nbhkdz.com冰点文库

物理竞赛试题(1)


物 理竞赛试 题(1)
一、单项选择题(每题 3 分,共 45 分) 1.以下控制噪声的措施中,属于在声源处减弱的是 ( ) A.建筑工地上噪声大时,关上门窗 B.市区里汽车喇叭禁鸣 C.戴上防止噪声的耳塞 D.市区里要种草植树 2.雷雨天气里,小明从看到闪电开始计时,大约 4s 后听到雷声,已知声音和光在空 气中的速度分别是 340m/s 和 3× 108m/s,则雷

电处距离小明大约是 ( ) 6 A.1360 Km B.2000Km C.1360m D.1.2× 10 Km 3.让激光束引导掘进机开挖隧道可以保证隧道是直的,这是利用了 ( ) A.光的直线传播 B.光的反射 C.光的折射 D.光的色散 4.下列说法中正确的是 ( ) A.发生镜面反射时入射角等于反射角 B.发生漫反射时不遵循光的反射定律 C.反射现象中光路是可逆的 D.黑板“晃亮”是因为发生了漫反射 5.为了防盗,在门上装上一个“猫眼”,使屋内的人能看清屋外的人是一个正立 缩小的像,屋外面的人却看不清屋内的人,则“猫眼”应该是: ( ) A.凸镜 B.凹镜 C.凸透镜 D.凹透镜 6.在暗室的红灯下看一张白纸和白纸上的红字,得到的感觉是: ( ) A.纸是红色的,字能看清楚 B.纸是红色的,字看不清楚 C.纸是白色的,字能看清楚 D.纸是白色的,字看不清楚 7.下列光学器具中没有利用凸透镜的是 ( ) A.汽车后视镜 B.照相机 C.投影仪 D.放大镜 8.下列关于眼睛和眼镜的说法中不正确 的是 ( ) ... A.人的眼睛相当于凸透镜 B.近视眼的折光能力太强 C.近视眼看近处的物体不清晰 D.近视眼镜的镜片是凹透镜 9.电冰箱冷冻室内的温度为-10℃,这个温度的正确渎法是 ( ) A.负摄氏 10 度 B.摄氏负 10 度 C.零下 10 度 D.零下 10 摄氏度 10.已知固态酒精、煤油、水银的熔点分别为-117℃、-30℃、-38.8℃,地球南极 的最低气温可达-89.2℃。要测量南极的气温,应该选用 ( ) A.酒精温度计 B.煤油温度计 C.水银温度计 D.煤油温度计或水银温度计 11.下列说法中正确的是 ( ) A.早晨的雾是汽化现象 B.用压缩体积的方法使石油气变成液态是凝华现象 C.冰川解冻是熔化现象 D.打开酒精瓶,能闻到酒精味这是升华现象 12.下列有关光的说法中错误的是 ( ) A.光线垂直照射在平面镜上,入射角是 90° B.漫反射也遵守反射定律 C.反射光线跟入射光线的夹角为 120° ,则入射角为 60° D.太阳发出的光传到地球约需 500s,则太阳到地球的距离约为 1.5× 108km 13.黄冈实验中学开展“卫生月”活动后,同学们的卫生意识、环保意识增强了,林
物理试题 第 1 页 共 5 页

雨在龙王山森林公园游玩时,看到一个丢弃的透明塑料瓶。她想到,如果下雨使得瓶中进 了水,就可能会成为森林火灾的元凶。于是她捡起瓶子丢进了垃圾筒。这其中引起火灾的 主要原因的分析正确的是( ) A.盛有水的透明塑料瓶相当于一凸透镜,对光线有发散作用 B.盛有水的透明塑料瓶相当于一凸透镜,对光线有会聚作用 C.盛有水的透明塑料瓶相当于一凹透镜,对光线有发散作用 D.盛有水的透明塑料瓶相当于一凹透镜,对光线有会聚作用 14.小明同学的家坐落在绿树环抱、翠竹簇拥的山岔湖畔。清晨,朝阳初现,叶下露 珠晶莹剔透,院前湖面波光粼粼,屋上炊烟随风飘荡;好一幅社会主义新农村美景。下列 对此景的物理学解释错误的是( ) A.绿树翠竹的蒸腾作用,可调节房舍的气温 B.“湖面波光粼粼”是阳光在湖面发生漫反射的现象 C.“叶下露珠”的露是水蒸气液化而成的 D.“炊烟随风飘荡”中的“烟”是热的水蒸气遇到冷空气液化而成的 15.小名游览一座古寺时发现里面有一个变音钟,随着钟下燃烧的香火越旺,敲出的 声音越高亢。分析原因的可能是 ( ) A.香火使钟周围的空气温度升高,传声效果越来越好 B.任何物体温度升高时,振动发出的声音音调都会变高 C.香火使振动的振幅加大,使声音响度变大 D.香火使钟的温度升高。材料的微观结构发生变化,钟振动频率改变 二、填空题(每空 1 分,共 16 分) 16.声音在现实生活中有很多应用,如:铁路工人用铁锤敲击铁轨,从异常的声音中 能发现松动的螺栓,这是利用声音来传递 。医院里可利用超声波击碎病人体内 的结石,这说明了声音能传递 。 17.光在均匀的空气中是沿 传播的。我们站在岸上,看水池底部,感觉池 水深度比实际的浅,这是因为光从水进入空气会发生 。 18.一束平行光线经过凸透镜折射后的传播方向如图 1 甲所示,由图可知,此透镜的 焦距为 cm;当把烛焰放在此凸透镜左侧 12cm 处时,如图 1 乙所示,则从该凸 透镜右侧通过透镜可以看到一个 、放大的虚像(填:“正立”或“倒立”) 。

