nbhkdz.com冰点文库

江苏省南通、扬州、泰州三市2010届高三第二次模拟考试

时间:2010-08-28


http://hi.baidu.com/wangboyang94/home

江苏省南通、扬州、 江苏省南通、扬州、泰州三市 2010 届高三第二次模拟考试





每题只有一个选项最符合题意。 一、单项选择题:本部分包括 20 题,每题 2 分,共计 40 分。每题只有一个选项最符合题意。 单项选择题: .... 1.下列物质或细胞结构中,没有核糖参与组成的是 A.转运 RNA B.质粒 C.核糖体 D.ATP 2.细胞膜上的蛋白质分子 A.在细胞膜内外侧对称分布 B.是不能运动的 C.与细胞膜的功能有关 D.在细胞膜内侧与糖类结合形成糖蛋白 3.下图表示新鲜菠菜叶中四种色素的相对含量及在滤纸条上的分离情况。下列说法不正确的是

A.叶绿体中的四种色素分布在类囊体薄膜上 B.四种色素均可溶于有机溶剂无水乙醇中 C.四种色素在层析液中溶解度最大的是甲 D.发黄菠菜叶中色素含量显著减少的是甲和乙 4.某同学研究温度和 pH 对某酶促反应速率的影响,得到右图的曲线。下列分析正确的是 A.该酶催化反应的最适温度为 35℃左右,最 适 pH 为 8 B.当 pH 为 8 时,影响反应速率的主要因素是 底物浓度和酶 浓度 C.随 pH 升高,该酶催化反应的最适温度也逐 渐升高 D.当 pH 为任何一固定值时,实验结果都可以 证明温度对反 应速率的影响 5.下列关于人体内有氧呼吸和无氧呼吸的比较,正 确的是 A.二氧化碳只是有氧呼吸的产物 B.葡萄糖只能作为有氧呼吸分解的底物 C.还原氢只在有氧呼吸过程中产生 D.无氧呼吸的两个阶段也都能释放能量 6.水稻非糯性(Y)对糯性(y)为显性,抗病(R)对不抗病(r)为显性。用非糯性抗病和糯性不抗病 的两纯种水稻杂交,让 F1 自交三代,在自然情况下,基因频率的变化是 A.Y 逐渐增大、R 逐渐增大 B.Y 基本不变、R 逐渐增大 C.Y 基本不变、R 基本不变 D.Y 逐渐减小、R 逐渐减小 7.地中海贫血是我国南方最常见的遗传性血液疾病之一,为了解南方某城市人群中地中海贫血的发病情 况,某研究小组对该城市的 68000 人进行了调查,调查结果如下表。下列说法正确的是

http://hi.baidu.com/wangboyang94/home

A.根据调查能确定该遗传病为隐性遗传病 B.经产前诊断筛选性别,可减少地中海贫血的发生 C.地中海贫血的发病率与年龄无直接的关系 D.患者经基因治疗,不会将致病基因遗传给后代 8.由受精卵发育而来的雌蜂(蜂王)是二倍体(2n=32),由未受精的卵细胞发育而来的雄蜂是单 倍体(n=16)。下列相关叙述正确的是 A.蜜蜂属于 XY 型性别决定的生物 B.雄蜂是单倍体,因此高度不育 C.由于基因重组,一只雄蜂可以产生多种配子 D.雄蜂体细胞有丝分裂后期含有 2 个染色体组 9.下图中的 A、B、C 表示 3 个自然条件有差异的地区,地区间的黑粗线表示存在一定的地理隔离。A 地区 某些个体由于机会开始分布到 B、C 地区,并逐渐形成两个新物种,③中的甲、乙、丙分别表示 3 个种群。 下列相关说法正确的是

A.上述过程说明地理隔离是新物种形成的标志 B.甲、乙两个种群的基因库存在较大的差异,不能进行基因交流 C.乙、丙两个种群存在地理隔离,但两种群的基因频率相同 D.甲、丙种群存在生殖隔离,两个种群基因库组成完全不同 10.生物的某些变异可通过细胞分裂某一时期染色体的行为来识别。甲、乙两模式图分别表示细胞减数分 裂过程中出现的“环形圈”、“十字形结构”现象,图中字母表示染色体上的基因。下列有关叙述正确的 是

