nbhkdz.com冰点文库

2008年文史知识竞赛试题


文史知识竞赛试题
班级___________姓名___________

一、选择题(30 分)
1.下列哪个不是古时中国的别称? ( A、九州 B、中都 C、华夏 D、神州 )。 )

2.我国历史上第一个中央集权的统一的多民族的国家是( A、夏 B、秦 C、汉 D、唐 )

3.下列哪把宝剑是王勃

《滕王阁序》里提到的?( A、莫邪剑 B、干将剑 C、龙泉剑 ) D、国别体 D、鱼肠剑

4.《左传》属于什么体史书?( A、纪传体 B、纪事本末体

C、编年体

5.先秦两汉时期成就最高、影响最大、主要通过人物描写来反映历史面貌的史 书是( A、《左传》 )。 B、《战国策》 C、《史记》 D、《汉书》 ) D、晋,祖逖

6.“闻鸡起舞”是我国哪代人谁的典故?( A、汉,司马迁 B、宋,岳飞 )。 C、蔡文姬 D、鱼玄机 C、唐,李白

7.最早的女诗人是( A、谢道韫 B、朱淑真

8.下列诗句中的“红”并非表示“红色”的是( A、千里莺啼绿映红 C、风掣红旗冻不翻 B、半匹红绡一丈绫 D、映日荷花别样红

)。

9.标志着北宋诗文革新运动最高成就的作家是( A、苏轼 B、王安石 C、范仲淹 D、欧阳修 )

)。

10.下列哪句不是李白创作的诗句?( A、君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。 B、长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

C、弃我去者昨日之日不可留,乱我心者今日之日多烦忧。

D、天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。 11. 下面诗句中的哪一句, 选自曾被称为唐绝句“压卷之作”的诗中? ( A、欲穷千里目,更上一层楼。 B、羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。 C、海内存知己,天涯若比邻。 D、停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。 12.“山不厌高,海不厌深,周公吐哺,天下归心”出自曹操的( A、《短歌行》 B、《蒿里行》 C、《长歌行》 D、《陋室铭》 )。 )

13.李白的诗风是 ( A、沉郁雄浑 B、通俗易懂

)。 C、豪迈奔放 D、狂傲不驯 )

14.“流水落花春去也,天上人间”是谁写的词句?( A、辛弃疾 B、秦观 C、柳永 D、李煜

15.下列四位诗人中,哪一位和“推敲”的典故有关?( A、孟郊 B、杨慎 C、刘禹锡 D、贾岛



16. 《资治通鉴》 是我国北宋年间何人主编的一部编年体的历史巨著? ( A、王安石 B、司马光 C、欧阳修 D、苏轼



17. “明初文学三大家” 出生于浙江青田的南田 中, (现属文成) ( 的是 A、高启 B、宋濂 C、于谦 D、刘基

) 。

18.“崇祯皇帝”“康熙皇帝”“乾隆皇帝”中“康熙”“乾隆”“崇祯”是 指这些皇帝的( A、名字 B、谥号 )。 C、年号 D、庙号 ) 。

19. 东汉著名的经学家、 文字学家、 语言学家许慎所著的一部字典是 ( A、《说文解字》 B、《中华大字典》 C、《尔雅》 )。 D、巴拿马运河 ) D、《集韵》

20.世界上开凿最早、最长的人工河是( A、京杭大运河 B、灵渠 C、长江

21.《边城》是哪位作家的代表作?( A、钱钟书 B、沈从文 C、萧军 D、废名

22.徐志摩的《再别康桥》写于哪一时间段?( A、1896-1931 B、1931-1949 C、1842-1896

) D、以上答案都不对

23.在中国现代文坛上,以诗歌创作为主的作家是( A、艾青 B、朱自清 C、夏衍 D、钱钟书

)。

24. 诗歌格调清新, 意境恬淡、 清秀蕴藉, 被誉为“春水体”或“繁星体” 的 女作家是( A、冰心 )。 B、萧红 C、舒婷 D、庐隐 )。

25、下列属于金庸先生所著的是( A、《孤独求败》 C、《白马啸西风》

B、《金蛇郎君》 D、《孤星剑》 )。

26.哪位诗人曾被人称作“擂鼓的诗人”?( A、贺敬之 B、郭小川 C、田间 D、闻捷

27.《一千零一夜》是阿拉伯的民间故事集,又叫作( A、《渔夫的故事》 B、《天方夜谭》 C、《搜神记》

) D、《玩偶之家》

28.下列不是俄国作家的是( A、契诃夫 B、普希金 C、高尔基

)。 D、泰戈尔

29.“如果冬天来了,春天还会远吗?”这句名言出自于英国的哪位作家? ( A、雨果 ) B、雪莱 C、拜伦 D、以上答案都不是 ) D、《罗密欧与朱丽叶》

30.不属于莎士比亚四大悲剧的是( A、《哈姆雷特》 B、《奥赛罗》

C、《麦克白》

二、判断题(20 分)
1. 中国国名的原义是, 古人认为天圆地方, 中国位于正中, 故称中国。 ( )

