nbhkdz.com冰点文库

【步步高】2015届高考生物一轮总复习精品讲义 第32讲 生态系统的结构 新人教版


第 32 讲
[考纲要求] 生态系统的结构(Ⅰ)。

生态系统的结构

考点一 生态系统的概念与成分[重要程度:★★★☆☆]

1. 生态系统的概念:由生物群落与它的无机环境相互作用而形成的统一整体。地球上最大 的生态系统是生物圈。 2. 生态系统的成分 (1)非生物的物质和能量:阳光、热能、水、空气、无机盐等

。 (2)生物群落 类群 比较 营养方式 主要生物 生产者 自养 绿色植物 制造有机物,储存能量, 作用 为消费者提供食物和栖 息场所 消费者 异养 动物 加快生态系统的物质循 环, 有利于植物的传粉和 种子的传播等 分解者 异养 营腐生生活的细菌和真 菌等 分解有机物, 供生产者重 新利用

1. 生态系统由两大部分组成:生物群落和无机环境,它包括四个基本成分:生产者、消费 者、分解者和非生物的物质和能量。 2. 下图表示生态系统中四种成分的联系,据图回答相关问题:

(1)由上图可知:非生物的物质和能量是生态系统中生物群落的物质和能量的最终来源。 (2)生产者通过光合作用把太阳能转变为化学能, 固定在有机物中, 从而可以被生物所利 用。

1

(3)从理论上讲,消费者的功能活动不会影响生态系统的根本性质。 (4)如果一个生态系统中没有分解者的话,动植物的遗体和动物的排遗物就会堆积如山, 生态系统就会崩溃。 (5)由图示可知四种成分的关系分别是: ①基础: 非生物的物质和能量; ②桥梁: 生产者、 分解者;③主导(基石):生产者。 易错警示 生态系统成分的误区类型与特例分析 误区类型 细菌都是 分解者 动物都是 消费者 生产者都是 绿色植物 植物都是 生产者 特例 硝化细菌是自养生物,属于生产者;寄生细菌属于特殊 消费者 蚯蚓、蜣螂、秃鹰及某些种类的软体动物是以动植物残 体为食的腐生动物,属于分解者 蓝藻、硝化细菌等自养原核生物也是生产者,应该说生 产者主要是绿色植物 菟丝子等一些寄生植物营寄生生活,属于消费者

1. 下列关于生态系统的成分的叙述,不正确的是 A.动物大部分属于消费者,其中植食性动物属于第二营养级 B.有的消费者无细胞结构 C.生产者属于自养型生物,是生态系统中最基本、最关键的生物成分 D.一种生物只能属于生态系统中的一种生物成分 答案 D

(

)

解析 动物大部分属于消费者,也有小部分属于分解者,如蚯蚓、蜣螂等,其中植食性 动物属于第二营养级;有的消费者无细胞结构,如营寄生生活的病毒;生产者属于自养 型生物,是生态系统中最基本、最关键的生物成分;一种生物可能属于生态系统中的不 同生物成分,如猪笼草既是生产者(能进行光合作用),又是消费者(能捕捉昆虫获得营 养)。 2. 如图是生态系统成分的关系图,下列对 a、b、c 所代表的成分的说法,正确的是( )

A.b 中有真核生物,也有原核生物,但都是自养型生物 B.a 中全是异养型真核生物

2

C.c 只包括腐生细菌和真菌 D.a 是该生态系统的基石,一旦遭到破坏会影响整个生态系统的稳定 答案 A 解析 生态系统包括生物群落和无机环境,生物群落包括生产者、消费者和分解者。从 箭头的方向上分析,a 的物质和能量来自 b,并可传递给 c,所以 a 是消费者,b 是生产 者,c 是分解者。生产者大多数是光能自养型的真核生物——绿色植物,但也有化能自 养型的原核生物——硝化细菌,所以 A 项正确。消费者都是异养型,但并不都是真核生 物,如根瘤菌,它以活的生物体豆科植物制造的有机物为食,属于消费者,但属于原核 生物,细菌中有很多都属于寄生菌类,属于消费者,B 项错误。分解者除了有腐生细菌 和真菌外,还有腐生动物,如蚯蚓、蜣螂等,C 项错误。生态系统的基石是生产者,D 项错误。 3. 如图是自然界碳循环的简图,图中甲、乙、丙各代表生态系统中的 哪种成分 A.甲为生产者,乙为分解者,丙为消费者 B.甲为消费者,乙为分解者,丙为生产者 C.甲为分解者,乙为生产者,丙为消费者 D.甲为生产者,乙为消费者,丙为分解者 答案 A 解析 生态系统的成分包括生产者、消费者、分解者和非生物的物质和能量。生产者可 通过光合作用固定 CO2,也可通过呼吸作用释放 CO2,所以生产者与非生物的物质和能量 之间是双向箭头,生产者和消费者中均有一部分含碳有机物被分解者分解,故甲为生产 者,乙为分解者,丙为消费者。 ( )

