nbhkdz.com冰点文库

2011年辽宁省高中学生化学竞赛试题

时间:2013-03-23


2011 年辽宁省高中学生化学竞赛试题
(时间 120 分钟,满分 150 分)
题 号 分 数
H 1.00 8 Li Be 6.94 9.01 1 2 Na Mg 22.9 24.3 9 1 Cr K Ca V Sc Ti 39.1 40.0 50.9 44.96 47.87 0 8 4 52.0 0 Rb Sr Zr Nb Mo Y 85.4

87.6 91.2 92.9 95.9 88.91 7 2 2 1 4 Cs Ba Hf Ta W La- 132. 137. 178. 180. 183. Lu 9 3 5 9 8 Fr Ra Ac- Rf Db Sg [223] [226] Lr [261] [262] [266] He 4.00 3 B C N O F Ne 10.8 12.0 14.0 16.0 19.0 20.1 1 1 1 0 0 8 Si Al P S Cl Ar 26.9 30.9 32.0 35.4 39.9 8 28.0 7 6 5 5 9







总分

相对原子质量

Mn Fe Co Ni Cu Zn Ga Ge Se Br Kr As 54.9 55.8 58.9 58.6 63.5 65.4 69.7 72.6 78.9 79.9 83.8 74.92 4 5 3 9 5 1 2 4 6 0 0 Ru Tc 101. [98] 1 Re Os 186. 190. 2 2 Bh Hs [264] [277] Rh 102. 9 Ir 192. 2 Mt [268] Pd 106. 4 Pt 195. 1 Ds [281] Ag 107. 9 Au 197. 0 Rg [272] Cd In Sn Sb Te I Xe 112. 114. 118. 121. 127. 126. 131. 4 8 7 8 6 9 3 Hg Tl Pb Bi Po At Rn 200. 204. 207. 209. [209] [210] [222] 6 4 2 0 Uub ··· ··· [285]

得分

评卷人

一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 4 分,共 40 分。每小 题只有一个选项符合题意。)

1. 日本大地震导致福岛核电站受损, 核电站附近检测到放射性原子 131I。 关于 131I 原子和 127I 原子的叙述错误的是 ( ) ①它们互称为同位素 ②它们的化学性质差异很大 ③它们相差 4 个 质子 ④它们的电子数相同 中的位置相同 A.①②⑤ ⑤它们单质的相对分子质量相差 4 ⑥它们在周期表

B.②③⑤

C.③④⑥

D.①④⑥

2.下列有关天然物质的水解叙述不正确的是 ( )

A.蛋白质水解的最终产物均为氨基酸 B.可用碘水检验淀粉是否水解完全 C.变质的油脂有难闻的气味,是由于油脂发生了水解反应 D.纤维素水解和淀粉水解得到的最终产物相同

3.2011 年 4 月 18 日沈阳和平区查获“毒豆芽”,其中填加一种动物用药恩诺 沙星,其分子结构如图所示,下列有关恩诺沙星说法不正确的是 ( ) A.本品不溶于水,微溶于甲醇,可溶于酸和碱 B.分子式为 C19H22FN3O3 C.该物质能发生酯化、加成、氧化、硝化、水解 反应 D.该物质的一氯代物共有 9 种

4.NA 表示阿佛加德罗常数,下列说法正确的是 ( ) A.常温常压下,0.1molC8H18 所含有的共价键数目为 2.5NA B.0.1mol 过氧化钠固体中含有的阴离子数为 0.2NA C.标准状况下 2.24L 三氧化硫中所含氧原子数为 0.3NA D.0.1mol 氯气与热的氢氧化钠溶液反应时转移电子数为 0.1NA 5.下列反应的离子方程式正确的是 ( ) A.将标准状况下 112 mL 氯气通入 10mL 1 mol/L 的溴化亚铁溶液中: 2Fe2++4Br-+3Cl2=== 2Fe3++2Br2+6Cl- B.滴有稀硫酸的淀粉碘化钾溶液在空气中变蓝: 2I-+O2+4H+=== I2+2H2O C.向碳酸氢钙溶液中加入过量氢氧化钠溶液: Ca2++HCO3-+OH-=== CaCO3↓+H2O

