nbhkdz.com冰点文库

主次矛盾和矛盾主次方面的区分及专项训练(1)

时间:2013-02-16


主次矛盾和矛盾主次方面的区分及专项训练
一、原理归纳: 1、主要矛盾和次要矛盾的辩证关系原理 (1) 【强调主要矛盾的原理】在事物发展过程中处于支配地位、对事物发展起决定作用的矛盾叫做 主要矛盾。 【方法论】要求我们要善于抓住重点,集中力量解决主要矛盾 (2) 【强调次要矛盾的原理】 (从简)次要矛盾处于从属地位、对事物发展不起决定作用。但次要 矛盾也会影响主要矛盾的发

展和解决。 【方法论】要学会统筹兼顾,恰当处理次要矛盾。 (3) 【强调主次矛盾关系原理】主要矛盾处于支配地位和起决定作用;次要矛盾也会影响主要矛盾 的发展和解决。主次矛盾在一定条件下相互转化。 【方法论】要求既要善于抓住重点,集中力量解决主要矛盾;又要学会统筹兼顾,恰当处理次要矛 盾,做到两点论与重点论统一。既要反对办事情不分主次,“眉毛胡子一把抓”;又要反对只抓主要 矛盾,忽略次要矛盾的“单打一”。 2、矛盾的主次方面的辩证关系原理 (1) 【强调主要方面的原理】矛盾的主要方面处于支配地位,起着主导作用。事物的性质主要是由 主要矛盾的主要方面决定的。 【方法论】看问题要抓住主流。 (2) 【强调辩证关系原理】矛盾主要方面处于支配地位,起着主导作用。事物的性质主要是由主要 矛盾的主要方面决定的。矛盾主次方面既相互排斥又相互依赖。并在一定条件下相互转化。 【方法 论】要求我们看问题要全面,既要抓住主流又不能忽视支流,坚持两点论与重点论的统一。反对把 矛盾双方同等看待,甚至颠倒主次,混淆事物的性质。 3、主次矛盾、矛盾的主次方面的辨证关系原理 【原理内容】唯物辩证法认为,主要矛盾在事物发展的过程中处于支配作用,对事物的发展起决定 作用。主次矛盾相互依赖、相互影响,并在一定条件下相互转化,事物的性质是由主要矛盾的主要 方面决定的。矛盾的主次方面既相互排斥,又相互依赖,并在一定条件下相互转化. 【方法论】要坚持一分为二的矛盾分析法,坚持两点论和重点论相统一的认识方法。反对形而上学 的一点论和均衡论。 4、坚持两点论和重点论相统一(方法论) 【原理内容】主次矛盾和矛盾主次方面关系原理,要求我们坚持两点论和重点论的统一,两点是有 重点的两点,重点是两点中的重点。 【方法论】要求我们应该把两点论和重点论统一起来,看问题办事情既要全面,又要善于抓住重点 和主流。 反对离开两点谈重点的“一点论”和离开重点谈两点、主次不分的均衡论。 二、主次矛盾和矛盾主次方面的区别方法: 1、理解含义: 主要矛盾:强调的是在复杂事物发展过程中,许多矛盾的地位和作用不平衡,其中必有一种矛盾是 主要矛盾。 矛盾的主要方面:强调的是同一矛盾中,矛盾双方有主次之分,其地位和作用是不平衡的,有一方 是主要的。 2、抓关键词法: 主要矛盾常用词语:重点、核心、中心、关键、第一、首要、重要、重中之重、主导、根本、以。。。 。。 为主(重) 、突破口等;牛蛇马贼刀、荷花好汉篱笆琴等俗语。 矛盾的主要方面:主流、主体、方向、大局、本质、性质、占优势、用于判断事物的性质,权衡利

