nbhkdz.com冰点文库

河南省实验中学2014-2015学年高一上学期期中考试试卷化学 Word版

时间:2014-12-15


河南省实验中学 2014——2015 学年上期期中试卷
高一 命题人:李秋荣
可能用到的相对原子质量: Na-23 C-12 S-32 H-1 O-16 Cl-35.5 Mn-55 N-14

化学 审题人:吴庶民

(时间:90 分钟,满分:100 分)

一、选择题(本大题共16小题,每小题只有一个选项符合题意。每小题3分,共48分) 1. 溶液、胶体和浊液这三种分散系的本质区别是 A.是否有丁达尔现象 C.分散质粒子的大小 B.是否能通过滤纸 D.是否均一、透明、稳定

2. 设 NA 为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 A.78 g Na2O2 与足量水反应转移电子数为 NA B.标准状况时,22.4 L 水含氢原子数为 2NA C.1mol 氦气所含原子个数为 2 NA D.在 25℃,101KPa 下, 2 g H2 所含质子个数为 NA 3. 实验室做钠跟水反应的实验时,用到的仪器和药品是 ①试管夹 ②镊子 ③小刀 ④滤纸 ⑤研钵 ⑥烧杯 ⑦坩埚 ⑧石 棉网 ⑨玻璃片 ⑩药匙 A.①②③④ B.②③④⑥⑨ C.③④⑧⑨⑩ D.②⑤⑦⑨⑩ 4. 下列关于氯水的叙述中,正确的是

① 新制氯水中只含 Cl2 分子和 H2O 分子 ② 新制氯水可使蓝色石蕊试纸先变红后褪色 ③ 氯水光照时有气泡冒出,该气体为 Cl2 ④ 氯水放置数天后,溶液的酸性将减弱 ⑤ 新制氯水呈黄绿色,久置氯水无色 ⑥ 新制氯水漂白作用强,久置氯水无漂白作用 A.①③④ B.②③④ C.③⑤⑥ D.②⑤⑥
5. 物质的量浓度相同的 NaCl、MgCl2、AlCl3 三种溶液,当它们的体积比为 3:2:1 时,三种 溶液中 Cl- 的物质的量之比为 A.1:1:1 B.1:2:3 C.3:2:1
+ -

D.3:4:3

6. 下列化学方程式中,不能用离子方程式 H +OH =H2O 表示的是 A.HCl+NaOH=NaCl+H2O C.Cu(OH)2+2HNO3=Cu(NO3)2+2H2O A.Na+、Mg2+、SO42 、Cl - - C.Na+、H+、Cl 、CO32 8. 下列叙述正确的是 A.同温同压下,相同体积的气体,其分子数一定相等,原子数也一定相等
-1-

B.Ba(OH)2+2HNO3=Ba(NO3)2+2H2O D.NaOH+NaHSO4=Na2SO4+H2O B.Na+、Ca2+、CO32 、NO3 - D.K+、Fe3+、SO42 、OH- -

7. 下列各组中的离子,能在溶液中大量共存的是

B.任何条件下,等物质的量的甲烷(CH4)和一氧化碳所含的原子数一定相等 C.同温同压下,1L 一氧化碳气体一定比 1L 氧气的质量小 D.同温同压下的二氧化碳气体和氮气,若体积相等,则质量一定相等 9. 下列说法正确的是 A.铜与氯气反应时,剧烈燃烧并产生蓝色的烟 B.将金属钠投入硫酸铜溶液中可观察到有红色的铜生成 C.生活中常用的 “84” 消毒液中的有效成分是 NaCl D.次氯酸不如次氯酸盐稳定,故通常用次氯酸盐作为漂白剂和消毒剂的主要成分 10.下列关于氧化物的叙述正确的是 A.碱性氧化物一定是金属氧化物,酸性氧化物不一定是非金属氧化物 B.金属氧化物一定是碱性氧化物,非金属氧化物一定是酸性氧化物 C.碱性氧化物都能与水化合生成碱 D.酸性氧化物都能与水化合生成酸 11.如图所示,试管中盛有水,气球 a 中盛有干燥的 Na2O2 粉末,U 形管中注有浅红色的水, 将气球用橡皮绳紧系在试管口,实验时将气球中的 Na2O2 抖落到试管 b 的水中,将发生的现象是 A.U 形管内的红水退色 B.试管内溶液变红 C.气球 a 被吹大 D.U 形管中水位 d<c 12.苹果汁是人们喜爱的饮料。由于此饮料中含有 Fe2+,现榨的苹果汁在空气中会由淡绿色 (Fe2+)变为棕黄色(Fe3+)。若榨汁时加入维生素C,可以有效防止这种现象发生。这说 明维生素C具有 A. 氧化性 B. 还原性 C. 碱性
+ -

