nbhkdz.com冰点文库

分离规律


07 届高三生物第一轮复习练习之基因分离定律

基因分离定律练习一
1.怎样测定杂合子的基因型? 由于杂合子中成对的等位基因形成配子时需对等分离,配子中只得到成对基因中的一个,因此,可用下列方 法来测定杂合子的基因型: (1)测交法:让杂合子与隐性个体进行杂交的方法。虽然杂合子的表现型只有一种,但它的基因型是杂合的, 如 Aa。当它经减数分裂产生配子

时,可产生 A 和 a 两种数目相等的雌配子(或雄配子) ,而隐性个体 aa 只产 生一种配子 a,测交后代理应一半是 Aa,另一半是 aa。因此,测交后代的表现型比例是 1∶1。 (2)自交法:基因型相同的个体间杂交的方式。就雌雄同花或同株的植物来说,就是自己的花粉粒授给自己 的雌蕊柱头上,让其受精。由于杂合子产生 A 和 a 两种数目相等的雌配子(或雄配子) ,而且,雌雄配子结合 的机会均等,因此,自交后代的表现型比例是 3∶1。 (3)花粉鉴定法:杂合子的某些性状可以从花粉的比例直接鉴定。如水稻的粳性和糯性是受一对等位基因控 制的。粳性基因控制直链淀粉的合成,糯性基因控制支链淀粉的合成。将杂合子水稻产生的花粉粒放在载玻 片上,滴上一滴碘酒使其染色,再置于显微镜下观察,即可看到一半花粉粒呈蓝紫色,它们就是粳性花粉; 另一半呈红褐色的就是糯性花粉。 2.显、隐性的确定 ①具有相对性状的纯合体杂交,F1 表现出的那个性状为显性。 ②杂种后代有性状分离,数量占 3/4 的性状为显性。 3.基因型的确定 ①表现型为隐性,基因型肯定由两个隐性基因组成,aa。表现型为显性,至少有一个显性基因,另一个不能 确定,Aa 或 AA。 ②测交后代性状不分离,被测者为纯合体,测交后代性状分离,被测者为杂合体,Aa。 ③自交后代性状不分离,亲本是纯合体;自交后代性状分离,亲本是杂合体:Aa× Aa。 ④双亲均为显性,杂交后代仍为显性,亲本之一是显性纯合体,另一方是 AA 或 Aa,杂交后代有隐性纯合体 分离出来,双亲一定是 Aa。 4.分析遗传现象的基本方法是: (1) 正推法: 从亲代的基因型分析配子基因型的种类, 进而分析合子的基因型种类以及后代的基因型可能性。 一般是推两代:例如豌豆的一对相对性状的遗传试验,首先绘出正确的遗传图解;其次明确回答的问题并说 明理由。 (2)反推法:已知子代表现型或基因型,推导亲代的基因型。 ①隐性性状突破法:首先根据后代出现的隐性性状,列出遗传图式,在从遗传图式中出现的隐性纯合子突破 推出双亲基因型。 ②根据后代的分离比解题。 若后代分离比为 3∶1,双亲很可能都是杂合子;若后代分离比为 1∶1,双亲很可能属于测交类型;若后代只 表现一种性状,则双亲很可能都是纯合子或一方为显性纯合子,另一方为显性杂合子。 1、水稻的糯性是由支链淀粉表现的,由糯性基因控制的,下列有关说法正确的是( A、糯性基因可以控制与支链淀粉的合成有关的酶 B、糯性基因含胸腺嘧啶,非糯性基因含尿嘧啶 C、糯性基因含两条脱氧核苷酸链,非糯性基因含一条脱氧核苷酸链 D、糯性基因的碱基排列在外侧,脱氧核糖排列在双螺旋内侧 2、人类的并指(A)对正常指(a )为显性的一种遗传病,在一个并指患者(他的父母有一个是正常指)的 1 )

07 届高三生物第一轮复习练习之基因分离定律 下列各细胞中不含或可能不含显性基因 A 的是( ①神经细胞 A、①②④ A、1/8 ②成熟的红细胞 ③初级性母细胞 B、④⑤ B、1/6 ) ) ④次级性母细胞 C、②③⑤ C、1/4 D、1/2 ⑤成熟的性细胞 D、②④⑤ )

