nbhkdz.com冰点文库

生物竞赛的植物学(上)模拟试题

时间:2017-03-04


生物竞赛的植物学(上)1
(满分:170 分)

班级:______________

姓名:______________

得分:______________

一、植物和动物的解剖、生理、组织和器官的结构与功能(满分:170 分) 1.(1 分)下列各中柱中,最原始的是(单选) A. 具

结中柱 B. 原生中柱 C. 管状中柱 D. 网状中柱 2.(1 分)下列蕨类植物中,植物体的茎具明显的节与节间之分的是(单选) A. 石松 B. 问荆 C. 水韭 D. 芒萁 3.(1 分)根与茎初生维管组织的差异主要是(单选) A. 根与茎的维管组织组成成分不同 B. 根中缺少原生木质部 C. 茎中缺少原生木质部 D. 初生木质部与初生韧皮部排列方式不同 4.(1 分)下图的植物组织显示此植物属于

(单选)

A. 旱生植物

B. 中生植物

C. 盐生植物

D. 水生植物

5.(1 分)桃叶序的公式为 2/5,这表明(单选) A. 绕茎 2 周,有 5 片叶,开展为 900° B. 绕茎 2 周,有 5 片叶,开展为 144°

第 1 页 总共 33 页

C. 绕茎 5 周,有 2 片叶,开展为 900° D. 绕茎 5 周,有 2 片叶,开展为 144° 6.(1 分)根据原套—原体学说,组成原套的细胞(单选,1 分) A. 只进行垂周分裂 B. 只进行切向分裂 C. 只进行横向分裂 D. 既进行垂周分裂又进行切向分裂 7.(1 分)茎的维管形成层可以细分为束中形成层与束间形成层,从它们在植物体中 所处的位置及来源性质上看,二者(单选) A. 均为侧生分生组织和次生分生织织 B. 均为侧生分生组织,但中形成层属次生分生组织,束间形成层属初生分生织 织 C. 均非侧生分生组织,而是次生分生组织 D. 均为侧生分生组织,束中形成层具有初生分生组织的性质,束间形成层却是 典型的次生分生组织 8.(1 分)下列由具有一定功能的死细胞构成的组织是(单选,1 分) A. 筛管 B. 皮层 C. 导管 D. 髓 9.(1 分)西瓜是由子房和花托一并发育而成的假果,供食用部为(单选) A. 果皮和胎座 B. 花托 C. 胎座 D. 果皮 10.(1 分)唇形科区别于唇形目其他科 (如紫草科,马鞭草科)的独特之处在于具(单 选) A. 唇形花冠 B. 四分子房 C. 轮伞花序 D. 二强雄蕊 E. 茎方形 F. 叶对生 11.(1 分)植物根初生结构的中央部分是(单选,1 分) A. 后生木质部 B. 髓 C. 后生木质部或髓 D. 后生韧皮部或髓 12.(1 分)在种子中,胚的一些物质储备组织是(单选,1 分) A. 裸子植物中的单倍体,被子植物中的双倍体 B. 裸子植物中的双倍体,被子植物中的三倍体 C. 裸子植 物中的双倍体,被子植物中的五倍体 D. 裸子植物中的单倍体,被子植物中的三倍体 13.(1 分)下列哪些结构,组成了双子叶植物的维管束( ) ①表皮②皮层③木栓层 ④韧皮部⑤木质部⑥形成层⑦髓(单选) A. ②③④ B. ④⑤⑥ C. ⑤⑥⑦ D. ①②③ 14.(1 分)南瓜的维管束为(单选,1 分)
第 2 页 总共 33 页

A. 外韧维管束 C. 周韧维管束

B. 双韧维管束 D. 周木维管束

15.(1 分)请选择一种合理的实验方法 ,研究某种植物木材中不同组织的细胞形态 和特征(单选) A. 徒手切片,显微镜观察 B. 用切片机做横切片,显微镜观 察 C. 用酸使木材细胞彼此解离、清洗、装片,显 D. 用滑行切片做纵切片,显微 微镜观察 镜观察 16.(1 分)下列哪一组属同源器官(单选) A. 马铃薯和红薯 C. 月季和仙人掌上的刺 17.(1 分)边材不同于心材之处为边材(单选) A. 坚硬 B. 色泽深 C. 比重大

B. 葡萄和豌豆的卷须 D. 莲藕和荸荠

D. 具输导能力

18.(1 分)百合的体细胞是 2n=24,在一般情况下,胚囊中的卵细胞,反足细胞和两个 极核融合后的中央细胞中的染色体数分别是(单选) A. 12、12、24 B. 12、36、48 C. 12、24、36 D. 12、12、12 E. 24、36、48 19.(1 分)<span>以下哪种物质不是植物胞间信号</span>(单选,1 分) A. 植物激素 B. 电波 C. 水压 D. 淀粉 20.(1 分)禾本科植物的气孔器由( )组成(单选) A. 哑铃状保卫细胞 B. 肾形保卫细胞 C. 近菱形的副卫细胞和哑铃状保卫细胞 D. 近菱形的副卫细胞和肾形的保卫细胞 21.(1 分)桑椹,构果和榕果均为(单选,1 分) A. 聚花果 C. 浆果

B. 聚合果 D. 隐花果

22.(1 分)茎的维管形成层可以细分为束中形成层与束间形成层 ,从它们在植物体 中所处的位置以及来源性质上看,二者(单选) A. 均为侧生分生组织和次生分生组织 B. 均为侧生分生组织,但束中形成层属次生分生组织,束间形成层属于初生分 生组织 C. 并非侧生分生组织,而是次生分生组织 D. 均为侧生分生组织,束中形成层具有初生分生组织的性质,柬间形成层却是 典型的次生分生组织

第 3 页 总共 33 页

23.(1 分)根瘤呈红色,因为根瘤细胞含有(单选,1 分) A. 铁蛋白 B. 钼一铁蛋白 C. 豆血红蛋白 D. 花色素 24.(1 分)西瓜的食用部分是由 发育而来的(单选) A. 侧膜胎座 B. 中轴胎座 C. 特立中央胎座 25.(1 分)苹果的花程序为: 其表示的意义是 (单选,1 分) A. 两性花;辐射对称;萼片 5,离生;花瓣 5,离生;雄蕊多数,离生;子房上 位,由 5 心皮组成,5 室每室 2 胚珠 B. 两性花;两侧对称;萼片 5,离生,花瓣 5,合生;雄蕊多数,离生;子房下 位,由 5 心皮组成,5 室每室 2 胚珠 C. 两性花;辐射对称;萼片 5,合生,花瓣 5,离生;雄蕊多数,离生;子房上 位,由 5 心皮组成,5 室每室 2 胚珠 D. 两性花;辐射对称;萼片 5,离生,花瓣 5,离生;雄蕊多数,离生;子房下 位,由 5 心皮组成,5 室每室 2 胚珠 26.(1 分)橡胶树的乳汁管和漆树的漆汁道都分布于(单选) A. 皮层 B. 次生韧皮部 C. 初生韧皮部 D. 次生木质部 27.(1 分)根冠细胞的结构特点是(单选) A. 细胞壁厚 B. 有分生能力 C. 有分泌黏液的功能 28.(1 分)茎的维管束发育方式有(单选) A. 初生韧皮部为外始式,初生木质部为内始式 B. 初生韧皮部为内始式,初生木质部为外始式 C. 初生韧皮部与初生木质部均为外始式 D. 初生韧皮部与初生木质部均为内始式 29.(1 分)下列哪一种导管木质化程度最高(单选) A. 孔纹导管 B. 网纹导管 C. 螺纹导管

