nbhkdz.com冰点文库

江西省丰城中学2015届高二化学周练


江西省丰城中学 2015 届高二化学周练试题
命题人:欧阳汝辉 审题人:凌强
2013.9.12

No.1

第Ⅰ卷 选择题 (共 44 分)
一、选择题(本题包括个 11 小题,每小题只有一个选项符合题意,每小题 4 分,共 44 分,把答案填入答 题卡中) 。 1、未来新能源的特点是资源丰富,在使用时对环

境无污染或污染很小,且可以再生。下列属于未来新能源 标准的是( ) ①天然气 ②煤 ③核能 ④石油 ⑤太阳能 ⑥生物质能 ⑦风能 ⑧氢能 A.①②③④ B.⑤⑥⑦⑧ C.③⑤⑥⑦⑧ D.③④⑤⑥⑦ ) C. I2→I+I

2、下列过程中,需要吸收能量的是( A. H+H=H2 B. H+Cl=HCl

D. S+O2=SO2 )

3、下图是 101kPa 时氢气在氯气中点燃生成氯化氢的能量变化示意图,则下列说法不正确的是(

A.1mol H2 分子中的化学键断裂时需要吸收 436kJ 的能量 B.2mol HCl 分子中的化学键形成时要释放 862kJ 的能量 C.2mol HCl 分子中的化学键形成时要吸收 862kJ 的能量 - D.此反应的热化学方程式:H2(g)+Cl2(g)=2HCl(g) △ H=-183kJ· mol 1 4、根据热化学方程式(在 101kPa 时): S(s) + O2(g) = SO2(g) ΔH = -297.23kJ/mol 分析下列说法中不正确的是( ) A.S 的燃烧热为 297.23kJ/mol B.S(g) + O2(g) = SO2(g) 放出的热量大于 297.23kJ C.S(g) + O2(g) = SO2(g) 放出的热量小于 297.23kJ D.形成 1mol SO2 的化学键释放的总能量大于断裂 1mol S(s) 和 1mol O2(g) 的化学键所吸收的总能量 5、肼(N2H4)是火箭发动机的燃料,反应时 N2O4 为氧化剂,生成氮气和水蒸气。已知: N2(g)+2O2(g)=N2O4(g);△ H=+8.7kJ/mol N2H4(g)+O2(g)=N2(g)+2H2O(g);△ H= -534.0kJ/mol 下列表示肼跟 N2O4 反应的热化学方程式,正确的是( ) A.2N2H4(g)+N2O4(g)=3N2(g)+4H2O(g);△ H= -542.7kJ/mol B.2N2H4(g)+N2O4(g)=3N2(g)+4H2O(g);△ H= -1059.3kJ/mol C.2N2H4(g)+N2O4(g)=3N2(g)+4H2O(g);△ H= -1076.7kJ/mol D.N2H4(g)+ 1/2N2O4(g)= 3/2N2(g)+2H2O(g);△ H= -1076.7kJ/mol 6、1g 氢气在氧气中完全燃烧生成气态水,放出热量 120.9 kJ,则 ( ) 一 A.反应的热化学方程式:2H2(g)+O2(g)=2H2 O (g);ΔH=+483.6 kJ· mol 1 -1 B.氢气的燃烧热为 241.8 kJ· mol
第1页

C.1 mol H2 O (1)的能量大于 1 mol H2 O (g)的能量 D.2 mol H2 和 1 mol O 2 的能量总和大于 2 mol H2 O (g)的能量 7、已知:101kPa 时的辛烷的燃烧热为 5518kJ· mol 57.3kJ· mol ,则下列热化学方程式书写正确的是(
-1 -1

,强酸与强碱在稀溶液中发生反应时的中和热 )
-1 -1

①C8H18(l)+ 25/2 O2(g)=8CO2(g)+9H2O(l) △ H=+5518kJ· mol ②C8H18(l)+ 25/2 O2(g)=8CO2(g)+9H2O(l)△ H=-5518kJ· mol ③H++OH =H2O △ H=-57.3kJ· mol A.①③ B.②③
- -1