甲 图1 19.观察电视机的屏幕可以发现,将红、 得到各种颜色的图案。
物理试题

乙 、蓝三种色条发出的光混合后,可以

第 2 页 共 5 页

20.各举一例说明红外线、紫外线在生活中的应用。 例 1: 。 例 2: 。 21.衣箱中防虫用的樟脑片过一段时间会变小,最后不见了,这是 现象。冰 箱里的氟利昂是一种热的搬运工,在冰箱内 吸热,在冰箱外 放热(均 填物态变化的名称) 。 22. 水沸腾过程中水的温度 (选填“升高”、 “下降”或“不变”) , 该过程水 (选 填“吸热”、“放热”或“不吸热也不放热”) .标准大气压下,酒精的熔点是-117℃、沸点是 78℃; 水银的熔点是-39℃、 沸点是 357℃. 你认为要测沸水的温度应选用 (选填“酒 精”或“水银”)温度计.液体温度计是利用液体 的性质来测量温度的. 三、作图与实验(3+3+3+2+4=15 分) 23.某中学举办一次别开生面的“物理体育比赛”,比赛中有如下一个项目:从A点起 跑到XY线上抱起一个实心球,然后跑到B点(如图 2 所示) ,要求跑过的距离最短,试 用光学知识在图 2 中作出这个最短距离的路线。

图2 图3 图4 24.一些顾客在商场、银行等地方经常遭到小偷的侵害,为了顾客的财产的安全,同 时减少开支,一些商场在某些位置的墙上安放平面镜,让保安通过平面镜监视商场情况。 如图为某处的平面镜,若保安在图中的 A 点处,请画出保安通过该平面镜的监视范围。A 点离平面镜越近,监视范围越 (填“宽”或“窄”) 25.一点光源 S 射向平面镜 M 的光线中,有一条经平面镜 M 和 N 两次反射后经过点 P,如图 4 所示,请在图中完成其光路。 26.如图 5 是探究凸透镜成像规律的装置图,当蜡烛从 P 点左侧向 F 点移动时,调节 光屏的位置,能观察到光屏上烛焰的像逐渐 (填“变大”、“ 变小”或“不变”);当蜡烛 移动到 F 点与 O 点之间时, 在光屏上就看不到烛焰的实像了, 这时, 怎样观察蜡烛的虚像? 说出你的观察方法: 。

图5 27.使用温度计时,首先要观察它的量程和认清它的 。小强在用温度计测量 烧杯中液体温度时读取了四次数据,每次读数时温度计的位置如图 13 所示,其中正确的
物理试题 第 3 页 共 5 页

是 度是

。图 14 中所示的是用温度计分别正确测得的甲和乙两物体的温度,那么甲的温 ℃,乙的温度是 ℃。
℃ 20 ℃ 40

30 A B C D 甲 乙

30

图 13

图 14

四、探究与体验(每题 6 分,共 12 分) 28.小明在人声嘈杂的操场上对同学喊话,为了使同学能听见喊话声,他把手卷成喇 叭形,放在嘴巴前。请你根据这一现象提出一个物理问题,并做出合理的猜想(要求写出猜 想的依据)。 问题: 猜想: 依据: 29.夏天扇扇子时感觉身体凉爽。小明认为这是扇扇子使气温降低了,小丽认为这是 汗液的蒸发从身体吸收了热量。请你分别设计实验来验证他们的说法是否正确。要求写出 实验步骤及分析论证方法。

五、应用与创新(共 12 分) 30.(4 分)电冰箱中有许多常见的物态变化现象,请你将下表填写完整。 冰箱内发生的现象 冷藏室内的蔬菜变干 物态变化类型 汽化 形成原因 水分在冰箱内蒸发变成水蒸气

