nbhkdz.com冰点文库

计算机教师招聘试题(含答案、超级、集合版)


第一章

计算机基础知识习题

一、单项选择题 1、通常人们所说的一个完整的计算机系统应该包括 。 A.主机和外用设备 B.通用计算机和专用计算机 C.系统软件和应用软件 D.硬件系统和软 件系统 2、最先实现存储程序的计算机是 。 A.ENIAC B.EDSAC C.EDVAC D.VNIVA 3、在计算机内部,一切信息存取、处理和传递的

形式是 。 A.ASCII 码 B.BCD 码 C.二进制码 D.十六进制码 4、开机时显示如下出错信息的含义是 。 Non-system disk or disk error Replace and strike any key when ready. A.计算机硬件损坏 B.非系统盘或磁盘损坏 C.磁盘驱动器坏了,请更换 D.没有磁盘驱 动器,请安装 5、 “死机”是指 。 A.计算机读数状态 B.计算机运行不正常状态 C.计算机自检状态 D.计算机处于运行状 态 6、在下列设备中,属于输出设备的有 。 A.键盘 B.绘图仪 C.鼠标 D.扫描仪 7、9cm(3.5 英寸)盘与保护窗口打开,则表示 。 A.能读文件 B.只能写文件 C.不能读也不能写 D.既能读文件也能写文件 8、下列各种进制的数据中最小的数是 。 A.(101001)2 B.(53)8 C.(2B)16 D.(44)10 9、一张 CD-ROM 光盘典型容量是 。 A.1.2MB B.1.44MB C.650MB D.1.2GB 10、格式化磁盘的主要目的是 。 A.磁盘初始化 B.删除数据 C.复制数据 D.测试容量 11、Caps Lock 键的功能是 。 A.暂停 B.大写锁定 C.复制数据 D.测试容量 12、以下说法中,正确的是 。 A.由于存在着多种输入法,所以也存在着很多种汉字内码 B.在多种的输入法中,五笔字型是 最好的 C.一个汉字的内码由两个字节组成 D.拼音输入法是一种音型码输入法 13、汉字输入必须是 。 A.大写字母状态 B.小写字母状态 C.用数字键输入 D.大写和小写都可以 14、平时所说的 24 针打印机属于 。 A.喷墨式打印机 B.激光式打印机 C.击打式打印机 D.热敏式打印机 15、在英文字符方式下,显示器每屏可显示的字符数是 。 A.60×25 B.80×25 C.160×80 D.320×60 16、 “全角、半角”方式的主要区别在于 。 A.全角方式下输入的英文字母与汉字输出时同样大小,半角方式下则为汉字的一半大 B.无论是全角方式还是半角方式,均能输入英文字母或输入汉字 C.全角方式下只能输入汉字,半角方式只能输入英文字母 D.半角方式下输入的汉字为全角方式下输入汉字的一半大 二、多项选择题 1、下列 可能是二进制数。 A.101101 B.000000 C.111111 D.212121
1

2、计算机软件系统包括 两部分。 A.系统软件 B.编辑软件 C.实用软件 D.应用软件 3、目前微型机系统的硬件采用总线结构将各部分连接起来并与外界实现信息传递。总线包括 和 控制总线。 A.读写总线 B.数据总线 C.地址总线 D.信号总线 4、计算机指令组成包括 。 A.原码 B.操作码 C.地址码 D.补码 5、计算机语言按其发展历程可分为 。 A.低级语言 B.机器语言 C.汇编语言 D.高级语言 三、填空题 1、到目前为止,电子计算机的基本结构基于存储程序思想,这个思想最早是由 提出的。 2、微型机硬件的最小配置包括主机、键盘和 。 3、微型机开机顺序应遵循先 后主机的次序。 4、微型机中,用来存储信息的最基本单位是 。 5、软盘写保护作用是 。 6、若采用 32×32 点阵的汉字字模,则存储 3755 个一级汉字的点阵字模信息需要的存储容量是 。 7、无符号二进制整数 10101101 等于十进制数 ,等于十六进制数 ,等于八进制数 。 8、已知大写字母 D 的 ASCII 码为 68,那么小写字母 d 的 ASCII 码为 。 9、用十六进制数给存储器中的字节编号 0000H~FFFFH,则该存储器的容量是 ;而一台 486 微型 机的内存容量为 4MB,其地址至少要有 条。 10、如果将一本 273 万字的《现代汉语词典》存入软盘,大约需要 片 1.44MB 的软盘。 第一章计算机基础知识习题参 考 答 案 一、一、单项选择题 1 D 2 B 3 C

4

B

5

B

6

B

7

A

8

A

9

C

1 0

A

1 B 1 C 1 B 1 C 1 B 1 A 1 2 3 4 5 6 二.多项选择题 1.ABC 2.AD 3.BC 4.BC 5.BCD 三.填空题 1.冯·诺依曼 2.显示器 3.外部设备 4.字节 5.只能读信息不能写信息 6.480640B 7.173,AD,255 8.100 9.64KB、22 10.4 第二章 中文 Windows2000 操作系统习题 一、单项选择题 1、Windows2000 操作系统是 。 A.单用户单任务 系统 B.单用户多任 务系统 C .多用户多 任 务 系 统 D.多用户单任务系统 2、为了正常退出 Windows2000,用户的操作是 。 A.在任何时刻关掉计算机的电源 B.选择系统菜单中的“关闭系统”并进行人机对话 C.在没有任何程序正在执行的情况下关掉计算机的电源 D.在没有任何程序正在执行的情况下 按 Alt-Ctrl-Del 键 3、在 Windows2000 环境中,整个显示屏幕称为 。 A.窗口 B.桌面 C.图标 D.资源管理器 4、在 Windows2000 环境中,鼠标是重要的输入工具,而键盘 。
2

A.无法起作用 B.仅能配合鼠标,在输入中起辅助作用(如输入字符) C.也能完成几乎所有操作 D.仅能在菜单操作中运用,不能在窗口中操作 5、 在下拉菜单里的各个操作命令项中, 有一类被选中执行时会弹出子菜单, 这类命令项的特点是 。 A.命令项的右面标有一个实心三角 B.命令项的右面标有省略号(?) C.命令项本身以浅灰色显示 D.命令项位于一条横线以上 6、在 Windows2000 的“桌面”上,用鼠标单击左下角的“开始”按钮,将 。 A.执行开始程序 B.执行一个程序,程序名称在弹出的对话框中指定 C.打开一个窗口 D.弹出包含有使用 Windows2000 所需全部命令的“系统”菜单 7、用键盘打开系统菜单,需要 。 A.同时按下 Ctrl 和 ESC 键 B.同时按下 Ctrl 和 Z 键 C.同时按下 Ctrl 和空格键 D.同时按下 Ctrl 和 Shift 键 8、在 Windows2000 环境中,屏幕上可以同时打开若干个窗口,它们的排列方式是 。 A.既可以平铺也可以层叠,由用户选择 B.只能由系统决定,用户无法改变 C.只能平铺 D.只能层叠 9、在 Windows2000 环境下, 。 A.不能再进入 DOS 方式工作 B.能再进入 DOS 方式工作,并能再返回 Windows2000 方式 C.能再进入 DOS 方式工作,但不能再返回 Windows2000 方式 D.能再进入 DOS 方式工作,但 必须先退出 Windows2000 方式 10、Windows2000 的文件夹组织结构是一种 。 A.表格结构 B.树形结构 C.网状结构 D.线性结构 11、Windows2000 启动后,正确关机的操作命令是 。 A.关电源 B.Alt + Ctrl + Del C.开始 ? 关闭 ? 关闭计算机 D.开始 ? 程序 ?MS?DOS? 关闭 12、用键盘退出 Windows2000 操作系统,应按 键。 A.Esc B.Alt+F4 C.Quit D.F10 13、在 Windows2000 中间按 键可得到帮助信息。 A.F1 B.F2 C.F3 D.F4 14、Windows2000 系统下,使用“开始”菜单项“程序”中 MS-DOS 方式进入 DOS 操作,现返回 Windows2000,要用 键操作。 A.Alt + Q B.Exit C.Ctrl + Q D.Space 15、Windows2000 的“开始”菜单包括了 Windows2000 系统的 。 A.主要功能 B.全部功能 C.部分功能 D.初始化功能 16、鼠标器是 Windows2000 环境中一种重要的 工具。 A.画图 B.指定 C.输入 D.输出 17、在 Windows2000 环境中,每个窗口最上面有一个“标题栏” ,把氧标光标指向该处,然后“拖放” , 则可以 。 A.连续交替按下左右键 B.拖放 C.连击 D.与键盘击键配合使用 18、在 Windows 环境中,每个窗口最上面有一个“标题栏” ,把鼠标光标指向该处,然后“拖放” ,则可 以 。 A.变动该窗口上边缘,从而改变窗口大小 B.移动该窗口 C.放大该窗口 D.缩小该窗口 19、在 Windows2000 环境中,用鼠标双击一个窗口左上角的“控制菜单按钮” ,可以 。 A.放大该窗口 B.关闭该窗口 C.缩小该窗口 D.移动该窗口 20、在“ 我的电脑”窗口中用鼠标双击“软盘 A: ”图标,将会 。 A.格式化该软盘 B.把该软盘的内容复制到硬盘
3

C.删除该软盘的所有文件 D.显示该软盘的内容 21、为了执行一个应用程序,可以在“资源管理器”窗口内,用鼠标 。 A.左键单击一个文档 B.左键双击一个文档 C.左键单击相应的可执行程序 D.右键单击相应的可执行程序 22、在 Windows2000 环境中, “回收站”是 。 A.内存中的一块区域 B.硬盘上的一块区域 C.软盘上的一块区域 D.高速缓存中的一块区域 23、 “剪贴板”是 。 A.一个应用程序 B.磁盘上的一个文件 C.内存中的一块区域 D.一个专用文档 24、对话框允许用户 。 A.最大化 B.最小化 C.移动其位置 D.改变其大小 25、用户打算把文档中已经选取的一段内容移动到其他位置上,应当先执行“编辑”菜单里的 命 令。 A.复制 B.剪贴 C.粘贴 D.清除 26、Windows2000 中的“任务栏”上存放的是 。 A.系统正在运行的所有程序 B.系统中保存的所有程序 C.系统前台运行的程序 D.系统后台运行的程序 27、在“任务栏”中的任何一个按钮都代表着 。 A. 一个可执行程序 B. 一个正在执行的程序 C. 一个缩小的程序窗口 D. 一 个不工作的程序窗口 28、当一个文档窗口被关闭后,该文档将 。 A.保存在外存中 B.保存在内存中 C.保存在剪贴板中 D.既保 存在外存也保存在内存中 29、在 Windows2000 中用于显示正在运行程序的栏称为 。 A.菜单栏 B.工具栏 C.任务栏 D.状态栏 30、在 Windows2000 资源管理器中,要恢复误删除的文件,最简单的方法是单击 按钮。 A.剪贴 B.复制 C.粘贴 D.撤消 31、在某个文档窗口中已进行了多次剪切操作,当关闭了该文档窗口后,剪贴板中的内容为 。 A.第一次剪切的内容 B.最后一次剪切的内容 C.所有剪切的内容 D.空白 32、下列有关剪贴板的操作,哪一个是“移动”操作? A.拷贝-粘贴 B.剪贴-粘贴 C.剪贴-拷贝 D.拷贝-剪贴 33、在 Windows2000 中,下列 操作可运行一个应用程序。 A.用“开始”菜单中的“文档”命令 B.用鼠标右键单击该应用程序名 C.用鼠标左键双击该应用程序名 D.用“开始”菜单中的“程序”命令 34、下列操作中, 不能运行一个应用程序。 A.用“开始”菜单中的“运行”命令 B.用鼠标左键双击查找到的文件名 C.用“开始”菜单中的“文档” D.用鼠标单击“任务栏”中该程序的图标 35、当选择好文件夹后,下列操作中, 不能删除文件夹。 A.在键盘上按 Del 键盘 B.用鼠标右键单击该文件夹,打开快捷键菜单,然后选择“删除”命令 C.在“文件”菜单中选择“删除”命令 D.用鼠标左键双击该文件夹 36、在“我的电脑”或“资源管理器”窗口中改变一个文件夹或文件的名称,可以采用的方法是,先选 取该文件夹或文件,再用鼠标左键 。 A.单击该文件夹或文件的名称 B.单击该文件夹或文件的图标 C.双击该文件夹或文件的名称 D.双击该文件夹或文件的图标
4

37、在 Windows2000“开始”菜单中的“查找”命令中,能否使用“?”和“*” A.能 B.不能 C.只能使用“?” D.只能使用“*” 38、在窗口中按 组合键可以打开菜单上的“查看” 。 A.Alt + F B.Alt + E C.Alt + V D.Alt + H 39、一个文件路径名为:C:\groupa\textl\293.txt,其中 text l 是一个 。 A.文件夹 B.根文件夹 C.文件 D.文本文件 40、当已选定文件夹后,下列操作中不能删除该文件夹的是 。 A.在键盘上按 Del 键 B.用鼠标右键单击该文件夹,打开快捷菜单,然后选择“删除”命令 C. 在文件菜单中选择“删除”命令 D.用鼠标左键双击该文件夹 41、用鼠标器来复制所选定的文件,除拖动鼠标外,一般还需同时按 键。 A.Ctrl B.Alt C.Tab D.Shift 42、Windows2000 可以使用长文件名保存文件,以下哪个字符不允许出现在长文件名中? A.Space B.. C.* D.% 43、Windows2000 可支持长达 字符的文件名。 A.8 个 B.10 个 C.64 个 D.255 个 44、Windows2000 中文件的扩展名的长度为 。 A.1 个 B.2 个 C.3 个 D.4 个 45、在 Windows2000 中可按 Alt + 组合键在多个已打开的程序窗口中进行切换。 A.Enter B.空格键 C.Insert D.Tab 46、可以通过 Windows2000“开始”菜单中的 启动应用程序。 A.文件 B.运行 C.设置 D.帮助 47、在窗口中显示窗口名称的是 。 A.状态栏 B.标题栏 C.工具栏 D.控制菜单框 48、在菜单项中带括号的字母表示可按 键加此字母快速选中。 A.Alt B.Ctrl C.Shift D.Esc 49、窗口的移动可通过鼠标选取 后按住左键不放,至任意处放开来实现。 A.标题栏 B.工具栏 C.状态栏 D.菜单栏 50、单击已打开的应用程序窗口右上角的“最小化”按钮,窗口将 。 A.退出运行 B.以按钮开头显示在任务栏上 C.将以图标形式显示在桌面上 D.以上都不对 51、关闭正打开的窗口可通过 。 A.标题栏 B.控制菜单框 C.状态栏 D.工具栏 52、在 Windows2000 桌面上不能打开“我的电脑”的操作是 。 A.在“资源管理器”中选取 B.用鼠标左键双击“我的电脑”图标 C.用鼠标右键单击“我的电脑”图标,然后在弹出的快捷菜单中选择“打开” D.用鼠标左键单击“开始” ,然后在系统菜单中选取 53、 “控制面板”中的图标可以 。 A.删除 B.移动 C.复制快捷图标 D.拷贝 54、在 Windows2000 中通过“控制面板”中的 调整显示器的垂直刷新率。 A.系统 B.辅助选项 C.显示器 D.添加新硬件 55、Windows2000 应用程序正在打印输出,如果需要中断打印工作应如何正确操作? A.关打印机电源 B.关主机电源 C.Ctrl + Alt + Del D.用打印管理器 56、用“打印机”打印文档可打印一批文件,但可同时打印 文件。 A.2 个 B.3 个 C.多个 D.只有一个 57、打印机打印文档时不提供 型号的纸张类型。 A.A3 B.A4 C.16 开 D.A2
5

58、在“打印机”窗口中有一正被打印的文档,选择“文档”菜单项中的 项可暂停打印。 A.取消 B.暂停 C.查看 D.删除 59、安装新的中文输入方法的操作在 窗口中进行。 A.我的电脑 B.资源管理器 C.文字处理程序 D.控制面板 60、在输入中文时,下列的 操作不能进行中英文切换。 A.用鼠标左键单击中英文切换按钮 B.用 Ctrl + 空格键 C.用语言指示器菜单 D.用 Shift + 空格键 61、Windows2000 系统下,想输入中文标点符号如“ , 《”“??”等,用 键切换。 A.Ctrl + . B.Ctrl + ; C.Alt + . D.Alt + ; 62、选用中文输入法后,可以用 实现全角和半角的切换。 A.按 Caps Lock 键 B.Ctrl + 圆点键 C.Shift + 空格键 D.Ctrl + 空格键 63、可以用来在已安装的汉字输入法中进行切换选择的键盘操作是 。 A. Ctrl + 空格键 B.Ctrl + Shift C.Shift + 空格键 D.Ctrl + 圆点 二、多项选择题 1、Windows2000 操作系统的特点是 。 A. 具有简单易用图形用户界面 B. 多任务 C. 能处理长文件名 D. 完 全不支持 MS-DOS 程序 2、在 Windows2000 中,窗口排列方式有 。 A.层叠 B.横向 C.纵向 D.覆盖 3、下列可作为 Windows2000 中文件名的是 。 A.my file B.Basicprogram C.Cord “01” D.class1.data 4、在 Windows2000 环境中,对磁盘文件进行有效管理的一个工具是 。 A.我的电脑 B.我的公文包 C.文件管理器 D.资源管理器 5、下列 4 项描述中,是文件属性的是 。 A.系统 B.隐藏 C.文档 D.只读 6、在 Windows2000 中,程序窗口可以进行的操作是 。 A.打开 B.关闭 C.移动 D.改变大小 7、在 Windows2000 中文件(夹)的属性有 几种。 A.只读 B.归档 C.隐藏 D.系统 8、在打开的文件中显示其中的文件(夹)有几种方式 。 A.大图标 B.小图标 C.列表 D.详细资料 9、在 Windows2000 中查找文件可按 和文件大小、文件所含文字等方式进行快速查找。 A.文件名称 B.文件类型 C.文件属性 D.文件在磁盘上的物理位置 10、下面 可以被文件夹窗口中的状态栏显示出来。 A. 窗口文件 (夹) 的数量 B. 文件类型 C. 文件属性 D. 文 件在磁盘上的物理位置 11、Windows2000 环境屏幕的分辨率有以下 几种设置。 A.800×600 B.640×480 C.1000×1000 D.1024×768 12、Windows2000 常见的窗口类型有 。 A.文档窗口 B.应用程序窗口 C.对话框窗口 D.命令窗口 13、应用程序窗口标题栏包括 3 个按钮。 A.最大化 B.最小化 C.关闭 D.移动 14、若文档窗口中内容不能完全看见,中通过 方式来查看更多的信息。 A.鼠标左键单击文档窗口边框 B.鼠标右键单击文档窗口边框 C.用鼠标拖动窗口边框滚动条上滑块 D.最大化文档窗口
6

15、在 Windows2000 中,桌面上快捷图标的排列方式有 。 A.按名称排列 B.按类型排列 C.按文件大小排列 D.按日期排列 16、 “控制面板”存在于下面的 中。 A. “我的电脑” B. “Windows 资源管理器” C. “开始”中的“设置”菜单中 D. “开始”的“文档”中 17、下列叙述中,正确的是 。 A. “剪贴板”可以用来在一个文档内进行内容的复制和移动 B. “剪贴板”可以用来在一个应用程序内部一个文档之间进行内容的复制和移动 C. “剪贴板”可以用来在一个应用程序内部几个文档之间进行内容的复制和移动 D.一部分应用程序之间可以通过“剪贴板”进行一定程度的信息共享 三、填空题 1、在 Windows2000 系统中,为了在系统启动成功后自动执行某个程序,应该将该程序文件添加到 文件夹中。 2、用鼠标右键单击输入法状态窗口中的 按钮,即可弹出所有软键盘菜单。 3、在 Windows2000 中, “回收站”是 中的一块区域。 4、Windows2000 中菜单有 3 类,它们是下拉式菜单,控制菜单和 。 5、为了更改“我的电脑”或“Windows2000 资源管理器”窗口文件夹和文件的显示形式,应当在窗口 的 菜单中选择指定。 6、在 Windows2000 中,如果要把整幅屏内容复制到剪贴板中,可按 键。 7、在 Windows2000 中,切换到 MS-DOS 方式后,返回 Windows2000 的命令是 。 8、在“我的电脑”窗口中用鼠标双击“软盘 A”图标,将会 。 四、操作题 1、在桌面上建立一个“资源管理器”快捷方式,以便能从桌面上迅速启动 Windows2000“资源管理器” 。 2、在 C:\Windows2000 文件夹下,建立一个名为 MYFILE 的子文件夹。 3、在 C:\Windows2000 目录下的注册文件 SYSTEM.DAT 建立一个备份,文件名为:SYSTEM.BAK。 4、在 C:\Windows2000 目录下,找到文件 EDIT.COM,将它的文件属性增加一项“只读” 。 5、打开“我的电脑”“记事本”和“写字板”多个应用程序,作如下操作: 、 (1)分别用拖动窗口边界和单击最大化和最小化按钮的方法调整窗口尺寸。 (2)在任务栏中单击应用程序“记事本”图标切换为当前应用程序。 (3)在快速启动栏中单击“显示桌面”按钮,观察屏幕变化。 6、启动 Windows2000 帮助系统,熟练掌握各种方式的操作。 (1)单击“目录方式” ,单击目录主题(展开或折叠主题) ,单击主题下的超级链接(跳转到相应 帮助详细说明) 。 (2)单击“索引方式” ,在“键入要查找的关键字”文本框中输入内容(可以是中文或英文) ,观 察到列表框中定位光条的移动,双击定位光条(跳转到相应的帮助详细说明) 。 (3)单击“搜索方式” ,在“键入要查找的关键字”文本框中输入内容,单击“列出主题”按钮。 双击列表框中标题(跳转到相应的帮助详细说明) 。 7、使用“资源管理器”中或在“开始”菜单的“查找”功能查找某个磁盘(如 C 盘)或所有磁盘中文 件名后缀名为*.bmp 或*.txt 文件。 8、修改系统日期和时间。 9、格式化一张软盘。 10、创建“附件”?“计算器”的“快捷图标”并置于桌面上。 第二章 中文 Windows2000 操作系统 习题参考答案

