙表示在最适温度下,麦芽糖酶的催化 速率与麦芽糖量的关系。下列相关叙述错误的是
3

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

A.该模型能解释酶的催化具有专一性,其中 a 代表麦芽糖酶 B.限制 f~g 段上升的原因是酶的数量,整个实验中应设置“麦芽糖酶的量一定” C.如果温度升高或降低 5℃,f 点都将下移 D.可用斐林试剂鉴定麦芽糖酶是否完成对麦芽糖的催化分解 15.右图为某植物叶片光合作用暗反应阶段的示意图。下 列叙述正确的是 A.CO2 的固定实质上是将 ATP 中的化学能转变为 C3 中的化学能 B.CO2 可直接被[H]还原,再经过一系列的变化形成糖 类 C.被还原的 C3 在相关酶的催化作用下,可再形成 C3 D.光照强度由强变弱时,短时间内 C5 含量会下降 16.将植物叶肉细胞置于适宜条件的密闭容器中进行 悬浮培养。在不同光照强度下,细胞内外的 CO2 和 O2 浓度在短时间内发生了相应的变化。下列 叙述错误的是 A.黑暗条件下①增大,④减小 B.光强度低于光补偿点时,①增大,③减小 C.光强度等于光补偿点时,②、③保持不变 D.光强度等于光饱和点时,②减小,④减小 17.如图为人体细胞的形态、数目变化情况,据图分析下列说法正确的是

A.图①②③过程中细胞的遗传信息表达过程不同 B.①②③三个过程中已经发生了基因突变的是②③ C.③过程使细胞的遗传物质有所差异,但细胞的形态和功能没有变化 D.与甲相比,乙的表面积/体积的比值增大,与外界环境进行物质交换的能力增强 18.下图是某同学在观察洋葱根尖细胞有丝分裂时拍摄的显微照片。下列叙述错误的是

4

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

A.甲细胞中每条染色体的着丝点排列在赤道板上 B.乙细胞中染色体被平均分配,移向细胞两极 C.甲和乙细胞中的染色体数目不相同,DNA 含量 相同 D.统计图中处于分裂期的细胞数,可计算细胞周期 的长短 19. 下表为人体从一个卵原细胞开始发生连续生理过程时 细胞染色体组数的变化及各阶段相关特点描述, 下列 说法正确的是

A.甲过程 DNA 复制一次,细胞分裂两次,产生四个生殖细胞 B.甲和丙过程能够发生的突变和基因重组决定了生物进化方向 C.乙过程体现了细胞膜的信息交流功能,丁过程是遗传物质定向改变的结果 D.丁过程后可能会出现细胞的凋亡 20.下列各项与右图所示情况不相符合的是 A.进行独立遗传的基因型为 AaBb 的植物,自交后代中杂合 子与纯合子的比 B.第一营养级生物和第二营养级生物所含能量比 C.酵母菌消耗等量葡萄糖进行有氧呼吸与无氧呼吸产生的 CO2 比 D.一个初级卵母细胞形成的极体与卵细胞的数目比 21.根据图示分析,下列叙述正确的是

A.生物的遗传信息只能储存在 DNA 的脱氧核苷酸序列中,不能储存在 RNA 的核苷酸序 列中 B.核苷酸序列不同的基因一定表达出不同的蛋白质 C.遗传信息传递到蛋白质是表现型实现的基础 D.编码蛋白质的基因含遗传信息相同的两条单链 22. “假说—一演绎法”是现代科学研究中常用的一种科学方法,孟德尔充分利用这种实验方 法发现了遗传的两个基本规律:遗传因子的分离定律和自由组合定律。因此,孟德尔被公 认为“遗传学之父” 。那么“假说——演绎法”的一般过程是 A.提出问题→演绎推导→建立假说→得出结论→实验检验 B.建立假说→演绎推导→提出问题→实验检验→得出结论
5

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

C。建立假说→提出问题→演绎推导→得出结论→实验检验 D.提出问题→建立假说→演绎推导→实验检验→得出结论 23.关于右图所示生理过程的叙述,正确的是 A.物质 1 上的三个相邻碱基叫做密码子 B.该过程需要 mRNA、tRNA、rRNA 参与 C.多个结构 1 共同完成一条物质 2 的合成 D.结构 1 读取到 AUG 时,物质 2 合成终止 24.某种植物种子经低温处理一段时间后,能够 提早萌发。在低温处理过程中,种子内的激 素含量变化如图所示。据图分析,下列有 关推断错误的是 A.脱落酸对种子的萌发起抑制作用 B.喷洒细胞分裂素溶液有利于种子储藏 C.脱落酸与赤霉素是互相对抗的关系 D.植物生命活动在多种激素相互协调下 进行 25.下图为特异性免疫发生的过程图解,下列 说法正确的是 A.细胞③和⑥都有分泌功能,物 质Ⅰ不能直接消灭靶细胞内 的抗原 B.A 细胞能特异性识别抗原,且 仅参与特异性免疫 C.若某小鼠⑦先天性发育不良, 则其细胞免疫和体液免疫均 完全丧失 D.图示细胞⑤只能来自于细胞②或细胞③ 26.一种植物的落叶进入潮湿的土壤后,可发育成一株完整的幼苗,这一过程不涉及 A.呼吸作用、光合作用、激素调控 B.等位基因分离、非等位基因的自由组合 C.DNA 的复制、转录、蛋白质的合成 D.有丝分裂、细胞分化、组织器官的形成 27.下图是利用玉米(2N=20)的幼苗芽尖细胞(基因型 BbTt)进行实验的流程示意图。下 列分析不正确的是 A.基因重组发生在图中②过程,过程③中能够在显微镜下看到染色单体的时期是前期和 中期 B.秋水仙素用于培育多倍体的原理是其能够抑制纺锤体的形成 C.植株 A 为二倍体,其体细胞内最多有 4 个染色体组;植株 C 属于单倍体,其发育起点 为配子 D.利用幼苗 2 进行育种的最大优点是明显缩短育种年限,植株 B 纯合的概率为 25%
6

