nbhkdz.com冰点文库

河北省唐山市2013届高三第二次模拟考试文综


河北唐山市 2013 届高三第二次模拟考试

文科综合能力试题

近年来,我国石化工业园区发展迅速,上海石化工业园区、南京石化工业园区、青岛石化工 业园等 60 余家省级以上石化工业园区,成为带动中国石化工业发展的主导力量。读我国主要石化 企业分布示意图,完成 1~2 题。

1.以下关于我国石化企业区位选择的判断,正确

的是 A.大型石化企业都属于原料导向型 C.中小型石化企业都属于原料导向型 2.石化工业园区的优势体现在 A.临港布局进口原油降低原料成本 C.加强企业间工业联系,降低成本 B.有效缓解石化企业对环境的污染 D.共同利用基础设施,节约建设投资 B.大型石化企业都属于市场导向型 D.中外合资石化企业都属于市场导向型

读“2010 年 1 月至 2011 年 7 月中国轻工和纺织行业出口交货值分月增速图”(单位:%) ,回 答 3~4 题。

35 30 25 20 15 10 5 0

%

轻工 纺织

1-2 月 3 月 4 月 5 月 6 月 7 月 8 月 9 月 10 月 11 月 12 月 1-2 月 3 月 4 月 5 月 6 月 7 月

3.据图中信息,可以看出 A.在此期间,轻工出口交货值于 2010 年 6 月达最大值 B.自 2011 年 1-2 月以来,轻工出口增势整体趋缓 C.据图中信息可判断 2011 年 7 月纺织出口交货值大于轻工 D.2011 年轻工、纺织行业出口交货值与上前比有下降趋势 4.与发达国家相比,我国发展轻工、纺织行业主要优势有 A.能源丰富且稳定 C.技术水平高 B.管理理念先进 D.劳动力丰富且廉价

近年来,被誉为“长江之肾”、“鸟类天堂”的鄱阳湖区持续干旱,2012 年 1 月的水位更是 创下 60 年来历史新低。读图 1 回答 5~7 题。

5.据图分析以下叙述正确的是

A.水位低于 12 米的枯水天数,2010 年比 2000 年延长 124 天。 B.2006 年鄱阳湖区降水偏多 C.目前水位的快速下降,还没有影响到湖区航运、渔业以及居民生活用水 D.鄱阳湖枯水期呈现出现时间提前、结束时间退后趋势 6.鄱阳湖是水位季节变化巨大的吞吐型湖泊。分析鄱阳湖低水位持续时间总体变长的主要原因 A.湖区附近用水增加 B.长江干流对鄱阳湖湖水顶托作用加强 C.三峡水库蓄水之后导致长江中下游来水减少 D.全球变暖蒸发加大 7.鄱阳湖湿地的生态价值体现在 ①野生动物的栖息地 ④提供丰富的农副产品 A.①③⑥ ②防止咸水入侵 ③提供水源,补充地下水 ⑤观光旅游 ⑥清除和转化毒物和杂质: C.②③⑥ D.①④⑤

B.③④⑥

下图中, ADB 和 ACB 分别为北半球某纬线和晨昏线的一段, B 分别位于晨线和昏线上, 弧 A、 C、 D 分别为两弧的中点且在同一条经线上,两弧所在的平面夹角为 70?,回答 8-9 题。
C

A

O

B

D

8.关于图中各点的叙述,正确的是 A.A 点的地方时为 6 时 C.C 点的纬度为 70?N 9.关于图示季节说法正确的是 A.尼罗河水正处于定期上涨的时期 B.赞比西河口附近海区等盐度曲线离河口最远的时期 C.我国南极长城站正处于极昼时期 D.地球公转的速度正在逐渐加快 B.B 地此时树影朝向东南 D.D 点正午太阳高度为 70?-90?

读某世界区域图回答 10~11 题。
110° 120°

B
7000
10°

5000

1000 3000

10°

A

110°

120°

10.依据图中信息判读 A 点数值为 A.8047 米 B.7725 米 C.5560 米 D. 6756 米

11.关于该区域自然地理环境的叙述正确的是 A.图中 B 岛屿是世界上人口最多,也是人口密度最高的岛屿。 B.该区域为热带季风气候区,每年从 11 月到第二年 3 月为西北季风期,多雨多云;从 4~10 月为东南季风期,晴天多而雨量少。 C.该区域火山地震多,地壳运动以垂直运动为主。 D.地处亚欧板块和印度洋板块的消亡边界上,地质活跃,多地震和火山。 12、2011 年,甲、乙两国货币的兑换比率为 100 乙国货币单位兑换 800 甲国货币单位。甲国生产 的 A 商品出口到乙国,销售单价为 100 乙国货币单位。假设 2012 年,甲国生产 A 商品的社会 劳动生产率提高一倍,甲国通货膨胀率为 5%,且甲、乙两国货币的兑换比率变为 100 乙国货 币单位兑换 600 甲国货币单位。在不考虑其他影响因素的前提下,2012 年 A 商品在乙国的单 位售价是( A 66.67 )乙国货币单位。 B 70 C 70.18 D 75

13、2012 年光棍节, (11 月 11 日)众多电商通过制造各种噱头打折促销,并最终借助网络销售平 台使之成为购物狂欢节,当日交易额高达 200 多亿元。但由于快递不给力,疯狂地网购之后, 全国各地快递业务量暴涨带来快递爆仓、全国运输路网阻滞、调包、用户信息泄密等“后遗 症”,最终影响购物者的使用体验。这对政府的启示 ①积极促进物流业发展,为假日经济服务 ③进一步发展网络销售的平台,扩大内需 ②加强服务行业的规范,引导其健康发展 ④整顿市场经济秩序,加强诚信体系建设

