nbhkdz.com冰点文库

银川市2009—2010年学年第一学期期末考试七年级历史试卷[北师大]

时间:2016-07-04


银川市 2009—2010 年学年第一学期期末考试

七年级历史试卷(北师大版)
(本试卷为闭卷考试 .... 考试时间 40 分钟 卷面 100 分)
同学们,历史殿堂丰富多彩,它给你乐趣,使你聪慧,更能告诉你许多做人的真谛, 通过一学期的努力学习,你一定获益很多!现在就让我们一展各自的风采吧! 一、选择题(每题只有一项是正确的,请选出来填在答题卡上,本大题共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 1.金秋十月我有幸来到这个美丽的地方,发现这个地方除了是祖国境内最早人类的故乡, 有世界上最大的石林地质奇观, 它竟然还集中了另外一大世界级品牌资源——时空横跨 l 亿 多年的恐龙遗址,你知道“这个地方”是哪儿吗? A.陕西西安 B.浙江河姆渡 C.山东大汶口 D.云南元谋县 1 D 11 2 D 12 13 14 15 16 17 18 19 20 3 4 5 6 7 8 9 10

2.我国是古代人类的居住地,在对北京人和山顶洞人进行比较后,你会发现他们的共同特 点有 ①都生活在北京周口店龙骨山洞穴中 ③都使用火 A.①② B.①③ C.②③ ②体貌特征相同 ④都生活在旧石器时代 D.③④

3.在历史剧“河姆渡原始居民”中,不该出现的情节是 A.种植水稻 C.居住半地穴式房屋 B.饲养猪狗等家畜 D.使用磨制农具石斧

4.中国农耕文化源远流长,追根溯源,黄河流域和长江流域原始农耕文明的典型代表分别 是 ①陕西西安半坡村 ②浙江余姚河姆渡村 ③安徽凤阳小岗村 ④北京西南周口店 A.①② B.②③ C.③④ D.①③

5.将夏桀、商纣和周厉王三人归为一类的标准是 A.他们都建立了一个新的王朝 C.他们都重用人才,改革内政 B.他们都以残暴统治着称 D.他们都轻徭薄赋,爱民如子

6.有一天,王华去参观某一历史博物馆,其中一件刻有文字的商代文物深深地吸引着他。 根据你所学的历史知识,判断此文物中的文字可能是

A.隶书或小篆

B.大篆或小篆

C.隶书或大篆

D.甲骨文或金文

7.史载:“封建亲戚,以藩屏周”“兼制天下,立七十一国”。有人评价“?分邦建国?加强了周 王室与各诸侯国的经济、文化联系……”,这反映了西周的 A.禅让制 B.分封制 C.世袭制 D.郡县制

8.伴随中国的和平崛起,全球兴起了一股中国文化热,如全球很多国家建立孔子学院。孔 子所创立的儒家学派,其思想核心是 A.“仁”的思想 B.“兼爱”的思想 C.“非攻”的思想 D.“无为”的思想

9.大量运用神话材料,描绘神奇瑰丽境界,给人强烈审美冲击的诗人屈原生活在 A.中原 B.齐鲁 C.楚地 D.巴蜀

10.巨大的商代司母戊方鼎反映了我国商周时期的历史情况是 A.畜牧业发达 C.铁器开始使用 B.原始农耕文明出现 D.青铜工艺水平高超

11.改革是社会进步的永恒主题。公元前 356 年,商鞅变法使秦国成为战国后期最富强的诸 侯 国。商鞅变法的内容中,对后世行政区划产生深远影响的是 A.建立县制 C.奖励打仗有功的人 B.鼓励农民开垦荒地 D.废除贵族的世袭特权

12.春秋战国时期是中国历史上的大变革时期,政治上革除旧制,经济上生产力迅速发展, 劳动工具也发生了大的改进,其中得到推广和使用的是 A.铁农具和马耕 B.青铜农具和牛耕 C.木农具和牛耕 D.铁农具和牛耕

13.下面是古代不同时期的货币,为巩固统一,秦始皇规定在全国统一使用的是

A.

