nbhkdz.com冰点文库

2011届年福建省高中化学竞赛预赛试题


2011 年福建省高中学生化学竞赛预赛试题
第 1 题(11 分)加工松花蛋时,要将纯碱、石灰、盐、黄丹粉按一定比例混合,再加上泥 和糠裹在鸭蛋外面,两个星期后,美味可口的松花蛋就制成了。 1-1 写出黄丹粉的化学式,设计一个简单的实验检验松花蛋中是否含有铅。

1-2 并写出反应式。

, 判断单质铅是否易溶于稀 HCl、 浓

H2SO4、 热浓 H2SO4、 浓 HCl,

第 2 题(8 分)回答下列问题: 2-1 在酸性溶液中,NaNO2 与 KI 反应可得到 NO,有两种操作步骤: (a)先将 NaNO2 酸化后再滴加 KI; (b)先将 KI 酸化后再滴加 NaNO2。 哪种方法制得的 NO 更纯?为什么?

2-2 实验室少量的氮气可用氯化铵和亚硝酸钠制备, 制备出的氮气常混有 NO, 可通入硫酸 亚铁溶液除去,写出化学反应方程式。

2-3 为什么 NF3 常温不水解,而 NCl3 常温可以水解?写出水解产物。

第 3 题(10 分)某元素 A 能直接与 VIIA 族某元素 E 反应生成 A 的最高氧化态化合物 D, D 为一种无色透明的液体,沸点为 77℃,不易燃烧,易挥发,其蒸气对空气的相对密度约 为 5.31 倍。在 D 中 E 的含量占 92.2%。回答下列问题: (原子量 F-19.0;Cl-35.5;Br-79.9; I-126.9) 3-1 指出 A 元素的名称,并指出属于第几周期、第几族,写出其核外价电子排布;

3-2 写出化合物 D 的分子式,画出其构型,说明中心原子的杂化方式;

3-3 分析化合物 AO 作为配体的成键方式。

1

第 4 题(8 分)黄绿色 C1O2 是最早发现的氯的氧化物,具有漂自、消毒作用。 4-1 制备 C1O2(沸点 9.9℃)的方法是:湿润的 KC1O3 和固体草酸混合加热到 60℃即得, 写出反应式。

4-2 画出 C1O2 结构示意图,标出大π 键,估计其键角大约值。

4-3 BrO2 的制备方法可用臭氧在低温氧化溴,写出化学方程式。该化合物不稳定,溶于碱 性溶液可发生类似于单质的反应,写出离子方程式。 第 5 题(8 分)Cr(Ⅵ)是有毒的,为了除去水中的 Cr2O72—,工业上酸性废水常采用以 下处理方法:向含 Cr(Ⅵ)工业废水中加入适量的食盐,以铁作电极进行电解。 5-1 写出电极反应。 5-2 为什么上述方法可达到去除 Cr2O72—的目的?写出离子反应方程式。

5-3 NaCl 起何作用? 第 6 题(10 分)己知 Ag2CO3 的分子量为 276 g/mol。当 25.0 mL 0.200 mol/L AgNO3 溶液 与 50.0 mL 0.0800 mol/L Na2CO3 溶液混合时: 6-1 写出化学反应方程式。 6-2 计算此时会产生多少克 Ag2CO3 沉淀?

6-3 计算滤液中 Na+的物质的量浓度为多少?

第 7 题(8 分)回答下列问题: 7-1 根据化学键理论,两个原子要有效组成分子轨道,必须满足对称性匹配、能级相近和 轨道最大重叠三大条件。两个原子的 Px 轨道相互重叠,可形成σ 成键和反键轨道,两个 Py 轨道重叠,则形成π 成键和反键轨道,请绘图表示。

7-2 写出水、二氧化碳分子的化学键(中心原子作何种杂化,形成哪些化学键) 。

2

第 8 题(6 分)在一次呼吸测醉分析中,于 20℃时取某司机的呼出气体 50 毫升并鼓泡通 过重铬酸钾溶液。由于重铬酸钾的氧化作用,乙醇被氧化成乙酸,同时用分光光度法测得 溶液中产生了 3.30×10-5 mol 的 Cr3+。 8-1 写出配平的反应方程式。

8-2 法律上规定血液中乙醇含量超 0.05%(重量百分数)便算酒醉,请确定此人是否是法 定的酒醉。己知 37℃时,乙醇在血液中溶解的亨利常数为 k=105Pa·dm3·mol-1,设血 液的密度为 1.00g-cm-3。

8-3 求乙醇在人体血液中与气相间的分配系数。

第 9 题(6 分)1,3-丁二烯聚合时,除生成高分子化合物外,还得到一种二聚体 A,A 能 发生下列反应:

9-1 写出化合物 A、B、C 的结构简式 A 的结构简式: B 的结构简式:

C 的结构简式:

9-2 化合物 A、B、C 是否含有不对称碳原子?如有,请指出其所含的不对称碳原子数目及 可能存在的旋光异构体数目。

第 10 题(15 分)某饱和碳氢化合物 A,分子量为 86,在光照条件下与氯气反应生成三种
3

互为构造异构体的一氯代产物,所占比例分别为 B 45%、C 15%、D 40%。这些一氯代产 物中只有 C 和 D 与乙醇钠-乙醇溶液共热能得到烯烃,且 C、D 所得的是相同烯烃 E。D 存在一对对映异构体,B 和 C 不存在对映异构体,E 催化加氢(H2/Pd )得到 A。 10-1 请写出化合物 A~E 的结构简式并用系统命名法命名。 10-2 E 与氯化氢反应所得主要产物为 B、C、D 的异构体 F,F 用 Zn/乙酸处理则得 A 的异 构体 G。请用结构简式表示化合物 F、G。 (己知卤代烃与 Zn/乙酸发生如下反应:RCl+Zn/CH3CO2H→RH)

10-3 请分别指出 A→B;C→E;E→F 所属的反应类型。 A→B: C→E: E→F: 10-4 某同学根据上述反应结果得出如下结论,请判断是否正确: (只需回答对与错) (1)A 分子中含有 3 种不同环境的氢原子,分别以 b、c、d 标记,氯代后分别得到相应 的产物 B、C、D。 (2)每个不同环境的氢原子发生氯代反应的难易顺序为 b>d>c。 (3)B 与乙醇钠-乙醇溶液共热不能得到烯烃的原因是乙醇钠的碱性不够强。 (4)E 若与氯化氢在过氧化物存在下反应,则所得主要产物为 C。 第 11 题(10 分)2010 年年底,欧盟通过一项禁令,2011 年 3 月 1 日开始,含有双酚 A 的塑料被禁止用于儿童奶瓶的生产,6 月起禁止任何双酚 A 塑料奶瓶进口到成员国,我国 也将从 9 月 1 日起禁止销售含双酚 A 的婴幼儿食品容器。双酚 A 是重要的有机化工原料, 主要用于生产聚碳酸酯、环氧树脂等多种高分子材料。但双酚 A 在加热时能释放到食物和 饮料当中,它可能扰乱人体代谢过程,对婴儿发育、免疫力有影响,可能会诱发性早熟。

11-1 如图所示类型的环氧树脂可由双酚 A 与另一有机化合物在碱性条件下反应合成, 请写 出这个有机化合物的结构简式。 11-2 为什么由聚碳酸酯材料制成的奶瓶或饮料瓶加热时易释放出少量双酚 A?

11-3 合成双酚 A 的主要原料苯酚和丙酮在工业上是采用“异丙苯氧化法”生产的,请写出 以苯和丙烯为原料经由“异丙苯氧化法”制备苯酚和丙酮的合成路线。
4

11-4 双酚 A 与溴素反应得到一种新型阻燃剂四溴双酚 A (C15H12Br4O2), 请写出四溴双酚 A 的结构简式。

5

高一化学上册新课程期末复习 非金属元素化合物复习 教学目标: 1、进一步巩固氯、氮、硫、硅等非金属及其重要化合物的主要性质,认识其在生产中的 应用和对生态环境的影响。 2、培养学生从不同角度归纳总结问题的能力, 教学重点:重要非金属化合物的化学性质 教学过程: [问题] 请同学们回顾我们学过的非金属元素化合物主要物质有哪些? [投影]单质→氧化物→含氧酸→含氧酸盐 S→SO2 SO3 → H2SO3 H2SO4→ Na2SO3 Na2SO4 N2 →NO NO2 →HNO3(浓或稀) Si →SiO2 → Na2SiO3 →H2SiO3 H4SiO4 Cl2→HClO Ca(ClO)2 氢化物:HCl NH3 [板书]非金属元素化合物复习 非金属单质主要化学性质 [交流回扣]非金属单质的主要化学性质 [投影]1、氯气的化学性质: 2Na+Cl2 2Fe+3Cl2 2NaCl 2FeCl3 Cu+Cl2 CuCl2

Cl2 + H2O == HCl + HClO

Cl2+2NaOH = NaCl+NaClO+H2O 2Cl2+2Ca(OH)2 = Ca(ClO)2+CaCl2+2H2O 2 、 硫 单 质 化 学 性 质 : Fe+S 3S+6NaOH 2Na2S+Na2SO3+3H2O 3、氮气化学性质: N2+3H2=2NH3 N2+O2 2NO N2+3Mg Mg3N2 FeS Cu+S Cu2S S+O2 SO2

4、单质硅化学性质: Si+2F2==SiF4 Si+4HF==SiF4+2H2↑ Si+2NaOH+H2O=Na2SiO3+2H2↑ Si+O2==SiO2 [讲述]在非金属中,我们学过的主要氧化物有:二氧化硫、氮氧化物、二氧化硅,请同学
6

们回顾他们的主要化学性质: [投影]二、非金属氧化物主要化学性质: 1、二氧化硫:
(1)酸性氧化物:SO2 + H2O = H2SO3(亚硫酸)弱酸, (2)氧化性: 2H2S+SO2 == 3S +2H2O (3)还原性:
催化剂 加热

2SO2 + O2

2SO3 H2SO4

SO3 + H2O 2H2SO3+O2 2Na2SO3+O2

工业制硫酸

2H2SO4 2Na2SO4

SO2+Cl2+2H2O=H2SO4+2HCl

2、氮氧化物 2NO+O2==2NO2 3NO2+H2O==2HNO3+NO 4NO+3O2 +2H2O =4HNO3 4NO2+ O2 +2H2O =4HNO3 3、二氧化硅 SiO2 + CaO == CaSiO3 SiO2 + NaOH ==Na2SiO3+H2O SiO2 与水不不反应,不与酸反应(HF 外) [讲述]以上我们复习了氧化物性质,现在我们来复习含氧酸的主要化学性质: [板书]三、含氧酸化学性质: [回顾] 师生共同回顾流酸物理性质: 1、硫酸:(1)高沸点酸,难挥发性——制备易挥发性酸(2)吸水性——做干燥(3)脱水性—— 使有机物脱水炭化?强氧化性——与不活泼金属、非金属、还原性物质反应?强酸性(注 意稀硫酸与浓硫酸性质的区别) [思考]练习: 硫酸具有多种性质:①呈强酸性 ②具有高沸点 ③浓硫酸具有吸水性 ④浓硫酸具有脱水 性 ⑤浓硫酸具有强氧化性。在下列变化中硫酸体现的性质为: ?铜与浓硫酸共热,产生二氧化硫气体 ?亚硫酸钠中加入硫酸,产生二氧化硫 ?氯化钠固体跟浓硫酸的混合物共热时产生氯化氢气体 ?浓硫酸能用来干燥氯气、氢气等,但不能干燥氨气、碘化气等 ?纸张、布片、蔗糖等遇浓硫酸会慢慢变黑 ?浓硫酸与红热木炭反应时产生混合气体 ?可以用铁制容器装运浓硫酸 [投影]答案难: (1) 呈酸性 氧化性 (2) 强酸性 (3) 难挥发性 (4) 吸水性酸性氧化性 (5) 脱水性(6)具有强氧化性(7)钝化。
7

主要化学反应: 氧化金属单质 Cu+H2SO4(浓)=CuO+SO2↑+H2O (2)氧化非金属单质 C+2H2SO4(浓)====CO2↑+2SO2↑+2H2O (3)氧化还原性化合物 2HBr + H2SO4(浓)= Br2↑+ SO2↑+ 2H2O 2HI + H2SO4(浓)= I2↑+ SO2↑+ 2H2O H2S + H2SO4(浓)= S↓+ SO2↑+ 2H2O [回顾]硝酸的不稳定性与氧化性: [投影]2、硝酸的化学性质 1)硝酸的不稳定性:4 HNO3==2H2O+4NO2 ↑ +O2 ↑ 2)硝酸的氧化性 3Mg+8HNO3(稀)=3Mg(NO3)2+2NO ↑ +4H2O 3Cu +8HNO3(稀)=3Cu(NO3)2+2NO ↑ +4H2O Cu +4HNO3(浓)=Cu(NO3)2+2NO2 ↑ +2H2O Al、Fe 等在浓硝酸中发生钝化现象 ?C+4HNO3=2H2O+4NO2 ↑ +CO2 ↑ [对比]浓硫酸和硝酸氧化性 [投影] 浓硫酸和硝酸氧化性区别 [回顾]硅酸的性质 [投影]硅酸:硅酸、原硅酸都不溶于水,属于弱酸,其酸性比碳酸弱: Na2SiO3+2HCl+H2O=2NaCl+H4SiO4↓ H4SiO4===H2SiO3+H2O(易) Na2SiO3+CO2+H2O=Na2CO3+H4SiO4↓ [问题]咱们学习过三种特殊的“水” ,同学们考虑一下是什么“水”? [回答] 氯水、氨水、王水 [投影]四、氯水与氨水 1、氯水成分及性质 (1)Cl2+H2O == H++Cl-+HClO 分子: Cl2、H2O、HClO 离子: H+、Cl-、ClO- 、OH- (2)各成分性质及应用:①Cl2--与 Na、Mg、Al、Fe、Zn、Cu 等大多数金属反应;②Cl2 与 NaOH、Ca(OH)2…强碱反应;③HClO——漂白、杀菌、消毒;④H+——石蕊试液(呈 红色)(若氯水过量则漂白;⑤Cl-——与 Ag+沉淀。 2、氨水成分及性质 (1)与水反应:NH3+H2O NH3· H2O NH4++OHˉ (2)成分: NH3 H2O NH3· H2O ;NH4+ OHˉ(H+) (3)主要性质:弱碱性 [讲述]我们学过好几种漂白剂,下面我们对这几种漂白剂进行异同对比:
8