A①②

B①③

C②④

D ③④

14、中国人民银行决定,自 2012 年 7 月 6 日起首次不对称下调一年期存贷款基准利率,即金融机 构一年期存款基准利率下调 0.25 个百分点,一年期贷款基准利率下调 0.31 个百分点。央行 不对称利率调整带来的影响可能有 ①居民存款实际收益会增加 ③会刺激社会总需求的增加 A.①② B.①③ ②商业银行的利润将会增加 ④商业银行将变革盈利模式 C.②④ D.③④

15、中国有大量农民从事竹藤生产和加工,并从中获得稳定收益。我国竹、藤等资源丰富,而竹 藤产业又具有链条长、就业门槛低、节能环保等特点,所以前景广阔、大有可为。由此可见 ①竹藤产业是新兴产业,国家应给予大力支持 制结构 ③发展经济需立足于资源状况,发挥比较优势 康发展 A ①② B①④ C ②④ D ③④ ④发展竹藤产业有利于推动经济持续健 ②发展竹藤产业有利于优化我国的所有

16、国务院印发的《卫生事业发展“十二五”规划》 ,首次将“人均预期寿命”纳入经济社会发展 的主要指标。并围绕其制定健康状况、疾病预防控制、妇幼卫生、卫生监督、医疗保障、卫 生资源、医疗服务和卫生费用等方面的 23 个指标。将“人均预期寿命”纳入经济社会发展的 主要指标( )

①体现了我国尊重人权,我国人民民主具有真实性②说明政府应承担更多职能,建设好服务 型政府 ③是为了彰显政府对人民负责原则 A.①② B①④ C ②③ ④是政府落实以人为本执政理念的体现 D ③④

17、下列事件中属于我国政府履行管辖权的有 ①我渔政和海监船在中国钓鱼岛频临海域依法巡航(海南省设立三沙市) ②中国驻叙利亚使馆提醒在叙中国侨民提高警惕, 加强防范 ③中央政府贯彻十八大精神稳步推进中国特色社会 主义道路 ④中国外交部对美国政府对台军售行为向美国提 出严正交涉 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

18. 2012 年网络反腐事件频发, 比如“表哥”杨达才 (陕

西省安监局局长)已查出存款涉及 20 多家银行;“房哥”蔡彬(广州城管局番禺分局政委) 及其家庭成员名下拥有 21 处房产,经记者从权威渠道查证属实。粗略估算,被曝光的 21 处 房产总价起码达 4000 万元(除两处厂房) ,总面积 7203.33 平方米。这给我们反腐的启示有 ( )

①重视来自网络的反腐线索,必将助长网络戾气 ②网络反腐功不可没,应当充分发挥其作用 ③完善公众监督机制,实行官员财产公示制度 ④扩大公民权利,加强网络监督 A.①② B.②③ C.③④ D.②④

19、江南 style,是韩国歌手 PSY 的一首单曲,MV 里 PSY 跳着独创的“骑马舞”,给人以轻松、 愉悦的感觉,让人莫名就有了跟着一起舞蹈的冲动。这首歌的 MV 于 2012 年 7 月中旬在互联 网上发布,短短几个月,点击数就已突破 3 亿次,且引发了全世界竞相模仿和改编。由此可 见 ①文化有其特有的魅力,能够促进人与人之间的交往 ②互联网因其特有的优势成为文化传播中的重要手段 ③文化总是潜移默化中对人的行为、心理等产生影响 ④民族文化只有通过不断创新才能充分展现其世界性 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

20、 《说文解字》 :“禾,嘉谷也,二月始生,八月而熟,得时之中,故谓之和”。农耕时代的人 们普遍认为,禾苗是天地万物和谐的产物,禾苗是自然协调的象征。以上材料说明( ①农耕时代所产生的观念,反映了该时代社会生产生活的图景 ②农耕社会的生产实践,是顺应该时代观念的需要而产生的 ③禾苗被赋予自然协调的象征,源于农耕时代的生产活动 ④禾苗被赋予自然协调的象征,这一观念的产生与农耕社会无必然联系 A ①③ B ②③ C①④ D②④ )

21、早期的扑滿都是陶器一旦存滿了钱,就要被人敲碎;如果有这么一只扑滿,一直沒有钱投进 来,一直保存到今天,它就成了贵重的古董。这给我们的价值观启示是 ①最大限度地保存自己就是最大的价值 ③事物实现价值的方式和条件是多样的 A ①② B ②③ C ②④ ②价值的转换是在社会关系中实现的 ④价值的实现取决于事物的固有属性 D ③④

22、从邓小平首先提出物质文明、精神文明的“两个文明”建设后,中共在此基础上提出经济、 政治、文化建设的“三位一体”。党的十七大上又将经济、政治、文化、社会建设“四位一

体”的中国特色社会主义事业总体布局写入党的章程。中共十八大宣示将生态文明建设与经 济建设、政治建设、文化建设、社会建设并列,“五位一体”地建设中国特色社会主义。上 述材料说明 ①追求和获得真理的过程实质就是一个不断进行的量变积累过程 ②真理具有具体性和条件性,追求真理是一个无限、反复的过程 ③真理与谬误总是相伴而行,而实践始终是二者转化的唯一条件 ④随着社会实践深入发展,人们会获得更多、更丰富的理性认识 A ①② B①③ C②④ D③④

23、以下说法与漫画 1 的哲学寓意相符的是 C ①满足现状,摒弃那些与现实不一致的想法 ②面对现实,不能改变不幸就学会改变心态 ③辩证思考,不幸与幸运都只是相对而言的 ④学会自信,寻找生活中比自己更不幸的人 A ①② B①④ C②③ D③④

