nbhkdz.com冰点文库

山东省日照一中2013-2014学年高三上学期第三次月考化学试题


山东省博兴二中 2013-2014 学年高三上学期期末考试化学试题
注意事项: 1. 本试题包括两个大题,21 个小题。全卷满分 100 分。考试时间 90 分钟。 2.第 I 卷必须使用 2B 铅笔填涂答题卡相应题目的答案标号,修改时,要用橡皮擦干净。 3. 第 II 卷必须使用 0.5 毫米的黑色墨水签字笔书写在答题纸的指定位置,在草稿纸和本卷上答题无效。 作图时,

可用 2B 铅笔,要求字体工整、笔迹清晰。

第 I 卷(共 48 分)
一、(本题包括 16 小题,每小题 3 分,共 48 分,每小题只有一个选项符合题意) 1.化学与科学、技术、社会、环境密切相关。下列有关说法中不正确的是 A.煤经过气化和液化等物理变化,可变为清洁能源 B.服用铬含量超标的药用胶囊会对人体健康造成危害 C.竹炭具有超强的吸附能力,能吸附新装修房屋内的有害气体 D.高纯度的二氧化硅广泛用于制作光导纤维,光导纤维遇强碱溶液会“断路” 2.下列对有关实验事实的解释正确的是 A.实验室中的浓硝酸呈现黄色,是因为浓硝酸具有强氧化性 B.加入稀盐酸,产生无色并能使澄清石灰水变浑浊的气体,原溶液一定有 CO32 C.NO 和 NO2 密度比空气大,所以均可用向上排空气法收集 D.在海轮外壳上镶入锌块可减缓船体的腐蚀速率,是利用了原电池的原理 3.下列说法正确的是 A.浓硫酸有氧化性,稀硫酸没有氧化性 B.CO2 和 SO2 都是酸性氧化物,与 NaOH 溶液反应均可生成两种盐 C.常温下浓硝酸和稀硝酸均可用铁质容器盛装 D.澄清石灰水可用来鉴别 Na2CO3 和 NaHCO3 溶液 4.下列说法正确的是 A.族序数等于其周期序数的元素一定是金属元素 B.13C 与 14C 互为同位素,它们的化学性质相同,但相对原子质量不同


C.元素原子的最外层电子数等于元素的最高化合价 D.全部由非金属元素组成的化合物中只含共价键 5.下列实验装置、试剂选用或操作正确的是

A.配制一定浓度的稀硫酸 6.下列说法正确的是

B.实验室制备氧气

C.实验室制备氨气

D.除去 CO2 中的 HCl

A.电解饱和食盐水时,溶液中的 OH 向阴极移动 B.共价键既可以存在于化合物又可以存在于单质中 C.Cl2 和 SO2 均可以漂白有色物质,且漂白原理相同 D.金属单质 Na、Mg、Fe 在一定条件下与水反应都生成 H2 和相应的碱 7.短周期元素 X、Y、Z、W、Q 在元素周期表中的相对位置如图所示。下列说法不正确的是 A.元素 X 与元素 Z 的最高正化合价之和的数值等于 8 B.离子 Y2 和 Z 3 的核外电子数和电子层数均相同
- +



C.元素 W 的最高价氧化物对应的水化物的酸性比 Q 的弱 D.元素 X 的气态氢化物的稳定性大于元素 Y 的气态氢化物的稳定性 8.设 NA 为阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是 A.1mol 铜与足量的硫反应时失去的电子数为 NA B.7.8g Na2S 和 Na2O2 的混合物中含有的阴离子数大于 0.1 NA C.0.5 mol NO2 气体降温后颜色变浅,其所含的分子数仍然为 0.5 NA D.1molFeCl3 和沸水完全反应转化为氢氧化铁胶体后,其中胶体粒子数目为 NA 9.在下列各溶液中,一定能大量共存的离子组是 A.强酸性溶液中:K 、S2 、ClO 、SO42
+ - - -

B.含有 0.1mol· L

-1

Fe3 的溶液中:K 、Mg2 、I 、NO3
+ + + -



C.室温下,pH=1 的溶液中:Na 、Fe3 、NO3 、SO42
+ + - + + -



D.加入 Al 能放出 H2 的溶液中::Na 、K 、CO32 、Cu2+ 10.下列反应的离子方程式书写正确的是 A.氧化钠与水反应:O2 +H2O=2OH
- + -