弊,估计事物的影响,认清形势,评价人物和工作。 3、意会法(侧重点): 主次矛盾:强调“做、办事情、改造世界” 矛盾的主次方面:强调“想、看问题、认识世界” 三、主次矛盾和矛盾主次方面的专项训练: 1、 “村子富不富,关键在党支部”这说明。在发展农村经济中( ) A 要坚持联系的观点 B 要坚持发展的观点 C 要把握矛盾的主要方面 D 要善于抓主要矛盾 在建设中国特色社会主义的整个历史进程中,我们坚持以经济建设为中心不能动摇,坚持四项基本 原则和改革开放“两个基本点”不放松。回答以下 2—3 题 2、坚持“一个中心”不动摇,是指( ) A 抓住主要矛盾 B 把握矛盾的主要方面 C 主次矛盾在一定条件下相互转化 D 矛盾的主次方面转化 3、 “一个中心”与“两个基本点”都不能放松所体现的哲理是( ) A 事物的主要矛盾规定和影响其他矛盾的存在 B 我们必须做到“两手抓、两手都要硬 C 事物发展过程中主次矛盾是相互影响的 D 事物的性质是由矛盾的主要方面决定的 4、中国历史上著名的战例“围魏救赵”被列为用兵三十六计第二计。此计妙就妙在孙膑善于“牵 牛鼻子” 。牵牛要牵牛鼻子,用哲学语言来说,就是要善于( ) A.抓主要矛盾 B.把握矛盾 C.抓住矛盾的主要方面 D.分清主流和支流 5、我国按照“一国两制”的方针统一祖国后,不会改变国家的社会主义性质。其哲学依据是( ) A.矛盾的普遍性原理 B.矛盾的特殊性原理 C.主次矛盾关系的原理 D.矛盾的主次方面关系的原理 6、南水北调工程的实施势在必行,但是各项前期准备工作一定要做好。关键在于搞好防治荒漠化 工作,要讲求生态效益和经济效益的结合,但主要是生态效益,总体规划,同时,要认真搞好配套 工程的规划和建设。这一要求体现的哲理是( ) A. 生态效益比经济效益更重要 B. 生态效益与经济效益存在着整体与局部的关系 C. 占据支配地位的矛盾规定事物的性质 D. 两点论与重点论相统一 7、在建设社会主义市场经济过程中,我们党指出,加强社会主义法律建设,重点是建立和完善适 应社会主义市场经济体制的法律体系,规范市场经济条件下的财产关系、信用关系和契约关系,维 护市场秩序,保护公平竞争。从哲学上看,材料中的要求( ) A.抓住了主要矛盾 B.抓住了矛盾的主要方面 C 抓住了主要矛盾的主要方面 D.坚持全面的观点 8. “不能笼统地说股份制是公有还是私有,关键看控股权掌握在谁手中,国家和集体控股,具有明 显的公有性,有利于扩大公有资本的支配范围,增强公有制的主体作用。 ”这段话体现的哲理是 ( )

A.矛盾的主要方面支配着矛盾的次要方面,事物的性质主要由矛盾的主要方面规定 B.矛盾的次要方面对事物的性质也有影响,是事物不可缺少的方面 C、主要矛盾居支配地位,对事物发展进程起决定作用 D.次要矛盾解决得好坏,对主要矛盾的解决也会有影响 9、人民币升值对中国有利也有弊,主要是弊大于利,因而我国坚持保持人民币汇率的稳定,维护 国家经济的安全,这种做法体现的辩证思想是( ) ①一切从实际出发,实事求是 ②一分为二的观点 ③主要矛盾与次要矛盾关系的原理 ④矛盾的主要方面与次要方面关系的原理 A、①③ B、②④ C、④⑤ D、①④ 10、 “一个篱笆三根桩,一个好汉三个帮”“荷花好看也要绿叶扶持”包含的哲学道理有( 、 ) ①主次矛盾是互相联系、互相依赖、互相影响的 ②次要矛盾解决得好坏,对主要矛盾的解决也会发生影响 ③次要矛盾处理好了,可以为解决主要矛盾创造条件,反之,会增加解决主要矛盾的困难 ④集中力量解决主要矛盾,就能比较顺利地解决其他矛盾 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 11、高科技已经成为国家军事安全的核心技术力量和决胜关键。这对于我们维护国防安全的启示是 ( ) A.抓主要矛盾 B.坚持两点论 C.事物的性质主要由矛盾的主要方面决定的 D、抓矛盾的主要方面 12、近些年来,我国思想政治领域的情况总的是好的。但是要看到,社会上一些与四项基本原则相 违背的思想言论时有出现,甚至党内同志也受到了这样的影响。从辩证法角度看,上述看法( ) ① 坚持了一分为二的观点 ②抓住了事物的主要矛盾 ③把握了矛盾的主要方面 ④坚持了两点论与重点论的统一 A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④ 13、 “发展是硬道理,是解决中国所有问题的关键” 。这句话包含的哲学道理是,看问题办事情必须 ( ) A、着重解决主要矛盾 B、分清主流和支流 C、具体问题具体分析 D、着重解决矛盾的主要方面 14. 弹钢琴” “单打一” “ 和 是两种不同的工作方法, 它从两方面说明我们在工作、 学习、 生活中( ) A.抓重点就是抓中心,无法照顾一般 B.只要抓住了重点就行,反对均衡论 C.看问题要把握本质和主流,但也不能忽视支流 D.既要抓住主要矛盾,又要照顾次要矛盾;既要防止主次不分,又要防止只抓中心,不顾其他 15.邓小平同志说: “实行对外开放,会有一部分资本主义的东西进入,但社会主义的力量大,而 且会取得更大发展。社会主义的比重始终占优势。我们开放政策不会导致资本主义。 ”这段话包含 的哲理是( ) A.主要矛盾决定了事物发展的进程 B.矛盾双方中,事物的性质主要的是由取得支配地位的矛盾的主要方面规定的 C.矛盾的次要方面对事物的性质也有一定的影响,是事物发展不可缺少的因素