D. 边缘胎座

D. 细胞间隙发达

D. 梯纹导管

30.(1 分)根初生维管组织中,木质部与韧皮部的排列是 (单选,1 分) A. 内外排列 B. 散生 C. 相间排列 31.(1 分)下列有关根毛的叙述,何者正确(单选) A. 由表皮细胞向外行细胞分裂而成

第 4 页 总共 33 页

B. 主要形成于延长区,因此内部细胞吸水延长 C. 支柱根不会形成根毛 D. 根毛始源细胞是表皮细胞经不等分裂而形成 E. 越远离根尖的根毛越晚形成,即越幼嫩 32.(1 分)次生保护组织——周皮,按其组成结构可分为几层(单选) A. 2 B. 3 C. 4 D. 5 33.(1 分)以下所列结构,哪一些全是叶的变态(单选) A. 南瓜、葡萄、豌豆、菝葜等的卷须 B. 豌豆卷须、洋葱鳞叶、刺槐的刺、苞片 C. 芽鳞、鳞叶、花柄、花托 D. 葱头、大蒜瓣、皮刺 34.(1 分)胞间连丝存在于:(单选) A. 动物上皮细胞之间 C. 蓝藻群体细胞之间

B. 植物薄壁组织细胞之间 D. 四联球菌各细胞之间

35.(1 分)在茎尖和根尖的初生结构比较中,正确的是(单选) A. 均在成熟区分化出维管组织 B. 均有内皮层结构 C. 木质部的发育方向均为内始式 D. 韧皮部的发育方向均为外始式 36.(1 分)具有总状花序的是(单选) A. 梨花 B. 玉米

C. 紫藤

D. 玉兰

37.(1 分)锦葵科的主要特征之一是具单体雄蕊。单体雄蕊即(单选) A. 仅为一个雄蕊 B. 多个雄蕊,仅一个离生 C. 所有雄蕊的花药合生,花丝分离 D. 所有雄蕊的花丝连合成管,花丝顶端及花药离生 E. 所有雄蕊的花丝、花药连合成一管状物 38.(1 分)关于子房下位的正确概念是(单选,1 分) A. 子房着生于圆顶状花托顶部。花帮、花冠和雄蕊群着生夜子房以下位置 B. 花托凹陷呈杯状,子房壁不与花托结合,花尊、花冠、雄蕊群着生在花托边 缘 C. 位置相当于子房中部 花托深陷呈壶状,子房壁不与花托愈合,子房包在花托 中,柱头伸出花托以外,花薄、花冠、雄蕊群着生花托边缘,位置高于子房 D. 花托深陷呈壶状,子房包在花托中,子房壁也与花托愈合,花碑、花冠、雄 蕊群着生往花托边缘,位置高于子房 39.(1 分)下列蕨类植物中,叶为大型叶的是(单选) A. 松叶蕨亚门 B. 楔叶亚门 C. 水韭亚门

D. 真蕨亚门

40.(1 分)叶与珠鳞的着生方式为对生或轮生的现象可见于(单选,1 分)
第 5 页 总共 33 页

A. 松科

B. 杉科

C. 柏科

D. 杉科与柏科

41.(1 分)毛茛属的花的特点是(单选) A. K 和 C 排列成环,A 和 G 排列成螺旋,雌蕊离生 B. P 排列成环,A 和 G 排列成螺旋,雌蕊离生 C. 所有各部分均排列成环状,雌蕊离生 D. 所有各部分均呈螺旋状排列,雌蕊长入花托中 42.(1 分)编制植物检索表的主要依据是(单选) A. 植物之间共同特征 C. 植物间的共同特征和区别特征

B. 植物间的区别特征 D. 植物间的亲缘关系

43.(1 分)原表皮,基本分生组织和原形成层属于 (单选,1 分) A. 居间分生组织 B. 原分生组织 C. 初生分生组织

D. 伸长区

44.(1 分)在根茎过渡区,后生木质部的位置(相对于原生木质部)是(单选) A. 由内方移向外方 B. 由中央移向侧面 C. 由外方移向内方 D. 不变 45.(1 分)以下所列蔬果属植物根的是(单选) A. 甘薯、胡萝卜 B. 荸荠、洋葱头 C. 马铃薯、甘薯

D. 芋头、苤蓝

46.(1 分)玉米茎的维管束散生在基本组织中 ,但维管束鞘内的维管系统排列的顺 序是一定的,下列由茎中心向外排列的顺序正确的是(单选,1 分) A. 原生木质部→后生木质部→原生韧皮部→后生韧部 B. 原生木质部→后生木质部→后生韧皮部→原生韧皮部 C. 后生木质部→原生木质部→后生韧皮部→原生韧皮部 D. 后生木质部→原生木质部→原生韧皮部→后生韧皮部 47.(1 分)紫菜的雌性生殖器官称为(单选) A. 产卵囊 B. 果胞 C. 卵囊

D. 颈卵器

48.(1 分)植物维管束中的导管在执行其功能时:(单选) A. 是死的 B. 是活的,只有细胞壁木质化了 C. 是活的,只有其核仁消失了 D. 是活的,只有一个大液泡 49.(1 分)缠绕茎靠 向上升,如何首乌。 (单选,1 分) A. 卷须 B. 气生根 C. 茎本身 50.(1 分)兰科植物非常高等, 其果实类型是(单选) A. 颖果 B. 浆果 C. 蒴果

D. 吸盘

D. 荚果

第 6 页 总共 33 页

51.(1 分)锦葵科棉属的胎座是(单选) A. 边缘胎座 B. 侧膜胎座 C. 中轴胎座

D. 特立中央胎座

52.(1 分)决定柱头与花粉是否亲和的直接物质基础是(单选) A. 蛋白质 B. 核酸 C. 脂肪 D. 糖类 53.(1 分)根毛是(单选,1 分) A. A 表皮毛 B. 根表皮细胞分裂产生的突起 C. 毛状的不定根 D. 表皮细胞外壁突起伸长的结果 54.(1 分)植物的根与茎在内部结构上的不同点是① 根表皮为吸收组织(具根毛) ② 茎表皮是保护组织 ③ 根具内皮层 ④ 茎具内 皮层 ⑤ 根的木质部与韧皮部相 间排列,茎则内外排列 ⑤ 根的木质部与韧皮部内外排 列,茎则相间排列(单选,1 分) A. ①②④⑤ B. ①②③⑤ C. ①②③⑥ D. ①②④⑥ 55.(1 分)鼠尾草属的“杠杆雄蕊”的“杠杆”为(单选) A. 延长的药隔 B. 花丝 C. 延长的花粉囊(药室) 56.(1 分)下列说法中,正确的是(单选) A. A 等面叶即指叶肉无栅栏组织和海绵组织的区别 B. B 单叶的叶柄和复叶的小叶柄基部均有腋芽 C. C 会落叶的树叫落叶树,不会落叶的树叫常绿树 D. D 叶内中脉的韧皮部靠近下表皮 57.(1 分)水稻叶上,下表皮的主要区别在于(单选) A. 气孔数量多少 B. 表皮细胞形状 C. 有无硅质细胞 D. 有无泡状细胞 58.(1 分)双子叶植物茎的初生结构特点主要是(单选) A. 具周皮 B. 具凯氏点 C. 具通道细胞 D. 维管束排成不连续的一轮 59.(1 分)伸长区细胞显著廷长(单选,1 分) A. 细胞分裂逐渐停止 B. 分化出环纹导管