7

一、单项选择题 1 B 2 B 3 C 4 A 5 D 6 A 7 A 8 B 9 B 1 0 2 0 3 0 4 0 5 0 6 0 C

1 1 1 1 1 1 1 1 1 B A B B C B B B D B 1 2 3 4 5 6 7 8 9 2 2 2 2 2 2 2 2 2 B C C B A B A C D B 1 2 3 4 5 6 7 8 9 3 3 3 3 3 3 3 3 3 B C D D A A C A D A 1 2 3 4 5 6 7 8 9 4 4 4 4 4 4 4 4 4 C D D B B A A B B D 1 2 3 4 5 6 7 8 9 5 5 5 5 5 5 5 5 5 C C D D D D D A C B 1 2 3 4 5 6 7 8 9 二、多项选择题 1.ABC 2.ABC 3.ABD 4.AD 5.ABCD 6.ABCD 7.ABCD 8.ABCD 9.AB 10.AB 11.ABD 12.ABC 13.ABC 14.CD 15.ABCD 16.ABC 17.ABCD 三、填空题 1.启动 2.软键盘 3.硬盘 4.弹出式菜单 5.查看 6.PRINTSCREEN 7.EXIT 8.显示 该软盘的内容 四、操作题 1. (1)单击“开始”按钮,依次选择“程序”“WINDOWS 资源管理器” 、 ; (2)鼠标右键单击“WINDOWS 资源管理器” ,选择“发送到”项,在出现的下级菜单项中用鼠标左 键单击“桌面快捷方式”项。 2. (1)启动“我的电脑” (2)双击 C 盘图标,进入 C 盘; ; (3)双击 WINDOWS 文件夹,进入要创建新文件夹的所在文件夹; (4)在“文件”菜单中选择“新建”菜单下的“文件夹”项; (5)键入新文件夹名 MYFILE,然后按回车键。 3. 启动 (1) “我的电脑” ; (2) 双击 C 盘图标, 进入 C 盘; (3) 双击 WINDOWS 文件夹; (4) 选择 SYSTEM.DAT 文件; (5) 在”编辑”菜单中, “复制” 然后选择 选择 项, “粘贴” 此时会形成一个名为 项, “复制 SYSTEM.DAT” 的文件; (6)选择”复制 SYSTEM.DAT”文件,然后选择“文件”菜单中的“重命名”项,将其名改为 “SYSTEM.BAK” 。 4. (1)启动“我的电脑” ; (2)双击 C 盘图标,进入 C 盘; (3)双击 WINDOWS 文件夹; (4)选择“EDIT.COM”文件; (5)选择“文件”菜单中的“属性”项; (6)在“属性”对话框的“常规”选项卡中,将“只读”属性选中,然后单击“确定”按钮。 5. (略) 6. (略) 7. (1)单击“开始”按钮,从中选择“查找”命令下的“文件或文件夹”项; (2)在出现的“查找”对话框中的“名称”文本框中输入*.bmp 或*.txt; (3)在“搜索”下拉列表框中选择要搜索的驱动器名称; (4)单击“开始查找”按钮即可。 8. (1)启动“我的电脑” ; (2)双击“控制面板”图标; (3)单击“控制面板”中的“日期/时间”图标; (4)在“日期/时间属性”对话框中,选择“日期和时间”选项卡;在下拉的列表中选择正确的月
8

份,使用年框右侧与时钟下方的“▲”“▼”按钮来改变年份与当前时间,然后单击“确定”按 、 钮。 9. (1)启动“我的电脑” ; (2)选择“3.5 英寸软盘”图标; (3)选择“文件”菜单中的“格式化”项; (4)在出现的“格式化”对话框中单击“开始”按钮; (5)格式化完毕后鼠标单击“关闭”按钮。 10. (1)单击“开始”按钮,从中选择“程序”项下的“附件” ; (2)在“附件”项中选择“计算器” ,然后单击鼠标右键; (3)在弹出的快捷菜单中选择“发送到”项,鼠标左键单击“桌面快捷方式” 。

第三章 文字处理软件 Word2000 习题 一、单项选择题 1、在 Word 状态的编辑状态下,执行“文件”菜单中的“保存”命令后 。 A.将所有打开的文件存盘 B.只能将当前文档存储在已有的原文件夹内 C.可以将当前文档存储在已有的任意文件夹内 D.可以先建立一个新文件夹,再将文档存储在该文件夹内 2、Microsoft Word 2000 是在 基础上运行的。 A.DOS B.Windows 3.x C.Windows2000 D.UCDOS 3、在 Word 的哪种视图方式下,可以显示分页效果。 A.普通 B.大纲 C.页面 D.主控文档 4、在 Word 2000 主窗口的右上角,可以同时显示的按钮是 。 A.最小化、还原和最大化 B.还原、最大化和关闭 C.最小化、还原和关闭 D.还原和最大化 5、在 Word 2000 的编辑状态,设置了标尺,可以同时显示水平标尺和垂直标尺的视图方式是 。 A.普通方式 B.页面方式 C.大纲方式 D.全屏显示方式 6、在 Word 2000 的编辑状态下,下列 4 种组合键中,可以从当前输入汉字状态转换到输入 ASCII 字符 状态的组合键是 。 A.Ctrl + 空格键 B.Alt + Ctrl C.Shift + 空格键 D.Alt + 空格键 7、在 Word 2000 的编辑状态,执行“编辑”菜单中的“粘贴”命令后 。 A.被选择的内容移到插入点处 B.被选择的内容移到剪贴板 C.剪贴板中的内容移到插入点 D.剪贴板中的内容复制到插入点 8、用 Microsoft Word 2000 制表时,若想在表中插入一新行,则先选定插入新行位置的 ,然后执 行“表格”菜单中的“插入行”命令。 A.下面一行 B.上面一行 C.右面一行 D.左面一行 9、在 Word 编辑状态下,利用下列哪个菜单中的命令可以选定单元格。 A. “表格”菜单 B. “工具”菜单 C. “格式”菜单 D. “插入”菜单 10、在使用 Microsoft Word 2000 中,如果想把一篇文章以另外一个名字保存,则可选择“文件”菜单中 的 命令。 A. “保存” B. “新建” C. “打开” D. “另存为” 11、打开的 Word 文件名可以在 打开;常用的打印按钮可以在 找到;字体、字号按钮可以 在 找到。 A.文本编辑区 B.标题栏 C.菜单栏 D.工具栏 12、打印页码 4-10,16,20 表示打印的是 。
9

A.第 4 页,第 10 页,第 15 页,第 20 页 B.第 4 页至第 10 页,第 16 页至第 20 页 C.第 4 页至第 10 页,第 16 页,第 20 页 13、所有段落格式排版都可以通过菜单 所打开的对话框来设置。 A.文件/打开 B.工具/选项 C.格式/段落 D.格式/字符 14、若要进入页眉页脚编辑区,可以通过单击菜单 选择页眉、页脚命令。 A.文件 B.编辑 C.视图 D.格式 E.工具 15、如果已有页眉或页脚,再次进入页眉页脚区只需双击 就行了。 A.文本区 B.菜单区 C.工具栏区 D.页眉页脚区 16、某个文档基本页是纵向的,如果某一页需要横向页面 。 A.不可以这样做 B.在该页开始处插入分节符,在该页下一页开始处插入分节符,将该页通过页面设置为横向,但在 应用范围内必须设为“本节” C.将整个文档分为两个文档来处理 D.将整个文档分为三个文档来处理 17、如果文档中的内容在一页没满的情况下需要强制换页 。 A.不可以这样做 B.插入分页符 C.多按几次回车直到出现下一页 18、插入分节符或分页符可使用菜单命令 。 A. 文件/页面 B. 格式/段落 C.格式/制表位 D.插入/分隔符 E.工 具/选项 19、首字下沉可以通过菜单 来实现;分栏排版可以通过菜单 来实现。 A. 格式/字符 B. 格式/段落 C. 工具/首字下沉 D. 格 式/分栏 20、在 Word 2000 中,变换视图模式可通过菜单“视图”选择其相应命令来实现,但最快的方法是利用 鼠标单击 按钮。 A.垂直滚动条上方 B.垂直滚动条下方 C.水平滚动条左侧 D.水平滚动条右侧 21、Word 在编辑一个文档完毕后,要想知道它打印的效果,可使用 功能。 A.打印预览 B.模拟打印 C.提前打印 D.屏幕打印 22、在一个正处于编辑状态的 Word 文档中选中一段文字后,按 键可将其放入剪贴板中。 A.Ctrl + A B.Ctrl + V C.Ctrl + C D.Ctrl + F 23、在 Word 窗口的工作区里,闪烁的小垂直条表示 。 A.光标位置 B.按钮位置 C.鼠标图标 D.接写错误 24、在 Word 文档中,将光标直接移到文档尾的快捷键 。 A.PaUp B.End C.Ctrl + End D.Home 25、Word 提供了 3 种执行 Word 命令的方法,除了可以使用菜单和工具栏按钮外,还可以使用 。 A.窗口命令 B.对话框命令 C.快捷键 D.任务栏 26、在以下 4 种操作中, 可以在 Word 窗口中的文档内选取整行。 A.将鼠标指针指向该行,并单击鼠标左键 B.将鼠标指针指向该行,并单击鼠标右键 C.将鼠标指针指向该行处的最左端,并单击鼠标左键 D.将鼠标指针指向该行处的最左端,按 Ctrl 键的同时单击鼠标左键 27、在 Word 文档操作中,经常利用 操作过程相互配合,用以将一段文本内容移到另一处。 A.选取、复制、 粘贴 B.选取、剪贴、 粘贴 C .选取、剪 切 、 复 制 D.选取、粘贴、复制 28、Word 在 菜单中提供了查找与替换功能,可以用于快速查找信息或成批替换信息。 A.编辑 B.文件 C.视图 D.工具 29、在 Word 文档编辑状态下,文档内容要求采用居中对齐时,可选择 功能。
10

A. “格式”菜单下的“字体” B. “格式”菜单下的“段落” C. “工具”菜单下的“自动更正” D. “工具”菜单不的“修订” 30、打开的 Word 文件名可在窗口的 找到。 A.标题栏 B.菜单栏 C.工具栏 D.状态栏 31、用快捷键退出 Word 的方法是 。 A.Ctrl+4 B.Alt+F4 C.Alt + F,X D.Esc 32、在 Word 文本编辑状态中,用键盘选择文本内容时,只要按下 键同时进行光标定位操作就行 了。 A.Ctrl B.Alt C.Shift D.Tab 33、在 Word 2000 的编辑状态下,可以按 Delete 键来删除光标后面的一个字符,按 键删除光标前 面的一个字符。 A.Backspace B.Insert C.Alt D.Ctrl 34、在 Word 2000 文本编辑状态中,查找的快捷键是 。 A.Ctrl + C B.Ctrl + V C.Ctrl + F D.Ctrl + H 35、在进行 Word 文档录入时,按 键可产生段落标记。 A.Shift + Enter B.Ctrl + Enter C.Alt + Enter D.Enter 36、在 Word 中,通过 可以很方便地在文档中创建表格。 A.调用 Windows2000 的“画图” B.单击“视图”工具栏中的“绘图” C.单击“格式”菜单中的“边框和底纹” D.单击“表格”菜单中的“插入表格” 37、在 Word 中,为了修饰表格,用户可以 ,也可以利用“表格”菜单中的“表格自动套用格式” 命令。 A.单击“格式”菜单中的“边框和底纹” B.单击“插入表格”按钮 C.单击常用工具栏的“格式刷”按钮 D.调用附件中的“画图”程序 38、在 Word 中,插入图片可通过 菜单下的“图片”进行操作。 A.文件 B.编辑 C.插入 D.格式 39、在 Word 2000 中,要给文档编页码,需做 。 A.选择“文件”菜单下的“页面设置” B.选择“编辑”菜单下的“定位” C.选择“视图”菜单下的“页面” D.选择“插入”菜单下的“页码” 40、下列命令中,新建文档的命令为 。 A.Ctrl + O B.Ctrl + N C.Ctrl + S D.Ctrl + D 二、多项选择题 1、 “新建”一个文档,正确的操作为 。 A.选择“文件”菜单中的“新建”命令 B.按 Ctrl + N 键 C.单击工具栏中的“新建”按钮 D.按 Ctrl + O 键 2、在输入 Word 文档过程中, 地方应按回车键。 A.自然段结束 B.一行结束 C.一句话结束 D.标题结束 3、改变字体可以利用 进行。 A.菜单栏中“格式”菜单下的“字体”命令 B.快捷菜单 C.格式工具 D.常用工具栏 4、欲将 A 列的内容插入到 B 列和 C 列之间,正确的操作为 。 A.选中 A 列,再将其剪下粘贴到 B 列和 C 列之间的空列中 B.选中 A 列,再将其复制到 B 列和 C 列之间的空列中,再删除 A 列 C.选中 A 列,再按住 Ctrl 键不放,将其拖曳到 B 列和 C 列之间的空列中 D.选中 A 列,再将其剪下粘贴到 C 列上 5、在打印文档时,欲打印第 1,3,9,及 5~7 页,在打印对话框中“页码范围”栏应输入 。 A.1,3,5,7,9 B.1~9 C.1,3,5, ,6,7,9 D.1,3,5~7,9
11

三、填空题 1、Word 中长文档的最佳显示方式是 视图显示方式。 2、在输入文本时,敲“Enter”键后将产生 符。 3、在 Word 中,编辑文本文件时用于保存文件的快捷键是 。 4、在 Word 中要查看文档的统计信息(如页数、段落数、字数、字节数等)和一般信息,可以选择文件 菜单下的 菜单项。 5、在 Word 中,用户在用<Ctrl>+C 组合键将所选内容拷贝到剪贴板后,可以使用 组合键粘贴 到所需要的位置。 6、在 Word 的编辑状态下,若退出“全屏显示”视图方式,应当按的功能键是 。 7、通过“插入”菜单的 Word 命令,可以插入特殊字符、国际字符和符号。 8、在 Word 编辑状态下制作了一个表格,在 Word 默认状态下表格线显示为 。 9、在 Word 中的字体对话框中,可以设置的字形特点包括常规、粗体、斜体和 。 10、段落对齐方式可以有两端对齐、居中、左对齐和右对齐 4 种方式,在 上有这 4 个按钮。 11、在工具栏中,打印预览按钮是 ,其快捷键是 ;打印按钮是 ,其快捷键是 。 12、在设置段落对齐方式时,要使两端对齐,可使用工具栏中的 按钮;要左对齐可使用工具栏中 的 按钮;要右对齐可使用工具栏中的 按钮;要居中对齐,可使用工具栏中的 按钮。 13、要想自动生成目录,一般在文档中应包含 样式。 14、选定文本后,拖动鼠标到需要处即可实现文本块的移动;按住 键拖动鼠标到需要处即可实现 文本块的复制。 15、建立表格可以通过单击工具栏中的 按钮,并拖动鼠标指定行数和列数,还可以通过 菜 单中的“插入表格”命令来选择行数和列数。 四、操作题 1、在 Word 中打开 LX1-2.TXT,然后保存为 LX4-1.DOC。 2、将正文第一段字符格式设置为楷体,四号,段落格式设置为首行缩进 0.75cm,两端对齐,行间距为 1.5 倍行距,段前距为 1 行,段后距为 2 行。第二段的字符格式设置为宋体,五号,倾斜加粗,字体颜 色为蓝色,加单波浪下划线;字距加宽一个字符;设置动态效果为“亦真亦幻” 。段落格式设置为左缩 进 2 字符,行距为 1.4 行,居中。设置完成后另存文件名为 LX4-2.DOC。 3、 将正文第 1 段的格式复制给正文第 3 和第 5 段, 2 段的格式复制给第 4 段, 第 文件另存为 LX-4.3DOC。 4、设置页面格式为 B5 纸,左、右页边距为 2.5cm,指定所设置的页面行数为 30,字数为 20,文件另 存为 LX4-4.DOC。 5、设置标题样式为“标题 1” ,居中;设置页眉内容为“美丽的小兴安岭” ,宋体,小五号,居中;设置 页脚内容为“总页数 x 第 y 页” 是总页数,y 是当前页的页码) (x ,宋体,小五号,右对齐,文件另存 为 LX4-5.DOC。 6、在正文第一段左上角插入竖排文本框,文本框的格式为无边框,填充颜色为浅蓝色,文字四周环绕; 在文本框中输入文字“操作题” ,文字格式:楷体,三号,加粗,空心字,文件另存为 LX4-6.DOC。 7、将标题改为一种式样的艺术字。在第三段的中间插入剪贴画,设置为“衬于文字下方” ,水线效果, 环绕方式为穿越型,文件另存为 LX3-7.DOC。 8、新建文档,制作如下表格,以文件名 LX3-8.DOC 存盘。 课 程 表 星 期 一 二 三 四 五 时 间 1、2 节 上午 3、4 节 中 午 12:30-2:30 午 休 下午 5、6 节 下 午 4:30-6:00 课外活动
12

晚上 7、8 节 晚自习 晚自习 晚自习 晚自习 晚自习 9、建立如下学生成绩表,计算每个学生的总分和每科成绩的平均分,并按高等数学成绩从高分至低分 重新排序,表格保存为 LX3-9.DOC。 姓 名 高等数学 大学英语 计算机基础 总 分 张小平 78 80 92 王国星 87 69 81 陈 克 65 74 75 李色彩 73 82 77 平均分 10、新建文档 LX3-10.DOC,输入公式:P(x1≤x≤x2)= 11、使用邮件合并工具产生学生成绩单,其内容如下: 学生成绩报告单 ×××同学: 你本学期期末总评成绩如下: 高等数学×× 大学英语×× 计算机文化基础×× 下学期 2 月 10 日开学,希准时返校。 宿州学院 2004 年 12 月 15 日 数据源的数据取自文件 LX-11-1.DOC 表格的一行五列,主文档文件名 LX-11-2.DOC,学生成 绩单(套用信函)文件名为 LX-11.DOC。 12、设计制作一份关于微型机发展的报告,要求有报告封面、目录、内容提要、内容和数据表格,文件 名 LX-12.DOC。 第三章 文字处理软件 Word2000 习题参考答案 一、单项选择题 1 B 2 C 3 C 4 C 5 B 6 A 7 D 8 A 1 1 BD 1 1 1 1 9 A D 12 C C C D B 0 1 E 3 4 5 6 1 1 1 2 2 2 2 B D CD 20 C A C A C 7 8 9 1 2 3 4 2 2 2 2 3 3 3 C C B 28 A B B C A 5 6 7 9 0 1 2 3 3 3 3 3 3 C D D 36 A C D B 3 4 5 7 8 9 二、多项选择题 1.ABC 2.AD 3.ABC 4.ABC 5.CD 三、填空题 1.大纲 2.段落 3.CTRL+S 4.属性 5.CTRL+V 6.ESC 7.符号 8. 黑色 0.5 磅实线 9. 下划线 10. 格式工具栏 11. 放大镜图形按钮, ALT+FV, 打印机图形, CTRL +P 12.两端对齐、左对齐、右对齐、居中 13.项目符号与编号 14.CTRL 15.插入表格,表格 四、操作题 1. 鼠标点击 (1) “文件” 菜单中 “打开” 命令, 在保存位置选择文件类型为.TXT, 找到需打开的 LX1-2.TXT
13