④NaOH(aq)+1/2 H2SO4(aq)= 1/2 Na2SO4(aq)+H2O(l)△ H=+57.3kJ· mol C.②④ D.只有②

-1

8.下列有关热化学方程式的叙述正确的是( ) A.已知 2H2(g)+O2(g) 2H2O(g)△ H= -483.6 kJ· —1,则氢气的燃烧热为 241.8kJ mol B.已知 C(石墨,s) C(金刚石,s)△ H>0,则金刚石比石墨稳定 C.含 20.0g NaOH 的稀溶液与稀盐酸完全中和,放出 28.7kJ 的热量,则表示该反应中和热的热化学方 程式为 NaOH(ag)+HCl(aq) NaCl(aq)+H2O(l)△ H=-57.4 kJ· —1 mol D.己知 2C(s)+2O2(g)=2CO2(g)△ H1 2C(s)+O2(g)=2CO(g)△ H2,则△ H1>△ H2 9、已知下列热化学方程式: - ① CH3CHOOH(l)+2O2(g)=2CO2(g)+2H2O(l) △ H1=-870.3kJ· mol 1 -1 ② C(s)+O2(g)=CO2(g) △ H2=-393.5kJ· mol - ③ H2(g)+1/2O2(g)=H2O(l) △ H3=-285.8kJ· mol 1 则反应 2C(s)+2H2(g)+O2(g)=CH3COOH(l)的焓变为( ) -1 -1 -1 - A.-488.3kJ· mol B.-224.15kJ· mol C.488.3kJ· mol D.244.15kJ· mol 1 10、已知如下两个热化学方程式 C(s)+O2(g)===CO2(g);△ H==-393.5kJ/mol 2H2(g)+O2(g)===2H2O(g);△ H===-483.6 kJ/mol 现有 0.2mol 炭粉和氢气组成的悬浮气体、固体混合物在氧气中完全燃烧,共放出 63.53kJ 热量。则 炭粉与氢气的物质的量之比是 A.1︰1 B.l︰2 ( ) C.2︰3 D.3︰2

11、已知 31g 白磷变成 31g 红磷放出 18.39KJ 热量,下列两个反应中: 4P(白磷,s)+5O2(g)=2P2O5(s) △ H= -Q1 KJ/mol 4P(红磷,s)+5O2(g)=2P2O5(s) △ H= -Q2 KJ/mol Q1 和 Q2 的关系为( ) A. Q1>Q2 B. Q1=Q2 C.Q1<Q2 D.无法确定

第Ⅱ卷(非选择题

共 56 分)

二、填空题 12、 分)以下是一些烷烃的燃烧热(KJ/mol)数据,试回答下列问题: (9 化合物 燃烧热 化合物 燃烧热 甲烷 乙烷 丙烷 891.0 1560.8 2221.5 正丁烷 异丁烷 2-甲基丁烷 2878.0 2869.6 3531.3

⑴已知:物质的能量越高越不稳定,试根据表中有关数据,比较正丁烷、异丁烷的热稳定性: 正丁烷 异丁烷。
第2页

⑵写出乙烷燃烧的热化学方程式 ⑶相同质量的烷烃,碳的质量分数越大,燃烧放出的热量 13、 (12 分)按下列要求写出热化学方程式: ①用 CO 气体还原 1mol 氧化铁固体,放热 24.8 kJ ②1molHgO(S)分解为液态汞和氧气,吸热 90.7 kJ ③常温下,3molNO2 气体溶于水中,生成硝酸和 NO 气体,放热 138 kJ