D. 花冠附属物

C. 分化出筛管

D. B 和 C

60.(1 分)葫芦科植物茎的维管束多数为(单选) A. 周韧维管束 B. 周木维管束 C. 外韧维管束

D. 双韧维管束

61.(1 分)图9装置,杯中盛有红色液体,插入一株双子叶植物 ,置阳光下一段时间, 取出植株将根,茎,叶各做一横切片,在显微镜下观察,哪些部份呈红色?

第 7 页 总共 33 页

(单选,1 分)

A. 1、3、5 C. 1、4、6 E. 1、3、6

B. 2、4、5 D. 2、4、6

62.(1 分)在方形(如蚕豆)或多棱形(如芹菜)的茎中,棱角部分常分布有(单选) A. 厚角组织 B. 厚壁组织 C. 输导组织 63.(1 分)苹果属与梨属的区别在于花柱离生与否,果肉有无石细胞,果实形状。花 红 (林檎)属苹果属,则其(单选) A. 花柱离生,果肉无石细胞,果实苹果形 B. 花柱离生,果肉有石细胞,果实梨形 C. 花柱基部结合,果肉无石细胞,果实苹果形 D. 花柱基部合生,果肉有石细胞,果实苹果形 64.(1 分)有一植物其木质素生成的相关基因发生突变,试问下列何种组织最受 影响? A. 薄壁组织 B. 厚角组织 C. 分生组织 D. 纤维组织(最多木质素) E. 分泌组织 65.(1 分)下列叶片的横切面中,哪些适合生活在有水的环境?

(单选,1 分)

A. I,Ⅱ和Ⅲ

B. Ⅱ

C. Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ和Ⅴ

D. I,Ⅱ和Ⅴ

66.(1 分)下列哪个形态特征不属于筛管所具有(单选,1 分) A. 长形的生活细胞;
第 8 页 总共 33 页

B. 组织分子相连接的横壁形成筛板; C. 细胞成熟后,细胞核消失; D. 细胞特化过程中,次生壁不均匀加厚,原生质逐渐解体 67.(1 分)栎树上的树虱是 1 种小型昆虫,用它的口器刺进幼嫩的树枝,吮吸树液来 生存。这些树虱刺进树枝多深 (单选) A. 刺进与形成层相邻的外层组织中 B. 刺进形成层 C. 刺进与形成层相邻的内部组织中 D. 刺进的区域依赖于树虱的年龄和发育状态 68.(1 分)在筛管中,下面哪种成分的含量最高(单选,1 分) A. 氨基酸 B. 磷酸 C. 有机酸 D. 糖类 69.(1 分)在观察双子叶植物茎的初生结构横切面时,如果用碘液染色,则能观察到 以下哪种现象(单选,1 分) A. 在维管束外有一圈染成深蓝色的细胞,相当于是内皮层; B. 在维管束外有一。圈染成深蓝色的细胞,相当于是中柱鞘; C. 在表皮下有一圈染成深蓝色的细胞,相当于是外皮层; D. 在表皮’F 有一圈染成深蓝色的细胞,相当二 j 二是厚角组织细胞 70.(1 分)在对木雕文物进行修复过程中常需要对文物碎屑进行离析后显微镜观 察,判断该文物是由什么植物材料制作的 ,如果观察到下列哪类细胞就可判断其不可 能是柏木制作的(单选) A. 筛胞 B. 导管分子 C. 纤维 D. 管胞 71.(1 分)下列关于植物组织培养的叙述中,正确的是(单选) A. 基因突变、细胞核变异或非整倍体产生都会影响长期培养过程中的器官形成 B. 二倍体植株的花粉经脱分化与再分化后得到稳定遗传的植株 C. 长期培养中,由于各种原因产生了缺乏成胚性的细胞系 D. 同一株绿色开花植物不同部位的细胞经培养获得的愈伤组织基因型都相同 72.(1 分)根与茎皮层结构的主要区别(单选,1 分) A. 根皮层的薄壁组织细胞壁薄 B. 茎皮层的薄壁组织细胞壁薄 C. 根皮层的薄壁组织细胞间隙大 D. 根具有内皮 73.(1 分)导管分子端壁上具有(单选,1 分) A. 穿孔 B. 纹孔 C. 气孔

D. 筛孔

74.(1 分)下列植物中在花结构上与雪莲具有最多共同点的植物是(单选,1 分) A. 莲 B. 睡莲 C. 蒲公英 D. 菊 75.(1 分)取白菜花,豌豆花,向日葵的管状花,水稻花,葱花各一朵解剖,共计有雄蕊 多少枚(单选)
第 9 页 总共 33 页

A. 33

B. 32

C. 28

D. 30

76.(1 分)三朵油菜花和四朵大豆花共有花瓣,雄蕊和雌蕊的数目分别是(单选,1 分) A. 32、64、7 B. 32、58、7 C. 31、55、10 D. 31、52、11 77.(1 分)下图为处于不同条件下的同样类型植物的叶子。植物 P 的叶缘上有小 滴水出现,植物 Q 则否。哪株植物的叶子的渗透势较负 (渗透压较高)?哪株植叶细

胞的膨压较高? (单选,1 分)

A. 渗透势较负:植物 P ,膨压较高:植物 P B. 渗透势较负:植物 P ,膨压较高:植物 Q C. 渗透势较负:植物 Q ,膨压较高:植物 P D. 渗透势较负:植物 Q ,膨压较高:植物 Q 78.(1 分)形成层径向分裂产生的细胞 (单选,1 分) A. 发育成次生木质部 B. 发育成次生韧皮部 C. 发育成次生维管组织 D. 使形成层周径扩大 79.(1 分)细胞依靠()将原生质相互联系起来,形成共质体(单选,1 分) A. 纤维丝 B. 胞间连丝 C. 微管 D. 微丝 80.(1 分)下列花序简图中伞房花序是 (单选,1 分) A. A B. B C. C D. D

81.(1 分)下列有关木本双子叶植物茎部构造的叙述,何者正确? A. 顶端分生组织可使植物茎部粗大 B. 维管束形成层因每年的季节变化而形成边材与心材相间的环纹 C. 维管束形成层产生之木质部中的细胞均为死细胞 D. 维管束形成层形成的韧皮部位于木栓层的内侧 E. 自木栓形成层以外的部分称为树皮 82.(1 分)根据花程式 K4,C4,A4+2, G(2:2)判断它属于(单选,1 分) A. 豌豆 B. 油菜 C. 番茄 D. 石竹