D.Na2SO3 溶液使酸性 KMnO4 溶液褪色: 5SO32-+ 6H+ + 2MnO4-=== 5SO42- + 2Mn2+ + 3H2O 6.常温下,用 0.1000 mol·L-1NaOH 溶液滴定 20.00mL 0.1000 mol·L-1CH3COOH 溶液滴定的曲线如右图,下列说法正确的是 ( ) A.点①所示溶液中:

c(CH3COO-)+ c(OH-)= c(CH3COOH)+ c(H+)
B.点②所示溶液中:

c(Na+)= c(CH3COOH)+ c(CH3COO-)
C.点③所示溶液中:

c(Na+)> c(OH-)> c(CH3COO-)> c(H+)
D.滴定过程中可能出现:

c(CH3COOH)> c(CH3COO-)> c(H+)> c(Na+)> c(OH-)
7.碱性电池具有容量大、放电电流大的特点,因而得到广泛应用。锌—锰碱性 电池以氢氧化钾溶液为电解液,电池总反应式为:Zn(s)+2MnO2(s)+H2O(l) Zn(OH)2(s)+Mn2O3(s),下列说法错误的是 ( ) A.电池工作时,锌失去电子 B.电池正极的电极反应式为 2MnO2(s)+H2O(l)+2e-=Mn2O3(s)+2OH-(aq) C.电池负极的电极反应式为 Zn(s)+2H2O(aq)-2e-= Zn(OH)2(s)+2H+ D.外电路中每通过 0.2mol 电子,锌的质量理论上减小 6.5g 8.将 5.6 g Fe 投入浓硝酸中,产生红棕色气体 A,把所得溶液减压蒸干,得到 20g Fe(NO3)2 和 Fe(NO3)3 的混合物, 将该固体在高温下加热, 得到红棕色的 Fe2O3 和气体 B,A、B 气体混合通入足量水中,在标准状况下剩余气体的体积为 ( ) A.2240mL B.4480mL C.3360mL D.1120mL 9.反应:2NH3(g)+CO2(g) CO(NH2)2(s)+H2O(g)已达到平衡,若增大压强,平衡 移动,但混合气体的平均相对分子质量不变。下列说法正确的是 A.原混合气体的平均相对分子质量为 30 B.原混合气体的平均相对分子 质量为 28

C.起始时,NH3 与 CO2 的体积比为 13∶14 14∶15

D.起始时,NH3 与 CO2 的体积比为

10.关于下列各图的叙述,正确的是 ( )

A.甲表示 H2 与 O2 发生反应过程中的能量变化,则 H2 的燃烧热为-483.6kJ·mol-1 B.乙表示恒温恒容条件下发生的可逆反应 2NO2 N2O4(g)中,各物质的浓度与其消 耗速率之间的关系,其中交点 A 对应的状态为化学平衡状态 C.丙表示 A、B 两物质的溶解度随温度变化情况,将 tl℃时 A、B 的饱和溶液分别升温 至 t2℃时,溶质的质量分数 B>A D.丁表示常温下,稀释 HA、HB 两种酸的稀溶液时,溶液 pH 随加水量的变化,则 NaA 溶液的 pH 小于同浓度的 NaB 溶液的 pH 得分

评卷人 二、非选择题(本题包括 3 小题,共 60 分。)

11.(20 分)氮元素和碳元素一样也存在一系列氢化物。例如 NH3、N2H4、N3H5、 N4H6。 (1)写出该系列氢化物的通式。

(2)若用该类物质与 NO2 组合(电解质为碱)制成燃料电池试,写出正、负极 的电极反应式。

(3)已知 NH3 为一元碱,N2H4 为二元碱,试写出 N2H4 的二级电离方程式。

(4)写出该系列第 6 号物质的一氯代物有三种的同分异构体的结构简式

Kb=

c(N2H5+)·c(OH ) c(N2H4·H2O)