生态系统四种组成成分的判断技巧

(1)先据双向箭头

确定“非生物的物质和能量”和“生产者”, 再判断两者中有

“3”个指出箭头的 D 为“生产者”,有“3”个指入箭头的 C 为“非生物的物质和能 量”,最后根据 D→A →B,确定 A 为消费者、B 为分解者。 (2)若问 D、A、B 具体是什么生物,则 D 主要为绿色植物,A 主要为动物,B 主要为营腐 生生活的细菌和真菌。

3

(3)图示中 D、A、B 共同构成生物群落,食物链(网)中只包括 D 和 A。

考点二 生态系统的营养结构即食物链和食物网[重要程度:★★★☆☆]

1. 食物链 (1)概念:生态系统中各生物之间由于食物关系形成的一种联系。 (2)特点:生产者为第一营养级,消费者所处营养级不固定,一般不会超过五个营养级。 2. 食物网 (1)概念:在一个生态系统中,许多食物链彼此相互交错连接成的复杂的营养结构。 (2)功能:是生态系统物质循环、能量流动的渠道。 3. 生态系统的结构[连线]

观察下面图示,回答相关问题。

1.图示食物网中包含 8 条食物链。 2.写出图中含营养级最多的食物链:草→食草昆虫→蜘蛛→青蛙→蛇→猫头鹰。 3.图中猫头鹰同时占有第三、四、五、六营养级。 4.图中哪些生物属于次级消费者?狐、猫头鹰、吃虫的鸟、蜘蛛、青蛙、蛇。 5.写出图示食物网中未包含的生态系统的成分:非生物的物质和能量、分解者。
4

6.从图中可以看出,青蛙和蜘蛛之间的关系是:捕食和竞争。 7.由图示可看出,食物网的复杂程度主要取决于有食物联系的生物种类,而并非取决于生物 数量。 易错警示 生态系统营养结构的易错分析 (1)模型图示(如右图)。 (2)相关说明:①由于第一营养级一定是生产者,因此 一种动物在某一食物链中的营养级 =消费者级别+1,如兔是初级消费者,第二营养级。②某一营养级的生物所代表的是该 营养级的所有生物,不代表单个生物个体,也不一定是一个种群。③同一种消费者在不同 食物链中,可以占有不同的营养级,如狼分别是第三、第四营养级。④在食物网中,两种 生物之间的种间关系可出现多种,如狼和狐既是捕食关系,又是竞争关系。

1. 如图为南极某海域的食物网。据图判断正确的是

(

)

A.此食物网共有 6 条食物链 B.硅藻既是生产者,又是分解者 C.磷虾在不同食物链上都属于同一营养级 D.严禁过度捕杀蓝鲸是由于其对该食物网影响最大 答案 C 解析 此食物网共有 9 条食物链;硅藻是植物,属于生产者,不是分解者;生产者遭到 破坏对食物网的影响最大;而磷虾在每一条食物链中都是第二营养级,所以 C 项对。 2. 非洲某草原生态系统有如下食物网:

(1)这个食物网包括_______ _条食物链。 (2)狮子在这个食物网中占据哪几个营养级?________________________________, 狮子和野狗的关系是_______________________________________________。 (3)食物网中的一种生物减少,其他的生物都减少,这种生物是________________。若蛇 的数量减少,狮子的数量变化是
5