D. 酸性

13.下列化学反应中,离子方程式表示正确的是 A.少量金属钠加到冷水中:Na+2H2O = Na +OH +H2↑ + + B.铁粉加到盐酸中:2Fe+6H = 2Fe 3 +3H2↑ C.石灰石溶解在稀 HCl 中:CO32-+ 2H+ = CO2↑+ H2O D.硫酸溶液与氢氧化钡溶液混合:Ba2++2OH- + SO 4 +2H+=2H2O+ BaSO4↓ 14.中国科学技术大学的钱逸泰教授等以 CCl4 和金属钠为原料, 在 700oC 时反应制造出纳米级 金刚石粉末和另一种化合物。该成果发表在世界权威的《科学》杂志上,立即被科学家们 高度评价为“稻草变黄金”。同学们对此有下列一些“理解”,你认为其中错误的是 A.金刚石属于金属单质 C.另一种化合物为 NaCl B.制造过程中元素种类没有改变 D.这个反应是氧化还原反应
2?

15.新型纳米材料氧缺位铁酸盐 (MFe2Ox ) (3<x<4, M 表示 Mn、 Co、 Zn 或 Ni 的二价离子) , 常温下,它能使工业废气中的 SO2、NO2 等氧化物转化为单质。转化流程如图所示:

-2-

有关上述转化过程的下列叙述正确的是 A. MFe2O4 表现了还原性 B. MFe2Ox 表现了还原性 C. SO2 和 NO2 表现了还原性 D. SO2 和 NO2 发生了分解反应 16.使 5.6LCO2 气体迅速通过 Na2O2 固体后得到 4.48L 气体(标准状况) ,4.48L 气体的质量是 A.8.8 g B. 8.2 g C. 6.4 g D. 11g

二、填空题(本题包括3小题,共33分) 17. (12 分) (1)有下列物质:①石墨;②银;③氢氧化钠固体;④稀硫酸;⑤熔融氯化钾; ⑥醋酸;⑦液态氯化氢;⑧硫酸钡;⑨氨气;⑩蔗糖。其中能导电的有 ;属于 电解质的有 ;属于非电解质的有 。 (2)实验证明,下面六种物质是一个氧化还原反应的反应物和生成物:FeSO4 Fe2(SO4)3 Fe(NO3)3 NO HNO3 H2O,在这六种物质中,产物是 ,还原剂 是 ,被还原的元素是 。 18.(13 分)电子工业常用 30%的 FeCl3 溶液腐蚀敷在绝缘板上的铜箔,制造印刷电路板。为 了从使用过的腐蚀废液中回收铜,并重新获得纯净的 FeCl3 溶液,准备采用下列步骤

(1) 请写出上述实验中加入或生成的有关物质的化学式 ① ② ③ ④ ⑥ (2)写出 FeCl3 溶液与金属铜发生反应的化学方程式 (3)检验腐蚀废液中含有 Fe3+的实验操作是 (4)废液加入过量①后,可能发生的离子方程式 19. (8 分)右图是我校实验室化学试剂浓硫酸标签上的部分 内容。现需要 480 mL 1 mol· L-1 的稀硫酸。用该浓硫酸和 蒸馏水配制,可供选用的仪器有: ① 胶头滴管;②玻璃棒;③烧杯;④量筒。 请回答下列问题: (1)配制稀硫酸时,还缺少的仪器有_________________(写仪器名称)。 (2)经计算,所需浓硫酸的体积约为________mL;若将该浓硫酸与等体积的水混合,所得溶 液中溶质的质量分数____49%(填“>” 、“<” 或“=”)。 - (3)对所配制的稀硫酸进行测定,发现其浓度大于 1 mol· L 1,配制过程中下列各项操作可能 引起该误差的原因是________。 ①用量筒量取浓硫酸时,仰视刻度线 ②容量瓶用蒸馏水洗涤后未经干燥 ③用量筒量取浓硫酸后,用蒸馏水将量筒洗涤干净,洗涤液转移到烧杯中 ④转移溶液时,不慎有少量溶液洒出 ⑤定容时,俯视容量瓶刻度线 ⑥定容后,把容量瓶倒置摇匀,正放后发现液面低于刻度线,再加蒸馏水至刻度线 三、实验题(13 分) 20. 实验室常用 Na2O2 与 H2O 反应快速制取少量 O2。 用下面装置制取 O2 并演示 Na 在 O2 中的燃烧
-3-

实验。

请回答下列问题: (1)关闭装置中的止水夹 a 后,开启活塞 b,漏斗中液体不断地往下滴,直至全部流入试 管。试判断装置是否漏气 (填“漏气”“不漏气”或“无法确定”),判断 理由是 。 (2)写出 A 装置中反应的化学方程式并用双线桥或单线桥标出电子转移情况: 。 (3)C 装置中观察到的现象是 。 (4)D 装置中盛放的试剂是 ,其作用是 。 四、计算题(6 分) 21. 实验室常用浓盐酸与二氧化锰反应制取少量氯气,反应的化学方程式为: 4HCl(浓) +MnO2


