nbhkdz.com冰点文库

辽宁省大连市第二十四中学2009-2010学年高三第二次考试题(化学)[1]


2009~2010 学年度大连市第二十四中学高三第二次考试题 一、单选题(本题包括 8 小题,每小题 2 分,共 16 分) 1.下列物质中不能通过化合反应生成的是 A.FeCl3 B.FeCl2 C.CuS D.Fe(OH)3 2.下列金属的冶炼原理中,不正确的是 A.2Al2O3 (熔融) 4Al +3O2↑ C.Fe2O3+3CO2Fe+3CO2

B.

MgO+H2Mg+H2O

D.2HgO2Hg+O2↑

3.A 元素的最高正化合价和负化合价的绝对值之差为 6, 元素与 A 元素的原子次外层上的电 B 子数为 8,A 与 B 可形成化合物 BA2,则该化合物是 A.CaF2 B.MgCl2 C.SlO2 D.CS2 4. 卤素单质的性质与 F2> Cl2>Br2>I2 的变化规律不符合的是( A.与 H2 反应的剧烈程度 B.非金属的活泼性 C.单质的氧化性 D.单质的熔、沸点 )

5. 反应 C(s)+H2O(g) CO(g)+ H2(g)在一可变容积的密闭容器中进行,在其它条 件不变的情况下,下列条件的改变对其反应速率几乎无影响的是 A.增加 CO 的物质的量 B.将容器的体积缩小一半 C.保持体积不变, 充入 N2 使体系压强增大 D.保持压强不变, 充入 N2 使容器体积变大 6.将过量的 CO2 通入下列溶液中,出现浑浊的是①CaCl2 溶液;②石灰水;③饱和 Na2CO3 溶 液;④Na2AlO2 溶液;⑤Ca(ClO)2 溶液 A.③④ B.②③ C.②③④ D.①④⑤ 7.下列关于硅单质及其化合物的说法正确的是 ①硅是构成一些岩石和矿物的基本元素 ②粗硅制备单晶硅涉及氧化还原反应 ③高纯度的硅单质广泛用于制作光导纤维 ④工艺师利用盐酸刻蚀石英制作艺术品 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 8. 下列叙述正确的是 A.Ca2 Mg5Si8O22 (OH)2 可表示为 2CaO·5MgO·8SiO2·2H2O B.Na2O2 与水反应、红热的 Fe 与水蒸气反应均能生成碱 C.Li、C、P 分别在足量氧气中燃烧均生成一种相应氧化物 D.NaHCO3、Na2CO3、(NH4)2CO3 三种固体受热后均能生成气体

二、单选题(本题包括 12 小题每小题 3 分,共 36 分) 9.如下图所示的装置,C、D、E、F、X、Y 都是 惰性电极。将电源接通后,向(乙)中滴入酚酞 溶液,在 F 极附近显红色。则以下说法正确的是

A.电源 B 极是正极 B.(甲)、(乙)装置的 C、D、E、F 电极均有单质 生成,其物质的量比为 1∶2∶2∶2 C.欲用(丙)装置给铜镀银,G 应该是 Cu,电镀液选是 AgNO3 溶液 D.装置(丁)中 X 极附近红褐色变浅,说明氢氧化铁胶粒带负电荷 10.已知反应:①101kPa 时,2C(s)+O2(g)=2CO(g) ;△H=-221kJ/mol②稀溶液中,H+ (aq)+OH-(aq)=H2O(1);△H=-57.3kJ/mol 下列结论正确的是 A.碳的燃烧热大于 110.5kJ/mol B.①的反应热为 221kJ/mol C.稀硫酸与稀 NaOH 溶液反应的中和热为-57.3kJ/mol D.稀醋酸与稀 NaOH 溶液反应生成 1mol 水,放出 57.3kJ 热量 11.在实验室进行物质制备,从原料及试剂分别制取相应的最终产物的下列设计中,理论上 正确、操作上可行、经济上合理的是 A.C B.Cu C.Fe D.CaO Fe2O3 Ca(OH)2 溶液 CO CO2 Cu(NO3)2 溶液 Na2CO3 Cu(OH)2 Fe2(SO4)3 溶液 NaOH 溶液