[投影]五、几种常见漂白剂 漂白粉 ?制备:2Ca(OH)2+2Cl2= CaCl2+Ca(ClO)2 +2H2O ?成分: CaCl2,Ca(ClO)2 ,少量水 ?漂白作用:Ca(ClO)2+2H+= Ca2++2HClO ?失效:Ca(ClO)2+CO2+H2O=CaCO3↓+2HClO 要求:掌握 Ca(ClO)2 的漂白原理,及其与 SO2、HClO、Na2O2 等漂白原理 的差异,并 对所出现过的具有漂白能力的物质进行归纳: [投影]几种漂白剂对比: [复习]常见气体的制取 [投影]六、实验室制取气体 1、制氯气 (1) MnO2+4HCl=MnCl2+Cl2 ↑ +H2O 利用强氧化剂将 HCl 氧化成 Cl2 (2)制气装置选择:固+液 → (3)Cl2 的收集:用向上排气法(排饱和食盐水除 HCl)。干燥:除碱石灰外均可。检验: 用湿润的 KI-淀粉试纸,试纸变蓝。尾气:用 NaOH 溶液吸收。 (4)替代强氧化剂 MnO2 可用: KMnO4、KClO3、K2Cr2O7、Ca(ClO)2…… (5)浓盐酸作用:还原性、酸性 (6)浓度要求:该反应必须用浓盐酸,因稀盐酸几乎无还原性,随着反应进行,浓盐酸 将渐稀,一定程度时,会自动停止,HCl 不可能消耗尽。 2、氨气制取:2NH4Cl+Ca(OH)2 CaCl2+2NH3↑+2H2O

装置同制氧气,收集:向下排空气,干燥:碱石灰。 例题讲解 例 1、下列关于氯气的说法不正确的是 A.尽管氯气的化学性质很活泼,但是干燥的液氯能用钢瓶贮存。 B.氯气和液氯是两种不同的物质 C.可以用浓硫酸除去氯气中的水蒸气。 D.氯气有毒,它曾在战争中被用于制造毒气弹。 分析:铁可以在氯气中燃烧,但是在通常状况下,干燥的液氯可以用钢瓶储运。氯气和液 氯是同一种物质的不同状态。除去氯气中混有的水蒸气应选用能吸收水的干燥剂,同时注 意不能和氯气反应。因此用浓硫酸吸收水蒸气是正确的。氯气有毒,对人体有害。 答案:B 例 2、氯气和二氧化硫皆可做漂白剂,若同时用于漂白一种物质时,漂白效果会 A.增强 B.不变 C.减弱 D.难确定 分析:明确 SO2 较强的还原性、氯气的强氧化性,并能正确书写在水溶液条件下,二者发 生氧化还原反应的化学方程式。水溶液状态下,SO2 和 Cl2 发生反应: SO2+Cl2+2H2O=H2SO4+2HCl
9

生成物 H2SO4、HCl 均不具有漂白性,所以同时将 SO2、Cl2 用于漂白一种物质时,漂白 效果会减弱。答案:C。 例 3、 Murad 等三位教授最早提出 NO 分子在人体内有独特功能,近年来此领域研究有很 大发展,因此这三位教授荣获了 1998 年诺贝尔医学及生理学奖。关于 NO 的下列叙述不 正确的是 A.NO 可以是某些低价 N 物质的氧化产物 B.NO 不是亚硝酸酐 C.NO 可以是某些高价 N 物质的还原产物 D.NO 是红棕色气体 分析:NO 中 N 为+2 价,处于中间价态,它可以是-3 价 N 或 0 价 N2 单质被氧化以后生成 的氧化产物,也可以是+5 价、+4 价等高价态 N 被还原以后生成的还原产物。因此 A、C 叙述正确。NO 不是亚硝酸的酸酐,亚硝酸的酸酐是 N2O3,故(B)叙述正确。NO 是无 色气体,NO2 才是红棕色气体,所以(D)为该题选项。 例 4、向 50mL18mol/L 的硫酸中加入足量的铜片并加热,被还原的硫酸的物质的量 A.等于 0.9mol B.大于 0.45mol C.等于 0.45mol D.小于 0.45mol 解 析 : 给 出 的 “18mol/L” 的 硫 酸 为 浓 硫 酸 ( 隐 含 条 件 )。 由 方 程 式

Cu+2H 2SO 4

CuSO 4+SO 2 ? +2H 2 O 知:2mol 硫酸参加反应,被还原的硫酸

为 1mol。若 0.05× 18=0.9mol 硫酸都参加反应,被还原的硫酸应为 0.45mol。但是题目所 给条件下,随着反应的不断进行,硫酸的量会减少,浓度会由浓变稀,稀硫酸不能氧化铜, 即 0.9mol 硫酸不可能完全与铜反应。答案:D 例 5、除去 CO2 气体中含有少量的 SO2 气体,最好采用的方法是 A.通过石灰水 B.通过足量的品红溶液 C.通过足量的饱和 NaHCO3 溶液 D.先通过酸性 KMnO4 溶液,再通过石灰水 分析:首先明确净化气体的原则是:不能引入新的杂质;尽可能不减少被净化气体的量。 其次,利用 SO2 和 CO2 这两种酸性氧化物性质的区别和联系,选择最佳试剂以达到净化 CO2 气体的目的。 SO2 和 CO2 都是酸性氧化物,它们都能与碱反应,生成盐而进入溶液,故 A 选项错误; SO2 具有漂白性,能与品红溶液反应生成不稳定的化合物,所以足量的品红溶液可以吸收 CO2 气体中少量的 SO2,以除去 SO2 气体。但是,部分的 CO2 气体也会溶解于品红溶液 中,而使 CO2 损失,所以 B 选项不是除去 SO2 的最佳方法,B 选项错误;SO2 可以与水 反应生成亚硫酸(H2SO3) ,亚硫酸酸性大于碳酸(H2CO3) ,当 SO2 气体通入饱和溶液 时,发生反应:SO2+ NaHCO3= NaHSO3+SO2 ,即将杂质气体 SO2 转化成被提纯的 CO2 气体,同时,由于 CO2 在饱和 NaHCO3 溶液中溶解度较小,保证了 CO2 的量不被减少, 所以 C 选项是除去 CO2 气中少量的 SO2 杂质的最佳途径,C 选项正确;SO2 有较强的还 原性,能与酸性 KMnO4 溶液发生氧化还原反应,SO2 被氧化为 H2SO4 进入溶液, CO2 与酸性 KMnO4 溶液不反应,可以达到除去 SO2 的目的,但被净化的 CO2 气体会被后面 的石灰水吸收,所以 D 选项错误。答案:C。 例 6、下列离子方程式正确的是 A.氯气与水反应:Cl2 + H2O=2H+ +Cl- + ClO- B.氯气与氢氧化钠溶液反应:Cl2 + 2OH- = Cl- + ClO- +H2O
10

C.浓盐酸与二氧化锰共热:MnO2 + 4HCl =Mn2+ +2Cl -+Cl2↑+ 2H2O D.漂白粉溶液中通入少量的二氧化碳气体: Ca2+ + 2ClO- + H2O+ CO2=CaCO3↓+2HClO 分析:离子方程式应以客观事实为基础,考虑物质的实际存在方式,一般难电离的弱酸、 弱碱和难溶性的固体(沉淀) 、气体等,都应保持化学式的形式。答案:B、D 例 7、汽车尾气(含有烃类、CO、SO2 与 NO 等物质)是城市空气的污染物,治理的方法 之一是在汽车的排气管上装上“催化转换器”(用钯、铂合金作催化剂) 。它的特点是使 CO 与 NO 反应,生成可参与大气生态环境循环的无毒气体,并促使有机物充分燃烧及 SO2 的 转化。 (1)写出 CO 与 NO 反应的化学方程式______________________________。 (2)“催化转换器”的缺点是在一定程度上提高了空气的酸度。其原因是 _______________________________________________________________。 (3)控制城市污染源的方法可以有___________。 A.开发氢能源 B.使用电动车 C.植树造林 D.戴上呼吸面具 分析: 在催化剂作用下把 CO 与 NO 都转化为参与大气生态环境循环的无毒气体, 即将 NO 转化为 N2,将 CO 转化为 CO2,反应的化学方程式为 2 NO +2CO

2CO 2+N 2 ,

同时 SO2 也在催化剂的作用下转化成了 SO3, 而提高了空气的酸度。 控制城市空气的污染 源主要减少煤和汽油的使用。 答案: (1) 2 NO +2CO

2CO 2+N 2 ; (2)转化成为 SO3,产生硫酸酸雾; (3)

A、B 例 8、有三种透明,不溶于水的坚硬固体,A 固体在氧气中完全燃烧只得到一种无色气体, 此气体能使澄清的石灰水变浑浊,标准状况下测得此气体密度为氧气密度的 1.375 倍。B 固体可溶于热的苛性钠溶液,再往该溶液中加入过量酸时,析出白色胶状沉淀,此沉淀干 燥后,为不溶于水的白色粉末,它是一种比碳酸还弱的酸,将 B 与石灰石、纯碱按比例混 合加热后得到 C,C 在高温时软化,无固定熔点。 (1)A 为___________,有关反应的化学方程式________________________; (2)B 为___________,有关反应的化学方程式________________________; (3)C 为___________,有关反应的化学方程式________________________。 分析:解答本题应从 A 的燃烧产物入手,该气体的相对分子质量为:M=32× 1.375=44。 该气体无色而且能使澄清的石灰水变浑浊,可以确定该气体为二氧化碳,因为 A 为透明不 溶于水,坚硬的固体,由此推断 A 为金刚石。 B 同样为透明。不溶于水的坚硬固体,但可溶于热的苛性钠溶液,所得溶液中加入过量酸 时可析出白色固体,最终得到一种比碳酸还弱的酸,B 固体为石英。C 物质由石灰石、纯 碱和 B 物质(石英)混合加热反应而制得,在高温时软化,无固定熔点,这是玻璃的性质 特点,故 C 为玻璃。 答案:A 为金刚石:C+O2 CO2;
11

B 为石英:SiO2+2NaOH=Na2SiO3+H2O; ;Na2SiO3++2HCl+H2O=H4SiO4↓+2NaCl ;H4SiO4=H2SiO3+H2O C 为普通玻璃:CaCO3+Na2CO3+6SiO2 Na2O·CaO·6SiO2+2CO2↑

例 9、 常温常压下,将盛有 20mlNO2 和 O2 的混合气体的大试管倒立在水槽中,水面上 升至一定位置后不再变化,此时还有 3mL 气体,则原混合气体中的 NO2 的体积是 A、17.8mL B、14.8mL C、13.6mL D、12.4mL 分析:剩余气体有可能是 O2,也可能是 NO,应分别假设再解。关键要抓住,已溶解气体 中全消失的是 NO2 与 O2,其体积比为 4:1。若 NO2 有余则过量部分与水生成 HNO3 与 NO,这部分 NO2 与 NO 的关系是 3:1。 (1)设余 O 2 3mL,则有 (20 ? 3)mL? 17mL气体按下式反应而消失:

4NO2 ? O2 ? 2H2O ? 4HNO3
1 V (O 2 ) ? 1 7 m L ? ?3. 4mL 5
原 O 2 为 (3.4? 3)mL? 6.4mL



V(NO ? 2) ?1 7 m L

4 ?1 3 . 6 m L 5

(2)设余 NO 3mL,则发生此 NO 的 NO2 设为 x mL

3NO2 ? H2O ? 2HNO3 ? NO
3V
1V

x
x ? 9mL
有 (20 ? 9)mL ? 11mL气体与水恰生成

3mL

HNO3

1 V (O 2 ) ? (11 ? )mL ? 2.2mL 5 4 V (NO 2 ) ? (11 ? )mL ? 8.8mL 5
原 NO2 为 8.8mL ? 9mL ? 17.8mL 解答:A、C 点拨: 本题为常见的传统基础题型, 应讨论余 O 2 或余 NO 时的两种情况。 本题无需求 O 2 ,
12

为适合其它类似计算而求 O 2 。

高考复习训练专题——无机化学推断题 (由禄丰三中 2010 届高三备课组提供) 92-33.(4 分)某待测液中可能含有 Fe2+、Fe3+、Ag+、Al3+、Ba2+、Ca2+、NH 4+ 等离子,进行如下实验(所加酸、碱、氨水、溴水都是过量的) 。 根据实验结果:

(1)判定待测液中有无 Ba2+、Ca2+离子,并写出理由.答: (2)写出沉淀 D 的化学式: . (3)写出从溶液 D 生成沉淀 E 的反应的离子方程式:

. .