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

28.在“噬菌体侵染细菌的实验”中,如果对 35S 标记的噬菌体一组(甲组)不进行搅拌、32P 标记的噬菌体一组(乙组)保温时间过长,其结果是 A.甲组沉淀物中也会出现较强放射性,乙组上清液中也会出现较强放射性 B.甲组上清液中也会出现较强放射性,乙组上清液中也会出现较强放射性 C.甲组沉淀物中也会出现较强放射性,乙组沉淀物中也会出现较强放射性 D.甲组上清液中也会出现较强放射性,乙组沉淀物中也会出现较强放射性 29.如图是描述生命现象的模型(部分) ,以下相关叙 述正确的是 A.若 A 代表人体下丘脑,a 为血浆渗透压下降, 则 b、c 可分别代表产生渴觉和尿液减少 B.若 A 代表人体 B 淋巴细胞,a 为抗原刺激,则 b、c 可分别代表浆细胞和记忆细胞的形成 C.若 A 代表棉铃虫种群,a 为诱捕雄虫,则 b、c 可分别代表性别比例失调和种群密度升 高 D.若 A 代表草原,a 为过度放牧,则 b、c 可分别代表土地荒漠化和生物多样性提高 30.下列有关生态系统的叙述,错误的是 A.生态系统的组成成分中含有非生物成分 B.生态系统相对稳定时,能量的输入和散失处于动态平衡 C.生态系统维持相对稳定离不开信息传递 D.正反馈调节有利于生态系统保持相对稳定 二、非选择题(本题共有 4 个小题,共 40 分,请将试题答案填写在答题卷相应位置,否则不 得分) 31. (除标注外,每空 1 分,共 9 分)根据材料作答: (1)科学家在黑暗时把叶绿体基粒放在 pH=4 的溶液中,让基粒类囊体膜腔的 pH 值下降 至 4,然后将基粒移入 pH=8 并含有 ADP 和 Pi 的缓冲溶液中(如下图) 。一段时间后,有 ATP 产生。 ①为获取叶绿体,先要破碎叶肉细胞,再用_________法分离。 ②上述实验结果表明,基粒类囊体合成 ATP 的原因是_________。据此推测,叶绿体在 自然状态下产生 ATP 的过程中,光能的作用是_________。 (2 分)
7

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

(2)以测定 CO2 吸收速率与释放速率为指标,探究温度对某绿色植物光合作用与细胞呼吸 的影响,结果如下表所示。

①温度在 30~35℃间光合作用制造的有机物总量的变化趋势是_________(增加/减少/ 不变) 。假设细胞呼吸昼夜不变,植物在 20℃时,一昼夜中给植物光照 10 h,则一昼夜净 吸收 CO2 的量为_________mg。 ②将该植物置于较弱光照下一段时间后取其叶片进行色素分离,与适宜光照下分离的色素 带进行比较,发现弱光下滤纸条下端两条色素带明显加宽,推测该植物可通过 _________ 以增强对弱光的适应能力。同一植株的底部叶片呼吸作用强度比顶部叶片弱,其内部原因 最可能是_________。 (2 分) 32. (除标注外,每空 1 分,共 9 分)下图为相关反射弧 示意图。请据图回答下列问题: (1)图示反射弧中,a 是_________。当兴奋到达 b 点 时,神经纤维膜内外两侧的电位变为 _________。当 兴奋到达 c 处时,该结构发生的信号转变是 _________。 (2 分) (2)伤害性刺激产生的信号传到大脑皮层时会形成痛 觉。此时,内脏神经支配的肾上腺分泌的肾上腺素增 加,导致心率加快,这种生理活动的调节方式是 _________。 (3)伤害引起的疼痛可促使下丘脑合成和分泌并有垂 体释放_________, (2 分)直接促进肾小管和集合管 对水的重吸收。 (4)当细菌感染伤口时,机体首先发起攻击的免疫细胞是吞噬细胞,未被清除的病原体经 过一系列过程,其抗原会刺激 B 细胞增殖分化为_________。 (2 分)
8

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

33. (每空 2 分,共 12 分)牡丹有多个优良品种,其花的颜色由两对基因(A、a 和 B、b)控 制,A 基因控制色素合成,该色素随液泡中细胞液 pH 降低而颜色变浅。B 基因与细胞液 的酸碱性有关。其基因型与表现型的对应关系见下表。