(5)为了求浓度为 0.1mol/L N2H4 溶液中的 OH 浓度, 人们常将 近似表示为b= K
c2(OH ) 0.1mol/L




, 你认为理由是什么?当 Kb=3.0×10-6mol/L 时, 计算此 溶液 pH。 ( lg2=0.3010

lg3=0.4771 )

(6)N2H4 是强还原剂,与氧化剂反应时放出大量的热,如 N2H4(l)+2H2O2(l)=N2(g)+4H2O(g) △H=-642.2kJ/mol,根据该反应,你认为是否可以通过改变条件使氮气 和水自发进行反应,请说出理由。

12.(20 分)某探究小组的同学利用如图所示的装置进行“铁和水蒸气反应” 实验,并探究反应的产物。(已知熟石灰的分解温度为 580℃)
(1)写出装置中金属网罩的作用。

(2)写出 A 中发生反应的化学方程式。

(3)为检验试管 A 中铁与水蒸气反应后的气体产物,请从下图选择必要的装置(铁架 台及夹持装置均已略去) ,写出正确的连接顺序(用接口字母表示)并描述能证明 气体产物的主要实验现象。

(4)反应停止,待装置 A 冷却后,取少量其中的固体物质,加入过量的稀 盐酸,充分反应后,进行如下实验:
固体 产物
过量稀盐酸

淡黄色 溶液

试剂 a

红色 溶液

新制氯水

深红色 溶液

① 写出试剂 a 的化学式。 ② 用离子方程式表示加入新制氯水后溶液红色加深的原因。 ③ 某同学在实验中加入了过量氯水,放置一段时间后,发现深红色褪去, 请你对褪色的原因进行探究。
Ⅰ. 提出假设: - 假设 1:溶液中的 SCN 被氧化。

假设 2: 假设 3:
Ⅱ. 设计方案:

为了对你所提出的假设 2、3 进行验证,写出实验方案。

Ⅲ. 方案实施。
13. (20 分)已知下图中物质 M 是由同一短周期的两种元素组成的离子化合物,焰色反应 为黄色, 阴离子元素最高正价与它的负价代数和为 6。 具有漂白性, 为碱性气体, W X Y

是对空气无污染的气体。试回答下列问题: M Z ② A 电解 M 溶液 ① C ④ D F NO2 ⑥ E ③ G(白色胶状沉淀) W +H2O

Y X D B ⑤

(1)写出电解 M 溶液①的化学方程式。

(2)写出实验室制取 Y 气体的化学方程式。

(3)若 A 是一种常见金属,写出反应②的化学方程式。

(4)若 A 是某元素的一种常见酸性氧化物,写出反应③的离子方程式。

(5)写出 X 的电子式和 Z 的结构式。

(6)写出反应⑤的化学方程式。

(7)计算标准状况下反应⑥中生成 11.2L W 时转移的电子数。(用 NA 表示阿 佛加德罗常数)

得分

评卷 人

三、选做题(本题含《化学与技术》、《物质结构与性质》和《有机化学 基础》,每个模块 25 分。请从三个模块中任选二个模块作答,否则只能 以所答的前二个模块计分,共 50 分。) 《化学与技术》模块

14. (25 分)重铬酸钠二水合物 Na2Cr2O7· 2H2O 广泛用作氧化剂、金属表面精整、 皮革制作等。以铬矿石(Cr2O3,含 FeO、Al2O3、SiO2 等杂质)为原料制取重铬 酸钠的流程如下:

请回答下列问题: (1)写出 Cr2O3 在高温焙烧时反应的化学方程式。

(2)写出生产过程中,调节(含 Na2CrO4、Na2SiO3、NaAlO2 的溶液)pH 的目的。

(3)写出硫酸酸化使 Na2CrO4 转化为 Na2Cr2O7 的原理。

(4) 某化工厂采用石墨作电极电解 Na2CrO4 溶液, 实现了 Na2CrO4 转化为 Na2Cr2O7 的生产,其原理如右图所示。 ①写出阳极的电极反应式;