D.次要矛盾解决得好坏,也会对主要矛盾的解决产生影响 16、杜甫有诗曰: “挽弓当挽强,用箭当用长;射人先射马,擒贼先擒王。 ”其包含的哲理是( ) A.承认矛盾的客观性,正确对待矛盾 B.抓主要矛盾,抓中心,抓关键 C.既要看到主要矛盾,又要看到次要矛盾 D.看问题要分清主流和支流 我国提出“973”计划以来,我国政府集中优秀科研力量,大力开展创新研究,使该计划呈现出 良好的发展态势。据此完成 17~18 题。 17、 “973”计划实施 5 年以来,国家投资 25 亿元,各项研究顺利进行,科研成果丰富,前景辉煌。 这种对问题的认识体现的哲理是( ) A.看问题应把握事物的本质与主流 B.主要矛盾决定事物的发展进程 C.事物都是一分为二的 D.事物之间无条件的联系着 18、在组织实施“973”计划过程中,国家科技部坚持了“统筹规划、突出重点”的原则。这一原 则的哲学理论根据是( ) A.物质和意识的辩证关系 B.矛盾的主要方面决定事物的性质 C.主次矛盾的辩证关系 D.矛盾是普遍存在的 19、 《人民日报》发表社论指出: “当前,我国的国企改革已经取得了很大成就,企业活力进一步增 强,生产力进一步解放。 ”从辩证法角度看( ) A.坚持了从实际出发的原则 B.抓住了事物的主要矛盾 C.把握了矛盾的主要方面 D.反映了事物发展的基本过程 互联网的发展和普及极大地推动了社会的发展,同时也带来了前所未有的社会问题。除了过于乐观 和过于悲观的观点之外,更多的人主张全面地看待这两方面的关系。据此完成 20-21 题。 20.下列属于矛盾分析法的叙述有( ) ①互联网所带来的好处和坏处各占一定比例 ②互联网所带来的利弊是同一事物的两个对立的方面 ③互联网本来是好东西,只是后来被坏人利用了 ④互联网和其他事物一样在同一与斗争的关系中发展 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 21.一般来说,互联网对社会发展利大于弊,其积极作用是主流,而对于痴迷网络的少数青少年来 说,则弊大于利。这是由于( ) ①矛盾的主要方面与次要方面发生了转化 ②外因起了决定性的作用 ③具体事物的性质是由矛盾特殊性决定的 ④矛盾的同一性和斗争性发生转化 A.①② B.②③ C.②④ D.①③