(1)纯合白色植株和纯合紫色植株作亲本杂交,子一代全部是红色植株。该杂交亲本的基 因型组合是____________。 (2)有人认为 A、a 和 B、b 基因是在一对同源染色体上,也有人认为 A、a 和 B、b 基因 分别在两对同源染色体上。现利用红色牡丹(AaBb)设计实验进行探究。 实验步骤:让红色牡丹(AaBb)植株自交,观察并统计子代牡丹花的颜色和比例(不考虑 交叉互换) 。 实验预测及结论: ①若子代牡丹花色为__________________________,则 A、a 和 B、b 基因分别在两对同源 染色体上。 ②若子代牡丹花色为__________________________________,则 A、a 和 B、b 基因在一对 同源染色体上,且 A 和 B 在同一条染色体上,a 和 b 在同一条染色体上。 ③若子代牡丹花色为_______________,则 A、a 和 B、b 基因在一对同源染色体上,且 A 和 b 在同一条染色体上,a 和 B 在同一条染色体上。 (3)若 A、a 和 B、b 基因分别在两对同源染色体上,则取(2)题中红色牡丹(AaBb)自 交,F1 中白色牡丹的基因型有_________种,其中纯种个体大约占_________。 34. (除标注外,每空 1 分,共 10 分)请回答下列与生态有关的问题: (1)某生物课外小组对一个草原生态系统进行了相关的生态学调查。采用样方法调查草原 中某种植物的种群密度,取样的关键是要注意_________________。 (2 分) (2)某同学对一云杉林的种群密度进行调查统计,将统计到的植株按高度(h)分为 5 级, 每一级的植株数量如下表所示。

分析表中数据可知,此云杉种群的年龄组成属于__________。 (3)该山区 25 年前发生过森林火灾,焚毁了所有林木。现有一位生态学者对该山区植被 进行调查,得到部分数据如下表,请回答下列问题。 ①火灾后该地区群落的演替类型是_________________。 ②火灾后该地区曾引入一种外地植物,引入物种的种群基因型频率变化如下表:
9

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

基因型 引入前,原地 引入后,本地 AA 51% 57% aa 11% 17% 通过对该物种在引入前后种群基因频率的比较,请说明该物种在引入前后有没有发生进 化?________________。判断的依据是_____________________。 (2 分) (4)研究某草原能量传递关系获得下列图解,图中字母 A、B、C、D、E 表示生态系统的 成分,字母 a、b、c、d 表示能量,数字表示生理过程或能量流动方向。流经该生态系统 的总能量是通过______________过程实现的(填数字序号) 。食草动物排出的粪便中仍含 有部分能量,这一部分能量流入分解者体内的过程应是图示中的_________箭头所示(填 数字序号) 。 (2 分)

10

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

高三生物试题答案及解析
一、选择题(本题共有 30 个小题,每题 2 分共 60 分,每题只有一个选项最符合题意,请将最 符合题意的选项涂在答题卷相应位置,否则不得分) 1. 【答案】D 【解析】 :中东呼吸综合征和埃博拉病的病原体都是 RNA 做遗传物质的病毒,故 A、C 均 错误; 病毒只能进行活体培养, 用人工配制的培养基无法培养, 故 B 错误; 病毒都营寄生生活, 故 D 正确。 [命题立意]:本题考查病毒的相关知识,考查考生识记及理解能力。难度较小。 2. 【答案】B 【解析】 :结构决定功能,蛋白质的特定结构也就决定了蛋白质的特有功能,故 A 正确; 染色体解螺旋形成染色质时,DNA 双链并没有解螺旋,当 DNA 复制或转录时 DNA 解螺旋, 故 B 错误;DNA 双螺旋结构是 DNA 结构稳定性的原因之一,故 C 正确;水绵的叶绿体的螺 旋形可以发现好氧型细菌集中在叶绿体的部位,可以证明光合作用的场所和条件,故 D 正确。 [命题立意]:本题考查教材中有关螺旋结构的相关知识,考查考生理解结构与功能相统一 的理念,把握知识间的内在联系的能力。难度适中。 3. 【答案】 C 【解析】 腌制糖蒜时,由于外界溶液浓度远远大于细胞液的浓度,导致细胞大量失水死 亡,蔗糖分子直接进入细胞内,A 错误。只有有细胞壁的生物才能发生质壁分离现象,B 错误。 施肥过多导致作物大量失水,根表皮细胞细胞液浓度逐渐增大,C 正确。血糖浓度升高时,胰 岛 B 细胞分泌胰岛素增多,以胞吐方式排出,D 错误。 [命题立意]:本题考查物质跨膜运输的相关知识,考查考生灵活运用所学知识解决生产、 生活中实际问题的能力。难度适中。 4. 【答案】 C 【解析】 ATP 中的能量可以来源于光能或化学能,但不能来源于热能,A 错误。在 ATP 中,远离 A 的那个高能磷酸键断裂,形成 ADP(二磷酸腺苷),B 错误。细胞统一性的表现在以 下诸方面:(1)化学组成:组成细胞的元素基本一致,化合物种类也非常相似(水、无机盐、氨 基酸、核苷酸等);(2)结构:都具有细胞膜、细胞质、核糖体;(3)增殖方式:通过细胞分裂进 行细胞的增殖;(4)遗传物质:都以 DNA 作为遗传物质,且遗传密码通用;(5)能源物质:以 ATP 作为直接能源物质,C 正确。叶绿体光反应阶段产生的 ATP 只能用于暗反应阶段 C3 的还 原,不能用于其他生命活动,D 错误。 [命题立意]:本题考查 ATP 的相关知识,意在考查考生对细胞中直接能源物质知识的把握
11