________________________________________________________________________。 答案 (1)5 (2)三、四、五 捕食和竞争 (3)草 没有明显变化 解析 (1)从草开始,到狮子结束,共 5 条食物链。(2)草→羚羊→狮子、草→斑马→狮 子,这两条食物链中,狮子是第三营养级;草→羚羊→野狗→狮子、草→斑马→野狗→ 狮子,这两条食物链中,狮子是第四营养级;草→鼠→蛇→食蛇动物→狮子,这条食物 链中,狮子是第五营养级。(3)草是生态系统的基石,草减少,其他生物都减少。由于狮 子的食物来源较广泛,蛇的数量减少不会明显影响到狮子数量的变化。

食物网中种群数量变化连锁反应的分析方法 食物链和 食物网中,某种生物数量增多或减少时,其他生物数量的变化可以从以下四个 方面进行分析: (1)食物链中第一营养级的生物减少对其他物种变动的影响 食物链中若处于第一营养级的生物减少,直接以其为食物的第二营养级生物因食物缺乏 而数量减少,又会引起连锁反应,致使第三、第四营养级生物依次减少。 (2)“天敌”一方减少,对被捕食者数量变动的影响 一条食物链中处于“天敌”地位的生物数量减少,则被捕食者的数量变化是先增加后减 少,最后趋于稳定。 (3)复杂食物网中某种群数量变化引起的连锁反应分析 ①以中间环节少的作为分析依据,考虑方向和顺序为:从高营养级依次到低营养级。 ②生产者相对稳定,即生产者比消费者稳定得多,所以当某一种群数量发生变化时,一 般不需要考虑生产者数量的增加或减少。 ③处于最高营养级的种群有多种食物来源时,若其中一条食物链被中断,则该种群可通 过多食其他食物来维持其数量基本不变。 (4)同时占有两个营养级的种群数量变化的连锁反应分析 ①a 种群的数量变化导致 b 种群的营养级降低时,则 b 种群的数量将增加。 ②a 种群的数量变化导致 b 种群的营养级升高时,则 b 种群的数量将减少。 特别提醒 (1)数食物链的规则:生产者→最高营养级,不中断、不漏掉。 (2)寄生、腐生生物及非生物的物质和能量不在食物链(网)中。 (3)数量波动变化应以就近原则,且以捕食关系进行判断。

6

1.生态系统都包含非生物的物质和能量、生产者、消费者和分解者四种成分。 2.在食物链中,第一营养级总是生产者,各种动物在不同的食物链中所处的营养级可能 不同。 3.生产者通过光合作用或化能合成作用,把光能或化学能固定在它们制造的有机物中, 被生物所利用,因此生产者是生态系统的基石。 4.食物链和食物网是生态系统的营养结构,是生态系统能量流动和物质循环的渠道。

高考模拟 提能训练 高考题组 1. (2011·福建卷,4)下表选项中,甲、乙、丙三者关系能用右图表 示 的是 选项 A B C D 答案 A 解析 在生态系统的物质循环中,图示中乙与丙之间为双向的,故若乙为大气中的 CO2, 则丙为生产者,而甲可表示消费者或分解者,A 项正确;若图示中乙代表淋巴,则甲代 表的血浆不能形成淋巴,乙代表的淋巴也不能形成组织液,B 项错误;在生态系统的能 量流动中,丙代表的分解者的能量不能再被生产者和消费者利用,C 项错误;在甲状腺 激素的分级调节中 ,图示甲应表示下丘脑,乙应表示垂体,丙应表示甲状腺,故 D 项错
7

( 表示内容 碳元素的流向 内环境成分的关系 生态系统的能量流向 甲状腺激素分泌的分级调节 甲 消费者 血浆 生产者 下丘脑

) 乙 CO2 库 淋巴 消费者 甲状腺 丙 生产者 组织液 分解者 垂体

误。 2. (2009·海南卷,19)如图是某池塘生态系统中的两条食物链,大量捕捞花鲢后,种群将 有所变化,下列能正确反映短期内种群总重量增长率变化趋势的是 ( )

