nbhkdz.com冰点文库

安徽省马鞍山市09-10学年高二上学期第一次教学质量检测--理科化学

时间:2011-11-23


09- 学年高二上 马鞍山市第二中学 09-10 学年高二上学期期终素质测试 理科化学试题
命题人:刘培东
相对原子质量: H:1

审题人:唐荣宏

C:12 O:16 S:32 N:14 第Ⅰ卷 (选择题共 54 分) 一、选择题: (本题包括 18 小题,每题 3 分,共 54 分。每小题只有一个选项符合题意) .

... 1.乙醇、苯酚、乙酸中,含有共同的基团 是 ··········································································· ( ) A.羧基 B.醛基 C.羟基 D.羰基 2.北京奥运会火炬“祥云”燃烧系统内装环保型燃料——丙烷。下列关于丙烷说法不正确 的是( ) A.分子中的碳原子不在同一条直线上 B.光照下能够发生取代反应 C.比丁烷更容易液化 D.是石油分馏的一种产品 3.2009 年年初爆发的甲流感,至今已在全球 160 个国家蔓延,感染人数可能已超百万。目 前通过从香料八角茴香中提取的莽草酸制得的达菲是抗甲型 H1N1 流感病毒特效药物。下列 有关描述不正确的是( ) COOHH HH HO OH OH

O

COOC2H5

CH3CNH NH2·H3PO4 O

A.高温、紫外线都能使甲流感病毒失去生理活性 莽草酸 达菲 B.莽草酸既能与 H2 发生加成,又能与 FeCl3 溶液反应显紫色 C.莽草酸、达菲都能使溴水或酸性 KMnO4 溶液褪色 D.达菲可与 NaOH 反应 4.某有机物的分子式为 C3H6O2, 其 1H 核磁共振谱如下图,则该有机物的结构简式为(



A. CH3COOCH3 B.HCOOC2H5 C.CH3COCH2OH D.CH3CH(OH)CHO 5.已知某类有机物只含有 C、H、N 三种元素,其中物质 A 的相对分子质量为 88,则 A 分子 中的氢原子数最多为( ) A.12 B.13 C. 14 D.15 6.反应 2X(g)+Y(g) 2Z(g) ;在不同温度(T1 和 T2)及压强(P1 和 P2)下,产物 Z 的物质的量 n(z)与反应时间(t)的关系如图所示。则下列判断正确的是( ) n (Z) A.T1<T2,P1<P2 B.T1<T2,P1>P2 C.T1>T2,P1>P2 D.T1>T2,P1<P2

-1-

T2P1 T2P T1P 0

zC(气),达到平衡时测得 A 气体的浓度为 0.5 mol.L ,当在 7.反应:xA(气)+yB(气) -1 恒温下将该容器体积扩大一倍,再次达到平衡,测得 A 气体的浓度为 0.3 mol.L ,则下列 叙述正确的是( ) A.x+y<z B.平衡向右移动 C.B 的转化率升高 D.C 的体积分数降低 8.在密闭容器中,一定条件下进行如下反应:NO(g)+CO(g)