文件并打开; (2)选择“文件”菜单中的“另存为”命令,在“另存为”对话框中的文件名框中输入 LX3-1,文 件类型框中选择“WORD 文档” ,然后单击“保存”按钮。 2. (1)鼠标拖动选择正文第一段落; (2)点击“格式”菜单下“字体”命令,在“字体”标签中的“中文字体”框中选择“楷体”“字 , 号”框中选择“四号” ; (3)点击“格式”菜单下“段落”命令,在“缩进和间距”标签中的“对齐方式”框中选择“两端 对齐”“特殊格式”框中选择“首行缩进”“度量值”栏选择 0.75cm, , , “行距”框中选择“1.5 倍行 距”“间距”中“段前”框中选择“1 行”“段后”框中选择“2 行”(4)同样方式选择第二段落; , 、 ; (5)点击“格式”菜单下“字体”命令,在“字体”标签中, “中文字体”框中设置为“宋体”“字 , 号”框中选择“五号”“字形”设置为“加粗 倾斜”“字体颜色”设为蓝色, , , “下划线”设为单波浪线, 在“字符间距”标签中, “间距”设置为“加宽” ,磅值为“1” ,在“文字效果”标签中,设置为“亦真 亦幻” ; (6)选中需要调整的文档,点击“格式”菜单下“段落”命令,在“缩进和间距”标签中, “缩进” 须选中“左”调整为 2 字符,行距度量值中输入 1.4 后,回车确认, “对齐方式”选中“居中” 项; 3. (1)选定正文第一段,双击工具栏中“格式刷” ,刷第 3 段和第 5 段,然后再点击“格式刷”恢复; 2)选定第二段,点击工具栏中“格式刷” ,刷一下第 4 段; (3)点击“文件”菜单下“另存为”命令, 选定好保存位置,文件名为“LX-4.3”保存类型为.DOC。 4.点击“文件”菜单下“页面设置”命令,在“页边距”标签中,设定左右边距分别为 2.5cm,在“纸 型”标签中,设定纸型为 B5,在“文档网格”标签中,设定每页行数为 30,点击“指定行网格和字 符网格” ,设定每行字符数为 40,然后“确定” ,点击“文件”菜单下“另存为”命令,选定好保存 位置,设定文件名为 LX3-4,保存类型为. DOC。 5. (1)选定标题,在格式工具栏中最左方“样式”框中,点击下拉菜单中“标题 1” ,再点击格式工具 栏中的居中按钮; (2)点击“视图”菜单下“页眉和页脚”命令,在页眉栏中输入“美丽的小兴安岭” ,选定输入内容, 在格式工具栏中,字体选定为宋体,字号选定为小五号,点击居中按钮; (3)在“页眉和页脚”工具栏中,选定“在页眉和页脚间切换”按钮,在页脚栏中点击“插入”菜 单中的“自动图文集” ,在其弹出的命令中选定“第 Y 页共 X 页” ,选定该项内容,在格式工具栏中, 选定字体为宋体,字号为小五号,点击“右对齐”按钮; (4)点击“文件”菜单下“另存为”命令,选定保存位置,输入文件名为 LX3-5,保存类型为.DOC。 6. (1)点击“插入”菜单下“文本框”所弹出的“竖排”选项,然后在正文第一段的左上角自左向右 拉出一个文本框,选中该文本框,鼠标右击文本框边线,选择“设置文本框格式”命令,在“颜色 和线条”标签中,选定线条颜色为“无线条颜色” ,填充颜色设置为“浅蓝色” ,在“版式”标签中, 选定“四周型”环绕方式,单击“确定”按钮; (2)点击文本框,在文本框闪动的光标,输入汉字“操作题” ,选字汉字,点击“格 式”菜单中“字 体”命令,在字体标签中,中文字体设置为楷体,字号设为三号,字形加粗,在效果中选定空心,确定。 点击“文件”菜单中“另存为”命令,选定保存位置,设置文件为 LX3-6,保存类型为.DOC。 7. (1)打开“视图”菜单,启动“艺术字”工具栏,选定标题,在艺术字工具栏中选定“插入艺术字” , 再选择一种式样确定,然后确定字体、字号、字形,单击“确定”按钮,将艺术字移至标题处,删 除原标题; (2)选定需插入剪贴画处,选定“插入”菜单中“图片”项中“剪贴画”命令,选定所需剪贴 画进行插入,调整其大小,双击或右击剪贴画,在出现的“设置图片格式”对话框中的“版式” 标签中选定“衬于文字下方” ,点击“高级”按钮,在“文字环绕”标签中选定“穿越型” ,单击 “确定”按钮; (3)点击“文件”菜单下“另存为”命令,选定保存位置后,输入文件名为 LX3-7,保存类型为.DOC。
14

8. (略) 9. (1)在 Word 文档中,点击“表格”菜单中“插入”后“表格”命令,在“插入表格”对话框中,选 定列数为 5,行数为 6,确定后生成一个空表格,根据题目输入内容,在总分栏里,点击“表格”菜单 中“公式”命令,在“公式”对话框中选定 SUM(LEFT)分别计算各位同学的总分;在平均分栏中, 点击“表格”菜单中“公式”命令,在“公式”对话框中选定 SUM(ABOVE)/4,分别计算各课平均 分; (2)选定整个表格,点击“表格”菜单下“排序”命令,在“排序”对话框中,以“高等数学”为 排序依据,类型选择为数字,递减,单击“确定”按钮; (3)点击“文件”菜单下保存命令,选择保存位置,输入文件名为 LX3-9,保存类型为.DOC。 10. (略) 11. (1)在 Word 文档中,点击“工具”菜单下“邮件合并”命令,打开邮件合并帮助器,在“主文档” 中,点击“创建”下的“套用信函”项,点击“活动窗口”按钮, 再点击编辑中该文档,输入题中除“x”以外的内容,并进行排版编辑,保存为文件 LX-11-2.DOC; (2)点击“工具”菜单下的“邮件合并”命令,打开“邮件合并帮助器” ,点击“数据源”下的“获 取数据”下的“打开数据源”项,打开保存为“LX11-1.DOC” 的文件,在 LX-11-2.DOC 中分别插入合并域,再排版编辑,保存为文件 LX-11.DOC,保存方法同 上题。 第四章 表格处理软件 Excel2000 习题 一、单项选择题 1、Excel 2000 中的乘方运算符用 表示。 A.* B.** C.^ D.\ 2、Excel 2000 中,若想在活动单元格中输入当时的时间,可以 。 A.同时按下 CTRL 键和;键 B.同时按下 CTRL 键和:键 C.同时按下 CTRL+SHIFT 键和,键 D.同时按下 CTRL+SHIFT 键和:键 3、在 Excel 2000 中建立的文档通常被称为 。 A.工作表 B.单元格 C.二维表格 D.工作簿 4、Excel 2000 中的工作表从外观上看是一张二维表格,它最多可以有 列。 A.64 B.128 C.256 D.512 5、Excel 2000 使用 来定义一个区域。 A. () B. : C. ; D.| 6、一般情况下,Excel 2000 文件的扩展名是 。 A.DOC B.XLS C.BMP D.TXT 7、Excel 2000 中工作表底部的 显示出活动工作簿中的工作表名。 A.状态栏 B.编辑栏 C.工作表标签 D.工具栏 8、Excel 2000 中,下列说法 不正确。 A.若要删除一行,先选择该行,再按 Del 键 B.按 F4 键,可重复使用前一条命令 C.模板是一个高级的预先形成的文件,可以用来帮助创建你自己的文件 D.激活单元格是它周 围有加粗矩形框的单元格 9、Excel 2000 中,如果光标在单元格地址 C4 中,那么光标位于工作表的 地方。 A.第 C 行、第 4 列 B.第 C 列、第 4 行 C.第 3 列和第 4 行 D.接近顶部 10、Excel 2000 中,如果单元格 B2 中为“星期一” ,那么向下拖动填充手柄到 B4,则 B4 中应为 。 A.星期一 B.星期二 C.星期三 D.#REF 二、多项选择题 1、在 Excel 中可选取 。 A.单个单元格 B.多个单元格 C.连续单元格 D.不连续单元格
15

2、Excel 中,可用 进行单元格的选取。 A.鼠标 B.键盘 C. “定位”命令 D. “选取”命令 3、 Excel 中, 选取大范围区域, 先单击区域左上角的单元格, 将鼠标指针移到区域的右下角, 然后 。 A.按“Shift”键,同时单击对角单元格 B.按“Shift”键,同时用方向键拉伸欲选区域 C.按“Ctrl”键,同时单击单元格 D.按“Ctrl”键,同时双击对角单元格 4、 表示工作表中第三行,第四列的绝对地址。 A.$D$3 B.R3C4 C.$3$4 D.R[3]R[4] 5、在 Excel 中,下面 区域命名的名字中是正确的。 A.A2 B.AB385 C.FILE D.ABCD 6、在 Excel 的打印预览中可以做到 。 A.显示上页和下页 B.修改工作表的内容 C.设置页面=边距 D.调动打印对话框 7、Excel 中 操作可选用格式工具栏中的工具图标。 A.左对齐 B.跨列居中 C.换行输入 D.以百分数表示 8、Excel 标准工具栏常用函数功能图标有 。 A.自动求和 B.函数向导 C.当前日期 D.求平均值 9、Excel 格式化工具栏中的边框与颜色按钮具有的功能是设置 。 A.边框线 B.背景颜色 C.字体颜色 D.字体、字号 10、Excel 的打印预览功能有 。 A.可以进行缩放显示 B.可以进行打印 C.可以进行页面设置 D.可以进行分页显示 三、填空题 1、一张 Excel 工作表,最多可以包含 行和 列。 2、输入当天日期的快捷键是 ,输入当天时间的快捷键是 。 3、欲对单元格的数据设置对齐方式,可单击 菜单,选择“单元格”命令。 4、进行分类汇总,必须先 。 5、设置页眉和页脚应选 菜单中的“页眉和页脚”命令。 第四章 表格处理软件 Excel2000 习题参考答案 一、单项选择题 1 C 2 D 3 D 4 C 5 B 6 B 7 C 8 A 9 C 1 C 0

二、多项选择题 1.ABCD 2.ABC 3.AB 4.AB 5.CD 6.ACD 7.ABD 8.AB 9.ABC 10.ABCD 三、填空题 1.65536,256 2.CTRL+; ,CTRL+SHIFT+: 3.格式 4.进行排序 5.视图 四、操作题 1. (1)拖动鼠标左键,选择: “C3:H3”单元格区域; (2)单击“格式工具栏”中的“合并及居中”按钮; (3)选择合并后的标题所在单元格; (4)单击“格式工具栏”中的“边框”的下拉列表; (5)在出现的“边框类型”列表中,选择与样张所要求一样的边框并点击。 2. (1)拖动鼠标左键,选择“C9:G9”单元格区域; (2)选择“格式”菜单下的“条件格式”项; (3)在“条件格式”对话框中条件 1 区域中的条件运算符下拉列表中选择“小于”项,在其右边的
16

输入框中输入数值“50” ; (4)单击“条件格式”对话框中的“格式”按钮; (5)在“单元格格式”对话框中,选择“字体”选项卡; (6)在“字体”选项卡中的“字形”框中选择“加粗”“颜色”的下拉框中选择“红色” 、 ,然后单击 “确定”按钮。 3. (1)选择单元格“H5” (2)单击“常用工具栏”中的“粘贴函数”按钮; (3) “粘贴函数” 在 对话框中的 “函数分类” 中选择 “常用函数” 在 项, “函数名” 框中选择 “AVERAGE” , 然后单击“确定”按钮; (4)在接下来的计算框中,单击“确定”按钮; (5)移动鼠标箭头至 H5 直至 H9,然后释放鼠标。 第五章 演示文稿软件 PowerPoint2000 习题 一、单项选择题 1、Power Point 文档的默认扩展名是 。 A.XLS B.DOC C.PTP D.PPT 2、Power Point 启动时给出一个对话框,在该对话框中有 个选择用于文稿的创建。 A.2 B.3 C.4 D.5 3、欲为幻灯片中的文本创建超级链接,可用 菜单中的“超级链接”命令。 A.文件 B.编辑 C.插入 D.幻灯片放映 4、欲编辑页眉和页脚可单击 菜单。 A.文件 B.编辑 C.插入 D.视图 5、在下列 4 种视图中, 只包含一个单独工作窗口。 A.普通视图 B.大纲视图 C.幻灯片视图 D.幻灯片浏览视图 6、可以改变一张幻灯片中各部放映顺序的是 。 A.采用“预设动画”设置 B.采用“自定义动画”设置 C.采用“片间动画”设置 D.采用“动作”设置 7、选择超级链接的对象后,不能建立超级链接的是 。 A.利用“插入”菜单中“超级链接”命令 B.单击常用工具栏“插入超级链接”命令 C.右键单击选择弹出菜单中的“超级链接”命令 D.使用“编辑”菜单中的“链接”命令 8、能够快速改变演示文稿的背景图案和配色方案的操作是 。 A.编辑母板 B.利用“配色方案”中“标准”选项卡 C.利用“配色方案”中“自定义”选项卡 D.使用“格式”菜单中“应用设计模板”命令 二、多项选择题 1、幻灯片中默认的占位符有 。 A.文本框 B.命令按钮 C.图片 D.艺术字 2、幻灯片的美化可通过以下 格式化完成。 A.文字格式化 B.段落格式化 C.对象格式化 D.前面 3 个均可 三、填空题 1、在用“演示文稿”对话框建立文稿时,用“演示文稿设计”和“演示文稿”两种方法的区别 是 。 2、对插入在演示文稿中的“图片”等对象的选定有两种方法: 。 3 、欲设置幻灯片放映的范围,如从第 2 张到第 5 张,可单击 菜单,从中选 择 。 4、动画效果包括两种: 和 。 四、操作题
17

1、设计并建立为一个毕业生“自我推荐”材料的演示文稿,内容自拟。上机练习演示文稿建立、打开、 保存、修改、建立模板、动画设置、视图切换等操作。 2、设计一套与新生介绍本校情况的幻灯片。其内容包括学校概况、学校发展规模、学校组织结构等情 况。 操作要求: (1)在母版中放置学校校徽、校名及制作时间,并将上述主要内容设计为菜单,放置在母版中,使用 户在每一画面中都可以进行跳转操作。 (2)使用图片、图表、组织结构图表等表现幻灯片。 (3)设计定时自动放映。 (4)为每一张幻灯片设计切换动画。 (5)为突出的内容设计对象动画,但不应喧宾夺主。 第五章 演示文稿软件 PowerPoint2000 习题参考答案 一、单项选择题 1 D 2 B 3 C 4 D 5 C 6 B 7 D 8 C 二、多项选择题 1.ACD 2.ABCD 三、填空题 1.是否有演示文稿的内容 2.直接点击图片等对象,使用快捷键 TAB 3.幻灯片放映,设置放映方式 4.幻灯片内,幻灯片间 四、操作题 1.单击“文件”菜单中的“新建”项,点击“设计模板” ,在“新建演示文稿”对话框中选中“演示文 稿”标签,选中自己所喜欢的模板,确定后,在普通视图下逐张修改,填写自己所需展示内容,填写完 毕后,还可以根据个人喜好修改背景,然后逐张在“幻灯片放映”菜单选定“自定义动画”命令,在自 定义动画对话框中,在“顺序和时间”标签中,对每张幻灯片上各部分内容设置放映顺序,在“效果” 标签中,设置各部分内容动画效果,一切设置完毕后,点击“POWER POINT”窗口左下角的“幻灯片 放映”按钮,观察放映效果,最后点击“文件”菜单下“保存”命令,选定好保存位置,输入文件名, 保存类型为“演示文稿(*.PPT)。 ” 2. (1)首先自己设计一套有学校校徽,展示学校风采为背景的幻灯母版,保存为“演示文段设计模板 (*.POT) ”文件,然后单击“文件”菜单中的“新建”项,点击“设计模板” ,在其“新建演示文稿” 对话框中的“设计模板”标签中,打开原保存的模板文件,在“新幻灯片”对话框中,选取合适的版式, 点击“视图”菜单下“页眉和页脚”命令,在“页眉和页脚”对话框中的“幻灯片”标签中,在“日期 和时间”中点击“固定” ,输入制作时间,在“页脚”中输入学校名称,然后输入各张幻灯片的具体内 容,分别将学校概况、学校发展规模、学校组织结构等几大部分制作为幻灯片,分为几个文件保存,再 制作一个主体文件,包括表示欢迎、慰问等内容,同时制作一张包括学校概况、学校发展规模、学校组 织结构等语句的幻灯片,对每一个语句在“插入”菜单下利用“超级链接”命令,建立一个超级链接对 应某相应的文件,并在每个新文件结束处建立超级链接至该幻灯片处,起跳转操作作用。 (2)在制作过程中,及时根据展示内容,选取合适的文本与图表、文本与剪贴画、图表、组织结构 等版式。 (3)在“幻灯片放映”菜单下选择“幻灯片切换”命令,在其对话框中点击换页方式中“每隔”项, 设定自己换页时间。 (4)对应每一张幻灯片,点击“幻灯片放映”菜单下“幻灯片切换”命令,在对话框中选取合适的 切换动画效果,并在“自定义动画”命令对话框中选取每一张幻灯片上各部分内容的放映顺序及动画效 果。 (7)为了突出展示内容,在设计动画时,应充分考虑与内容协调,不能以突出动画为主,造成喧宾 夺主之势
18

第七章 计算机网络初步与 Internet 习题 一、单项选择题 1、计算机网络的主要目的是 。 A.使用计算机更方便 B.学习计算机网络知识 C.测试计算机技术与通信技术结合 的效果 D.共享联网计算机资源 2、网络要有条不紊地工作,每台联网的计算机都必须遵守一些事先约定的规则,这些规则称为 。 A.标准 B.协议 C.公约 D.地址 3、ISO/RM 模型的第 3 层是 。 A.物理层 B.网络层 C.数据链路层 D.传输层 4、局域网的网络硬件主要包括服务器、工作站、网卡和 。 A.网络拓朴结构 B.微型机 C.传输介质 D.网络协议 5、 多用于同类局域之间的互联。 A.中继器 B.网桥 C.路由器 D.网关 6、调制解调器(Modem)的功能是实现 。 A.模拟信号与数字信号的转换 B.模拟信号放大 C.数字信号编码 D.数字信号的整型 7、Internet 上各种网络和各种不同类型的计算机相互通信的基础是 协议。 A.TCP/IP B.SPX/IPX C.CSM/CD D.X.25 8、在环型网结构中,工作站间通过 协调数据传输。 A.CSMA/CD B.RARP C.优先级 D.令牌 9、中国教育和科研计算机网络是 。 A.CHINANET B.CSTNET C.CERNET D.CGBNET 10、电子邮件是世界上使用最广泛的 Internet 服务,下面 是一个电子邮件地址。 A.sjq@127·110·110·21 B.http://127·110·110·46 C.ftp://ftp.nctu.edu.cn/ D.Ping198·105·232·2 11、下面 IP 地址中,正确的是 。 A.202.9.1.12 B.CX.9.23.01 C.202.122.202.345.34 D.202.156.33.D 12、http://www.njtu.edu.cn/是 Internet 上一台计算机的 。 A.域名 B.IP 地址 C.非法地址 D.协议名称 13、在计算机网络中, “带宽”这一术语表示 。 A.数据传输的宽度 B.数据传输的速率 C.计算机位数 D.CPU 主频 14、万维网引进了超文本的概念,超文本指的是 。 A. 包含多种文本的文本 B. 包括图像的文本 C. 包含多种颜色的文本 D. 包 含链接的文本 15、拨号接入 Internet 需各种条件,以下各项中不是必须的是 。 A.IE5.0 浏览器 B.电话线 C.ISP 提供的电话线 D.调制解调器 二、多项选择题 1、现在常用的计算机网络操作系统是 。 A.Unix B.Netware C.Windows NT D.Dos 2、计算机局域网的特点是 。 A.覆盖的范围较小 B.传输速率高 C.误码率低 D.投入较大 3、目前,连接因特网的方式有 。 A.通过有线电视网 B.拨号 IP C.仿真终端 D.通过局域网连接入网 4、局域网传输介质一般采用 。 A.光缆 B.同轴电缆 C.双绞线 D.电话线
19

5、免费电子信箱网站有 。 A . http : //www.ah63.net B . http : //www.soho.com C . http : //www.21cn.com D.http://www.uste.edu.cn 三、填空题 1、目前,广泛流行的以太网所采用的拓朴结构为 10Base2、 和 。 2、目前我国直接进行国际联网的互联网络有 Chinanet(公用网) 、CSTnet(科技网) 、GBnet(金桥网) 和 。 3、如果你的计算机已接入 Internet,用户名为 Zhang,而连接的服务商主机域为 Public.tpt.tj.cn,则你的 Email 地址应该是 。 4、局域网的两种工作模式是 和 。 5、因特网为联网的每个网络和每台主机都分配一个数字和小数点表示的地址,它称为 。其英文 简称名字为 。 6、常用的浏览器软件有 和 Netscape Navigator 等;在浏览网页时,鼠标指针变成手形“手”说明 此处是一个 ,单击此处可以从一个页面 到另一个页面。 7、搜索引擎查询信息的方式主要有 和 两种。 8、在主机域名中,WWW 指的是 。 9、DNS 指的是 。 10、发送邮件的服务器和接收邮件的服务器是 。 四、操作题 1、IE 浏览器如下的使用: (1)浏览 Web 页 在地址栏中输入 URL,如 http://www.phei.co.cn。回车后出现电子工业出版社的主页。此外,还 可以打开“历史记录”或“搜索”栏来浏览。当打开“搜索”栏时,能在右边搜索结果;打开“历史记 录”时,会显示按日期排列以前浏览过的页面,可从中选择曾经浏览过的页面。 (2)由链接进入另一页面。 移动鼠标指针至某个高亮度的图形或加下划线的文字上,此时鼠标指针变成“手”的形状。单击某 一链接,便进入到与其链接的下一个页面。通过选择工具栏中的前进、后退按钮进行前后翻页。当单击 “全屏”按钮时,会使浏览窗口放大至满屏。 (3)由地址进入另一页面。 单击地址框,当前的页面被选中。输入另一个 URL 地址,如: http://www.ah.cninfo.net 回车后,就从现在的页面转到了“安徽热线”的主页。 (4)保存 Web 页面。 下面将“安徽热线”的主页保存起来。在文件菜单中选择“另存为”命令后,出现保存 Web 页面的 窗口。先选定保存到本地计算机硬盘上的指定目录(如 program)下,输入文件名后,单击“保存”按 钮即完成。如果要打印当前 Web 页内容,选择“打印”命令即可。 2、 利用雅虎 (http: //www.yahoo.com.cn) 搜狐 、 (http: //www.soho.com) 或网易 (http: //www.netease.com) 等网站提供的搜索引擎,采用按关键字、按分类目录两种方法来查找,计算机网络的最新技术信息。 3、给同学或老师发一封电子邮件,告诉对方自己的电子邮件。 4、对安徽大学出版社计算机教材有什么好的建议,请读者给安徽大学出版社发行部 (ahdxchps@mail.hf.ah.cn)发送电子邮件 5、收取读者发送的邮件,如果带有附件,请保存。 第七章 计算机网络初步与 Internet 习题参考答案 一、选择题一、单项选择题:1-5DBBCB,6-10AADCA,11-15AABDA。 二、多项选择题:1.ABC 2.ABC 3.BD 4.ABC 5.ABCD 三、填空题:1.10Base5,10Baset 2.Cernet 3.Zhang@Public.tpt.tj.cn 4.工作组,域 5.域名地址,IP 地址 6.Internet Explorer、超级链接、切换
20