第 10 页 总共 33 页

83.(1 分)下列叶片的横切面中, 何者(或哪些)适合生活在有水的环境

(单选) A. I, II 和 III C. I, III, IV 和 V E. I, III 和 IV

B. II D. I, II 和 V

84.(1 分)下列何种构造为种子植物所具有,但不出现在任何蕨类植物或藓苔植 物中? A. 假导管 B. 叶隙 C. 筛细胞 D. 子叶 85.(1 分)<span>将新鲜马铃薯切成长恰为 5cm 的长条(粗细相同),再将各条分别 放在浓度不同的溶液中。4 小时后,测量每一条的长度。下图所列为各条的长度与 甘露醇溶液浓度的关系。下列两条结论的正确性如何?</span> <span>(1)在 40g/l 的甘露醇溶液中 4 小时后的马铃薯条仍有膨压 (仍处于一定的膨胀状态 )。</span> <span>(2)在 100g/l 的甘露醇溶液中 4 小时后的马铃薯条中细胞质已与细胞壁分开, 即已发生质壁分离。</span> 将新鲜马铃薯切成长恰为 5cm 的长条(粗细相同),再将 各条分别放在浓度不同的溶液中。4 小时后,测量每一条的长度。下图所列为各条 的长度与甘露醇溶液浓度的关系。下列两条结论的正确性如何?</span> <span>(1) 在 40g/l 的甘露醇溶液中 4 小时后的马铃薯条仍有膨压(仍处于一定的膨胀状态)。 </span> <span>(2)在 100g/l 的甘露醇溶液中 4 小时后的马铃薯条中细胞质已与细

第 11 页 总共 33 页

胞壁分开,即已发生质壁分离。</span>

(单选,1 分)

A. (1) , (2)都对 C. 仅(2)对

B. 仅(1)对 D. (1) , (2)都不对

86.(1 分)观察植物细胞的减数分裂,最好是用下列材料中的(单选,1 分) A. 幼嫩花药切片 B. 雌芯柱头切片 C. 成熟花药切片 D. 子房切片 87.(1 分)下列何者构造没有行光合作用的功能? A. 红藻的叶状体 B. 苔类的原丝体 C. 蕨类的原叶体 D. 樟树的木栓层 E. 玉米的支持根 88.(1 分)下列有关单叶和复叶的叙述,何者正确? A. 单叶的基部有一腋芽,复叶的基部有多腋芽 B. —片单叶的基部一定只有一腋芽 C. 复叶的裂片边缘完全内陷至中间叶轴的位置,单叶则否 D. 植物形态学家认为一片叶子是复叶就是复叶,没有一定的标准 E. 复叶的每一小叶都是一样大小的 89.(1 分)下列哪些结构,组成了双子叶植物的维管束 1,表皮;2,皮层;3,木栓层;4,韧 皮部;5,木质部;6,形成层;7,髓(单选,1 分) A. 2、3、4 B. 4、5、6 C. 5、6、7 D. 1、2、3 90.(1 分)<strong></strong> <span></span> <span>右图表明植物组织的横切片,说 明哪些形态学的,解剖学的,系统学的和生态学的特征与横切片一致。选择可能的组 合。</span> <span>①茎间②根③叶柄④双子叶植物⑤单子叶植物⑥沼泽或水 生植物⑦陆生植物</span> <strong></strong>

第 12 页 总共 33 页

(单选,1 分)

A. ①④⑥

B. ②⑤⑦

C. ②⑤⑥

D. ②④⑦

91.(2 分)下列植物的花托各成什么形状?木兰 ,草莓 ,桃 。(多选) A. 圆柱状 B. 中央凹陷呈碗状 C. 覆碗状

D. 盘状

92.(2 分)下列属于种子植物子叶的生理作用的是(多选,2 分) A. 贮藏大量养料 B. 在终止萌发时进行光合作用 C. 种子萌发时可分泌酶物质 D. 保护胚芽的作用 93.(2 分)下列些叙述是错误的(多选) A. 组成初生壁的主要化学成分是纤维素和木质素 B. 水生植物和湿生植物的贮水组织非常发达 C. 成熟的导管分子和筛管分子都是死细胞 D. 子叶出土的幼苗是由于上胚轴伸长将子叶推出土面 94.(2 分)旱生植物叶利于减少蒸腾的特征有(多选) A. 叶小 B. 多茸毛 C. 角质层发达和气孔下陷

D. 海绵组织发达

95.(2 分)下列植物形态解剖相关知识的搭配正确的是(多选,2 分) A. 梨果——子房下位 B. 荠菜一长角果 C. 胡萝卜——主要食用次生木质部 D. 大蒜的蒜瓣——腋芽的变态 96.(2 分)属于玉米,高粱,甘蔗等作物成熟茎中的活细胞的有(多选,2 分) A. 形成层细胞 B. 髓细胞 C. 筛胞 D. 韧皮纤维 97.(2 分)列植物的花托各成什么形状?木兰草莓桃 (多选) A. 圆柱状 C. 覆碗状

B. 中央凹陷呈碗状 D. 盘状

98.(2 分)下列哪些组织之生成属于植物的次级生长?(多选,2 分) A. 茎中维管束形成层所生成的新组织

第 13 页 总共 33 页

B. 树皮中的木栓层组织 C. 树皮中的皮层组织 D. 根的木栓层组织 E. 根中周鞘所形成的支根 99.(2 分)下列哪些特征是管胞所具有的(多选,2 分) A. 细胞壁加厚 B. 细胞两端尖细 C. 可输送水分和无机盐 D. 是死细胞,其细胞核和细胞质消失 E. 具壁孔 100.(2 分)双子叶植物根的次生结构中,错误的是(多选,2 分) A. 有次生木质部、韧皮部; B. 无维管射线产生; C. 无周皮的形成; D. 有维管形成层 101.(2 分)下列哪些叙述是正确的 (多选,2 分) A. 射线具有输导功能,因而是输导组织 B. 种脊是由倒生胚珠的珠柄发育而来的 C. 心材是由失去输导功能的木质部构成的 D. 额外形成层属于三生分生组织 102.(2 分)就土壤-根毛-维管束的离子运输之叙述而言,何者正确?(多选,2 分) A. 一般而言,阴离子比阳离子易于吸收 B. 铁无法以二价或三价阳离子型式吸收 C. 某些离子可完全以细胞间隙途径运达 D. 某些离子可完全以原生质连络丝途径运达 E. 低温会抑制离子的运输速率 103.(2 分)属于叶刺的是(多选) A. 刺槐的刺 B. 皂荚的分枝刺

C. 仙人掌的刺

D. 蔷薇的刺

104.(2 分)菊科植物通常具有的特征有(多选,2 分) A. 头状花序 B. 单体雄蕊 C. 冠毛 105.(2 分)下列有关种子可食用之主要部分之配对,何者正确? (多选,2 分) A. 玉米------胚乳 B. 洋葱------胚根 C. 豌豆------子叶 D. 绿豆------胚芽 E. 杏仁------胚