B.NO2 与水反应:3NO2+H2O=2H +2NO3 +NO C.用食醋除水垢中的反应:CaCO3+2H =Ca2 +H2O+CO2 ↑
+ +



D.向次氯酸钠溶液中通入足量 SO2 气体:ClO + SO2+ H2O=HClO+HSO3





11.Cl2 是纺织工业中常用的漂白剂,Na2S2O3 可作漂白布匹后的“脱氯剂”。 脱氯反应为 S2O32 +Cl2+


H2O→SO42 +Cl +H (未配平)。下列对该反应的说法不正确的是
- - +

A.反应中硫元素发生了氧化反应 C.根据该反应可判断还原性:S2O32 >Cl
- -

B.脱氯反应后的溶液显酸性 D.反应中每脱去 1mol Cl2 会生成 1 mol SO42


12.下列实验事实所得出的相应结论正确的是 实验事实 将木炭和浓硫酸反应生成的气体通入澄清石灰 ① 水中,有白色沉淀生成 ② 燃烧的镁条放入二氧化碳中能继续燃烧 向某溶液中加入盐酸酸化的硝酸钡溶液,有白 ③ 色沉淀生成 某无色溶液中加入氢氧化钠溶液并加热,产生 ④ 的气体能使湿润红色石蕊试纸变蓝 该溶液中一定有 NH4


结论

该气体一定是 CO2

还原性:Mg>C

该溶液中一定含有 SO42



A.①②

B.③④

C.②④

D.①③

13.海水是一个巨大的化学资源库,下列有关海水综合利用的说法正确的是 A.利用蒸馏原理从海水中提取淡水是海水淡化技术发展的新方向 B.因海水中含有镁元素,故不需经过化学变化就可以得到镁单质 C.从海水中可得到 NaCl,电解熔融 NaCl 或 NaCl 的水溶液都可制得 Cl2 D.无论是海水波浪发电还是潮汐发电,都是将化学能转化为电能

14.取少量 MgO、Al2O3、SiO2、Fe2O3 的混合粉末,加入过量盐酸,充分反应后过滤,得到固体 X 和滤 液 Y。下列叙述正确的是 A.上述四种氧化物对应的水化物中,至少有三种是碱性氧化物 B.将固体 X 加入氢氟酸中,X 会溶解 C.滤液 Y 中的阳离子只有 Mg2 、Al3 、Fe3 三种
+ + +

D.滤液 Y 中加入过量氨水,所得沉淀为 Fe(OH)3 和 Mg(OH)2 15.利用生活中常见的材料可以进行很多科学实验,下图就是一个用废旧材料制作的可用于驱动玩具的电 池示意图。当电池工作时,有关说法正确的是 A.铝罐将逐渐被腐蚀 B.石墨棒应与玩具电机的负极相连 C.石墨棒上发生的反应为: O2+2H2O-4e == 4OH
- -

D.该电池工作一段时间后石墨棒的质量会减轻 16.反应 2NO2(g) N2O4(g) △H<0,在温度分别为T1、 T2 示。

时,平衡体系中NO2 的体积分数随压强变化曲线如图所 下列说法正确的是 A.a、c 两点的反应速率:a>c B.a、c 两点 NO2 的转化率:a>c C.b、c 两点的化学平衡常数:b=c D.由状态 b 到状态 a,可以用加热的方法

第 II 卷(共 52 分)
二、填空与简答题(本题包括 5 小题,共 52 分) 17.(8 分)以氨气代替氢气研发氨燃料电池是当前科研的一个热点。 (1)氨燃料电池使用的电解质溶液是 2 mol· L 该电池负极的电极反应式为 (阿伏加德罗常数的值用 NA 表示)。 (2)用氨燃料电池电解 CuSO4 溶液,如右图所示,A、B 均为铂电极,通 电一段时间后,在 A 电极上有红色固体析出,则 B 电极上发生的电极反应式 为 ;此时向所得溶液中加入 8gCuO 固体
-1

