nbhkdz.com冰点文库

全国生物联赛分类试题


2000-2008 年全国中学生生物学联赛真题分类汇编

《植物形态解剖》部分
一、单选题(本题包括 61 小题。) 1、(01 年全国联赛)植物细胞作为植物有机体的结构和功能的基本单位,区别于 动物细胞的结构是 A.叶绿体、线粒体、乙醛酸体 B.细胞壁、细胞膜、液泡膜 C. 液泡、质体、叶绿体 D.细胞壁、叶绿体、液泡 2、(00 年全国联赛)下列

哪些结构,组成了双子叶植物的维管束 1、表皮;2、皮层;3、木栓层;4、韧皮部;5、木质部;6、形成层;7、髓 A.2、3、4 B.4、5、6 C.5、6、7 D.1、2、3 3、(04 年全国联赛)我们常吃的豆芽菜,它是黄豆或绿豆的幼苗,它们的体型挺 拔是由于 A.有发达的机械纽织 B.有发达的通气组织 C.有厚的角质层 D.细胞的膨胀现象 4、(03 年全国联赛)菟丝子属于下列哪一种根? A.寄生根 B、攀援根 C 板状根 D、支柱根 5、(07 年全国联赛)形成蒴果的雌蕊具有的胎座类型是: A.边缘胎座、中轴胎座与特立中央胎座 B.顶生胎座、侧膜胎座与特立中央胎座 C.中轴胎座、特立中央胎座与侧膜胎座 D.边缘胎座、侧膜胎座与基生胎座 6、(07 年全国联赛)一般来说被子植物双受精时,分别与两个精子结合的雌配子 体细胞是: A.卵细胞与助细胞 B.卵细胞与中央细胞 C.助细胞与中央细胞 D.中央细胞与反足细胞 7、(02 年全国联赛)根与茎皮层结构的主要区别 A.根皮层的薄壁组织细胞壁薄 B. 茎皮层的薄壁组织细胞壁薄 C.根皮层的薄壁组织细胞间隙大 D.根具有内皮层 8、(04 年全国联赛)一个豆荚中的种子粒,决定于 A. 花中雌蕊的数目 B.雌蕊中心皮的数目 C. 子房中胚珠的数目 D.胚囊中胚的数目 9、(03 年全国联赛)榕树的支柱根又可称为: A、侧根 B、定根 C 不定根 D、须根 10、(03 年全国联赛)500 克黄豆制成 2500 克黄豆芽,在这个过程中有机物总量 的变化是 A.久增多 D、减少 C、不增也不减 D、以上都不对 11、(04 年全国联赛)题见下图(表示不同果实类型)

(1)图中代码①表示 A 萼片残余 B 花托 C 种子 D 胎座 (2)图中②表示 A 花梗 B 花托 C 种子 D 胎座 (3)图中③表示 A 萼片残余 B 花托 C种子 D 花梗 (4)图中④表示 A 萼片残余 B 花托 C种子 D 胎座 12、(07 年全国联赛)花粉外壁的主要成分是: A.胼胝质 B.纤维素 C.果胶质 D.孢粉素 13、(05 年全国联赛)香蕉属于哪种类型的果,食用的主要部分属于哪部分结构: A .蒴果、真果;花托 B .干果、假果;内果皮 C .浆果、假果;内果皮和胎座 D .浆果、真果;内果皮和胎座 14、(02 年全国联赛)哪二种因素不可能使种子失去活力? A.酶物质的破坏 B.贮藏物质的消耗 C.种子的含水量维持在 10%左右 D.胚细胞的衰退死亡 15、(04 年全国联赛)旱生植物体不具有的特征是 A 叶片变小或退化 B 茎肉质化 C表皮细胞的角质加厚 D 叶片上缺少气孔 16、(02 年全国联赛)在植物生活周期中,与世代交替相联系并作为它们特征的 两种重要过程是: A.有丝分裂、减数分裂 B.减数分裂、受精作用 C.有丝分裂、受精作用 D.无丝分裂、有丝分裂 17、(02 年全国联赛)根据射线的细胞排列的形状,判断哪个是切向切面 A.多个射线细胞排成直线,多个直射线成放射状 B.多个射线细胞排成纺锤型(或梭形) C.射线细胞为多列长方形,多个细胞横迭着颇似砖墙 D.射线细胞无规律排列 18、(00 年全国联赛)夹竹桃叶片的特征是: A.表皮没有气孔 B.栅栏组织细胞为一层 C.表皮具有气孔窝 D.叶脉结构简单 19、(00 年全国联赛)落叶植物叶离层的产生是由于: A. 气候逐渐变冷 B.日照逐渐变短
C. 土壤中缺少水分 D. 空气变干燥