-1

1 N2(g)+CO2(g);△H= 2

-373.2kJ·mol-1 ,达到平衡后,为提高该反应的速率和 NO 的转化率,采取的措施一定正确是 ( ) A. 加催化剂同时升高温度 B. 加催化剂同时增大压强 C. 升高温度同时充入 N2 D. 降低温度同时增大压强 9.一定条件下,体积为 10L 的密闭容器中,1molX 和 1molY 进行反应: 2X(g)+Y(g) Z(g),经 60s 达到平衡,生成 0.3molZ。下列说法正确的是 A.以 X 浓度变化表示的反应速率为 0.001mol/(L·S) B.将容器体积变为 20L,Z 的平衡浓度变为原来的 2 C.若增大压强,则物质 Y 的转化率减小 D.若升高温度,X 的体积分数增大,则该反应的△H>0 10.芳香族化合物 A 的分子式为 C7H6O2 ,将它与 NaHCO3 溶液混合加热,有酸性气体产生。 那么包括 A 在内,属于芳香族化合物的同分异构体的数目是( ) A.5 B.4 C.3 D.2 11.“嫦娥一号”使用的燃料之一是液氢。液氢是一种清洁能源,在许多领域有着广泛的应用。 已知:①H2(g)+1/2O2(g)==H2O(g),△H=a kJ/ molO ②2H2(g)+O2(g)==2H2O(g),△H=O kJ/ molO ③H2(g)+1/2O2(g)==H2O(l),△H=O kJ/ molO HO ④2H2(g)+O2(g)==2H2O(1),△H=) kJ/ molO 则下列关系正确的是( ) C A.a<O<0 B.O>)>0 C.2a=O<0 D.2O=)>0 12.由于 C60 具有碳碳双键,所以命名为“足球烯”。C60 的二苯酚基化合物结 构如右图。下列关于 C60 的二苯酚基化合物的叙述正确的是( ) A.C60 的二苯酚基化合物属于芳香烃 B.C60 的二苯酚基化合物的分子式为 C73H10O2 C.C60 的二苯酚基化合物不能与 NaOH 溶液反应 D.1molC60 的二苯酚基化合物最多可以和 6molH2 发生加成反应 13.对达到平衡状态的可逆反应 X+Y Z+W,在其他条件不变的情况下,增大压强,反 应速率变化图象如右图所示,则图象中关于 X、Y、Z、W 四种物质的聚集状态为 ( ) A.Z、W 均为气体,X、Y 中有一种是气体 B.Z、W 中有一种是气体,X、Y 皆非气体 C.X、Y、Z、W 皆非气体 D.X、Y 均为气体,Z、W 中有一种为气体 14.有机物 A 的结构简式如下, 下列有关 A 的性质叙述中,错误的是( ) A.A 与金属钠完全反应时,两者物质的量之比为 1:3 B.A 与氢氧化钠完全反应时,两者物质的量之比为 1:3
-2-

1

OH

C.A 能与碳酸钠溶液反应 D.A 既能与羧酸反应,又能与醇反应 15.分子式为 C8H16O2 的有机物 A,它能在酸性条件下水解生成 B 和 C,且 B 在一定条件下能 转化成 C。则有机物 A 的可能结构有( ) A 、1 种 B、 2 种 C、 3 种 D、 4 种 16. X、Y、Z 三种气体,取 X 和 Y 按 1:1 的物质的量之比混合,放入密闭容器中发生如下 反应:X+2Y 2Z ,达到平衡后,测得混合气体中反应物的总物质的量与生成物的总物质的 量之比为 3:2,则 Y 的转化率最接近于( ) A.33% B.40% C.50% D.66% 17.高温下,某反应达到平衡,平衡常数 K=

c(CO) ? c( H 2 O) 。恒容时,温度升高,H2 浓度 c(CO2 ) ? c( H 2 )

减小。下列说法正确的是 A.该反应是焓变为正值 B.恒温恒容下,增大压强,H2 浓度一定减小 C.升高温度,逆反应速率减小 D.该反应化学方程式为 CO+H2O 化剂 CO2+H2
高温

18.一定条件恒容密闭容器中,能表示反应X(气)+2 Y(气) 2 Z(气),一定达到化学平 衡状态的是 ①X、Y、Z的物质的量之比为l:2:2 ②X、Y、Z的浓度不再发生变化 ③容器中的压强不再发生变化 ④单位时间内生成n mol Z,同时生成2n mol Y A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 第Ⅱ卷 (非选择题共 46 分) 二、简答题 19. 分)有下列有机物并提供必要的无机试剂:CH3CH2Cl、CH3CH2OH、浓 H2SO4、NaOH (8 水溶液、NaOH 醇溶液。请按下列要求书写有关反应的化学方程式: (1)反应物相同,因反应温度不同得到的产物不同的反应: ① ② (2)反应物相同,因反应溶剂不同所得到的产物不同的反应: ① ② - 20. 分)已知 H2 的燃烧热为 285.8kJ·mol 1,反应过程中能量变化如下图: (9 能 量 2H ( g ) + O ( g ) a

H2 ( g ) + 1/2O2 ( g ) H2O ( l )

O

反应过程 (1)图中 a,O 分别代表什么意义? a.