A.甲、乙两种变异类型分别属于染色体结构变异、基因重组 B.甲图是由于个别碱基对的增添或缺失,导致染色体上基因数目改变的结果 C.乙图是由于四分体时期同源染色体非姐妹染色单体之间发生交叉互换的结果 D.甲、乙两图常出现在减数第一次分裂的前期,染色体数与 DNA 数之比为 1:2 11.一般成年人可以有意识地控制排尿,即可以“憋尿” ,这说明

http://hi.baidu.com/wangboyang94/home

A.高级中枢可以控制低级中枢 B.排尿中枢位于大脑皮层 C.下丘脑可以产生抗利尿激素 D.渗透压感受器位于大脑皮层 12.下图表示人体免疫反应的某些过程,对 a、b、c、d 四种细胞的判断,正确的是

A.a 细胞具有识别特定抗原的能力 B.b 细胞接受抗原刺激后能增殖分化 C.c 细胞的裂解死亡属于非特异性免疫 D.d 细胞通过产生抗体消灭抗原 13.在生产实践中,利用植物生长素类似物促进扦插枝条生根时,应特别注意 A.配制生长素类似物溶液时要用蒸馏水 B.扦插所用的土壤要进行高温灭菌处理 C.不同植物的枝条可能要用不同浓度的生长素类似物溶液处理 D.选择多年生且带有多个芽体和嫩叶的枝条 14.某种群刚迁入一个新的栖息地后,种群开始增长。随着时间的推移,种群停止增长并维持相对稳定。 在停止增长期间 A.增长率大于零 B.老年个体数量最多 C.出生率及死亡率均为零 D.种群密度最大 15.某生态系统中,植物生长迅速,分解者分解速度快,腐殖质积累少,植物层次分明。该生态系统最可 能是 A.热带雨林 B.温带落叶阔叶林 C.草原 D.北方针叶林 16.我国自主研制的复制型艾滋病疫苗,是把艾滋病病毒 RNA 的几个重要片段逆转录后插入天花病毒 DNA 中,形成重组病毒疫苗。该疫苗在人体内具有复制能力,产生的抗原蛋白可以持续刺激免疫系统,使人产 生较强的免疫能力。在该疫苗研制过程中 A.运用了 RNA 病毒容易突变的特点 B.运用基因工程手段,用质粒作载体 C.可用利用培养的动物细胞培养天花病毒 D.体现了天花病毒的间接使用价值 17.下列有关哺乳动物精子和卵细胞的发生以及受精作用的叙述,正确的是 A.采集到的精子和卵细胞相遇即可发生受精作用 B.排卵就是排出成熟卵细胞的过程 C.卵细胞形成时的分裂过程均在卵巢内完成 D.受精作用完成的标志是在卵黄膜和透明带之间观察到两个极体 18.下列有关植物体细胞杂交技术的描述,不正确的是 A.利用植物体细胞杂交可以获得某种多倍体植株 B.获得原生质体的过程中需要纤维素酶和果胶酶

http://hi.baidu.com/wangboyang94/home

C.通常用聚乙二醇或灭活病毒诱导原生质体融合 D.可根据细胞中染色体数目和形态的差异来鉴定杂种细胞 19.在制作腐乳时,加卤汤密封腌制过程中,对腐乳风味和质量无影响的因素是 A.酒的种类和用量 B.周围环境中的湿度 C.香辛料的组成和用量 D.腌制的温度和时间 20.下列评价果酒和果醋制作是否成功的方法中,不合理的是 A.通过观察相关微生物的存在或数量变化进行鉴定 B.通过向果酒发酵液中加入重铬酸钾试剂进行鉴定 C.通过检测果醋发酵前后发酵液的 pH 变化进行鉴定 D.通过检测果酒发酵前后发酵液的温度变化进行鉴定 每题有不止一个选项符合题意。 二、多项选择题:本部分包括 5 题,每题 3 分,共计 15 分。每题有不止一个选项符合题意。每题全选对 多项选择题: .... 其他情况不得分。 者得 3 分,其他情况不得分。 21.用人的胰高血糖素基因制成的 DNA 探针,检测下列物质,可能形成杂交分子的是 A.人胰岛 A 细胞中的 DNA B.人胰岛 A 细胞中的 mRNA C.人胰岛 B 细胞中的 DNA D.人胰岛 B 细胞中的 mRNA 22.右图是基因型为 AaBb(两对基因独立遗传)的某动物组织切片显微图像,下列说法正确的是 A.细胞分裂先后经过①→③→②过程 B.细胞②分裂结束后形成极体和次级卵母细胞 C.细胞①中有 4 个四分体,8 条染色单体 D.细胞③分裂结束后可能产生基因型为 AB 的两个子细胞 23.下列有关生物群落的叙述,正确的是 A.群落演替过程中各种群呈 S 型增长 B.群落的稳定性与群落中物种丰富度呈正相关 C.群落内的种间竞争比种内竞争剧烈 D.群落中垂直结构的形成有利于自然资源的充分利用 24.某 DNA 分子中含有某限制酶的一个识别序列,用该限制酶切割该 DNA 分子,可能形成的两个 DNA 片段 是