。 (填“越多”、“越少”、“相同”) 。

14、 分)已知:H2O(1)=H2O(g);△ H=+44.0kJ/mol。某同学用 22g 液化气(以 C3H8 计)做实验,测定 (9 燃烧放出热量有关数据如下: ①完全燃烧生成 CO2 和 H2O(g)时,放出热量 a kJ ; ②不完全燃烧生成 CO 和 H2O(g)时,放出热量 b kJ; ③不完全燃烧生成 CO、CO2 和 H2O(g)时,放出热量 c kJ ; 请写出(1)能表示液化气燃烧热的热化学方程式 (2)CO 的燃烧热为 (3)第③次实验生成 CO 的物质的量为 15、(10 分)已知:在热力学标准态(298K、1.01× 5Pa)下,由稳定的单质发生反应生成 1mol 化合物 10 的反应热叫该化合物的生成热(△ H)。下图为氧族元素氢化物 a、b、c、 d 的生成热数据示意图。试回答下列问题: ⑴写出氧族元素中含有 18e 的两种氢化物的电子式 ⑵请你归纳:非金属元素氢化物的稳定性与氢化物的反应热△ H 的关系 ⑶写出硒化氢在热力学标准态下,发生分解反应的热化学反应方程 式: 。




16、(16 分)将煤转化为水煤气的主要化学反应为 C(s)+H2O(g)===CO(g)+H2 (g); C(s)、CO(g)和 H2 (g)完全燃烧的热化学方程式为: C(s)+ O2 (g)=CO2 (g) mol ? H= —393.5kJ· -1 H2 (g)+ 1/2O2 (g)=H2 O(g) CO(g)+ 1/2O2 (g)=CO2 (g) 请回答: (1)根据以上数据,写出 C(s)与水蒸汽反应的热化学方程式_______
第3页

mol ? H= —242.0 kJ· -1 mol ? H= —283.0 kJ· -1

.

(2)比较反应热数据可知,lmolCO(g)和 1molH2 (g)完全燃烧放出的热量之和比 1molC(s)完全燃烧放出的热 量多。甲同学据此认为“煤转化为水煤气可以使煤燃烧放出更多的热量”;乙同学根据盖斯定律作出下列 循环图:

并据此认为“煤转化为水煤气再燃烧放出的热量与煤直接燃烧放出的热量相等”。 请分析:甲、乙两同学观点正确的是 (填“甲”或“乙”);判断的理由是 (3)将煤转化为水煤气作为燃料和煤直接燃烧相比有很多优点,请列举其中的两个优点 (4)水煤气不仅是优良的气体燃料,也是重要的有机化工原料。CO 和 H2 在一定条件下可以合成: ①甲醇 ②甲醛 ③甲酸 ④乙酸。试分析当 CO 和 H2 按 1︰1 的体积比混合反应,合成上述___ (填序号)物质时,可以满足“绿色化学”的要求,完全利用原料中的原子,实现零排放。

江西省丰城中学 2015 届高二化学周练 答案卡
第4页

班级

姓名

得分

题号 答案

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12、 (1)正丁烷 (2)热化学方程式 (3)

异丁烷。 。

13、①用 CO 气体还原 1mol 氧化铁固体,放热 24.8 kJ

②1molHgO(S)分解为液态汞和氧气,吸热 90.7 kJ

③常温下,3molNO2 气体溶于水中,生成硝酸和 NO 气体,放热 138 kJ

14、 (1)热化学方程式 (2)CO 的燃烧热为 (3)第③次实验生成 CO 的物质的量为

15、(1)两种氢化物的电子式 (2)关系 (3)热化学反应方程式:

。 。 。

16、 (1)根据以上数据,写出 C(s)与水蒸汽反应的热化学方程式_______ (2)请分析:甲、乙两同学观点正确的是 (3)请列举其中的两个优点 (填“甲”或“乙”);判断的理由是

(4)

第5页

题号 答案

江西省丰城中学 2015 届高二化学周练参考答案及评分标准 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
B C C C C D D C A A A