7.索引式,分类式 四、操作题(略)

8.WWW 服务器 9.域名系统

10.邮件服务器

计算机教师招聘考试一般范围 【笔试-基础知识】 内容涉及较广,但不深入,难度较低。 //---------------------选择判断----------------①office 的三大软件的使用。 ②flash 和 photoshop,fireworks,Dreamweaver(网络三剑客)的使用。 ③计算机组成原理。 ④计算机系统结构。--如总线,中断。 ⑤操作系统。--如调度,死锁。 //----------------------简答-------------------⑥计算机网络原理。--如网络拓扑结构有哪些,比较它们特点和优点。 //----------------------计算题-----------------⑦计算二进制,八进制,十进制,十六进制之间的转换 //----------------------编程设计---------------⑧编程。--如 basic 语言的排序。 //----------------------论述-------------------⑨数据库的应用。--如给出案例,让你判断该数据库的性能,和改进方案。 【技能测试-上机考】 ①10 分钟的打字测试 ②word 版式设计,给出 pdf 样本,根据样本进行设计和排版。 ③excel 的表格数据处理,计算啊,汇总,排名等操作。 ④ppt 设计,给出视频样本,根据样本进行设计效果。 【面试-说课】 备课室现场给出说课的教材,准备 30 分钟, 说课 15 分钟,不足 10 分钟酌情扣分 教师招聘考试信息技术试题 专业知识 一、单选题(每空 1.5 分,计 30 分) 1、总体来说,一切与信息的获取、加工、表达、( )、管理、应用等有关的技术,都可以称之为 信息技术。 A、 显示 B、 识别 C、 变换 D、 交流 2、下列哪一项不是组成计算机网络必须的设备( ) A、计算机系统 B、网络适配器 C、传输介质 D、网络打印机 3、以下不是通用资源定位符(URL)的组成部分是( )。 A、传输协议 B、用户名 C、文档名 D、主机名 4、信息安全就是要防止非法攻击和病毒的传播,保障电子信息的有效性,从具体的意义上来理解,需 要保证哪几个方面的内容? ( ) ⅰ.保密性(confidentiality) ⅱ.完整性(integrity) ⅲ.可用性(availability) ⅳ.可控性(controllability) A、ⅰ、ⅱ和ⅳ B、ⅰ、ⅱ和ⅲ C、ⅱ、ⅲ和ⅳ D、都是
21

5、收件人的 Email 地址是( ) A、收件人的本机硬盘上的一个存储空间 B、ISP 的邮件服务器的一个地址编号 C、邮件服务器上的一个标志符号 D、以上都不是 6、在使用 Word 编辑文档时,假设插入点在第一段最末位置,如果按 Delete 键,其结果是( )。 A、把第二段的第一个字符删除掉 B、仅删除第一段最末行的最后一个字符 C、把第一段落全部删除 D、把第一段落和第二段落合并成了一个段落 7、internet 的主要组成成分是 ( ) A、双绞线、同轴电缆、光纤电缆与无线通信信道 B、通信线路、路由器、主机和信息资源 C、局 域网、广域网、校园网和主干网 D、局域网、广域网和城域网 8、在 Word 文档的编辑中,能够进行的工作是( )。 A. 选定的字符用一个小图片替换 B. 有条件地设置字符的字体格式 C. 按任意角度旋转选定的字符 D. 水平翻转选定的字符 9、设计人口普查程序,用一个变量表示江苏省的人口总数,这个变量的类型是( )。 A、整型 B、实型 C、双精度型 D、长整型 10、对于计算机网络,以下说法正确的是( )。 A、网络之间的连接必须是同类型的网络,不同类型的网络目前还无法连接 B、只要接入了计算机网络,网络信息的共享没有任何限制 C、目前在计算机网络中传输的都是文本信息,其他类型的信息传输时容易丢失 D、计算机网络是由用通信线路连接多台计算机以及相关的硬件设备组成 11、软件管理中,对软件进行配置,各阶段文档的管理属于下列哪种管理? A、组织管理 B、资源管理 C、计划管理 D、版本管理 12、在 Windows 应用程序菜单中,含有下一级子菜单的菜单项的标志是( )。 A. 前面有"√" B. 呈灰色 C. 后面跟一个小三角形 D. 后面跟"…" 13、使用浏览器 IE 登录清华大学的 FTP 服务器 ftp://ftp.tsinghua.edu.cn 下载文件,这种网络应用 软件结构属于( )。 A、B/S 结构 B、C/S 结构 C、OSI 结构 D、TCP/IP 结构 14、下列关于页眉、页脚描述正确的有( )。 A、页眉、页脚不可同时出现。 B、页眉、页脚的字体、字号为固定值,不能够修改。 C、页眉、页脚默认居中,也可左、右对齐。 D、用鼠标双击页眉、页脚后可对其进行修改。 15、将学生成绩表存放在数据库中时,某位同学各门功课的成绩构成一条( )。 A、行 B、记录 C、信息 D、数据 16、在 Windows 的对话框中,一般不接受用户操作的控件是( )。 A. 标签控件 B. 命令按钮 C. 列表 D. 组合框 17、在 Windows 中,要把整个屏幕复制到剪贴板上,一般情况下可按( )。 A、 Ctrl+PrintScreen B、 Alt+PrintScreen C、 Shiift+PrintScreen D、 PrintScreen 18、为了保证 cpu 执行程序指令时能正确访问存储单元,需要将用户程序中的逻辑地址转换为运行时 可由机器直接寻址的物理地址,这一过程称为( ) A、 地址映射 B、地址计算 C、地址分配 D、地址查询 19、以下是一段 VB 程序: a=1 b=a+1
22

c=a+b 它的基本结构属于( ) A、顺序结构 B、选择结构 C、循环结构 D、树型结构 20、下列循环语句中,循环次数是( )。 int i=0 do { i+=1; } while (i<=4); A 、3 B、 4 C、5 D、6 二、填空题(每空 1 分,共 20 分) 1、 多媒体作品制作的基本过程大致有: 需求分析、 规划与设计、 与加工、 、 修改与调试、 编写手册、 。 2、 凡是要使用因特网,无论是拨号上网,还是通过局域网,都应配置________ 协议。 3、在计算机硬件系统中,用来控制程序运行的部件是 。 4、《计算机软件保护条例》是保护软件的_____________。 5、计算机中的文件压缩和解压缩是常见的操作,比较著名的压缩软件有 、 。 6、 Web 网页是使用_____________________语言写成的文本文件。 7、 在 Internet 中电子公告板的缩写是 。 8、 "回收站"中的对象仍占据空间,只有 回收站才能真正腾出空间 9、 利用 VB 程序设计语言进行信息的编程加工的一般顺序是设计算法、_________、_________、 调试运行。 10、英文缩写 BLOG 的中文含意是_____________。 11、计算机病毒的特征具有:_________、________、________、________、可触发性。 12、用户在网上最常用的一类信息查询工具叫做 。 三、判断题(每空 1 分,共 10 分) 1、Windows 应用程序,必须通过"开始"菜单的"程序"级联菜单选择执行。() 2、Internet 网中,IP 地址没有必要保持唯一性,也不需要专门机构统一分配,任何人都可以随意地使 用 IP 地址。 ( ) 3、用 EXCEL"文件"菜单中的"保存"命令保存文件时,默认的扩展名为 DOC。( ) 4、在计算机中,表示一个英文字符需要半个字节,表示一个汉字则需要一个字节。( ) 5、在电子邮件系统 Outlook Express 中,邮件的附件可以是任意类型的文件。( ) 6、COOL 3D 是文字动画软件 ( ) 7、利用电话线拨号上网的 IP 地址一般采用的是静态分配的 IP 地址。( ) 8、Premierer 的核心窗口是"监视器"窗口。 ( ) 9、FLASH 影片的基本构成为帧 ( ) 10、图形是用计算机绘制的画面,也称矢量图. ( ) 四、简答题(20 分) 1、中学多媒体教室由哪几部分组成?请简单设计一份多媒体教室平面示意图?(8 分) 2、在用水晶头和双绞线设计网络时,请写出交叉网线的颜色排列顺序?(4 分) 3、假设你是一名机房管理人员,针对目前中学的学生机房建设和管理有什么看法和建议? (8 分) 初中信息技术教师综合能力测试试卷及答案 专业基础知识部分 一、选择题(45 分,每小题 1.5 分。每小题只有一个最符合题意的答案。) 1.信息技术课程目标可归纳为知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三个方面。下面属于过程 与方法的目标是( )。 (A)理解信息及信息技术的概念与特征
23

(B)能熟练使用常用的信息技术工具,初步形成自主学习信息技术的能力 (C)能根据任务的要求,确定所需信息的类型和来源 (D)能辩证地认识信息技术对社会发展、科技进步和日常生活学习的影响 2.对于任务驱动教学法的基本环节,以下各环节的顺序安排最恰当的是( )。 ①提出学习任务 ②设置任务情境 ③归纳总结,感悟提升 ④探究学习,完成任务 ⑤巩固练习 (A)①②④③⑤ (B)②①③④⑤ (C)②①④⑤③ (D)②①⑤④③ 3.在 Windows 中,需要查找以 n 开头且扩展名为.com 的所有文件,在查找对话框内的名称框中应 输入( )。 (A)n.com (B)n?.com (C)com.n* (D)n*.com 4.通常所说的 ADSL 是指( )。 (A)上网方式 (B)电脑品牌 (C)网络服务商 (D)网页制作技术 5.在 VB 中,用于改变对象标题的属性是( )。 (A)Backcolor (B)Name (C)Forecolor (D)Caption 6.某图像的尺寸为 800×600,其单位是( )。 (A)位 (B)字节 (C)颜色 (D)像素 7.下列文件中属于可执行文件的是( )。 (A)sn.txt (B)read.doc (C)setup.exe (D)pic.prg 8.关于网络操作系统,下列说法正确的是( )。 (A)网络中有了网络操作系统,单机上就不允许有微机操作系统,以免冲突。 (B)网络中有了网络操作系统,单机就可以有微机操作系统 (C)网络操作系统出现在微机操作系统后 (D)网络操作系统一般是多用户单任务操作系统 9.下列软件中可以查看 WWW 信息的是( )。 (A)游戏软件 (B)财务软件 (C)杀毒软件 (D)浏览器软件 10.某网站实现了让浏览者实时观看视频节目,而不需要等待整个文件下载完后才能观看。这是使用了 ( )。 (A)虚拟现实技术 (B)流媒体技术 (C)并发传输技术 (D)以上三个都正确 11.组建一个典型的小型局域网时,除了需要网络服务器、个人计算机、网间连接器、网线等设备外, 还必须有下列哪一项硬件( )。 (A)微波接收装置 (B)卫星地面站 (C)网络接口卡 (D)电信局的交换设备 12.目前广泛使用的“通用串行总线”接口的英文简称是( )。 (A)USB (B)UPS (C)COM (D)HUB 13.下列文件中必须采用无损压缩的是( )。 (A)视频文件 (B)音频文件 (C)程序文件 (D)图像文件 14.使用 FrontPage 编辑网页时,不可以为网页中的( )创建超链接。 (A)背景图片 (B)文字 (C)剪贴画(D)列表 15.计算机辅助教学的英文缩写是( )。 (A)CAD (B)CAM (C)CAI (D)CPU 16. 有如下程 VB 程序: s=3 n=5 a=s*n c=a-s s=s+n a=c-s
24

n=s-n c=a+c s=s-n 运行后 S 的结果是( )。 (A) 3 (B) 8 (C) 5 (D) 15 17.网络协议是支撑网络运行的通信规则,因特网上最基本的通信协议是( )。 (A)HTTP 协议 (B)TCP/IP 协议 (C)POP3 协议 (D)FTP 协议 18.VB 工具箱中的工具称为( )。 (A)窗体 (B)工具箱 (C)事件 (D)控件 19.下列字符中 ASCII 码值最小的是( )。 (A)a (B) B (C) R (D)z 20.ISP 是网络服务供应商,个人用户向某 ISP 申请注册后,以下说法正确的是( )。 (A)ISP 会向你提供上网账号、上网口令和域名服务器(DNS)地址 (B)ISP 会向你提供上网账号、上网口令 (C)ISP 会向你提供上网的计算机 (D)ISP 只向你提供上网所需的域名服务器(DNS)地址 21.在 VB 中,程序代码的基本结构不包括( )。 (A)堆栈结构 (B)循环结构 (C)分支结构 (D)顺序结构 22.关于“我的电脑”,下列说法不正确的是( )。 (A)可以分门别类管理文件和资源 (B)不能将“我的电脑”图标删除掉 (C)不能更改“我的电脑”图标名称 (D)“我的电脑”窗口中包括驱动器和文件夹图标 23.“64 位微机”中的 64 位指的是( )。 (A)微机型号 (B)存储单位 (C)内存容量 (D)机器字长 24.局域网的拓扑结构不包括 (A)总线结构 (B)环型结构 (C)星型结构 (D)树型结构 25.下列哪些媒体文件的格式可以相互转换( )。 ①FLA ②JPG ③WAV ④PSD ⑤MP3 (A)②和③、④和⑤ (B)①和②、③和④ (C)①和②、④和⑤ (D)②和④、③和⑤ 26.下列哪些媒体需要经过编码才能使用计算机进行存储和加工处理( )。 ①文字 ②图像 ③声音 ④视频 (A)②③④ (B)①②③④ (C)①②④ (D)①②③ 27.对于 PowerPoint,以下说法正确的是( ) (A)可以编辑修改内容的视图有普通视图和浏览视图 (B)幻灯片播放时可以显示占位符 (C)幻灯片中一个对象只能设置一种动画效果 (D)在放映过程中不能改变播放的顺序 28.对 2008 年北京奥运会各国获得奖牌的比较分析,最合适的图表是( )。 (A)柱状图 (B)折线图 (C)饼图 (D)气泡图 29.对 Excel 的自动筛选功能,下列叙述错误的是( ) (A)使用自动筛选时,将隐藏不满足条件的数据行 (B)使用自动筛选时,将删除不满足条件的数据行 (C)设置了筛选条件后,可以取消筛选条件,显示所有数据行 (D)用“数据”→“筛选”菜单中的“自动筛选”命令,可以进入和退出筛选状态 30.对 Excel 的分类汇总功能,下列说法正确的是( )
25

(A)在分类汇总前需要对按分类的列进行排序 (B)在分类汇总前不需要对按分类的列进行排序 (C)可以使用删除行的操作来取消分类汇总的结果,恢复到汇总前的状态 (D)分类汇总的方式是求和 题号 1 23 4 5 6 7 8 9 10 答案 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答案 二、简答题(7 分) 1、试述 Shift 键的多种用法(3 分。5 个为满分,错一个倒扣一分,最低 0 分。) 2、身份证号码有 15 位或 18 位数字,在 Excel2003 中,整数型数据只能输入 12 位有效数字,超过 12 位将使用科学计数法表示,直接输入身份证号码将造成信息的丢失。请说出处理这一问题的两种方 法。(4 分。说出一种方法得 2 分。) 三、程序题(8 分) (1)程序填空(3 分) 欧几里德的辗转相除算法是计算最大公因子的优秀算法,其原理是:若 a=bq+r,则 a 和 b 的最大公因 子等于 b 和 r 的最大公因子绝对值(都为整数) 比如求 1406 和 646 的最大公因子,可使用如下计算步骤:1406=2*646+114 →646=5*114+76 →114=1*76+38 →76=2*38+0 ,所以 1406 和 646 的最大公因子为 38。程序如下,请在空白 处填上合适内容。 Dim A as Long,B as Long,R as Long A=inputbox(“请输入 A 的值”) B=inputbox(“请输入 B 的值”) Do R= ① A=B B=R Loop Until ② Print “最大公约数=”; ③ ① ② ③ (2)程序设计(5 分) 求 S=1+3+5+7+……+999 的值,试利用 VB 程序语言写出主要程序段。 四.教材教法综合题(20 分) 课题:《数据与处理统计》单元中的“Excel 公式的使用” 内容:Excel 计算公式的使用 某教师撰写了如下教学目标: (一)知识与技能 (1)掌握相对地址及绝对地址的含义。 (2)掌握公式的组成部分。 (3)掌握公式的组成及其输入。 (4)掌握公式计算及 SUM 函数。 (5)掌握相对地址及绝对地址的引用 (二)情感态度与价值观 (1)培养协作精神
26

要求:1、根据新课程理念和要求,重新设计教学目标,教学目标要具体、明确、可评价,行为动词使 用恰当。(6 分) 2、确定教学重点和难点。(4 分) 3、简述本节课你选择的教学方法,并简单陈述理由。(5 分) 4、结合本节课所提供的内容,说出几种常用的教材处理方法。(5 分) 信息技术教师招聘考核试题含答案 一、选择题(60 个) 1、网页都是按照一种描述文档的标记规则编写而成的,这套标记规则叫做:C A、URL B、HTTP C、HTML D、FTP 2、Basic 语言属于:C A、机器语言 B、汇编语言 C、高级语言 D、低级语言 3、下列哪一个控件没有 Caption 属性: A A、TextBox B、Label C、Frame D、CommandButton 4、在 VB 中,要想单击按钮“结束”时结束程序,可在该按钮的( )事件过程中输入代码“End”。 D A、Change B、KeyPress C、DblClick D、Click 5、断电会使原存信息丢失的存储器是 A A、RAM B、硬盘 C、ROM D、软盘 6、与 10 进制数 20 等值的二进制数是 B A、10110 B、10100 C、11110 D、10010 7、五笔字型属于 A A、汉字输入码 B、汉字机内码 C、ASCII 码 D、汉字国标码 8、计算机中常用的英文单词 Byte,其中文意思是 D A、 位 B、 字 C、字长 D、 字节 9、下列字符能包含在 Windows 文件名中的是: B A、 B、- C、| D、/ 10、在 Excel 2000 中, ( )函数是计算工作表一串数据的总和。 D A、COUNT(A1:Al0) B、AVERAGE(A1:A10) C、MIN(A1:A10) D、SUM(A1:Al0) 11、复制和粘贴对应的快捷键分别是 B A、Ctrl+V,Ctrl+C B、Ctrl+C,Ctrl+V C、Ctrl+C,Ctrl+X D、Ctrl+V,Ctrl+X 12、电子邮件地址的一般格式为: A A、 用户名@域名 B、域名@用户名 C、IP 地址@域名 D、域名@IP 地址名 13、 入 Internet 网,必须安装的网络通讯协议是: A A、TCP/IP B、ATM C、SPX/IPXD、NetBEUI 14、下列 IP 地址哪个是不合法的: B A、192.168.10.1 B、288.68.16.10 C、61.142.192.68 D、208.0.0.41 15、 利用“百度”搜索黄山的雪景图片,最准确的关键字是 D A、黄山 B、雪 C、黄山雪 D、黄山 雪 16、在 Windows 中,需要查找以 n 开头且扩展名为.com 的所有文件,在查找对话框内的名称框中应 输入 D A、n.com B、?.com C、com.n* D、n*.com 17、flash 动画的源文件扩展名是: C A、.doc B、.gif C、.fla D、 .jpg 18、FLASH 制作中,如果把动画中的每一帧都设置为关键帧,这种动画是: C
27