22.中国传统医学有其独特的理论,在治疗一些疾病时遵循的医理是:治其外必治其内,治其内必 治其根。下列表述与这一医理相一致的是( ) ①现象表现本质,本质决定现象 ②内因是事物变化的根据,内因决定外因 ③主次矛盾在一定条件下互相转化 ④主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 23.主要矛盾和矛盾的主要方面的区别在于( ) ①前者反映了复杂事物中诸多矛盾的不平衡性, 后者反映了具体矛盾中矛盾双方的不平衡性 ② 前者要解决的是工作的重点和关键问题,后者要解决的是事物的主流、支流和性质问题 ③前者要分析的是不同事物之间诸多矛盾的关系, 后者分析的是同一事物矛盾双方的关系 ④二 者体现了两点论和重点论的统一 A.①②③ B.①③④ C.①②③④ D.②③④ 24.贯彻“三个代表”重要思想,必须把发展作为执政兴国的第一要务,不断开创现代化建设的新 局面。 “把发展作为党执政兴国的第一要务”的辩证法理论依据是( ) A.主要矛盾决定事物的发展过程 B.事物的性质由主要矛盾决定 C.联系能够引起事物的变化发展 D.矛盾的普遍性是解决问题的前提 25.树立和落实科学发展观,要求我们要坚持经济社会协调发展,以经济建设为中心的同时,也要 重视加快社会事业发展。这体现的哲理是( ) A 要善于抓重点,集中力量解决主要矛盾 B 既要抓重点,解决主要矛盾;又要学会统筹兼顾,恰当处理次要矛盾 C 看问题要分清主流和支流 D 要坚持具体问题具体分析 26.在实际工作中,常有这样的情况,为了加强主要方面,反而先要加强非主要方面,为了加强重 点,反而要先在非重点上用力气。对此仍正确认识应是( ) A.这样做不对,不懂得矛盾的主要方面决定事物的性质 B.这样做不对,矛盾的主次方面在一定条件下可以相互转化 C.这样做对,符合矛盾的主次方面相互联系、相互影响、相互作用的原理。 D.这样做对,符合矛盾的普遍性和特殊性原理 27.下列选项中,体现两点论和重点论相统一原理的有( ) ①看菜吃饭,量体裁衣 ②统筹兼顾,适当安排 ③提纲挈领,纲举目张 ④到什么山唱 什么歌 ⑤射人先射马 ⑥张冠李戴,良莠不分 A.①②④ B.②③⑤ C.①④⑥ D.②③④ 28.党中央强调,在考察、选拔干部时, “看主流、看本质、看发展” 。这一要求符合( ) A、事物的性质主要是由矛盾的主要方面决定的 B、主要矛盾决定事物的发展过程 C、内因决定事物发展的性质和方向 D、事物的不同性质是由矛盾的特殊性决定的 29. 十七大报告用“经济发展方式”代替过去的“经济增长方式” ,虽然只改了一个词,但是内涵

却发生了重大变化。经济发展不等于经济增长,实现未来经济发展目标,促进国发经济又好又快发 展,关键一条是要在加快转变经济发展方式方面取得重大进展。这体现的哲理是( ) A.主要矛盾对事物的发展起决定作用 B.人类对真理是不可能认识的 C.矛盾的主要方面决定事物的性质 D.实践具有社会历史性 30.105 年前塑料袋发明时,被誉为“革命性的解放运动” 。但由于过量使用及回收处理不到位等 原因,它给人类造成了严重的能源资源浪费和环境污染。2007 年,英国《卫报》将塑料袋评为 20 世纪“人类最糟糕的发明” 。这说明( ) A.人类无法预料事物的变化和发展 B.价值观的变化不以人的意志为转移 C.主次矛盾在一定条件下可以相互转化 D.事物的性质主要由矛盾的主要方面决定 二、非选择题: 31.在《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》中指出: “完善社会主义市场 经济体制的主要任务是完善以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的经济制度” 。 请运用唯物辩证法的道理,说明多种所有制经济共同发展不会改变我国经济制度的性质。 32. 某校高中二年级一文科生面临文科学习和信息学竞赛双重压力,毅然决定暂时放下文科学 习,全身心投入信息学中。经过不懈努力后,该生以全市第 4 名的优异成绩夺得一等奖。信息学竞 赛后,该生课程落后,成绩下滑,接连两个月出现紧急情况,六科挂红灯,六科老师齐拉警报。又 是一段漫长的调整和努力后,该生成绩终于在期末考试中找回了自己原来的位置。在这近半年的过 程中,该生悟出了一些哲学道理。 请你简要回答出一点由此能体会到的最主要的哲学道理并进行适当的分析。

