nbhkdz.com冰点文库

2012年宁波市高一化学竞赛(试卷+答卷+参考答案)【纯word版】


2012 年宁波市高一化学竞赛试题
考生须知: 1.全卷分试题和答题卷两部分。试题共有六大题,27 小题。满分 120 分,考试时间 120 分钟。 2.本卷答案必须做在答题卷相应位置上,做在试题卷上无效 ,考后只交答题卷 。必须在 ........ ....... 答题卷上写明县(市)、学校、姓名、准考证号,字迹清楚。
H 1.008 Li 6.941 Na

22.99 K 39.10 Rb 85.47 Cs 132.9 Fr [223] Be 9.012 Mg 24.31 Ca 40.08 Sr 87.62 Ba 137.3 Ra [226]

相对原子质量
B 10.81 Al 26.98 Ga 69.72 In 114.8 Tl 204.4 C 12.01 Si 28.09 Ge 72.61 Sn 118.7 Pb 207.2 N 14.01 P 30.97 As 74.92 Sb 121.8 Bi 209.0 O 16.00 S 32.07 Se 78.96 Te 127.6 Po [210] F 19.00 Cl 35.45 Br 79.90 I 126.9 At [210]

He 4.003 Ne 20.18 Ar 39.95 Kr 83.80 Xe 131.3 Rn [222]

Sc Ti V Cr 44.96 47.88 50.94 52.00 Y Zr Nb Mo 88.91 91.22 92.91 95.94 Hf Ta W La-Lu 178.5 180.9 183.8 Ac-La

Mn 54.94 Tc [98] Re 186.2

Fe 55.85 Ru 101.1 Os 190.2

Co 58.93 Rh 102.9 Ir 192.2

Ni 58.69 Pd 106.4 Pt 195.1

Cu 63.55 Ag 107.9 Au 197.0

Zn 63.39 Cd 112.4 Hg 200.6

第Ⅰ卷(选择题,共 44 分)
一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题只有一个选项符合题意。) 1.下列措施不符合 节能减排的是 ... A.大力发展火力发电,解决浙江电力紧张问题 B.在屋顶安装太阳能热水器为居民提供生活用热水 C.用石灰对煤燃烧后形成的烟气脱硫,并将煤气化或液化再进行利用 D.用杂草、生活垃圾等有机废弃物蕴含的生物质能在沼气池中发酵产生沼气作家庭燃气 2.离子的摩尔电导率可用来衡量电解质溶液中离子导电能力的强弱,摩尔电导率越大,离子 + - - 在溶液中的导电能力越强。 已知 Ca2 、 OH 、 HCO3 的摩尔电导率分别为 0.60、 1.98、 0.45, 据此可判断,往饱和的澄清石灰水中通入过量的 CO2,溶液导电能力随 CO2 通入量的变化 趋势正确的是

A. A A.NH4Cl NH3↑+HCl↑

B. B C

C.

D. D

3.下列反应过程中,同时有离子键、极性共价键和非极性共价键的断裂和形成的反应是 B.NH3+CO2+H2O===NH4HCO3

宁波市高一化学竞赛试卷第 1 页(共 8 页)