MnCl2+2H2O+Cl2↑, 取足量 12 mol· L-1 浓盐酸使其与二氧化锰发生

反应,产生的氯气在标准状况下的体积为 4.48L。计算(写出具体计算过程) (1)被氧化的 HCl 的物质的量 (2) 参加反应的 MnO2 的质量

河南省实验中学 2014——2015 学年上期期中答案
高一 化学
一、选择题(每题3分,共48分) 1 2 3 C 9 D A 10 A B 11 C 4 D 12 B 5 D 13 D 6 C 14 A 7 A 15 B 8 C 16 B

二、填空题(共 33 分) 17. (每空 2 分,共 12 分) (1) ①②④⑤ (2)Fe2(SO4)3 Fe(NO3)3 ; ③⑤⑥⑦⑧ NO H2O ; ; ⑨⑩ FeSO4 ; 。 N 。

18. 【 (1)每空 1 分(2) 、 (3)各 2 分, (4)每个离子方程式 2 分,共 13 分】 (1)① Fe ② FeCl2 ③ Fe 、Cu ④ HCl ⑥ Cl2

(2)Cu+2 FeCl3=2 FeCl2+CuCl2
-4-

(3)取少量废腐蚀液于试管中,滴加几滴 KSCN 溶液,若溶液变红,则证明含有 Fe3+。 (4) Fe+2 Fe3+=3 Fe2+ 19.(每空 2 分,共 8 分) (1)500 mL 的容量瓶 (2)27.2 (3)①③⑤ 20.【 (1)的第 3 空 3 分,其余每空 2 分,共 13 分】 (1)漏气 漏斗中的液体能全部流入试管,说明试管中压强与外界相同 > Fe+Cu2+=Fe2++Cu

(2)

或单线桥 略

(3)剧烈燃烧,发出黄光,有淡黄色物质生成 (4)碱石灰 21. (6 分) (1)0.4mol (2) 17.4g 防止空气中的 H2O、CO2 进入 C 装置

-5-


赞助商链接

河南省实验中学2014-2015学年高一上学期期中考试 历史(...

河南省实验中学2014-2015学年高一上学期期中考试 历史(Word含答案)_理化生_高中教育_教育专区。河南省实验中学 2014——2015 学年上期期中试卷 高一 历史 (时间:...

河南省实验中学2014-2015学年高一下学期期中考试 物理 ...

河南省实验中学2014-2015学年高一学期期中考试 物理 Word版含答案_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。河南省实验中学2014-2015学年高一学期期中考试 物理 ...

河南省实验中学2014-2015学年高一上学期期中考试 英语 ...

河南省实验中学2014-2015学年高一上学期期中考试 英语 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。河南省实验中学 2014——2015 学年上期期中试卷(时间:100 分钟,满分...

河南省实验中学2014-2015学年高一上学期第一次月考物理...

河南省实验中学2014-2015学年高一上学期第一次月考物理试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。名校试题 河南省实验中学高一年级九月份月考 物理试卷 (时间:...

河南省实验中学2014-2015学年高二上学期期中数学试卷(...

河南省实验中学2014-2015学年高二上学期期中数学试卷(文科) Word版含解析_数学_高中教育_教育专区。河南省实验中学 2014-2015 学年高二上学期期中数学试卷(文科)一...

...中学2014届高三上学期期中考试试卷 化学 Word版含答...

河南省实验中学2014届高三上学期期中考试试卷 化学 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。河南省实验中学 2013——2014 学年上期期中试卷高三 化学 O-16 C-12...

【解析】2014-2015学年河南省实验中学高一(下)期中数学...

【解析】2014-2015学年河南省实验中学高一(下)期中数学试卷 Word版含解析_数学_高中教育_教育专区。2014-2015 学年河南省实验中学高一(下)期中数学试卷一.选择题...

河南省实验中学2014-2015学年高一上学期第一次月考历史...

河南省实验中学2014-2015学年高一上学期第一次月考历史试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。河南省实验中学高一年级九月份月考 历史试卷 (时间: 90 ...

...市实验中学2014-2015学年高一下学期期中考试化学试...

黑龙江省齐齐哈尔市实验中学2014-2015学年高一学期期中考试化学试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。齐齐哈尔市实验中学 2014 ~2015 学年度高一下学期期中化学试卷...

河南省实验中学_2014-2015学年九年级第一次月考物理试...

河南省实验中学_2014-2015学年九年级第一次月考物理试卷word版 (自动保存的)_...在火电站内,燃料的化学能经锅炉、蒸汽轮机和发电机最终转化为电能.蒸汽轮机的...

更多相关标签