主次矛盾和矛盾主次方面专项训练 D A C A D D A A B B A D A D B 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 B A C C D D B A A B C B A A D 31.第一,由于矛盾的主要方面在力量上超过次要方面,在地位上支配着次要方面,起着主导作用, 所以事物的性质主要是由取得支配地位的矛盾的矛盾的主要方面规定的。 第二,在我国实行的公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度中,由于公有资产在 社会资产中占优势,国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用,矛盾的主要方面还是占 主体地位的公有制经济,因而我国的经济制度仍是社会主义性质的经济制度。 32、材料反映出事物的主要矛盾和次要矛盾间的辩证统一的关系。 ①主要矛盾支配着次要矛盾起着决定作用。要善于抓住重点,集中主要力量解决主要矛盾。材 料中该生在不同阶段工作中心不同,体现出抓住主要矛盾的正确做法。 ② 次要矛盾会影响主要矛盾的发展和解决,主要矛盾和次要矛盾在一定条件下可以相互转化。 要学会统筹兼顾,恰当的处理次要矛盾。材料中,原来的主要矛盾即信息学竞赛已经解决,使原来 的次要矛盾即文化课学习突出起来成为新的主要矛盾。 该生投入信息学竞赛时错误地忽视了次要矛 盾,致使文化课受到较大影响,成绩下滑。


主次矛盾和矛盾主次方面选择题训练

主次矛盾和矛盾主次方面选择题训练_小学作文_小学教育_教育专区。主次矛盾和矛盾主次方面选择题训练 1、中国历史上著名的战例"围魏救赵"被列为用兵三十六计第二计...

1主次矛盾和矛盾主次方面的区分及专项训练

主次矛盾和矛盾主次方面的区分及专项训练 一、原理归纳: 1、主要矛盾和次要矛盾的辩证关系原理 (1) 【强调主要矛盾的原理】在事物发展过程中处于 支配地位、对事物...

主次矛盾与矛盾主次方面区别方法和题目

主次矛盾与矛盾主次方面区别方法和题目 2010-04-24 14:24:13| 分类: 生活与哲学 | 标签: |字号大中小 订阅 区别的方法一:抓关键词 1、【主要矛盾】:抓重点...

区分主要矛盾和矛盾主要方面练习题

区分主要矛盾和矛盾主要方面练习题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。能力训练: 1.“村子富不富,关键在党支部”这说明。在发展农村经济中: A.要坚持联系...

主次矛盾和矛盾主次方面选择题训练

主次矛盾和矛盾主次方面选择题训练 1、中国历史上著名的战例“围魏救赵”被列为用兵三十六计第二计。此计妙就妙在孙膑善于“牵牛鼻子” 。 牵牛要牵牛鼻子,用哲...

如何正确区分主次矛盾和矛盾主次方面

这段话告诉我们的哲理是: A.矛盾主次方面辩证关系原理 B. 两点论重点论相统一的原理 C.抓主要矛盾的原理 D.主次矛盾相互转化的原理 二.代入法 1.农民赵某...

主次矛盾和矛盾主次方面选择题训练

主次矛盾和矛盾主次方面选择题训练_语文_初中教育_教育专区。主次矛盾和矛盾主次方面选择题训练 1、中国历史上著名的战例“围魏救赵”被列为用兵三十六计第二计。...

区分主次矛盾和矛盾的主次方面

主次矛盾和矛盾主次方面的辩证关系问题是中学《哲学常识》教材中最主要、用途最 ...《哲学常识》教材的表述,要准确把握主次矛盾的含义应 该从两个方面入手: (1)...

主次矛盾和矛盾主次方面专项训练

主次矛盾和矛盾主次方面专项训练 1、“村子富不富,关键在党支部”这说明。在发展 农村经济中 A 要坚持联系的观点 B 要坚持发展的观点 C 要把握矛盾的主要方面 ...

主要矛盾和矛盾的主次方面区分

主要矛盾和矛盾的主次方面区分_理化生_高中教育_教育...矛盾的主次方面在一定条件下可以相互转化 1 B.主次...