C.2Na2O2+2CO2===2Na2CO3+O2 4.下列判断合理的是

D.2NaOH+Cl2===NaCl+NaClO+H2O

A.将某气体通入品红溶液中,品红溶液褪色,则该气体一定是 SO2 B.含有 1mol HNO3 的浓硝酸和稀硝酸分别与足量铜反应,稀硝酸溶解的铜更多,则稀硝 酸的氧化能力强于浓硝酸 C.HA 的酸性比 HB 的强,则 HA 溶液的 c(H+)比 HB 溶液的大 D.铝箔在酒精灯火焰上加热熔化但不滴落,则氧化铝的熔点比铝的熔点高 5.某高校化学工作者创建了“元素立体周期律” ,在原来二维周期表横列(X 轴)和纵列(Y 轴) 基础上, 增加了一个竖列 (Z 轴) 。Z 轴按 “中质差” (中子数和质子数之差△Z=N-P) 自上而下,递增顺序排列。原“二维元素表”中的相对原子质量由同位素“中质和” (中 子数和质子数之和 A=N+P)替代。下列说法正确的是 A. “中质和”相同的核素一定是同一元素 B. “中质差”相同的核素一定是同一元素 C.N 2 -P 2 = A× △Z D.至 2008 年,人们发现 108 种元素有 m 种同位素,说明中质差一定有 m 种 6.用 N A 表示阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是 A.12g 金刚石中所含共价键数目为 2N A B.含 0.2 mol H2SO4 的浓硫酸与足量铜反应,生成 SO2 的分子数为 0.1 N A C.标准状况下,2.24L Cl2 通入足量 H2O 或 NaOH 溶液中转移的电子数均为 0.1NA D.46g NO2 和 N2O4 的混合物含有的分子数为 NA 7.类推在化学学习与研究中被经常采用。下列类推正确的是 A.CO2 是分子晶体,推出 SiO2 也是分子晶体 B.NH4+为正四面体结构,推出 PH4+也为正四面体结构 C.工业上用电解氯化镁制备镁,推出工业上也可用电解氯化铝制备铝 D.SiH4 的沸点高于 CH4,推出 PH3 的沸点也高于 NH3 8.m 克焦炭与 x 克氧气置于密闭容器中,在一定条件下充分反应后恢复到原来的温度,容器 中反应物均无剩余。设反应前后压强分别为 P1、P2,以下说法正确的是 A.如果 P1=P2,m ≥ 3x/8 C.如果 P1<P2<2P1,3x/4> m >3x/8 9.下列装置或操作不能 达到实验目的的是 .. B.如果 2P1=P2,m ≤ 3x/4 D.无论前后压强如何变化,m=3x/8
学 科 网

A.比较 Cl2、Fe3+、 B.制取 Fe(OH2) I2 的氧化性

C.证明铁生铁时 空气参加反应

D.检查装置 的气密性

宁波市高一化学竞赛试卷第 2 页(共 8 页)

10.某固体酸性燃料电池以 Ca(HSO4)2 固体为电解质传递 H ,其基本结构见右图,电池总反应可表示为: 2H2+O2=2H2O,下列有关说法正确的是 A.电子通过外电路从 b 极流向 a 极 B.每转移 0.1 mol 电子,消耗 1.12 L 的 H2 C.H 由 a 极通过固体酸电解质传递到 b 极 D.b 极上的电极反应式为:O2+2H2O+4e =4OH
- - + +

A

H2 a极

多孔不锈钢 固体酸膜

b极 O2 H2O

石墨

二、 选择题(本题包括 8 小题, 每小题 3 分, 共 24 分。 每小题可能有 1 或 2 个选项符合题意, 若有 2 个正确选项,只选 1 个且正确得 2 分,多选、错选不得分。) 11.下列离子方程式书写正确的是 A.小苏打中加入过量的澄清石灰水:Ca2++OH-+HCO3-==CaCO3↓+H2O B.偏铝酸钠溶液中通入过量的 CO2:CO2+3H2O+2AlO2- == 2Al(OH)3↓+CO32C.Fe(NO3)2 溶液中加入过量的 HI 溶液:3Fe2 +4H++NO3 == 3Fe3 +NO↑+2H2O
+ - +