24. “从理论上讲, 秦汉以后的皇帝跟西周和西周之前 的王有着本质的区别,他不是天下的共主而是独 主,是国家所有人惟一的君主。”对材料理解正确的是 A.共主说明周王实现了高度集权 C.本质上都以血缘亲疏分配权力 B.独主实行的是地方长官任命制 D.两者在统治方式上并无区别

25.台湾学者王尔敏在《明清时期庶民文化生活》中提到:民间文化是庶民生活最直接创造的产 物,自不同于官绅生活的文化内涵。中国民间世俗文化以明清以来资料最丰富,问题最繁多, 最值得投入心智,探索研究。下列关于明清庶民文化的相关阐述正确的是 A.明清民间文化的发展与工商业的繁荣密切相关 B.“资料最丰富,问题最繁多”反映明清时期民众生活水平的提高 C. 庶民文化作为下层民众文化,不能反映社会生活的深度与广度 D. 明清时期的小说、京剧和文人画等都是这种文化的典型代表 26.宋伯鲁在《时务目论》中(评价康梁变法)说:“夫以子孔、子产治一小国,改革仅一二事, 犹如此之难,几于不免,况以中国之大,而见不解者之万亿于我,乃欲一朝而空数千年之积 弊,虽圣人,吾知其不能矣。”上述材料表明宋伯鲁 A.主张变法应全面彻底 C.主张变法应循序渐进 B.批评康梁因循圣人之道 D.认为变法无法革除积弊

27.张爱玲在《更衣记》中这样描绘旗袍的演变,是从“严冷方正”、“具有清教徒的风格”,

向“烘云托月忠实地将人体轮廓曲曲勾出”的转变。影响旗袍演变的主要因素不包括 ... A. 近代思想解放的洗礼 C. 摆脱了宗教观念束缚 B. 吸收欧美服饰的特点 D. 人们审美情趣的变化

28.张海鹏先生主笔的《20 世纪的中国政坛风云卷》就认为: “新政的某些措施已经触动了清朝 统治的根本, 如在政治上宣布预备立宪, 在中央设资政院, 在各省设咨议局, 扩大了民众表 达。单纯的封建专制制度已不存在,民主政治及有关法律有些在试行, 有些在准备和确立之中, 整个政治制度正在向资本主义近代化演变迈进。”上述材料表明 A.辛亥革命前君主专制已经不存在 C.“新政”有助于推动中国近代化进程 B.辛亥革命推翻了封建专制 D.“新政”确立了代议制民主制

29.下表是 2006 年中国与世界创新型国家比较表,它反映出的问题是 项目 科技进步对经济 发展的贡献率 创新型国 家 中国 39%以上 70%以上 30%以下, 其中美国、 日 本 5%以下 50%以上 美国 1760 件 德国 1750 件 10 件 B.中国科技贡献率低,自主研发能力差 D.对外技术依存度决定了国家发展速度 日本 1500 件 对外技术依存度 万人专利拥有量

A.科技不再是经济发展的第一生产力 C.世界经济格局已是美日欧三足鼎立

30.德国思想家雅斯贝尔斯在其《大哲学家》一书中,将佛陀、孔子、苏格拉底、耶稣划为同一 类的哲学家。在下列表述中,符合雅斯贝尔斯划分标准的应该是 A.都漠视俗世的存在 C.都创造了一种宗教形式 B.都创造了特有的思维方式 D.都主张采用逻辑推理方式

31.历史学家哈孟德夫说:“工业革命带来了物质力量的极大发展,也带来了物质力量相伴着的 无穷机遇。然而,这次变革并没有能建立起一个更幸福、更合理、更富有自尊心的社会,相 反,工业革命使千百万群众身价倍落,而迅速发展出一种一切都为利润牺牲的城市生活方 式。”作者在这里主要表述的是 A.工业革命的全部目标在于发展现代经济 题 C.工业革命使社会日益分化成两个对立阶级 D.社会进步应体现社会整体的均衡发展 B.贫富分化已成为英国当时主要的社会问

32.1921 年列宁在谈及实行“租让制”时说,“租让制”是我们给全世界资本主义一定的“贡 献”,在某种方面向他们“赎买”,从而立即在某种程度上使苏维埃政权的地位得到加强, 使我们经营的条件得到改善。上述材料表明列宁实行“租让制”的主要目的是 A.恢复发展国民经济 B.与西方国家友好往来

C.由小生产向大生产过渡

D.实现社会主义工业化

33.20 世纪前期,一位美国总统说:“这不仅是一种反对匮乏、贫穷与经济不景气的战争,而且 是一种争取民主政治生存的战争,我们正为挽救一种伟大而珍贵的政府形式而战。既为我们 自己,也是为全世界。”材料中的“战争”是指 A.林肯为了反对落后的奴隶制度,与南方分裂势力进行战争 B.杜鲁门为遏制共产主义,稳定资本主义,援助欧洲各国 C.富兰克林·罗斯福为应对经济危机,实行政府干预经济 D.富兰克林·罗斯福反对法西斯国家,美国加入同盟国,参与第二次世界大战 34.《关于美国援助西欧的政策》一文中指出:美国援助欧洲的目的不在于应付共产主义的威胁, 而在于恢复欧洲社会的生气和健全经济。换句话说,其目的不是同共产主义作斗争,而是同 经济失调作斗争,因为经济失调很容易使一切极权主义运动在欧洲社会浑水摸鱼,现在俄国 共产主义正要钻这个空子。本文反映援助西欧政策的实质是 A.防御共产主义的威胁 C.稳定资本主义自由制度 B.缓和欧洲的经济失调 D.打击一切极权主义运动