②写出此生产方法和上述流程相比的主要优点。

③钠离子交换膜的一种材料是聚丙烯酸钠,写出聚丙烯酸钠单体的结构简 式。

(5) 2Cr2O7 可用于测定废水的化学耗氧量 Na COD,指每升水样中还原性物质被氧化 要的 O2 的质量)。现有某水样 100.00 酸化后加入 c1 mo1/L 的 Na2Cr2O7 溶液 V1 使水中的还原性物质完全被氧化(还原 为 Cr3+);再用 c2 mol/L 的 FeSO4 溶液滴 余的 Cr2O72-, 结果消耗 FeSO4 溶液 V2 mL。 该水样的 COD。

(即 所需 mL, mL, 产物 定剩 求出

《物质结构与性质》模块 15.(25 分)硼在自然界中的含量相当丰富,硼酸对人体的受伤组织有缓和的 防腐作用,故可以用于医药和食品防腐等方面。请回答下列问题: (1)写出硼在周期表中的位置和硼的核外电子排布式。

(2)硼的主要卤化物是三卤化物,其中最重要的是三氟化硼。写出 BF3 分子的 空间构型和硼原子的杂化轨道类型。

(3)已知硼酸的分子式为 H3BO3,其晶体呈片状 (如右图),有滑腻感,可作润滑剂,写出 硼酸的结构式。

根据题目所给信息判断硼酸的酸性强弱(填 “强酸”或“弱酸”)和硼酸晶体受热熔化时所克服的分子间相互作用的 类型。

(4)研究表明:在大多数情况下,元素的原子在形成分子或离子时,其最外 电子层具有达到 8 个电子稳定结构的趋势。 已知 0.01 mol 硼酸可被 20 mL 0.5 mol/L 的 NaOH 溶液恰好完全中和,据此推测硼酸在水中呈酸性的原 因(用电离方程式表示)。

(5)科学家发现硼化镁在 39 K 时具有超导性,这可 能是人类对超导认识的新里程碑。 在硼化镁晶体 的理想模型中,镁原子和硼原子是分层排布的, 一层镁一层硼相间排列。 右图是该晶体的微观结 构在 c 轴方向的投影,其中白球是镁原子的投 影,黑球是硼原子的投影,且镁原子和硼原子投影在同一平面上,据此 推断硼化镁的化学式。

(6)2008 年北京奥运会主体育场的外形好似“鸟巢” (The Bird Nest )。 有一类硼烷也好似鸟巢,故称为 巢式硼烷。 巢式硼烷除 B10H14 不与 水反应外,其余均易与水反应生 成氢气和硼酸,硼烷易被氧化。 右图是三种最简单的巢式硼烷,写出此类硼烷的通式。

《有机化学基础》模块 16.(25 分)阻垢剂可防止工业用水过程中无机物沉积结垢,经由下列反应路 线可得到 E 和 R 两种阻垢剂(部分反应条件略去)。 (1)阻垢剂 E 的制备
CH2—CH—CH2 OH OH OH 浓 H2SO4 △ C3H4O O2 催化剂 C3H4O2 催化剂 阻垢剂