93-31.(3 分)已知硫粉跟亚硫酸钠溶液共热可制得硫代硫酸钠.现以硫化亚铁为主要原料,按 下图制取硫代硫酸钠.图中的 A、 B、 C 和 D 是硫单质或硫的化合物,其它不含硫的反应产物 已被略去,各步反应可以添加必要的试剂. 请填写下列空白:

(1)反应(Ⅰ)的化学方程式是: . (2)物质 B 的分子式是: . (3)物质 D 的化学式: . 95-31.(7 分)A、B、C 是在中学化学中常见的三种化合物,它们各由两种元素组成,甲、乙是
13

两种单质.这些化合物和单质之间存在如下的关系: 据此判断:

(1)在 A、B、C 这三种化合物中,必定含有乙元素的是 .(用 A、B、C 字母填写) (2)单质乙必定是 (填"金属"或"非金属"),其理由是 . (3)单质乙的分子式可能是 ,则化合物 B 的分子式是 . 98-28.(8 分〕提示:某些金属氧化物跟熔融烧碱反应可生成盐。根据以下化学反应框图填 空:

(1)单质 F 是_____________________。 (2)写出由 E 生成 G 的离子反应方程式(或化学方程式)________________________。 (3)溶液 I 中所含金属离于是_____________________。 (4)由 CEF 若改用浓酸,则不能选用的浓酸是(写分子式)____________________。

99-29、 (6 分)下图

分别代表有关反应中的一种物质,请填下以下空白。

(1)①、③、④的化学式分别是 、 、 。 (2)⑧与⑨反应的化学方程式是 。 00-25. (9 分)下图每一方框中的字母代表一种反应物或生成物:

14

物质 A 跟 B 反应生成物质 E、F 和 G;物质 C 跟 D 反应生成物质 I,某温度下该反应起始 和某时刻的反应混合物组成如右上表格所示。请填写下列空白: (1)物质 H 的分子式是_____________。 (2)反应①的化学方程式是______________________________________________。 (3)反应②的化学方程式(须注明反应条件)是______________________________。 01-22. (10 分)下图每一方框中的字母代表一种反应物或生成物:

产物 J 是含 A 金属元素的胶状白色沉淀,I 为 NaCl 溶液,D 是淡黄色固体单质。试填写下 列空白: (l)L 的化学式为: 。 (2)F 的化学式为: 。 (3)写出 J 受热分解反应的化学方程式: 。 (4)H 和 G 之间反应的化学方程式为: 。 01-16. (12 分)室温下,单质 A,B,C 分别为固体、黄绿色气体、无色气体,在合适反 应条件下,它们可以按图 2 进行反应。又知 E 溶液是无色的,请回答:

15

图 2 反应流程 (1)A 是 、B 是、C 是 (2)反应①的化学方程式为: (3)反应③的化学方程式为: (4)反应④的化学方程式为:

(请填化学式) 。 。 。 。

02-19.(10 分)如图所示 已知: ①甲、乙、丙、丁均为前三周期元素的单质 ②在一定条件下甲与丙和甲与丁都按物质的量之比 1∶3 反应,分别生成 X 和 Y,在产物中元素甲呈负 价。 ③在一定条件下乙与丙和乙与丁都按物质的量之比 1∶2 反应,分别生成 Z 和 W,在产物中元素乙呈负 价。 请填空: 甲是_______________ 乙是 。 甲与丙反应生成 X 的化学方程式是_____________________________。 乙和丁反应生成 W 的化学方程式________________________________

北京东城区 2010—2011 学年度高三第一学期期末教学统一检测 化 学 试 题 本试卷分为第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。考试结束时,将答题卡收回。 试卷满分 100 分,考试时长 100 分钟。 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 0 16 Na 23 Cl 35.5 Zn 65 第Ⅰ卷(选择题共 42 分) 本卷共 18 小题,1~12 小题每题 2 分,13~ 18 小题每题 3 分,共 42 分。每小题只有一个正 确选项。 1.下列说法正确的是 ( )
16

A.填埋法是垃圾处理的最佳方法 放

B.酸雨形成的主要原因是汽车尾气的任意排

C.维生素 C 受热更易被氧化,故有些新鲜蔬菜生吃较好 D.淀粉、纤维素, 、蛋白质和油脂均属于天然高分子化合物 2.下列化学用语正确的是 ( ) A.硫的原子结构示意图: B.顺-2-丁烯的结构简式:

C.乙酸的实验式:C2H4O2 D.原子核内有 8 个中子的氧原子:188O 3.下列关于催化剂的说法不正确的是 ( ) A.温度越高,催化剂的催化效果越好 B.汽车排气管上的“催化转化器”能减少有害气体排放 C.催化剂可以改变化学反应速率,但厦应前后质量和化学性质不变 D.锌与盐酸反应时,加入几滴硫酸铜溶液可加快反应速率,但硫酸铜不作催化剂 4.下列说法正确的是 高考资源网 ( ) A.光导纤维的主要成份是硅 B.常用氢氟酸(HF)来刻蚀玻璃 C.制普通玻璃的主要原料是烧碱、石灰石、石英 D.实验室用带玻璃塞的试剂瓶保存氢氧化钠溶液 5.根据元素周期律判断,下列递变规律不正确的是 ( ) A.Na、Mg、Al 的金属性依次减弱 B.HCl、HBr、HI 的稳定性依次增强 C.HclO4、H2SO4、H3PO4 的酸性依次减弱高考资源网 D.Li、Na、K 分别与水反应的剧烈程度依次增强 6.在 pH =0 的溶液中,能大量共存的离子组是 ( ) A.Fe2+、Na+、Cl-、NO-3 B.K+、Ca2+、CH3COO-、HCO-3 C.Na+、Mg2+、NO-3、SO2-4 D.Ba2+、K+、Cl-、SO2-4 7.下列叙述正确的是 ( ) A.常温下,78 g Na2O2 中含有的阴离子数是 2×6.02×1023 B.常温下,l L 0.l mol·L-1NH4 NO3 溶液中含有的 NH+4 数是 0.l×6.02×1023 C.常温常压下,22.4 L SO2 和 O2 混合气体中含有的氧原子数是 2×6.02×1023 D.铁铝混合物与一定量稀盐酸反应生成 1 mol H2 时,转移电子数是 2×6.02×1023 8.由一种阳离子与两种酸根离子组成的盐称为混盐。如 CaOCl2 是由 Ca2+、Cl-、ClO-组 成的混盐,在酸性条件下可以产生 Cl2。下列有关判断不正确的是 ( ) A.CaOCl2 属于混合物 B.CaOCl2 的水溶液呈碱性 C. CaOCl2 具有较强的氧化性 D. CaOCl2 与硫酸反应转移 l mol 电子时生成 71 gCl2 9.下列有关分离和提纯的说法正确的是 ( ) A.用浓溴水除去苯中混有的苯酚 B.用蒸馏的方法从海水中得到淡水 C.用分液的方法分离乙酸和乙酸乙酯 D.用浓硫酸除去氨气中混有的水蒸气 10.下列说法正确的是 ( )
17

A.任何酸与碱发生中和反应生成 1 mol H2O 的过程中,能量变化均相同 B.同温同压下,H2 (g)+Cl2(g)= 2HCl(g)在光照和点燃条件下的△H 不同 C.已知:①2H2(g) +O2(g) =2H2O(g) △H=-a kJ·mol-1, ②2H2(g)+O2 (g)= 2H2O(1) △H=-b kJ·mol-1,则 a>b D.已知:①C(s,石墨)+O2 (g)=CO2(g) △H=- 393.5kJ·mol-1, ②C(s,金刚石)+O2(g)=CO2 (g) △H=- 395.0 kJ·mol-1, 则 C(s,石墨)=C(s,金刚石)△H=+1.5 kJ.mol。1 11.关于图-1 中各装置的叙述不正确的是 ( ) A.装置①能验证 AgCl 沉淀可转化为溶解度更小的 Ag2S 沉淀 B.装置②中 X 若为四氯化碳,可用于吸收氨气,并防止倒吸 C.装置③的实验可推断硫、碳、硅三种元素的非金属性强弱 D.装置④可检验溴乙烷发生消去反应得到的气体中含有乙烯 12.25℃时,浓度均为 0.1 moI.L-l 的 HA 溶液和 BOH 溶液,pH 分别是 l 和 11。下列说 法正确的是 A.BOH 溶于水,其电离方程式是 BOH=B++OHB.若一定量的上述两溶液混合后 pH=7,则 c(A—)=c(B+) C.在 0.1 mol·L-lBA 溶液中,c(B+)>c(A 一)> c(OH-)>c(H+) D.若将 0.1mol·L-lBOH 溶液稀释至 0.001mol·L-1,则溶液的 pH=9 13.能正确解释下列反应原理的离子方程式是 ( ) A.用明矾作净水剂:Al3++3H2O=Al(OH)3↓+3H+ B.用小苏打治疗胃酸过多:CO2-3+2H+=CO2↑+H2O C.用氯化铁溶液腐蚀印刷线路板上的铜:Fe3++ Cu=Fe2++ Cu2+ D.用碳酸钠溶液浸泡锅炉水垢:CaSO4+CO2-3=CaCO3↓+SO2-4 14.对羟基扁桃酸是农药、药物、香料合成的重要中间体,它可由苯酚和乙醛酸在一定条 件 下反应制得。 下列有关说法不正确的是 ( ) A.上述反应的原子利用率可达到 100% B.在核磁共振氢谱中对羟基扁桃酸应该有 6 个吸收峰 C.对羟基扁桃酸可以发生加成反应、取代反应和缩聚反应 D.lmol 对羟基扁桃酸与足量 NaOH 溶液反应,消耗 3 mol NaOH 15.常温时,下列关于电解质溶液的叙述正确的是 ( ) A.稀释 pH= 10 的氨水,溶液中所有离子的浓度均降低 B.pH 均为 5 的盐酸和氯化铵溶液中,水的电离程度相同 C.等浓度的碳酸钠与碳酸氢钠溶液相比,碳酸钠溶液的 pH 大 D.分别中和 pH 与体积均相同的硫酸和醋酸,硫酸消耗氢氧化钠的物质的量多 16.W、X、Y 是原子序数依次增大的同一短周期元素。W、X 是金属元素,它们的最高 价氧化物的水化物之间可以反应生成盐和水;Y 的最外层电子数是核外电子层数的 2 倍, W 与 Y 可形成化合物 W2Y。下列说法正确的是 ( )
18

A.Y 的低价氧化物与 O3 漂白的原理相同 B.Y 的氢化物和 W2Y 所含化学键的类型相同 C.上述三种元素形成的简单离子,X 离子半径最小 D.工业上常用电解相应的盐溶液制备 W、X 的单质 17.某同学在三个容积相同的密闭容器中,研究三种不同 条件下化学反应 2x(g) Y(g)+w(g)的进行情况。 其中实验 I、Ⅱ控温在 Ti,实验Ⅲ控温在 T,它们的 起始浓度均是 c(X)=1.0 mol·L-1,c(Y)=c(w)=0,测 得反应物 X 的浓度随时间的变化如图-2 所示。下列 说法不正确的是 ( ) A.与实验 I 相比,实验Ⅱ可能使用了催化剂 B.与实验 I 相比,实验Ⅲ若只改变温度,则温度 T1<T2,该反应是吸热反应 C.在实验 I、Ⅱ、Ⅲ中,达到平衡状态时 x 的体积 百分含量相同 D.若起始浓度 c(X)= 0.8 mol·L-1,c(Y)=c(w)=0, 其余条件与实验 l 相同,则平衡浓度 c(X)= 0.4 mol·L-1 18.如图-3 所示,将铁棒和石墨棒擦入 l L l mol·L-1 食盐水中。 下列说法正确的是 ( ) A.若电键 K 与 N 连接,铁被保护不会腐蚀 B.若电键 K 与 N 连接,正极反应式是 4OH-—4e-=2H2O+O2↑ C.若电键 K 与 M 连接,将石墨棒换成铜棒,可实现 铁棒上镀铜 D.若电键 K 与 M 连接,当两极共产生 28 L(标准状况) 气体时,生成了 1 mol NaOH Ⅱ卷(非选择题 共 58 分) 本卷共 5 小题,共 58 分。 19. (12 分)氨在工农业生产中应用广泛。在压强为 30MPa 时,合成氨平衡混合气体中 NH3 的体积分数如下: 请回答: ( 1 )根据表中数据,结合化学平衡移动原理,说明合成氨反应是放热反应的原因 是 。 (2)根据-4,合成氨的热化学方程式是 。 (3)在一定温度下,将 2molN2 和 6molH2 通入到体积为 1L 的 密闭容器中,发生反应 N2+3H2 2NH3,2min 达到平衡状态时,H2 转化率 是 50%,则用 H2 表示该反应的平均速率 v(H2)= ;该
19