20、(05 年全国联赛)向日葵的管状花的雄蕊(群)属于 A.聚药雄蕊 B.单体雄蕊 C.两体雄蕊 D.多体雄蕊 21、(00 年全国联赛)大多数植物的代谢活动在哪一种组织进行

A.表皮组织 B.厚壁组织 C.厚角组织 D.薄壁组织 22、(00 年全国联赛)观察植物有丝分裂过程应选择下列哪一种材料最适宜?
A.叶的上表皮 B.茎的木质部 C.皮层 D.根尖

23、(03 年全国联赛)形成层径向分裂产生的细胞: A.发育成次生木质部 B、发育成次生韧皮部 C、发育成次生维管组织 D、使形成层周径扩大 24、(00 年全国联赛)旱生植物体的结构特征不表现在: A.叶片变小或退化 B.茎肉质化 C.表皮细胞角质层加厚 D.叶片上缺少气孔 25、(04 年全国联赛)下列对应关系正确的是 A. 土豆——根的变态 B.萝卜——茎的变态 C. 红薯——根的变态 D.藕——叶的变态 26、(07 年全国联赛)被子植物茎中的初生维管束来源于: A.维管形成层 B.木栓形成层 C.原形成层 D.三生形成层 27、 (00 年全国联赛)植物矮小,根系发达,叶小而厚,叶表皮细胞壁厚、 气孔深陷, 栅栏组织层次多,此类植物可能为: A.水生植物 B.旱生植物 C.阴生植物 D.以上都不对 28、(02 年全国联赛)细胞停止生长后所形成的细胞壁称为: A.胞间层 B.次生壁 C.初生壁 D.纹孔 29、 (04 年全国联赛)某植物的染色体数是 24,其大孢子母细胞发生了减数分裂, 所形成的细胞有三个退化,一个细胞发生三次有丝分裂,共形成几个细胞?其细 胞中各含有多少条染色体 A. 4 个细胞各含有 12 条染色体 B.4 个细胞各含有 24 条染色体 C. 8 个细胞各含有 12 条染色体 D.8 个细胞各含有 24 条染色体 30、(00 年全国联赛)苗(枝条)与茎的区别是: A.苗是生长有叶和芽的茎 B.苗的节间比茎的长
C.苗的节间比茎的短 D.苗上无叶痕

31、(08 年全国联赛)以下有关凯氏带的叙述哪些是不正确的 A.凯氏带是仅在根的内皮层细胞中存在的结构 B.凯氏带控制着皮层和维管柱之间的物质运输 C.凯氏带是内皮层细胞径向壁和横向壁上具栓质化和木质化增厚的结构 D.如果将内皮层细胞放入高渗溶液中,使其发生质壁分离,凯氏带处的质膜不 会与细胞壁分离 32、(02 年全国联赛)下列四种植物中根或茎的次生生长为正常次生生长 A.朱蕉茎 B.白薯肉质根 C.洋槐茎 D.甜菜肉质根 33、(04 年全国联赛)植物维管束中的导管在执行其功能时 A. 是死的 B.是活的,只有细胞壁木质化了 C. 是活的,只有其核仁消失了 D.是活的,只有一个大液泡 34、(02 年全国联赛)种子萌发形成幼苗的最初阶段不会出现的现象是 A,细胞数量增加 B.胚的呼吸强度增加 C.幼苗鲜重大于种子鲜重 D.幼苗干重大于种子干重 35、(03 年全国联赛)胞间连丝存在于: A.动物上皮细胞之间 B、植物薄壁组织细胞之间 C、蓝藻群体细胞之间 D、四联球菌各细胞之间