A B D ①A 可由哪一类重要的营养物质水解制得。 ②写出由 B 生成 D 的化学方程式。

E

③D 经加聚反应生成 E,写出 E 的结构简式。

(2)阻垢剂 R 的制备
CH2—CH2 OH OH HBr C2H4Br2 1)Mg 2)CO2 3)H ,H2O
+

O CH2 — CH2 COOH COOH CH = CH COOH COOH H2O2 CH — CH COOH COOH 绿色阻垢剂

G

J

L

M

Q

R

①G→J 为取代反应,写出 J 的结构简式。

②J 转化为 L 的过程中,写出 L 分子中增加的碳原子的来源。

③写出由 L 制备 M 的合成路线(用化学方程式表示)。 HOOCCH2CH2COOH+Br2
催化剂 △

HOOCCH2CHBrCOOH+HBr

(3) 指出以上两种制备方法中符合 “绿色化学” 思想的过程 (用代码表示) 。

(4)Q 水化生成一种有机物 Z,其核磁共振氢谱为 1:1:1,写出 Z 的结构 简式,指出 Z 分子中手性碳原子的数目。

2011 辽宁省高中学生化学竞赛试题

参考答案与评分标准
说明: 1.各地须根据本评分标准制定评分细则。 2.各类题目中,只要考生回答合理,均可参照评分标准酌情给分。 一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 4 分,共 40 分。每小题只有一个选项符合题意。 ) .... 1.B 6.D 2.C 7.C 3.C 8.A 4.A 9.A 5.D 10.D

二、非选择题(本题包括 3 小题,共 60 分。 ) 11.本题 20 分 (1)NmHm+2(m≥1)(2 分) (2)正极 2NO2+4H2O +8e-=N2+ 8OH-(2 分) 负极 2NmHm+2 -2(m+2)e- +2(m+2)OH- = m N2 +2(m+2)H2O(3 分) (3)N2H5+ +H2O N2H62++OH (3 分)


(4)NH2-NH-NH-NH-NH-NH2

(4 分) (3 分)

(5)二级电离非常微弱,通常用一级电离表示 即可;pH=10.74

(6)不能,因为逆向是吸热、熵减的反应,根据△G=△H-T△S>0 故逆向在任何条件下都 不自发。 (3 分)

12.本题共 20 分 (1)提高酒精灯火焰的温度; 分) (2 (2)Ca(OH)2 CaO + H2O;3Fe+4H2O(g)Fe3O4+4H2(4 分) 。

(3)afjbch 或 afjcbh;黑色的氧化铜变成红色,白色的无水 CuSO4 变成蓝色(4 分) 。 (4)①KSCN 溶液(或 NH4SCN 溶液)(2 分) ; - 2+ 3+ ②2Fe +Cl2===2Fe +2Cl (2 分) ③Ⅰ.假设 2:溶液中的 Fe3+被氧化成更高价态。 分) (1 3+ 假设 3:溶液中的 KSCN 和 Fe 均被氧化成更高价态。 分) (1 Ⅱ. 假设 2:取 1 份试样,再滴加几滴 FeCl3 溶液,若溶液变红则假设 2 成立。 (2 分) 假设 3:取 2 份试样,分别编号①和②,向①中滴加几滴 KSCN,②中滴加 几滴 FeCl3 溶液,若两份试样有任一变红,则假设 3 不成立;若两份 试样均未变红,则再继续向①中滴加几滴 FeCl3 溶液,②中滴加几滴

KSCN,若试样仍未变红,则假设 3 成立。

(2 分)

13.本题共 20 分 (1)2NaCl + 2H2O (2)2NH4Cl+Ca(OH)2
电解

2NaOH + H2↑+ Cl2↑(3 分) CaCl2+2NH3↑+2H2O (3 分)



(3) 2Al+2OH-+2H2O==2AlO-+3H2↑ (2 分) (4)SiO32-+2H+==H2SiO3↓(2 分) H (5) Na
+

H N H (4 分)

[ O

Cl ]

-

H

N

(6)NaClO +2NH3==NaCl+N2H4+H2O(3 分) ; (7)4/3NA(3 分) 三、选做题(从三个模块中任选二个模块,共 50 分。 )

《化学与技术》模块
14.本题共 25 分 ( 1 ) 2Cr2O3 + 4Na2CO3 + 3O2
2— —

4Na2CrO4 + 4CO2(4 分)

(2)使 SiO3 、AlO2 生成 H2SiO3 和 Al(OH)3 沉淀(4 分) (3) (4)① 4OH ― 4e = O2↑+ 2H2O(3 分) ② 不引入其他离子(或物质) ,同时有副产品 NaOH 和氢气等; 分) (3 ③CH2=CHCOONa(3 分) (5)(480 c1V1 — 80 c2V2 )mol/L(4 分)
― -

c(H )增大,平衡左移(4 分)