D. 总苞

第 14 页 总共 33 页

106.(2 分)以下描述是正常百合花药从幼嫩到成熟过程中发生的变化(多选,2 分) A. 药室内壁产生条纹状加厚 B. 中层细胞变为扁平,甚至消失,而营养物质被利用 C. 绒毡层在花粉粒发育过程中提供营养物质和结构 物质,多数最后消失。 D. 表皮细胞产生带状加厚 107.(2 分)哪些科没有明显膜质托叶鞘(多选) A. 葫芦科 B. 禾本科 C. 茄科 108.(2 分)下列那组植物的结构为配子体(多选,2 分) A. 花粉管、颈卵器托 B. 精子器托、胚囊 C. 原叶体、原绿体 D. 蒴帽、蒴柄 109.(2 分)某朵花仅有一个雌蕊,一个花柱,一个柱头,判断该雌蕊由几个心皮组成, 可依据(多选) A. 横切子房根据室数和胎座类型来判断 B. 子房纵切看胚珠数来判断 C. 将子房横切成薄片通过染色看维管束数 D. 解剖子房看胚珠的着生情况来判 量 断 110.(2 分)下列哪几项不可能出现在禾本科植物的叶中(多选) A. 运动细胞 B. 栅栏组织细胞 C. 长细胞和短细胞 D. 木栓化细胞 111.(2 分)中柱鞘细胞可产生(多选) A. 部分维管形成层和木栓形成层 C. 侧根

D. 蓼科

B. 不定芽和不定根 D. 次生分生组织

112.(2 分)在单子叶植物茎的横切面中可以观察到以下哪些结构(多选,2 分) A. 表皮; B. 周皮; C. 角组织; D. 厚壁组织; E. 维管束。 113.(2 分)“托叶环”的结构发生于(多选,2 分) A. 木兰科 B. 蔷薇科 C. 桑科 114.(2 分)下列哪些叙述是正确的 (多选,2 分) A. 一个叶腋内,腋芽的数量可以有多个 B. 萝卜的木质部要比韧皮部发达 C. 松树的树脂道只存在于松树的茎中 D. 仙人掌、小檗、刺槐的刺都来自叶的变态 115.(2 分)存在于植物顶端分生组织细胞壁的成分是: (多选,2 分)

D. 伞形科

第 15 页 总共 33 页

A. 纤维素

B. 半纤维素

C. 木质素

D. 果胶质

116.(2 分)在植物细胞壁的特化过程中,能形成不透水特性的是(多选,2 分) A. 木化 B. 矿化 C. 栓化 D. 角化 117.(2 分)下列哪些特征可以帮助你确定一个细胞是否是筛管分子(多选,2 分) A. 筛板 B. 细胞壁木质素 C. 细胞壁胼胝质 D. 死细胞 118. ( 2 分 ) <span> 下 列 植 物 哪 些 结 构 是 由 初 生 分 生 组 织 细 胞 分 化 形 成 的 </span>(多选,2 分) A. 原生木质部 B. 后生木质部 C. 木栓形成层 D. 原表皮 119.(2 分)植物体内之细胞进行分裂时,若新形成的细胞壁平行于所在器官的外 表面,此种细胞分裂方式称为平周分裂;若新形成的细胞壁垂直于所在器官的外表 面,则此种细胞分裂方式称为垂周分裂。下列选项之叙述,何者正确? A. 叶片发育过程中,若表皮始源细胞仅行垂周分裂,则其表皮为单层细胞 B. 叶片发育过程中,若表皮始源细胞仅行平周分裂,则其表皮为单层细胞 C. 茎部维管束形成层,行垂周分裂而向内形成韧皮部,向外形成木质部 D. 茎部木栓形成层,行平周分裂而向外形成木栓层 E. 根毛始源细胞,行平周分裂而向外形成根毛 120.(2 分)下列是植物的 4 种花序模式图,图中 1,2,3…”表示开花顺序。据图所作 出的以下判断中,不正确的是

(多选,2 分)

A. I、II 属于无限花序,III、Ⅳ属于有限花序 B. I 和Ⅳ同属于总状花序 C. 只有伞形科植物才具有 II 类型的花序 D. 4 种类型的花序都可以通过花轴分枝形成复合花序 121.(2 分)马铃薯是最常见的一种块茎。下图是马铃薯块茎的横切面,已知Ⅱ结构 中有木薄壁组织。据图作出以下的判断中,正确的有

第 16 页 总共 33 页

(多选,2 分)

A. 茄科植物常有双韧维管束的特点,所以Ⅱ结构内、外都属于韧皮部 B. 旋花科植物的薯类,其变态茎常有贮藏作用,所以Ⅳ结构内贮藏大量淀粉 C. Ⅰ是茎的最外层结构,内有细胞壁已经栓质化的细胞 D. 如果仅以外部结构特点来区别块根和块茎,Ⅲ的存在与否是主要判断依据 122.(2 分)就植物组织中细胞间隙所占的百分比而言,下列叙述何者正确? A. 叶片表皮组织中细胞间隙所占的百分比,通常较叶肉组织者为高 B. 叶片海绵组织中细胞间隙所占的百分比,通常较栅状组织者为高 C. 睡莲之叶肉组织中细胞间隙所占的百分比,通常较蝴蝶兰者为高 D. 茎部近表皮之厚角组织中细胞间隙所占百分比,通常较皮层之薄壁组织者为 高 E. 茎部顶端分生组织中细胞间隙所占的百分比,较皮层之薄壁组织者为高 123.(2 分)以下关于原始与进化特征正确的是

(多选)

A. A

B. B

C. C

D. D

124.(2 分)下列有关植物之薄壁、厚角、与厚壁细胞的叙述,何者正确? A. 三者均具有初生细胞壁(primary wall) B. 仅有厚壁细胞才具有次生细胞壁(secondary wall) C. 三者的细胞壁均具有纤维素与半纤维素 D. 厚角细胞均为长轴形,薄壁细胞与厚壁细胞则可能具有多样的形态 E. 薄壁细胞与厚角细胞存在于仍具有功能的组织,厚壁细胞则存在于已失去功能 的组织 125.(2 分)下列各种植物的组织,具有薄壁细胞?

第 17 页 总共 33 页

A. 毛茛根部顶端分生组织 C. 马铃薯的块茎 E. 樱桃的内果皮细胞。

B. 玉米的叶肉组织 D. 樟树的木质部

126.(2 分)下列各种植物的组织,具有薄壁细胞? A. 毛茛根部顶端分生组织 B. 玉米的叶肉组织 C. 马铃薯的块茎 D. 樟树的木质部 E. 樱桃的内果皮细胞 127.(2 分)若在一棵彩叶草之茎的节间部位划一刀,局部的切断其茎部的维管束, 试问在此伤口处愈伤组织(callus)的形成与下列哪些过程有关? A. 顶端分生组织的分化 B. 维管束形成层的分化 C. 细胞的去分化(dedifferentiation) D. 细胞的分裂 E. 细胞的再分化 (redifferentiation) 128.(2 分)植物体内的养份在生长期时的运输如右图所示,甲、乙是不同组织部 位,丙、丁是运输的动力;根据「压力流学说」 ,下列相关的叙述,何者正确? A. 甲、乙分别是韧皮部与木质部 B. 丙是压力流,而丁是蒸散流 C. 甲、乙两处的运输方向均是单方向 D. 图中的糖分子是属于单醣(运输的醣类为蔗糖) E. 甲处的运输方式只见于晚上(也可见于白天行光合作用时) 129.(2 分)下列哪些物质是由植物的根部吸收后,往上运输到地上部茎叶组织? A. H2O B. CO2 C. O2 D. 光合产物 E. 矿物营养 130.(2 分)下列有关植物体产生离层构造的叙述,何者正确? A. 可形成于植物之叶片、花瓣、或果柄的基部 B. 离层的构造不包括维管束组织 C. 与植物体内细胞分裂素与离层酸的形成相关 D. 与植物体内生长素与乙烯的形成相关 E. 与植物体内细胞分裂素与乙烯的形成相关