36、(04 年全国联赛)水生被子植物茎的结构特征是 A. 表皮形成根毛 B.机械组织发达 C.通气组织发达 D.木质部发达 37、(08 年全国联赛)一般侧根的发生的部位有一定规律,下列哪种类型的根在 侧根发生时对着初生木质部 A.二原型、三原型 B.三原型、四原型 C.二原型、四原型 D.四原型、多原型 38、(02 年全国联赛)根上的侧根是由哪里产生的: A.表皮 B.皮层 C.中柱鞘 D.髓 39、(00 年全国联赛)小麦拔节过程起重要作用的是: A.顶端分生组织 B.侧生分生组织 C.居间分生组织 D.原生分生组织 40、(00 年全国联赛)松树叶结构特点之一是: A.栅栏组织与海绵组织有明显分化 B.通气组织发达 C.叶内具内皮层 D.表皮层无气孔 41、(02 年全国联赛)幼苗子叶留土的主要原因是种子萌发时哪一部份几乎不伸 长? A. 上胚轴 B.下胚轴 C.胚根 D.胚芽 42、(01 年全国联赛)草莓的果实是_,由_发育形成。答() A.聚花果,多心皮的复雌蕊 B.聚合果,离心皮的雌蕊 C.聚合果,多心皮的复雌蕊 D. 聚花果,离心皮的雌德 43、(04 年全国联赛)裸子植物与被子植物种子的主要区别是 A. 种皮有无 B.胚的大小 C.胚乳来源不同 D.胚乳有无 44、(05 年全国联赛)植物根和茎的初生结构不同,但根和茎的维管束又是连在 一起的,这个连接的部位是下面的哪个部位? A.上胚轴 B.中胚轴 C.下胚轴 D.胚根 45、(08 年全国联赛)根冠的外层细胞不断死亡、脱落和解体,但棍冠始终保持 一定的形状和厚度,这是因为() A.分生区细胞不断进行无丝分裂 B.根冠细胞不断进行无丝分裂 C.分生区细胞不断进行有丝分裂 D.根冠细胞不断进行有丝分裂 46、(02 年全国联赛)玉米茎的维管束散生在基本组织中,但维管束鞘内的维管 系统排列的顺序是一定的,下列哪组由茎中心向外排列的顺序正确 A.原生木质部→后生木质部→原生韧皮部→后生韧皮部 B.原生木质部→后生木质部→后生韧皮部→原生韧皮部 C.后生木质部→原生木质部→后生韧皮部→原生韧皮部 D.后生木质部→原生木质部→原生韧皮部→后生韧皮部 47、(04 年全国联赛)高等植物中果胶的主要成分是 A. 藻酸 B.半乳糖醛酸 C.葡萄糖醛酸 D. 甘露聚糖 48、(00 年全国联赛)下列哪个形态特征不属于筛管所具有 A.长形的生活细胞 B.组织分子相连接的横壁形成筛板 C.细胞成熟后,细胞核消失 D.细胞特化过程中,次生壁不均匀加厚,原生质逐渐解体 49、(05 年全国联赛)在多年生木本茎的结构中, 射线是完全的次生结构。 A .髓射线和木射线 B .只有髓射线 C .只有韧皮射线

D .只有维管射线 E .只有木射线 . 50、(04 年全国联赛)下列对应关系正确的是 A. 翅果——蒲公英 B.长角果——榆树 C. 浆果——油菜 D.核果——桃 51、(05 年全国联赛)右图是单列射线切面图。这是什么切面? A .横切面 B .切向切面 C .径向切面。 52、(08 年全国联赛)被子植物有性生殖过程中由大孢子发育为胚囊需要经过() A.1 次减数分裂和 2 次有丝分裂形成 8.个核 B.减数分裂形成 4 核 C. 3 次有丝分裂形成 8 个核 D.2 次有丝分裂形成 4 个核 53、(02 年全国联赛)组成胞间层(中胶层)的物质主要是 A.半纤维素 B.蛋白质 C.果胶质 D.脂类 54、(06 年全国联赛)植物的双受精过程 A.既产生双倍体细胞,又产生单倍体细胞 B.既产生双倍体细胞,又产生三倍体细胞 C.只产生双倍体细胞 D.只产生三倍体细胞 55、(05 年全国联赛)初生分生组织中的 可以分化出维管束? A .原表皮 B .基本分生组织 C .原形成层 D .形成层 56、(00 年全国联赛)在果实的形成过程中,苹果的果肉大部分是由下列哪部分发 育而成的 A.子房 B.胚珠 C.花托 D.胚 57、(05 年全国联赛)鉴定植物细胞后含物,通常 。 A .用碘液鉴定蛋白质和脂肪 B .用苏丹Ⅲ鉴定蛋白质和脂肪 C .用碘液鉴定蛋白质和淀粉 D .用苏丹Ⅲ鉴定脂肪和淀粉 58、(04 年全国联赛)根据贮藏物质分类,90%以上的植物的种子是 A. 油质的 B.蛋白质的 C. 淀粉的 D. 糖质的 59、(08 年全国联赛)水稻上、下表皮的主要区别() A.气孔数目 B.表皮细胞形状 C.泡状细胞的有无 D.角质层的厚度 60、(04 年全国联赛)高等植物的减数分裂发生在 A. 配子形成前 B.配子形成后 C.孢子形成前 D. 孢子形成后 61、(07 年全国联赛)在筛管中,下面哪种成分的含量最高 A.氨基酸 B.磷酸 C.有机酸 D.糖类 二、多选题(本题包括 10 小题。) 62、(01 年全国联赛)在有丝分裂中,不直接参与细胞壁形成的细胞器是: A.叶绿体()B.高尔基体()C.微管() D.核糖体()E.微丝() 63、(07 年全国联赛)根的中柱鞘可以直接形成下列哪些植物的结构或部位? A.形成层、木质部 B.韧皮部、侧根 C.侧根、木栓形成层 D.木栓形成层、形成层 64、(01 年全国联赛)判断下列有关减数分裂说法的正误。 A.高等植物的孢子体可以发生减数分裂() B.高等植物的配子体可以发生减数分裂() C.低等植物减数分裂一般直接产生配子()