+

《物质结构与性质》模块
15.本题共 25 分 (1)第 2 周期 第ⅢA 族(2 分) 22s22p1(2 分) ;1s (2)平面三角形(2 分) 2 杂化(2 分) ;sp HO-B-OH (3) OH (2 分) ;

弱(2 分) 范德华力和氢键(4 分) (4)B(OH)3+H2O [B(OH)4] +H (3 分)
- +

(5)MgB2(3 分) (6)BnHn + 4(n≥5)(3 分)

《有机化学基础》模块
16.本题共 25 分 (1)①油脂(1 分) 催化剂 ②2CH2=CHCHO+O2——→2CH2=CHCOOH(3 分) △ ③ (2)
— CH2=CH — n COOH

[

]

(3 分)

①CH2BrCH2Br(2 分) ② CO2(2 分) 醇 ③ HOOCCH2CHBrCOOH+3NaOH——→ NaOOCCH=CHCOONa+NaBr+3H2O(3 分) △ NaOOCCH=CHCOONa+H2SO4 ——→ Na2SO4+ HOOCCH=CHCOOH(3 分) (3) B→D D→E(4 分) 2 个(2 分) (4)HOOCCHOHCHOHCOOH(2 分)


2015年辽宁省高中学生化学竞赛试题+(时间+90分钟,共100...

2015年辽宁省高中学生化学竞赛试题+(时间+90分钟,共100分)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2015 年辽宁省高中学生化学竞赛试题(时间 90 分钟,共 100 分...

2011年辽宁省高中学生化学竞赛试题答案

2011 年辽宁省高中学生化学竞赛试题答案浏览次数:160 次悬赏分:0 | 解决时间:2011-8-26 10:07 | 提问者:崔梦媛张清 最佳答案 2011 辽宁省高中学生化学竞赛试...

2016年辽宁省高中学生化学竞赛题及答案

2016年辽宁省高中学生化学竞赛题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2016年辽宁省高中学生化学竞赛题及答案 2016 年辽宁省高中学生化学竞赛试题(时间 90 分钟,共 ...

2010年辽宁省高中化学竞赛(初赛)

2010 年辽宁省高中学生化学竞赛试题(时间 120 分钟,满分 150 分)题号分数 H 1.008 Li 6.941 Na 22.99 K 39.10 Rb 85.47 一 二 三 四 五 总分 相对...

2016年辽宁省化学竞赛题及答案

2016年辽宁省化学竞赛题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2016 年辽宁省高中学生化学竞赛试题 (时间 90 分钟,共 100 分) H 1.008 ? à? ? ?- × ? ...

2017年辽宁省化学竞赛题及答案

2017年辽宁省化学竞赛题及答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2016年...2017年河南省化学竞赛试... 暂无评价 10页 1下载券 2011化学竞赛题辽宁省 11...

2012年辽宁省高中化学竞赛(初赛)

2012年辽宁省高中化学竞赛(初赛)_学科竞赛_高中教育_教育专区。2012年辽宁省高中学生化学竞赛预赛试题及答案格式修改:删除该段文字。恢复原文档格式。图片版 2012 年...

2010年辽宁省高中学生化学竞赛试题

2009年辽宁省高中学生化学... 8页 免费 2011年辽宁省高中学生化学... 11页 ...2010年辽宁省高中学生化学竞赛试题2010年辽宁省高中学生化学竞赛试题隐藏>> 2010 ...

2013年辽宁省高中学生化学竞赛试题(B4打印版)

2013 年辽宁省高中学生化学竞赛试题题 号分数 (时间 90 分钟,共 100 分) H 1.008 Li 6.941 Na 22.99 K 39.10 Rb 85.47 Cs 132.9 Fr [223] Be ...

最新2017年辽宁省化学竞赛真题试题及答案

最新2017年辽宁省化学竞赛真题试题及答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2017 年辽宁省高中学生化学竞赛试题 (时间 90 分钟,共 100 分) H 1.008 ? ...