D. Na2SO3 溶液使酸性 KMnO4 溶液褪色: 5SO32- + 6H+ + 2MnO4- == 5SO42- + 2Mn2+ +3H2O 12.短周期元素 A、B、C、D 的原子序数依次递增,它们的原子序数之和为 32,且原子最 外层电子数之和为 10;A、C 原子的最外层电子数之和等于 B 原子的次外层电子数;A 与 C,B 与 D 均为同主族元素。下列叙述正确的是 A.四种元素的原子半径:A>B>C>D B.最高价氧化物对应的水化物的酸性:B>D C.C 元素处于元素周期表中第 3 周期第Ⅱ A族 D.B、D 的最高价氧化物中,B、D 与氧原子之间均为单键 13.在 200 mL 含 Mg2+、Al3+、NH4+、H+、Cl-等离子的溶液中,逐滴加入 5mol?L-1 的 NaOH 溶液,所加 NaOH 溶液的体积与产生沉淀的物质的量关系如下图所示。下列叙述不 正确 . .. 的是 A.x 与 y 的差值为 0.01 mol B.原溶液中 c(Cl-)=0.75 mol· L-1 C.原溶液的 c(H+)=0.02 mol· L-1 D.原溶液中 n(Mg2+):n(Al3+)=5:1 14.用惰性电极电解一定浓度的硫酸铜溶液,通电一段时间后,向所得的溶液中加入0.1mol 碱式碳酸铜[C u 2 ( O H ) 2 C O 3 ]后恰好恢复到电解前的浓度和pH(不考虑CO2的溶解)。则 电解过程中共转移电子的物质的量是 A.0.8mol B.0.6mol C.0.5mol D.0.4mol 15.某单质能和浓硝酸反应,若参加反应的单质与硝酸的物质的量之比为1:4,则组成该单质 的元素在产物中的化合价可能是 A.+1 B.+2 C.+3 D.+4
宁波市高一化学竞赛试卷第 3 页(共 8 页)

16.一定温度下,某密闭容器中发生如下反应:2X(g)+Y(s) 志是 A.X 的生成速率与 Z 的消耗速率数值相等 B.X、Y、Z 的浓度之比为 2:1:2 C.体积一定时,容器内压强不再变化 D.体积一定时,混合气体的密度不再变化 17.由短周期元素组成的中学常见无机物 A、B、C、D、E、X 存在如右图转化 关系(部分生成物和反应条件略去) 下列推断错误 的是 .. A.若 D 为 CO,C 能和 E 反应,则 A 一定不是单质

2Z(g),确实达到平衡的标

B.若 X 是 Na2CO3,C 为 CO2,则 A 一定是氯气,且 D 和 E 不反应 C.若 A 是单质,B 和 D 的反应是 OH +HCO3 =CO32 +H2O,则 E 是一种清洁的能源
- - -

D.若 C 的相对分子质量比 D 小 16,B 可以使紫色石蕊试液变色,则 D 一定能与冷水 反应 18.铁氧磁体法处理含 Cr2O72 的废水的原理如下:向含 Cr2O72 的酸性废水中加入
- -

FeSO4·7H2O,将 Cr2O72 还原为 Cr3 ,调节溶液的 pH,使铁、铬元素转化为组成相当于
- +

FeII [FeIIIx· CrIII2-x]O4 (铁氧磁体、罗马数字表示元素的价态)的沉淀。处理含 1 mol Cr2O72 的


废水至少需要加入 a mol FeSO4· 7H2O。下列结论正确的是 A.x=0.5,a=8 C.x=1.5,a=8 B.x=0.5,a=10 D.x=1.5,a=10

第Ⅱ卷(非选择题,共 76 分)
三、(本题包括 2 小题,共 20 分) 19. (10 分)工业纯碱中常常含有 NaCl、 Na2SO4 等杂质。 为测定某工业纯碱的 纯度,设计了如右图实验装置。依据 实验设计,请回答: (1)装置中盛装稀硫酸的仪器名称 是 是 ; 装置 D 的作用 。 。 (填“偏 (你 工业纯碱 A 浓硫酸 B C 碱石灰 稀 硫 酸 D 碱石灰