2.道家学派的创始人是老子,春秋时期人,他与战国时期道家的代表人物庄子 被合称为“老庄”。( )

3.《楚辞》收集了春秋时期楚国人屈原、宋玉等人的诗歌,这些诗歌运用楚地 诗歌形式、方言声韵,状写楚地风情,有浓厚地方色彩。( 4.《洛神赋》的作者曹植是汉末建安时期成就卓越的作家。 ( ) )

5. 科举制度是我国历代封建王朝通过考试选拔官吏的一种制度,它正式诞生于 唐朝。( )

6.杜甫是我国文学史上诗作留存最多的大诗人。(

) )

7.《游子吟》一诗中提到的“三春”分别是指孟春、仲春、季春。(

8. 《念奴娇·赤壁怀古》 中“念奴娇”是词的正题, “赤壁怀古”是词的副题。 词一般分为两个部分,分别叫做上阕和下阕。( )

9. 生活于同一时代的陆游和辛弃疾代表着南宋爱国主义诗词的高度,陆游创作 以诗为主,如《钗头凤》等;辛弃疾则以写词为主,如《永遇乐》等。( )

10.杂剧在元代文学中有突出的地位,代表作有关汉卿的《窦娥冤》、王实甫 的《西厢记》、纪君祥的《赵氏孤儿》和汤显祖的《牡丹亭》等。( )

11.古代作品《离骚》、《庄子》、《史记》、《杜诗》、《水浒》、《西厢 记》,被金圣叹称为“六才子书”。( )

12.晚清的四大谴责小说是: 《官场现形记》、 《二十年目赌之怪现状》、 《老 残游记》、《孽海花》。( )

13.《好一计鞭子》是《放下你的鞭子》、《三江好》、《最后一计》三个 短剧合在一起的总称。( )

14.“荷花淀派”的主要代表作家是孙犁,“山药蛋派”的主要代表作家是 巴金。( )

15.在我国,现代戏剧主要指 20 世纪以来从西方传入的话剧、歌剧和舞剧等, 话剧是其中的主体。( ) )

16.徐志摩和闻一多都是资产阶级文学社团新月社的代表诗人。(

17.鲁迅是中国现代文学的奠基人,他的小说集《呐喊》是中国第一部白话小 说集。( )

18.茅盾,原名沈德鸿,浙江省桐乡县人,现代著名作家,曾担任中国作协主 席,代表作品是《雷雨》。( ) )

19. 《卖火柴的小女孩》 、 《灰姑娘》 是丹麦作家安徒生的著名童话故事。 (

20.1857 年法国象征派的先驱人物波德莱尔发表诗集《恶之花》,在西方诗 歌界开拓出新的路子。( )

三、填空题(40 分)
1. 我国最早的诗歌总集 《诗经》 收集了西周初年到春秋中叶的诗歌共 首,

它是我国

主义诗歌的源头。 ”,而与“古体诗”

2.在唐代,产生了一种格律谨严的诗体,叫“ 相区别。其中又分为律诗和 两类。

3. 《蜀相》 “三顾频烦天下计, 杜甫 中 两朝开济老臣心” “老臣” 的 指



白居易“渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲”写的是发生在唐代的重要历史事件 “ ”。 和 。

4.唐宋八大家中,有两位是唐代人,他们是 5.宋代词人中,最先大量创作慢词的作家是 约词著称的女词人是 。

;在南北宋之交,以写婉

6.“元曲”包括两类题材,一是作为戏剧的一种形式,叫杂剧,一是作为诗歌 的一种形式,叫 7.孟子发展了孔子“ 。后者又包括 和套数两种形式。 ”的政治主张。 笔法,这个名称来

”的思想,提出了“

8.古代史传文中那种文意曲折意含褒贬的文字叫 源于 编撰的《春秋》一书。

9.《史记》是一部以人物为中心来描述历史进程的 记述帝王历史的叫 。

体通史,其中,

10. 《三国演义》中,诸葛亮与周瑜联手指挥的一场著名的以少胜多的战役, 是 ;诸葛亮挥泪斩马谡是因为 一事。 。他与一伙儿好汉 ”。 所著,后40

11.在《水浒传》中,绰号为“智多星”的人是 在“黄泥冈上巧施功”,干的一件大事是“ 12.《红楼梦》120回本,一般认为前80回为 回为 所续。

13.请用下列两部古典名著人物的姓名或官名补全下面的回目。 (1) (2) 风雪山神庙 煮酒论英雄 陆虞侯火烧草料场(《水浒传》) 关公赚城斩车胄(《三国演义》)

14.下列诗句所指的是古典名著中的哪个人物形象? (1)官封弼马心何足,名注齐天意未宁。(《西游记》) (2)凡鸟偏从末世来,都知爱慕此生才。(《红楼梦》) 15.下列成语的出自哪部作品?