的 KOH 溶液,电 池反应为:4NH3+3O2 =2N2+6H2O。 ;每消耗 1.7g NH3 转移的电子数为

后恰好可使溶液恢复到电解前的浓度,则电解过程中收集到的气体在标准状 况下体积为 L。

18.(12 分)A、B、C、D、E 均为短周期主族元素,其原子序数依次增大。其中 A 元素原子核内只有 1 个质子;A 与 C,B 与 D 分别同主族; B、D 两元素原子序数之和是 A、C 两元素原子序数之和的 2 倍。 请回答下列问题: (1)由上述元素组成的下列物质中属于非电解质的是 a.A2B b.DB2 c.AE (填字母编号)。 d.C2DB3 ;化合物 CBA 中含有的化学键类型 > (填离子符号)。

(2)D 元素在元素周期表中的位置为 是

;化合物 C2B 中两种离子的半径大小关系为 (3)实验室中欲选用下列装置制取并收集纯净干燥的 E2 气体。

①实验中应选用的装置为 ②装置 A 中发生反应的化学方程式为

(按由左到右的连接顺序填写); 。

19.(10 分)由 A、B 两种粉末组成的混合物,在一定条件能发生如图所示的转化关系。其中 B、C 均为 氧化物,J 为黄绿色气体,部分反应产物已略去。

请回答:(1)写出相应物质的化学式: A (2)写出图中相应转化的离子方程式: 反应② 反应③ (3)反应①的主要用途是

, B

(回答一条即可)。 (填字母编号)。

(4)以下选项中的试剂可以检验溶液 F 中的金属阳离子的是 a.NaOH 溶液 b.KSCN 溶液 c.稀硫酸

d.新制氯水与 KSCN 溶液

20. (10 分) 某化学兴趣小组利用废铁屑制取 FeCl3?6H2O 晶体。主要操作流程如下:

请回答下列问题: (1)C 烧杯中盛放的试剂的作用是 验 (2)A 中的 X 极应该连接电源的 生反应的离子方程式为 。 极, A 中发 。

(3)试剂瓶 B 中的溶液经过一系列操作得到 FeCl3?6H2O 晶体,这一系列操作由下列操作组成(操作不重 复),则依次进行的操作为 A.加热浓缩 B.洗涤干燥 (填字母序号) C.过滤 D.冷却结晶

(4)在整个实验过程中,盐酸必须保持过量,其主要原因是 有无缺陷,若有,请回答 21.(12 分)碳和氮的许多化合物在工农业生产和生活中有重要的作用。 (1)工业上生产硝酸所需要的一氧化氮常用氨气来制备,该反应的化学方程式为 。 (2)以 CO2 与 NH3 为原料可合成化肥尿素[化学式为 CO(NH2)2]。已知: ①2NH3(g)+CO2(g) === NH2CO2NH4(s) ②NH2CO2NH4(s) === CO(NH2)2(s)+H2O(g) ③H2O(l) === H2O(g) ?H=-159.5 kJ· mol
-1

,该装置 ,若无本空可不答。

?H=+116.5 kJ· mol ?H=+44.0 kJ· mol

-1

-1

则反应 2NH3(g)+CO2(g) === CO(NH2)2(s)+H2O(l)的?H=

kJ· mol

-1

(3)用活性炭还原法可以处理氮氧化物。某研究小组向某密闭容器加入一定量的活性炭和 NO,发生 反应 C(s)+2NO(g) 浓度如下: N2(g)+CO2 (g) ?H=Q kJ· mol 1。在 T1℃时,反应进行到不同时间测得各物质的


①0~10min内,NO的平均反应速率v(NO)= T1℃时,该反应的平衡常数K= ;



②30min后,只改变某一条件,反应重新达到平衡,根据上表中的数据判断改变的条件可能是 a.加入一定量的活性炭 c.适当缩小容器的体积 b.通入一定量的NO d.加入合适的催化剂



③若 30min 后 升 高 温 度 至 T 2 ℃ , 达 到 平 衡 时 , 容 器 中 NO 、 N 2 、 CO 2 的 浓 度 之 比 为 5:3:3 ,则 Q 0(填“>”或“<”)。