31.俗语说“响水不开,开水不响”,开水真的不响吗?小明想对此进行研究,得到爸爸 的支持.小明用圆底铁锅在煤气灶上进行烧水试验,用温度计、数字声级计(测量声音强弱 的仪器)分别测量锅内水的温度、锅旁声音的强弱.测量结果如下表: 水温 t/℃ 2l 40 60 40.5 70 43.4 80 46.8 85 52.9 90 54.4 95 55.2 52.8 沸 腾 声强级/dB 37.5 38.0 现象

无气 无气 有小气 少量气 上升气 大量气 水面有气 更多小气泡形 泡 泡 泡产生 泡上升 泡增多 泡上升 泡形成 成,水变浑浊

水沸腾时,温度计的示数如图 17 所示,请填写表格中的空格.分析以上信息,可知 温度为_______时,响度最大.现在你对“响水不开,开水不响”这句话有什么新的理解? ____________________________________________________________________________。
物理试题 第 4 页 共 5 页

物理竞赛试题(1)参考答案
1.B 2.C 3.A 4.C 5.D 6.B 7.A 8.C 9.D 10.A 11.C 12.A 13.B 14.D 15.D 16.信息 能量 17.直线 折射 18.15 正立 19.绿 20.略 21.升华 汽化 液化 22.不变,吸热,水银,热胀冷缩 23.略 24.如图所示 宽 25.略

26.变大 撤去光屏后,从如图 4 所示的右侧向左透过凸透镜观察烛焰 27.分度值(最小刻度值) ;D;-22;38 28.略 29.提示:拿两支温度计,用电扇吹,观察示数;再将其中一支温度计的玻 璃泡包上湿布后,再用电扇吹,观察示数变化。 30.如下表 冰箱内发生的现象 物态变化类型 形成原因 冷藏室内的蔬菜变干 汽化 水分在冰箱内蒸发变成水蒸气 冰棒模中的牛奶变成冰棒 凝固 牛奶在冰箱内遇冷凝固成冰 水蒸气变成白粉 凝华 进入冰箱内水蒸气遇冷凝华成霜 31.99.0 95℃ 开水并非不响,只是相对于最响的时候,声音略小一些 而已.

物理试题

第 5 页 共 5 页


高中物理竞赛试题(一)含答案

高一物理竞赛 班级: 姓名 高一物理竞赛测试题(120 分)一、本题共 12 小题,...(27.7~28.3 均给分) 17. (8分) (1)a= 0.495~0.497 (2 分,...

全国中学生物理竞赛复赛模拟训练试题(1)扫描版

全国中学生物理竞赛复赛模拟训练试题(1)扫描版_学科竞赛_高中教育_教育专区。 文档贡献者 黄礼悦 贡献于2016-09-08 1/2 相关文档推荐 ...

第32届全国中学生物理竞赛预赛试卷及答案(标准word版)

第32 届全国中学生物理竞赛预赛试卷 1~5 9 13 6 10 14 7 11 15 8 12 16 总分 本卷共 16 题,满分 200 分. 、选择题.本题共 5 小题,每小题 6...

高二物理竞赛试题(1)

高二物理答卷页 高二物理竞赛参考答案选择 4 分,半对 2 分共 40 分题号 答案 1 B 2 B 3 AD 4 D 5 AC 6 B 7 A 8 B 9 BD 10 ABC ∴ v1 ? ...

高一物理竞赛试题

棒所受合力为零时,开始返回向上运动 D.棒还可以回到原来的高度高一物理竞赛试题 第 1 页共 8 页 O N M a b 4.如图所示,密度为 ρ(ρ<ρ水)的木棒,从...

第1届全国中学生物理竞赛预赛试卷及

1届全国中学生物理竞赛预赛试卷及_学科竞赛_高中教育_教育专区。第一届全国中学生物理竞赛预赛试题 1.火车以速率 v1 向前行驶。司机忽然发现,在前方同轨道上距...

2014年全国第31届高中物理竞赛初赛试题

2014年全国第31届高中物理竞赛初赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。2014 年...α1/3 C.α3 D.3α 2.按如下原理制作一杆可直接测量液体密度的秤,称为...

高一物理竞赛试题(含答案)

高一年级物理竞赛试题班级 一、选择题 1.如图所示,两根直木棍 AB 和 CD 相互平行,斜靠在竖直墙壁上固定不动,水泥圆筒从木 棍的上部匀速滑下.若保持两木棍倾角...

高一物理竞赛初赛试题(含答案)

物理竞赛试题班级 一、选择题 1.如图所示,两根直木棍 AB 和 CD 相互平行,斜靠在竖直墙壁上固定不动,水泥圆筒从木 棍的上部匀速滑下.若保持两木棍倾角不变,将...

中学生物理竞赛1-32力学试题分类汇编

中学生物理竞赛1-32力学试题分类汇编_学科竞赛_高中教育_教育专区。1-32届中学生物理竞赛力学试题汇总 力学(32-3)如图,一个半径为 R 的固定的光滑绝缘圆环,位于...