(2)为达到实验目的,一次实验中至少应进行称量操作的次数为 (3)若不考虑操作、药品及其用量等方面的影响,该实验测得结果会 高” “偏低” 、 “无影响” 、 ) ; 原因是 若认为无影响,该空不用回答) 。
宁波市高一化学竞赛试卷第 4 页(共 8 页)

20. (10 分) 某研究性学习小组在研究二氧化硫漂白作用时,从“氯气的漂白作用实际上是 氯气与水反应生成的次氯酸的漂白作用”得到启发。为了探究二氧化硫漂白作用到底是 二氧化硫本身还是二氧化硫与水作用的产物, 该小组设计了如下实验。 请回答相关问题。 (1)实验室用亚硫酸钠粉末跟硫酸制取二氧化硫,现有下列三种硫酸溶液,应选用 (填字母) ,理由是 A.98%浓硫酸 B.70%硫酸 C.10%稀硫酸 ;

(2)为了探究 SO2 能否使品红褪色,该同学选择了正确的药品后设计了如下图所示实验 装置,请指出实验装置设计中的不合理之处。 硫酸

品红 的酒 精溶 液

亚硫酸钠粉末

NaOH 溶液

① ;② 。 (3)该同学选择了正确装置后,实验中控制二氧化硫以大约每秒 3 个气泡的速度通过品 红的酒精溶液时,经过一小时后,品红仍不褪色。为此,你认为使品红的水溶液褪 色的微粒可能是 。

四、(本题包括 3 小题,共 26 分) 21. (10 分)应用纳米技术制备的纳米金属燃料已应用到社会生活和高科技领域。一些原子 序数较小的金属、非金属和常用燃料的单位质量燃烧热的比较如下图所示[肼(N2H4) 和硼烷(B5H9)为传统火箭燃料] 。

请回答下列问题: (1) 结合元素在地壳中的含量, 在单位质量燃烧热大于汽油和氢单质的物质中, 最具发
宁波市高一化学竞赛试卷第 5 页(共 8 页)

展潜力的两种新型燃料可以是 除具有高燃烧热值外,还具有的优点是

(填写元素符号) 。 这些物质作为燃料使用, (填一项) 。

(2)使金属在较低温度下燃烧的关键技术之一是将其制成纳米、微米级的颗粒。如此, 不仅降低了金属燃料的燃点,也使得燃烧更为容易和充分,其原因是 (3)Be 粉和 MnO2 粉末在高温下可以反应(类似铝热反应) ,请写出该反应的化学方程 式 ;根据图示推测可能的原因是

22. (8 分)烟气的脱硫(除 SO2)技术和脱硝(除 NOx)技术都是环境科学研究的热点。 (1)烟气脱硫、脱硝的环境意义是 (2)选择性催化还原法的脱硝原理为: 6NOx+4x NH3 (3+2x)N2+6xH2O L。 。

上述反应中每转移 3mol 电子,生成标准状况下 N2 的体积为

(3)目前,科学家正在研究一种以乙烯(C2H4)作为还原剂的脱硝(NO)原理,其脱硝机 理示意图如下图 1,脱硝率与温度、负载率(分子筛中催化剂的质量分数)的关系如图 2 所示。
100 脱硝率/% b c d a 300℃ 400℃ 500℃ 600℃ 负载率 a 0.5% b 3.0% c 5.0% d 8.0%

H2O、CO2、N2 Cu C2H4 Cu (NO2)
+ + +

80 60 40 20 0 200℃

O2 Cu (O2)

NO

图1 ① 写出该脱硝原理总反应的化学方程式: ② 为达到最佳脱硝效果,应采取的条件是

图2 。 。

23. (8 分)纳米氧化亚铜(Cu2O)是一种用途广泛的光电材料,常用的制备方法有电化学法、 湿化学法等。电化学法可用铜棒和石墨作电极,电解 Cu(NO3)2 稀溶液制备。湿化学法的 制备过程为:在 KOH 溶液中加入一定量的 CuSO4 溶液,再加入一定量的还原剂——肼 (N2H4) ,加热并保持温度在 90℃。检验反应完全后,分离、洗涤、真空干燥得到固体 样品。反应方程式为:4CuSO4 + N2H4 + 8KOH = 2Cu2O + N2↑+ 4K2SO4 + 6H2O (1)电化学法制备 Cu2O 时,铜棒做 阴极生成 Cu2O 的电极反应式为 (2)湿化学法中,检验纳米 Cu2O 已经生成的实验方法是 极, 。 。