3、一只白色公羊和一只白色母羊生下一只黑色公羊。假如再生一只小羊,该羊是黑色的概率为(

4、调查发现人群中夫妇双方均表现正常也能生出白化病患儿。研究表明白化病由一对等位基因控制。判断下 列有关白化病遗传的叙述,错误的是( A、致病基因是隐性基因 B、如果夫妇双方都是携带者,他们生出白化病患儿的概率是 1/4 C、如果夫妇一方是白化病患者,他们所生表现正常的子女一定是携带者 D、白化病患者与表现正常的人结婚,所生子女表现正常的概率是 1 5、两杂种黄色籽粒豌豆杂交产生种子 120 粒,其中纯种黄色种子的数目约为( A、0 粒 B、30 粒 C、60 粒 ①病毒 C.①②③ D、90 粒 ②蓝藻 ③绿色开花植物 D.①②④ ④细菌 )

6.孟德尔的遗传规律不能适用于哪些生物 A.仅① B.①②

7.采用下列哪一组方法,可以依次解决①—④中的遗传学问题: ①鉴定一只白羊是否是纯种; ②在一对相对性状中区分显隐性; ③不断提高小麦抗病品种的纯合度;④检验杂种 F1 的基因型 A.杂交、自交、测交、测交 C.测交、测交、杂交、自交 为: A .RR 和 RRr A.全为白果皮 B.Rr 和 rrr C.Rr 和 RRr D.rr 和 Rrr D.黄果皮:白果皮 = 3:1 9.玉米子粒黄果皮对白果皮是显性,让白果皮做母本,纯合黄果皮做父本杂交,F2 代结子粒: B.全为黄果皮 C.黄果皮:白果皮 = 1:1 10.基因型为 Aa 的雌性动物,在形成生殖细胞的过程中,基因 AA、Aa、aa 的分开发生在: ①卵原细胞形成初级卵母细胞的过程中 ③次级卵母细胞形成卵细胞的过程中 A.①②③ B.③④② ②初级卵母细胞形成次级卵母细胞的过程中 ④次级精母细胞形成精子细胞的过程中 C.③②③ D.④②④ B.测交、杂交、自交、测交 D.杂交、杂交、杂交、测交

8.一株黄粒玉米(Rr)的植株接受一株白粒玉米(rr)的花粉,则植株上所结种子的胚和胚乳的基因型分别

11.根据下图实验:若再让 F1 代黑斑蛇之间自交,在 F2 代中有黑斑蛇和黄斑蛇两种表现型同时出现,根据上 述杂交实验,下列结论中不正确的是: A.所有黑斑蛇的亲代中至少有一方是黑斑蛇 B.F1 代黑斑蛇的基因型与亲代黑斑蛇的基因型相同 C.F2 代黑斑蛇的基因型与 F1 代黑斑蛇的基因型相同 D.黄斑是隐性性状 12.下图中植株 A 为黄色豆荚(aa) 、绿色子叶(bb)的纯种豌豆,植株 B 为绿色豆荚(AA) 、黄色子叶(BB) 的纯种豌豆,这两对基因独立遗传。 现对植株 A 和植株 B 进行了一定的处理,处理的结果如右图所示,请根据此图回答问题:

2

07 届高三生物第一轮复习练习之基因分离定律

(1)处理①的方法是 植株 A 形成无籽豆荚的原因是



。 (2) 经过处理②植株 A 形成的有种子豆荚, 其豆荚的颜色是 色, 子叶的颜色是 色。

第 二 年 将经 过 处理 形 成的 所有 种 子 播下 , 在自 然 条件 下, 长 出 的植 株 所结 的 豌豆 豆荚 为 黄 色 的 占 ,其种子中胚的基因型是 AABb 的占总数的 。 ,处理④的方法 ,其原理是 。 13、 已知纯种的粳稻与糯稻杂交, 1 全为粳稻。 F 粳稻中含直链淀粉遇碘呈蓝黑色(其花粉粒的颜色反应也相同), 糯稻含支链淀粉,遇碘呈红褐色(其花粉粒的颜色反应也相同)。现有一批纯种粳稻和糯稻,以及一些碘液。请 设计两种方案来验证基因的分离规律。(实验过程中可自由取用必要实验器材。基因用 M 和 m 表示)。 方案一 实验方法 实验方法 方案二

(3)处理③的方法是 是

(1) 实 验 步 骤 (2) 实验步 骤

(1)

(2)