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

和运用能力。难度适中。 5. 【答案】C 【解析】 :高等植物有些细胞既可进行有氧呼吸也可进行无氧呼吸,如水淹时的植物根细 胞,正常情况进行有氧呼吸,水淹时也可进行无氧呼吸,故 A 错误;有氧呼吸产生二氧化碳, 生成酒精的无氧呼吸也可产生二氧化碳,故 B 错误;呼吸作用产生的中间产物丙酮酸可以通过 线粒体的双层膜进入线粒体进行有氧呼吸的第二、三阶段,故 C 正确;风干的种子遇到合适的 外界条件可以萌发, 所以风干的种子也可进行呼吸作用, 只是自由水相对少些, 新陈代谢弱些, 故 D 错误。 [命题立意]:本题考查植物呼吸的相关知识,考查考生理解所学知识的要点,把握知识间 的内在联系的能力。难度适中。 6. 【答案】 D 【解析】 重铬酸钾溶液可检测酒精的存在, 在酸性条件下与酒精反应呈灰绿色, A 错误。 “绿叶中色素的提取和分离”实验中色素能够溶解在无水乙醇等有机溶剂中,可用无水乙醇提取 绿叶中的色素;绿叶中的色素在层析液中的溶解度不同,可用纸层析法进行色素的分离,B 错 误。用健那绿染色时,在光学显微镜下只能看到线粒体,但是看不到其内膜某些部位向内腔折 叠形成的嵴,C 错误。鲁宾和卡门用同位素标记法,证明了光合作用释放的氧气来自水;卡尔 文用小球藻为实验材料,用 14C 标记的 14CO2,探明了 CO2 中的碳在光合作用中转化成有机物 中碳的途径,D 正确。 [命题立意]:本题考查生物实验试剂和原理的相关知识,考查考生识记及理解所学知识的 要点,把握知识间的内在联系的能力。难度较小。 7. 【答案】B 【解析】 :好氧型细菌代谢类型为异养需氧型,不能进行光合作用,A 错误;水绵光合作 用产生氧气,光合作用强的地方产生的氧气多,好氧细菌生存条件适宜,聚集多,B 正确;光 合作用产生氧气多的地方不一定是有机物含量多的地方,C 错误;D 选项的因果关系错了,是 因为水绵的光合作用速度快产生的氧气多了,才使好氧性细菌聚集,D 错误。 [命题立意]:本题考查恩格尔曼利用水绵所做的有关光合作用相关实验的知识,考查考生 理解所学知识的要点,进行综合运用的能力。难度适中。 8. 【答案】C 【解析】 : 呼吸作用中, 葡萄糖在细胞质基质中在酶的催化下的分解成丙酮酸, 则④错误. 故 A、B 错误. 在叶绿体囊状结构薄膜上,水在光下分解成氧气和还原氢.还原氢为三碳化合物还原提供
12

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

还原剂,则①正确.有氧呼吸作用中,丙酮酸在线粒体中在酶的催化下的分解成二氧化碳,并 产生还原氢, 第一阶段和第二阶段的还原氢与氧气发生氧化反应产生水, 则③正确. 故 C 正确, D 错误。 [命题立意]:本题考查光合作用和呼吸作用中【H】的相关知识,考查考生理解所学知识的要 点,把握知识间的内在联系的能力。难度适中。 9、 【答案】A 【解析】 ①、②分别是染色质和染色体,均是主要由 DNA 和蛋白质组成的链状结构, 随细胞周期而发生周期性变化。③是核膜,为双层膜,由 4 层磷脂分子组成。大分子物质进出 细胞核都要通过核孔,但 DNA 例外,不能进出细胞核,而核苷酸属于小分子物质,可通过核 膜进入细胞核。⑤是核仁,它与核糖体的形成以及某些 RNA 的形成有关。 [命题立意]:本题考查细胞核的相关知识,考查考生识图、提取信息进行综合分析运用的 能力。难度稍大。 10. [答案]B [解析]:抗体属于分泌蛋白,分泌蛋白在糙面内质网上的核糖体上合成后,直接进入内质 网,在内质网中经过折叠包装以小泡的形式从内质网中排除,然后,再与高尔基体的膜融合, 经过一定的修饰之后,在从高尔基体上以出芽的形式被高尔基体的包被,以小泡形式逐渐接近 细胞膜,再与细胞膜融合,蛋白质分泌出细胞。B 正确。 [命题立意]:本题考查蛋白质的合成、运输及分泌的相关知识,考查考生识记问题的能力。 难度较小。 11、 【答案】C 【解析】解析:A 错误,凋亡细胞内基因表达及酶活性不是都下降,控制凋亡的基因表达 加强,相关酶活性增强;B 错误,原癌基因和抑癌基因突变都促进细胞癌变;C 正确,效应 T 细胞可诱导其靶细胞发生裂解属于细胞凋亡, 判断细胞凋亡与坏死的区别, 可以根据一个标准: 只要是对机体有利的死亡都属于细胞凋亡,反之属于细胞坏死;D 错误,白化病是一种由于缺 乏酪氨酸酶,黑色素合成发生障碍所导致的遗传性白斑病,是一种遗传病,老年白是由于酪氨 酸酶活性降低,毛囊中的色素细胞将停止产生黑色素,头发也就开始变白。 [命题立意]:本题考查细胞的生命历程的相关知识,考查考生理解所学知识的要点,把握 知识间的内在联系的能力。难度适中。 12、 【答案】D 【解析】 :原核生物没有核糖体以外的细胞器,所以 A、B、C 项都是真核生物的特点;分 泌蛋白质的方式是胞吐,依靠细胞膜的流动性。 [命题立意]:本题考查蛋白质合成与分泌的相关知识,考查考生识记问题的能力。难度较 小。
13