(3)湿化学法得到的产品中常含有 Cu。称取某产品 1.76 g(设仅含 Cu2O 和 Cu) ,加入足 量的稀硝酸,充分反应后得到标准状况下的 NO 气体 224mL,试计算产品中 Cu2O 的 质量分数
宁波市高一化学竞赛试卷第 6 页(共 8 页)

五、 (本题包括 3 小题,共 22 分) 24. (6 分)海水是人类的资源宝库,若把海水淡化和化工生产结合起来,既可解决淡水资源 缺乏的问题,又可充分利用海洋资源。海水中溴元素以 Br 形式存在,工业上用空气吹 出法从海水中提取溴的工艺流程如下图: 海水 氯气氯化 步骤① 溴水混合物 I 空气吹出 步骤② 含溴的空气 步骤③ SO2 吸收 蒸馏 步骤⑤ 氯气氯化 步骤④


液溴

溴水混合物 II

吸收液 。 。

(1)步骤①反应的离子方程式是 (2)步骤③反应的化学方程式是 。

(3)提取溴单质,采用蒸馏“溴水混合物 II”而不是蒸馏“溴水混合物 I” ,请说明原因

25 .(8 分)以钛铁矿(主要成分 FeTiO3,钛酸亚铁)为主要原料冶炼金属钛,生产的工艺流 程图如下,其中钛铁矿与浓硫酸发生反应的化学方程式为: FeTiO3+2H2SO4=TiOSO4+FeSO4+2H2O
浓硫酸 H2O、物质 A 沉降 分离 冷却 溶液 I 结晶 溶液 II 绿 矾 加热 过滤 钛 酸 煅烧 二氧化 钛 高温 焦炭 Mg TiCl4 高温 氯气 H2O 硫 酸

钛铁矿 (精矿)

反 应 混合物

Ti 回答下列问题: (1)钛铁矿和浓硫酸反应属于 还原反应” ) 。 (2)上述生产流程中加入物质 A 的目的是防止 Fe2 被氧化,物质 A 是


(选填“氧化还原反应”或“非氧化 ,

上 述 制 备 TiO2 的 过 程 中 , 所 得 到 的 副 产 物 和 可 回 收 利 用 的 物 质 分 别 是 、 。 。 (3) 反应 TiCl4+2Mg=2MgCl2+Ti 在 Ar 气氛中进行的理由是 (4)由二氧化钛制取四氯化钛所涉及的反应有: TiO2 (s)+ 2Cl2 (g) +2C(s) =TiCl4(g) + 2CO(g) TiO2(s) + 2Cl2 (g) =TiCl4(g) + O2 (g) C(s)+CO2(g)= 反应 C(s)+O2(g)=CO2 (g)的 ΔH= H3 =+282.8kJ· mol
-1

ΔH1 = -72 kJ· mol-1
-1

ΔH2 =+38.8kJ· mol 。

宁波市高一化学竞赛试卷第 7 页(共 8 页)

26. (8 分)已知 A、B、C、D 是单质,X、Y、Z 是化合物,它们之间有如下转化关系:

(1)若 C、D 为同一种物质,则 ① 反应 X+Y →Z+D 是否为氧化还原反应? 其理由是 ② C 元素在化合物 X、Y 中呈现的化合价,必定是在一种物质中呈正价,在另一 种物质中呈负价,此结论是否正确 来证明你的结论 (2)若 B、D 为同一种物质,写出反应 X+Y →Z+D 的化学方程式(若有多种情况,只写 其中一种) 六、 (本题包括 1 小题,共 8 分) 27.(8 分) 为了防治环境污染并对尾气进行综合利用,某硫酸厂用氨水吸收尾气中的 SO2, 再向吸收液中加入浓硫酸,以制取高浓度的 SO2 及(NH4)2SO4 和 NH4HSO4 固体。为测定 上述(NH4)2SO4 和 NH4HSO4 固体混合物的组成,现称取该样品四份,分别加入相同浓度 的 NaOH 溶液各 40.00mL, 加热至 120℃左右, 使氨气全部逸出 【(NH4)2SO4 和 NH4HSO4 的分解温度均高于 200℃】 ,测得有关实验数据如下(标准状况): 实验序号 Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅳ ________________ _________L; (3)该混合物(NH4)2SO4 和 NH4HSO4 的物质的量之比为 (4)欲计算该 NaOH 溶液的物质的量浓度应选择第____________组数据,由此求得 NaOH 溶液的物质的量浓度为______________。 样品的质量/g 7.4 14.8 22.2 37.0 NaOH 溶液的体积/ml 40.00 40.00 40.00 40.00 氨气的体积/L 1.68 3.36 1.12 0.00 ____; ;请写出有关反应的化学方程式 (填“是”或“否”),

(1)实验过程中有关反应的离子方程式为 (2)由Ⅰ组数据直接推测:标准状况下 3.7g 样品进行同样实验时,生成氨气的体积为

选择题(1-10 小题,每小题 2 分,共 20 分。 11-18 小题,每小题 3 分,共 24 分。每小题可 能有 1 或 2 个选项符合题意,只选 1 个且符合题意的给 1 分。) 1 A 2 D 3 C 4 D 5 C 6 A 7 B 8 C 9 B 10 C
宁波市高一化学竞赛试卷第 8 页(共 8 页)

11 AD 12 B 13 BC 14 B 15 BD 16 D 17 B 18 D 19. (10 分,每空 2 分) (1) 分液漏斗 ;防止空气中的 CO2、H2O 进入 U 形管,干扰碳酸钠含量的测定 ;(2) 3; (3) 偏低,反应产生的 CO2 在装置 A、B 中有残留 (或 CO2 未能被装置 C 中的碱石灰完全吸 收 ) 20. (10 分,每空 2 分) (1) B; 98%浓硫酸中 c(H+)浓度太小,10%硫酸溶液中水含量高,不易使 SO2 放出 (2) ①缺少 SO2 的干燥装置 (3) H2SO3、HSO3-、SO32原料充足、可再生,燃烧产物几乎无污染 ② 不能用长颈漏斗,应用分液漏斗

21. (10 分,每空 2 分)(1) Al Si;

(2) 块状金属制成纳米、微米级的颗粒,增大了与空气的接触面积,加大了反应速率 (3) 2Be + MnO2 === 2BeO + Mn ;Be 有较高的质量燃烧值,比 Al 还大 22. (8 分,每空 2 分)⑴防止酸雨的发生 ; ⑵ 3% 23. (8 分) (1)阳极(2 分) 2Cu2+ + 2e + H2O == Cu2O+2H+


16 .8 ? 11 .2 x x

⑶①6NO+3O2+2C2H4

催化剂

3N2+4CO2+4H2O

②350℃、负载率

(2 分)

(2)丁达尔效应(或详细叙述操作) (1 分) ; (3) w(Cu2O) = 0.818 (3 分) 24. (6 分,每空 2 分) (1)2Br—+ Cl2=2Cl—+Br2 SO2+ Br2 +2H2O=2HBr +2H2SO4 绿矾和硫酸 (各 1 分) (3)“溴水混合物 II”实际上是“溴水混合物 I”的浓缩结果,蒸馏时生产成本低。 25. (8 分)⑴非氧化还原反应(1 分) ⑵ Fe(1 分)