A、变形动画 B、过程动画 C、逐帧动画 D、运动动画 19、计算机病毒是 A A、程序 B、一种有可能传染给人类的病毒 C、计算机使用时间过长自动产生的 D、可以通过空气传播 20、气象部门利用计算机处理大量气象数据,属于计算机应用中的 B A、虚拟现实 B、科学计算 C、自动控制 D、辅助教学 21、移动非最大化窗口,应该拖动 D A、窗口边框 B、窗口角 C、状态栏 D、标题栏 22、用“画图”程序在填充某图形的颜色时,发生溢出现象,这是因为 A A.该图形没有完全封闭 B.没有选中对象 C.没有选中颜色 D.没有选中正确的填充工具 23、在“我的电脑”窗口中,单击第 1 个文件后,按住 Ctrl 键,再单击第 3 个文件,则有( )个文件被 选中。 C A、0 B、1 C、2 D、3 24、下列不属于 Windows 窗口组成部分的是 C A、标题栏 B、菜单栏 C、任务栏 D、状态栏 25、在“我的电脑”窗口中,双击( )文件,就能调用 Word 程序打开。A A、报告.doc B、老虎.bmp C、国歌.wav D、read.com 26、在 IE 中,一次可将( )网页设置成默认网页。 B A、0 个 B、1 个 C、2 个 D、3 个 27、给一个同学发送电子邮件时,该同学没有上网,则该电子邮件将 B A、被退回,并不再发送 B、暂存在邮件服务器上 C、被退回,再重新发送 D、该邮件被丢失 28、关于 Word 中的艺术字,下列说法正确的是 ABD A、可以将插入的艺术字设置为不同的形状 B、可以将插入的艺术字竖排 C、插入艺术字后,其默认的环绕方式为“嵌入型” D、可以将插入的艺术字自由旋转 29、在 FrontPage 中插入图片,下列说法正确的是 ABC A、图片可居中对齐 B、可为图片设置超链接 C、最好插入 BMP 格式的图片 D、可为图片添加边框 30、用 FrontPage 制作网页时,下列说法正确的是 ABD A、使用“格式刷”工具,可复制动态效果 B、用复制的方法可以建立多个悬停按钮 C、网页中不能添加背景音乐 D、网页中可以用表格组织内容 31、主要逻辑元件采用晶体管的计算机属于 B A、 第一代 B、 第二代 C、 第三代 D、 第四代 32、计算机能自动完成用户提交的任务,其基础是 C A、计算机具有 CPU B、计算机使用电能 C、计算机使用存储程序控制原理 D、计算机系统由硬件系统和软件系统组成 33、硬盘在使用过程中一定要防止 A A、 震动 B、 灰尘 C、 静电 D、 噪音
28

34、在正常输入汉字文稿中,出现了连续输入大写英文字母,而不能输入汉字的现象,最大可能是用户 不小心按了一下( )键 D A、 Ctrl B、 Shift C、 NumLock D、 CapsLock 35、把软盘中存储的数据传输到计算机,称为 B A、 打印 B、 读盘 C、 写盘 D、 输出 36、网页都是按照一种描述文档的标记规则编写而成的,这套标记规则叫做:C A、URL B、HTTP C、HTML D、FTP 37、在开始菜单的”文档”菜单中最多可显示最近操作过的( )个文档文件。C A、 10 B、 5 C、 15 D、 20 38、在 Windows 中,取消部分已选定对象,须按( )键并分别单击需取消的对象。 A A、 CTRL B、 SHIFT C、 ALT D、 ESC 39、在资源管理器中选定了文件或文件夹后,若要将它们移动到另一驱动器的文件夹中,其操作为 A A、 按下 Shift 键,拖动鼠标 B、 按下 Ctrl 键,拖动鼠标 C、直接拖动鼠标 D、 按下 Alt 键,拖动鼠标 40、在 WINDOW98 中,若在某一文档中连续进行了多次剪切操作,当关闭该文档后,“剪贴板”中存 放的是 C A、空白 B、所有剪切过的内容 C、一次剪切的内容 D、第一次剪切的内容 41、Windows 操作的一般方式是 A A、先选择对象,后选择操作 B、先选择操作,后选择对象 C、把操作图标拖到对象处 D、对象和操作同时选择 42、下列哪一种输入法是根据字词形状特征进行编码的。 C A、区位码 B、智能ABC C、五笔字型 D、王码拼音 43、资源管理器的目录前图标中增加“+”号,这个符号的意思是 B A、该目录下的子目录已经展开 B、该目录下的子目录未展开 C、该目录下没有子目录 D、该目录为空目录 44、多媒体计算机是指( )计算机。C A、 专供家庭使用的 B、装有CD-ROM的 C、具有处理文字、图形、声音、影像等信息的 D、连接在网络上的 45、下列叙述中,错误的是 C A、Excel中编辑的表格可以在Word中使用 B、用Word编辑的文本可以存成纯文本文件 C、用记事本编辑文本时可以插入图片 D、用画笔绘图时可以输入文字 46、Word文档的扩展名为 A A、 .DOC B、 .EXE C、 .COM D、 .BMP 47、Word 中显示有页号、节号、页数、总页数等的是 D A、常用工具栏 B、菜单栏 C、格式工具栏 D、状态栏 48、在 Word 中,下面不属于格式工具栏的按钮是 C A、样式 B、字体 C、剪切 D、粗体 49、大写字母 A 的 ASCII 编码为 100 0001,则大写字母 C 的编码是 B A、100 0010 B、100 0011 C、100 0100 D、100 0101 50、WinZIP 是一种 C A、文字编辑软件 B、视频制作软件
29

C、文件压缩软件 D、网页浏览软件 51、在 Windows 中,需要查找主文件名只有一个字符的所有文件,在查找对话框内的名称框中应输 入 B A、 B、?.* C、*.? D、a.* 52、算式(1101)2×(1011)2 的结果用十进制数表示为 D A、11011011 B、100 C、111 D、143 53、下列文件中,一般属于视频文件的是 C A、sound.jpg B、sound.prg C、sound.avi D、sound.bmp 54、下列说法正确的是 A A、 回收站中的文件全部可以被还原 B、 资源管理器不能管理隐藏的文件 C、 回收站的作用是保存重要的文档 D、 资源管理器是一种附加的硬件设备 55、地址“ftp://218.0.0.123”中的“ftp”是指 C A、网址 B、邮件信箱 C、协议 D、上网方式 56、下列选项中,属于 Windows“桌面”的组成部分是 A A、任务栏 B、标题栏 C、菜单栏 D、滚动条 57、正常情况下,Windows 上任务栏的最右端是 D A、“最小化”按钮 B、“关闭”按钮 C、“开始”按钮 D、“系统时间”按钮 58、关于搜索引擎,下列说法错误的是 A A、 通过搜索引擎可以查找自己计算机硬盘上的信息 B、 搜索引擎主要用来搜索因特网上的信息 C、 通过搜索引擎可以查找到清华大学网站 D、 提供搜索引擎的网站有新浪、搜狐等 59、在 FrontPage 中,有关表单的用途和使用方法,下列说法错误的是 C A、表单用于收集用户的反馈信息 B、 FrontPage 能对表单收集的信息进行统计分析 C、 表单的格式是可以改变的 D、 表单中可以插入单选按钮 60、下列操作系统中对计算机硬件要求最高的是 D A、DOS B、Windows C、Windows98 D、Windowsxp 二、问答题(4 个) 1、请举例说明操作系统的分类情况。 2、试说计算机的发展历史的未来趋势。 3、什么是 Modem?它的主要用途是什么? 4、试说 Ctrl 键的几种用途?

三、程序设计题(3 个) 1、试用 VB 程序语言写出主要程序段:求 S=1+3+5+7+……+999 的值。 2、试用 VB 程序语言写出主要程序段:判断一个给定的数 X 是否是素数。 3、试用 VB 程序语言写出主要程序段:求 S=1!+2!+3!+……+99!的值 四、教案设计题(略,根据给定课文写教案) 高中信息技术试卷及参考答案 时量:120 分钟 满分:100 分
30

注意事项: 1.答题前,请按要求在答题卡上填写好自己的姓名、所在单位和准考证号。 2.答题时,切记答案要填在答题卡上,答在试题卷上的答案无效。 3.考试结束后,请将试题卷和答题卡都交给监考老师。 第Ⅰ卷:选择题(50 分) 一、公共知识(20 分,每小题 2 分。每小题只有一个最符合题意的答案。) 1. 在构建和谐社会的今天, 实现“教育机会均等”已经成为教育改革追求的重要价值取向。 2000 多年前, 孔子就提出了与“教育机会均等”相类似的朴素主张,他的“有教无类”的观点体现了( ) A.教育起点机会均等 B.教育过程机会均等 C.教育条件机会均等 D.教育结果机会均等 2.中小学校贯彻教育方针,实施素质教育,实现培养人的教育目的的最基本途径是( ) A.德育工作 B.教学工作 C.课外活动 D.学校管理 3.中小学教师参与校本研修的学习方式有很多,其中,教师参与学校的案例教学活动属于( ) A.一种个体研修的学习方式 B.一种群体研修的学习方式 C.一种网络研修的学习方式 D.一种专业引领的研修方式 4.学校文化建设有多个落脚点。在课堂教学中,教师必须注意加强学校文化和学科文化建设,这主要 有利于落实课程三维目标中的( ) A.知识与技能目标 B.方法与过程目标 C.情感态度价值观目标 D.课堂教学目标。 5.在中小学校,教师从事教育教学的“施工蓝图”是( ) A.教育方针 B.教材 C.课程标准 D.课程 6.某学校英语老师王老师辅导学生经验非常丰富,不少家长托人找王老师辅导孩子。王老师每周有 5 天晚上在家里辅导学生,而对学校安排的具体的教育教学任务经常借故推托,并且迟到缺课现象相当严 重,教学计划不能如期完成,学生及家长的负面反响很大。学校对其进行了多次批评教育,仍然不改。 根据《中华人民共和国教师法》,可给予王老师什么样的处理( )。 A.批评教育 B.严重警告处分 C.经济处罚 D.行政处分或者解聘 7.为了保护未成年人的身心健康及其合法权益,促进未成年人健康成长,根据宪法,我国制定了《中 华人民共和国未成年人保护法》,下列描述与《未成年人保护法》不一致的是( ) A.保护未成年人,主要是学校老师和家长共同的责任 B.教育与保护相结合是保护未成年人工作应遵循的基本原则 C.学校应当尊重未成年学生受教育的权利,关心、爱护学生,对品行有缺点、学习有困难的学生,应 当耐心教育、帮助,不得歧视,不得违反法律和国家规定开除未成年学生 D.未成年人享有生存权、发展权、受保护权、参与权等权利,国家根据未成年人身心发展特点给予特 殊、优先保护,保障未成年人的合法权益不受侵犯 8.小芳的父母均为大学毕业,从小受家庭的影响,很重视学习,初中期间,当她自己在看书学习时, 旁边如果有人讲话,就特别反感。进入高中后,小芳成绩优秀,担任了班长,但同学们都认为她自以为 是,什么工作都必须顺着她的思路和想法,一些同学很讨厌她,为此她感到十分的苦恼。如果小芳同学 找你诉说心中的烦恼时,你认为应该从什么角度来进行辅导( ) A.学习心理 B.个性心理 C.情绪心理 D.交往心理 9.《中华人民共和国教师法》明确规定:教师进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验,从事科 学研究,是每个教师的( ) A.权利 B.义务 C.责任 D.使命 10.教育部先后于 1999 年和 2002 年分别颁布了《关于加强中小学心理健康教育的若干意见》与《中 小学心理健康教育指导纲要》两个重要文件,对中小学心理健康教育的目的、任务、方法、形式和具体 内容都作出了明确的规定。根据文件精神和当前中小学实际,你认为下列论述正确的是( ) A.中小学心理健康教育应坚持辅导与治疗相结合,重点对象是心理有问题的学生 B.提高中小学心理 健康教育实效的关键是加强学校的硬件投入,每所学校都要建立一个标准的心理咨询室
31

C.中小学心理健康教育的主要途径是将该项工作全面渗透在学校教育的全过程中,在学科教学、各项 教育活动、班主任工作中,都应注意对学生心理健康的教育 D.中小学心理健康教育的主要内容是以普及心理健康教育知识为主 二、学科专业知识(30 分,每小题 1 分。每小题只有一个最符合题意的答案。) 11.信息技术课程目标可归纳为知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三个方面。下面属于过程 与方法的目标是( )。 A.理解信息及信息技术的概念与特征 B.能熟练使用常用的信息技术工具,初步形成自主学习信息技术的能力 C.能根据任务的要求,确定所需信息的类型和来源 D.能辩证地认识信息技术对社会发展、科技进步和日常生活学习的影响 12.高中信息技术课程分为必修和选修两个部分,共六个模块。说明课程设计从课程结构上体现了 ( )的特点。 A.信息技术应用能力与人文素养培养相融合 B.符合学生心身发展需要 C.有利于所有学生全面发展与个性发展 D.关注技术文化与信息文化理念的表达 13.对于任务驱动教学法的基本环节,以下各环节的顺序安排最恰当的是( )。 ①提出学习任务 ②设置任务情境 ③归纳总结,感悟提升 ④探究学习,完成任务 ⑤巩固练习 A.①②④③⑤ B.②①③④⑤ C.②①④⑤③ D.②①⑤④③ 14.课堂教学中学生讨论是一种信息交流,它可以提高讨论者的学习效果。这说明信息具有( )。 A.共享性 B.依附性 C.时效性 D.真伪性 15.当前信息技术的核心技术不包括( )。 A.计算机技术 B.通信技术 C.生物技术 D.微电子技术 16.由冯.诺依曼确定的计算机体系结构使电子计算机的发明有了可能,经过了几十年发展,这种体系 结构仍未有重大变化和突破,以下各项不是其基本思想是( )。 A.使用二进制 B.程序存储与控制 C.硬件结构由五部分组成 D.三种程序控制结构 17.李老师在教学中需要查找一些资料,其中最不合适的做法是( )。 A.上网搜索 B.到图书馆查找相关图书 C.打 114 询问 D.跟同事交流 18.用计算机解决不同的问题,应使用不同的方式来解决。用计算机解决实际问题的基本方法有 ( )。 ①使用一般工具软件 ②使用智能工具软件 ③编写程序解决 A.①③ B.①② C.①②③ D.②③ 19.不同类型的信息应该采用不同的工具软件来处理,小王现有一首歌曲需要编辑处理,下列软件最合 适的是( )。 A.Word B.Cool3D C.Cool Edit D.VB 20.我市某学校当天下午要举行有关规范上网行为的辩论会,以下发布通知的最佳方式是( )。 A.到株洲晚报发布 B.到市电视台发布 C.校园广播 D.用校园网发布 21.对 2008 年北京奥运会各国获得奖牌的比较分析,最合适的图表是( )。 A.柱状图 B.折线图 C.饼图 D.气泡图 22.将干净书籍中的 15 页包括文字、图片、表格的内容录入到计算机中,最合适的方法是( )。 A.用键盘手工录入 B.用语音识别技术录入 C.用描述仪及 OCR 软件识别录入 D.用自动翻译软件 23.医科学生通过教学软件,借助于跟踪球和感觉手套了解人体内部的器官结构,节省了很多费用并且 效果很好,请问这是将( )技术引用到了医学中。 A.人工智能 B.超媒体 C.数据流 D.虚拟现实 24. 张三用同一个搜索引擎搜索关键字为“信息技术考试”出现的网页与 3 天前他用相同关键字搜索到的
32

网页不完全相同,这是因为该网站使用了( )。 A.动态网页技术 B.静态网页技术 C.域名解析技术 D.动态分配 IP 地址 25.到银行去取款,计算机要求你输入密码,这属于网络安全技术中的( )。 A.身份认证技术 B.加密传输技术 C.防火墙技术 D.网络安全技术 26.密码的暴力破解使用的是( )算法。 A.解析法 B.穷举法 C.分治法 D.递归法 27.网络协议是支撑网络运行的通信规则,因特网上最基本的通信协议是( )。 A.HTTP 协议 B.TCP/IP 协议 C.POP3 协议 D.FTP 协议 28.在 HTML 语言中,表格中行的开始和结束标记是( )。 A.<body></body> B.<tr></tr> C.<td></td> D.<table></table> 29.在网页中可以使用下列哪种方法了解访问者的意见,统计调查访问信息?( ) A.单元格 B.表单 C.表格 D.框架 30.利用计算机来模拟人类的某些思维活动,如医疗诊断、定理证明等,这些应用都属于( )。 A.数值计算 B.自动控制 C.人工智能 D.辅助教育 31.现在一些便携式计算机操作系统使用指纹识别来验证密码进行登录,这是人工智能的( )领 域。 A.模式识别 B.机器证明 C.符号运算 D.机器博弈 32.多媒体信息所包含的数据量非常大,为了储存和传递多媒体信息,需要对数据进行压缩。对计算机 文档的压缩和音频数据的压缩应分别使用( )。 A.有损压缩、有损压缩 B.有损压缩、无损压缩 C.无损压缩、混合压缩 D.混合压缩、有损压缩 33.多媒体信息必须经过采集编码才能用计算机储存、处理和传输。用计算机通过麦克风进行声音采集 时有关的三个参数是( ) ①采样频率 ②声音大小幅度 ③声道数 ④量化位数 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 34.某网站实现了让浏览者实时观看视频节目,而不需要等待整个文件下载完后才能观看。这是使用了 ( )。 A.虚拟现实技术 B.流媒体技术 C.并发传输技术 D.以上三个都正确 35.多媒体作品的评价应从以下哪些方面来制订评价标准( )。 ①思想性、科学性 ②创新性 ③艺术性 ④技术性 A.②③④ B.①②④ C.①②③④ D.①②③ 36.下列哪些媒体需要经过编码才能使用计算机进行存储和加工处理( )。 ①文字 ②图像 ③声音 ④视频 A.②③④ B.①②③④ C.①②④ D.①②③ 37.下列哪些媒体文件的格式可以相互转换( )。 ①FLA ②JPG ③WAV ④PSD ⑤MP3 A.②和③、④和⑤ B.①和②、③和④ C.①和②、④和⑤ D.②和④、③和⑤ 38.超文本计算机中使用很广泛的文档,它是一种( )结构。 A.顺序的树状 B.非线性的网状 C.随机的链式 D.线性的层次 39.在中国国家图书馆 www.nlc.gov.cn 上进行书刊目录查询,实际上是在访问( )。 A.电子表格文件 B.数据库 C.word 文件 D.文本文件 40.阅读下面一段资料,从供选择的几个叙述中选择正确的一个。( ) 资料:网络隔离-网络安全新技术 面对新型网络攻击手段的出现和高安全度网络对安全的特殊需求,全新安全防护防范理念的网络安全技 术-“网络隔离技术”应运而生。 网络隔离技术的目标是确保隔离有害的攻击, 在可信网络之外和保证可信 网络内部信息不外泻的前提下,完成网间数据的安全交换。网络隔离技术是在原有安全技术的基础上发
33

展起来的,它弥补了原来安全技术的不足,突出了自己的优势。 网络隔离,英文名为 Network Isolation,主要是指把两个或两个以上可路由的网络(如 TCP/IP)通 过不可路由的协议(如:IPX/SPX、NetBEUI 等)进行数据交换而达到隔离目的。由于其原理主要是 采用了不同的协议,所以通常也叫协议隔离(Protocol Isolation)。1997 年,信息安全专家 Mark Joseph Edwards 在他编写的《Understanding Network Security》一书中,就对协议隔离进行了 归纳。在书中他明确地指出了协议隔离和防火墙不属于同类产品。 A.网络隔离技术是一种隔断两个网络信息交流的技术 B.网络隔离技术是一种新型防火墙 C.网络隔离技术是将网络与有害网络之间的连接设备断开 D.网络隔离技术是把两个或两个以上可路由的网络通过不可路由的协议进行数据交换而达到隔离目的 三、公共知识(10 分) 阅读以下材料,回答第 41、42 题。 美国哈佛大学心理学家加德纳提出的“多元智能理论”认为,人的智能是多元的,每个人都在不同程度上 拥有着 9 种基本智能,只不过,不同个体的优势智能是存在差别的。 赵元任是解放前清华大学国学大师之一,他精通多种国内方言和 8、9 种外语。在巴黎和柏林的街头, 他能够分别用地道的法语和德语与当地老百姓拉家常,使别人误以为他是本地的常住居民。在国内,每 到一个地方,赵元任甚至可以用当地方言与人们随意交谈。 周舟是湖北武汉的一个弱智少年,在大多数人面前,他都显得说话木讷,反应迟钝,表情呆滞。在父母、 老师的倾心教育、培养和影响下,周舟在乐团指挥方面显示了自己的才能,多次在盛大的场合指挥着交 响乐团完成了表演,其指挥才能得到了观众的一致认可。 自上世纪 80 年代开始,中国科技大学就在全国招收少年大学生,这些少年大学生都是数理化生等理科 学生,大多获得过全国奥赛的最高奖励,或者在理科的学习中拥有着他人难以企及的天赋。湖南省的谢 彦波同学,在 80 年代就以优异成绩考入了中国科大的少年班。 鲁冠(化名)目前已经成为了拥有数亿人民币产业的著名商人。小时候的他并不聪明,学习成绩较差, 小学毕业就走入了社会。除了勤劳和精明之外,鲁冠的一个重要特点就是善于组织和管理,善于观察和 了解周围人的性格、爱好、行为方式等,善于调动企业每个人的积极性和创造性,从而使他的团队发挥 着最大的力量。他所管理的企业和公司很快取得了成功,他本人也成为了拥有足够影响的浙商。 41.填空,每空 1 分,共 5 分。 依据加德纳的多元智能理论来分析上述材料可以看出,国学大师赵元任的优势智能是 语言智能 ,鲁 冠的成功主要源于他的优势智能是 人际交往智能 ,周舟的优势智能是 音乐智能 ,谢彦波之所以 能够考上中国科技大学少年班,主要取决于他的优势智能,即 数理逻辑(或:逻辑数理)智能 ,此 外,姚明、刘翔等体育明星的优势智能多表现为 身体运动智能 。 42.结合自己的本职工作,谈谈多元智能理论对教育教学工作的借鉴作用。(5 分) 参考答案: ⑴树立正确的学生观,关注学生全面和谐发展和个性发展,承认学生智能的差异性。 ⑵正确评价学生,不能因为学生在某方面的智能稍差或很差,就认为学生是差生,很愚蠢。 ⑶发现、引导、培养学生的优势智能。 ⑷针对不同的学生,教师可以灵活采用多元化的教学方法。 ⑸教师要发展自己的优势智能(个性、特长),形成自己独特的教育风格和教学艺术。 四、学科专业知识(40 分) 43.程序题(10 分) (1)程序填空(3 分) 欧几里德的辗转相除算法是计算最大公因子的优秀算法,其原理是:若 a=bq+r,则 a 和 b 的最大公因 子等于 b 和 r 的最大公因子绝对值(都为整数) 比如求 1406 和 646 的最大公因子, 可使用如下计算步骤: 1406=2*646+114 →646=5*114+76 →114=1*76+38 →76=2*38+0 ,所以 1406 和 646 的最大公因子为 38。程序如下,请在空白
34