25.下列关于生物实验的说法,正确的是 A.在探究影响酶活性的因素时,温度、酸碱度、使用试剂的量等都是自变量 B.探究酵母菌呼吸方式时,可根据石灰水的浑浊程度判断产生 CO2 的量 C.用斐林试剂模拟尿糖检测时,应该设计正常人尿液的对照实验 D.探究培养液中酵母菌种群数量的变化,取样计数前培养液应充分摇匀 非选择题: 三、非选择题:本部分包括 9 题,共计 65 分。

http://hi.baidu.com/wangboyang94/home

26. 分)已知淀粉酶可以水解淀粉为麦芽糖,蛋白酶可以水解蛋白质为多肽。为了研究酶之间的相互影 (7 响,某同学设计如下实验(实验中所涉及酶的化学本质都是蛋白质),请分析回答:

注:“+”表示用相关试剂进行检测 (1)该实验所依据的两个颜色变化原理是:a b 。 。 。 。 ,理由是 (2)请简述双缩脲试剂的使用方法 (3)实验过程中,试管 1、2 还要分别加入 2mL 的蒸馏水,其目的是 (4)①处预期的颜色变化为 ;

27. 分)某学校研究小组利用叶面积相等的 A、B 两种植物的叶片分别进 (8 行了以下两组实验(假设两组实验在相同且适宜的温度下进行,且忽略光照 对呼吸作用的影响) : 实验一 将 A、B 两种植物的叶片分别放置在相同的密闭小室中,给予充足 的光照, 利用红外测量仪每隔 5min 测定小室中的 CO2 浓度, 结果如图 1 所示。 实验二 给予不同强度的光照,测定 A、B 两种植物叶片的 CO2 吸收量和 CO2 释放量,结果如图 2 所示。

http://hi.baidu.com/wangboyang94/home

请据图分析回答: (1)在低浓度二氧化碳时,固定 CO2 能力较强的植物是 期间,影响 B 植物光合作用强度的主要因素是 。 。0~25min

(2)当实验一从开始经过 10min,A 植物通过光合作用制造的有机物总量比 B 是 植 物 , 。 。 原 因

(3) A 植物在第 5min 时, 若 光照突然降低,5 含量在短时间内将 C

( 4 ) 25 ~ 40min 期 间 两 个 密 闭 小 室 内 CO2 含 量 相 对 稳 定 的 原 因 是 。

(5)实验二中,若给予的光照强度为 x klx(a<x<b) ,每日光照 12 小时, 一昼夜中 A 植物的干重将 ,B 植物的干重将 。

28. 分)下图表示真核细胞内合成某种分泌蛋白过程中由 DNA 到蛋白质的信息流动过程,①②③④表示 (7 相关过程。请据图回答下列问题:

期,催化过程②的酶是 。 (1)①过程发生在 (2)已知甲硫氨酸和酪氨酸的密码子分别是 AUG、UAC,某 tRNA 一端的三个碱基是 UAC,该 tRNA 所携带

http://hi.baidu.com/wangboyang94/home

的氨基酸是_________。 ( 3 )a 、b 为 mRNA 的两 端, 核糖 体在 mRNA 上 的移 动方 向是 有 。 (4)一个 mRNA 上连接多个核糖体叫做多聚核糖体,多聚核糖体形成的意义是 分离的多聚核糖体常与 DNA 结合在一起,这说明 。 29. 分)下图是“DNA 粗提取与鉴定”相关实验步骤,请据图分析回答: (5