⑶ 防止高温下 Mg(Ti)与空气中的氧气(或 CO2、N2)作用 (2 分) ⑷ -393.6 kJ/mol (2 分) 26. (8 分) (1) ①是(1 分), x 和 y 是化合物.而 D 为单质,反应过程中必有化合价变化,所以必是氧化还原反应(2 分) ② 不正确(1 分);2Na202+2CO2=2Na2CO3,+ 02(2Na2O2+2H2O = 4NaOH+O2↑ (2 分) (2) CuO+CO = Cu+CO2 (2 分) (其它答案合理,同样给分) 27. (8 分) (1)H++OH-=H2O,NH4++OH-=NH3+H2O(各 1 分); (2)0.84 (1 分);(3)1:4(2 分); (4)Ⅲ; (1 分)
5.0mol L-1 (2 分)

宁波市高一化学竞赛试卷第 9 页(共 8 页)


2012年宁波市高一化学竞赛参考答案【纯word版】

2012年宁波市高一化学竞赛参考答案【纯word版】2012年宁波市高一化学竞赛参考答案【纯word版】隐藏>> 2012 年宁波市高一化学竞赛参考答案选择题(1-10 小题,每小题...

2012年宁波市高一化学竞赛(试卷+答卷+参考答案)【纯word版】

2012 年宁波市高一化学竞赛试题考生须知: 1.全卷分试题答题卷两部分。试题共有六大题,27 小题。满分 120 分,考试时间 120 分钟。 2.本卷答案必须做在答题...

2012浙江省高二化学竞赛(试题+答案)【纯word版】

2012浙江省高二化学竞赛(试题+答案)【纯word版】_学科竞赛_高中教育_教育专区。...浙江省宁波市三校2012-2... 8页 免费 浙江省杭州高中2012-20... 暂无评价...

2012年福建省高中化学竞赛预赛试题及答案(5.6刚考,纯WORD版)

2012年福建省高中化学竞赛预赛试题答案(5.6刚考,纯WORD版)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2012年福建省高中学生化学竞赛预赛试题 (2012年5月6日8:30-...

浙江省宁波市2013-2014学年高一上学期期末化学试卷+Word版含答案

浙江省宁波市2013-2014学年高一上学期期末化学试卷+Word版答案_理化生_高中教育_教育专区。宁波市 2013 学年第一学期期末考试 高一化学试卷 考生须知: 1.本卷...

2016年温州市高一化学竞赛试卷(含答案)

2016年温州市高一化学竞赛试卷(答案)_学科竞赛_高中教育_教育专区。纯word,精校版 2016 年温州市第六届“小科学家摇篮杯”高一化学竞赛试卷(考试时间:2 小时;...

中国化学会第25届全国高中学生化学竞赛试题及答案(word版)

Word版】中国化学会第25... 6页 2财富值 2012年全国高中学生化学素... ...中国化学会第25届全国高中学生化学竞赛试题答案(word版) vvvv隐藏>> 中国化学...

中国化学会第25届全国高中学生化学竞赛试题及答案(word版)

Word版】中国化学会第25... 6页 2财富值 2012年全国高中学生化学素... ...中国化学会第25届全国高中学生化学竞赛试题答案(word版) 隐藏>> 中国化学会第...

中国化学会第25届全国高中学生化学竞赛试题及答案(word版)

中国化学会第25届全国高中学生化学竞赛试题答案(word版)_学科竞赛_高中教育_...OCH3 H3CO NH2 OCH3 HCOOC 2H5 △ i) POCl3 ii) H2O 参考答案和评分标准...

2012年全国初中奥林匹克化学竞赛复赛试题(word版含答案)

2012年全国初中奥林匹克化学竞赛复赛试题(word版答案)_学科竞赛_初中教育_教育专区。2012年(第22届天原杯)全国初中奥林匹克化学竞赛复赛试题(word版答案) ...