12.下列是某同学对相应反应的离子方程式所作的评价,其中评价合理的是 编号 化学反应 离子方程式 评价 A 碳酸钙与醋酸反应 CO32-+2CH3COOH = CO2↑+ H2O+2CH3COO- 错误,碳酸钙是弱电解质,不应写成离子 B 稀硝酸与过量的铁 Fe+4H + +NO3- = Fe3+ + NO↑+2H2O 正确 C NaHCO3 的水解 HCO3-+H2OCO32-+H3O+ 错误,少 CO32-水解 D 等物质的量的 FeBr2 和 Cl2 反应

2Fe2+ + 2Br-+ 2Cl2 = 2Fe3+ + Br2 + 4Cl正确 13.在密闭容器中充入 CO2、CO、CH4 的混合气体共 mg,若加入足量的 Na2O2,充分振荡并不 断用电火花引燃至反应完全,测得固体质量增加 mg;则 CO2 与 CH4 的体积比为 A.3:1 B.2:l C.1:1 D.任意比 14.向盐酸酸化的 MgSO4 溶液中加入 Ba(OH)2 溶液,产生的沉淀物质的量 n(纵坐标)与加入 Ba(OH)2 溶液的体积 V(横坐标)之间的关系不正确的是 A B C D

15.由短周期元素组成的中学常见无机物 A、B、C、D、E、X 存在如右图转化关系(部分生成 物和反应条件略去) 。下列推断错误的是 A.若 B 是氢氧化钠,E 是气体,则 X 一定是非金属氧化物 B.若 B 是刺激性气体,D 是红棕色气体,则 X 一定是氧气 C.若 X 是可溶性铝盐,D 为白色沉淀,则 A 可以是 Na D.若 A 是单质,B 和 D 的反应是 OH-+HCO3- =H2O+CO32-,则 X 一定是 CO2 16. 在一个容积可变的密闭容器中加入 1.0mol 炭和 1.0mo l 水蒸气 (H216O),恒温恒压下 发生下述反应:C (s) + H2O(g) CO (g) + H2 (g) ;△H = +131.3kJ?mol-1 达到平衡时,容器的体积变为原来的 1.25 倍。再补充 a mol 水蒸气 (H218O), 最终容器中 C16O 和 C18O 的物质的量之比为 A. 1:1 B. 1:a C. 1:4a D:4:5a 17.有编号为 1、 3、 的四瓶无色液体, 2、 4 仅知道是 1%酚酞、 0.1mol· L-1NaOH 溶液、 0.1mol· L -1 盐酸和 0.1mol·L-1NaCl 溶液,现要求甲、乙、丙、丁四位学生进行鉴别,而且每人只 鉴别两瓶溶液,告诉学生鉴别两瓶溶液都正确得满分,只有一瓶正确可以及格。四位学生的 鉴别结果如下: 正确的结论是 A、3 号为 0.1mol·L-1NaOH 溶液 C、1 号为 1%酚酞

B、2 号为 0.1mol·L-1NaCl 溶液 D、4 号为 0.1mol·L-1 盐酸

18.A、B、C、D、E 是短周期原子序数依次增大的元素,A,C 同主族, 的阳离子就是一个 ,A 质子,B 元素最外层电子数是最内层的 3 倍,B,E 同主族,D 是地壳中含量最多的金属元素, 下列叙述不正确的是 A.A、B、C、D、E 的原子半径大小关系是:C>D>E>B>A B.D 的最高价氧化物的水化物与 C,E 的最高价氧化物的水化物都能反应 C.B、E 的氢化物的沸点高低为:B>E D.C、B 能形成 C2B2 的化合物,其阴、阳离子个数比为 1:1 19.某溶液中可能含有 Na+、Fe2+、Br-、CO32-、I-、SO32-六种离子中的几种。①在该