处填上合适内容。 Dim A as Long,B as Long,R as Long A=inputbox(“请输入 A 的值”) B=inputbox(“请输入 B 的值”) Do R= ① A=B B=R Loop Until ② Print “最大公约数=”; ③ 参考答案: ①A mod B(或者:A-(AB)*B) ② R=0 (或者:Not R<>0) ③ A (2)程序设计(7 分) 这是一个用选择排序法对数组 A(n)进行排序的子程序。请完成子程序的设计,要求将数组 A 中的数 据从小到大排序。提示:数组的最小下标为 0,最大下标可用 UBOUND(A)函数获取,其中 A 为数 组名称。 Public Sub Sort(ByRef A() As Single) Dim I as Integer, J as Integer, N as integer, M as Integer Dim T as Single N=Ubound(A) For I=0 to N-1 Min=A(I):M=I For J=i+1 to N If A(J)<Min then Min=A(J):M=J Next J T=A(I):A(I)=Min:A(M)=T Next I End Sub 44.填空题(4 分,每小题 2 分) (1)普通高中信息技术课程的总目标是 全面提升学生信息素养 。 (2)高中信息技术课程由六个模块组成,它们分成必修模块、多媒体技术应用、网络技术应用、算法 与程序设计、数据管理技术、人工智能初步。 45.信息技术课程标准对学习目标和掌握水平要求描述可以归纳为知识性目标、技能性目标和情感性目 标,每类又分为三个水平层次。不同的目标应用不同的行为动词来描述,请列举十个以上课标中的行为 动词。(5 分) 参考答案: 描述、列举、列出、了解、熟悉、解释、比较、检索、知道、识别、理解、调查、分析、设计、制订、 评价、探讨、总结、研究、选用、选择、学会、画出、适应、自学、发现、归纳、确定、判断、尝试、 模仿、访问、解剖、使用、运行、演示、调试、获取、加工、管理、表达、发布、交流、运用、使用、 制作、操作、搭建、安装、开发、实现、熟练操作、熟练使用、有效使用、合乎规范地使用、创作、亲 历、体验、感受、交流、讨论、观察、 (实地)考察、参观、关注、借鉴、欣赏、形成、养成、确立、 树立、构建、增强、提升、保持等。 46.高中信息技术分为一个必修模块和五个选修模块,共两大部分。请简述必修模块在高中信息技术课 程中的作用(6 分) 参考答案: (1)与初中信息技术衔接。归纳总结、提升初中、小学所学内容,并综合运用所学知识解决实际问题。
35

(2)是学习选修模块的前提。介绍五个选修方向的基础知识,让学生了解各选修模块的内容和特点。 (3)是提升学生信息素养的基础。介绍学科的基本观点和思想,让学生掌握最基本的信息技术方法, 具有普遍价值。 47.在信息技术教学中“先做后学”往往比“先学后做”学习方式效果要好,请运用教育学心理学知识分析 其原因(5 分) 参考答案: 兴趣是学习的动力,而需求是激发和维持的重要因素。先做后学的目的是让学生在“做”中发现问题,从 而产生学习的需求,激发学习兴趣,是一种主动的学习方式;而先学后做一般是被动地接受学习,往往 学生没有学习的欲望和兴趣。 48.教学设计: (10 分) 课题:循环程序设计(一)FOR 循环 课程标准中的相关描述:会使用程序设计语言实现顺序、选择、循环三种控制结构。 某教师撰写了如下教学目标: ①让学生体会并理解循环结构解决问题的基本思想。 ②掌握循环语句的用法。 ③培养学生解决问题的能力。 要求: (1)根据新课程理念和要求,重新设计教学目标,教学目标要具体、明确、可评价,行为动词使 用恰当。 分) (6 (2)确定教学重点和难点,并说明突破难点的措施。 分) (4 参考答案: 1、 (1)通过用不同结构编写程序解决同一问题,让学生体会并理解循环结构解决问题的基本思想。 (2)学会 FOR 循环语句的基本语法结构和用法。 (3)能够用 FOR 循环结构解决简单问题。 2、 (1)教学重点:FOR 循环的用法;教学难点:理解循环结构解决问题的基本思想 (2)使用与其它程序结构对比、同类迁移练习等方法来突破难点 2009 年浙江省教师招聘中学信息技术样卷 一、单项选择题(本题共 40 分,每小题 1 分) 1.现代社会中,人们把( )称为构成世界的三大要素。 A.物质、能量、知识 B.信息、物质、能量 C.财富、能量、知识 D.精神、物质、知识 2.( )中的关键技术包括语音识别技术和语音合成技术。 A.虚拟技术 B.语音技术 C.汉字识别技术 D.桌面系统 3.关于计算机病毒,下列说法中正确的是( ) A.病毒是由软盘表面粘有的灰尘造成的 B.病毒常隐藏在数据文件或系统中,不具有隐蔽性和潜伏性。 C.病毒具有传染性 D.病毒对计算机会造成或轻或重的损害,但制造病毒的人并不构成犯罪。 4.据统计,我国青少年患“网络成瘾症”的人数为 7%,针对这一社会现象,下列说法正确的是()。 A.因特网上病毒泛滥,垃圾信息成堆,可见因特网毫无利用价值 B.因特网有丰富的资源和有价值的信息,应鼓励青少年积极合理使用网络 C.因特网不能给学生带来学习上的帮助 D.因特网给青少年带来了不良影响,青少年不应接触因特网 5.下列()行为是不违法的? A.窃取公司商业秘密数据转卖给他人 B.利用黑客手段攻击某政府网站 C.利用电子邮件传播计算机病毒 D.为防泄密而给秘密资料加密
36

6.现代的电子计算机都是采用冯· 诺依曼原理,该原理的核心是()。 A.使用高级语言 B.采用高速电子元件 C.存储程序与程序控制 D.采用输入设备 7.与十进制数 178.75 对应的二进制数是( ) A.10110010.11 B.10011001.11 C.1111001.01 D.10001100.1 8.汉字的输出码可以用点阵方式来表示,如目前汉字在显示器上显示的就是点阵汉字。点阵汉字有 16X 16 点阵、24 X 24 点阵、32X32 点阵、48X48 点阵等,16x16 点阵就是用 16 行,每行 16 个 点,其中一个点用一个二进制位表示。8 个二进制位为一个字节。那么 48 X 48 点阵的一个汉字要用() 字节来表示. A.256 B.128 C.288 D.96 9.在 C 盘“考核”文件夹下新建一个名为“考试文档”的文件夹,并将“考核”文件夹中的“考试注意事 项”文档复制到新建的“考试文档”文件夹中的操作步骤为() ①在桌面上打开“我的电脑”,进入 c 盘“考核”文件夹 ②在“考核”文件夹下选中“考试注意事项’’文档,并点击“编辑”菜单中的“复制”菜单 ③右击鼠标,新建文件夹,给文件夹命名为“考试文档” ④打开“考试文档”文件夹,点击“编辑”菜单中的“粘贴”菜单项 正确的操作顺序是()。 A.①③②④ B.②①④③ C.①②④③ D.③②④① 10.在 Word 中,以下说法正确的是()。 A.Word 中可将文本转化为表,但表不能转成文本 B.Word 中可将表转化为文本,但文本不能转成表 C.Word 中文本和表不能互相转化 D.Word 中文本和表可以互相转化 11.样张中剪贴画“青蛙”的环绕方式为()。 A.四周型 B.紧密型 C.浮于文字上方 D.衬于文字下方 12.想改变幻灯片文字及内容布局时应该修改() A.幻灯片的母板 B.幻灯片的版式 C.幻灯片 D.幻灯片的背景 13.在演示文稿中,在插入超级链接中所链接的目标不能是()。 A.另一个演示文稿 B.同一个演示文稿的某一张幻灯片 C.其他应用程序的文档 D.幻灯片中的某个对象 14.Excel 计算公式中经常会使用单元格的绝对地址。A2 单元格的绝对地址可表示为()。 A.A2 B.$A2 C.A$2 D.$A$2 15.在如下图所示 Excel 工作表的单元格中,计算职工的销售总额,应在 B7 单元格中输入计算公 式______。 A.=SUM(A2:A6) B.=SUM(B2:B6) C.=COUNT(A2:A6) 16.对算法描述正确的是( ) A.算法是解决问题的步骤 B.解题的步骤可以是无穷的 C.算法就是解题的算式 D.算法是可以被表述但无法实现 17.代数表达式改成 VB 表达式是()。 A.a/b+c/d B.a/(b+c)/d C.(a/b+c)/d D.a/(b+c/d) 18.位图与矢量图相比,正确的结论是() A.在缩放时矢量图、位图都不会失真 B.在缩放时矢量图、位图都会失真 C.位图占用存储空间较小
37

D.=COUNT(B2:B6)

D.矢量图占用存储空间较小 19.下列采样的波形声音质量最好的是( )。 A.单声道、8 位量化、44.1kHz 采样频率 B.双声道、8 位量化、22.05kHz 采样频率 C.双声道、16 位量化、44.1kHz 采样频率 D.单声道、16 位量化、22.05kHz 采样频率 20.周华自从用 IP 电话打长途后再也不用担心要支付昂贵的电话费。 IP 电话之所以经济实惠,是 因为从数据交换技术来看它采用的是()技术。 A.电路交换 B.报文交换 C.分组交换 D.整体交换 21.下面关于网络拓扑结构的说法中正确的是:() A.网络上只要有一个结点发生故障就可能使整个网络瘫痪的网络结构是星型 B.每一个网络只能包含一种网络结构 C.局域网的拓扑结构一般分为星型、总线型和环型 D.环型拓扑结构比其它拓扑结果浪费网线 22.某学校校园网网络中心到 1 号教学楼网络节点的距离大约为七百米,以下哪种传输介质适合用 于连接这两个网络节点?() A.超五类双绞线 B.超声波 C.光缆 D.同轴电缆 23.下面说法正确的是( ) A.动态网页就是指动态 HTML ,通过 javascript 和 ASP 都能实现动态网页 B.网页上只要有“动”的效果就是动态 HTML 效果 C.javascript 是一种面向浏览器的网页脚本编程语言,ASP 是一种服务器编程技术 D.ASP 服务器运行完 ASP 程序后返回给浏览器的是 ASP 源代码 24.一个栈的入栈序列为 1,2,3,4,这个栈的出栈序列是()。 A.1,3,2,4 B.2,3,4,1 C.4,3,2,1 D.3,4,2,1 25.首先访问结点的左子树,然后访问该结点,最后访问结点的右子树,这种遍历称为()。 A.先序遍历 B.中序遍历 C.后序遍历 D.层次遍历 26. 数据库管理系统能实现对数据库中数据的查询、 插入、 修改和删除等操作. 这种功能称为____。 A.数据定义功能 B.数据管理功能 C.数据操纵功能 D.数据控制功能 27.在 SQL 语法中,用来插入数据的命令是____。 A.INSERT B.UPDATE C.DELETE D.CREATE 28.如图的 E-R 图表示了一个的关系。 A.一对一 B.一对多 C.多对一 D.多对多 29.人工智能的目的是让机器能够(),以实现某些脑力劳动的机械化。 A.代替人类思考 B.和人一样工作 C.完全代替人的大脑 D.模拟、延伸和扩展人的智能 30.下面哪一个不是人工智能的主要应用领域。() A.模式识别 B.图灵测试 C.自动定理证明 D.机器翻译 31.下列内容中作为中学信息技术课程设计主要依据的是() A.学生的年龄特点和接受能力 B.学生的学习兴趣和接受能力 C.学生的年龄特点和知识水平 D.学生的学习基础和接受能力 32.能够用“提出任务和注意点——动手实践,教练指导——归纳交流” 这一过程概括的教学方法是()。 A.教练法 B.任务驱动法 C.案例教学法 D.合作学习法 33.以下哪种学习理论是在现代信息技术的支撑下才得以展现出其强大的生命力的?() A.行为主义学习理论 B.认知主义学习理论 C.建构主义学习理论 D.人本主义学习理论
38

34.备课应掌握的基本原则主要有教学目标的决定性、教学对象的可接受性和()等。 A.教学内容的层次性 B.教学内容的系统性 C.教学方法的灵活性 D.教学方法的适应性 35.通过评价,教师可以判定自己所用的教学方法的有效性和可行性,从而对自己的教学方式、方 法等作出适当的调整。这在信息技术课中,体现了评价的什么作用?() A.评价的证明作用 B.评价的教学作用 C.评价的诊断作用 D.评价的定向作用 36.抛锚式教学的主要环节有创设情境、确定问题、协作学习、效果评价和()。 A.确定任务 B.师生讨论 C.自主学习 D.独立探索 37.学生在教师指导下运用类似科学研究的方法按专题对客观事物进行独立自主的探究,这种学习 方式属于下列哪种学习方式?() A.协作性学习 B.研究性学习 C.竞争性学习 D.个别化学习 38.学生的学习活动具有学习内容的规定性、学习活动的程序性、学习活动的受控性和()等特点。 A.学习内容的趣味性 B.学习内容的系统性 C.系统掌握间接经验为主 D.学习活动的实践性 39.维果茨基提出的教学理论,可以概括为(): A.实用主义教学论 B.结构教学理论 C.范例教学理论 D.最近发展区理论 40.可以用刺激——反应——强化来概括的学习理论是以下哪个理论?() A.行为主义学习理论 B.认知学习理论 C.建构主义学习理论 D.人本主义学习理论 二、名词解释(本体共 20 分,每小题 4 分) 1.教学模式 2.支架式教学 3.多媒体计算机技术 4.TCP/IP 5.程序编译 三、综合题(本题共 40 分) 1.简要回答高中信息技术课程的基本理念。(8 分) 2.简要回答信息技术教学实施中应把握的几个主要问题。(8 分) 3.原始声音信号是一种模拟信号,而计算机、数字 CD、数字磁道中存储的都是数字化声音。计算 机要对声音信号进行处理,必须将模拟音频信号转换成数字音频信号。 4.请说明模拟声音信号数字化过程中的三个基本步骤。 5.选择采样频率为 22.05K、样本精度为 16 位的声音数字化参数,在不采用压缩技术的情况下, 录制 1 分钟的双声道音频信号需要的存储空间为多少(千字节)?请写明计算步骤。(8 分) 6.有两个整型数组 A(N),B(M)(N>0,M>0),且已知 A(1)≥A(2)≥A(3)≥…≥A(N),B(1)≥B(2)≥B(3)≥…≥B(M),请编写一段程序将数组 A(N)与 B(M)中 的元素合并为一个新的数组 C(M+N),且 C(1)≥C(2)≥C(3)≥…≥C(N+M)(只限 BASIC 语言与 C 语 言)(本题 8 分) 7.简述电子邮件系统原理及电子邮件收发过程。(本题 8 分) 教师招聘中学信息技术考试理论知识部分 一、填空题 1、信息技术课程性质包括立足实践、高度综合、注重创造、科学与人文融合。 2、信息技术课程的总体目标是提升学生的信息素养,课程的三维培养目标是知识与技能、过程与方法、 情感态度和价值观。 3、信息技术课堂中常用的教学方法有讲授、任务驱动、自主探究、协作学习等,各种教学方法要根据
39

教学内容、教学环境、学生特点选择使用。 4、信息技术课中设计的任务主要以典型作品设计和项目型作业或实践活动为主。 5、初中课堂教学评价的手段有过程评价,评价学生的学习过程和学习态度;作品评价,评价学生的学 习成果;学生互评;教师评价;纸笔测验;上机测验。 6、初中阶段信息技术课程,一般不少 68 学时;上机课时不应少于总学时的 70% 。 二、选择题 1、关于信息的说法,正确的是( B ) A、信息可以脱离载体而存在 B、信息是可以处理的 C、过时的信息不属于信息 D、信息都不能保存 2、对于计算机,以下叙述正确的是( A )。 A、外存储器的容量大,数据可以长期保存,但存取速度慢 B、防止软盘感染病毒的方法是经常对软盘格式化 C、微型计算机就是我们经常使用的计算器,它体积微小,功能有限 D、计算机的 CPU 中主要包含了运算器、控制器和内存储器三个部件。 3、计算机处理信息的过程是( B )。 A、输出信息、处理与存储信息、收集信息 B、收集信息、处理与存储信息、输出信息 C、处理与存储信息、收集信息、输出信息 D、输出与处理信息、信息存储、收集信息 4、操作系统是一种( D )。 A、 为特定的用途而设计的软件 B、所有软件的总称 C、操作者直接接触的所有硬件的总称 D、系统软件 5、( D ) 奠定了现在计算机的结构理论。 A 霍金 B 爱因思坦 C 牛顿 D 冯· 诺依曼 三、简答题 1、中小学信息技术课程的主要任务是什么? 答:中小学信息技术课程的主要任务是:培养学生对信息技术的兴趣和意识,让学生了解和掌握信息技 术基本知识和技能,了解信息技术的发展及其应用对人类日常生活和科学技术的深刻影响。通过信息技 术课程使学生具有获取信息、传输信息、处理信息和应用信息的能力,教育学生正确认识和理解与信息 技术相关的文化、伦理和社会等问题,负责任地使用信息技术;培养学生良好的信息素养,把信息技术 作为支持终身学习和合作学习的手段,为适应信息社会的学习、工作和生活打下必要的基础。 2、初中阶段信息技术课程的理念可以概括为哪几方面? 答:提高信息素养,培养信息时代的合格公民;营造良好的信息环境,打造终身学习的平台;关注全体 学生,建设有特色的信息技术课程;培养解决问题的能力,倡导运用信息技术进行创新实践;注重交流 与合作,共同建构健康的信息文化。同时还要关注初中学生的年龄和地域差异,以及相应的技术应用能 力。 3、在《中华人民共和国义务教育法》中,提出了适龄儿童“依法享有平等接受义务教育的权利,并履行 接受义务教育的义务”,在信息技术课堂中,如何体现这一宗旨? 答:在义务教育法中,指明学生在接受教育方面有“平等的权利”,信息技术课堂中,也要让全体学生享 有“平等”的接受教育的机会,要让不同学习能力的学生都有所收获。所以在教学设计、教学实施和教学 评价中,要针对不同的学生设置不同的内容,以适应不同学生的需求,从而体现出平等接受教育这一要 求。 4、信息技术课堂教学的评价原则是什么? 答:①强调评价对教学的激励、诊断和促进作用,弱化评价的选拔与甄别功能。②发挥教师在评价中的 主导作用,创造条件实现评价主体的多元化。③评价要关注学生的个别差异,鼓励学生的创造实践。 教学评价必须以教学目标为依据,本着对发展学生个性和创造精神有利的原则进行。教学评价要重视教
40