2013—2014 学年度高三年级上学期单元过关测试 化学试题答案
1~16.选择题(每小题 3 分,共 48 分) 1.A 11.D 2.D 12.C 3.B 13.C 4.B 14.B 5.C 15.A 6.B 16.D 0.3NA 7.D 8.A 9.C 10.B 2014.1

17.(8 分,每空 2 分) (1)2NH3+6OH――6e-=== N2+6H2O , (2)4OH-―4e-=== O2+2H2O, 18.(12 分) (1)b(2 分) (2)第 3 周期ⅥA 族(2 分)
2- +

1.12

离子键、共价键(2 分,少一个只给 1 分)

O 、Na (各 1 分,顺序错不给分) (3)AFEB(2 分,顺序错不给分) MnO2+4HCl(浓) 19.(10 分) (1)Al(1 分) Fe2O3(1 分) (2)2Fe2+ +Cl2 === 2Fe3+ +2Cl-(2 分) Al 3++3NH3·H2O === Al (OH)3↓+3NH4+(2 分) (3)焊接钢轨或冶炼难熔金属(2 分,回答一条即给分) (4)ad(2 分,选对一个给 1 分,错选不给分) 20.(10 分) (1) 吸收 Cl2,防止污染环境(1 分) (2) 负(1 分); 2Cl- +2H2O Cl2 +H2+2OH- (2 分)


MnCl2+Cl2↑+2H2O(2 分)

(3) ADCB(2 分,顺序错误不得分) (4) 抑制 Fe3+水解(或抑制 FeCl3 水解等) (2 分); 应该加上 H2 尾气处理装置(2 分) 21.(12 分,每空 2 分) (1)4NH3+5O2 (2)-87.0 (3)①0.042mol·L-1·min-1 , 4NO+6H2O

9 (或 0.56) 16 ② bc (2 分,选对一个给 1 分,错选不给分)
③ <


山东省日照一中2013-2014学年高三上学期第三次月考化学试题

山东省博兴二中 2013-2014 学年高三上学期期末考试化学试题注意事项: 1. 本试题包括两个大题,21 个小题。全卷满分 100 分。考试时间 90 分钟。 2.第 I 卷...

山东省日照一中2013-2014学年高三上学期第三次月考生物试题

山东省日照一中2013-2014学年高三上学期第三次月考生物试题_数学_高中教育_教育...能实现精确投送说明囊泡膜上可能含有___。(填化学成分) ⑶动物乳汁中含有免疫...

山东省日照一中2013-2014学年高三上学期第三次月考政治试题

绝密★启用前 山东省日照一中 2013-2014 学年高三上学期第三次月考政治试题 试题...这项 决议授权联合国派遣一个先遣小组, 协助国际禁止化学武器组织在叙利亚的活 ...

山东省日照一中2013-2014学年高三上学期第三次月考历史试题

山东省日照一中2013-2014学年高三上学期第三次月考历史试题_数学_高中教育_教育专区。绝密★启用前 也不应急于去解决。因为虽然我们愿意按照平等原则同一切国家建立...

山东省日照一中2013-2014学年高三上学期第三次月考数学文科试题

绝密★启用前 山东省日照一中 2013-2014 学年高三上学期第三次月考数学文科试题 试题命制人: 审核人: 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两...

山东省日照一中2013-2014学年高三上学期第三次月考物理试题

山东省日照一中 2013-2014 学年高三上学期第三次月考物理试题命题人: 审核人: 第 I 卷(选择题共 36 分) 一、选择题(本题共 12 小题,每小题 3 分,共...

山东省日照一中2015届高三上学期第三次段考化学试卷

“<”). 山东省日照一中 2015 届高三上学期第三次考化学试卷参考答案与试题解析 一、 (本题包括 16 小题,每小题 3 分,共 48 分,每小题只有一个选项...

山东省日照一中2015届高三上学期第三次阶段复习质量达标检测化学试题Word版含答案

山东省日照一中2015届高三上学期第三次阶段复习质量达标检测化学试题Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。山东省日照一中2015届高三上学期第三次阶段复习质量达标...

山东省日照一中2013届高三第三次质量检测化学试题

绝密★ 启用前 山东省日照市第一中学 2012—2013 学年度高三上学期第三次质量检测 化学试题 注意事项:1. 本试题共分两个大题,全卷共 100 分。考试时间为 90...