溶液中加入足量的氯水后,有气泡产生,溶液呈橙黄色;②向橙黄色溶液中加入氯化钡溶液 时无沉淀产生;③橙黄色溶液不能使淀粉溶液变蓝。根据上述实验事实推断在该溶液中肯定 存在的离子组是 A.Na+、Br-、CO32- B.Na+、I-、SO32- C.Fe2+、I-、SO32- D.Fe2+、CO32-、Br- 20.有一混合溶液,其中只含有 Fe2+、Cl-、Br-、I-(忽略水的电离) ,其中 Cl-、Br-、I的个数比为 2:3:4,向该溶液中通入氯气,使溶液中 Cl-和 Br-的个数比为 3:1,则通入氯气 的物质的量与溶液中剩余 Fe2+的物质的量之比为(还原性 I->Fe2+>Br->Cl-) A.7:1 B.7:2 C.7:3 D.7:4

三、非选择题(本题包括小题,共 48 分) 21. 分)将某物质通入石蕊溶液中发生的颜色变化为 (3 方框内导致该阶段颜色变化的粒子符号依次为 、 、 。

22. 分)已知由短周期元素组成的 A、B、C、D、E 五种化合物,它们所含原子数目依次为 (9 2、3、4、5、6,其中 A、B、C、E 含有 18 个电子,D 含有 10 个电子。请回答: (1)A 的化学式是: , 用电子式表示 B 的形成过程 。 (2) C 为第一和第三周期元素组成的化合物, 在空气中能够自燃生成两种常见的氧化物, 若 C 化学方程式是 。 (3)若 C 为第一和第二周期元素组成的化合物,在 C 的溶液中加入少量二氧化锰,有无色气 体生成,则 C 分子中化学键的类型 和 。 (4)由第二周期元素形成的氢化物 E 和 C 都含有 18 电子, E 是一种 6 原子分子,可做火箭 发动机的燃料,C 是一种常见强氧化剂。已知 16g 液态 E 与液态 C 充分反应生成一种液态 10 电子分子和一种气态单质,并放出 838 kJ 的热量。回答下列两个问题: ①请写出 E 的结构式 ②写出 E 与 C 反应的热化学方程式: 23. (13 分)A、B、C、D、E 五种元素均是短周期的主族元素,原子序数依次增大。B、E 原 子的最外层电子数均为其电子层数的两倍,D、E 元素原子的最外层电子数相等。X、Y、Z、W、 甲、乙六种物质均由上述元素的两种或三种元素组成。元素 B 形成的单质 M 与甲、乙均能反 应(相对分子质量甲<乙) 。转化关系如图(反应条件略去) 。请回答下列问题:

(1)X、Y、Z、W 属于同一类物质,这类化合物可称为 应,则 Z 为 (写化学式) 。

;X、Y、W 都能与 Z 反

(2)写出 M 与甲的浓溶液、M 与乙的浓溶液加热时反应的化学方程式: ① ;

② 。 (3)化合物 BE2 与化合物 Y 结构相似,则 BE2 的电子式为 。 (4) 上述六种化合物中 是空气质量与预报必须分析测定的物质, 他们的危害是 (回答两点即可) 。 (5)将 X、W 与 D 按 1:1:n 通入 Z 中,充分反应后无气体剩余或生成,则 n= ;写 出 反应的化学方程式 。 24. 分) 下图表示从固体混合物中分离 X 的 2 种方案,请回答有关问题。 (6

(1)选用方案 I 时,X 应该具有的性质是 ,残留物应该具有的性质 是 ; (2)选用方案Ⅱ从某金属粉末(含有 Au、Ag 和 Cu)中分离 Au,加入的试剂是 。 (3)为提纯某 Fe2O3 样品(主要杂质有 SiO2、A12O3),参照方案 I 和Ⅱ,请设计一种以框图 形 式表示的实验方案(注明物质和操作) 。