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

13、 【答案】 B 【解析】 第 10 d 光下叶子变绿,幼苗开始进行光合作用;10d 前幼苗不进行光合作用, 只进行有氧呼吸,A 错误。图中分别显示黑暗和白光条件下幼苗生长的情况,因此,该实验探 究的可能是有无光照对幼苗生长的影响,B 正确。由图示可看出前 10 d 白光条件下幼苗生长较 黑暗条件下慢,说明该时间段光照对幼苗的生长有抑制作用,C 错误。白光条件下初期,幼苗 体内并没有光合色素形成,幼苗只进行呼吸作用,体内有机物的量在减少;子叶展开以后或第 一片真叶长出后,幼苗开始进行光合作用,有机物的量开始增加,D 错误。 [命题立意]:本题考查植物种子萌发的相关知识,考查考生理解所学知识的要点,进行综 合运用的能力。难度较大。 14、 【答案】D 【解析】D 酶在反应前后性质和数量都不发生变化,所以 a 代表麦芽糖酶,从图中可以看 出,酶 a 和反应底物 b 专一性结合使 b 分解为 c 和 d,A 正确;从图乙可以看出,限制 f~g 段 上升的原因是酶的数量,整个实验中应设置麦芽糖酶的量一定,酶量为无关变量,B 正确;因 图乙表示在最适温度下, 故温度升高或降低都会使酶活性下降,而导致催化速率下降, C 正确; 麦芽糖在麦芽糖酶的作用下被分解为葡萄糖,麦芽糖和葡萄糖都是还原性糖都能和斐林试剂反 应出现砖红色沉淀,故无法用斐林试剂来鉴定麦芽糖酶是否完成了对麦芽糖的催化分解,D 错 误。 [命题立意]:本题考查酶的相关知识,考查考生识记、理解所学知识的要点,把握知识间 的内在联系的能力。难度适中。 15. [答案]D [解析]根据图示可知:CO2+C5→2C3 是二氧化碳的固定,ATP 中的能量转化到有机物中, 成为稳定的化学能,不参与 CO2 的固定,A 错误;CO2+C5→2C3 是二氧化碳的固定,[H] 不参 与 CO2 的固定反应,B 错误;被还原的 C3 在有关酶的催化作用下,可以再形成 C5,称为卡尔 文循环,C 错误;光照强度由强变弱时,在短时间内,造成[H]和 ATP 减少,C5 的合成速率下 降,而其分解速率不变,所以 C5 的含量会下降,D 正确。 [命题立意]:本题考查光合作用暗反应的相关知识,考查考生理解所学知识的要点,把握 知识间的内在联系的能力。难度较大。 16. 【答案】D 【解析】黑暗条件下该细胞不能进行光合作用,只能进行呼吸作用,因此胞外 CO2 浓度会 增大,而胞外 O2 浓度会减小,A 项正确;光强低于光补偿点时,光合速率小于呼吸速率,同 样会导致胞外 CO2 浓度会增大,而 O2 浓度会减小,B 项正确;光强等于光补偿点时,光合速
14

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

率等于呼吸速率,胞外二氧化碳浓度和氧气浓度保持稳定,C 项正确;光强等于光饱和点时, 光合速率大于呼吸速率,该植物需从外界吸收 CO2 而释放 O2,导致 CO2 浓度会减小,O2 浓度 增大,D 项错误。 [命题立意]:本题考查光合作用的相关知识,考查考生识图、从图中提取信息并进行综合 运用的能力。难度稍大。 17、 【答案】D 【解析】 :与甲相比,乙细胞群体数目增多,①过程为细胞分裂;与乙细胞群体相比,丙 细胞群体发生了形态结构的稳定性差异,②过程为细胞分化;与丙细胞相比,丁细胞又变为球 形,这是基因突变的结果,③④过程分别为细胞癌变和细胞的恶性增殖;遗传信息表达过程包 括转录和翻译,①②③过程中的遗传信息表达过程是相同的。与甲相比,乙的表面积/体积的比 值增大,与外界环境进行物质交换的能力增强、代谢旺盛。 [命题立意]:本题考查细胞的增殖、分化、变异和物质运输的相关知识,考查考生理解所 学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。难度适中。 18. [答案]D [解析]甲细胞处于有丝分裂中期,每条染色体的着丝点排列在赤道板上,A 正确;乙细胞处于 有丝分裂后期,细胞中的染色体被平均分配,移向细胞的两极,B 正确;乙细胞处于有丝分裂 后期,细胞中的染色体数目为 4N,甲细胞处于有丝分裂中期,乙细胞中的染色体数目是甲细 胞中的 2 倍,但 DNA 含量相同,C 正确;统计图中处于分裂期的细胞数不可计算细胞周期的 长短,但可计算分裂期所用时间在细胞周期中的比例,D 错误。 [命题立意]:本题考查植物细胞有丝分裂的相关知识,考查考生识图、提取信息的能力。 难度稍大。 19. 【答案】.D 【解析】 :由信息分析可知甲是减数分裂,乙是受精作用,丙是有丝分裂过程,丁是细胞分化。 一个卵原细胞经过减数分裂只产生一个生殖细胞,A 错误;突变和基因重组可以为进化提供原材 料,但不能决定生物进化的方向,B 错误;受精作用体现了细胞膜信息交流的功能,细胞分化过程中 遗传物质没有发生改变,C 错误;分化后的细胞以后可能会衰老和凋亡,D 正确。 [命题立意]:本题考查生物学综合问题的相关知识,考查考生识表、从表中提取有意信息 并加以综合运用的能力。难度较大。 20. [答案] B 【解析】 :AaBb 自交后代杂合子为 3/4,纯合子为 1/4,则杂合子与纯合子的比为 3:1,故 A
15