学效果的及时反馈,评价的方式要灵活多样,要鼓励学生创新,主要采取考查学生实际操作或评价学生 作品的方式。 5、信息技术教师的素质应该体现在哪些方面? 答:计算机应用能力强,熟悉学生学习和教学等相关软件的使用;教师学习能力强,能够接受新生事物, 并对新生事物快速的做出响应;教师表达能力强,能够在课堂中能够言简意赅地表达出自己的思想;教 师写作能力强,能够通过文字,记录、提炼教学经验;与学生、同事沟通能力强,能够借助信息化手段, 高效地同他人进行实质的沟通;协作能力强,在信息化社会中,能够与他人协作完成大型任务。 三、论述题 1、如何理解初中信息技术课程与小学、高中之间的衔接关系? 答:小学信息技术课程内容以常用软件的基础使用为主,能够给学生建立初步的信息技术认识,但是由 于学生年龄较小,某些内容不宜过深,也较难过于综合地全面认识信息技术。而高中是在学生已经有了 对信息技术比较全面的了解后,逐步加深对个别领域的深入研究。所以初中阶段应在小学基础上,加强 对信息技术的综合认识,结合初中学生的特点,在原有基础上加深对个别信息技术领域的认识,并增加 一些新的知识领域,以开阔学生的视野。 2、课堂中如何培养学生对信息技术发展的适应力? 答:教师要引导学生学会自主学习。在给出任务之后,通过组织学生共同研讨、分析任务,尽可能让学 生自己提出解决问题的步骤、 策略与方法。 还要引导学生对结果进行评价, 使学生真正成为学习的主人, 从而增强对信息技术发展变化的适应能力。教师还应引导学生将应用需求与发展变化相联结,主动适应 信息技术的发展。譬如,每一类新的工具都是为解决某些特定问题而设计的,而这类工具的新版本或更 新换代产品,都是为满足新的需求或提供更有效的方法而设计的。要引导学生在具体工具的使用中认识 其优点、发现其不足并提出富有创造性的改进建议,养成主动地适应发展变化的习惯。 主要参考资料:《中小学信息技术课程指导纲要》 《信息技术课程标准》 其他参考资料:《中华人民共和国义务教育法》 《基础教育课程改革纲要(试行)》 小学信息技术教师招聘考试理论部分练习题 一、填空题。 1、义务教育阶段信息技术教育内容分为(基础性内容)和(拓展性内容)。 2、课时安排:小学阶段信息技术课程,不少于(68)学时,建议 102 学时;上机课时不少于总学时的 (70%)。 3、课程教学内容:小学阶段分为模块一(信息技术简介)、模块二(操作系统简单介绍)、模块三(用计算 机画画)、模块四(用计算机作文)、模块五(网络的简单应用)、模块六(用计算机制作多媒体作品)、模块 七(LOGO 绘图)。 4、信息技术课中设计的任务主要以(典型作品设计)和(项目型作业)或实践活动为主。 5、信息技术课程的总体目标是(提升学生的信息素养)。课程的三维培养目标是(知识与技能)、(过程与 方法)、(情感态度和价值观)。 6、教学评价必须以(教学目标)为依据,本着对发展(学生个性)和(创造精神)有利的原则进行。 7、评价的方式要灵活多样,要鼓励学生创新,主要采取(考查学生实际操作)或评价学生作品的方式。 二、选择正确的答案。(把序号填在括号里) 1、小学信息技术课程教学内容安排有:信息技术初步认识、操作系统简单介绍、用计算机画画、用计 算机作文、网络的简单应用和(A)。 A、用计算机制作多媒体作品 B、计算机系统的硬件和软件 C、用计算机处理数据 2、小学信息技术初步模块内容安排有:了解信息技术基本工具的作用;了解计算机各个部件的作用,
41

掌握键盘和鼠标器的基本操作;认识多媒体,了解计算机在其他学科学习中的一些应用和(B)。 A、信息技术发展趋势 B、认识信息技术相关的文化、道德和责任 C、计算机与信息技术。 3、小学用计算机作文模块内容安排有:文字处理的基本操作和(C)。 A、版式的设计 B、特殊效果的处理 C、文章的编辑、排版和保存 4、小学网络的简单应用模块内容安排有:学会用浏览器收集材料和(A)。 A、学会使用电子邮件 B、网页制作 C、网络通信基础 三、简答题 1、中小学信息技术课程的主要任务是什么? 答:中小学信息技术课程的主要任务是:培养学生对信息技术的兴趣和意识,让学生了解和掌握信息技 术基本知识和技能,了解信息技术的发展及其应用对人类日常生活和科学技术的深刻影响。通过信息技 术课程使学生具有获取信息、传输信息、处理信息和应用信息的能力,教育学生正确认识和理解与信息 技术相关的文化、伦理和社会等问题,负责任地使用信息技术;培养学生良好的信息素养,把信息技术 作为支持终身学习和合作学习的手段,为适应信息社会的学习、工作和生活打下必要的基础。 2、信息技术教师的素质应该体现在哪些方面? 答:计算机应用能力强,熟悉学生学习和教学等相关软件的使用;教师学习能力强,能够接受新生事物, 并对新生事物快速的做出响应;教师表达能力强,能够在课堂中能够言简意赅地表达出自己的思想;教 师写作能力强,能够通过文字,记录、提炼教学经验;与学生、同事沟通能力强,能够借助信息化手段, 高效地同他人进行实质的沟通;协作能力强,在信息化社会中,能够与他人协作完成大型任务。 3、如何关注课堂中学生的基础水平和认知特点差异? 答:教师可以通过设立多级学习目标和多样的学习方式,让不同的学生都能根据自己的实际需要选择到 合适的内容。 教师可以根据学生的能力差异、水平差异针对性地实施分层次教学; 对于基础较差的学生, 可以采用补课的方法为其奠定必要的基础,消除他们对信息技术的神秘感,增强其学习的信心;也可以 采用异质分组的方法, 变学生的个体差异为资源, 让学生在参与合作中互相学习并充分发挥自己的长处, 协同完成学习任务;对于少数冒尖的学生,给予专门辅导,使其吃饱吃好,早日成才。 4、简述信息技术课堂中常用的教学方法。 答:讲授,任务驱动,自主探究,协作学习等。各种教学方法要根据教学内容、教学环境、学生特点选 择使用。 5、信息技术课堂教学的评价原则是什么? 答:(1)强调评价对教学的激励、诊断和促进作用,弱化评价的选拔与甄别功能。(2)发挥教师在评价中 的主导作用,创造条件实现评价主体的多元化。(3)评价要关注学生的个别差异,鼓励学生的创造实践。 教学评价必须以教学目标为依据,本着对发展学生个性和创造精神有利的原则进行。教学评价要重视教 学效果的及时反馈,评价的方式要灵活多样,要鼓励学生创新,主要采取考查学生实际操作或评价学生 作品的方式。 6、在《中华人民共和国义务教育法》中,提出了适龄儿童"依法享有平等接受义务教育的权利,并履行 接受义务教育的义务",在信息技术课堂中,如何体现这一宗旨? 答:在义务教育法中,指明学生在接受教育方面有"平等的权利",信息技术课堂中,也要让全体学生享 有"平等"的接受教育的机会,要让不同学习能力的学生都有所收获。所以在教学设计、教学实施和教学 评价中,要针对不同的学生设置不同的内容,以适应不同学生的需求,从而体现出平等接受教育这一要 求。 信息技术教师上岗培训考试试题及答案 一、选择题(不定项,每题 1 分,共 15 分) 1.关于快捷方式,叙述不正确的是(a b) A.快捷方式是指向一个程序或文档的指针 B.快捷方式是该文件本身
42

C.快捷方式包含了指向对象的信息 D.快捷方式可以删除、复制和移动 2.下列关于文档窗口的说法中,正确的是(c) A.只能打开一个文档窗口 B.打开的多个窗口都是活动的 C.在多个窗口中只有一个是活动的 D.屏幕上只能看到一个窗口 3.WORD 中,对艺术字的处理方式是(d). A、图形方式 B、文字方式 C、图文混合处理方式 D、图文分别处理方式 4.在 Word 中,同时对多个列进行排序,列之间的关系为(b) A.与的关系 B.或的关系 C.非的关系 D.用户自行设定 5.修改项目符号的颜色、大小是通过打开菜单(b)的对话框来实现的。 A.格式│字体 B.格式│项目符号 C.格式│幻灯片颜色方案 D.插入│符号 6.插入新幻灯片的快捷命令是(A)。 A.CTRL+M B.CTRL+Z C.ESC D.CTRL+C 7.什么是 HTML?(D) A.一种程序设计语言 B.一个标记 C.网页编辑器 D.超文本标识语言 8.在 FrontPage 2000 中,当建立的网页很长时,为方便用户浏览,往往在网页中插入书签来定位, 书签的类型有(a bc)。 A.文本型书签 B.图片型书签 C.电子邮件型书签 D.空白型书签 9.能在 Internet 上进行文件上传和下载服务的协议叫文件传输协议,其英文缩写是(c)。 A.TCP B.IP C.FTP D.HTTP 10.ISP 也叫(A)。 A.Internet 服务提供商 B.综合业务数据网 C.防卫数字网 D.都不是 11.excel 中符号"&"属于(c)。 A 算术运算符 B 比较运算符 C 文本运算符 D 引用运算符 12.在 Excel 中,A1,B1,C1,D1 的内容分别为 1,2,3,4。问函数 COUNT(A1,D1)的结果是(b) A、2 B、4 C、5 D、10 13.文字是(a bd) A.信息的载体 B.传递信息的介质 C.存储信息的介质 D.前两种 14.在计算机领域,我们常说的多媒体计算机技术一词中的"媒体"一般指(b c)。 A 存储信息的实体 B 传输信息的介质 C 信息的载体 15.以下哪个是系统软件(c) A、WORD B、EXCEL C、WINDOWS D、PCTOOLS 二、填空题(每空 1 分,共 10 分) 1.从 DOS 状态回到 Windows 界面的命令是(win)。 2.Windows98 中默认的用户文件夹为(我的文档)。 3.Word 段落对齐方式有(两端对齐)、(居中)、(右对齐)、(分散对齐)、(左对齐)。 4.PPT 中要将几个分散的图形组合,须先按住(shift)键后逐次单击所有图形,然后单击(右键)工具栏上 的(组合)按钮;在随后弹出的菜单中单击(组合)选项。 5.Telnet 也叫(远程登录),就是本地计算机通过 Internet 使用远程计算机。 6.局域网的三种拓扑结构分别是(总线网),(环形网),(星型)。 7.在(绝对)地址引用中,如果把公式复制到工作簿的其他单元格中,被引用的单元格地址保持不变。 8.CAD 的中文含义是(计算机辅助设计)。 9.画图程序中,用椭圆工具能画圆形时须先按下(SHIFT)键。 10.世界上第一台电了计算机诞生于是(1946)年,名叫(埃尼阿克)。
43

三、问答题(每题 5 分,共 25 分) 什么叫操作系统?列举你知道的计算机操作系统。 答:操作系统是计算机中最重要的软件,它是计算机硬件的首要扩充,担负着计算机的全部控制和管理 任务,以保证计算机能够正常运行。我知道的操作系统有:DOS、UNIX、Linux Windows 等。 2.Word 中格式刷有什么作用,如何操作? 答:格式刷用于文字格式的复制。它可以把选定的文字的格式和修饰,形象地一次"刷"(应用)到其他的 文字上。操作如下:(1).选定所希望的格式的文字。(2).用鼠标左键双击(或单击)格式刷,鼠标指针变 为刷子状。(3).用刷子"刷"过欲改变格式的文字。被刷过的字符格式立即改变成所希望的格式。 3.在应用了模板的演示文稿中,如何除去某张幻灯片的背景模板? 答:(1).应右击弹出快捷菜单.(2).在快捷菜单中,选背景项。然后弹出背景选项卡。(3).然后在忽略模 板的背景图形前的方框内划对勾。 4.E-mail 是什么?它的特点有哪些? 答:E-mail 是一种通过计算机网络与其他用户进行联系的快速、简便、高效的现代化通信手段。特点: 快捷、方便、迅速、安全。 5.在 Excel 中进行排序操作时,若有多个关键字,系统是如何进行排序的? 答:排序是按照一定的规则重新调整各数据记录的顺序。按关键字排序时,要记录各记录中关键字段的 值。 四、操作题(每题 10 分,共 30 分) 1.在 Word 中,将下列文字按示例格式排版。(20 分) =1*GB3①、将文中第一句内容与最后一句内容交换位置; =2*GB3②、所有段落左缩进 1 厘米,行间距固定值 20 磅; =3*GB3③、将文中内容设为小四号、黑体; =4*GB3④、插入艺术字"超级解霸 5.0 功能介绍";字体为隶书、红色、线条为黑色,上下环绕; =5*GB3⑤、插入项目符号; =6*GB3⑥、将第一段文本变为蓝色、加粗,字间距加宽 2 磅; =7*GB3⑦、插入图片来自文件"图.jpg",紧密环绕,位置如示例; =8*GB3⑧、最后一段加波浪下划线。 示例: 彻底的 MMX 优化,支持 VCD2.0 及最新标准; 具有图像捕捉和录象功能,可截取精彩片段独自制作 VCD; 可压缩制作自己的 MP3 音乐光盘; 强劲震撼效果的 HiFi 环绕立体声,真正实现影院效果; 率先发明预测读盘技术,播放无比平滑,画面极其细腻; 进一步实现彩色亮度可调,细节一览无余; 完全自动播放 VCD 影碟,CD 唱片,MP3 光盘; 超级解霸 5.0 独创 DirectCDROM"防读死"技术,超强纠错,能对付任何'烂'碟,即使 Win95 不能识别 的无文件"怪"碟也不例外; 2.打开 book20.xls,按下列要求完成并保存。 将 A1:I1 合并居中,行高 25,楷体、18 磅、绿色; 用公式求"总计","总计"="纪律情况"*60%+"卫生情况"*30%+"活动情况"*10%; 利用 IF 函数求"评定值",如果"总计"85,则"评定值"="总计"*30%,否则"评定值"="总计"*20%; 将"总计"和"评定值"两列保留 2 位小数; 按"宿舍号码"升序排序; 将整个表格分别复制到 sheet2 和 sheet3 中,将 sheet2 的表名改为"宿舍情况"; 在 sheet2 中,按"宿舍号码"对"总计"进行求和及均值分类汇总; 在 sheet3 中建立"自动筛选",筛选出"班级"为"计 952"且"总计"大于 83 的学生;
44

给 sheet1 中的表格加桔黄色线条(外粗内细),浅青绿填充,加任意条纹图案。 (book20.xls) 学生住宿情况登记表 姓名年龄班级宿舍号码纪律情况卫生情况活动情况总计评定值 王大山 18 计 952 2101 88 91 85 88.60 26.58 郭玉喜 20 英 961 2101 83 75 71 79.40 15.88 赵蕊 20 英 961 2101 89 96 70 89.20 26.76 张小明 19 计 952 2103 80 95 80 84.50 16.90 孙九龄 20 中 963 2103 75 76 79 75.70 15.14 张大力 19 计 952 2103 87 72 76 81.40 16.28 程锋 17 中 963 2203 90 88 83 88.70 26.61 乔二毛 19 计 952 2203 80 70 95 78.50 15.70 马华 20 中 961 2203 85 84 91 85.30 25.59 李文海 20 英 961 2205 85 80 80 83.00 16.60 赵晴 18 计 961 2205 92 95 90 92.70 27.81 刘婷婷 20 中 951 2205 91 85 86 88.70 26.61 3.制作一份演示文稿,内容为旅游计划(3-5 页,保 存为 tor.ppt) 一、单项选择题(本题各小题均只有一个正确答案,请将各小题正确答案的字母代号填入卷首表格对应 的题号内。每小题 2 分,共 50 分) 1.Word 不包括的功能是 A. 编辑 B. 排版 C. 打印 D. 编译 2.在中文 Windows 操作系统中,默认的中文和英文输入方式的切换方法是 A. 按 Shift + Space B. 按 Ctrl + Space C. 按 Alt + Space D. 按 Ctrl + Alt 3.宏病毒可以感染 A. 数据库文件 B. 引导扇区/分区表 C. 可执行文件 D. Word/Excel 文档 4.在 Windows 中,下面的叙述正确的是 A. 写字板是字处理软件,不能进行图文处理 B. “画图”是绘图工具,不能输入文字 C. 写字板和画图工具均可以进行文字和图形处理 D. 以上说法都不对 5.Excel 工作表中,函数 sum(A4:D16)表示求“A4:D16”单元格的 A. 平均值 B. 和 C. 最大值 D. 最小值 6.ASCII 码采用 7 位什么编码 A.二进制 B.八进制 C.十进制 D.十六进制 7.计算机中,1MB= A. l000KB B. 1000×1000B C. l024×1024B D. 1024×1000B 8.改变当前目录,可用[1]命令;磁盘格式化可用[2]命令;要列出当前目录下的文件目录清单,可用 [3]命令;拷贝文件可用[4]命令 A. [1] CD [2] FORMAT [3] COPY [4] MD B. [1] CD [2] FORMAT [3] DIR [4] COPY C. [1] DISKCOPY [2] FORMAT [3] COPY [4] COPY
45

D. [1] CD [2] DEL [3] COPY [4] FORMAT 9.一般来说,用拨号 IP 方式连入 Internet 所需的硬件设备主要有 A. Modem、光纤、分配了电话号码的电话线 B. 同轴电缆、网卡、计算机 C. 计算机、Modem、分配了电话号码的电话线 D. 网卡、计算机 10.关于 URL,错误的说法是 A. URL 就是统一资源定位 B. 网页的网址是一种 URL C. http://www.online.sh.cn/是 “上海热线”主页的 URL D. ywgh@ online.sh.cn 可能是某个网页的 URL 11.Windows98 中下拉式菜单中的带有下一级子菜单的选项是指 A. 选项后面带有“...”标记的 B. 选项后面带有向右的三角符号标记的 C. 选项后面带有“( )”标记的 D. 选项后面带有向左的三角符号标记的 12.关于“回收站”叙述正确的是 A. 是用来暂存所有被删除的对象 B. 回收站的内容不可以恢复 C. 清空回收站后仍可用命令方式恢复文件 D. 回收站的内容不占用硬盘空间 13.如下图所示,各标号代表的设备依次为 A. ① 并口 ② USB 端口 ③ 与显示器相联的接口 B. ① 串口 ② USB 端口 ③ 网线接口 C. ① 并口 ② USB 端口 ③ 网线接口 D. ① 串口 ② USB 端口 ③ 与显示器相联的接口 14.关于电子邮件,以下说法错误的是 A. 电子邮件只可以发送文本信息 B. 电子邮件是因特网上提供的一项最基本的服务 C. 电子邮件具有快速高效,方便廉价等特点 D. 通过电子邮件可以向世界上的任何电子邮件用户传送信息 15. 信息安全就是要防止非法攻击和病毒的传播,保障电子信息的有效性,从具体的意义上来理解,需 要保证以下哪几个方面的内容? Ⅰ 保密性(Confidentiality) Ⅱ 完整性 (Integrity) Ⅲ 可 用性(Availability) Ⅳ 可控性(Controlla bility) A.Ⅰ、Ⅱ和Ⅳ B. Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ C. Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ D. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ 16. 在资源管理器左窗格中,显示文件夹的树状结构,其中文件夹前“-”号表示 A. 可以折叠该文件夹 B. 该文件夹中没有子文件夹 C. 该文件夹中的内容正在右窗格中显示 D. 该文件夹中没有文件 17.计算机的 IP 地址是 A. 接入 Internet 的计算机地址编号 B. Internet 中网络资源的地理位置 C. Internet 中的子网地址 D. 接入 Internet 的局域网编号 18.使用 IE 浏览器浏览网页时,将网页中的图片保存下来的常用方法是 A. 使用菜单:文件→保存
46

B. 将图片选中,复制下来 C. 在图片上单击右键,在出现的快捷菜单中选择:“图片另存为” D. 使用菜单:收藏→添加到收藏夹 19.在 Word2000 中文版中,移动文本实际上是以下功能的复合 A.剪切和粘贴 B.剪切和复制 C.复制和粘贴 D.剪切和格式刷 20. 若想将办公室的几台微机连成符合 lOBASE-T 标准的以太网,需要设备 A. 网卡 B. 网卡和 HUB C. 网卡、HUB 和双绞线 D. 网卡、HUB、双绞线和 RJ-45 插头 21. Excel 中,函数 Round(16.2555,2)、Round(16.2555,3)的值分别是 A. 16.25 16.255 B. 16.26 16.255 C. 16.26 16.256 D. 16.25 16.256 22. 手动编辑注册表的 DOS 命令是 A.scanreg B.restore C.regedit D.msconfig 23.关于软件 ACDsee 的说法正确的是 A.ACDsee 是一个功能强大的看图软件,但不能改变图片现有的文件格式 B.ACDsee 是一个功能强大的看图软件,而且可以改变图片现有的文件格式 C.如果 ACDsee 打开时的界面与看图模式界面不同,想进行转换,则要改用其它软件才能实现 D.单击 ACDsee 软件中的“Zoom out”按钮,可以放大图片 24. 下列关于 Word2000 的说法错误的是 A. 为了实现板报良好的视觉效果,可以通过设置分栏的方法 B. 为了实现排版的整齐化一,可以使用表格,并可隐去表格边框 C. 在菜单“表格”→“表格自动套用格式”中,可以选择各种不同风格的表格 D. Word2000 中有丰富的自选图片,但不能调用外部图片 25.PowerPoint 的各种视图中,显示单个幻灯片以进行文本编辑的视图是 A. 普通视图 B. 浏览视图 C. 放映视图 D. 大纲视图 得分 评卷人 复评人 二、不定项选择题(在每小题给出的答案中有一个或多个选项符合题目要求,请将各小题正确答案的字 母代号填入卷首表格对应的题号内。不选、多选、少选或选错均不得分,每小题 2 分,共 10 分。) 26. Excel 中,要想选中当前单元格下边的单元格,可以 A. 按[Tab]键 B. 按[Enter]键 C. 按“↓”键 D. 按[shift+Enter]键 27. 在 Word2000 中文版中,使用“剪切”命令是将选定文本块删除后放在 Windows 的粘贴板上,而且 A. 不能恢复 B. 使用时可以粘贴回来 C. 可以恢复但不完整 D. 可以恢复 28. 下列关于 FrontPage2000 的说法正确的是 A. 可以插入图片,但图片不能设置超级链接 B. 可以插入图片,图片也可以设置超级链接 C. 可以插入图片,可以设置超级链接 D. 可以插入图片,并可以改变图片的大小 29.网络接口卡的主要功能有 A. 数据发送 B. 数据接收 C. 将计算机连接到通信介质上 D. 进行电信号匹配
47