请回答下列问题: ;O. 。

-3-

(2)该反应的△H (填“< 0”或“> 0”) 。 (3)表示 H2 燃烧热的热化学方程式为____________________________________________, - 已知 H2O(g)=H2O(l);△H=-44kJ·mol 1,标准状况下 4.48LH2 在 1.00molO2 中燃烧生成水蒸 气时产生的热量为__________________kJ。 21. 分)CuSO4 溶液对过氧化氢的分解具有催化作用,有同学猜想其他盐溶液也能在这 (7 个反应中起同样的作用,于是他们做了以下的探究。 (1)请你帮助他们完成实验报告: 实验过程: 在一支试管中加入 5ml5%的 H2O2 溶液,然后滴入适量的 FeCl3 溶液,把带火星的 木条伸入试管。 实验现象:① 实验结论:FeCl3 溶液可以催化分解 H2O2 (2)已知 FeCl3 在水中可解离出 Fe3+ 和 Cl-,同学们提出以下猜想: 甲同学的猜想是;真正催化分解 H2O2 的是 FeCl3 溶液中的 H2O; 乙同学的猜想是;真正催化分解 H2O2 的是 FeCl3 溶液中的 Fe3+; 丙同学的猜想是;真正催化分解 H2O2 的是 FeCl3 溶液中的 Cl-; 同学的猜想, 理由是 ③ 。 你认为最不可能的是 ② (3)同学们对余下的两个猜想,用实验进行了探究.请你仔细分析后填表: 实验过程:向盛有 5ml5%的 H2O2 溶液的试管中加入少量的 HCl,并把带火星的木条伸入 试管。 实验现象:无明显现象 结论④ 。 实验过程:向盛有 5ml5%的 H2O2 溶液的试管中加入少量的⑤ ,并把带火星的木 条伸入试管. 。 实验现象:⑥ 结论:⑦ 。 22. (12 分)已知:CH3COONa + NaOH 碱石灰 CH4↑+ Na2CO3 △ 现有化合物 A、B 均是分子式为 C8H8O3 的无色液体.从 A、B 开始,可发生图示的一系列反 应(反应中的无机物已全部略去),E 的苯环上的一取代物只有两种.

C
①NaOH 溶液

浓硫酸,△

C4H4O4(六元环状酯)

A

②酸化

①碱石灰,△

D
②酸化

E F

NaOH 溶液

B

H

浓硫酸,△ 两步氧化

G
(1)A 的结构简式为 . (2)H 和 G 中含有相同的官能团,该官能团的名称 (3)写出 C → C4H4O4 反应的化学方程式
-4-



(4)F 与 G 反应生成 H 的化学方程式 (5)化学式仍为 C8H8O3,能发生银镜反应,且苯环上的一取代物仅有一种的所有同分异构 体的结构简式: 23、 (10 分)合成氨反应:N2(g) +3H2(g) 2NH3(g) ;ΔH=-92.4kJ·mol 1。我国合成氨 工业目前的生产条件为:催化剂-铁触媒,温度-400~500℃,压强-30~50MPa。 回答下列问题: ⑴ 合成氨工业中原料气压缩到 30~50MPa 的原因是 。 从平衡移动原理分析,低温有利于原料气的转化,实际生产中采用 400~500℃的高温,原因 之一是考虑到催化剂的催化活性,原因之二 是 。 ⑵ 500℃、50MPa 时,在容积为 VL 的容器中加入 n mol N2、3n mol H2,反应达平衡后测得平 衡常数为 K, 此时 N2 的转化率为 x。则 K 和 x 的关系满足 K= 。 ⑶ 甲烷在高温下与水蒸气反应反应方程式为:CH4(g)+H2O(g)=CO(g)+3H2(g)。部分物质 的燃烧热数据如下表: 物 质 燃烧热(kJ·mol 1) H2(g) -285.8 CO(g) -283.0 CH4(g) -890.3 已知 1mol H2O(g)转变为 1mol H2O(l)时放出 44.0 kJ 热量。写出 CH4 和 H2O 在高温下反应的热 。 化学方程式 (2) 当合成氨反应达到平衡后,改变某一外界条件(不改变 N2、H2 和 NH3 的量) ,反应速率与 时间的关系如右图所示。图中 tl 时引起平衡移动的条件可能 是 。 其中表示平衡混合物中 NH3 的含量最高的一段时间 是 。
- -