温 度 下 的 平 衡 常 数 K= (用分数表示) ;俗使 K 增大,可以采取的措施 是 。 (4)从化学平衡移动的角度分析,提高 H2 转化率可以采取的措施是 (选填序号字 母) a.及时分离出 NH3 b.升高温度 c.增大压强 d.使用催化剂 20. (11 分)为探索工业废料的再利用,某化学兴趣小组设计了如图-5 实验方案,用含有 铝、铁和铜的合金制取氯化铝、绿矾晶体(FeSO4·7H2O)和胆矾晶体。

请回答: (1)步骤 I、II、III 中均需进行的实验操作是 。 (2)溶液 A 中的离子主要有 ;试剂 X 是 。 (3)进行步骤 II 时,该小组用图-6 所示装置及试剂将制得的 CO2 气体 通入溶液 A 中。一段时间后,观察到烧杯中产生的白色沉淀逐渐减少,其原 因是 (用离子方程式表示) ; 为了避免固体 C 减少, 根据图-6 所示, 改进的措施是 。 (4)从环境保护角度考虑,用固体 F 制备 CuSO4 溶液的化学方程式 是 。 21. (12 分)A、B、C、D 均为氢化物,其分子中所含原子数依次为 2、3、4、4。A、C 的分子中原子个数比均为 1:1,且电子总数均为 18;B 与 C 的元素种类相同;B、D 的分 子均含 10 个电子,B 与 D 反应得到一种一元弱碱。 请回答: (1)A 分子的电子式是 。 (2)实验室制备 D 的化学方程式是 ;检验 D 是否收集满的方法是 。 ( 3 )实验室利用稀硫酸与过氧化钡发生复分解反应来制备 c ,该反应的化学方程式 是 。 (4)工业上利用电解 KHSO4 溶液所得的产物与水反应制备 C。电解 KHSO4 溶液时,阳 极反应式是 2HSO-4-2e-=S2SO2-8+2H+,阴极反应式是 ;已知 1molS2O2-8 与水反应得到 C 时转移了 2 mole-,则该反应的离子方程式是 。 22. (9 分)某研究性学习小组探究 NO3 在不同环境中的氧化性。 (1)实验一:①试管 a、b 中均加入等浓度等体积的 NaNO3 溶液和等质量的铜片,加热, 无明显现象;②向试管 a 中加入 VmL NaOH 溶液,加热,无明显现象;③向试管 b 中加入
20

VmL 稀 H2SO4,加热,可观察到的现象是 。 实验一的目的是 。 (2)实验二:利用图-7 装置探究不同浓度 HNO3 的氧化性。①已知电流计指针偏转方向 足电子移动方向。将铜、铁两极同时插入浓 HNO3 中,观察到电流计指针指向铜,但迅速 反转,指针偏向铁一端,此时铁做 极(填“正”或“负” ) ;指针反转的原因 是 。 ②将浓 HNO3 改为稀 HNO3 后, 观察到电流计指针指向铜, 此时正极反应式是 。 23 . ( 14 分)上海世博会英国馆——种子圣殿,由六万多根透明的亚克力 [ 其分子式是 (C5H8O2) 。]杆构建而成。某同学从提供的原料库中选择一种原料 X,设计合成高分子 亚克力的路线如图-8 所示:

请回答: (1)原料 X 是 (2)②的反应条件是 (3)⑦的化学方程式是

(选填序号字母) 。 ;⑧的反应类型是 。

;D 中官能团的名称



(4)C 有多种同分异构体,其中分子中含有 (5)某同学以丙烯为原料设计了合成中间体 D 的路线:

结构的共有

种。

,得到 D 的同 。

时也得到了另一种有机副产物 M,请你预测 M 可能的结构简式是

高考化学知识点精华总结

高中化学易错题 一 基本概念、基本理论 ( )原子晶体、分子晶体、离子晶体、金属晶体中均含有化学键⑥ ( )晶体的熔点与分子间作用力、氢键有关,与化学键无关⑨ ( )晶体中只要含有阴离子就一定有阳离子④ ( )含有金属阳离子的晶体一定是离子晶体②
21

( )融化状态下能导电的物质不一定是离子晶体④ ( )晶体熔化时,一定破坏化学键⑥ ( )共价化合物只含共价键,不含离子键③ ( )两种元素组成的化合物中一定不含非极性键① ( )极性分子中一定含有极性键⑧ ( )有化学键断裂的变化不一定是化学变化④ ( )阴阳离子间的相互吸引是离子键⑥ ( )酸酐均为酸性氧化物⑤ ( )酸性氧化物在固态时,一定是分子晶体⑥ ( )金属氧化物均为碱性氧化物① ( )碱性氧化物均为金属氧化物⑩ ( )非金属氧化物均为酸性氧化物⑤ ( )酸性氧化物均为非金属氧化物② ( )NH4Cl 只能在水溶液中导电③ ( )氢化物的沸点:H2O>H2Te>H2Se>H2S HI>HBr>HF>HCl⑥ ( )熔点:金刚石>晶体硅>二氧化硅>碳化硅① ( )沸点:H2O>NH3>O2>N2④ ( )最外层有 2 个电子的原子都是金属原子⑨ ( )金属元素的最外层电子数不一定小于 4③ ( )ⅠA 族元素形成的单质的熔点随原子序数的递增而降低① ( )在同一周期中,ⅠA 族单质的熔点比ⅡA 族的高⑨ ( )ⅠA 族与ⅡA 族阳离子核外电子排布与同周期稀有气体原子相同⑥ ( )所有主族元素的最高化合价数与它的族序数数值相等⑤ ( )Si 元素处于元素周期表中第三周期 Ⅳ族① ( )第二周期主族元素的最高化合价数值逐渐增大② ( )同主族第三、第四周期的元素原子序数之差不一定等于 18⑧ 已知阿伏加德罗常数为 NA ( )常温下,28g N2 中含有 1mol 共价键① ( )标准状况下,22.4L 三氧化硫可生产 100g 质量分数为 98%的浓硫酸⑨ ( )标准状况下,22.4L 二氯甲烷所含有的原子数约为 5NA⑥ ( )标准状况下,22.4L NO2 与 N2O4 的混合气体分子数约为 NA⑧ ( )1mol -CH3 和 1mol OH-都含有 10mol 电子① ( )SiO2 晶体中,1mol 硅原子与氧原子形成 2mol 共价键⑤ ( )10g 重水中含有的中子数约为 4NA⑤ ( )300mL 2mol/L 蔗糖溶液中所含分子数约为 0.6NA② ( )1L pH=1 的 HCl 溶液中,HCl 的分子数约为 0.1NA⑤ ( )22.4L HCl 溶于水,溶液中氢离子数目约为 NA⑨ ( )1L 18mol/L 的硫酸,所含氢离子数目约为 18NA⑥ ( )多数合金的熔点一般比组成合金的各成分金属低⑦
22



)次氯酸的电子式为:



( )乙烯的结构式为:CH2=CH2② ( )16O2 与 18O2 互为同位素⑥ ( )碳与硅是同主族元素,故 CO2 与 SiO2 结构相似,性质相似② ( )NaHCO3 为酸式盐、Cu2(OH)2CO3 为碱式盐,含氢元素的正盐只有铵盐② ( )碘化钾溶液久置后变为黄色的过程是化学变化⑩ ( )浓硝酸久置后变为黄色的过程不是化学变化① ( )在 Fe(OH)3 胶体中加入 MgSO4 溶液,析出红褐色沉淀的过程是化学变化⑤ ( )金属氢氧化物、金属硫化物的胶体粒子带正电荷;非金属氧化物的胶体粒子带负 电荷⑥ ( )纳米材料微粒直径一般从几纳米到几十纳米,因此纳米材料属于胶体① ( )NaCl 溶于水形成溶液,分散在酒精中可形成胶体③ ( )有单质参加和生成的反应是置换反应,一定为氧化还原反应⑥ ( )4NH3+5O2=4NO+6H2O 为复分解反应⑨ ( )浓 HNO3、KMnO4 固体既有氧化性,又有还原性⑩ ( )氢硫酸、硫化氢气体既有氧化性又有还原性③ ( )乙醇、浓盐酸和水分别属于非电解质、强电解质和弱电解质⑨ ( )易溶于水的物质一定是电解质⑤ ( )冰水混合物、碱式碳酸铜、浓硫酸分别属于纯净物、盐和混合物③ ( )只有在原子中,质子数才与电子数相等② ( )所有金属均能呈现焰色反应① ( )常温下,将 pH=11 的氨水稀释后,溶液中所有离子的浓度均降低⑨



1000?? M (NH3 ? H 2 O) ) 已知质量分数为 ω 的氨水的密度为 ρ, 则该氨水的物质的量浓度 c=

⑥ ( )0.1 mol· L-1 的 Na2CO3 溶液中:c(OH-)= c(HCO3-)+ c(H+)+ c(H2CO3) ② ( ) 0.1 mol· L-1 的 NH4Cl 溶液与 0.05 mol· L-1 的 NaOH 溶液等体积混合后, 得到的 pH>7 的溶液中: c(Cl-)> c(Na+)> c(NH4+)> c(OH-)> c(H+)① ( )浓度均为 0.1 mol· L-1 的 C6H5ONa 溶液和 CH3COONa 溶液中:阴离子的总浓度前 者小于后者⑧ ( )在某温度下,一定量的醋酸与氢氧化钠溶液充分混合,若溶液呈碱性,溶液中离 子浓度大小的关系一定为:c(Na+)> c(CH3COO-)> c(OH-)> c(H+)⑥ ( )带电微粒数:Na2S>H2SO4>Mg(OH)2⑧ ( )溶液的酸性:H2SO4>Al2(SO4)3>NH4NO3④ ( )HNO3、浓 H2SO4、H3PO4 等高价酸均为氧化性酸②
23

( )H2+I2=△=2HI、N2+O2=放电=2NO 均为吸热反应⑩ ( )N2、H2 合成 NH3、SO2 催化氧化生成 SO3、NO2 二聚为 N2O4 均为放热反应③ ( )所有置换反应均为放热反应⑥ ( )盐类的水解、弱电解质的电离、Ba(OH)2· 8H2O 晶体与 NH4Cl 晶体的反应为吸热 过程⑩ ( )实验室制氢气时加入少量 CuSO4 可加快反应速率是利用了盐类的水解② ( )钢铁在海水中比在河水中更易被腐蚀,主要原因是海水的含氧量高于河水⑥ ( )常温下,将 pH=2 的硫酸溶液和 pH=13 的 NaOH 溶液混合,所得溶液 pH=12,若

1011 ? 1 10 反应后溶液的体积不变,则酸与碱溶液的体积比为 10 ? 1 ≈10:1①
( )常温下,将 pH=1 的硫酸溶液和 pH=12 的 NaOH 溶液混合,所得溶液 pH=2,若反 应后溶液的体积不变,则酸与碱溶液的体积比为 2:9⑩ ( )升高温度,水的 pH 增大⑨ ( )1g 碳与适量的水蒸气反应生成一氧化碳和氢气,吸收 10.94kJ 的热量,热化学方 程式为:C(s)+H2O(g)=CO(g)+H2(g);△H=131.3kJ/mol⑨ ( )H2(g)的燃烧热是 285.8kJ/mol,则 2H2O(g)=2H2(g)+O2(g);△H=+571.6kJ/mol⑨ 已知热化学方程式 2C2H2(g)+5O2(g)=4CO2(g)+2H2O(l);△H=-2600kJ/mol,正确的是 ( )乙炔的燃烧热为-1300kJ/mol⑤ ( )若转移 10mol 电子,则消耗 2.5mol O2⑧ ( )若生成 4mol 水蒸气,则△H=-5200kJ/mol⑥ ( )在题目标定的状态下,若形成 4mol 碳氧共用电子对,则吸收的热量为 650kJ① 某温度下可逆反应 N2O4(g) 2NO2(g),在密闭容器中达到化学平衡 ( )缩小容器体积时,正反应速率增大,NO2 体积分数减小,体系颜色加深⑦ ( )保持容器体积不变,加入少量 NO2,再次达到化学平衡时,NO2 体积分数增大⑥ ( )保持容器体积不变,加入少量 N2O4,再次达到化学平衡时,体系颜色加深⑧ ( )当升高温度,再次达到化学平衡时,体系颜色加深⑩ 二 无机化学 ( )在 A、B 两个试管中分别加入少量铁片,A 试管中加入少量浓硝酸,B 试管中加入 过量浓硝酸。则 A 试管溶液呈浅绿色,B 试管溶液呈黄色② ( ) 长期盛放 NaOH 溶液的滴瓶不易打开,是因为 NaOH 与瓶中的 CO2 反应导致瓶内气 体减少形成“负压”的缘故⑤ ( )新制氯水中含有 3 种分子:Cl2、H2O、HClO;3 种离子:H+、Cl-、OH-⑥ ( )氨水中含有 3 种分子:NH3、H2O、NH3· H2O;3 种离子:NH4+、OH-、H+⑧ ( )硝酸亚铁中加入稀硫酸不会引起化学反应① ( )纯净的氢气可以在氯气中安静地燃烧,发出苍白色火焰③
24