D.高等植物减数分裂的产物是配子() E.高等植物减数分裂的产物是大孢子及小孢子() 65、 (08 年全国联赛)下列哪些特征可以帮助你确定一个细胞是否是筛管分子 ( ) A.筛板 B.细胞壁木质素 C.细胞壁胼胝质 D.死细胞 66、(01 年全国联赛)存在于植物顶端分生组织细胞壁的成分是: A.纤维素() B.半纤维素()C.木质素() D.果胶质() E. 胼胝质() 67、(05 年全国联赛)一般说根和茎的初生结构有许多不同之处,下面哪些不同 之处的说法是正确的? A .维管束的排列方式不同 B .韧皮部的发育方式不同 C .木质部的发育方式不同 D .内皮层是否明显。 68、(01 年全国联赛)以下被子植物的花中更适应虫媒传粉的是: A.花小,密集成圆锥花序,杯状花托内有蜜腺() B.花小,无花被,单性花,无蜜腺,花粉粒小干燥() C.花白色,无蜜腺,有气囊,花大,花粉粒较小() D.花小,花被绿色,花粉粒轻而干燥() E 花两恻对称,雌雄蕊愈合成合蕊柱,花粉粒形成花粉块() 69、(01 年全国联赛)植物在正常次生生长过程中细胞会发生活动是: A.细胞分裂()B.细胞的分化() C 细胞的程序性死亡()D.细胞的脱分化() E.细胞的质壁分离() 70、(03 年全国联赛)“植物体的组织可以分成表皮、基本组织和维管组织”这 一概念适用于: A.蕨类植物与苔藓植物 B、被子植物与裸子植物 C、蕨类植物与种子植物 D、各类高等植物 71、(01 年全国联赛)具有大液泡的植物细胞是: A 根尖的分生细胞() B.成熟的叶肉细胞() C 成熟的导管分子() D.成熟的筛管分子() E 成熟的花粉中的营养细胞() F.胚囊的中央细胞() 三、判断题(本题包括 18 小题。) 72、(02 年全国联赛)水杉的叶为羽状复叶。 73、(02 年全国联赛)槐叶萍为水生蕨类,其悬垂水中的根状物是由叶变态而成, 称沉水叶。 74、(02 年全国联赛)叶片中的叶肉组织,依形状的不同,分为栅栏组织和海绵 组织。 75、(02 年全国联赛)植物双受精现象是两个精子同时与一个卵受精。 76、(00 年全国联赛) 23、植物细胞的结构包括细胞壁和原生质两大部分。 77、(02 年全国联赛)组成种子植物的所有细胞都是生活的。 78、(02 年全国联赛)小孢子母系胞减数分裂后,形成四个花粉粒,花粉粒细胞 核内的染色体数目与母细的染色体数目相同。 79、(02 年全国联赛)被子植物的花有雄蕊和雌蕊,分别产生精子和卵,精卵结 合发育成胚,所以花只是被子植物有性生殖的器官。 80、(02 年全国联赛)被子植物叶片的叶肉组织,都由栅栏组织和海绵组织组成。 81、(02 年全国联赛)石竹的萼片接合成筒状。