第 18 页 总共 33 页

生物竞赛的植物学(上)1 参考答案及解析
一、植物和动物的解剖、生理、组织和器官的结构与功能 1、B 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 B. 2、B 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 B. 3、D 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 D. 4、D 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 D. 该图画出了明显的通气组织,显然这是水生植物 5、B 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 B. 6、A 【考点】无 【分析】无 【解答】答案 A. 原套垂周分裂(径向分裂),原体平周分裂(横向分裂) 7、D 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 D. 8、C 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 C. 9、C 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 C. 西瓜是一种双子叶开花植物,植株形状像藤蔓,叶子呈羽毛状。它所 结出的果实是瓠果,为葫芦科瓜类所特有的一种肉质果,是由 3 个心皮具有侧膜胎座
第 19 页 总共 33 页

的下位子房发育而成的假果。西瓜主要的食用部分为发达的胎座。 10、C 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 C. 11、C 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 C. 12、D 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 D. 13、B 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 B. 14、B 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 B. 葫芦科,茄科,夹竹桃科具双韧维管束 15、C 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 C. 16、D 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 D. 马铃薯是块茎,甘薯是肉质直根 月季刺为皮刺,仙人掌为叶变态 17、D 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 D. 18、B 【考点】无 【分析】无 【解答】答案 B. 百合的胚囊属于四胞型胚囊,发育中的八个核中近珠心一边的四个 核为 3n=36,近珠孔一边的四个核为 n=12,所以反足细胞是 3n=36,中央细胞是由近珠 孔和近珠心的两个核融合而成,故是 4n=48。 19、D 【考点】null

第 20 页 总共 33 页

【分析】null 【解答】答案 D. 20、C 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 C. 一般情况下,双子叶植物的保卫细胞呈肾形,单子叶植物的保卫细胞 呈哑铃形 21、A 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 A. 22、D 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 D. 23、C 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 C. 24、A 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 A. 25、D 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 D. 26、B 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 B. 27、C 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 C. 28、A 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 A. 29、A 【考点】null

第 21 页 总共 33 页

【分析】null 【解答】答案 A. 30、C 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 C. 31、D 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 D. 32、B 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 B. 木栓形成层,木栓层和栓内层组成 33、B 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 B. 34、B 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 B. 细胞胞间连丝只存在植物组织细胞之间,不存在于其它细胞中。选 择B 35、D 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 D. 36、C 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 C. 37、D 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 D. 草本,灌木至乔木。叶互生,单叶或分裂,叶脉通常掌状,具托叶。花 腋生或顶生,单 生,簇生,聚伞花序至圆锥花序;花两性,辐射对称;萼片 3-5 片,分离或合 生;其下面附有总苞状的小苞片(又称副萼)3-多数;花瓣 5 片,彼此分离,但与雄蕊管的 基部合生;雄蕊多数,连合成一管称雄蕊柱,花药 1 室,花粉被刺;子房上位,2-多室,通常 以 5 室较多,由 2-5 枚或较多的心皮环绕中轴而成,花柱上部分枝或者为棒状,每室被 胚珠 1-多枚,花柱与心皮同数或为其 2 倍。蒴果,常几枚果爿分裂,很少浆果状,种子 肾形或倒卵形, 被毛至光滑无毛,有胚乳。子叶扁平,折叠状或回旋状。——御坂

第 22 页 总共 33 页

38、D 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 D. 39、D 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 D. 40、D 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 D. 松科:叶与珠鳞螺旋状排列;杉科:稀对生;柏科:对生或轮生。 41、A 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 A. 界:植物界 门:被子植物门(Magnoliophyta) 纲:双子叶植物纲 (Magnoliopsida),又称木兰纲。 亚纲:木兰亚纲(Magnoliidae) 目:毛莨目 (Ranunculales) 科:毛茛科(Ranunculaceae) 亚科:毛茛亚科(Ranunculoideae Hutch.) 族:毛茛族(Ranunculeae DC.),毛茛亚族(Ranunculinae) 属:毛莨属 42、C 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 C. 43、C 【考点】/ 【分析】/ 【解答】答案 C. 44、A 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 A. 45、A 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 A. 甘薯-块根,胡萝卜-肉质直根,荸荠-球茎,洋葱头-鳞茎,马铃薯-块茎, 芋头-球茎,pei 蓝-球茎 46、B 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 B. 47、B

第 23 页 总共 33 页

【考点】null 【分析】null 【解答】答案 B. 48、A 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 A. 49、C 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 C. 50、C 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 C. 51、C 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 C. 52、A 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 A. 53、D 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 D. 54、B 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 B. 55、A 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 A. 56、D 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 D. 等面叶是指叶肉中没有栅栏组织和海绵组织的分化或叶上,下面都 同样地具有栅栏组织的叶;单叶的叶柄基部有腋芽,而复叶小叶柄基部则无腋芽;落叶 树是指寒冷或干旱季节到来时,叶同时枯死脱落的树种,常绿树则是指着,夏季时,新叶

第 24 页 总共 33 页

发生后老叶才逐渐脱落,终年常绿的树种。常绿树并不是不落叶的树种;叶内中脉横 切后,观察其横切面上的显微结构,可以很明显地看到,中脉的韧皮部靠近叶的下表皮。 57、D 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 D. 58、D 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 D. 1,双子叶植物根的初生结构:由表皮,皮层和维管柱三部分组成;成熟 区表皮具根毛,皮层有外皮层和内皮层,维管柱有中柱鞘;内皮层不是停留在凯氏带阶 段,而是继续发展,成为五面增厚。(木质化和栓质化),仅少数位于木质部脊处的内皮 层细胞,仍保持初期发育阶段的结构,即细胞具凯氏带; 次生结构具表皮,维管组织,薄 壁组织,由表皮,皮层和维管柱组成;初生木质部含管胞而导管,初生韧皮部含筛管无 筛管,伴胞; 2,双子叶植物茎的次生结构中束中层形成和髓射线和束间形成层共同组 成了维管形成层;木栓形成层由多种来源,如皮层细胞分化,表皮处的薄壁细胞恢复分 裂或是初生韧皮部细胞恢复分裂等;在茎的次生结构中维管射线普遍存在,其来源为 维管形成层中的射线原始细胞和纺锤状原始细胞;其周皮上普遍都有皮孔;而在其外 观上几乎全是次生木质部。双子叶植物根的次生结构中维管形成层来源于初生韧皮 部内方薄壁细胞与部分中柱鞘细胞;木栓形成层由剩余中柱鞘和韧皮细胞分化而成; 在根内维管射线不常见或没有;周皮上大多数没有皮孔;次生韧皮部占了一定的比例。 所以答案选 D,ABC 都是次生特点。 59、D 【考点】无 【分析】无 【解答】答案 D. 60、D 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 D. 61、B 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 B. 62、A 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 A. 63、C 【考点】null 【分析】null