35.逻辑方法中的归纳,是从大量个别现象中概括出一般性认识的思维方式。对多种事物、现象 抽取其共同之处加以概括,形成用以表达这种共同性质的概念、范畴、命题、论述等。下列 归纳正确的是 B A.秦汉隋唐宋元明清主流思想——儒家思想 B.世界经济危机、经济全球化——市场经济体制 C.戊戌变法、辛亥革命、解放战争——新民主主义革命 D. 《悲惨世界》 《人间喜剧》——浪漫主义 36.(26 分) 阅读图文资料,完成下列要求。 内蒙古河套平原由前套平原和 后套平原组成, 后套平原西起磴 口、东至乌拉特前旗的西山嘴, 北靠阴山,南至黄河。从 1869 年~至 1925 年,民间水利专家 王同春创造了引黄灌溉的传奇, 直到今天,他开创的“八大干 渠”依旧灌溉着后套的万亩良 田。 图6

(1)据图 6 分析后套平原的形成过程。 分) (6

图7

(2)评价本区农业生产主要自然条件。 分) (6

(3)据图 7 分析引水渠的分布特点及优势(8 分)

(4)据图 7 分析黄河故道乌加河和乌梁素海在此灌溉系统中的作用。 分) (6

37. (20 分)阅读以下材料,回答相关问题。 材料一: 加拿大的纽芬兰渔场曾是世界四大渔场之一, 鱼 类极丰,曾有“踩着鳕鱼群的脊背就可上岸”的 说法,几百年间,它一直兴盛不衰。但在几个世 纪的肆意捕捞之后,特别是二十世纪五六十年代 大型机械化拖网渔船开始在渔场作业后,纽芬兰 渔场渐渐消亡,九十年代之后已不可见。现今纽 芬兰渔场已成为历史。 材料二:“大海是个聚宝盆,大小宝贝数也数勿清,黄鱼条条像金砖,带鱼尖尖银光闪,乌贼抱

个大铜鼓,摇头晃脑喷墨水??。”这首流传在舟山群岛的鱼谣,非常形象地描述了当 初舟山渔场那丰盛的海产品和当地渔民喜获丰收的愉悦心情。下图为舟山渔场野生大黄 鱼产量变迁示意图。

(1)试分析纽芬兰渔场曾是世界四大渔场之一的形成原因?(6 分)

(2)据图描述我国舟山渔场野生大黄鱼产量变化特征,并分析影响其产量变化的主要区位因素?

(3)舟山渔场市场上出售“筷子带鱼”、“汤勺黄鱼”、“枫叶鲳鱼”,对此分析评价?

38、材料一: 2002-2011 年我国三大产业在 GDP 中所占比重(%)及城镇化率的发展状况

60
40 20 0 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011

60
40 20 0
第一产 业 第二产 业

注:城镇化率通常指一个地区常住于城镇的人口占该地区总人口的比例。 城镇化是指农村人口居住地点不断向城镇迁移,农村劳动力从事职业不断向城镇二、三产业

的转移,从而使城镇规模不断扩大资源重新配置的历史过程。2011 年,我国城镇化率已达 51.3%。据有关专家预测,在我国,城镇化率每增加 1 个百分点,就意味着约两千万农村人 口进入城镇居住、生活、上学、就业。 材料二: 推进城镇化建设面临着一系列的挑战。一方面,人口向城市聚集,使城市面临更大的 缺水压力、城市生活垃圾无害化处理的压力、城市基础设施承载能力的压力。另一方 面,目前我国的城镇化具有农民工“就业在城市,户籍在农村;劳力在城市,家属在 农村;赚钱在城市,保障在农村”的“不完全的城镇化”的特征。(这种“不完全的 城镇化”影响着社会的和谐建设,若不予重视,将引发就业不足、贫困人口增多、两 极分化等严重社会问题。) (1)概括材料一中图表所反映的信息。根据材料一,运用经济学的知识阐述城镇化进程的推进对 我国经济的积极影响。

(2) 针对材料二所存在的问题运用政府职能的相关知识说明政府应如何加以应对?

39、材料一:“贵和尚中”是中国文化的基本精神之一。“贵和”,即“万物并育而不相害,道 并行而不悖。”但这种和谐不是排除矛盾、消弭差异的和谐,而是蕴含着沉浮、升 降、动静等对立面相互作用、相互消长、相互渗透、转化过程的和谐。正是这种整 体的、动态的和谐,推动着事物的变化发展。“尚中”,即不偏不倚,不走极端。 尚中乃是实现“和”的理想根本的途径。 “贵和尚中”思想,体现了中国传统文化十分重视宇宙自然的和谐,人与自然的和 谐,特别是人与人之间的和谐。这种思想表现在外交行动上就是以尚德不尚武为价 值取向的“协和万邦”的政治理想,即以道德修养和教化为本,先治理好自己的民 族、国家,再以此去感化其他民族和国家,把和谐作为最高原则来处理国与国、民 族与民族之间的关系。 材料二:近几年,北方某市坚持以“贵和”理念推进城市建设。当地政府投入资金,加快公 共文化场所软硬件设施建设,在社区中普遍建立了文化活动中心和图书阅览室;每 年端午节、 中秋节传统节日, 举办包粽子大赛、 厨艺大赛和饺子宴及以“贵和尚中” 为主题的经典诵读等活动,为居民群众搭建展示才艺和相互交流的平台,营造了共 建社区、共创和谐、共享成果的社区大家庭浓厚氛围;同时,当地还重视用现代传 媒整合传统资源,市政府鼓励艺术工作者进行艺术创新,一批即为人们喜闻乐见又

格调高雅的文艺作品应运而生,经过几年的努力,把人们休闲娱乐的人民公园打造 成了一个展示“贵和尚中”思想的艺术广场,在丰富人们精神生活的同时也促进了 城市文化市场的繁荣。 (1)结合材料,用矛盾的普遍性与特殊性的关系分析 “贵和尚中”与“协和万邦”思想之间的 关系。