实验 预期现象

实验 预期现象

3

07 届高三生物第一轮复习练习之基因分离定律 对实验 现象的 解释 对实验 现象的 解释

实验结论

实验结论

14.科学家在一个海岛的居民中,找到了引起蓝色盲的基因。该岛正常居民约有 44%的人为蓝色盲基因的携 带者。在世界范围内,正常人群中蓝色盲基因的携带者约为 2/100。下图为该岛某家族系谱图,请分析回答下 列问题: (注:III13 不携带致病基因)

(1)该缺陷基因是

性基因,在

染色体上。

(2)请你以Ⅱ3 和Ⅱ4 夫妇及其女儿的性状表现为依据,用遗传图解的形式检验你的假设是否成立。 (显性基因 用 A 表示,隐性基因用 a 表示)遗传图解: (3)若个体Ⅲ8 患蓝色盲的同时有患血友病,当Ⅲ8 形成配 子时,在相关基因传递中遵循了 们后代患蓝色盲的几率是 。 遗传规律。 (4)若个体Ⅳ14 与该岛某表现型正常的男性结婚,预测他 (5)现需要从第Ⅳ代个体中取样(血液、皮肤细胞、毛发等) 获得缺陷基因,请选出提供样本的较合适的个体,并解释选 与不选的原因: 。 (6)诊断是否含缺陷基因的操作思路是 。 (7)基因治疗的实质 。

4

07 届高三生物第一轮复习练习之基因分离定律

基因分离定律练习二
一、选择题(单选 1~18 题,多选 19~8 题。 ) 1. (2005 年普通高等学校招生全国统一考试(辽宁卷)文理综合)A 和 a 为控制果蝇体色的一对等位基因, 只存在于 X 染色体上。在细胞分裂过程中,发生该等位基因分离的细胞是 A.初级精母细胞 是杂合体的几率为 A.0 B.25% C.50% D.100% ( ④次级性母细胞 D. ②④⑥ ⑤肌细胞 C. ①③⑤ ) B.精原细胞 C.初级卵母细胞 ( ) D.卵原细胞 ( )

2.杭州联考以基因型为 Aa 的水蜜桃为接穗,嫁接到相同基因型的水蜜桃砧木上,所结的水蜜桃果肉基因型

3.杭州联考 人类的多指(A)对正常指(a)为显性,属于常染色体遗传病,在一个多指患者的下列各个细 胞中不含或可能不含显性基因 A 的是 ①神经细胞 ②成熟的红细胞 B. ④⑤⑥ ③初级性母细胞 A. ①②⑥ 原因有 ⑥成熟的性细胞

4.2004 年南京市高三第二次质量检测 孟德尔揭示出了基因的分离定律和自由组合定律,他获得成功的主要 ①选取豌豆作试验材料②科学地设计试验程序③进行人工杂交试验④应用统计学方法对实验结果 进行分析 ⑤选用了从单因素到多因素的研究方法⑥先选择豌豆再选择紫茉莉、草莓等植物作实验材料 A.①②③④ 基因的频率是 A.12.5% B.25% C.50% D.75% B.①②④⑤ C.②③④⑤ D.③④⑤⑥ ( ) 5. 盐城市 2003-2004 学年度高三第三次调研考试某豌豆的基因型为 Aa,让其连续自交三代,其后代中 a

6.徐州市 2004-2005 年高三生物第二次质量检测 已知番茄红果对黄果为显性,用纯合的红果品种与黄果品 种杂交,所得 F1 基因型都为 Aa,F1 自交,共收获 1200 个成熟的番茄。从理论上分析,有红果番茄 A.1200 A.0 粒 B.900 B.30 粒 C.300 D.0 C.60 粒 D.90 粒 ( ) ( ) 7. (2004 年上海) 两杂种黄色籽粒豌豆杂交产生种子 120 粒,其中纯种黄色种子的数目约为 8. (2004 年广东)调查发现人群中夫妇双方均表现正常也能生出白化病患儿。研究表明白化病由一对等位基 因控制。判断下列有关白化病遗传的叙述,错误的是 .. A.致病基因是隐性基因 B.如果夫妇双方都是携带者,他们生出白化病患儿的概率是 1/4 C.如果夫妇一方是白化病患者,他们所生表现正常的子女一定是携带者 D.白化病患者与表现正常的人结婚,所生子女表现正常的概率是 1 9. (2004 年广西)龙葵叶绿体 DNA 上的一个正常基因决定了植株对某除草剂表现敏感。它的突变基因则决 定了植株对该除草剂表现抗药性。以敏感型龙葵(全部叶绿体含正常基因)为父本,以抗药型龙葵(全部叶绿 体含突变基因)为母本进行杂交,所得 F1 植株将表现 A.敏感型 B.抗药型 C.抗药型:敏感型=3:1 C 五指与多指 10.2001 年上海)下列性状中,不属于相对性状的是 A 高鼻梁与塌鼻梁 A.显性纯合子 这个事实说明 5 B 卷发与直发 D 眼大与眼角上翘 D.分生区细胞基因型是 aa 11.验测知某玉米种子中胚的基因型都是 Aa,胚乳的基因型都是 Aaa,则该植物一定为: B.杂合子 C.叶细胞中有两个染色体组 12.鱼草的纯合红花植株与白花植株杂交,F1 在强光、低温条件下开红花,在阴暗、高温条件下却开白花。 ( ) D.抗药型:敏感型=1:1 ( )