A.绿藻上升 C.水蚤下降 答案 B

B.白鲢下降 D.乌鱼上升

解析 依据题意,当大量捕捞花鲢后,乌鱼的食物主要转移到白鲢这边来,大量捕食白 鲢,故其数量在短期内快速下降。 3. (2013·大纲全国卷,33)某一池塘中有三个优势种群,分别是鳙鱼、浮游动物 A 和浮游 植物 B,其中鳙鱼以浮游动物 A 为食,浮游动物 A 以浮游植物 B 为食。 回答下列问题: (1)为提高池塘鳙鱼的产量, 采取向池塘中施肥和捕捞小型野杂鱼等措施, 其中施肥的作 用是直接提高__________的种群数量。 捕捞野杂鱼的作用是降低其与鳙鱼对__________、 __________和空间等资源的竞争。 (2)若大量捕捞使池塘中的鳙鱼数量减少, 则短时间内会导致____________的种群数量迅 速下降。 (3) 若池塘施肥过量,一段时间后,池塘内上述三个优势种群消失了两个,它们是 ____________________,消失的主要原因是缺少________。再经过一段时间后,仅存的 一个优势种群也基本消失,而另一类生物如微生物大量繁殖,使水体变黑发臭,该类生 物在生态系统中属于____________。 答案 (1)浮游植物 B 食物 (2)浮游植物 B (3)浮游动物 A 和鳙鱼 氧气(或溶解氧) 分解者 解析 本题解答的关键是要清楚三个优势种群的营养关系,并写出食物链,即浮游植物 B― →浮游动物 A― →鳙鱼。 (1)生态系统中只有生产者才能利用肥料分解后产生的无机物, 因此施肥会使浮游植物 B 种群数量增加。野杂鱼中有许多是次级消费者,与鳙鱼属于同一营养级,在食物、溶解 氧、生存空间上存在竞争关系。 (2)从营养关系上看, 大量捕捞鳙鱼会使浮游动物 A 的天敌减少, 浮游动物 A 种群数量增 加,捕食大量的浮游植物 B,导致短时间内浮游植物 B 种群数量下降。 (3)施肥过量,肥料中的有机物会被好氧微生物分解,消耗大量的 O2,造成水体中溶解 氧量下降, 浮游动物 A 和鳙鱼因缺氧而死亡, 它们的尸体又会造成厌氧微生物大量繁殖,
8

氧气(或溶解氧)

导致水体变黑发臭。 模拟题组 4. 下列有关生态系统组成成分的叙述,正确的是(双选) A.太阳光来源于地球以外,但属于生态系统的成分 B.硝化细菌是自养生物,在生态系统中属于生产者 C.病毒是异养生物,在生态系统中属于分解者 D.蚯蚓是需氧生物,在生态系统中属于消费者 答案 AB 解析 太阳光属于非生物的物质和能量,属于生态系统的成分;病毒营寄生生活,在生 态系统中属于消费者;蚯蚓为分解者。 5. 如图为一个生态系统碳循环的模式图,则 ( ) ( )

A.碳通过光合作用和化能合成作用进入甲 B.乙只表示初级消费者 C.丙处于最高营养级 D.丁主要是微生物 答案 A 解析 分析题图可知:甲为生产者,乙为消费者,丙为分解者,丁为大气中的 CO2,则 B、 C、D 错误;生产者中包括能够进行光合作用的生物和进行化能合成作用的生物(如硝化 细菌),A 正确。 6. 如图表示某生态系统中的食物网,下列相关叙述正确的是 ( )

A.图中共含有 7 条食物链 B.伯劳鸟和袋鼬只存在捕食关系 C.该食物网中最长的食物链含有 6 个营养级 D.食物链中营养级越高的生物体型越大 答案 C 解析 此食物网中共有 8 条食物链,故 A 错误;伯劳鸟和袋鼬既存在捕食关系又存在竞 争关系,故 B 错误;该食物网中最长的食物链有 6 个营养级,如桉树→甲虫→蜘蛛→知 更鸟→伯劳鸟→袋鼬,故 C 正确;甲虫的营养级虽比桉树高,但体型小,故 D 错误。