(2)分析说明“贵和尚中”思想主要体现了中华文化的什么特征;结合材料二,运用文化生活的 知识,分析贯彻“贵和”思想的举措对该市建设的意义。

(3) 总结材料中该市的做法体现了哪些方法论原则?(至少两条)

40. (25 分)人文精神或人文主义,原本是指欧洲文艺复兴时期的一种思潮。这种思潮起源于古希 腊的一种文化传统和思想态度。阅读材料,完成下列各题。 材料一 中国的第一次人文文化高峰——春秋战国时期。春秋战国时期尽管还没有形成现代 意义上的人文文化,但其文化的发展也折射出了人文的真谛,反映了人性的本真要 求,特别值得称颂的在于——春秋战国时期的“诸子百家”思想为中国以后的文化 主流的发展注入了基本的精神和价值内核,而形成了深厚的中华文化底蕴。中国的 第二次人文文化高峰——民国时期。 中国于 1915 年起开始了新文化运动, 提倡民主、 科学、新文学和新道德,这是新的历史条件下的非常伟大一次思想解放运动,取得 了前所未有的巨大成就。 思想领域方面。民国思想界具有明显的多元文化特征,思想斗争异常激烈和复杂, 民主与科学逐渐深入人心,民族主义浪潮不断掀上高潮。民国时期,多种思想文化 并存。 ——《春秋战国和民国时期是中国人文文化的两次鼎盛时期》 (1)春秋时孔子的思想中既有人文精神的一面也有保守的一面,各举一例说明。(4 分)

(2)依据材料一并结合所学知识,分析两次人文文化高峰背景的相似之处。(9 分)

材料二

首先,让我们共同敬祝:全世界人民心中最红最红的红太阳,伟大的导师,伟大的

领袖,伟大的统帅,伟大的舵手,我们最最最最敬爱的毛主席,万寿无疆,万寿无 疆,万寿无疆。 让我们共同敬祝:毛主席的亲密战友,我们最最最最敬爱的林副统帅,永远健康, 永远健康,永远健康。 ——“文革”口号 (3) “文革”口号是否符合人文精神?(1 分)请说你的出理由。 分) (3

材料三

习近平指出,全面贯彻实施宪法,是建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工 作。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、 法律效力,具有根本性、全局性、稳定性、长期性。任何组织或者个人,都不得有 超越宪法和法律的特权。一切违反宪法和法律的行为,都必须予以追究。 ——《习近平:恪守宪法原则弘扬宪法精神履行宪法使命》

(4)材料体现了怎样的人文精神?(2 分)改革开放以来中共执政理念进步的原因是什么?(6 分)

41. (12 分)阅读材料,回答问题 材料 总体来说,它(雅尔塔体系)共同制约了美国与苏联在产生任何争端时的行为方式, 即双方不是以战争手段,而要用和平手段、协商谈判来解决处理??冷战中的两个主 要角色美国和苏联之间从未发生过直接的军事对抗,从而在整体上维持了世界的大和 平状态??雅尔塔体系在“控制战争”方面也有不可忽视的作用。它将昔日的战争策 源地德、日、意等法西斯国家转变为资产阶级民主国家,从而埋葬了发动世界大战的 重要根源。它所确立的联合国安理会的“大国一致原则”,使任何一个大国要想发动 战争特别是世界大战都受到约束。 与此相反, 有的学者对雅尔塔体系更多地持否定态度, 认为战后地图主要由美苏绘制, 雅尔塔体系就是美苏两大国的交易和对立的结果,因此认为战后世界的动荡和不宁都 根源于这一体系??首先, 它与战后国际危机相联系,由于美苏两国都想寻求世界霸 权,因而形成多次危机。它与战后国际局部战争相联系,据粗略统计,在战后至今发 生的 20 多场战争中,不仅美苏介人为其主要特点而且介入比例越来越高??由于美 苏军事对峙主要在欧洲,双方不断进行核军备竞赛,造成欧洲乃至全世界面临核战争

的威胁。所以冷战是雅尔塔体系的必然产物。 ——摘自徐蓝《试论雅尔塔体系对战后国际关系的影响》 评材料关于雅尔塔体系对战后国际局势影响的观点。 (要求:围绕材料中的一种或两种观点展开评 论;观点明确,史论结合。 )

42.(10 分)旅游地理 阅读资料,完成下列要求。 黑龙江省林甸县地处松嫩平原北部,被称为 “中国温泉之乡”。 经过几十年的建设,水、电、 路、讯等基础设施初具规模,301 国道穿县而过。进入冬季以来,林甸县雪地温泉游逐渐升温,来 自全国各地的游客纷至沓来,成为经济增长又一新亮点。请对林甸雪地温泉游资源开发评价。

43. (10 分)自然灾害与防治 阅读图文资料,回答问题。 2012 年 9 月 7 日,云南省彝良县与贵州省威宁自治县交界地区连续发生里氏 5.7 级(震源深 度 14 公里)和 5.6 级(震源深度 10 公里)的地震,震中位置如图所示,地震造成严重的人员伤 亡和财产损失。震后,连续多日的阴雨天气和多地发生滑坡严重影响救援工作的顺利开展。

贵州 云南

(1)据材料分析,此次地震虽震级不高但破坏性大的原因?(6 分) (2)据材料分析,可能诱发此次山地滑坡的主要因素。(4 分)

44. (10 分)环境问题 读“2011 年全国降水 pH 年均值分布意图”,回答下列问题。 (10 分)

(1)读图,归纳我国 2011 年酸雨的空间分布规律(4 分)