07 届高三生物第一轮复习练习之基因分离定律 A、基因型是性状表现的内在因素 B、表现型一定,基因型可以变化 C、表现型相同,基因型不一定相同 D、表现 型是基因型与环境相互作用的结果 13.两株高茎豌豆杂交,后代既有高茎又有矮茎,让高茎豌豆全部自交,则自交后代性状分离比为 A、3:1 B、1:1 C、9:6 D、5:1 14.孟德尔做了如图示的杂交实验,决定图中种皮基因型的是 A、由植株 A 和植株 B 共同决定 B、只由植株 A 决定 C、只由植株 B 决定 D、与植株 A 或植株 B 无关 15.右图为某植物的体细胞中染色体数示意图,将其花粉经离 体培养得到植株的基因型最可能是 A、 AB B、AaBb C、ab D、AAaaBBbb B、一对同源染染色体上 D、非同源染色体上 B、以矮茎作母本,高茎作父本 D、对父本去雄,授以母本花粉 C、AA:aa=1:1 D、A:a=1:1 ( B.紫茉莉枝条的绿色和白色性状的遗传 D.豌豆果皮和种皮性状的遗传 ( ) )

16.等位基因位于 A、同一染色体的两个染色单体上 C、一个 DNA 分子上 17.用纯种高茎豌豆与矮茎豌豆作杂交实验时,需要 A、以高茎作母本,矮茎作父本 C、对母本去雄,授以父本花粉 18.基因型为 Aa 的植物产生的配子是 A、雌:雄=1:1 有 A.大肠杆菌中抗青霉素性状的遗传 C.人类的苯丙酮尿症的遗传 交,正确的是 B、雌:雄=1:4 19.扬州市 2004 学年度高三第一次调研测试控制下列生物性状的遗传物质的传递,不遵循孟德尔遗传定律的

20. 2004 年苏、锡、常、镇四市高三教学情况调查用红果番茄(RR)作父本,黄果番茄(rr)作母本进行杂 A.所结番茄全为黄果,遗传方式为细胞质遗传 B.杂交种子中胚的基因型是 Rrr,含三个染色体组 C.由杂交种子长成的植株上,结的全是红果 D.若形成 75 粒种子,则需要 150 个精子参与受精作用 21.在一对相对性状的遗传中,下列杂交结果中能判断出显隐性关系的是 A、具有不同性状的亲本杂交,后代有两种表现型 B、具有相同性状的亲本杂交,后代只出现亲本性状 C、具有相同性状的亲本杂交,后代出现了与亲本不同的性状 D、具有不同性状的亲本杂交,许多后代只出现一种性状 22.黑斑蛇和黄斑蛇是一对相对性状,现进行如下实验: 甲:P 黑斑蛇╳黄斑蛇 ↓ F1 黑斑蛇、黄斑蛇 根据上述杂交实验,下列结论正确的是: A、所有黑斑蛇的亲本至少有一方是黑斑蛇 C、甲实验中,F1 黑斑蛇与亲本黑斑蛇基因型相同 B、黄斑是隐性性状 D、乙实验中,F1 黑斑蛇与亲本黑斑蛇基因型相同 乙:P 黑斑蛇╳黑斑蛇 ↓ F1 黑斑蛇、黄斑蛇