( )将 SO2 通入紫色石蕊试液中,试液先变红后褪色⑤ ( )将 Cl2 通入紫色石蕊试液中,试液先变红后褪色⑦ ( )将 Na2O2 加入到紫色石蕊试液中,试液先变蓝后褪色⑧ ( )溴水中通入 SO2,溶液颜色褪去,说明 SO2 具有漂白性⑥ ( )64g 铜发生氧化还原反应,一定失去 2NA 个电子⑥ ( )白磷和红磷是同素异形体,它们之间的转化是物理变化② ( )Fe 为 26 号元素,电子分四层,依次为 2、8、8、8① ( )以铁为阳极,铜为阴极,对足量的 NaOH 溶液进行电解。一段时间后得到 4mol Fe(OH)3 沉淀,此间共消耗的水的物质的量为 10mol④ ( )铜在氯气中燃烧生成淡蓝色固体⑨ ( )向 FeCl2 溶液中加入少量漂白粉,立即产生红褐色沉淀⑦ ( )向淀粉碘化钾溶液和苯酚溶液中分别滴加几滴 FeCl3 的浓溶液,溶液均变为蓝色 ⑤ ( )向淀粉碘化钾溶液中滴加几滴某溶液,溶液变蓝,则发生了氧化还原反应② ( )Cu 与浓硫酸混合加热,生成刺激性气味气体和蓝色胆矾晶体② ( )Mg、Al 电极与 NaOH 溶液组成的原电池中,负极为 Al④ ( )Fe、Cu 与浓硝酸组成的原电池中,负极为 Fe⑤ ( )沸腾炉流出的气体含量最高的是 O2、其次是 SO2⑥ ( )王水由 1 体积浓盐酸与 3 体积浓硝酸混合而成⑨ ( )可使用盐酸酸化高锰酸钾溶液① ( )硫、钠在氧气中燃烧均产生黄色火焰② ( )金属镁、铝必须隔绝空气保存⑤ ( )铝制餐具可长时间存放咸味食物⑤ ( )Na-K 合金常温下呈液态,可用作原子反应堆导热剂⑦ ( )二氧化碳和甲烷等物质的大量排放会造成温室效应的加剧⑧ ( )在空气质量日报中,二氧化碳被计入空气污染指数的项目之一⑥ ( )用升高温度的方法使液态空气汽化,液氧与液氮中先汽化的是液氮④ ( )天然大理石等装饰材料会释放出氡等稀有气体,因其化学性质稳定而不会造成居 室污染⑨ ( ) “水滴石穿”的原因之一是溶解了 CO2 的雨水与 CaCO3 长期作用,生成了可溶性 的 Ca(HCO3)2 ( )二氧化硫具有还原性,所以浓硫酸不能用来干燥二氧化硫气体⑤ ( )钠失火后可以用二氧化碳灭火⑨ ( )碱金属的密度随原子序数的递增而增大⑤ ( )铁属于黑色金属,纯铁呈银白色③ ( )铜呈紫红色,在潮湿的空气中一般不会生锈⑥ ( )红宝石、蓝宝石和金刚石都是由碳元素组成的宝石① ( )刚玉、水晶是离子晶体,金刚砂、石英是原子晶体② ( )光导纤维、氮化硅陶瓷为新型无机非金属材料,而氧化铝陶瓷不是①
25

( ( ( ⑦ ( ( ⑥ ( ( ( ( (

)干冰和 AgI 均可用于人工降雨⑩ )制造水泥的主要原料是 SiO2 和 CaCO3⑨ )生石灰为 CaO,熟石灰、消石灰为 Ca(OH)2,石灰石为 CaCO3,碱石灰为混合物 )生石膏为 2CaSO4· H2O,熟石膏为 CaSO4· 2H2O② )烧碱、火碱、纯碱为 NaOH,小苏打为 NaHCO3,苏打为 Na2CO3,苛性钾为 KOH )碳和硅位于同主族,在自然界均能以游离态和化合态存在⑨ )氧和硫位于同主族,在自然界均能以游离态存在⑩ )向无机盐溶液中加入盐酸,产生白色沉淀,则原溶液中一定有 Ag+① )向无机盐溶液中加入过量盐酸,产生白色沉淀,则原溶液中一定有 Ag+② )向无机盐溶液中加入过量盐酸,产生淡黄色沉淀,则原溶液中一定有
2S2 O 3 ⑤

( )在透明溶液中:Fe2+、H+、I-可大量共存③ ( )在空气中加热 MgCl2· 6H2O 因与 N2 反应生成 Mg3N2,而无法得到 MgCl2 固体⑥ ( )NaAlO2 水溶液经加热浓缩,蒸干灼烧仍能得到原物质⑧ ( )Na2SO3 水溶液经加热浓缩,蒸干灼烧仍能得到原物质⑤ ( )浓硫酸使蔗糖碳化、使五水合硫酸铜颜色变浅均为化学变化,体现脱水性② ( )分别将铁、铝加入到浓硫酸、浓硝酸中,观察不到反应现象,因此完全没有发生 化学反应⑨ ( )酸与酸性氧化物、酸与酸可发生反应⑧ ( )加热盛有浓硫酸和木炭的试管,发生化学反应,其中浓硫酸作酸、作氧化剂⑤ ( )氯水中通入 SO2 气体发生反应,说明 Cl2 的氧化性强于 S⑨ ( )NaHSO4 在水溶液中电离出 Na+、H+、SO42-;熔融时电离出 Na+、HSO4-③ ( )将 Ba(OH)2 溶液滴入明矾溶液中,SO42-恰好完全沉淀,此时铝元素以 Al(OH)3 的形式存在⑥ 判断下列离子方程式、化学方程式书写是否正确 ( )用湿润的醋酸铅试纸检验硫化氢气体:Pb2++H2S=PbS↓+2H+⑥ ( )向含有 2 mol FeI2 的溶液中通入 2.5mol Cl2:2Fe2++8I-+5Cl2=2Fe3++4I2+10Cl-④ ( ) 向含有 2 mol FeBr2 的溶液中通入 2.5mol Cl2: 4Fe2++6Br-+5Cl2=4Fe3++3Br2+10Cl③ ( )苯酚钠溶液中通入少量二氧化碳:2C6H5O-+CO2+H2O=2C6H5OH+CO32-⑥ ( )用惰性电极电解 MgCl2 溶液:2Cl-+2H2O=电解=Cl2↑+H2↑+2OH-⑥ ( )氯气与水反应:Cl2+H2O 2H++Cl-+ClO-② ( ( )Na2CO3 溶液中滴加 FeCl3 溶液:3 )Na2SO3 溶液中滴加 FeCl3 溶液:3
2CO 3 +2Fe3++3H2O=2Fe(OH)3↓+3CO2↑⑩

2SO 3 +2Fe3++3H2O=2Fe(OH)3↓+3SO2↑⑨

26

( ( ( (

)Al(OH)3 电离:Al(OH)3 Al3++3OH-① )工业制粗硅:C+SiO2=高温=Si+CO2↑② )工业用石灰乳和碳酸钠溶液制取氢氧化钠:Ca2++CO32- =CaCO3↓⑤ )此方程式只能表示一个化学反应:Ba2++2OH-+2H++SO42-=BaSO4↓+2H2O②

下列关于化工生产原理的叙述,符合目前工业生产实际 ( )氯气和氢气混合在光照条件下生成氯化氢,用水吸收得到盐酸⑤ ( )SO2 在接触室被氧化成 SO3,三氧化硫在吸收塔内被水吸收制成浓硫酸① ( )合成氨工业中,由于氨易液化,N2、H2 循环使用,所以总体上氨的产率很高⑦ ( )SO2 催化氧化反应是总体积数减少的反应,故工业上以 20MPa~50MPa、500℃为 反应条件⑨ ( )工业合成氨使用以铁为主体的多成分催化剂,俗称铁触媒;SO2 催化氧化的催化 剂为 V2O5⑦ ( )根据勒夏特列原理,合成氨应选择高压、低温的反应条件③ (2005 广东)铊(Tl)是某超导材料的组成元素之一,与铝同族,位于第 6 周期。Tl3+与 Ag 在酸性介质中发生反应:Tl3++2Ag = Tl++2Ag+。判断下列说法是否正确 ( )Tl+的最外层有 1 个电子⑤ ( )Tl3+的氧化性比 Al3+弱① ( )Tl 能形成+3 价和+1 价的化合物⑧ ( )Tl+的还原性比 Ag 强⑤ pH≥3.7 时,Fe3+以 Fe(OH)3 的形式完全沉淀,pH≥6.4 时,Cu2+以 Cu(OH)2 的形式完全 沉淀。为了除去氯化铜酸性溶液中的 Fe3+,可在加热的条件下加入一种试剂,该试剂是 ( )氢氧化钠⑥ ( )铜⑨ ( )氧化铜③ ( )氨水① 三 有机化学 ( )C2H4 与 C6H12 互为同系物⑥ ( )淀粉和纤维素互为同分异构体⑨ ( )淀粉和纤维素均为纯净物⑤ ( )油脂是一类天然高分子化合物,是高级脂肪酸的甘油酯② ( )糖类、油脂、蛋白质均能发生水解反应⑨ ( )涤纶、蚕丝和淀粉分别属于人造纤维、蛋白质和多糖⑨ ( )可用灼烧的方法鉴别羊毛制品和纯棉制品⑦ ( )1 mol 油酸中含有 55mol 共价键④ ( )苯中滴入液溴未见反应,可加热促其进行⑤ ( )苯、甲苯、溴苯、汽油的密度比水小,四氯化碳的密度比水大⑥ ( )1-氯丙烷、1-氯丁烷、1-氯戊烷的熔点、沸点、密度依次升高⑨ ( )不慎将苯酚沾到皮肤上,先用 NaHCO3 溶液清洗,再用大量的清水冲洗① ( )为除去苯中的少量苯酚,向混合物中加入适量的溴水后过滤② ( )烯烃、炔烃、苯及苯的同系物等能使酸性高锰酸钾溶液褪色②
27

( )有机物一定能燃烧⑤ ( )分子中有双键的有机物不一定能使 KMnO4(H+)溶液褪色⑩ ( )某些药皂中含有苯酚,说明苯酚是无毒的⑥ ( )国家严禁在食品及动物饲料中添加的三聚氰胺是有机物③ ( )苯酚具有还原性,溴水具有氧化性,因发生氧化还原反应而褪色① ( )75%的甲醛水溶液叫做福尔马林② ( )一氯甲烷、1-氯乙烷为气体,1-氯丙烷、1-氯丁烷为液体④ ( )甲醛为气体,乙醛为液体,均易溶于水④ ( )乙烯的密度与空气相近,是无色无味的气体⑨ ( )CH3-O-CHO 属于醛类⑤ ( )乙醇脱水制乙醚、乙烯,均为消去反应① ( )乙烯和氧气的混合气体的密度是同条件下氢气密度的 14.5 倍,则混合气体中乙烯 的质量分数为 75%① 下列关于四氯乙烯、聚氯乙烯和聚四氟乙烯的叙述 ( )均属于高分子化合物① ( ( )均能使酸性高锰酸钾溶液褪色② ( 到⑤ ( )聚氯乙烯塑料制品可直接盛装食物②

)分子中均不含氢离子③ )均可由乙烯只发生加成反应得

可用来鉴别己烯、甲苯、乙酸乙酯、四氯化碳、苯酚溶液的一组试剂是 ( )溴水、氯化铁溶液① ( )溴水、酸性高锰酸钾溶液③ ( )溴水、碳酸钠溶液② ( )氯化铁溶液、酸性高锰酸钾溶液⑤ 四 化学实验 ( )硝酸或硝酸银溶液应存放在配有磨口塞的无色玻璃瓶中② ( )氨水与铁不反应,故氨水可以存放于铁质容器中⑨ ( )汽油可存放在配有橡胶塞的棕色玻璃瓶中⑨ ( )用分液漏斗分离甘油和水的混合物① ( )通过电泳实验证明胶体带电② ( )向煮沸的 NaOH 溶液中滴加 FeCl3 溶液可制备 Fe(OH)3 胶体② ( )石油分馏实验中,酒精温度计的感温泡应与支管口齐平① ( )制取乙酸乙酯实验中,向试管中加入乙醇,然后边摇动试管边慢慢加入浓硫酸和 冰醋酸③ ( )制取乙酸乙酯实验中,向试管中加入乙醇、乙酸,然后慢慢滴入浓硫酸④ ( )制取乙酸乙酯实验中,向试管中加入浓硫酸,然后便摇动试管慢慢加入乙醇,再 加冰醋酸⑤ ( )制取乙酸乙酯实验中,长导管的作用只是导出气态的乙酸乙酯⑨ ( )制得的乙酸乙酯中混有乙酸、乙醇,可使用 NaOH 溶液吸收⑥
28

( )除去乙酸乙酯中的少量乙酸:加入适量乙醇和浓硫酸,使乙酸全部转化为乙酸乙 酯① ( )实验室制乙烯,浓硫酸仅作脱水剂⑥ ( ) 将 0.1mol/L NaOH 溶液与 0.5mol/L CuSO4 溶液等体积混合制得 Cu(OH)2 浊液以检 验醛基⑨ ( )某有机物与斐林试剂混合加热,产生砖红色沉淀,则该有机物为醛⑤ ( )欲测某溶液的 pH,需先用蒸馏水润湿 pH 试纸,再用洁净、干燥的玻璃棒蘸取该 溶液滴在试纸上,并与标准比色卡比对⑤ ( )提取碘水中的碘:使用裂化汽油萃取,经分液、蒸馏得到碘单质② ( )CaC2 为块状固体,故可使用启普发生器制取乙炔① ( )CaC2 的电子式为 ⑧