(2)分析图中 P 地区酸雨危害比较严重的原因。 分) (6

45. (15 分)历史上重大改革回眸 1861 年改革保留大量的农奴制残余,农村中村社对农民的控制依然严密。1905 年革命后,俄 国农民消灭封建土地所有制的要求日益强烈, 农民暴动不断。 为此, 俄国首相斯托雷平(1906~1911 年在任)制定了新的土地政策。 1906 年 11 月 22 日,俄国颁布法令,准许农民退出村社。每个农民可以取得村社的份地作为 私产,并允许出卖。村社拔给退社农民的土地必须在一个地段内,使之可以成为独立田庄或独家 农场。政府通过农民银行贷款给富裕农民,作为其购买土地和建立农场之用。但条件是不准许没 收贵族庄园??。 1906~1915 年,有 200 余万户农民退出村社。其中大多数退社贫苦农民由于缺乏农具和资金, 不得不把土地以低价出卖给富农。

(1)根据材料和所学知识,分析斯托雷平土地改革前夕俄国社会的特点。(6 分)

(2)根据材料中斯托雷平土地改革的内容看,此次改革是什么性质的?主要保护了哪些阶层的既 得利益?简要阐述斯托雷平改革的影响。(9 分)

46. (15 分)近代社会的民主思想与实践 材料一 此次吾党改组,志在将本党势力在中国内地各省尽力扩充。向来本党势力多在海外, 故吾党在海外有地盘、有同志,而中国内地势力甚为薄弱。所以吾党历年在国内的 奋斗,专用兵力??以兵力奋斗而胜利者,已有三次。但三次之成功,皆不能达革 命之目的。是兵力虽成功,而革命仍未成功,因为吾党尚欠缺力量之故。所欠缺者 是何种力量?就是人民心力。当时中国人民不赞成革命,多数人民不为革命而奋斗。 革命行动欠缺人民心力,无异无源之水,无根之木。故此次吾党改组唯一之目的, 在乎不单独倚靠兵力,要倚靠吾党本身力量,就是人民的心力。 材料二 吾党从今以后,要以人民的心力为吾党力量,要用人民心力奋斗。人民的心力与兵 力,二者可以并行不悖。但两者之间,究竟应以何者为基础?应以何者为最足靠? 自然当以人民的心力做基础,为最足靠。若单独倚靠兵力,是不足靠的,因为兵力 胜败无常。吾党必要先有一种基本力量做基础,然后兵力有足靠之希望。??因此 吾人欲证实民族主义实为健全之反帝国主义,则当努力于赞助国内各种平民阶级之 组织,以发扬国民之能力。盖惟国民党与民众深切结合之后,中国民族之真正自由 与独立,始有可望也。 ——《孙中山选集》下卷(人民出版社 1956 的版) (1)孙中山所说“以兵力奋斗而胜利者,已有三次。但三次之成功,皆不能达革命之目的。”请 任举一次加以说明。 分) (6

(2)依据材料二和所学知识,指出孙中山如何发展了自己的思想?对当时中国革命产生怎么的历 史影响?(9 分)

47. (15 分)二十世纪的战争与和平 各大国军火生产 1940—1943 年 单位:10 亿美元(1944 年币值) 1940 英国 苏联 美国 同盟国总计 德国 日本 意大利 轴心国总计 3.5 (5.0) (1.5) 3.5 6.0 (1.0) 0.75 6.75 1941 6.5 8.5 4.5 19.5 6.0 2.0 1.0 9.0 1943 11.1 13.9 37.5 62.5 13.8 4.5 — 18.3

——保罗·肯尼迪 《大国的兴衰》 (1)根据材料归纳同盟国和轴心国军火产量变化的特点。 分) (9

(2)根据材料并结合所学知识,分析轴心国在 1943 年军火产量增长的原因。(6 分)

48. (15 分)中外历史人物评说 材料一 在感情中皆以对方为主,伦理关系即情谊关系,亦即表示相互间的一种义务关系。 伦理关系彼此互以对方为重;一个人似不为自己而存在,乃仿佛为他人而存在着。 这种社会,可称伦理本位的社会。 夫妇、父子共财,乃至祖孙兄弟等亦共财。若义庄、义田一切族产等亦为共财之一 种。兄弟乃至宗族间有分财之义;亲戚、朋友间有通财之义。以伦理关系言之,自 家人兄弟以迄亲戚、朋友,在经济上皆彼此顾恤,互相负责;有不然者,群指目以 为不义。故在昔中国人生计问题上无形有许多保障。在西洋则父子、夫妇异财,其 他无论。在西洋自为个人本位的经济;中国亦非社会本位的,乃伦理本位的经济也。 但有君臣间、官民间相互之伦理的义务,而不认识国家团体关系。又比国君为大宗 子,称地方官为父母,举国家政治而亦家庭情谊化之,不但整个的政治组织放在一 个伦理的关系中,抑且其政治目的亦全在维持大家伦理的相安,——如何让人人彼

此伦理的关系各作到好处(父父、子子、君君、臣臣)是其政治上的理想要求,更 无其他。 ——摘自梁漱溟《乡村建设理论》 材料二 重视道德的规范作用,通过教育的途径实现对乡村民众的领导,是梁漱溟乡村建设 的主要方式。所以,在乡村建设过程中,梁漱溟并没有制定维系乡村组织、调整乡 村社会成员关系的法律,只是制定了《村学乡学须知》《须知》编写的主要目的, 。 是要使乡村民众了解乡村建设的意义和方法,了解乡学村学。并在乡村社会形成一 种新的礼俗,以维持乡村社会的秩序,从而在乡村形成一个“礼俗相交”的社会。 ——摘自鞠忠美《梁漱溟乡村建设运动对社会主义新农村建设的几点启示》 (1)根据材料一,指出梁漱溟的“伦理本位”思想的核心观点。 分) (9