B.

C.

D.

14.汉朝延续了四百多年,在汉武帝统治时期,国势最为强盛。汉武帝治国的指导思想来源 于 A.兵家学说 B.道家学说 C.儒家学说 D.墨家学说

15.魏晋南北朝时期,江南经济迅速发展的最主要因素是 A.南方人种植麦稻 C.南方人兴修水利 B.南方人开辟湖田 D.北方人大量南迁

16.在今天陕西省韩城市郊有一座古柏环绕的“汉太史公墓”,郭沫若同志曾为之题诗:“龙 门有灵秀,钟毓人中龙。学殖空前富,文章旷代雄。……功业追尼父,千秋太史公。”这位

太史公的杰作是 A. 《史记》 B. 《新语》 C. 《楚辞》 D. 《论语》

17.“汉武雄图载史篇,长城万里遍烽烟,何如一曲琵琶好,鸣镝无声五十年。”这四句诗反 映的事件是 ①秦始皇时期反击匈奴 ③汉元帝时期昭君出塞 A.①② B.②③ ②汉武帝时期反击匈奴 ④唐太宗时期昭君出塞 C.③④ D.①④

18. 西晋灭亡后民族大融合成为我国北方一种潜移默化的历史趋势。 在这一历史趋势中起到 “催化剂”作用的历史人物是 A.孝文帝 B.司马懿 C.司马炎 D.诸葛亮

19.有一位北方朋友,他热衷于农作物、蔬菜和果树的栽培技术的研究,他想了解我国古代 北方农业生产技术,他可以查阅的书籍是 A. 《缀术》 B. 《水经注》 C. 《齐民要术》 D. 《黄帝内经》

20.史书记载:古罗马独裁者恺撒曾身着华丽的丝绸长袍去剧场看戏,全场观众羡慕不已。 丝绸传到古罗马是在什幺时候 A.春秋时期 B.战国时期 C.汉朝时期 D.唐朝时期

二、材料题(本题共 20 分) 21.阅读下列材料,回答问题。 材料一:六字炳千秋,十四县民命苍天,尽是此公赐予; 万里归一汇,八百里青城沃野,都从太守得来。 ——四川灌县都江堰二王庙 楹联 材料二:“一心治水,在外多年,三过家门而不入,……终于获得成功。” ——《北师大版历史教材》 请回答: (1)材料一、材料二中所描述的人物分别是谁?(4 分)

(2)上述人物的主要历史功绩是什幺?(4 分)

(3)材料一中的历史人物修建的水利工程对当地产生了怎样的影响?(4 分)

(4)请你说说家乡宁夏迄今仍在发挥巨大作用的古代水利工程有哪些?(说出两个即 可) (4 分)

(5)当代我国的三峡水利枢纽工程建成后将在哪些方面发挥效益?(4 分)

三、问答题(本题共 20 分) 22.造纸术是中国古代最伟大的发明之一,也是中华民族对世界文明的杰出贡献。请结合所 学知识,回答下列问题。 (1)简述东汉以前我国书写材料的演变过程。 (4 分)

(2)在造纸技术改进方面做出突出贡献的人物是谁?他生活在哪个朝代?(4 分)

(3)他改进的造纸术使用的原料有哪些?(4 分)为什幺说造纸术的发明与改进,对 人类文明的进步产生了重大影响?(4 分)

(4)今天,人们大力提倡使用“再生纸”(将废旧纸张或纸制品回收,经过加工,重新 制造 出符合一定质量标准的纸) ,又有什幺重要意义?(4 分)

银川市 2009—2010 年学年第一学期期末考试

七年级历史试卷(北师大版)参考答案及评分标准
一、选择题(本大题共 20 小题,每小题 3 分,共计 60 分) 题号 答案 题号 答案 1 D 11 A 2 B 12 D 3 C 13 C 4 A 14 C 5 B 15 D 6 D 16 A 7 B 17 B 8 A 18 A 9 C 19 C 10 D 20 C