t0

t1

t2

t3

t4

t5

-5-

1 C 11 C

2 C 12 B

3 B 13 A

4 D 14 B

5 A 15 B

6 C 16 D

7 D 17 A

8 B 18 C

9 A

10 A

参考答案

19. 分) (8 (1)CH3CH2OH 浓 H2SO4、/170---CH2=CH2+H2O 2CH3CH2OH 浓 H2SO4、/140--- CH3CH2OCH2 CH3+H2O (2)CH3CH2Cl+NaOH/ H2O---- CH3CH2OH+Na Cl CH3CH2Cl+NaOH/ 醇---- CH2=CH2+H2O+Na Cl 20. 分) (9 (1)反应物断裂化学键所吸收的能量(或活化能) ,反应热(焓变)(4 分) ; (2)<0; 分) (1 (2 (3)H2 ( g ) + 1/2O2 ( g ) = H2O ( l );△H=-285.8kJ/mol; 分) 48.36(2 分) 21、(7 分) ①试管中有大量气泡产生,带火星的木条复燃 ②甲 ③因过氧化氢溶液中自身有水,可见水不是催化剂
-6-

④起催化作用的不是 Cl— ⑤Fe(NO3)3 溶液(或 Fe2(SO4)3 溶液) ⑥试管中有大量气泡产生,带火星的木条复燃 ⑦起催化作用的是 Fe3+ 22. (12 分)

(1) (2)醛基 (2 分) (3)2HOCH2COOH

(2 分) +2H2O (2 分)

(4)HCOOH+CH3OH

HCOOCH3+H2O

(5)
CH3 HO— —OH HO— CHO

CH3 —OH CHO

(2 分) (2 分) 23(10 分) ⑴加压有利于平衡正向移动,提高原料气的转化率,增加反应速率 O 增加反应速率,缩短达 到平衡的时间(2 分) ⑵

4 xV 2 (2 分) 27 n 2 (1 ? x) 4


⑶ CH4(g)+H2O(g)=CO(g)+3H2(g) △H=+206.1 kJ·mol 1(2 分) ⑷增大压强(2 分) t2-t3 (2 分)

-7-


安徽省马鞍山市第二中学2016-2017高二上学期期中素质测...

马鞍山市第二中学 2016—2017 学年度 第一学期期中素质测试高二化学试题(理科) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 2.考试时间...

安徽省芜湖市马鞍山市2016届高三第一次教学质量监测理...

安徽省芜湖市马鞍山市2016届高三第一次教学质量监测理综化学试题.doc_数学_高中教育_教育专区。芜湖市马鞍山市 2016 届高三第一次教学质量检测 理科综合(化学)可能...

安徽省马鞍山市第二中学12—13学年高二上学期期中考试(...

马鞍山市第二中学 2012—2013 学年度 第一学期期中素质测试 高二年级 化学试题(理科) 命题人 林东祥 审题人 唐荣宏 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14...

【全国百强校】安徽省马鞍山市第二中学、芜湖一中等六...

【全国百强校】安徽省马鞍山市第二中学、芜湖一中等六校教育研究会2015-2016学年高二上学期10月联考化学题_理化生_高中教育_教育专区。高二理科实验班第一学期第一...

安徽省马鞍山市第二十二中学2015-2016学年高二上学期入...

安徽省马鞍山市第二十二中学2015-2016学年高二上学期入学考试化学试题_高中教育_...( 10 分)将 6g 的铁粉加入 200mLFe2(SO4)3 和 CuSO4 的混合溶液中,充分...

安徽省马鞍山市二十二中2015-2016学年高二上学期入学考...

安徽省马鞍山市二十二中2015-2016学年高二上学期...的质量数为 4 C. 第二种粒子是氧元素的另一种...(10 分)解释下列有关实验现象,并写出有关化学...

...学年度高二上学期期终素质测试(理科)试题(化学)

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 【网上首发原创解析】安徽省马鞍山市第二中学2012—2013学年度高二上学期期终素质测试(理科)试题(化学)_理化生_高中教育_教育...

安徽省马鞍山市第二中学12—13学年高二上学期期中考试(...

安徽省马鞍山市第二中学12—13学年高二上学期期中考试(化学文)_教育学/心理学_人文社科_专业资料。马鞍山市第二中学 2012—2013 学年度 第一学期期中素质测试 ...

2016-2017学年安徽省马鞍山市第二中学高二上学期期中素...

马鞍山市第二中学 2016—2017 学年度 第一学期期中素质测试高二化学试题(理科) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 2.考试时间...

安徽省马鞍山市第二中学2008—2009学年度第一学期期末...

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档安徽省马鞍山市第二中学2008—2009学年度第一学期期末素质测试高二化学试题选修一_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。江苏省...