(2)根据材料一、二,梁漱溟的“乡村建设运动”在理论上和实践中有何不足?(6 分)

文综参考答案
评分说明: 1.非选择题部分,若考生答案与本答案不完全相同,但言之有理,可酌情给分,但不得超过 该题所分配的分数。 2.考生答案中,中国地名出现错别字一般不给分;外国地名应以地图出版社出版的世界地图 集为依据评分,若出现同音字可酌情给分。

第Ⅰ卷 选择题(1-11 小题,每小题 4 分,共计 44 分。 )
A 卷:1.B 2.B 3.C 4.C 5.D 6.D 7.A 8.C B卷:1.A 2.B 3.C 4.C 5.D 6.D 7.A 8.C 9.D 10.B 11. C 9.D 10.B 11.D

第Ⅱ卷 非选择题(必考题 36 题、37 题共计 46 分;选考题 42 题、43 题、44 题,各 10 分,共计 56 分。 )

36. (22 分) (1)码头数量增多,港口规模扩大,主要向东扩展(深水区北岸扩展规模大)(5 分)交通体系 ; 渐完善,城市中心区港口功能发生变化,转化为新城区。 分) (3 (2)北岸腹地广阔;河水深,港址条件优越;港陆的公路与铁路交通便利。 分) (6 (3)连通沿海与内陆,经济贸易活动繁多,货运、客运量较大; 分)地处温带海洋气候区,水 (3 位季节变化小,通航时间长; 分)耗能少、运价低,运输设施齐备。 分) (3 (2

37. (24 分) (1)山药营养丰富,既可食用,又有药用价值;居民生活更加注重食品的多样性与营养结构,消 费量增大;交通运输条件改善,物流市场范围扩大。 分) (6 (2)位于黄土高原的河谷地带,灌溉便利; 分)土层深厚,土壤较肥沃; 分)地表起伏, (4 (2 利于排水; 分) (2 (属于温带大陆性季风气候)雨热同期,光照较充足。 分) (2 (3)观点 1:可扩大(2 分) 该地山药种植的自然条件优越,劳动力与生产经验丰富;市场需 , 求量大,可增加该地居民收入,促进经济发展。(6 分) 观点 2:不可扩大(2 分) ,该地降水较少,蒸发量较大,加剧灌溉水源紧张;生态脆弱,过 度种植,易造成水土流失等环境问题。(6 分)

42. (10 分)旅游地理 (1)特点:旅游资源类型多样(组合性强) ,地域民族文化景观独特(4 分) (2)影响:缩短旅游行程,增加游客量;促进文化交流,拉动相关产业发展;扩大就业机会,提 高居民收入。 分) (6

43. (10 分)自然灾害与防治 (1) (甲)地中海-喜马拉雅地区, (乙)主要分布在环太平洋地区;地处板块交界地带,地壳活 跃不稳定,多地震发生。 分) (6 (2)滑坡(崩塌) ,海啸等(4 分)

44. (10 分)环境保护 (1)人们的过度捕捞;中上游地区及沿江沿湖生态环境遭破坏;水域水质变差。 分) (6 (2)建立自然保护区,禁止捕捞;加强人工繁殖,保护水域环境。 分) (4

政治试题参考答案
A 卷 12.C 13.D 14.B 15.B 16.A 17.C 18.B 19.B 20.D 21.A 22.C B 卷 12.D 13.C 14.B 15.C 16.C 17.D 18.B 19.D 20.B 21.D 22.B 23.B 23.C

38. (26 分) (1)原因:价值决定价格,随着技术的进步,社会劳动生产率提高,光伏产业电价逐渐下降; 随着资源的短缺,环境治理成本的加大,常规电价会逐渐上升。 分) (4 启示:光伏企业要注重区位交通和产业基础配置,努力降低生产成本,形成产业比较优势。 (4 分)制定正确的经营发展战略。积极寻求政策支持,争取人、财、物帮助和税费优惠。 分) (3 尊重市场规律,通过联合、兼并等取得规模效益,强化在产业链中的地位。 分) 要提高自主创 (2 新能力,依靠技术进步和人才,提高企业核心竞争力。 分) (3 (2)事物发展前途光明,道路曲折。D 市坚持发展光伏产业不动摇,既体现了对光伏产业未 来充满信心,促其发展,又通过加快科技研发积极应对“光伏产业最难熬的‘冬天’”。 分) (5 事物的发展是量变和质变的统一。 D 市坚持发展光伏产业不动摇,是积极进行量的积累,为 光伏产业质变创造条件;在形势不好时,抓住科技研发时机,不仅抓住现在的市场,为未来赢得 主动,还能够取得先发优势,加快光伏企业发展。 分) (5

39. (26 分) (1)①矛盾的特殊性,要求我们具体问题具体分析;针对北疆地区政权管理服务半径大,空 挡多的实际,探索创建北疆基层党建长廊。 分)②矛盾是对立统一的,北疆基层党建长廊建设 (2 力求实现富民与固边相促进、管理与服务相结合、务虚与务实相统一、继承与创新相协调的实效。 (2 分) (2)体现了民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的原则(3 分)①呼伦贝尔市党委发挥了 党组织在民族文化发展中凝聚人心的领导核心作用。 分)②呼伦贝尔市委通过挖掘整理文化遗 (3 址遗迹、创建文化品牌、启动文化惠民工程等活动坚持了科学发展观,引领了文化发展的前进方 向; 分)③坚持了以人为本,执政为民的理念,推动了当地生产力的发展,维护了人民群众的 (3 根本利益,发挥了先锋队的作用。 分) (3 (3)①文化与经济相互交融。创建文化品牌,实施文化惠民,以优秀民族文化提升旅游产业 品位,有利于满足人民的物质文化需求,增强当地经济实力,为当地经济发展提供精神动力和智 力支持。 分) (5 ②文化与政治相互交融。充分利用民族传统文化活动,宣传党的路线、方针、政策,有 利于坚持马克思主义在意识形态的指导地位,加强社会主义核心价值体系建设,调动各族人民群 众参与政治生活的积极性,增强民族凝聚力。 分) (5