( )硫酸铜晶体里结晶水含量测定的实验中,可将坩埚直接放在三脚架上进行加热⑥ ( )硫酸铜晶体里结晶水含量的测定至少需要称量 4 次,加热 2 次⑩ ( )滴定实验中,酸碱完全中和时,它们的物质的量一定相等⑥ ( )用一元酸滴定一元碱,达到终点时溶液的 pH=7② ( )在容量瓶中加入一定体积的水,再加入浓硫酸配制准确浓度的稀硫酸⑤ ( )配制 100g 5%的食盐溶液时,需将 5g 食盐放入烧杯中,加入 95mL 水搅拌溶解即 可⑩ ( ) 配制 0.1mol/L H2SO4 溶液时, 将量取的浓硫酸溶液慢慢地倒入烧杯中再加水稀释, 冷却后再移入容量瓶⑥ ( )称取 32.5g FeCl2,用 100mL 蒸馏水溶解,配制 2mol/L FeCl3 溶液② ( )将一滴混合物加到水中时,在液体表面不再形成油滴(或者直到油脂全部消失) 证明皂化反应完成③ ( )将几滴水加入蔗糖中并搅拌,再加入浓硫酸,迅速搅拌。蔗糖逐渐变黑,体积膨 胀,形成疏松多孔的物质。实验结论:只体现了浓硫酸的脱水性⑤ ( )加热草酸晶体的试管口要略微向上,防止草酸受热融化后流到试管口⑧ ( )用玻璃棒搅拌漏斗中的液体以加快过滤速度⑥ ( )将 NaOH 固体放在滤纸上称量⑨ ( )银镜反应实验后试管内壁附有银,可用氨水清洗② ( )用镊子取出白磷并在空气中切割⑨ ( )白磷可保存在 CS2 中⑤ ( )将切下的绿豆大小的钠,吸去表面的煤油后,小心放入装满水的烧杯中① ( )在试管中进行的反应,液体用量最多不能超过试管容积的 2/3⑥ ( )加热浓硝酸使其分解,导出生成的气体,通过装有浓硫酸的洗气瓶,剩余气体可 使带火星的木条复燃,证明 NO2 具有助燃性⑧ 将下列卤化物与浓硫酸在烧瓶中加热,可以得到纯净卤化氢气体 ( )NaF⑨ ( )NaCl⑧ ( )NaBr⑥ ( )NaI⑤
29

测定水合硫酸铜晶体中结晶水含量的实验中,若测量值偏低 ( )晶体中含有受热不分解的物质⑩ ( )加热时有少量晶体溅出① ( )加热后白色粉末放在空气中冷却⑧ ( )加热后有少量黑色固体产生 ②

③④⑦⑧⑩为正确答案

30

参考资料 周考、月考、期中、期末、模拟、高考试题 全日制普通高级中学教科书 《化学》 《五年高考· 三年模拟》 《志鸿优化》 《无机化学》 (第四版) 高等教育出版社 北京师范大学、华中师范大学、南京师范大学 无机化学教研室 编 《基础有机化学》 (第三版) 高等教育出版社 邢其毅 裴伟伟 徐瑞秋 裴坚 编 《普通化学原理》 (第三版) 北京大学出版社 华彤文 陈景祖 编 《普通无机化学》 (第二版) 北京大学出版社 严宣申 王长富 编 《有机化学》 (第三版) 高等教育出版社 胡宏纹 编 《结构化学基础》 (第四版) 北京大学出版社 周公度 段连运 编 《无机化学》 (第五版) 高等教育出版社 大连理工大学无机化学教研室 编 《有机化学》 (第二版) 南开大学出版社 王积涛 张宝申 王永梅 胡青眉 编 吉林省长春市 2010 年中考化学试题 1.可能用到的相对原子质量:H—1, C—12,O—16,Ca— 40 2.常见金属的活动性顺序如下: K Ca Na Mg Al Zn Fe Sn Pb (H) Cu Hg Ag Pt Au 金属活动性由强逐渐减弱 3.部分酸、碱和盐的溶解性表(室温) 说明: “溶”表示那种物质可溶于水, “不”表示不溶于水, “微”表示微溶于水, “挥”表 示 挥发性,“—”表示那种物质不存在或遇到水就分解了。 选 择 题(共 10 分) 注意:每小题只有 1 个选项符合题意,请用 2B 铅笔将答题卡上的相应序号涂黑。 1.生活中的下列现象,只发生物理变化的是: A .铜器生锈 B.甲烷燃烧 C.汽油挥发 D. 苹果腐烂 2.空气的成分中,能产生温室效应的是: A.氮气 B.氧气 C.稀有气体 D.二氧化碳 3.下列物质中,属于氧化物的是: A. P2O5 B. H2CO3 C. Cu(OH) 2 D. NaCl
31

4. 由“CO2”获得有关二氧化碳的信息中,错误的是: A.由碳元素和氧元素组成 B.碳元素的化合价为+4 价 C.碳、氧元素的质量比为 1:2 D.每个分子中含有 1 个碳原子和 2 个氧原子 5. 下列实验操作中,正确的是:

A.点燃 酒精灯 B.取用块状固体 C.加热液体 D.稀释浓硫酸 6.下列说法或做法中,正确的是: A.食用水果和蔬菜可为人体补充维生素 B.为减少白色污染可将废弃塑料焚烧 C.骨质疏松症主要是缺少铁元素造成的 D.为使粮食增产大量使用化肥和农药 7.下列对金属和金属材料的认识中,错误的是: A.生铁和钢的性能完全相同 B.铁粉作双吸剂和铁生锈的原理相同 C.赤铁矿的主要成分是 Fe2O3 D.回收废旧金属有利于节约金属资源 8.下列对一氧化碳的认识中,错误的是: A.一氧化碳有可燃性,可用作燃料 B.一氧化碳有还原性,可用于冶炼金属 C.室内放一盆水,能防止一氧化碳中毒 D.分子的不断运动,能使一氧化碳向四周弥漫 9.有关氢氧化钠和氢氧化钙的说法中,正确的是: A.物理性质完全相同 B.都常用于改良酸性土壤 C.它们的溶液可用稀盐酸区分 D.它们的溶液都能使无色酚酞溶液变红 10.下列实验方案中,正确的是: A.用稀 H2SO4 和 Cu 制备氢气 B.用稀盐酸除去 CaO 中的少量 CaCO3 C.用水溶解后过滤分离 CaCl2 和 K2CO3 的混合物 D.用 Ba(OH)2 溶液检验露置在空气中的 NaOH 溶液是否变质 非 选 择 题(共 40 分) 注意:请在答题卡的相应位置上作答。 11.请回答下列问题: (1)2 个钾离子可表示为 ; (2)地壳中含量最多的元素是 ; (3)生活中降低水硬度的方法是 。 12 .右图 A 是某元素在元素周期表中的相关信息,B 是其原子结构示意图。 (1)该元素的相对原子质量为 ; (2)该元素属于 元素; (选填: “金属”或“非金属” ) (3)该原子在化学反应中容易 电子。 13. 请回答有关 KCl 溶液的问题。 (1)KCl 溶液跟其它溶液一样,都具有稳定性和 性; (2)测得 KCl 溶液的 pH=7,说明 KCl 溶液呈 性; (3)若用 KCl 溶液浇花,相当于为花施用了化肥中的 肥。
32

14.根据右图所示的 KNO3 和 NaCl 的溶解度曲线回答下列问题。 (1)10℃时,KNO3 的溶解度约为 g; (2)温度升高时溶解度明显增大的是 ; (3)在温度不变的情况下,将 NaCl 的不饱和溶液变成 饱和溶液,可采用恒温蒸发水和 的方法。 15. 根据“性质决定用途,用途体现性质”回答下列问题。 (1)浓硫酸有吸水性,在实验室中常用它做某些气体 的 ; (2)氮气常用作保护气,体现了氮气的化学性质 ; (3)用稀盐酸除水垢时,盐酸跟水垢中碳酸钙反应的化学方程式为 。 16. 根据有关燃烧和燃料的知识回答下列问题。 (1)把蜡烛放在空气中,蜡烛没有燃烧,原因是 ; (2 把冷的白瓷碟子从上方移近蜡烛火焰,过一会儿,在碟子上出现了炭黑。说明蜡烛中 一定含有 元素; (3)常用燃料充分燃烧可以节约资源并减少对空气的污染。增大燃料与空气的接触面和 提供充足的 都有利于燃料的充分燃烧。 17. 请回答有关金属活动性的问题: (1)在 Mg 和 Fe 中,活动性较强的是 ; (2)Mn 的活动性比 Fe 强,由此可知 Mn 与稀盐酸 (选填: “能”或“不能” )反 应; (3)用 Fe 和一种盐溶液验证 Fe 比 Cu 活泼,写出反应的化学方程式 。 18.结合下图回答制取氧气及验证氧气性质实验的有关问题。

(1)仪器 a 的名称是 ; (2)加热 KMnO4 或 KClO3 与 MnO2 混合物制氧气时,选用的发生装置是 ; (3)用 H2O2 溶液和 MnO2 制取氧气的反应可用化学方程式表示为 ; (4)完成图 C 所示实验时,为避免集气瓶底炸裂,可预先在集气瓶中放 。 19.分析比较 Na2SO4、(NH4)2 SO4、NH4Cl 在组成、性质等方面的异同,回答下列问题。 (1)Na2SO4、(NH4)2 SO4 中含有的相同离子是 ; (2)将这三种固体分别与熟石灰混合、研磨,没有氨味产生的是 ; (3)选用下列一种溶液就能将这三种固体鉴别开,该溶液是 ; (填序号) A.稀盐酸 B.氢氧化钡溶液 C.碳酸钠溶液 (4)欲除去 K2SO4 中混有的少量(NH4)2 SO4,选择的一种试剂是 。 20.如图,在实验台上放置两瓶气体,集气瓶 A 盛有 CO2、O2、H2 中的一种,集气瓶 B 盛有这三种气体中的另一种。小刚和小强想对瓶中气体进行探究。
33

(1)他们由放置方法判断, A 瓶中的气体是 ; (2)小刚和小强分别设计如下探究方案,都能确定 B 瓶气体 是余下两种气体中的哪一种。 小刚的方案:将带火星的木条伸入 B 瓶中,观察现象。 按小刚方案实验时,若木条复燃,则 B 瓶中的气体是 ; ②小强的方案:将一种碱溶液倒入 B 瓶中,振荡,观察溶液是否发生明显变化。 小强所选的碱溶液是 。 21. 将稀盐酸、Na2CO3 溶液、Ca(OH)2 溶液倒入同一烧杯中,充分反应后过滤,得到固 体 A 和滤液 B。 (1)得到的固体 A 是 ; (2)探究滤液 B 中是否含有 Na2CO3:取少量滤液 B 滴加足量稀盐酸,始终没有气泡冒 出。由此得出结论: ; (3)探究滤液 B 中是否含有 CaCl2:取少量滤液 B 滴加足量 Na2CO3 溶液,没有沉淀出 现。由此得出结论:不含有 CaCl2。这一探究同时说明滤液 B 中也不含有 Ca(OH)2; (4)综合分析可知:滤液 B 中一定含有的溶质是 ① ;可能含有的溶质是 ② 。 22. 要制得 148 g Ca(OH)2,需要多少克 CaO 与足量的水反应?