23.某女子不患白化病,其母是白化病(假定白化病基因是 a) ,则该女子的次级卵母细胞中的基因组成为: 6

07 届高三生物第一轮复习练习之基因分离定律 A、AA B、A C、aa D、a

24.有关细胞核遗传和细胞质遗传的叙述,正确的是 A.遗传物质分别是 DNA 和 RNA B.红绿色盲遗传不表现为孟德尔遗传的分离比,属于细胞质遗传 C.细胞质遗传中,两亲本杂交的后代也可能会出现性状分离 D.胡萝卜根组织培养获得试管苗的过程不遵循孟德尔遗传定律 二、非选择题: 25. (2005 年高考全国卷 II 理综)(21 分)已知牛的有角与无角为一对相对性状,由常染色体上的等位基因 A 与 a 控制。 在自由放养多年的一群牛中(无角的基因频率与有角的基因频率相等), 随机选出 1 头无角公牛和 6 头有角母牛,分别交配,每头母牛只产了 1 头小牛。在 6 头小牛中,3 头有角,3 头无角。 (1) 根据上述结果能否确定这对相对性状中的显性性状?请简要说明推断过程。

(2) 为了确定有角与无角这对相对性状的显隐性关系,用上述自由放养的牛群(假设无突变发生)为实验材 料,再进行新的杂交实验,应该怎样进行?(简要写出杂交组合、预期结果并得出结论)

26.2005 年苏州市高三七校联考遗传性乳光牙患者因牙本质发育不良导致牙釉质易碎裂,牙齿磨损迅速,乳 牙、恒牙均发病,4~5 岁乳牙就可以磨损到牙槽,需全拔假装牙,给病人带来终身痛苦。通过对该病基因的 遗传定位检查,发现原正常基因第三个外显子第 45 位原决定谷氨酰胺的一对碱基发生改变,引起该基因编码 的蛋白质合成终止导致患病。已知谷氨酰胺的密码子(CAA、CAG) ,终止密码(UAA、UAG、UGA) 。请分析回答: (1)正常基因中发生突变的碱基对是 进而使该蛋白质的功能丧失。 (3)现有一乳光牙遗传病家族系谱图(已知控制乳光牙基因用 A、a 表示) :
Ⅰ Ⅱ 乳光牙女性 乳光牙男性 正常女性 正常男性

。 ,

(2)与正常基因控制合成的蛋白质相比,乳光牙致病基因控制合成的蛋白质相对分子质量

①乳光牙是致病基因位于 ②产生乳光牙的根本原因是

染色体上的

性遗传病。 获得的。

,该家系中③号个体的致病基因是通过

③若Ⅱ的乳光牙女子和正常男性结婚,则生一个正常男孩的可能性是 27. (2004 年广东)(8 分) 并指 I 型是一种人类遗传病,由一对等位基因控制,该基因位于常染色体上,导致 个体发病的基因为显性基因。已知一名女患者的父母、祖父和外祖父都是患者,祖母和外祖母表型正常。(显 性基因用 S 表示,隐性基因用 s 表示。)试回答下列问题: (1)写出女患者及其父母的所有可能基因型。女患者的为_____,父亲的为_____,母亲的为______。 (2)如果该女患者与并指 I 型男患者结婚,其后代所有可能的基因型是__________________。 7