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

正确;食物链的第一营养级的能量只有 10%—20%传递给第二营养级,故 B 错误;酵母菌每消 耗 1 摩尔的葡萄糖进行有氧呼吸产生的 CO2 为 6 摩尔, 每消耗 1 摩尔的葡萄糖进行无氧呼吸产 生的 CO2 为 2 摩尔,故 C 正确;一个初级卵母细胞经减数分裂产生 3 个极体和 1 个卵细胞,D 正确。 [命题立意]:本题考查生物学综合问题的相关知识,考查考生的理解、运算的能力。难度 适中。 21. 【答案】C 【解析】核酸分子中核苷酸的排列顺序就代表着遗传信息,A 项错误;由于密码子的简并 性等原因,不同的核苷酸序列可表达出相同的蛋白质,B 项错误;基因通过控制蛋白质的合成 来控制生物的性状,因此遗传信息传递到蛋白质是表现型实现的基础,C 项正确;构成基因的 两条链是互补的,其碱基排列顺序不同,D 项错误。 [命题立意]:本题考查中心法则的相关知识,考查考生对知识的理解和运用能力。难度适 中。 22. 【答案】D 【解析】 :假说-演绎法就是先提出问题后建立假说,通过演绎推理,进行实验验证,最后 得出结论。 [命题立意]:本题考查生物学研究方法的相关知识,考查考生识记、理解的能力。难度较 小。 23、 【答案】B 【解析】物质 1 是 mRNA,物质 2 是多肽,结构 1 是核糖体。mRNA 上决定氨基酸的三个 相邻碱基是密码子;每个核糖体均分别完成一条多肽链的合成;据多肽链长短可知该多肽链从 左向右合成,所以应该是读取到 UAA 时,肽链合成终止。 [命题立意]:本题考查有关蛋白质合成的相关知识,考查考生的识记能力。难度较小。 24. 【答案】B 【解析】 :由图可知,细胞分裂素和赤霉素能够解除种子的休眠,促进种子的萌发;脱 落酸能够促进种子休眠,抑制种子萌发;脱落酸与赤霉素的作用正好相反,两者之间是互 相对抗的关系;由此可见,植物生命活动在多种激素相互协调下进行;喷洒细胞分裂素能 解除休眠,促进种子萌发,因此不利于种子的储藏。 [命题立意]:本题考查植物的激素调节的相关知识,考查考生理解、分析、综合运用的能
16

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

力。难度适中。 25. 【答案】 A 【解析】 细胞③是 T 细胞,可分泌淋巴因子;细胞⑥是浆细胞,可分泌抗体;物质 I 是 抗体,抗体不能进入宿主细胞,即不能消灭靶细胞内的抗原;需经效应 T 细胞的作用使靶细胞 裂解,病原体就丧失了寄生的基础,因而被消灭,A 正确。A 细胞是吞噬细胞,不能特异性识 别抗原;在第二道防线中也发挥作用,B 错误。由 C 过程可知,先天性胸腺发育不良的小鼠仍 可发生部分体液免疫作用,C 错误。细胞⑤是记忆细胞,除来自于细胞②或细胞③外,也可来 自于记忆细胞的增殖分化,D 错误。 [命题立意]:本题考查特异性免疫的相关知识,考查考生识记、理解问题的能力。难度适 中。 26、 【答案】B 【解析】 :该过程涉及细胞呼吸、光合作用、激素调控,A 不符合题意;该过程仅涉及有 丝分裂,不会出现减数分裂,不会出现等位基因分离和非等位基因的自由组合,B 符合题意; 细胞分裂和分化过程中涉及 DNA 的复制、转录和蛋白质的合成,C 不符合题意;一种植物的 落叶进入潮湿的土壤后,经有丝分裂、细胞分化、组织器官形成,发育为完整的幼苗,D 不符 合题意。 [命题立意]:本题考查植物细胞全能性的相关知识,考查考生的理解能力。难度较小。 27、 【答案】D 【解析】 : 基因重组有自由组合和交叉互换两类。前者发生在减数第一次分裂的后期(非 同源染色体的自由组合),后者发生在减数第一次分裂的四分体(同源染色体的非姐妹染色单体 的交叉互换),则发生在图中②过程,有丝分裂过程中,间期染色体复制形成染色单体,后期着 丝点分裂,染色单体消失,因此在显微镜下看到染色单体的时期是前期和中期,A 正确;多倍 体育种常用秋水仙素处理,原理是能够抑制纺锤体的形成,使得染色体数目加倍,B 正确;玉 米为二倍体,体细胞内含有 2 个染色体组,在有丝分裂后期着丝点分裂,含有 4 个染色体组, 植株 C 发育起点为配子,属于单倍体,C 正确;利用幼苗 2 进行育种的最大优点是明显缩短育 减数分裂 种年限,植株 B 纯合的概率为 100%,过程:植株 A(基因型 BbTt) ――→ 花粉(BT、Bt、bT、 花药的离体培养 秋水仙素 bt) ――→ 单倍体(BT、Bt、bT、bt) ――→ 纯合的二倍体(BBTT、BBtt、bbTT、bbtt), D 错误。 [命题立意]:本题考查变异与育种的相关知识,考查考生理解所学知识的要点,把握知识 间的内在联系的能力。难度适中。 28、 【答案】A
17