9

一、单项选择题 1. 为了保护环境,到南极考察的科学工作者,除了将塑料及金属类废弃物带离南极,还必 须把人体尿液、粪便等废物带离,这是因为南极 A.缺少生产者 C.没有消费者 答案 B 解析 南极温度较低,分解者数量很少,有机物分解速率慢。 2. 下列关于生态系统中分解者的叙述,正确的是 A.营腐生生活的细菌不一定是分解者,而有可能是生产者或消费者 B.分解者将动植物遗体中的有机物分解成无机物,可以供绿色植物再利用 C.分解者分解动植物遗体释放出来的能量,可供绿色植物同化作用再利用 D.分解者一定都是微生物,微生物不一定都是分解者 答案 B 解析 营腐生生活的细菌属于分解者,营寄生生活的细菌属于消费者,自养型的细菌属 于生产者;分解者能将动植物遗体中的有机物分解成无机物释放到无机环境中,无机环 境中的无机物可被绿色植物吸收再利用;分解者分解动植物遗体释放出来的能量,只能 供给分解者自身生命活动的需要;分解者不一定都是微生物,如营腐生生活的动物也属 于分解者。 3. 有一种生态农业模式是在水稻田中养鸭,利用鸭控制稻田中的杂草和害虫,鸭粪用作肥 料。下列关于该模式的叙述中,错误的是 A.杂草和水稻是生产者 B.鸭与害虫的种间关系为捕食关系 C.杂草和水稻的种间关系为竞争关系 D.水稻、鸭、害虫和杂草组成了一个农田生态系统 答案 D 解析 该生态系统中杂草和水稻是能够进行光合作用固定有机物的生产者; 鸭可以捕食 ( ) ( ) B.分解者很少 D. 缺乏必要的生活设施 ( )

害虫以控制害虫的数量; 杂草和水稻会争夺稻田中的养料和生存空间, 为种间竞争关系; 生态系统是由生物群落和无机环境组成的,水稻、鸭、害虫和杂草等各种生物不能构成 生态系统。 4. 如图是某生态系统中的食物网结构模式图,下列相关叙述不正确的是 ( )

10

A.在该食物网中,共有 5 条食物链存在 B.在该食物网中,H 处于三个不同的营养级 C.若 B 种群中各年龄期的个体数目比例适中,则该种群的密度在一段时间内会明显 变大 D.在该食物网中,如果 C 种群的数量下降 10%,则 H 的数量不会发生明显变化 答案 C 解析 在这个食物网中,从生产者到最高营养级的消费者,不重复的食物链有:

①A→B→H;②A→C→D→H;③A→C→F→G→H;④A→E→D→H;⑤A→E→F→G→H,共 5 条。在该食物网的 5 条食物链中,H 分别处于第三(链①中)、第四(链②④中)和第五(链 ③⑤中)营养级。 若 B 种群中各年龄期的个体数目比例适中, 则该种群的年龄组成为稳定 型,种群密度在一段时间内会保持稳定,而不会有明显变化。在该食物网中,若 C 种群 的数量下降, 则可由同一营养级的其他生物(B 或 E)来弥补, 通过食物网中生物这种相互 补偿、相互制约的自我调节机制,生态系统可维持平衡状态,生物的种类和数量能保持 相对稳定。 5. 某种甲虫通过分解土壤中的落叶获得养分,可推测这种甲虫 A.与落叶树之间为捕食关系 B.属于次级消费者 C.对落叶林的物质循环有促进作用 D.在能量金字塔中位于底部 答案 C 解析 由题目可知该甲虫营腐生生活,是该生态系统中的分解者,与植物之间不是捕食 关系,不属于消费者,A、B 错误;位于能量金字塔底部的是生产者,D 错误。 6. 如图表示一个海滩湿地生态系统中部分生物的食物关系。 下列有关分析, 错误的是( ) ( )

A.细菌既可作为分解者,又可作为消费者的食物 B.第三营养级的生物有食草虫、线虫、海螺 C.若大米草死亡,将导致沼蟹数量增加 D.若喷洒只杀灭食草虫的杀虫剂,则蜘蛛数量将减少 答案 B
11