07 届高三生物第一轮复习练习之基因分离定律 (3)如果该女患者后代表型正常,女患者的基因型为________________。 28. (2004 年理综 2) (22 分)试回答下列(l)—(2)题。 (1)在一些性状的遗传中,具有某种基因型的合子不能完成胚胎发育,导致后代中不存在该基因型的个体, 从而使性状的分离比例发生变化。小鼠毛色的遗传就是一个例子。一个研究小组,经大量重复实验,在小鼠 毛色遗传的研究中发现: A.黑色鼠与黑色鼠杂交,后代全部为黑色鼠。 B.黄色鼠与黄色鼠杂交,后代中黄色鼠与黑色鼠的比例为 2:1。 C.黄色鼠与黑色鼠杂交,后代中黄色鼠与黑色鼠的比例为 1:1。 根据上述实验结果,回答下列问题: (控制毛色的显性基因用 A 表示,隐性基因用 a 表示) ①黄色鼠的基因型是____________,黑色鼠的基因型是_____________。 ②推测不能完成胚胎发育的合子的基因型是_______________。 ③写出上述 B、C 两个杂交组合的遗传图解。 (2)回答下列问题: ①真核生物某因的编码区中能够编码蛋白质的序列称为____________,不能够编码蛋 白质的序列称为________________。 ②一般来说,如果你知道了某真核生物的一条多肽链的氨基酸序列,你能否确定其基 因编码区的 DNA 序列?为什么? 29.某学生在学校调查了人的拇指能否向背侧弯曲(如右图所示)的遗传情况,他们以年级为单位,对各班 级的统计进行汇总和整理,见下表: 亲代类型 子代类型 拇指能向背侧弯曲 拇指不能向背侧弯 曲 288 448 请根据表中数据,回答下列问题; (1)你根据表中第______组婚姻状况调查,就能判断属于显性性状的是________。 (2)设控制显性性状的基因为 A,控制隐性性状的基因为 a,请写出在实际调查中,上述各组双亲中可能有 的婚配组合的基因型(3 分) 第一组_______________________________________________。 第二组_______________________________________________。 第三组_______________________________________________。 (3)在遗传调查中发现,某一男同学患色盲(控制色觉的基因用 B、b 表示) ,且拇指性状与其父相同,即不 能向背侧弯曲;其父母色觉均正常,母亲拇指能向背侧弯曲。上述家庭中三人的基因型分别是 父亲__________________ 母亲_________________ 孩子_____________________ 第一组 双亲均为拇指能向 背侧弯曲 480 第二组 双亲中只有一个拇 指能向背侧弯曲 480 第三组 双亲全为拇指不能 向背侧弯曲 0 全部子代均为拇指 不能向背侧弯曲

8

07 届高三生物第一轮复习练习之基因分离定律

基因分离定律练习一答案
1A 2D 3C 4D 5B 6D 7B 8C 9D 10C 11C 12. (1)套袋,不授粉,在雌蕊柱头上涂以一定浓度的生长素(2 分) 未经授粉,故不能形成种子,但生
长素能促进果实发育,因此能得到无籽豆荚(2 分) (2)黄 度的秋水仙素处理幼苗 黄 0 1/8 (3)花药离体培养 用一定浓 秋水仙素能抑制纺锤体的形成,使染色体数目加倍(染色体变异) 分) (2 (1)首先让纯合的粳稻与糯稻杂交,获取 F1 杂合粳稻。 (2)让 F1

13.13、方案一:采用测交法加以验证。

杂合粳稻与糯稻测交,观察后代性状分离现象。(2 分)实验预期现象为:测交后代应出现两种不同表现类型且 比例为 1∶1。 解释:依据测交使用的糯稻为纯合体只产生一种含糯性基因的配子, 后代既然出现两种表现型, 粳稻(含 M)和糯稻(含 m,且为 mm 纯合),则 F1 必然产生两种类型配子,即 M 和 m。 同的配子,从而验证了基因的分离规律。 方案二:运用 F1 花粉鉴定法。(1)首先让纯种粳稻和糯稻杂交,获取 F1 杂合粳稻。 (2)F1 开花时取其一个成熟 花药,挤出花粉,置于载玻片上,滴一滴碘液并用显微镜观察。 呈红褐色。 实验的现象为:花粉一半呈蓝黑色,一半 实验现象解释:F1 在产生配子的过程中产生了一种含 M 基因的配子(蓝黑色)和一种含 m 基因 结论:F1 中必然含有 M 和 m 基因,且 M 和 m 这对等位基因在 Fl 产生配子的过程中必定随同源染色体的分开而分离,最终产生了两种不

的配子(呈红褐色)。 结论:F1 在减数分裂产生配子的过程中所含等位基因 M 和 m 随同源染色体的分开而分 离,并最终形成了两种不同的配子,从而直接验证了基因的分离规律。 14. (1)隐;常 (2)遗传图解见下图:

(3)基因的分离定律和基因的自由组合定律

(4)11%

(5)Ⅳ14 或Ⅳ15 较合适,因为它们是杂合子,一 (6)用该病基因单链 (7)基因替换(用正常的基因替换有缺陷

定含有隐性基因。Ⅳ16、Ⅳ17、Ⅳ18 可能是杂合子或显性纯合子,不一定含有隐性基因 做探针(荧光或放射性元素标记) ,利用 DNA 分子杂交原理鉴定 的基因)

9

07 届高三生物第一轮复习练习之基因分离定律

基因分离定律练习二答案:
1C 15B 2 D 16B 3 D 17 C 4 B 18 D 5 C 19 AB 6 A 7B 20 CD 8D 21CD 9 B 22ABC 10 D 23AC 11 C 24CD 12 D 13D 14 B