。④ 过程 进行 的场 所 。在原核细胞中

(1)鸡血细胞是进行该实验较好的实验材料,这是因为_________________________。从鸡血细胞中释放 出核物质的处理方法是_________________________。 (2)图 a 表示释放核物质后进行过滤的过程,过滤后取 进行下一步实验。 。 (3)图 b 表示的相关操作过程中,加入 2mol/LNaCl 溶液的作用是 (4)图 c 表示在滤液中加入冷却的 95%的酒精,其目的是__________________________。 30. 分)某生态学家对某水生生态系统的营养结构和能量流动情况调查后,得到了甲图所示的食物网和 (7 乙表中的能量数据,请分析回答:

(1)该生态系统中有食物链 条,双翅目幼虫和太阳鱼的种间关系是 。 (2)浮游植物同化的能量,除了一部分流向下一营养级外,还有的去向有 。 (3)能量在第一营养级和第二营养级之间的传递效率为 。 (4)如果去除该生态系统中的浮游动物和双翅目幼虫,则鲈鱼的产量将 ,生态系统的稳定 性将 。 (5)该地区为了发展经济,开办了一个采矿场,土体、土壤和植被遭到严重的破坏,采矿中的混浊黏土 水排放到该水域生态系统中。经检测发现,水中的含氧量大幅度下降,原因是 。 31. 分)下图甲表示动物体生命活动调节的部分过程,图中字母代表激素;图乙表示的是运动神经纤维 (8 末梢和骨骼肌细胞之间的联系。请据图回答:

http://hi.baidu.com/wangboyang94/home

(1)在寒冷环境中,血液中含量会增加的激素有 (填字母) 体温调节过程属于 , 调节。 (2)A、B 激素对垂体的作用效应分别是 , (3)D 代表激素的是 ,影响其分泌量的刺激是 。 (4)骨骼肌受神经支配,运动神经末梢和骨骼肌之间靠 Ach(乙酰胆碱)传递信息,Ach 是一种兴奋型递 质,在没有神经冲动传过来时,Ach 存在于图乙中 中。当神经冲动传到轴突末梢时,Ach 进 。 入③中,然后与 Ach 受体结合,引起肌肉收缩。在 Ach 进入③的过程中,穿越生物膜的层数是 (5)研究表明,不少重症肌无力患者是由于受病毒感染后,机体产生抗体,它除与病毒结合之外,还能 与 Ach 受体结合,阻碍兴奋的传导,导致肌无力。在免疫学上此种重症肌无力属于一种 病。

32. 分)西葫芦的果形由两对等位基因(A 与 a、B 与 b)控制,果皮的颜色由两对等位基因(W 与 w、Y (7 与 y)控制,这四对基因按自由组合定律遗传。据下表回答问题:

(1)甲组 F1 中的扁盘形自交,后代表现型及比例为 。 (2)乙组亲本中扁盘形果的基因型为 ,请用柱状图表示 F1 中各表现型的比例。 (3)丙组 F1 中,白皮果的基因型为 ,黄皮纯合子所占的比例为 。 33. 分)下图表示利用胚胎干细胞(ES 细胞)所作的一系列研究,请据图分析回答: (8

http://hi.baidu.com/wangboyang94/home

(1)过程Ⅰ将胚胎干细胞置于γ射线灭活的鼠胎儿成纤维细胞的饲养层上,并加入动物血清、抗生素等 物质,维持细胞不分化的状态。在此过程中,饲养层提供干细胞增殖所需的___________,加入抗生素是 为了_______________________,这对于研究细胞分化和细胞凋亡的机理具有重要意义。 (2)过程Ⅱ将带有遗传标记的 ES 细胞注入早期胚胎的囊胚腔,通过组织化学染色,用于研究动物体器官 形成的时间、发育过程以及影响的因素,这项研究利用了胚胎干细胞具有______________的特点。在哺乳 动物早期发育过程中,囊胚的后一个阶段是_________。 (3)过程Ⅲ中目的基因导入胚胎干细胞最常用的方法是 ,将获目的基因转入胚胎干细胞 前需构建基因表达载体,其目的是____________________。 (4)过程Ⅳ得到的小鼠畸胎瘤中里面全是软骨、神经管、横纹肌和骨骼等人类组织和器官。实验时,必 须用 X 射线照射去除胸腺的小鼠,获得免疫缺陷小鼠,其目的是____________ _________________________________,该过程研究的意义在于解决___________问题。 34.(8 分)在植物组织培养过程中,愈伤组织的成功诱导是至关重要的步骤。科学家以食用稗的成熟胚 作为外植体,在基本培养基上研究植物生长调节剂对食用稗愈伤组织诱导的影响。实验结果如下表。请回 答相关问题:

注:愈伤组织诱导率(%)=产生愈伤组织的外植体数/接种外植体总数×100% (1)从上表可以知道,在基本培养基中添加较高浓度的 有利于食用稗胚形成愈伤组织,而添 加 则不利于食用稗胚愈伤组织的形成。 (3)影响愈伤组织成功诱导的因素除植物生长调节剂外,培养的环境条件也是重要的因素。现给你提供 200 个已经消毒过的食用稗的成熟胚,在上述研究的基础上,探究光照对愈伤组织形成的影响。 实验步骤: ①将 200 个已经消毒过的食用稗的成熟胚平均分为甲、乙两组,分别接种到 培养基上; ② ; ③ 。 预期实验结果和结论: 。

http://hi.baidu.com/wangboyang94/home

南通市 2010 届高考第三第二次模拟测试 生物参考答案及评分标准
每题只有一个选项最符合题意。 一、单项选择题:本部分包括 20 题,每题 2 分,共计 40 分。每题只有一个选项最符合题意。 单项选择题: 1.B 2.C 3.C 4.A 5.A 6.B 7.C 8.D 9.B 10.D 11.A 12.B 13.C 14.D 15.A 16.C 17.D 18.C 19.B 20.D 多项选择题: 每题有不止一个选项符合题意。 二、多项选择题:本部分包括 5 题,每题 3 分,共计 15 分。每题有不止一个选项符合题意。每题全选对 其他情况不得分。 者得 3 分,其他情况不得分。 21.ABC 22.AD 23.BD 24.CD 25.BCD 非选择题: 三、非选择题:本部分包括 9 题,共计 65 分。 26. 分) (7

(1)淀粉遇碘液变蓝色 蛋白质与双缩脲试剂发生作用产生紫色反应 (2)先向试管中注入双缩脲试剂 A 液 1mL,摇匀;再向试管中注入双缩脲试 剂 B 液 4 滴,摇匀;最后观察试管内的颜色变化 (3)保证各试管中液体的体积相同,防止液体体积的差异影响对颜色的观 察

http://hi.baidu.com/wangboyang94/home

(4)蓝色 淀粉酶被蛋白酶分解,淀粉没有被水解
27. 分) (8 (1)B CO2 浓度 (2)少 A 植物的呼吸作用强度小于 B 植物的呼吸作用强度 (3)下降 (4)植物呼吸作用释放的 CO2 量与其光合作用消耗 CO2 的量相等 (5)增加 减少 28. 分) (7 (1)有丝分裂的间期和减数第一次分裂的间期 RNA 聚合酶 (2)甲硫氨酸 (3)b 内质网和高尔基体 (4)短时间内能合成较多的肽链 原核细胞中的转录和翻译是同时同地点进行的 29. 分) (5 (1)鸡血细胞核的 DNA 含量丰富,材料易得(以及鸡血细胞极易吸水胀破) 向鸡血细胞中加入蒸馏水, 并搅拌 (2)滤液 (3)溶解 DNA 分子 (4)提取杂交更少 DNA(或去除脂溶性杂质) 30. 分) (7 (1)3 捕食和竞争 (2)自身呼吸释放、流向分解者、未被利用 (3)18.52% (4)增加 下降 (5)水变浑浊,妨碍了浮游植物的光合作用,使氧气的释放量减少 31. 分) (8 (1)ABC 神经-体液 (2)促进 抑制 (3)胰岛素和胰高血糖素 血糖浓度变化 (4)① 0 (5)自身免疫 32. 分) (7 (1)扁盘形果:圆球形果:长圆形果=9:6:1 (2)AaBb 柱状图如下 (3)WwYY、WwYy 和 Wwyy 1/8