25. 分)向一定压的仪器中充入 4LN2 和 H2 的混合气体,反应后恢复到原温度,体积变为 (9 3.4L,容器内气体对相同条件下 H2 的相对密度为 5。 ⑴反应达到平衡时 V(NH3)= L,反应前 V(N2):V(H2)= , N2 的转化率为 ,合成氨反应的平衡常数表达式为 。 ⑵向平衡后的容器中再充入 0.2molNH3,再达到平衡,测得吸收了 6.44kJ 的热量。 ① 从开始到重新平衡,混合气体对 H2 的相对密度变化为 A.先增大后变小 B.先减小后增大 C.一直减小

D.一直不变

②生成 1mol 氨气能够放出热量: 26.(8 分) 大连盛产品质优良的甜樱桃。 甜樱桃中含有一种羟基酸(用 A 表示), 的碳链结构 A 无支链, 化学式为 C4H6O5;1.34 g A 与足量的碳酸氢钠溶液反应, 生成标准状况下的气体 0.448 L。A 在一定条件下可发生如下转化: A 催化剂加热 BBr2(Br2 件)C 足量 NaOH 溶液(足量 NaOH 溶液如)D 稀盐酸(稀盐酸 a)E

其中, C、 E 分别代表一种直链有机物, B、 D、 它们的碳原子数相等。 的化学式为 C4H6O6(转 E 化过程中生成的其它产物略去)。 已知: -CHO+-??-COORZn(ZnR)H2O(H2O))-??-COOR+Zn(OH)X (X 代表卤原子,R 代表烃基) A 的合成方法如下: ①F+-COOCH2CH3Zn(ZnC)H2O(H2O))G+ Zn(OH)Br ②G+2H2O 催化剂(催化剂 )A+2M 其中,F、G、M 分别代表一种有机物。 请回答下列问题: (1)A 的结构简式是_________。 (2)C 生成 D 的化学方程式是 。 (3)A 与乙醇之间发生分子间脱水反应,可能生成的有机物共有 种。 (4)F 的结构简式是 。 (5)写出 G 与水反应生成 A 和 M 的化学方程式: 。

高三化学非选择题答题纸 21.方框内导致该阶段颜色变化的粒子符号依次为 、 、 。 22. (1)A 的化学式是: , 用电子式表示 B 的形成过程 。 (2)化学方程式是 。 (3)C 分子中化学键的类型 和 。 (4) ①请写出 E 的结构式 ②写出 E 与 C 反应的热化学方程式: 23. (1)这类化合物可称为 ; Z为 (写化学式) 。 (2)写出 M 与甲的浓溶液、M 与乙的浓溶液加热时反应的化学方程式: ① ② (3)BE2 的电子式为 (4) 上述六种化合物中 们的危害是 (5)n= ;反应的化学方程式 24. (1)X 应该具有的性质是 (2)加入的试剂是 。 ; 。 。 是空气质量与预报必须分析测定的物质, 他 (回答两点即可) 。 。 ,残留物应该具有的性质是 ;

(3)实验方案(注明物质和操作) 。

25. ⑴V(NH3)= L, V(N2):V(H2)= , N2 的转化率为 ,合成氨反应的平衡常数表达式为 。 (2) ①混合气体对 H2 的相对密度变化为 ②生成 1mol 氨气能够放出热量: 26.(1)A 的结构简式是_____________________。 (2)C 生 成 D 的 化 学 方 程 式 是 。 (3)A 与乙醇之间发生分子间脱水反应,可能生成的有机物共有 种。 (4)F 的结构简式是 。 (5) 写 出 G 与 水 反 应 生 成 A 和 M 的 化 学 方 程 式: 。 参考答案及评分标准 一、1~8 每小题 2 分共 16 分 1.C 2.B 3.B 4.C 5.C 6.A 7.A 8.C 二、9~20 每小题 3 分共 36 分 9.B 10.A 11.D 12.C 13.C 14.D 15.A 16.B 17.C 18.D 19.A 20.C 三、非选择题 21.(3 分)H+. HClO Cl2 各 1 分 22. 分) (9 (1)HCl ;略 ; (各 1 分,共 2 分) (2)2PH3 + 4O2 = P2O5 + 3H2O (2 分) (3)2H2O2 = 2H2O + O2 ↑(1 分) 极性键和非极性键 (2 分) (4)略 (1 分) N2H4(l)+2H2O2(l)=N2(g)+4H2O(l) △H=-1676 kJ?mol-1(2 分) 23. (13 分) (1)氧化物(非金属氧化物、共价化合物)(1 分);H2O(1 分) (2)C+HNO3(浓) (2 分) C+H2SO4(浓)(2 分)条件和箭头不写的扣 1 分 (3)略(1 分) (4)SO2、NO2, 分)酸雨,光化学烟雾(1 分) (1 。 (5)0.75 或 3/4。 分) (2 4NO2+4SO2+3O2+6H2O=4HNO3+4H2SO4(2 分) 24.(6 分) (1)加热时可升华,或易挥发(1 分) 热稳定性好,且没有挥发性(1 分) (2)稀硝酸(1 分) (3) 分) (3