历史参考答案 第Ⅰ卷(选择题 24—35 题,每小题 4 分,共 48 分) A 卷:24.B 25.A 26.D 27.C 28.A 29.C 30.B 31.D 32.C 33.A 34.A 35.B B 卷:24.D 25.C 26.A 27.D 28.C 29.A 30.B 31.C 32.B 33.D 34.A 35.C

第Ⅱ卷(非选择题:40 题 25 分,41 题 12 分,45—48 题各 15 分) 40.(25 分) (1)特点:时间长,规模大,领域广(范围广),形式多样。(7 分) 背景:中日邦交正常化;中东石油危机严重影响日本经济;中国开始改革开放。(6 分) (2)希望确保中国社会稳定,为本国营造安全的国际环境;通过援助刺激对华出口,并从中国进 口能源。(6 分) (3)实现了互利互惠;有利于中日友好;有助于亚洲和平。(6 分)

41.(12 分)评分标准参考: 观点:(4 分) 材料认为海洋地理环境的影响有利于那里的居民形成开放、冒险、富于探索的民族性格。即 自然地理环境在很大程度上决定了人类文明的类型。 评价: 第一层次(4 分):这种认识意识到自然环境对人类文明的影响,具有可取之处。史实略。 第二层次(4 分):这种认识把自然界的作用估计得过高,从而忽视了其他因素特别是人的主 观因素在社会发展中的作用。史实略。 (学生能从不同角度阐释,只要言之成理,均可酌情给分。)

45.(15 分) (1)尊重百姓需求,照顾地方特点,反对不顾条件的规范化、城市化办学。(5 分) (2)实质:“发展青年个性,使得选择自由” (4 分) 背景:新文化运动理念在教育领域的影响;民国初年的新旧教育的转型。(6 分)

46.(15 分) (1)影响:南方维新运动兴起。北方义和团运动发生。(4 分) 原因:自然环境、社会经济发展水平、受西方文明影响的程度及社会心理观念的差异。(6 分,答 出其中任意三点即可) (2)戊戌变法触动了传统的中国政治体制,开启了中国政治民主化的进程; 宣传民权启蒙思想,形成了近代中国第一次思想解放潮流。(5 分)

47.(15 分) (1)确保美国安全;争取对苏战略优势;拖垮苏联经济;推动高新技术发展;刺激生产,克服经 济衰退。(10 分) (2)世界人民要求和平、发展;核武器的发展使人类面临被毁灭的威胁;美苏军备竞赛带来沉重 负担;美国经济“滞胀”局面。(5 分,答出其中任意两点即可)

48.(15 分) (1)雅典民主政治的弊端;苏格拉底对道德、知识和理性的执着追求。(6 分) (2)苏格拉底之死捍卫了思想自由和法律尊严;推动了雅典民主的法制化进程;启示后人不断反 思民主政体、关注社会公平正义。(9 分)


河北唐山市2013届高三第二次模拟考试 文综

河北唐山市 2013 届高三第二次模拟考试 文科综合能力试题近年来,我国石化工业园区发展迅速,上海石化工业园区、南京石化工业园区、青岛石化工业 园等 60 余家省级以上...

河北省唐山市2013届高三第二次模拟考试文综

河北省唐山市2013届高三第二次模拟考试文综_数学_高中教育_教育专区。河北唐山市 2013 届高三第二次模拟考试 文科综合能力试题 近年来,我国石化工业园区发展迅速,上...

【解析版】河北省唐山市2015届高三第二次模拟考试文综历史试题

【解析版】河北省唐山市2015届高三第二次模拟考试文综历史试题_政史地_高中教育_教育专区。河北省唐山市 2015 届高三第二次模拟考试 文科综合历史试题第I卷 本卷...

河北省唐山市2016届高三第二次模拟考试文综试题

河北省唐山市2016届高三第二次模拟考试文综试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。河北省唐山市2016届高三第二次模拟考试文综试题 ...

河北省唐山市2016届高三第二次模拟考试文综政治试题 Word版含答案

河北省唐山市2016届高三第二次模拟考试文综政治试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。试卷类型:A 唐山市 2015~2016 学年度高三年级第二次模拟考试 文科...

河北省唐山市2016届高三第二次模拟考试文综试题

河北省唐山市2016届高三第二次模拟考试文综试题_政史地_初中教育_教育专区。试卷类型:A 2015~2016 学年度高三年级第二次模拟考试 文科综合能力测试(A) 第I卷 ...

唐山市2013-2014学年度高三年级第二次模拟考试文综

唐山市2013-2014学年度高三年级第二次模拟考试文综_政史地_高中教育_教育专区。唐山市 2013—2014 学年度高三年级第二次模拟考试 文科综合能力试题本试卷分第 I ...

唐山市2015届高三第二次模拟考试文科综合试题(扫描版)

唐山市 2014—2015 学年度高三年级第二次模拟考试 [来源:Z_xx_k.Com] 文科综合能力测试政治答案及评分参考 A卷 12 C 13 B卷 12 B 13 A 14 C 38.(26...

2015年河北省唐山市第二次模拟考试文科综合试题及答案

2015年河北省唐山市第二次模拟考试文科综合试题及答案_高考_高中教育_教育专区。...唐山市 2014—2015 学年度高三年级第二次模拟考试 唐山市 2014—2015 学年度...