82、(02 年全国联赛)根与茎的初生结构很不相同。 83、(00 年全国联赛) 18、小子包子母细胞减数分裂后,形成 4 个花粉粒,花粉 粒细胞核内的染色体数目与母细胞的染色体数目相同。 84、(02 年全国联赛)被子植物的生活史中,只有有性生殖过程。 85、(00 年全国联赛)一般说裸子植物茎与被子植物茎结构的不同主要表现在木 质部与韧皮部的组成成分上。() 86、 (02 年全国联赛)所有被子植物都有双受精现象,一个精子和卵结合发育成 2 倍体胚,一个精子和极核结合发育成 3 倍体胚乳。 87、(00 年全国联赛) 24、水生植物适应水生的环境,一般贮水组织很发达。 88、(02 年全国联赛)高等植物在精子和卵形成时才进行减数分裂。 89、(02 年全国联赛)根尖生长最快的部位也是细胞分裂最多的部位。 四、简答题(本题包括 2 小题。) 90、(00 年全国联赛)将玉米种子沿胚正中剖开,用 I2KI 溶液处理,可见其胚由 于富含 而呈 ,而胚乳由于含有丰富的 而 呈 。 91、(00 年全国联赛)棉花种子中子叶的功能是 和 。

参考答案 1、D 2、B 3、D 4、A 5、C 6、B 7、B 8、C 9、C 10、B 11、ADCB 12、D 13、C 14、C 15、D 16、C 17、B 18、D 19、B 20、A 21、C 22、D 23、D 24、 D 25、C 26、C 27、B 28、B 29、C 30、A 31、A32、C 33、A 34、D 35、B 36、C 37、B38、C 39、 C 40、C 41、B 42、B 43、C 44、C 45、C46、C 47、B 48、C 49、D 50、D 51、 C 52、C53、C 54、B 55、C 56、C 57、C 58、A 59、C60、C 61、D 62、ADE 63、CD 64、AE 65、AC 66、ABD 67、ACD 68、ACE 69、ABCD 70、BC 71、B 72、B 73、B 74、A 75、A 76、 B 77、B 78、B 79、B 80、B 81、B 82、B 83、B 84、A 85、A 86、B 87、B 88、 A 89、B 90、蛋白质、黄色、淀粉、蓝色 91、储藏、光合作用(可颠倒)


2010年全国生物联赛试题及答案

2010全国中学生生物学联赛试卷注意事项: 1.使用28铅笔在机读卡上做答; 2. 试题按学科分类, 单选与多选混排, 每小题只标明分值, 分值不代表是否为多选,是否 ...

2013-2015年全国中学生生物学联赛试题及答案

2013-2015年全国中学生生物学联赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2013-2015年全国中学生生物学联赛试题及答案_学科竞赛_...

全国中学生生物学联赛试题分类汇编——生物化学

全国中学生生物学联赛试题分类汇编——生物化学_学科竞赛_高中教育_教育专区。全国中学生生物学联赛试题分类汇编——生物化学 生物化学【2013 年联赛】 1.Mg2+是己糖...

2014年全国中学生生物学联赛试题和答案解析

2014 年全国中学生生物学联赛试题和答案解析姓名学校考号 注意事项:1. 所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; 2. 试题按学科分类,单选和多选题混排,多选题答案...

2014年全国中学生物学联赛试题(打印版)

2014 年全国中学生生物学联赛试题姓名 注意事项:1. 2. 3. 4. 学校 考号 所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; 试题按学科分类, 单选和多选题混排, 多选...

2015年全国生物学联赛试题

2015 年全国中学生生物学联赛试题 注意事项:1.所有试题使用 28 铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科分类,单选和多选题混排,单选题每题 1 分;多选题答案完全正...

2013年全国高中生物联赛竞赛试题和答案

2013年全国高中生物联赛竞赛试题和答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013 年全国...在鱼类系统分类的几种科学划分中,若将其分为 5 个亚纲,正确的是:(单选 1 ...

全国生物联赛分类试题

全国生物联赛分类试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。植物形态解剖部分2000-2008 年全国中学生生物学联赛真题分类汇编 《植物形态解剖》部分一、单选题(本题包括 61 小...

2014年全国中学生生物学联赛试题 含答案及解析

2014年全国中学生生物学联赛试题 含答案及解析_学科竞赛_高中教育_教育专区。2014 年全国中学生生物学联赛试题及答案一、细胞生物学、生物化学、微生物学 1.兼性异...

2014—2015年全国中学生生物学联赛试题及解析

2014 年全国中学生生物学联赛试题姓名 注意事项:1. 2. 3. 4. 学校 考号 所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; 试题按学科分类,单选和多选题混排,多选题...