(1)游刃有余,出自《 (2)学而不厌,出自《 16.补充诗句: (1)路漫漫其修远兮, (2)

》。 》。

。 ,病树前头万木春。

17.《中华人民共和国国歌》原是电影《风云儿女》的插曲,原名 《 》,由著名作曲家聂耳作曲,诗人、剧作家 作词。 艺术

18.老舍的小说堪称典型的市民文化小说,因此他被称为“ 家”。他的代表作是《 19.2008年北京奥运会是第 祥地是 。

》,这部小说讲述的是一个人力车夫的故事。 届奥林匹克运动会,奥林匹克运动发

20.我国沦为半殖民地半封建社会的起点事件是 发于1840年,是 国发动的一场对华侵略战争。

战争,这场战争爆

四、简答题(10 分)
1.除了除夕、 春节和国庆节以外,现在我国还有哪些法定节日?请分别说出每个 节日的名称和具体时间(写明公历或农历)。

2.古人的年龄有时不用数字表示, 而是用一种与年龄有关的称谓来代替。 “花 比如 甲”就是指 60 岁。请说出“弱冠”的意思以及这个称谓的来由。

参考答案
一、选择题 01、B 07、C 13、C 19、A 25、C 二、判断题 01、√ 06、× 11、√ 16、√ 三、填空题 01.305 03.诸葛亮 05.柳永 07.仁 09.纪传 11.吴用 13.林教头 15.庄子 现实 安史之乱 李清照 仁政 本纪 智取生辰纲 曹操 论语 02.近体诗 04.韩愈 06.散曲 08.春秋 10.赤壁之战 12.曹雪芹 14.孙悟空 绝句 柳宗元 小令 孔子 失街亭 高鹗 王熙凤 02、√ 07、√ 12、√ 17、× 03、× 08、× 13、√ 18、× 04、√ 09、√ 14、× 19、× 05、× 10、× 15、√ 20、√ 02、B 08、A 14、D 20、A 26、C 03、C 09、A 15、D 21、B 27、B 04、C 10、D 16、B 22、A 28、D 05、C 11、B 17、D 23、A 29、B 06、D 12、A 18、C 24、A 30、D

16.吾将上下而求索 沉舟侧畔千帆过 18.人民 20.鸦片 骆驼祥子 英

17.义勇军进行曲 田汉 19.29 四、简答题 古希腊

1、新年元旦(公历 1 月 1 日) ,清明节(公历 4 月 5 日前后) ,国际劳动节(公 历 5 月 1 日) ,端午节(农历五月初五) ,中秋节(农历八月十五) 2、 “弱冠”是指男子 20 岁。称谓的来由:古代男子 20 岁行冠礼,表示已经成人, 因为还没达到壮年,故称“弱冠” 。


文史知识竞赛试题

文史知识竞赛试题时间100 满分100 制卷:何学保姓名___ 得分: ___ 一、选择题...《创造月刊》 D、 《共产党人》 ) 50、2008年将在我国北京举办的奥运会是...

文史知识竞赛试题

文史知识竞赛试题_语文_初中教育_教育专区。1、我国秦岭-淮河一线是 ( A.热带...50、2008年将在我国北京举办的奥运会是第几届夏季奥运会?( B )A、28 B、...

文史知识竞赛试题 (1)

文史知识竞赛试题 (1)_学科竞赛_高中教育_教育专区。文史知识竞赛试题一、选择...《创造月刊》 D、 《共产党人》 50、2008 年将在我国北京举办的奥运会是第...

文史知识竞赛试题

2008年文史知识竞赛试题 7页 2下载券 初一文史知识竞赛试题 4页 免费 ...文史知识竞赛试题 1、“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”是近代哪一著名人士...

2009年文史知识竞赛试题

2009年文史知识竞赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。文史知识竞赛试题文史...参考答案一、选择题 01、B 02、D 03、D 04、C 05、D 06、C 07、B 08...

2016.10文史知识竞赛试题1

2016-2017 学年度广澳中学文史知识竞赛第一轮试题 2016.10 一、单项选择题(共 75 小题,每小题 2 分,共 150 分) 1、8 月 20 日,在里约奥运会羽毛球男单...

2008年品质知识竞赛试题(答案)

2008年文史知识竞赛试题 7页 2下载券 知识竞赛试题(答案) 15页 免费 2008年建设...深圳市星河物业管理有限公司 年品质知识竞赛试题(开卷) 2008 年品质知识竞赛试题...

第一届文史知识竞赛试卷

安徽科技学院 第一届文史知识竞赛初赛试卷一、填空题(每空 2 分,共 10 分) 1.隋唐中央实行三省六部制, “三省”是: 。 2. 明朝有两部著名的农书,分别是...

2007年文史知识竞赛试题

2008年文史知识竞赛试题 7页 5财富值 初一文史知识竞赛试题 4页 免费 ...文史知识竞赛试题文史知识竞赛试题隐藏>> 文史知识竞赛试题班级___姓名___ 一、...