33. 分) (8

http://hi.baidu.com/wangboyang94/home

(1)营养物质 防止杂菌污染 (2)发育的全能性 原肠胚 (3)显微注射法 使目的基因在受体细胞中稳定存在,并且可以传给下一代,同时,使目的基因能够和 发挥作用 (4)去除胸腺,不能形成 T 细胞,不发生细胞免疫,使移植组织细胞不会被排斥 临床上供体器官不足 和器官移植后免疫排斥等 34. 分) (8 (1)2,4-D 6-BA (2)①L3 ②甲组置于光照条件下培养,乙组置于黑暗条件下培养,其它条件相同且适宜;③培养一段时 间后,分别计数甲、乙两组中形成愈伤组织的个数并计算愈伤组织诱导率。 预期实验结果和结论:①如甲组的愈伤组织诱导率大于乙组的愈伤组织诱导率,则光照有利于愈伤组织的 形成;②如甲组的愈伤组织诱导率小于乙组的愈伤组织诱导率,则黑暗有利于愈伤组织的形成;③如甲组 的愈伤组织诱导率和乙组的愈伤组织诱导率相当,则光照、黑暗对愈伤组织的形成没有影响


赞助商链接

江苏省南通扬州泰州三市2010届高三第二次模拟考试(语文)

江苏省南通扬州泰州三市2010届高三第二次模拟考试(语文)。江苏省南通扬州泰州三市2010届高三第二次模拟考试(语文)含答案江苏省南通扬州泰州三市 2010 届高三第二次...

江苏省南通扬州泰州三市2010届高三第二次模拟英语考试

江苏省南通扬州泰州三市2010届高三第二次英语模拟考试含答案和一篇阅读的翻译,word版,题型十分新颖江苏省南通扬州泰州三市2010届高三第二次英语模拟考试含答案和一篇...

江苏省南通扬州泰州三市2010届高三第二次模拟考试数学_...

江苏省南通扬州泰州三市2010届高三第二次模拟考试数学江苏省南通扬州泰州三市2010届高三第二次模拟考试数学隐藏>> 南通市 2010 届高三第二次模拟考试 数学一、填空...

...扬州、泰州三市2010届高三第二次模拟考试 物理 Word...

江苏省南通扬州泰州三市2010届高三第二次模拟考试 物理 Word 含答案 苏中三市2010年4月初二模是一份质量很高的卷子苏中三市2010年4月初二模是一份质量很高...

南通扬州泰州三市2010届高三第二次模拟考试 数学

南通扬州泰州三市2010届高三第二次模拟考试 数学_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。含附加题 答案完整正确 南通市 2010 届高三第二次模拟考试 数学一、填空...

江苏省南通扬州泰州三市2010届高三第二次模拟考试(英语...

江苏省南通扬州泰州三市2010届高三第二次模拟考试(英语)word版含答案江苏省南通扬州泰州三市2010届高三第二次模拟考试(英语)word版含答案隐藏>> 江苏省南通市 2010...

江苏省南通扬州泰州三市2010届高三第二次英语模拟考试...

江苏省南通扬州泰州三市2010届高三第二次英语模拟考试含答案江苏省南通扬州泰州三市2010届高三第二次英语模拟考试含答案隐藏>> 分享到: X 分享到: 使用一键分享...

南通扬州泰州三市2010届高三第二次模拟考试(语文)_免费...

南通扬州泰州三市 2010 届高三第二次模拟考试 语文 审核: 编校: 审核:王斌 编校:王思亮 注意事项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1.本试卷...

江苏省南通扬州泰州三市2010届高三第二次模拟考试(语文...

江苏省南通扬州泰州三市2010届高三第二次模拟考试(语文)江苏省南通扬州泰州三市2010届高三第二次模拟考试(语文)隐藏>> 世纪金榜 圆您梦想 www.jb1000.com 江苏省...

南通、扬州、泰州三市2010届高三第二次模拟考试 语文

江苏省南通扬州泰州三市2010届高三第二次模拟考试 语文质量较高,符合高考要求 2010.4江苏省南通扬州泰州三市2010届高三第二次模拟考试 语文质量较高,符合...