第 25 页 总共 33 页

【解答】答案 C. 64、D 【考点】null 【分析】null 【解答】 65、E 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 E. 66、D 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 D. 67、A 【考点】/ 【分析】/ 【解答】答案 A. 68、D 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 D. 69、A 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 A. A&nbsp;靠近表皮的几层是切线壁加厚的厚角细胞。内为薄壁细胞, 其中分布有树脂道,皮层细胞含有叶绿体,细胞之间有细胞间隙,皮层的最内层细胞含 淀粉粒,称为淀粉鞘内皮,用碘液染色后,更为清楚。 70、B 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 B. 柏和松是裸子植物,除买麻藤纲外都不具有导管分子,其相应结构为 管胞。 71、C 【考点】无 【分析】无 【解答】答案 C. 72、D 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 D. 73、A

第 26 页 总共 33 页

【考点】无 【分析】无 【解答】答案 A. 74、D 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 D. 雪莲:菊科凤毛菊属雪莲亚属的草本植物 菊花:菊科菊属 莲花: 睡莲属 蒲公英:菊科舌状花亚科蒲公英属 75、A 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 A. 白菜:*K2+2 C2+2 A2+4 G(2:1) 豌豆:↑K(5)C5 A(9)+1 G(1:1) 向日葵: &nbsp;舌状花:↑K2 C(3) A0 G0 &nbsp;管状花:两性花(符号太难打了。 。 。)*K2 C(5) A(5) G(2:1:1) 水稻:两性花↑P2 A3+3 G(2:1:1) 葱:*P3+3,2+2 A3+3 G(3:3-1) 76、B 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 B. 77、C 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 C. 78、D 【考点】 【分析】 【解答】答案 D. 形成层往内径向分裂形成木质部,向外形成韧皮部,树木不断加粗导 致周茎扩大。选择 D 79、B 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 B. 80、C 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 C. 81、D 【考点】null 【分析】null 【解答】 (A)加粗的功能多是在形成层及木栓形成层(侧边分生组织) 。 (B)应 是早材和晚材。心材与边材分别是指最新生成、有功能的木质部和老去的木质部。 (C)还有射髓等活细胞的部分。 (E)树皮应为维管束形成层以外的部分。

第 27 页 总共 33 页

82、B 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 B. 为了简单说明一朵花的结构,花的备部分组成,排列位置和相互关系, 可以用—个公式或图案把一朵花的各部分表示出来,前者称为花程式,后者称为花图 式。 83、E 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 E. 84、D 【考点】null 【分析】null 【解答】很明显这题要求的是种子植物共同的特征,最重要就是种子。 「叶隙」是 维管束分支至叶柄时所造成茎上的无维管束区域。 85、A 【考点】/ 【分析】/ 【解答】答案 A. 从下图中可以看出,在 40g/l 的甘露醇溶液中,马铃薯条已有收缩, 但随着浓度的增高,它仍在继续收缩,说明这时仍未发生质壁分离,所以仍有膨压。当 甘露醇浓度达到约 90g/l 时,再增加浓度,马铃薯条已不再继续收缩,说明此时已发生 了或已开始发生质壁分离。在 100g / l 溶液中 4 小时后,当然马铃薯条中的所有细胞 都已发生了质壁分离。 86、A 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 A. 87、D 【考点】null 【分析】null 【解答】木栓层是死亡的组织,目的是保护及减少水分散失。而苔类的原丝体则是 刚刚萌发的配子体,绿色,可行光合作用。 88、C 【考点】null 【分析】null 【解答】 (A)腋芽通常只有一个,与复叶的数目无关,复叶的小叶基部不会有腋 芽。 (B)单叶的基部不一定有腋芽。 (D)可以从托叶、腋芽、膨大等特征判别。 (E)小叶可以有大有小。 89、B 【考点】null 【分析】null

第 28 页 总共 33 页

【解答】答案 B. 维管植物(蕨类植物,裸子植物和被子植物)体内,由初生韧皮部和初 生木质部及其周围的机械组织所构成的束状结构。是植物体内负责水分,无机盐和 有机养料输送,并有一定支持功能的复合组织。裸子植物和双子叶植物的维管束中, 木质部和韧皮部之间有维管形成层存在,由于维管形成层细胞的分裂,增生新细胞,使 维管束不断增大,故称这样的维管束为无限维管束。所以,答案应为 B。 90、B 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 B. 91、ABC 【考点】null 【分析】null 【解答】答案[A,B,C]. 92、ABC 【考点】null 【分析】null 【解答】答案[A,B,C]. 93、ABCD 【考点】null 【分析】null 【解答】答案[A,B,C,D]. 中胶层(胞间层):主要成分是胶粒柔软的果胶质。既将相邻 细胞粘连在一起,又可缓冲细胞间的挤压。&nbsp;&nbsp;&nbsp; 初生壁:主要成分 是纤维素,半纤维素和少量的果胶质。具有较大的可塑性,既可使细胞保持一定形状, 又能随细胞生长而延展。&nbsp;&nbsp;&nbsp; 次生壁:主要成分是纤维素。坚硬, 使细胞壁具有很大的机械强度。子叶出土由于下胚轴。藻类植物通气组织发达,贮 水组织不发达。 94、ABC 【考点】null 【分析】null 【解答】答案[A,B,C]. 95、AD 【考点】null 【分析】null 【解答】答案[A,D]. 96、BC 【考点】null 【分析】null 【解答】答案[B,C]. 97、ABC 【考点】null 【分析】null

第 29 页 总共 33 页

【解答】答案[A,B,C]. 98、ABD 【考点】null 【分析】null 【解答】答案[A,B,D]. 99、ABCDE 【考点】null 【分析】null 【解答】答案[A,B,C,D,E]. 100、BC 【考点】null 【分析】null 【解答】答案[B,C]. 101、BCD 【考点】null 【分析】null 【解答】答案[B,C,D]. 射线是薄壁组织 输导组织是导管,筛管 管胞,筛胞 102、ADE 【考点】null 【分析】null 【解答】答案[A,D,E]. 103、AC 【考点】null 【分析】null 【解答】答案[A,C]. 104、ACD 【考点】null 【分析】null 【解答】答案[A,C,D]. 105、AC 【考点】null 【分析】null 【解答】答案[A,C]. 106、 【考点】 【分析】 【解答】答案[A,B,C,E]. 不同表述在 2 方面“条纹状加厚”和“带状加厚”,以及绒毡层是 否消失。综合考虑经典教科书和文献,应维持原答案。 107、ABCE 【考点】null 【分析】null