25.(21 分) (1)不能确定。 ①假设无角为显性,则公牛的基因型为 Aa,6 头母牛的基因型都为 aa,每个交配组合的后代或为有角或 为无角,概率各占 1/2。6 个组合后代合计会出现 3 头无角小牛,3 头有角小牛。 ②假设有角为显性,则公牛的基因型为 aa,6 头母牛可能有两种基因型,即从和 Aa。从的后代均为有角。 Aa 的后代或为无角或为有角, 概率各占 1/2, 由于配子的随机结合及后代数量少, 实际分离比例可能偏离 1/2。 所以,只要母牛中具有 Aa 基因型的头数大于或等于 3 头,那么 6 个组合后代合计也会出现 3 头无角小牛,3 头有角小牛。 综合上述分析,不能确定有角为显性,还是无角为显性。 (2)从牛群中选择多对有角牛与有角牛杂交(有角牛×有角牛)。如果后代出现无角小牛,则有角为显性,无 角为隐性;如果后代全部为有角小牛,则无角为显性,有角为隐性。 26. (1)G//C 28.(1)①Aa ③ (2)减小 ② AA Aa 黄色 ↓ 1AA ∶ 2Aa ∶ 1aa 不存活 C: A a 黄色 ↓ Iaa 黄色 (2)①外显子 内含子 核生物的基因具有内含子。 29.(1)① ;拇指能向背侧弯曲 (2) (共 3 分,每组全部答对,给 1 分) 第一组:AA×AA 第二组:AA×aa 第三组:aa×aa (3)aaXBY ; AaXBXb ; aaXbY AA×Aa Aa×aa Aa×Aa ∶ laa 黑色 ②不能。 首先,一种氨基酸可以有多种密码子; 其次,一般地说真 黄色 × 黑色 aa 黑色 × Aa 黄色 (3)①常 显 ②基因突变;遗传 ③1/6 27.(1)Ss 或 SS aa B: Ss Ss(2)SS、Ss、ss (3)Ss(每个基因型 1 分)

10


分离规律及答案

C.测交、杂交、杂交、自交 D.杂交、杂交、杂交、测交 2011 年生 物一轮复习学案 高三生物组 制作人:牛凤芝 分离定律 3 19、 将具有一对相对性状的纯种豌豆...

分离定律

分离定律_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。分离定律 第1 章第 1 节 孟德尔的豌豆杂交实验(一) 主备人:薛红霞 2014.9 [考纲要求] 基因的分离定律(Ⅱ)...

分离规律专题

基因的分离定律专题复习 复习目标暨考纲解读:1、识记孟德尔遗传试验的科学方法 2、理解孟德尔一对相对性状的遗传实验 3、理解基因分离定律的实质 高考重点:孟德尔一对...

分离规律

2、 “白化病”和一种“白痴” 3、新生儿溶血症 讲授、案例、提问、 讲授、案例、提问、启发 二、分离规律的分析 知识点: 1、孟德尔遗传因子假说 2、基因型和...

分离定律练习题及答案

基因分离规律的实质是( 19.采用下列哪一组方法,可以依次解决①—④中的遗传学问题: ①鉴定一只白羊是否是纯种; A.杂交、自交、测交、测交 C.测交、测交、...

分离定律的常见题型及解题规律

分离定律的常见题型及解题规律_理化生_高中教育_教育专区。基因分离定律常见题型及解题规律分离定律的常见题型一、性状显隐性的判断 1、根据子代性状分析: 黄花×白花...

分离规律

分离规律_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。供高二学生学习生物练习练习: 练习: 一对肤色正常的夫妇, 1. 一对肤色正常的夫妇, 他们生了一个患白 化病的...

分离规律教案

基因分离定律的实质 在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性, 生物体在进行减数分裂形成配子时, 等位基因会随着同源染色体的分离而分离...

2.1 分离规律

重点难点 自由组合规律 配子形成的过程 自由组合规律与连锁互换规律的区别 教学内容 第一节 分离规律 1900 年奥地利学者格里戈·孟德尔(Gregor Mendel,1822~1884) 在...

分离规律2

分离规律2_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。分离规律经典例题第1 节 基因的分离定律 教学目标 知识方面 1.阐明孟德尔的两对相对性状的杂交实验及自由组合定律...