30.Excel 中,如果对已有的图表不满意,可以更改图表类型,正确的方法是 A.在图表区单击左键,选择“图表类型”选项,在该对话框中选择新的图表类型 B.在图表区单击右键,选择“图表类型”选项,在该对话框中选择新的图表类型 C.选择“图表”菜单的“图表类型”项,在该对话框中选择新的图表类型 D.选择“插入”菜单的“图表类型”项,在该对话框中选择新的图表类型 得分 评卷人 复评人 三、填空题(每空 1 分,共 10 分) 31. WWW 是以超文本标注语言为基础,能够提供面向 Internet 服务的信息浏览系统。WWW 系统 的结构采用了 模式。 32. 一个已经具备运行条件,但由于没有获得 CPU 而不能运行的进程处于 状 态。 33. 键盘、鼠标和 (填一种)都属于计算机输入设备。 34. 在资源管理器中,选定多个不连续对象要按下 键,再用鼠标选择。 35. 在 Windows“资源管理器”窗口中,若想选取多个连续的文件和文件夹,可以先用鼠标单击被选 内容的第一项,然后在按下 键的同时,单击待选取文件的最后一项。 36. 一台计算机的配置中,“HD-80G”指的是 的容量为 80G。 37. Word 文档的扩展名是 ,扩展名“BMP”表示的文件类型是 。 38. 没有安装任何操作系统的计算机,我们俗称为 。 39. Word2000 中文版中, “版式”的图片可以实现在图片中看到文字。 得分 评卷人 复评人 四、简答题(三小题,共 20 分) 40、请简述在 Word2000 中,制作水印效果的主要步骤。(6 分) 41、阅读下列 Qbasic 程序,请写出程序运行的结果。(7 分) s=0:i=1 do while i<=100 if i mod 10 <>0 then s=s+i:i=i+1 else i=i+1 end if loop print s 程序运行结果: 42、有一台硬件没有故障、内有重要资料、工作几个小时就死机的电脑,请你说出重新安装系统的主要 步骤及注意事项。(7 分) 来源:长沙教育论坛 http://www.haoxinli.com,原文地 址:http://www.haoxinli.com/read.php?tid=2138

48

答案

31、客户机/服务器 或 客户/服务器或 Clien t/Server 或 C/S 32、就绪 33、扫描仪/摄像头/或其它 34、CTRL 35、SHIFT 36、硬盘 37、DOC 图像文件 38、裸机 39、衬于文字下方 40、1、将图片的文字环绕方式设为“衬于文字下方”,并把图片移到适当的位置; (3 分) 2、单击图片工具栏的“图像控制”按钮,在弹出的菜单中选择“水印”。(3 分) 42、4500(7 分) 43、1、备份本机资料,特别是 C 盘上的资料;(2) 2、 根据机器型号,决定安装操作系统类型;(1) 3、 运行安装程序;(2 分) 4、 安装驱动程序;(1 分) 5、 安装应用软件(含杀毒软件)。(1 分) 44、知识与技能目标(1 分):让学生了解什么是知识产权,个人隐私,合法软件,什么是计算机犯罪 活动, 过程与方法:(1 分):采用举例、讲授等方法进行教学,培养学生主动探究的良好习惯。(蕴含在在 教学过程中亦可) 情感态度和价值观(1 分):让学生养成较强的知识产权意识和道德观。负责任地使用计算机 45、体现教学主要环节(1 分),突出教学重点难点(2 分),方法和手段(1 分)、教学评价:(1 分) 46、理由:合理,符合教学和学生实际,给 2 分; 基本合理,符合实际,给 1 分。

49

计算机教师招聘考试题计算机 一、单选题 (每小题 1 分,共 30 分) 1. 在 FrontPage 中,要使页面上能显示访问次数,可使用( )实现 A.横幅广告管理器 B.滚动字幕 C.悬停按钮 D.计数器: 2. 计算机网络技术包含的两个主要技术是计算机技术和( ) A.微电子技术 B.通信技术 C.数据处理技术 D.自动化技术 3. 在 FrontPage 中的( )视图可以直接制作网页 A.网页 B.报表 C.文件夹 D.超链 4. 进入 Word 的编辑状态后,进行中文标点符号与英文标点符号之间切换的快捷键是( )A.Shift+空格 键 B.Shift+Ctrl C.Shift+圆点键 D.Ctrl+圆点键, 5. 一台完整的微型机是由存储器、输入设备、输出设备和( )组成 A.硬盘 B.软盘 C.键盘 D.中央处理器 9 Q! h/ ~8 ^ f6. 计算机中,浮点数由两部分组成,它们是( ) A.整数部分和小数部分 B.阶码部分和基数部分 C.基数部分和尾数部分 D.阶码部分和尾数部分 7. Pentium(奔腾)指的是计算机中 ( ) 的型号 'A.主板 B.存储器 C.中央处理器 D.驱动器 8. 英文缩写 CAD 的中文意思是( ) A.计算机辅助教学 B.计算机辅助制造 C.计算机辅助设计 D.计算机辅助测试 9. 计算机最主要的工作特点是( ) A.高速度 B.高精度 C.存储记忆能力 D.存储程序和程序控制 10. 目前微型计算机中采用的逻辑元件是( ) A.小规模集成电路 B.中规模集成电路 C.大规模和超大规模集成电路 D.分立元件 11. 微型计算机中使用的人事档案管理系统,属下列计算机应用中的( ) A.人工智能 B.专家系统 C.信息管理 D.科学计算 12. 与十六进制数(AB)等值的二进数是( ) A.10101010 B.10101011 C.10111010 D.10111011 13. Internet 使用的协议是( ) A.CSMA/CD B.TCP/IP C.X.25/X.75 D.Token Ring 14. 软件与程序的区别是( ) A.程序价格便宜、软件价格昂贵 B.程序是用户自己编写的,而软件是由厂家提供的 C.程序是用高级语言编写的,而软件是由机器语言编写的 D.软件是程序以及开发、使用和维护所需要的所有文档的总称,而程序是软件的一部分 15. 下列四个不同进制的无符号整数中,数值最小的是( ) A.10010010(B) B.221(O) C.147(D) D.94(H); 16. 执行下列逻辑加运算(即逻辑或运算)10101010∨01001010,其结果是( ) ?A.11110100 B.11101010 C.10001010 D.11100000 17. 下列四条叙述中,正确的一条是( ) A.使用打印机要有其驱动程序 B.激光打印机可以进行复写打印 C.显示器可以直接与主机相连 D.用杀毒软件可以清除一切病毒 18. 和通信网络相比,计算机网络最本质的功能是( ) A.数据通信 B.资源共享 C.提高计算机的可靠性和可用性 D.分布式处理 19. 调制解调器(Modem)的功能是实现( ) A.模拟信号与数字信号的转换 B.数字信号的编码
50

C.模拟信号的放大 D.数字信号的整形) d$ A, F, X* N 20. 微机单机使用时,传染计算机病毒的主要渠道是通过( ) A.软磁盘 B.硬磁盘 C.内存储器 D.PROM 21. 局域网组网完成后,决定网络使用性能的关键是( ) A.网络的拓扑结构 B.网络的通信协议 C.网络的传输介质 D.网络的操作系统 22. 客户机/服务器模式的局域网,其网络硬件主要包括服务器、工作站、网卡和( ) A.网络拓扑结构 B.计算机 C.传输介质 D.网络协议 23. 下列四个无符号十进制数中,能用八位二进制表示的是( ) A.256 B.299 C.199 D.312 24. 下列四条叙述中,有错误的一条是( A.以科学技术领域中的问题为主的数值计算称为科学计算 B.计算机应用可分为数值应用和非数值应用两类, C.计算机各部件之间有两股信息流,即数据流和控制流 D.对信息(即各种形式的数据)进行收集、储存、加工与传输等一系列活动的总称为实时控制 25. 微处理器处理的数据基本单位为字一个字的长度通常是( ) A.16 个二进制位 B.32 个二进制位 C.64 个二进制位 D.与微处理器芯片的型号有关 26. 某编码方案用 8 位二进制数对颜色进行编码,最多可表示( )种颜色 A.1000 B.10 C.1024 D.256 27. 主板上的 IDE 接口是连接( )的数据线接口 A.硬盘 B.软驱 C.显卡 D.声卡 28. 在 FrontPage 中,下列关于创建超链接的叙述,错误的是( ) A.一张图片不能包含多个链接 B.可以与外部网站链接 C.在表格中可以建立超链接 D.可以利用图片作为链接 29. 下列四条叙述中,有错误的一条是( ) A.两个或两个以上的系统交换信息的能力称为兼容性 B.当软件所处环境(硬件/支持软件)发生变化时,这个软件还能发挥原有的功能,则称该软件为兼容软件 C.不需调整或仅需少量调整即可用于多种系统的硬件部件,称为兼容硬件 D.著名计算机厂家生产的计算机称为兼容机 30. 选择网卡的主要依据是组网的拓扑结构、网络段的最大长度、节点之间的距离和( ) ' A.接入网络的计算机种类 B.使用的传输介质的类型 C.使用的网络操作系统的类型 D.互连网络的规模 二、双选题 (每小题 2 分,共 20 分) 1. 在 Windows 中,桌面是指( ) A.电脑桌 B.活动窗口 C.窗口、图标和对话框所在的屏幕背景 D.A、B 均不正确 2. 下列方法中,能退出 Excel 软件的方法有( ) A.双击 Excel 控制菜单图标 B.使用[文件]菜单的[关闭]命令 C.使用 Excel 控制菜单的[关闭]命令 D.单击 Excel 控制菜单图标 3. 下列属于系统软件的有( ) * A.UNIX B.DOS C.CAD D.Excel 4. 下面的说法中,正确的是( ) A.一个完整的计算机系统由硬件系统和软件系统组成 B.计算机区别与其他计算工具最主要的特点是能存储程序和数据 C.电源关闭后,ROM 中的信息会丢失 D.16 位的字长计算机能处理的最大数是 16 位十进制 5. 在 PowerPoint 的幻灯片浏览视图中,可进行的工作有( ) A.复制幻灯片 B.幻灯片文本内容的编辑修改 C.设置幻灯片的动画效果 D.可以进行“自定义动画”设置
51

6. 在 Windows 资源管理器中,假设已经选定文件,以下关于”复制”操作的叙述中,正确的有( ) A.直接拖至不同驱动器的图标上 B.按住 SHIFT 键,拖至不同驱动器的图标上 C.按住 CTRL 键, 拖至不同驱动器的图标上 D.按住 SHIFT 键, 然后拖至同一驱动器的另一子目录上 7. 在 Windows 中要更改当前计算机的日期和时间可以( ) A.双击任务栏上的时间 B.使用“控制面板”的“区域设置”: C.使用附件 D.使用“控制面板”的“日期/时间” 8. Word 中的表格处理,具有( ) A.自动计算 B.排序 C.记录筛选 D.与文本互相转化 9. 计算机程序设计语言的翻译程序有( ) A.编辑程序 B.编译程序 C.连接程序 D.汇编程序 10. 下列 Excel 公式输入的格式中, ( )是正确的 A.=SUM(1,2, …,9,10) B.=SUM(E1: E6) C.=SUM(A1; E7) D.=SUM("18","25", 7) 三、判断题 (正确或错误分别用“√”或“×”表示) (每小题 1 分,共 20 分) 1. ROM 中存储的信息断电即消失 2. 在 Windows 的资源管理器中,利用“文件”菜单中的“重命名”既可以对文件改名,也可以对文件夹改 名 3. Word 文档中文本层是用户在处理文档时所使用的层 4. “写字板”中没有插入/改写状态,它只能以插入方式来输入文字 5. 在汉字系统中,我国国标汉字一律是按拼音顺序排列的 6. 在 Excel 中,图表一旦建立,其标题的字体、字形是不可改变的 7. 大小为 3.5 英寸的软盘,其一个角上有写保护口当滑动保护片将其盖住时,软盘就被写保护了 8. 操作系统把刚输入的数据或程序存入 RAM 中,为防止信息丢失,用户在关机前,应先将信息保存到 ROM 中 9. PowerPoint 在放映幻灯片时,必须从第一张幻灯片开始放映 10. 若一台微机感染了病毒,只要删除所有带毒文件,就能消除所有病毒 11. 汇编语言和机器语言都属于低级语言,之所以称为低级语言是因为用它们编写的程序可以被计算机 直接识别执行 12. 同一软盘中允许出现同名文件 13. 文档窗口最大化后将占满整个桌面 14. 在 Word 文本中,一次只能定义一个文本块 15. 计算机要运行某个程序都必须将其调入 RAM 中才能运行 16. 计算机中的字符,一般采用 ASCII 码编码方案若已知“H”的 ASCII 码值为 48H,则可能推断出“J” 的 ASCII 码值为 50 17. 在 Word 中隐藏的文字,屏幕中仍然可以显示,但打印时不输出 18. Word 的“自动更正”功能仅可替换文字,不可替换图像 19. 指令和数据在计算机内部都是以区位码形式存储的 20. 在 Excel 中,如果一个数据清单需要打印多页,且每页有相同的标题,则可以在“页面设置”对话 框中对其进行设置 8 四、填空题 (每空 1 分,共 30 分)) 1. 每个汉字的机内码需要用____________个字节来表示$ k. T2 n4 Y) \ 2. 以微处理器为核心的微型计算机属于第____________代计算机 3. 利用大规模集成电路技术把计算机的运算器和控制器做在一块集成电路芯片上,这样的一块芯片叫做 ____________ 4. 计算机病毒的主要特点是传染性、____________、破坏性 、隐蔽性
52

|5. ____________语言的书写方式接近于人们的思维习惯,使程序更易阅读和理解 6. 在 Excel 中输入数据时,如果输入的数据具有某种内在规律,则可以利用它的____________功能进行输 入 7. 一组排列有序的计算机指令的集合称作____________ 8. 在 Excel 中,假定存在一个数据库工作表,内含系科、奖学金、成绩等项目,现要求出各系科发放的奖学 金总和,则应先对系科进行____________,然后执行数据菜单的[分类汇总]命令 9. 在 Word 中, “编辑” 菜单下“剪切”命令的作用是 ____________ 10. 计算机中系统软件的核心是____________,它主要用来控制和管理计算机的所有软硬件资源 11. 计算机内部对信息采用统一的编码 ASCII 就是一种编码方式,标准 ASCII 码是用____________位二 进制位来表示 128 个字符) 12. 在 Excel 中输入等差数列,可以先输入第一,第二个数列项,接着选定这两个单元格,再将鼠标指 针移到 ____________ 上,按一定方向进行拖动即可 ?13. 在 Windows 中 卸载应用程序,可用“控制面板”中的“____________”命令 14. 要在 Windows 中修改日期或时间,则应双击“____________”中的“日期/时间”图标 15. 具有及时性和高可靠性的操作系统是____________ 16. 在 Excel 中,已知在单元区域(A1: A18)中已输入了数值数据,现要求对该单元区域中数值小于 60 的用红色显示,大于等于 60 的数据用蓝色显示,则可对(A1: A18)单元区域使用[格式]菜单的 “____________”命令设置 17. 在 Word 文稿中插入图片,可以直接插入,也可以在文本框或____________中插入. 18. 在 FrontPage 中,滚动字幕有三种表现方式,____________ 方式可以让文字沿设置的方向,从字幕 区域的一边出现,当文字到达字幕区域的另一边时停止滚动,并保持在屏幕上 19. 十进制数 110. 125 转换为十六进制数是____________ 20. 可编程只读存储器的英文缩写是 ___________ 21. 在 Excel 中,若只需打印工作表的一部分数据时,应先____________. 22. 在 Excel 中以带分数形式输入 4/3(不采用公式)的方式是键入____________ 5 F8 _' g! t0 ]" x23. 在 Excel 中建立内嵌式图表最简单的方法是单击____________工具栏中的 “图表类型” 按钮 24. 地址范围为 1000H—4FFFH 的存储空间为____________ KB 25. 在 Excel 中,公式=Sum(Sheet1: Sheet5!$E$6)表示____________ 26. 不少微机软件的安装程序都具有相同的文件名, Windows 系统也如此,其安装程序的文件名一般为 ____________; 27. 在 Excel 中,一个工作簿至多可由____________张工作表构成 28. 在 Excel 中,假定存在一个数据库工作表,内含:姓名,专业,奖学金,成绩等项目,现要求对相 同专业的学生按奖学金从高到低进行排列,则要进行多个关键字段的排列,并且主关键字段是 ____________ 29. 在 Excel 中,设 A1: A4 单元格区域的数值分别为 82,71,53,60,A5 单元格使用公式为 =If(Average(A$1:A$4)>=60,"及格","不及格"),则 A5 显示的值是____________ 30. 总线包括地址总线、____________总线 、控制总线三种

参考答案 一、单选题 (每空 1 分,共 30 分) 1.D2.B3.A4.D5.D6.D7.C8.C9.D10.C11.C12.B13.B14.D15.B16.B17.A18.B 19.A20.A21.D22.C23.C24.D25.D26.D27.A28.A29.D30.B 二、双选题 (每空 2 分,共 20 分) 1.C, D2.A, C3.A, B4.A, B5.A, C 6.A, C7.A, D8.B, D9.B, D10.B, D
53

三、判断题 (每空 1 分,共 20 分) 1.×2.√3.√4.×5.×6.× 8.× 10.× 7.× 9.× 11.×12.√13.×14.√15.√16.×17.√18.×19.×20.√ 四、填空题 (每空 1 分,共 30 分) 1.22.4 0 I, Q2 K- F3 J; U 3.CPU4.潜伏性- |9 D. c! G2 o9 z7 p" E2 X 5.高级 6.填充% s; M9 a: \6 v 7.程序 8.排序" g/ A( R- M5 P& }0 C' g7 ^ 9.剪掉所选内容,且保存至剪贴板 10.操作系统 11.712.填充柄 13.添加/删除程序 14.控制面板 15.实时操作系统 16.条件格式 17.图文框 18.幻灯片 19.6E.20.PROM21.选择打印区域 22.0 空格 4/3 23.图表 24.167 25.工作表 Sheet1 到 Sheet5 中所有 E6 单元格的值之和 26.Setup.exe 27.25528.专业 29.及格 30.数据

54


已整理专业知识计算机教师招聘试题(含答案、超级、集合版)

已整理专业知识计算机教师招聘试题(含答案超级集合版)_电脑基础知识_IT/计算机_专业资料。第一章 计算机基础知识习题 一、单项选择题 1、通常人们所说的一个完...

计算机教师招聘试题(汇总集合版)

计算机教师招聘试题(汇总集合版)_IT认证_资格考试/...(D)图像文件 )创建超链接。 (C)程序文件 (D)...题号 1 23 4 5 6 7 8 9 10 答案 题号 11...

计算机教师招聘试题(汇总集合版)

计算机教师招聘试题(汇总集合版)_五年级其它课程_...题号 1 23 4 5 6 7 8 9 10 答案 题号 11...可为图片设置超链接 D、可为图片添加边框 ABD 30...

计算机教师招聘试题(汇总集合版)

计算机教师招聘试题(汇总集合版)_其它考试_资格考试/认证_教育专区。计算机教师招聘试题计算机教师招聘考试一般范围 【笔试-基础知识】 内容涉及较广,但不深入,难度较...

计算机教师招聘考试_网络部分选择题+答案(精华版)

计算机教师招聘考试_网络部分选择题+答案(精华版)_...A、文本传输 B、纯文本 C、TCP/IP D、POP ...计算机网络中,分层和协议的集合称为计算机网络的 ( ...

计算机教师招聘考试题(含答案)

计算机教师招聘考试题(含答案)_其它_高等教育_教育专区...在 FrontPage 中,下列关于创建链接的叙述,错误的...一组排列有序的计算机指令的集合称作___ 8. 在 Ex...

教师招聘考试《计算机》试题及答案

易考吧—试题研究中心 http://www.etest8.com 教师招聘考试计算机》试题及答案一、选择题(60 个) 1、网页都是按照一种描述文档的标记规则编写而成的,这套...

计算机教师招聘考试测试题

( ) A、CD-ROM 驱动器 B、高分辨率的显示系统和视频捕获卡 C、超级 VCD ...CTRL +H 教师计算机模拟考试试题答案 12345678910 正正错错错正正错错错 ...

2014教师招聘初中信息技术教师考试试题(含答案)

2014教师招聘初中信息技术教师考试试题(含答案)_从业资格考试_资格考试/认证_教育...软件 计算机软件:是计算机使用的程序、供程序用的数据以及相关文挡资料的集合。 ...

2014中学教师计算机考试试题(含答案)

2014中学教师计算机考试试题(含答案)_IT认证_资格考试/认证_教育专区。中学教师信息技术培训考试试题姓名: 考号: 评分: 本卷含单选题,多选题和判断题。其中单选题...