第 30 页 总共 33 页

【解答】答案[A,B,C,E]. 叶柄基部的托叶向两侧发育,最后包围茎节呈鞘状,称托叶鞘。 蓼科植物有膜质的托叶鞘,是识别的要点之一。 108、ABC 【考点】null 【分析】null 【解答】答案[A,B,C]. 109、AC 【考点】null 【分析】null 【解答】答案[A,C]. 110、BD 【考点】null 【分析】null 【解答】答案[B,D]. 111、ABCD 【考点】null 【分析】null 【解答】答案[A,B,C,D]. 112、ADE 【考点】null 【分析】null 【解答】答案[A,D,E]. 113、AC 【考点】null 【分析】null 【解答】答案[A,C]. 114、ABD 【考点】null 【分析】null 【解答】答案[A,B,D]. 松树的叶中常有树脂道分布。 115、ABD 【考点】 【分析】 【解答】答案[A,B,D]. 116、CD 【考点】null 【分析】null 【解答】答案[C,D]. 117、AC 【考点】null 【分析】null

第 31 页 总共 33 页

【解答】答案[A,C]. 选 AC 118、AB 【考点】null 【分析】null 【解答】答案[A,B]. 119、AD 【考点】null 【分析】null 【解答】形成层细胞分裂可区分为两大型: 一为累加性。累加性分裂者,形成层 细胞呈平周(切向)分裂,并于近期衍生为次生木质部及次生韧皮部。二为增殖性; 增殖性分裂者,乃形成层成垂周(径向)分裂,其向周围扩张。 120、BCD 【考点】null 【分析】null 【解答】答案[B,C,D]. 121、ACD 【考点】 【分析】 【解答】答案[A,C,D]. 122、BC 【考点】null 【分析】null 【解答】一般来说,细胞间隙最大的组织,就是海绵组织。其次是一些基本组织。 而分生组织、厚角组织在所有的细胞中,算是排列十分紧密的一群。此外,水生植 物为了加强气体运输,往往会有较多的空腔甚至特化的气腔,协助呼吸或漂浮,如 水稻、睡莲、荷花等。 123、ACDE 【考点】null 【分析】null 【解答】答案[A,C,D,E]. 124、ABCD 【考点】null 【分析】null 【解答】厚壁组织的分布可能是连续性的大团、或者细胞数量少的一群、甚或是埋 在众多其它细胞中的单一细胞。它可能生成于初生生长或次生生长的植物体的任何 一个部位,是成熟植物体部位的主要的支持元素。 125、ABCD 【考点】/ 【分析】/ 【解答】由子房发育而成的果皮,在成熟时一般可分为三层,最内面的一层(由子 房内壁组织所形成) ,称为内果皮。内果皮因果实的类型不同变化很大。有的果实

第 32 页 总共 33 页

内果皮与中果皮连生不易分开:有的木质化(具石细胞)坚硬并加厚,例如:核果 中桃、李等的硬核;有的当果实成熟时,内果皮的细胞成为浓汁液状态,如葡萄: 有的分化为革质薄膜(由木质化的厚壁组织构成) ,如梨、苹果等;有的内果皮的 壁上生出许多囊状多汁的腺毛,成为可食用部分,例如柑、桔等。香蕉等浆果,其 内果皮,胎座为食用的主要部分。 126、ABCD 【考点】null 【分析】null 【解答】分生组织是薄壁细胞,细胞小,细胞核较大、液胞较小。 (A)叶肉组织 是薄壁细胞。 (B)马铃薯、香蕉常吃的部分都是充满淀粉类的薄壁细胞。 (A) (B) (C)应该很容易理解,但是(D) (E)呢?这题就要高中生物教材 Campbell 以外的植物学知识,木质部事实上仍有薄壁细胞,特称为木质部薄壁细胞,具有储 存养分的功能,在衰老的木质部中会死亡。而樱桃的内果皮其实是指由石细胞等厚 壁细胞构成的核,核内才是种子。有时候可以在熟透的桃子中(核果) ,看到开裂 的内果皮及其内部的种子。至于平常吃的部分是最主要的中果皮及外层的外果皮。 127、CDE 【考点】null 【分析】null 【解答】愈伤组织先由尚具分裂能力的皮层细胞,经由去分化形成一团未分化的细 胞,开始分裂直到伤口复原,接着透过再分化,重新形成完整的组织。 128、ABC 【考点】null 【分析】null 【解答】植物的醣类运用-产生(葡萄糖) ,运输(蔗糖) ,储存(淀粉) 。 129、ACE 【考点】null 【分析】null 【解答】 130、AD 【考点】null 【分析】null 【解答】离层是植物体落叶或落果时,保护断口的特化组织。调控的激素主要是生 长素和乙烯。在判断时可以想象哪些构造容易脱落,便可能具有离层的构造。叶片 脱落时往往会出现叶痕,可以很明显的发现点点的圆圈,那就是维管束组织。

第 33 页 总共 33 页


生物竞赛植物学测验试题

? 生物竞赛植物学测验试题 一、单项选择题(共 70 小题,每小题 1 分,共 ...相邻的植物细胞间的细胞质联络丝 C、加厚的细胞壁上的孔 D、核膜上的小孔 21...

2010-2015年生物联赛-植物分类真题

下列对蕨类植物描述中,正确的是: (1 分) B.精子无鞭毛 D.营养叶上有排列整齐的孢子囊群 生物竞赛专用 115.下列哪些植物具有双悬果(多选 2 分) A.胡萝卜 A...

高中生物竞赛-植物生理-模拟练习题

高中生物竞赛-植物生理-模拟练习题_学科竞赛_高中教育_教育专区。高中生物竞赛,高中生物联赛 【 《植物生理》竞赛训练题】 (一)选择题 1. 已知洋葱表皮细胞 ψw...

生物联赛特训模拟试卷植物生理生化

生物联赛特训模拟试卷植物生理生化_学科竞赛_高中教育_教育专区。生物联赛全真模拟...作为细胞质膜上的受体感受胞外信号 B.经胞受体激活后完成信号的跨膜转换 C....

2012年全国中学生生物学竞赛实验试题

2012年全国中学生生物学竞赛实验试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。2012 年全国中学生生物学竞赛实验试题植物学实验 植物学实验内容分为两大部分,考试时间 100 分钟,...

2016年全国中学生生物学竞赛试题附答案

2016年全国中学生生物学联赛试题注意事项:1.所有试题使用2B铅笔在机读卡上作答;...植物和动物的解剖、生理、组织和器官的结构与功能(31题,35.5分) 27.某动物...

2010--2016生物竞赛全国联赛植物生理试题及解析

2010--2016生物竞赛全国联赛植物生理试题及解析_学科竞赛_高中教育_教育专区。...在光合作用的电子传递链上(NADP 作为最终电子受体),最后一步,即光 系统一传递...

植物学试题库(很全面)_图文

植物学试题库(很全面)_学科竞赛_高中教育_教育专区。植物解剖和植物分类的试题,全面,详细,用于高中生物竞赛辅导 http://www.docin.com/kiyoyo 易皱乒为级传职...

高中生物竞赛,植物生理试卷,答案已修正

高中生物竞赛,植物生理试卷,答案已修正_学科竞赛_高中教育_教育专区。高中生物竞赛...B.溶质势相等但溶质成分可不同的溶液 A.一定时间内,在单位叶面积上所蒸腾的...

生物学科竞赛模拟

生物学科竞赛模拟_学科竞赛_高中教育_教育专区。2000-2008 年全国中学生生物学...酵母菌 D.裸蕨 D.蘑菇 《植物分类》部分一、单选题(本题包括 42 小题。) ...