25.9 分⑴0.6L(1 分) ;1:3(1 分) ;30%(1 分) ;略(1 分) ⑵①A(1 分) ;②46kJ/mol 26.(8 分)(1)HOOCCH2COOH (1 分) (2)HOOCCOOH+4NaOH→HOOC---COOH+2NaBr+2H2O (2 分) (3)7 (2 分) (4)H-‖(‖ )-COOC2H5 (1 分) (5)HOOCCH2COOC2H5+2H2O 催化剂(催化剂 O) HOOCCH2COOH+2C2H5OH (2 分)

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

第 1 页 共 8 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com


辽宁省大连市第二十四中学2009-2010学年高三第二次考试题(化学)[1]

辽宁省大连市第二十四中学2009-2010学年高三第二次考试题(化学)[1]辽宁省大连市第二十四中学2009-2010学年高三第二次考试题(化学)[1]隐藏>> 2009~2010 学...

辽宁省大连市第二十四中2016届高三上学期期中(Ⅱ)考试化学试题 Word版含答案]

辽宁省大连市第二十四中2016届高三上学期期中(Ⅱ)考试化学试题 Word版含答案]...每小题只 有一个选项符合题意) 1.人们习惯上把金、银、铜、铁、锡五种...

辽宁省大连市第二十四中2016届高三上学期期中(Ⅱ)考试化学试题答案

辽宁省大连市第二十四中2016届高三上学期期中(Ⅱ)考试化学试题答案_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度上学期高三年级期中考试化学科试卷 参考答案 1—20 (...

辽宁省大连市第二十四中学08-09高三第四次考试题(化学)

辽宁省大连市第二十四中学 08-09 高三化学 第四次考试题一、选择题(单选题....丁<甲<乙=丙 8 往含 0.2 mol NaOH 和 0.1 mol Ca(OH)2 的溶液中...

辽宁省大连市第二十四中学08~09高三第五次考试题(化学)

辽宁省大连市第二十四中学08~09高三第次考试题(化学)_高三理化生_理化生_...(A)1:7 (B)7:1 (C)7:8 - (D)8:7 -+ 2.现有 100 mL 溶质为 ...

2016 届辽宁省大连二十四中高三(上)期中化学试卷(解析版)

2016 届辽宁省大连二十四高三(上)期中化学试卷(...)一、选择题(本题包括 20 小题.1-10 每小题 ...(共 28 页) 2015-2016 学年辽宁省大连二十四中...

大连市第二十四中学高三第二次考试

nightqj贡献于2010-05-15 0.0分 (0人评价)暂无...1/2 相关文档推荐 辽宁省大连市第二十四中学......大连市第二十四中学 08-09 高三化学第二次考试题...

09学年高三第二次月考化学卷

9页 1财富值 河北衡水中学2010届高三化... 13页...09学年高三第二次月考化学卷 ee隐藏>> 2009 学年...一个正确答案. (每小题只有一个正确答案 ) 1. ...

大连市第二十四中学高二化学单元考试试题及答案

大连市第二十四中学高二化学单元考试试题命题人:崔殿宝 一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题 2 分,共 16 分) 1.燃料电池能有效提高能源利用率,...