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com
35

版权所有·侵权必究

【解析】 :

噬菌体侵染细菌的实验中对

S 标记的噬菌体一组(甲组)不进行搅拌,则噬

菌体的外壳不会从大肠杆菌上脱落,所以沉淀物中会有较强的放射性;而 32P 标记的噬菌体一 组(乙组)保温时间过长,大肠杆菌中的噬菌体释放出来,使得上清液中的放射性较强。 [命题立意]:本题考查噬菌体侵染细菌实验的相关知识,考查考生理解问题能力。难度适 中。 29、 【答案】B 【解析】 若 A 代表下丘脑,a 为血浆渗透压下降,则会引起机体尿量增加,主动排尿,A 项错误; 若 A 代表 B 淋巴细胞,a 为抗原刺激,则 b、 c 可分别代表浆细胞和记忆细胞的形成,B 项正确;若 A 代表棉铃虫种群,诱捕雄虫会使种群性别比例失调,种群密度降低,C 项错误;若 A 代表草原,过度 放牧会使土地荒漠化和生物多样性降低,D 项错误。 [命题立意]:本题考查免疫学和生态学的相关知识,考查考生识图、分析问题的能力。难 度稍大。 30. 【答案】D 【解析】本题通过生态系统的结构和功能,考查学生的识记与理解能力,难度较小。生态 系统的组成成分包括生物部分和非生物部分,A 正确;一切生命活动都伴随着能量的变化,没 有能量的输入也就没有生命和生态系统。生态系统相对稳定阶段,能量的输入和散失处于动态 平衡,B 错误;生态系统的信息传递能调节种间关系,有利于生态系统的稳定性,C 正确;负 反馈调节是生态系统自我调节能力的基础,有利于生态系统保持稳定,D 错误。 [命题立意]:本题考查生态系统的相关知识,考查考生识记、理解能力。难度较小。

二、非选择题(本题共有 4 个小题,共 40 分,请将试题答案填写在答题卷相应位置,否
则不得分) 31、 (除标注外每空 1 分,共 9 分) 【解析】 (1) 由于不同细胞器的比重不同. 因此可以利用差速离心法获取不同的细胞器. 由 题意可知,基粒类囊体膜内外存在 H+浓度差,这是合成 ATP 的主要原因,自然状态下光合作 用需要水,而水能分解成 H+进而使类囊体膜两侧产生 H+浓度差而产生 ATP. (2)植物制造的 有机物为光合作用总量=净光合作用速率+呼吸作用速率,根据表格中数据可知 30℃时总光合 速率=3.5+3=6.5;35℃时总光合速率=3+3.5=6.5,故温度在 30~35℃间光合作用制造的有机物 总量不变。假设呼吸速率不变,植物在 20℃时,一昼夜中植物积累量为净量(可用 CO2 净量 表示) , 吸收的 CO2 净量=4.2× 10-1× 24=18mg; 通过叶绿素提取和分离实验知道位于滤纸条下端 两条色素带是叶绿素 a 和叶绿素 b,弱光下发现这两条色素带明显加宽,可以推测该植物是通 过增加叶绿素的含量来增强对弱光的适应;底部的叶片衰老,酶的活性降低是造成呼吸作用变 弱的内部原因。
18

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

【答案】 (1)①差速离心 ②膜内外存在 H+浓度差;使水分解产生 H+,使类囊体膜内外之间产生 H+浓度差。 (2)①不变 18 ②增加叶绿素含量 底部叶片衰老,酶活性降低 [命题立意]:本题考查光合作用和呼吸作用的相关知识,意在考查考生理解所学知识的要 点,把握知识间的内在联系的能力。难度稍大。 32. (除标注外每空 1 分,共 9 分) 【答案】(1)传入神经 内正外负 电信号→化学信号→电信号 (2) 神经—体液调节 (3)抗利尿激素 (4) 浆细胞和记忆细胞 【解析】 (1)依据 a 所在的神经纤维上有神经节可知,a 为传入神经,神经纤维兴奋时,由于 Na+ 内流,膜电位变为内正外负;当兴奋到达 c 处即突触时,突触前膜释放神经递质,作用于突触后膜, 使后膜兴奋,所以此过程发生的信号转变是电信号→化学信号→电信号。(2)感觉形成于大脑皮 层,包括痛觉、热觉、冷觉等;内脏神经支配肾上腺分泌肾上腺素,导致心跳加快属于神经—体液 调节。(3)垂体释放的抗利尿激素能促进肾小管和集合管对水的重吸收。(4)细菌感染伤口时,由 第二道防线体液中的吞噬细胞和杀菌物质先起作用;抗原刺激 B 细胞增殖分化形成浆细胞和记 忆细胞。 [命题立意]:本题考查动物生命活动的调节的相关知识,考查考生识记、理解能力,难度 较低。 33、 (每空 2 分,共 12 分) 【解析】 : (1)纯合白色植株和纯合紫色植株(AAbb)杂交,子一代全部是红色植株(A- Bb),由此可推知亲本中纯合白色植株的基因型为 AABB 或 aaBB。(2)红色牡丹(AaBb)植株 自交,可根据题目所给结论,逆推实验结果。若 A、a 和 B、b 基因分别在两对同源染色体 上,则自交后代出现 9 种基因型,3 种表现型,其比例为:紫色∶红色∶白色=3∶6∶7; 若 A、a 和 B、b 基因在一对同源染色体上,且 A 和 B 在同一条染色体上,则自交后代出现 1/4AABB、1/2AaBb、1/4aabb,表现型比例为红色∶白色=1∶1;若 A、a 和 B、b 基因在 一对同源染色体上,且 A 和 b 在同一条染色体上,则自交后代出现 1/4AAbb、1/2AaBb、 1/4aaBB,表现型比例为紫色∶红色∶白色=1∶2∶1。(3)若 A、a 和 B、b 基因分别在两对 同源染色体上,红色牡丹(AaBb)植株自交,F1 中白色牡丹的基因型有 1AABB、2AaBB、 1aaBB、2aaBb、1aabb5 种,其中纯种个体大约占 3/7。 【答案】 : (1)AABB× AAbb 或 aaBB× AAbb (2)①紫色∶红色∶白色=3∶6∶7 ②红色∶白色=1∶1 ③紫色∶红色∶白色=1∶2∶1 (3)5 3/7 [命题立意]:本题考查遗传规律,考查学生计算能力,运用所学知识分析问题和解决问题的能 力。难度适中。
19