二、材料题(本题共 20 分) 21. (1)人物:大禹、李冰。 (4 分) (2)大禹治水; (2 分)李冰修建都江堰水利工程。 (2 分) (3)影响:李冰修建都江堰消除了岷江水患,灌溉了大片农田,使成都平原因而获得了 “天府之国”的美称。 (4 分) (4)唐徕渠、汉渠等。 (4 分) (5)三峡水利枢纽工程建成后将在防洪、灌溉、发电、航运、养殖、供水等方面发挥巨 大的综合效益。 (4 分) 三、问答题(本题共 20 分) 22. (1)演变过程:龟甲、兽骨 → 竹简、木简 → 帛 → 纸。 (4 分) (2)人物:蔡伦;朝代:东汉。 (4 分) (3)原料:树皮、破布、麻头和旧鱼网等。 (4 分)造纸的原料既多又便宜,极易传播, 使用方便,对人类文明的发展与传播起了巨大的推进作用。 (4 分) (此题属于开放性题目, 只要言之有理,符合题意即可) (4)重要意义:目前,我国自然资源有限,特别是森林资源不足,使用“再生纸”有利于 充分利用资源,也有利于生态环境的保护。 (4 分) (本题属于开放性问题,学生答案符合题 意,合理正确,即可得分。 )


赞助商链接

北师大版七年级历史上册期末测试2

北师大版七年级历史上册期末测试2_政史地_初中教育_教育专区。银川市 2010—2011 年学年第一学期期末考试 七年级历史试卷(北师大版) (本试卷为闭卷考试 ... ...

2008-2009学年度宁夏省银川市九年级历史第一学期期末检...

2008-2009学年度宁夏省银川市年级历史第一学期期末检测试卷 - 银川市 2008——2009 学年度第一学期期末年级历史检测试卷 县区 (同时适用于北师大版、人教版...

2009-2010学年七年级生物第一学期期末测试北师大版_免...

2009-2010学年七年级生物第一学期期末测试北师大版 隐藏>> 2009-2010 学年第一学期七年级生物单元测试期末测试一、我会选。 (请将唯一正确答案的字母代号选取入...

银川市2010—2011年学年度第一学期期末检测九年级历史试题

2010-2011学年宁夏银川市九... 9页 2财富值喜欢此文档的还喜欢 北师大版九...银川市 2010—2011 年学年度第一学期期末检测 九年级历史试题(本试卷为开卷考试...

2009—2010学年度第一学期八年级期末检测试卷

试卷,复习试卷,复习隐藏>> 20092010 学年度第一学期期末学情分析样题八年级英语 八年级考试时间:100 分钟 满分:100 分 (将答案按序号填在答卷纸上) ... 第...

银川市2009—2010学年度九年级(上)期末教学质量检测数...

北师大七年级上册各章节... 新人教版数学七年级上知识... 七年级数学上册知识...银川市2009—2010学年度九年级(上)期末教学质量检测数学试卷(含答案) 北师版...

2009—2010学年上学期期中学业水平测试七年级[北师大]

2009—2010学年学期期中学业水平测试七年级[北师大]_数学_初中教育_教育专区。2009—2010 学年学期期中学业水平测试 七年级历史试卷学校 姓名 考号 一、精挑...

2008-2009学年宁夏省银川市七年级上学期期末试卷——数学

——最专业的中小学教学资源共享平台 2008银川市 2008-2009 学年学期七年级期末考试 数学(时间:120 分钟 满分 120 分) 项目 题号 得分 I卷 基础卷 I卷 ...

银川市2009—2010学年度九年级(上)期末教学质量检测数...

北师大七年级上册各章节... 新人教版数学七年级上知识... 七年级数学上册知识...银川市2009—2010学年度九年级(上)期末教学质量检测数学试卷(含答案) 不错不...

银川市2014二学期七年级历史检测题(北师大版)

银川市 2013—2014 年学年度第学期期末七年级历史检测试卷(北师大版)县区 (考试形式:开卷 .. 检测时间:60 分钟 分值:100 分) 6.右图所示是唐朝农民创制...