解析 营腐生生活的细菌属于分解者,被线虫捕食的细菌属于消费者的食物;食物链的 起点是生产者,海螺、线虫和食草虫均能以生产者为食,故三者应为第二营养级;大米 草与藻类之间存在竞争关系,大米草死亡会导致藻类数量增多,藻类数量增多会导致线 虫数量增多,进而导致以线虫为食的沼蟹数量增多;杀虫剂杀死食草虫,会导致蜘蛛的 食物减少,进而导致蜘蛛数量减少。 7. 下列关于种群、群落和生态系统的叙述,正确的是 ①气候、食物、天敌和传染病都将影响到大熊猫的种群密度 ②在弃耕农田演替至森林的过程中,物种丰富度逐渐增加 ③农田生态系统对太阳能的利用率要高于森林生态系统 ④草原中,食草昆虫→青蛙→蛇→鹰可以构成一条食物链 A.①② 答案 A 解析 气候、食物、天敌和传染病都将影响到大熊猫的种群密度;在弃耕农田演替至森 林的过程中,物种丰富度逐渐增加;农田生态系统对太阳能的利用率要低于森林生态系 统;草原中,食草昆虫→青蛙→蛇→鹰不可以构成一条食物链,食物链应包括生产者。 故 A 项正确。 8. 疟原虫在人体内只能进行无性生殖,在按蚊体内才进行有性生殖。人被感染疟原虫的按 蚊叮咬后可患疟疾。在水中,按蚊幼虫(孑孓)以藻类和细菌为食,同时又被鱼类捕食。 下列叙述错误的是 A.疟原虫与人是寄生关系 B.疟原虫与按蚊是共生关系 C.藻类属于生产者,孑孓和鱼类属于消费者 D.鱼类与藻类既存在捕食关系,也存在竞争关系 答案 B 解析 疟原虫与人是寄生关系,与按蚊之间也是寄生关系。藻类能进行光合作用,在生 态系统中属于生产者。孑孓和鱼类是以其他生物为食的异养生物,在生态系统中属于消 费者;鱼类以藻类为食,二者之间存在捕食关系。鱼类与藻类生活在同一空间,会因争 夺生存空间、氧气等有限的生存条件而产生竞争。 9. 以虫治虫是生态农业的重要内容, 如图表示某一生态系统中四种生物所含有机物的总量。 假设这四种生物只构成一条食物链。请问在一段时间内,如果甲的种群数量增加,其可 能引起的后果是 ( ) ( ) B.②③ C.①④ D.③④ ( )

12

A.乙和丁的种群数量都增加 B.乙和丁的种群数量都减少 C.乙和丙的种群数量都减少 D.乙和丙的种群数量都增加 答案 D 解析 由图中信息可知四种生物的食物关系为丙→丁→甲→乙,如果甲种群数量增加, 则乙的食物增加,乙会增加,丁的天敌增加,所以丁要下降,丁数量减少,即丙的天敌 减少,故丙会有所增加。 二、双项选择题 10.某河流中五年前引进了一种外来植物(甲)。跟踪调查发现,五年来,该河流中甲种群密 度逐年显著增加,土著食草鱼类和水草的种群密度逐年显著减少。下列相关叙述中,正 确的是 A.五年来该河流中甲种群的种内斗争不断增强 B.甲的引进改变了该河流生态系统的结构 C.大量投放土著食草鱼类可有效地控制甲的蔓延 D.该河流中所有的生物和底泥共同组成河流生态系统 答案 AB 解析 甲种群密度逐年显著增加,而环境的容纳量是有限的,所以五年来甲种群的种内 斗争不断增强;甲引进后显著增加,使该生态系统中的优势种得以改变,影响了该河流 生态系统的结构;甲引进后导致土著食草鱼类和水草的种群密度减少,可见土著食草鱼 类和水草为捕食关系,甲与水草为竞争关系,所以大量投放土著食草鱼类不能有效抑制 甲的蔓延;生态系统包括在自然区域中的所有生物及其所生存的无机环境。 11.如图所示为一个简化的食物网,据图分析正确的是 ( ) ( )

A.该食物网由 5 条食物链组成 B.图中初级消费者只有植食性鸟 C.处于第三营养级的生物有 3 种 D.生态系统的 4 种成分中,该图只体现了两种成分 答案 AD 解析 分析题图可知,该食物网由 5 条食物链组成;植食性鸟和食草昆虫都是初级消费 者;处于第三营养级的生物有鹰、食虫鸟、蜘蛛和青蛙 4 种生物;该图中只有生产者和