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

34. (除标注外每空 1 分,共 10 分) 【解析】 调查植物种群密度的常规方法是取样调查方法,在对植物种群密度的取样调查 中,常常采用样方法;取样的关键是要注意随机取样,计算种群密度的方法是取平均值。从题 干提供的表格信息:幼年个体很多,老年个体较少,可以确定此云杉种群的年龄组成属于增长 型。火灾后,该地区存留了植物的种子或其他繁殖体,故火灾后进行的演替,属于次生演替。 生物进化的实质是种群基因频率的改变。引入前,A%=AA%+1/2Aa%=51%+19%=70%, a%=30%;引入后,A%=AA%+1/2Aa%=57%+13%=70%,a%=30%;引入前后种群基因 频率未发生改变,据此判断该物种未发生进化。能量传递关系图中字母 A、B、C、D、E 分别 表示生产者、初级消费者、次级消费者、三级消费者、分解者,字母 a、b、c、d 表示生态系 统各成分释放的热能,数字表示生理过程或能量流动方向。流经该生态系统的总能量是通过① 光合作用过程实现的。食草动物排出的粪便中仍含有部分能量,仍然是草的能量,这一部分能 量流入分解者体内的过程应是图示中的⑤箭头所示。 【答案】 (1)随机取样 (4)① ⑤ (2)增长型 (3) ①次生演替 ②没有进化 种群基因频率未发生改变 [命题立意]:本题考查有关生态学的相关知识,考查考生利用所学知识对图、表进行分析、提 炼信息、归纳运用的能力。难度适中。

20


中原名校2015—2016学年下期高三第一次联考 理综生物试题

中原名校2015—2016学年下期高三第一次联考 理综生物试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。中原名校2015—2016学年下期高三第一次联考理科综合生物部分word ...

中原名校2015—2016学年下期高三第一次联考理综生物答案

中原名校2015—2016学年下期高三第一次联考理综生物答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。中原名校2015—2016学年下期高三第一次联考理综生物答案WORD ...

...2016学年下学期高三第一次联考试题——生物

河南省豫南九校联盟2015—2016学年学期高三第一次联考试题——生物_理化生_高中教育_教育专区。河南教考资源信息网 http://www.henanjk.com 版权所有·侵权...

中原名校2015-2016学年上期高三第一次联考理科数学试题...

中原名校2015-2016学年上期高三第一次联考理科数学试题答案_数学_高中教育_教育专区。1 2 3 4 中原名校 2015-2016 学年上学期第一次联考 高三数学试题(理)答案...

河南省中原名校2016届高三上学期第一次联考物理试题(扫...

中原名校 2015—2016 学年上期第一次联考 高三物理 试题参考答案 1.D 8.C 2.B 9.AC 3.A 4.D 5.B 11.CD 6.A 12.AC 7.A 1 0.AD 13(6 分)...

河南中原名校2015-2016学年下学期高三第一次联考

河南中原名校 2015-2016 学年学期高三第一次联考 语文试题第Ⅰ卷 阅读题 甲 必考题 一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 1-3 题。...

河南省中原名校2016届高三上学期第一次联考化学试题(WO...

中原名校 2015-2016 学年上期第一次联考 高三化学试题(考试时间:90 分钟试卷满分 100 分) 考试范围:必修 1 内容; (不出选作题) 注意事项: 1.答卷前,考生...

河南省中原名校2016届高三上学期第一次联考物理试题

中原名校 2015-2016 学年上期第一次联考 高三物理试题(考试时间:90 分钟试卷满分 100 分) 考试范围二必修前六章为主,不出选作题 注意事项: 1.答卷前,考生...

中原名校2016届高三上学期第一次联考语文试题_图文

中原名校2016届高三上学期第一次联考语文试题_语文_高中教育_教育专区。 中原名校 2015—2016 学年上期第一次联考 高三语文试题参考答案 1.D,因果倒置 2.C,原文...

河南省中原名校2016届高三上学期第一次联考物理试题(WO...

河南省中原名校2016届高三上学期第一次联考物理试题(WORD版)_理化生_高中教育_教育专区。中原名校 2015-2016 学年上学期第一次联考 高三物理试题(考试时间:90 ...