12、 分,每空 3 分) (9 (1)< (2)2C2H6(g)+7O2(g)=4CO2(g)+6H2O(l) ΔH=-3121.6kJ/mol (3)越少 13、 (12 分,每空 4 分) ①3CO(g)+Fe2O3(s)==2Fe(s)=3CO2(g) ②2HgO(s) ==2Hg(l)+O2(g) 14、 分,每空 3 分) (9 (1)C3H8(g)+5O2(g)===3CO2(g)+4H2O(1) (2) (2a-2b)/3 kJ/mol (3)1.5(a-c)/(a-b) 15、(10 分) ⑴ (4 分,每个 2 分) ⑵非金属元素氢化物越稳定,△ H 越小,反之亦然(3 分) ⑶H2Se(g)=Se(s)+H2(g);△ H=-81kJ/mol(3 分) 16、 (16 分) (1)C(s)+H2O(g)=CO(g)+H2 (g) ? H=+131.5kJmol-1(3 分) (2)乙(2 分)甲同学忽略了煤转化为水煤气要吸收热量(3 分)(或 ? H1= ? H2+ ? H3 且 ? H2>0) (3)①减少污染 ②燃烧充分 ③方便 ④直接燃烧水煤气热量大(4 分,每个 2 分) (4)②④(4 分,每个 2 分) △ H=-(2a+176)kJ/mol ③3NO2(g)+H2O(l)==2HNO3(aq)+NO(g)

? H= -24.8 kJ/mol

? H = +181.4 kJ/mol

? H= -138 kJ/mol

第6页


江西省丰城中学2015届高二化学周练

江西省丰城中学 2015 届高二化学周练试题命题人:欧阳汝辉 审题人:凌强 2013.9.12 No.1 第Ⅰ卷 选择题 (共 44 分)一、选择题(本题包括个 11 小题,每小...

江西省丰城中学2015-2016学年高二化学上学期周练试题(重点班,1.10)

江西省丰城中学2015-2016学年高二化学上学期周练试题(重点班,1.10)_理化生_高中教育_教育专区。丰城中学 2015-2016 学年上学期高二周考试卷 1 化一、 1.下列...

江西省丰城中学2015-2016学年高二化学上学期周练试题(尖子班,1.10)

江西省丰城中学2015-2016学年高二化学上学期周练试题(尖子班,1.10)_理化生_高中教育_教育专区。丰城中学 2015-2016 学年高二年级上学期周考试卷 1 化学 (4-13...

江西省丰城中学2015-2016学年高二化学上学期周练试题(实验班,1.10)

江西省丰城中学2015-2016学年高二化学上学期周练试题(实验班,1.10)_理化生_高中教育_教育专区。丰城中学 2015-2016 学年上学期高二周考试卷 5 化学 (理科实验班...

江西省丰城中学2015-2016学年上学期高二周练阶段化学试卷(尖子班1.10)

江西省丰城中学2015-2016学年上学期高二周练阶段化学试卷(尖子班1.10)_高中教育_教育专区。丰城中学 2015-2016 学年高二年级上学期周考试卷 1 化学 (4-13 班)...

江西省丰城中学2015-2016学年高二化学上学期周练试题(1-17)(尖子班)

江西省丰城中学2015-2016学年高二化学上学期周练试题(1-17)(尖子班)_理化生_高中教育_教育专区。丰城中学 2015-2016 学年上学期高二周考试卷 2 化学(14-23 ...

江西省丰城中学2015-2016学年高二化学上学期周练试题(1-17)(重点班)

江西省丰城中学2015-2016学年高二化学上学期周练试题(1-17)(重点班)_理化生_高中教育_教育专区。丰城中学 2015-2016 学年上学期高二周考试卷 2 化学(4—13 ...

江西省丰城中学2015-2016学年高二化学上学期周练试题(重点班,12.25)

江西省丰城中学2015-2016学年高二化学上学期周练试题(重点班,12.25)_理化生_高中教育_教育专区。丰城中学 2015-2016 学年上学期高二周练(12)试卷 化学(4---...

江西省丰城中学2014-2015学年高二下学期5月周练化学试卷(理科尖子班、重点班) Word版含答案

江西省丰城中学2014-2015学年高二下学期5月周练化学试卷(理科尖子班、重点班) Word版含答案_高中教育_教育专区。丰城中学 2014-2015 学年下学期高二周练试卷 化学...