13

消费者,缺少生态系统的组成成分中的分解者和非生物的物质和能量。 12.某农户在其庭院中种植了谷类、蔬菜和牧草,栽培了蘑菇,养殖了家畜和家禽,还建有 一个沼气池,这些构成了一个人工生态系统。下列关于该庭院生态系统的叙述,正确的 是 A.分解者的代谢产物都可作为生产者的肥料 B.生产者的代谢产物都可作为消费者的食物 C.消费者的有机排出物可作为分解者的原料 D.分解者及其代谢产物有的可以作为消费者的食物 答案 CD 解析 分解者指营腐生生活的细菌、真菌等,其代谢产物并非都可作为生产者的肥料, 故 A 错误;生产者的代谢产物并非都可作为消费者的食物,如人吃蔬菜、水果时并不是 把所有的都吃了,故 B 错误;消费者的有机排出物可作为分解者的原料,分解者及其代 谢产物有的可以作为消费者的食物,故 C、D 正确。 三、非选择题 13.在草原生态系统中生活着多种动植物,其中由部分生物组成的食物关系如图所示,请据 图回答下列问题。 ( )

(1)根据生态系统的组成成分来划分,____________属于生产者,蚯蚓属于________。 (2)图中共有_______条食物链,其中鹰占有第_______营养级。 (3)若某种原因导致兔子全部死亡,则蚯蚓的数量将会如何变化?__________________, 原因是__________________________________________________________________。 (4)上述生物包括生产者、 消费者和分解者, 能否说上述生物共同组成一个群落, 为什么? _________________________________________ _______________________________。 答案 (1)绿色植物 分解者 (2)3 三、五 (3)先增加后减少,最后趋于稳定 兔子

全部死亡,鹰捕食相思鸟的比例变大,相思鸟的数量减少,从而引起蚯蚓的数量增加, 随后由于负反馈调节使蚯蚓数量减少, 最后趋于稳定 (4)不能, 因为这些生物只是草原

生态系统中的部分生物,群落应包括这个区域的所有生物(其他答案合理也可) 解析 (1)题图中绿色植物属于生产者,蚯蚓属于分解者,其他生物属于消费者。(2)题 图中共有 3 条食物链,鹰占有第三、五营养级。(3)兔子全部死亡,鹰捕食相思鸟的比例 变大,导致蚯蚓的数量增加,随后由于反馈调节使蚯蚓的数量减少,最后趋于稳定。(4) 题图中的生物只是草原生态系统中的部分生物,不能构成一个群落。
14

14.某岛屿栖息着狐和野兔,生态系统相对稳定。后来有 人登岛牧羊、捕食野兔和狐,狐也 捕食羔羊。第五年,岛上狐濒临灭绝,但野兔数量大大超过人登岛前的数量。第 6 年, 野兔种群爆发了由兔瘟热病毒引起的瘟疫,其数量骤减。回答下列问题: (1)人与狐的种间关系是________________,兔瘟热病毒与野兔的种间关系是________。 (2)画出由人、羊、狐、野兔和牧草组成的食物网。 (3)人登岛后的第 5 年, 与登岛前相比, 野兔种内竞争强度________(填“增加”“减小” 或“不变”)。 (4)一般情况下,被捕食者传染病的流行程度将随捕食者种群密度的增加而________(填 “增强”“减弱”或“不变”)。

答案 (1)竞争和捕食 寄生

(2)如图所示

(3)增加

(4)减弱

解析 (1)人吃兔,狐也吃兔,人同时也捕食狐,所以人和狐的种间关系是竞争和捕食关 系。病毒与宿主是寄生的关系,故兔瘟热病毒与野兔的种间关系是寄生关系。(3)人登岛 以后,狐濒临灭亡,野兔数量大大增加,导致食物、空间等竞争加剧,则竞争强度增加。 (4)捕食者种群密度增加,导致被捕食者数量呈下降趋势,传染病流行程度减弱。 15. 图 A 为小岛生态系统食物网简图。 有人向小岛引入一定数量的卷尾鬣蜥(主要以沙氏变色 蜥和较大的地面节肢动物为食), 跟踪调查该生态系统及其对照组的变化, 发现沙氏变色 蜥和网蜘蛛的数量变化较大(见图 B),而其他生物数量变化相对较小。请回答下列问题:

(1)沙氏变色蜥处于第________营养级,其与卷尾鬣蜥的种间关系是______________。 (2)引入卷尾鬣蜥后, 沙氏变色蜥的主要活动范围从树基部向上转移, 而网蜘蛛的织网位 置略有下降。此现象表明生态因素的改变,可使生物群落的____________发生改变。 (3)引入卷尾鬣蜥后, 网蜘蛛的数量变化趋势是________________________________。 结
15

合其他生物的数量变化信息可以看出,小岛生态系统的结构和功能能够保持相对稳定, 表明生态系统内部具有____________________能力。 答案 (1 )三、四 竞争和捕食 (2)垂直结构 (3)先增加后减少,最终达到平衡 一

定的自我调节 解析 从食物网中不难看出,沙氏变色蜥处于多条食物链中,但都是处于第三或第四营 养级;卷尾鬣蜥以沙氏变色蜥和较大的地面节肢动物为食,较大的地面节肢动物又是沙 氏变色蜥的食物,因此沙氏变色蜥与卷尾鬣蜥之间既是捕食关系又是竞争关系。引入卷 尾鬣蜥后, 沙氏变色蜥和网蜘蛛的活动范围发生变化, 说明群落的垂直结构在发生变化。 从图 B 中可以看出,引入卷尾鬣蜥后,网蜘蛛的数量变化趋势是先增加后减少,最终达 到平衡;小岛生态系统的结构和功能能够在有物种引入的情况下仍保持相对稳定,说明 生态系统具有一定的自我调节能力。

16


【步步高】2015届高考生物一轮总复习精品讲义 第32讲 生态系统的结构 新人教版

【步步高】2015届高考生物一轮总复习精品讲义 第32讲 生态系统的结构 新人教版_理化生_高中教育_教育专区。第 32 讲 [考纲要求] 生态系统的结构(Ⅰ)。 生态系...

《步步高》高考生物(人教版通用)一轮总复习精品讲义:第32讲+生态系统的结构

步步高高考生物(人教版通用)一轮总复习精品讲义:第32讲+生态系统的结构_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。高考生物复习讲义,考点精准,按照大纲星级要求,高...

【步步高】2015届高考生物一轮总复习精品讲义 第33讲 生态系统的能量流动和物质循环 新人教版

【步步高】2015届高考生物一轮总复习精品讲义 第33讲 生态系统的能量流动和物质循环 新人教版_学科竞赛_高中教育_教育专区。高考生物,知识点,一轮复习,习题,2015年...

《步步高》2015届高考生物(人教版通用)一轮总复习精品讲义

步步高2015届高考生物(人教版通用)一轮总复习精品讲义_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。第 11 讲 [考纲要求] 细胞的增殖 1.细胞的生长和增殖的周期...

【步步高】2015届高考生物一轮总复习精品讲义 第35讲 生态环境的保护 新人教版

【步步高】2015届高考生物一轮总复习精品讲义 第35讲 生态环境的保护 新人教版_学科竞赛_高中教育_教育专区。高考生物,知识点,一轮复习,习题,2015年高考...

【步步高】2015届高考生物一轮总复习精品讲义 第29讲 植物的激素调节 新人教版

【步步高】2015届高考生物一轮总复习精品讲义 第29讲 植物的激素调节 新人教版_学科竞赛_高中教育_教育专区。高考生物,知识点,一轮复习,习题,2015年高考 ...

【步步高】2015届高考生物一轮总复习精品讲义 第34讲 生态系统的信息传递和稳定性 新人教版

第34 讲 生态系统的信息传递和稳定性 [考纲要求] 1.生态系统中的信息传递(Ⅱ)。2.生态系统的稳定性(Ⅱ)。 考点一 生态系统的信息传递[重要程度:★★☆☆☆...

《步步高》2015届高考生物(人教版通用)一轮总复习精品讲义1-10

步步高2015届高考生物(人教版通用)一轮总复习精品讲义1-10_理化生_高中教育_教育专区。第1讲考点一 细胞在生命活动和生命系统中的作用 走近细胞 1. 生命...

《步步高》2015届高考生物(人教版通用)一轮总复习精品讲义1-10

步步高2015届高考生物(人教版通用)一轮总复习精品讲义1-10_理化生_高中教育_教育专区。第1讲考点一 细胞在生命活动和生命系统中的作用 走近细胞 1. 生命...

相关文档

更多相关标签