34

长春市 2010 年中考化学试题答案 1-10:CDACB AACDD 11(1)2K+ (2)O 或氧(3)煮沸或蒸馏 12(1)26.98(2)金属(3)失去 13(1)均一(2)中(3)钾 14(1)20(2)KNO3(3)加溶质 NaCl 15(1)干燥剂(2)稳定或不活泼(3)CaCO3+2HCl==CaCl2+H2O+CO2↑ 16(1)温度没有达到着火点(2)碳(3)氧气 17(1)镁或 Mg(2)能(3)Fe+CuSO4==FeSO4+Cu 或 Fe+CuCl2==Fe Cl2+Cu 或 Fe+ Cu(NO3)2==Fe(NO3)2+Cu 18(1)酒精灯(2)A(3)2H2O2 MnO2 2H2O+ O2↑(4)水或细沙 19(1)SO42-(2)Na2SO4(3)B(4)KOH 20(1)H2 或氢气(2)①O2 或氧气 ②Ca(OH)2 或 Ba(OH)2 21 (1)CaCO3(2)滤液 B 中不含 Na2CO3(4)①NaCl ②HCl 或 NaOH 22 解:设需要氧化钙的质量为 X CaO + H2O == Ca(OH)2 74 X 148 克 56:74 = X:148 克 解得:X=112 克 答:略。

基本营养物质 同步练习 1.下列食用物质中,热值最高的是 ( ) A.酒精 B.葡萄糖 C.油脂 D.蛋白质 解析:油脂是摄食物质中热值最高的物质。 “喝酒暖身”是由于酒精能加快血液循环的缘 故,与其热值关系不大。 答案:C 2.下列关于蛋白质的叙述正确的是 ( ) A.鸡蛋黄的主要成分是蛋白质 B.鸡蛋生食营养价值更高 C.鸡蛋白遇碘变蓝色 D.蛋白质水解最终产物是氨基酸 解析:鸡蛋白的主要成分是蛋白质,A 错;鸡蛋生食,难以消化,营养损失严重,且生鸡 蛋中含有多种细菌、病毒等,B 错;遇碘变蓝色是淀粉的特性,不是蛋白质的性质,C 错。 答案:D
35

O NC N H 2 2 3.尿素( H ) 是第一种人工合成的有机化合物。下列关于尿素的叙述不正确
的是 ( ) A.尿素是一种氮肥 B.尿素是人体新陈代谢的一种产物 C.长期使用尿素不会引起土壤板结、肥力下降 D.尿素的含氮量为 23.3% 解析:尿素施入土壤,在微生物的作用下,最终转化为(NH4)2CO3,(NH4)2CO3 对土壤无 破坏作用。A、B、C 都正确。 CO(NH2)2 的含 N 量为:

2 Ar ( N) 28 M〔CO(NH2 ) 2〕 w(N)= r ×100%= 60 ×100%=46.7%。
D 错误。 答案:D 4.下列关于某病人尿糖检验的做法正确的是 ( ) A.取尿样,加入新制 Cu(OH)2,观察发生的现象 B.取尿样,加 H2SO4 中和碱性,再加入新制 Cu(OH)2,观察发生的现象 C.取尿样,加入新制 Cu(OH)2,煮沸,观察发生的现象 D.取尿样,加入 Cu(OH)2,煮沸,观察发生的现象 解析:葡萄糖的检验可在碱性条件下与新制 Cu(OH)2 共热,或与银氨溶液共热而完成。 答案:C 5.饱和高级脂肪酸的分子通式可以用 CnH2n+1COOH 表示。营养学研究发现,大脑的生长 发育与不饱和高级脂肪酸密切相关。深海鱼油中提取的 DHA 就是一种不饱和程度很高的 高级脂肪酸。它的分子中含有六个碳碳双键,学名为二十六碳六烯酸,则其分子式应是 ( ) A.C26H41COOH B.C25H39COOH C.C26H47COOH D.C25H45COOH 解析:由“学名为二十六碳六烯酸”中的“二十六碳”可推其分子中应含有 26 个 C 原子, 排除 A、C——它们的分子中都有 27 个 C 原子。 C25H39COOH 的烃基(-C25H39)的不饱和度为: 25 ? 2 ? 1 ? 39 2 Ω= =6 C25H45COOH 的烃基(-C25H45)的不饱和度为: 25 ? 2 ? 1 ? 45 2 Ω= =3 C25H39COOH 分子中有 6 个烯键,即 6 个碳碳双键,B 对,D 错。 答案:B
36

6.某课外活动小组设计了如下 3 个实验方案,用以检验淀粉的水解程度:

稀H 2SO 4 ?? ? ? ?? 碘水 NaOH溶液 ?? 中和液 ??? ?? 溶液变蓝 ? (1)甲方案:淀粉液 水解液 ?????
结论:淀粉尚未水解。 答案:甲方案操作正确,但结论错误。这是因为当用稀碱中和水解液中的 H2SO4 后,加 碘水溶液变蓝色有两种情况:①淀粉完全没有水解;②淀粉部分水解。故不能得出淀粉尚 未水解之结论。

银氨溶液 稀H 2SO 4 ?? ?? ?? ?? ? ? ?? 微热 ? (2)乙方案:淀粉液 水解液 无银镜现象
结论:淀粉尚未水解。 答案:乙方案操作错误,结论亦错误。淀粉水解后应用稀碱中和淀粉溶液中的 H2SO4,然 后再做银镜反应实验。本方案中无银镜现象出现是因为溶液 pH<7,故该溶液中淀粉可能 尚未水解,也可能水解完全或部分水解。

稀H 2SO 4 ?? ? ? ?? NaOH溶液 ?? 中 和 液 ? (3) 丙 方 案 : 淀 粉 液 水 解 液 ?????

?银氨溶液 ? 生成银镜 ? ? ?? ?碘水 ? 无现象
结论:淀粉水解完全。 答案:丙方案操作正确,结论正确。 上述 3 个方案操作是否正确?说明理由。上述 3 个方案结论是否正确?说明理由。 7.20 世纪 80 年代,我国改革开放初期,从日本进口了数亿吨大豆,用传统的压榨法怎么 也提取不出油来。后来发现大豆上都留有一个小孔。请走访 1 家现代化的植物油厂或上网 查询有关资料,然后解释其原因,并用概括性语言回答工厂里现代化的提油技术是用什么 方法。 答案:20 世纪 80 年代,我国提取植物油采用的还是传统的榨油方法 ——压榨法。当时,国际上先进的方法是萃取法:在大豆上打 1 个小孔,将大豆放入 CCl4 中萃取。我国从日本进口的数亿吨大豆,就是被萃取了豆油的大豆,所以压榨是不会出油 的。现在,我国大型企业提取植物油采用的先进技术也是萃取法。 8.血红蛋白是一种含铁元素的蛋白质,经测定其含铁的质量分数为 0.34%。若其分子中至 少有 1 个铁原子,则血红蛋白分子的最低相对分子质量是多少? 解析:由于 Ar(Fe)/Mr(血红蛋白)=0.34% 56 Ar (Fe) 所以;Mr(血红蛋白)= 0.34% = 0.34% =16471。 答案:16471

37

HR Planning System Integration and Upgrading Research of A Suzhou Institution

江苏省前黄高级中学高考化学模拟试卷 2004/3/22 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。共 150 分。考试时间 120 分钟。 可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 Na:23 Ca: 40 Fe:56 Br: 80 Cu: 64 第Ⅰ卷(选择题 共 74 分) 一、选择题(本题包括 8 小题,每小题 3 分,共 24 分;每小题只有一个选项符合题意) 1.近几年,国际上提出了: “预防污染”这一概念,绿色化学是“预防污染”的根本手段。 针对“吸烟”而言,下列活动属于实施绿色化学活动的是: ( ) A.处理废弃物——烟灰、烟蒂 B.治理 污染点——通风、排除烟雾 C.减少有毒物——使用过滤嘴、低焦油烟 D.杜绝污染物——禁烟、戒烟 2.下列物质:①苯酚 ②淀粉 ③油脂 ④蛋白质 ⑤硝基苯 ⑥明矾 ⑦氯乙烷 ⑧ 皓矾 ⑨水玻璃 ⑩碘化钠。不能发生水解的是 ( ) A.①⑤⑩ B.③⑥⑨ C.②④⑦⑧ D.①②④⑩ 3.下列一种试剂可以将乙醇、乙醛、乙酸、甲酸四种无色液体鉴别的是 ( ) A.银氨溶液 B.浓溴水 C.FeCl3 溶液 D.新制 Cu(OH)2 悬浊液 4.氢镍电池是近年开发出来的可充电电池,它可以取代会产生污染的铜镍电池。氢镍电 池的总反应式是 2Ni(OH)2 H2+2NiO(OH) 。根据此反应式判断,下列叙述中正确

的是 ( ) A.电池放电时,电池负极周围溶液的 OH_不断增大 B.电池放电时,镍元素被氧化 C.电池充电时。氢元素被氧化 D.电池放电时,H2 是负极 5.下列实验操作中正确的是 ( ) A.分液时,分液漏斗中下层液体从下口放出,上层液体从上口倒出 B.称量时,托盘天平的右盘放称量物,左盘放砝码 C.滴定时,左手控制滴定管活塞,右手握持锥形瓶,边滴边振荡,眼睛注视滴定管中的液
38

面 D.制乙酸乙酯时,将乙醇和乙酸依次加入浓硫酸中 6.下列说法正确的是 ( ) A 在 0.2L0.5mol/LAlCl3 溶液中 Al3+数目为 0.1N 是 Cl - 数目的 1/3 B 标况下 28gN2、CO 混合气体中含有的原子数为 2N C 31g 白磷中含有 N 个 P-P 键 D 电解饱和 NaCl 溶液时若共收集到 22.4L 气体(标况)则共转移电子 2N 个 7、下列各物质中所含的少量杂质,用括号内的物质能除去的,并且不引进其它杂质的是 ( ) A、苯中含有的苯酚(溴水) B、乙酸乙酯中少量乙酸(水) C、溴苯中含有少量的溴(四氯化碳) D、CO2 中所含的 HCl(饱和的 NaHCO3) 8.常温下,某溶液中,由水电离出的氢离子的物质的量浓度为 10-14mol/L,该离子中可 能大量共存的离子组是 ( ) A.Ba2+、Na+、SO42-、Cl- B.S2-、Na+、HCO3-、K+ C.Mg2+、Fe2+、SO42-、Cl- D.NH4+、Na+、SO32-、Cl- 二、选择题(本题包括 10 小题,每小题 5 分,共 50 分;每小题有一个或两个选项符合题 意) 9.下列各组物质中,将前者加入后者时,无论前者是否过量,都能用同一个化学方程式 表示的是 ( ) A.稀盐酸,Na2CO3 溶液 B.稀 H2SO4 溶液,NaAlO2 溶液 C.Cu,FeCl3 溶液 D.浓氨水,AgNO3 溶液 10.常温下,把盐酸和氨水等体积混合后,其溶液的 pH 值恰好等于 7,则下列说法中正 确的是: ( ) A.溶液中 C (NH4+)=C (Cl-) B.盐酸的物质的量浓度一定小于氨水中的物质的量浓度 C.反应后生成的盐溶液一定没有发生水解 D.盐酸中氯化氢物质的量一定等于 NH3·H2O 的物质的量 11.下列反应的离子方程式正确的是 ( ) A.硫酸亚铁酸性溶液中加入过氧化氢 4Fe2+ + 2H2O2 + 4H+ = 4Fe3+ + 4H2O B.氯化铝溶液通入过量氨水 Al3+ + 4OH- = AlO2- + 2H2O C.碳酸钙溶于醋酸 CaCO3 + 2CH3COOH = Ca2+ + 2CH3COO- + H2O + CO2? D.次氯酸钙溶液中通入过量 CO2 Ca2+ + 2ClO- + H2O + CO2 = CaCO3? + 2HClO 12.将 0.2moL/L 的 CH3COONa 溶液与 0.1mol/L 的硝酸溶液等体积混合后,溶液中下列 粒子的物质的量浓度的关系正确的是 ( ) A C(CH3COO-)+ C (NO3-) +C (OH-)= C (H+) + C (Na+) B C(CH3COO-)= C (Na+)= C (NO3-)> C(CH3COOH)> C (H+)> C (Na+) C C(CH3COO-)> C (NO3-)> C(CH3COOH) = C (Na+) >C (H+) > (OH-) D C (Na+)>C(CH3COO-)> C (NO3-)>C(CH3COOH) > C (H+)> C (OH-) 13.有机物甲的分子式为 C9H18O12,在酸性条件下甲水解为乙和丙两种有机物,在相同
39

的温度和压强下,同质量的乙和丙的蒸气所占体积相同,则甲可能结构有( ) A 8种 B 14 种 C 16 种 D 18 种 14. 在 1 升 密 闭 容 器 中 , 把 1molA 和 1molB 混 合 发 生 如 下 反 应 : 3A( 气 )+B( 气 ) xC(气)+2D(气), 当反应达到平衡时, 生成 0.4molD, 并测得 C 的平衡浓度为 0.4mol/L, 下列叙述中 不正确的是: ( ) A.X 的值为 2; B.A 的转化率为 40%; C.A 的平衡浓度为 0.4mol/L; D.B 的平衡浓度为 0.8mol/L. 15. A、B、C 三种短周期元素,原子序数按 A、B、C 依次增大,A 元素原子最外层电子数 是次外层电子数的 2 倍,B 元素原子的次外层电子数是最外电子数的 2 倍,C 元素原子的 最外层电子数是内层电子总数的一半。则下列说法中正确的是 ( ) A. A 元素的气态氢化物都是含极性键的非极性分子 B. B 元素在自然界的含量最多 C. C 元素可以组成不同的单质,它们互为同素异形体。 D. A、B、C 的氧化物都能溶于水形成酸 16.乙烯酮(CH2=C=O)在一定条件下能与含活泼氢的化合物发生加成反应,反应可表示成 CH2=C=O+HA→CH3COA。乙烯酮在一定 条件下与下列各试剂发生加成反应时所得产物 不正确的是 ( ) (A)与 HCl 加成时得 CH3COCl (B)与 H2O 加成时得 CH3COOH (C) 与 CH3OH 加 成 时 得 CH3COCH2OH (D) 与 CH3COOH 加 成 时 得 CH3COOCOCH3 17.有一铁的氧化物样品,用 140mL5mol·L-1 盐酸可恰好使其完全溶解。所得溶液可吸收 标准状况下 0.56L 氯气,使其中的 Fe2+全部转化为 Fe3+。该样品可能的化学式为 ( ) (A)Fe4O5 (B)Fe5O7 (C)Fe2O3 (D)Fe3O4 18.1.92g Cu 投入到一定量的浓 HNO3 中,Cu 完全溶解,生成气体颜色越来越浅,共收 集到标准状况下 672ml 气体,将盛有此气体的容器倒扣在水槽中,通入标准状况下一定体 积的 O2,恰好使气体完全溶于水,则通入 O2 的体积为 ( ) A.504 mL B.336 mL C.224 mL D.168 mL 第Ⅱ卷(非选择题 共 76 分) 三、实验题(本题包括 2 小题,共 20 分) 19.(10 分)某学生为将含有少量杂质铜的氯化铁提纯.拟定以下实验步骤: ①把样品加蒸馏水溶解;②过滤除去杂质;③把滤液加热蒸干得到 FeCl3 晶体. (1)你认为此方案是否科学,试用化学方程式和简要文字表达其理由. 答: . (2)请你设计提纯氯化铁方案(只要求写出提纯步骤,最多只允许 6 步完成). 答:

40

20.(10 分)实验室里用下图示出的装置制取溴化亚铁。其中,A 为 CO2 发生装置,D 和 d 中均盛有液溴,E 为外套电炉丝 的不锈管, e 是两只耐高温的瓷夹, 其中共盛有 56g 细铁粉。实验开始 时先将铁粉加热至 600~700℃, 然 后将干燥、 纯净的 CO2 气流通入 D 中,E 管中的物质开始反应,不断 地将 d 中的液溴滴入 100~120℃的 D 中,经过几小时的连续反应后在不锈钢管一端沉积有黄绿色鳞片状溴化亚铁 80g。 (1)如何检查 D 装置的气密性? (2)若导入的 CO2 不干燥,会在 E 中发生副反应,其化学方程式为 。 (3)在 A 中盛有 CaCO3,a 中盛有 6mol·L-1 盐酸。为使 A 中产生的 CO2 在进入 D 之前既 干燥又纯净,B、C 处应设置和各仪器中应盛有何种试剂? 。 (4)实验时,D 和 E 的橡胶塞为什么最好用铝箔包住? (5)反应过程中要不断地通入 CO2,其主要作用是:① ② 。 (6)E 中进行的反应是:2Fe+3Br2=2FeBr3,2FeBr3=2FeBr2+Br2↑。此实验中溴化亚铁的产 率为 。 (7)为防止污染空气,实验时应在 F 处连接盛有 的尾气吸收装置。 四、 (本题共 23 分) 21、 (11 分)用铁作阳极、 石墨作阴极电解 NaOH 溶液, 电极反应式别是: 阳极 , 阴极 。 溶液的 PH 变化是 。若电解质溶液与空气 接触,观察到的现象是 ,原因是 (用 化学方程式表示) 。 当 放 出 22.4 升 气 体 ( 标 况 ) ,欲使溶液恢复原有组成应加 入 。其质量是 。 22. (12 分)根据下面物质间转换的框图,回答有关问题:

(1)由反应①产生的 A、B 混合物的工业名称是 。 (2)写出框图中 D、E 的电子式:D ;E (3) 如果 2mol Na2O2 与足量水蒸气反应, 可得标准状况下气体的体积是多少 同时反应中转移电子总数是 。 (NA 表示阿佛加德罗常数) (4)请设计一个课堂小实验,证实反应⑤是放热反应。

L,

41

(5)如果 A、B 混合气体 7.8g(平均摩尔质量 10g· mol-1) ,在与 G 充分反应后,通过足 量 Na2O2 层,可使 Na2O2 增重 g,并得到 O2 mol。 五、 (本题包括 2 小题,共 19 分) 23. (9 分)CO 不仅是家用煤气的主要成分,也是重要的化工原料。美国近年来报导一种 低温低压催化工艺,把某些简单的有机物经“羰化”反应后可以最后产生一类具有优良性 能的装饰性高分子涂料、粘胶剂等,如下图所示: 电石
A +H2O、催化剂 +H2、催化剂 E 浓 H2SO4 △ D 浓 H2SO4 △ F H 高分子涂 一定条件 料粘胶剂 +H2O

G

CO

+H2O、催化剂

B

酒精 图中 G(RCOOR’)有一种同分异构体是 E 的相邻同系物;而 H 有一种同分异构体则是 F 的相邻同系物。已知 D 由 CO 和 H2 按物质的量之比为 1:2 完全反应而成,其氧化产物可 发生银镜反应;H 是含有 4 个碳原子的化合物。 试推断: (1)写出 B、E、G 的结构简式 B: E: G: 写出与 G 同类别的两个 G 的同分异构体的结构简式 (2)完成下列反应的化学方程式

浓 H2SO4

?? ①A+CO+H2O ??
催化剂

?? ②F+D ???
浓H 2 SO4

?? 高分子化合物 ③G ???
一定条件

24.(10 分)手性分子是早就为化学工作者熟知的,但美国和日本的三位科学家却因为他 们在手性分子可用来加速并控制化学反应方面的创造性工作,分享了 2001 年诺贝尔奖。 在有机物分子中,若某碳原子连接着四个不同的原子或原子团,这种碳原子称为“手性碳
42

原子” ,凡只有一个手性碳原子的物质一定具有光化学活性。 (1)写出只含有一个碳原子的手性分子的结构式 。 CH CH2OH O | 2 || (2)某有机物 A(CH3—C—O—CH2 —CH—CH2CHO)是否具有光学活性 ( “是” 或“否” ) ,若要使其具有或失去光学活性,其发生的反应类型可以是 。 ①酯化;②消去;③加成;④水解;⑤氧化;⑥还原 (3)某有机物 B(C3H7O2N)具有如下性质:a. 既能与强酸反应,又能跟强碱反应; b. 具有光学活性。试回答: ①写出 B 中官能团的名称 。 ②写出 B 的结构简式 。 ③若 2 分子 B 在一定条件下生成环状结构化合物 C,则 C 的结构简式为 。 ④若 B 在一定条件下生成高分子化合物 D,写出 B→D 的化学方程式 。 ⑤写出 B 的一个不属于同类别的同分异构体结构简式 。 六、 (本题包括 2 小题,共 14 分) 25.将 1.05g 铝和过氧化钠的混合物放入一定量的水中,充分反应后固体无剩余。再向其中 加 入 50mL1mol·L-1 的盐酸,可恰好使反应过程中产生的沉淀刚好消失。求原混合物中 铝、过氧化钠各多少克? 26.在常温常压下, 把 a mol 的 NH3 和 O2 的混合气充入密闭容器中, 在催化剂存在下加热, 使其充分反应,然后恢复到原来的温度和压强. (1)写出容器内 NH3 被氧化和形成 HNO3 的化学方程式. (2)若原混合气中 O2 的体积分数为 x,最后在容器中生成的 HNO3 为 ymol. 请填写下表. (3)在坐标图上画出 y=f(x)的关系曲线.

答案 第Ⅰ卷(选择题 共 74 分) 第Ⅱ卷(非选择题 共 76 分) 19.(1)不科学.加水后 2FeCl3+Cu==CuCl2+2FeCl2,过滤不能除去 CuCl2;在 溶液蒸干过程 中 FeCl3+3H2O

 Δ   

Fe(OH)3+3HCl

(2)①加蒸馏水溶解;②加过量 Fe 粉;③过滤除去 Cu 和过量 Fe;④通入适量氯气;⑤加 入少量氯化氢气体; ⑥蒸发浓缩结晶得到 FeCl3 晶体. 20.(1)关闭 d 的活塞,夹紧 C、D 间的胶管,将 F 的出口导管插入水中,用手捂住 D,或微 热,若 F 的导管处有气泡冒出,松开手后水又回升到 F 的导管中,则证明 D 的气密性良 好(即不漏气) (2)3Fe+4H2O

 Δ   

Fe3O4+4H2↑
43

(3)B 处应设置盛有 NaHCO3 饱和溶液的洗气瓶,C 处应设置盛有浓 H2SO4 的洗气瓶 (4)因 Br2 会腐蚀橡胶塞 (5)①将容器中的空气赶净,②将 Br2 蒸气带入反应器 D 中 (6)37.04% (6)NaOH 溶液 21. 阳极 Fe-2e-=Fe2+ ,阴极 2H2O+2e-=H2+2OH。溶液的 PH 变化是 变大 。 现象是 先生成白色沉淀, 迅速转变为灰绿色, 最后变成红褐色。 , 原因是 4Fe(OH)2 +O2+2H2O+2e-=4Fe(OH)3 (用化学方程式表示) 。当放出 22.4 升气 体(标况) ,欲使溶液恢复原有组成应加入 H2O 。其质量是 45g 。 22(1)水煤气 (2)略 (3)1.12L NA (4)Na2O2 用棉花包裹,放入充满 CO2 的集气瓶中,棉花燃烧说明是放热反应(直接通 CO2 于被棉花包裹 Na2O2 也可,其它合理答案也给分, (5)7.8g 0.39mol 23(1)B:CH2=CH2 E:CH2=CH—COOH G:CH2=CH—COOCH3; HCOOCH2CH=CH2 CH3COOCH=CH2 催化剂 (2)①CH==CH+CO+H2O CH2=CH—COOH 浓 H2SO4 ②CH3CH2COOH+CH3OH CH3CH2COOCH3+H2O


③nCH2=CHCOOCH3

一定条件 [ CH2— CH ]n

COOCH3 24、(1) F—C—I 等 (2) 是 ①③⑤⑥ (3) ○ 1 氨基,羧基 ○ 2 CH3—CHCOOH ○ 3 略 ○ 4 nCH3CHCOOH [NHCHCO ]n+nH2O NH2 一定条件 ○ 5 CH3CH2CH2NO2 25.Al-Na2O2 在水中发生的反应分别为 CH3 2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑和 2Al+2NaOH+2 NH 2 H2O=2NaAlO2+3H2 ↑ , 加 入 盐 酸 后 又 发 生 了 反 应 NaOH+HCl==NaCl+H2O 、 NaAlO2+HCl+H2O=Al(OH)3↓+NaCl、Al(OH)3+3HCl=AlCl3+3H2O,可见,最后 所得溶 液中的溶质是 NaCl 和 AlCl3。综合上述五个化学方程式可得如下关系式:Al~NaAlO2~ Al(OH)3 ~ AlCl3 ~ 3HCl,Na2O2 ~ 2NaOH ~ 2NaCl ~ 2HCl , 设 原 混 合 物 中 xmolAl, 有 ymolNa2O2,则依关系式 Al ~ 3HCl Na2O2 ~2HCl x 3x y 2y 和题给数据可建立等式 27x+78y=1.05(①式)和 3x+2y=1×50×10-3(②式), 联立①②两式并 解之,x=y=0.01(mol),进而可知 Al 的质量为 0.01×27=0.27(g),Na2O2 的质量为 0 .01× 78=0.78(g)
Pt ? ?? 800℃

26.解:(1)4NH3+5O2 2NO+O2        2NO2

4NO+6H2O

44

3NO2+H2O        2HNO3+NO (2) (3)

45


2011年福建省高中学生化学竞赛预赛试题(含答案)

2011 年福建省高中学生化学竞赛预赛试题 (2011 年 5 月 22 日 8:30-11:30 共计 3 小时) 第 1 题(11 分)加工松花蛋时,要将纯碱、石灰、盐、黄丹粉按...

2011年福建省高中学生化学竞赛预赛试题

智浪教育—普惠英才文库 2011 年福建省高中学生化学竞赛预赛试题 (2011 年 5 月 22 日 8:30-11:30 共计 3 小时)第 1 题(11 分)加工松花蛋时,要将纯碱...

2011届年福建省高中化学竞赛预赛试题

2011届年福建省高中化学竞赛预赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。2011 年福建省高中学生化学竞赛预赛试题第 1 题(11 分)加工松花蛋时,要将纯碱、石灰、盐、黄丹...

2011年福建省高中学生化学竞赛预赛试题

2011 年福建省高中学生化学竞赛预赛试题 (2011 年 5 月 22 日 8:30-11:30 共计 3 小时)第 1 题(11 分)加工松花蛋时,要将纯碱、石灰、盐、黄丹粉按...

2011年福建省高中学生化学竞赛预赛试题

2011 年福建省高中学生化学竞赛预赛试题 (2011 年 5 月 22 日 8:30-11:30 共计 3 小时)第 1 题(11 分)加工松花蛋时,要将纯碱、石灰、盐、黄丹粉按...

2013年福建省化学竞赛预赛试题

2013年福建省化学竞赛预赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013 年福建省高中学生化学竞赛预赛试题第 1 题(10 分)I2 和 S2O32-间发生的是一个速率快、定量...

2011年福建省高中学生化学竞赛预赛试题word版

2011 年福建省高中学生化学竞赛预赛试题 (2011 年 5 月 22 日 8:30-11:30 共计 3 小时)第 1 题(11 分)加工松花蛋时,要将纯碱、石灰、盐、黄丹粉按...

2013年福建省化学竞赛预赛试题 及答案

2013 年福建省高中学生化学竞赛预赛试题答案及评分标准 (第1页,共 6 页) 2013 年福建省高中学生化学竞赛预赛试题 答案及评分标准第 1 题(10 分) 1- 1 1分...

2012年福建省高中化学竞赛预赛试题及答案

2012年福建省高中化学竞赛预赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2012 年福建省高中学生化学竞赛预赛试题 第 1 题 测定过二硫酸铵与碘化钾反应,可以计算反应...

2012年福建省高中学生化学竞赛预赛试题

(www.e-huaxue.com) 集各地最新资料精华 按“教材目录、知识体系”编排 2012 年福建省高中学生化学竞赛预赛试题 (2012 5 月 6 日 8:30-11:30 共计 3...